что подают в пабах
Британская паб-культура: как, с кем и зачем?
Время на чтение: 3 минуты.
Даже не будучи завсегдатаем этого заведения, любой “пивопросвещённый” человек знает: паб – то самое вожделенное место, где можно пообщаться, отдохнуть и выпить отличного пенного. А ещё это пункт, который каждый иностранец при посещении Соединённого Королевства должен внести в свой экскурсионный план. Потому что без визита в паб (даже если вы и не употребляете алкоголь вообще) ваше представление о британской культуре и о британцах в целом будет неполным.
Ходить в такие заведения – это весьма весело и расслабляюще. Однако есть некоторые правила и ограничения, не позволяющие питейному развлечению стать безудержным и антисоциальным. Знать о них будет нелишне.
Что пьют в пабе?
Если вы не пьёте спиртное или только что вышли из-за руля и собираетесь вновь за него вернуться в ближайшее время, можете без проблем заказать безалкогольный напиток. Если вы «стандартно пьющий», то обычный заказ в пабе состоит из лагера, эля, биттера и более крепких спиртных напитков. При выборе разливного пива обязательно укажите, какой объём вам нужен. Ибо по умолчанию нальют пинту, хотя, может быть, у вас настрой только на её половину.
Модные коктейли в пабе искать не стоит – это удел баров. Зато широчайший выбор пива – это как раз главная добродетель пабов.
Как заказать напитки?
Почти во всех английских пабах вам нужно заказывать напитки у стойки. Поэтому не ждите, когда кто-то подойдёт к вашему столу и примет заказ, пока вы вальяжно отдыхаете на стуле. Единственное исключение из этого правила – когда вы идёте перекусить в «гастропаб», он же «паб уровня люкс». Там вас обслужат непосредственно за столиком.
Пабы загружены в часы пик, то есть после работы и в выходные. Как правило, живой очереди (из дышащих друг другу в затылок людей) в пабе нет. Но есть визуальная: персонал запоминает, кто когда пришёл, и контролирует, чтобы эта последовательность обслуживания клиентов соблюдалась.
Наличность или карточку для расчёта за заказ лучше приготовить сразу – персоналу всё же трудно держать в поле зрения всех сидящих за столами и ловить момент, когда они собираются уходить.
В некоторых пабах вам предложат оставить свою дебетовую или кредитную карту за стойкой. Взамен дадут карточку посетителя с номером. Каждый раз, когда вы будете что-то заказывать, сотрудники спросят номер этой карты, а в конце выставят счёт и вернут кредитку после оплаты.
Паб не похож на ресторан – вам нужно подойти к барной стойке, чтобы озвучить заказ. Сигнал, подтверждающий, что вы готовы сделать выбор – держать ваши деньги в руке, так что они будут видны человеку за стойкой.
Если вы пришли группой, то: а) приветствуется, когда на всю группу заказывает один человек, он же и производит оплату (внутри коллектива кто кому и сколько должен – разбирайтесь сами); б) заказывающий напитки выступает и в качестве официанта для своей группы; в) прежде чем идти к стойке заказывать, составьте полный список – чтобы не бегать потом дополнительно и не отвлекать персонал по мелочам.
Оформить заказ фразой: «Мне пива!» – неправильно. Назовите конкретно марку и объём. (Нам кажется, что эта норма – надуманная, понятно, что каждый гость паба обязательно скажет, “Хайнекена” ему или “Гиннесса”, но у англичан иное мнение и они считают долгом напомнить это.)
Кстати, имейте в виду, что стауты (тот же Guinness, например) наливаются очень медленно, так что не торопите человека за стойкой. В ваших же интересах.
Английский паб
Паб – это, прежде всего, традиция. Старая и добрая, как сама Англия. И в то же время паб – важный социальный институт, не менее священный для британца, чем монархия.
