что поесть когда ничего не хочется есть
Потеря аппетита. Причины, опасность и лечение отказа от еды
1. Что такое аппетит?
Аппетит – это нормальное физиологическое явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.
Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.
Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.
2. Причины потери аппетита
Естественными причинами потери аппетита могут быть интоксикация, высокая температура тела, вирусные и инфекционные заболевания, колебания давления, первый триместр беременности или первые дни менструации у женщин, приём некоторых лекарств, жаркая погода. Следует помнить, что такие причины лишь временно снижают аппетит, и чувство голода должно восстановиться после выхода из этих состояний.
Как правило, стоит обеспокоиться потерей аппетита, если видимых причин для этого нет, а есть не хочется в течение недели и более. Стоит особенно внимательно отнестись к отказу от еды, если наблюдаются сопутствующие нарушения: потеря интереса к любимым занятиям, снижение полового влечения, нарушения сна, рассеянность, немотивированный плач и раздражительность.
Причиной потери аппетита могут быть различные заболевания:
3. Диагностика при снижении аппетита
Если сам больной не может определить причины, вызвавшие снижение аппетита, и нет явных сопутствующих симптомов, то обследование должно быть комплексным и охватывать все возможные причины. Основные исследования, как правило, выявляют нарушения тех или иных процессов и позволяют перейти к более тщательной диагностике уже в определённой сфере. Необходимый первоначальный диагностический минимум включает:
4. Лечение
Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.
Тяжёлые стрессы купируются успокаивающими препаратами, аутотренингом, психологической помощью. Как правило, появление аппетита свидетельствует об улучшении нервно-психического статуса.
Эндокринные заболевания также имеют тесную связь между тяжестью состояния и потребностью в еде. Лечение обычно положительно действует на аппетит.
Тяжёлые психические расстройства, – такие, как деменция, – иногда требуют принудительного питания через гастростомическую трубку.
Если причина снижения аппетита в неудачах, утрате близкого человека, проблемах с работой и иных жизненных трудностях, можно попробовать справиться со стрессом самостоятельно. Успокаивающие отвары трав, небольшие порции деликатесов, которые вы обычно себе не можете позволить, любимые занятия, на которые всегда не хватало времени, могут дать необходимую «перезагрузку» и порцию оптимизма. Женщинам иногда достаточно посетить СПА-салон или парикмахерскую, чтобы вернулся вкус к жизни и вера в то, что лучшее впереди.
В любом случае, всегда нужно стараться понять причины сниженного аппетита и предпринять возможные меры по устранению факторов, вызвавших это состояние. Какими бы ни были причины голодания, его негативные последствия могут быть достаточно тяжёлыми. Не стоит рисковать и игнорировать это серьёзное расстройство.
Что есть, когда есть нечего. Почти нечего
Когда вы голодны, то открыв дверцу холодильника, больше всего желаете найти в нём что-то вкусное. Что делать, если холодильник почти пуст? Не отчаивайтесь, выход из такой ситуации всегда есть!
Предположим, у вас в холодильнике завалялся авокадо. Можете смело разрезать его пополам, удалить косточку, сбрызнуть соевым соусом или просто посолить и есть. А можете пойти другим путём, если найдёте на кухне ещё.
. пасту и оливковое масло. Мякоть авокадо взбейте в чаше блендера с маслом и солью. Отварите пасту и перемешайте с соусом.
. рис и оливковое масло. Отварите рис, смешайте с оливковым маслом, посолите и поперчите. Нарежьте мякоть авокадо тонкими ломтиками и перемешайте с рисом.
. яйца и пряную зелень. Взбейте яйцо вилкой до однородности вместе с щепоткой соли и мелко нарезанной зеленью. Авокадо разрежьте, удалите косточку и вылейте яйцо в полученные углубления – в одну и другую половинку. Положите авокадо в форму и запеките при 180 °С 10-12 мин. Если вдруг у вас в холодильнике нашлись перепелиные яйца, то их взбивать не надо. Просто разбейте их в «авокадо» и сверху посыпьте любой зеленью. Запекайте точно так же.
Авокадо
. яблоко. Нарежьте на дольки и окунайте их в масло.
. лапша. Отварите лапшу, слейте воду и выложите лапшу в тарелку. Сразу добавьте масло, перемешайте, чуть-чуть посолите.
. натуральный йогурт. Выложите йогурт в миску и смешайте его с охлажденным маслом.
. полутвёрдый сыр. Намажьте на хлеб масло, положите сверху ломтик сыра и подсушите бутерброд на сухой сковороде с одной стороны до легкого расплавления сыра.
. банан и мёд. Нарежьте банан на кусочки, смешайте с медом и маслом.
. молоко и банан. Взбейте в чаше блендера молоко, банан и масло до однородности. Если есть молотая корица, добавьте и будет вам вкусный и питательный коктейль.
Арахисовая паста
Когда у вас есть полутвёрдый сыр (начиная от эмменталя и заканчивая российским), а к нему.
. чипсы. Натрите сыр на крупной тёрке. Выложите чипсы на тарелку или в миску, посыпьте сыром и уберите на 1-2 минуты в микроволновку.
. пряная зелень. Натрите сыр на крупной тёрке. Насыпьте на сухую сковороду тонким слоем и быстро поджарьте до образования золотистой лепёшки. В центр положите мелко нарезанную зелень, сверните пополам и положите на хлеб.
. сметана и томатный соус. Смешайте соус и сметану, добавьте натёрый на мелкой терке сыр. Хлеб нарежьте средними кубиками и перемешайте с подготовленными ингредиентами. Переложите в миску и готовьте 2-3 минуты в свч.
Полутвёрдый сыр
Как перестать переедать? Рекомендации эксперта по питанию
«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Эксперт по питанию рассказала о том, почему мы переедаем и как это остановить.
— В первую очередь, чтобы остановить бесконтрольное поедание пищи, человек должен войти в гармонию с собственным телом, начать, наконец, прислушиваться к его потребностям и научиться различать психологический голод от голода физиологического.
Ваш организм просит не калорий, а эмоций
— Под психологическим подразумевается такой голод, при котором главная цель — это не утоление физиологических потребностей, а стремление получить успокоение через пищу. К примеру, в тех же голливудских фильмах героини после расставания традиционно едят мороженое, причем в огромных количествах. Почему так происходит? Причина в том, что, по сюжету, персонаж лишился любви и на данный момент он испытывает огромный стресс от ее нехватки. Организму такая ситуация не нравится, он хочет вернуться к прежнему комфорту. Как? Самым простым способом — едой, за которой закреплены положительные эмоции. В данном случае это мороженое, которое зачастую ассоциируется с легкими беззаботными временами.
При естественном голоде вы готовы съесть что угодно, при психологическом — исключительно «вкусняшку».
— Реальный, физиологический, голод — это урчание в животе, упадок сил, раздражительность, легкая головная боль и желание съесть слона, лишь бы восполнить запас энергии.
Если ваш аппетит выращен на эмоциональной почве, то устранять его нужно также через эмоции. Позвоните близкому человеку, послушайте успокаивающую музыку, примите ванну с аромамаслами, насладитесь живописью и т.п.
А может, это жажда?
— Голод и жажду, как правило, путают люди с неправильным питьевым режимом. Логика такая: я что-