Холмистые ярко-зеленые луга, разгороженные вересковыми изгородями, деревеньки с красными черепичными крышами увитых плюшем белых домиков и черными готическими шпилями церквей, бродящие по лугам стада белых овец и разноцветных коров. А в деревенском пабе с каким-нибудь абсурдистским названием типа «Лягушонок и бешеный огурец» вам нальют пинту эля, и краснощекие, красноносые фермеры-завсегдатаи в кепочках и с трубками в зубах будут рассматривать вас с истинно английским сдержанным и вежливым любопытством.
Традиция пабов уходит во времена римлян, которые, построив в Британии дороги, основали постоялые дворы, где путники могли отдохнуть, выпить и закусить. После завоевания Британии германскими племенами англов и саксов (V-VI века) постоялые дворы стали называться alehouse («Дом эля»). Хозяйка «эльхауса» (владельцами были в основном женщины) закрепляла пучок зеленых веток на шесте, чтобы люди узнали: эль готов, можно приходить. Видимо, отсюда пошла традиция вывешивать по фасаду пабов горшки с геранью.
Как устроен паб
Можно сказать, сложился своего рода единый образец обустройства и оформления пабов: фасад из темного дерева с красочной вывеской (название, повторю, может быть самое дурацкое), окна из мутного стекла, висячие горшки с геранью, внутри – одна большая зала с длинной деревянной стойкой, на которой шеренга из десятка пивных кранов, деревянные скамьи и столы у стен. Вдоль стен могут быть приделаны длинные полки, чтобы ставить бокалы.
Владельцы всюду развешивают самые разные прибамбасы: символику футбольных клубов, древние утюги, картины, фотографии, забавные безделушки и т. п. Все выдержано в красно-коричневой тональности, что, кстати, отличает английский паб от оформленного в зеленой гамме паба ирландского («паб» – это все-таки именно английский термин, в Ирландии такие заведения называются «барами»). Еще одно отличие – четкая «национальная окрашенность» развешанной по стенам атрибутики.
Тут не ошибешься – в английском ты заведении или в ирландском. Но многое их, конечно же, и объединяет. Вот, например, говорят, что настоящий паб должен пахнуть хорошим табаком и старым деревом. Еще одна очень важная деталь – в пабах чистые, удобные и весьма обширные туалеты. Мне иногда даже казалось, что туалет занимает большую площадь, чем сам паб. И сейчас при многих пабах действуют отели, тогда в их названии стоит «Inn».
Не просто пивная
Подсчитано, что на каждых 700 жителей Великобритании приходится один паб. В пабе британцы проводят огромную часть своей жизни. Встречаются с друзьями, отмечают праздники, устраивают вечеринки, обмениваются новостями, заводят знакомства, говорят «за жизнь» и заключают сделки. В пабе можно играть в дартс, карты, домино, настольный футбол, общаться с любыми посетителями, которые совсем не удивятся, если с ними завяжет разговор незнакомый человек. Можно просто читать газету и ничего не заказывать. Никто не возмутится – не запрещено законом, значит, разрешено и освящено многовековым обычаем.
Владелец или управляющий («пабликэн») знает их лично. Но это опять же не значит, что «новичка» здесь встретят неприветливо. Впрочем, не считается зазорным проехать миль 40, чтобы специально посетить какой-нибудь определенный паб. Безусловно, весомая категория посетителей – болельщики. Коллективный просмотр матчей – недавняя, но уже устоявшаяся традиция. Но вообще-то, публика в пабах самая разномастная, а атмосфера – самая демократичная, безо всякого «британского снобизма».
Сюда ходит молодежь, рабочие, бизнесмены, домохозяйки, пожилые люди. Правда, наблюдается определенная временная динамика – так, с 18.00 основную массу посетителей составляют люди среднего возраста: после работы заходят клерки, рабочие, чиновники и т.д., чтобы пропустить пару пинт и отправиться к семьям. А вот после 20.00 валом валит молодежь – шум, гам, грохот музыки, все забито, пьют стоя, так как сидячие места заняты, а когда в пабах еще было разрешено курить (до 2007 года) – дым коромыслом.
Эль – слабый и крепкий
Каждый английский паб обычно связан с какой-нибудь пивоварней и ориентирован на продвижение лишь нескольких брендов (наиболее распространенные «Биттер», «Ньюкасл», «Басс», «Карлинг» и сидр «Стронгбоу»). Что, впрочем, не исключает наличия широкого спектра пивных сортов, включая, прежде всего, знаменитый «Гиннес» и другие ирландские сорта, а также континентальные пивные марки типа «Карлсберга» и «Хайникена».
В Ирландии же пабы редко принадлежат пивоварне, и закупают все сорта, на которые есть спрос, в первую очередь, тот же «Гиннес», а также «Килкенни», «Мерфи» и др. В отличие от английских пабов, в ирландских заведениях нету каскового пива (разновидность бочкового пива с отсутствием примесей, которое разливают, используя помпу, а не газ), в Ирландии оно вообще не производится. Ко многим английским сортам нужно «припиться», потому что английское пиво обычно слабогазированное и пьется не слишком охлажденным.
На мой вкус, скажем, невзрачному лондонскому «Биттеру» сто очков вперед дадут пивные сорта, которые варят на маленьких пивоварнях в провинции. На одной такой пивоварне в графстве Саффолк мне удалось побывать. О тонкостях пивоварения очень темпераментно рассказывала разбитная деваха-гид с копной соломенных волос, которую звали не то Пэгги, не то Мэгги. Но не только рассказывала, но и угощала местным элем – превосходным пенистым напитком сорта «Plough» («Плуг»), который подают в пабах столицы графства – в Ипсвиче.
Bar snacks
Джентльмены, последняя пинта!
Британский паб — инструкция по применению
Для большинства русских туристов английский паб окутан некой романтической дымкой и неизменно напоминает советские фильмы о Шерлоке Холмсе и «добрую старую Англию» из школьных учебников. И надо признать, что это представление и правдиво, и нет.
Первые пабы появились в Англии около полутора тысяч лет назад и уже к 8 веку нашей эры обрели ту форму, в которой существуют и доныне. По сути своей паб — место, где продают спиртное на разлив, ориентированное на простой народ. Со времен Средневековья ассортимент напитков в пабах увеличился, и кроме эля тут теперь можно много чего найти, но в остальном этот институт сохранился почти без изменений.
Слово pub — это сокращение от public house, что в Британии означает заведение, открытое для всех желающих (к тому, что под этим названием понимают в России, английские пабы не имеют отношения).
Что же такое паб?
Итак, паб — заведение, которое продает разливную выпивку. В отличие от ресторанов, основное в пабах — именно алкоголь, а не еда, хотя многие пабы и ее тоже подают. Старым паб считается, если ему больше 200 лет, а старейшие в стране насчитывают более тысячи. Это не ошибка — заведению может быть 500, 800 или 900 лет. Официально, по регистрационным документам. В Лондоне это редкость, а вот в городе поменьше такие преобладают.
Пабы обычно очень колоритно выглядят — как будто прямиком из викторианской эпохи, и это самое лучшее место, чтобы попробовать эль или сидр и посмотреть на нетуристическую Британию. Но паб — это место со своей культурой, поэтому нужно учесть несколько вещей.
Для начала стоит помнить, что паб в Британии — заведение народное. Пабы тут никогда не предназначались для денежного или аристократического населения, они максимально демократичны и доступны абсолютно всем. В России заведения под называнием «паб» обычно подороже-поприличнее, но тут дело обстоит иначе.
Заказ еды и напитков
В пабах также всегда есть сидр. Порции такие же, тоже бывает разливной. Всегда есть виски (порция 25 г, бывает и хороший), вино (обычно какое-то попроще-подешевле) и интернациональная разность типа мартини.
И еду, и алкоголь в пабе нужно заказывать у стойки, обслуживания за столом и официантов нет. Бармен нальет выпивку сразу, а еду вынесут, когда приготовят.
Чтобы заказать еду, посмотрите на свой стол: или на самом столе указан номер (обычно он написан краской или выгравирован на маленькой табличке на столешнице) — его надо сообщить бармену, делая заказ. Если номеров на столах нет — бармен выдаст вам номер (написанный на чем-нибудь) сам. В некоторых пабах еду приносят на стол, в некоторых — выставляют на стойку, и забирать ее надо самому.
Если вам понадобилось что-то (соль, салфетки, еще одно пиво и т. д.) — все это надо спрашивать у бармена, у стойки.
«Пабные» традиции
Пабы продают алкоголь до 23:00. Позже тоже могут, но для этого нужна отдельная лицензия, а она для пабов дороговата. Кухня обычно закрывается между 20:00 и 21:00.
Стол в пабе выбирают самостоятельно, клиентов не рассаживают, как в ресторанах. Подсаживаться к кому-то нельзя, даже если человек один занимает целый стол: подсесть к постороннему человеку можно, только если он сам вас приглашает, такое бывает.
Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).
В Британии запрещено пить алкоголь на улице за единственным исключением: можно пить купленную в пабе выпивку на улице возле этого паба в пределах 4 метров от входа. Поэтому с элем можно выйти на улицу.
Актуальное законодательство
Запрещено законом входить в паб с детьми до 16 лет. Пробовать не стоит — не пустят, сразу же попросят выйти, и это полностью законно. Исключение — пабы с так называемой семейной зоной, туда с детьми можно, но тогда нельзя покидать эту зону, и пить в ней алкоголь — тоже нельзя. За нарушения в этой сфере владельца паба лишат лицензии, поэтому нарушать эти правила никто не даст.
Алкоголь в пабе можно покупать самому с 18 лет, находиться в пабе можно с 16 лет. Если человек не выглядит на этот возраст — без предъявления паспорта не продадут и не пустят, и это тоже полностью законно.
В Британии существует закон, по которому в питейном заведении бармен не имеет права продавать покупателю разливной алкоголь, если покупатель выглядит пьяным. Спорить с барменом в этом случае бесполезно.
В целом
Обязательно сходите в паб. Для любопытного человека это незабываемый опыт. В хороших пабах уникальная атмосфера — просто выберите тот, что поменьше, постарше и подальше, и он наверняка будет уютным, теплым, и уходить из него не захочется.
Что такое паб и в чем его отличие от традиционных кафе и баров?
Когда люди слышат слово «паб», большинство из них сразу же представляет небольшой британский подвальчик с мужчинами в клетчатых кепках, мирно потягивающих пенистое пиво из глиняных кружек. Однако подобная картина напоминает обычную пивнушку или бар. Чем же на самом деле пабы отличаются от других питейных заведений в мире?
Что такое паб
Дословный перевод слова «паб» (pub — public house) с языка гордых британцев означает ни много ни мало «публичный дом». Но в данном случае это известное словосочетание имеет несколько другой смысл: общественное место для сбора публики. В отличие от обычных пивнушек, в британские и ирландские пабы с древних времен посетители приходили не только опрокинуть пинту пива или эля, но и пообщаться между собой, узнать последние новости и обсудить какие-нибудь насущные вопросы.
В пабах, кроме пива, продавали алкогольные и безалкогольные напитки. Однако чаще всего эти заведения были собственностью пивоварен, поэтому в отличие от других напитков, пиво у них всегда было свежим и очень вкусным, что и привлекало любителей этого душистого пития.
История появления пабов
Исконно британские питьевые заведения (пабы) появились задолго до образования самого государства Великобритания. Еще во времена римской оккупации этих земель здесь была быстро налажена сеть дорог. Чтобы путешествующие люди могли передохнуть, переждать неожиданно начавшийся дождь или узнать, где они находятся и не сбились ли с пути, предприимчивые купцы начали открывать повсеместно питейные заведения. С годами римляне ушли отсюда, а пабы остались. Заведений стало так много, что король вынужден был издать запрет на присутствие более чем одного паба на один населенный пункт.
Изначально в пабах подавали не пиво, а эль. Причем каждая хозяйка собственноручно варила это питие по своему рецепту, который держался в строжайшей тайне. Распространены были два сорта этого напитка: легкий (часто пился вместо воды, чтобы утолить жажду) и крепкий.
С того времени возникла традиция привязывать зеленую ветвь ко входу в паб, что означает готовность новой партии свежесваренного эля. Каждый желающий мог бы зайти и отведать напиток. В конце четырнадцатого века по королевскому указу ветви заменили вывесками. Чтобы привлечь как можно больше клиентов, хозяева пабов пытались украшать вывески и фасады своих заведений всевозможными рисунками и надписями, многие из которых сохранились до сих пор.
В средине семнадцатого века пуритане Англии возложили на пабы всю вину за проблемы в обществе. Однако ни король, ни парламент не рискнули закрыть эти любимые народом заведения. Вместо этого они повысили налоги на продажу эля, но даже это не остановило завсегдатаев пабов, и заведения продолжали процветать.
В конце восемнадцатого века в пабах появилась еще одна дополнительная комната для танцев, пения, музыки и различных азартных или спортивных игр — салун. Именно салуны из пабов стали прародителями нынешних мюзик-холлов.
К началу двадцатого века появились салуны для людей среднего достатка. Они были устелены коврами, а на сидениях для посетителей были подушки и другие атрибуты. Пабы же для простых селян и рабочих продолжали оставаться неприглядными на вид помещениями с усыпанным опилками полом, так как они хорошо впитывали и случайно пролитое пиво, и плевки посетителей. К средине двадцатого века разница между пабами и салунами постепенно стирается, основным мерилом остается цена за вход и напитки.
В начале двадцать первого века в британском обществе вступил в силу запрет на курение в пабах. Несмотря на это, постоянные посетители ни за что не откажутся от излюбленного места отдыха. Кроме того, сегодня пабы в Британии и Ирландии — это еще и своеобразные музеи, ведь большинству из них по несколько сотен лет. Они имеют свою историю и достопримечательности.
Традиционные особенности пабов
Разобравшись с вопросом, что такое паб и когда он возник, стоит обратить внимание на традиционное устройство заведений. На сегодняшний день к интерьеру нет особых требований, и каждый владелец обустраивает его на свой вкус. Классические заведения такого рода с многовековой историей имеют традиционные черты.
Во-первых, это, конечно же, барная стойка, она не только служит своеобразным столом для подачи напитков, но и разделяет помещение на место для посетителей, бармена или других работников. Стоит заметать, что в традиционных британских пабах нет официантов. В основном единственным представителем обслуживающего персонала (кроме повара) является бармен, который принимает заказы, разливает напитки, подает еду, часто выслушивает подвыпивших посетителей и является источником местных новостей и сплетен. В старину роль бармена исполнял сам владелец или управляющий паба — пабликэн. Однако в современных заведениях это редкое явление.
Напитки в пабах подают в классических глиняных, иногда в стеклянных кружках и меряются пинтами (чуть больше пол-литра).
В старину окна заведений изготавливались из матового или мутного стекла, что создавало в помещении приятный полумрак, позволяющий посетителям расслабиться. Сегодня это не является обязательным атрибутом.
Еще одним неотъемлемым элементом обустройства паба являются широкие подоконники, которые посетители часто используют как сидячие места.
Также обязательно в наличии должна быть меню-доска с написанной на ней мелом информацией о наличии тех или иных напитков, еды, а также цен. В случае если это паб для болельщиков, во время просмотра матчей на таких досках пишут счет игры. Что касается еды, то традиционно они считаются заведениями для питья, поэтому из продуктов в меню закуски к пиву (bar snacks).
Их делают обычно крайне пряными и солеными (чипсы, орешки, маринованные яйца и вяленое мясо), дабы вызывать жажду у посетителей, чтобы они заказали больше выпивки. Также существуют традиционные блюда. Это знаменитый «пастуший пирог» (картофельная запеканка с мясным фаршем внутри), «завтрак пахаря» (блюдо из соленых овощей и сыра, к которому подается кусок домашнего хлеба) и не менее легендарное блюдо fish and chips (рыба, обжаренная в кляре, и жареная картошка). В прошлом, кроме закусок, в пабах не подавалось другой еды, но благодаря современным технологиям, позволяющим измерить уровень потребленного человеком алкоголя, хорошая и сытная закуска приобретает особенное значение. Поэтому сегодня подают отдельное меню с полноценной едой.
Виды пабов
Кроме традиционных пабов, где люди пьют пиво и эль, существуют и разновидности подобных заведений, например, гастропаб. Значение слова можно понять и без знания языка, в таких пабах акцент делается в первую очередь на необычную еду. Так что их завсегдатаями являются больше гурманы, чем любители выпивки.
Также есть так называемый inn — это паб, значение которого не только напоить и накормить гостя, но и предоставить ему место, где можно переночевать. Иногда такие заведения называю трактирами. Примечательно, что в Австралии подобные пабы именуют отелями, хотя, кроме комнаты на ночь и еды, никаких других удобств они не предлагают.
Также все современные пабы делятся на две огромные категории: заведения, принадлежащие частным лицам, и пивоварни.
По национальной принадлежности пабы бывают ирландские, британские и других народов, все зависит от места расположения и национальности его постоянных посетителей.
Пабы сегодня
В связи с распространением в двадцатом веке английского языка, а следом и британской культуры, о том, что такое паб, узнал весь цивилизованный мир. Наряду с итальянскими пиццериями, французскими бистро и американскими фастфудами, английские пабы тоже стали очень популярны, и во многих странах открывают подобные заведения. И хотя в большинстве случаев их стилизуют под старину, часто это просто бары.
Современные пабы активно оборудуются бильярдом, дартсом, игровыми автоматами и караоке. Сюда приходят не только выпить, но и посмотреть спортивные соревнования, поболеть.
Кстати о женщинах. В старину приличные женщины редко заходили в пабы — это считалось своеобразным табу. Но сегодня все совершеннолетние представительницы прекрасного пола свободно могут наравне с мужчинами отдыхать в данных заведениях. А принятый несколько лет назад закон о запрете курения дает возможность брать туда даже детей, если их не с кем оставить.
В последние годы в России пабы стали открываться довольно часто. Однако это связывают не с желанием почувствовать британскую экзотику у себя дома, а с тем, что у россиян понемногу начинает формироваться культура потребления алкоголя, а также желание пить качественные напитки, а не бурду, которую часто под видом пива продают в супермаркетах.
Среди огромного разнообразия питейных заведений, паб стоит отдельно. Хотя в последние годы из-за новых веяний они понемногу утрачивают свои традиционные черты и становятся более похожими на кафе или бары. Однако, несмотря на все это, им все еще удается сохранить свою уникальность, особенно в Великобритании. Любой человек, узнавший, что такое паб, никогда не забудет необычайного впечатления от пребывания в подобном заведении.
Что подают в пабах
Про эль и сидр добавлю еще, что существуют такие понятия, как real ale («beer brewed from traditional ingredients, matured by secondary fermentation in the container from which it is dispensed, and served without the use of extraneous carbon dioxide») и real cider (must be at least 90% fresh apple juice). Специальная организация CAMRA следит за чистотой этих напитков. Но не во всех пабах вы найдете эти real’ы! В интернете есть списки пабов по городам, где вы можете их отведать. При этом real cider обычно наливают из отдельного пластикового бочонка с краником, видать, довольно ограниченное его количество во всякий момент.
Для желающих подискутировать относительно понятия Английской кухни также порекомендую к прочтению рассказик апологета таковой Джоржа Оруэлла «In Defence of English Cooking».
Покатавшись по стране, мы заметили, что очень много заведений с повторяющимися названиями. Нам с жинкой постоянно попадаются White Horse, White Eagle, Red Lion, King’s Head, Fox&Hounds. Из последнего встреченного мне понравилось назавние уэльского паба Hope&Anchor, которое, судя по Wiki, оказывается, восходит к the Letter to the Hebrews (6:19): «We have this as a sure and steadfast anchor of the soul, a hope.» Названия пабов, как оказалось, отдельная интересная и обширная тема! Часто они связаны с выражением лояльности местным лэндлордам или королевской семье, по религиозным притчам, по легендам, по корабельной тематике и т.д.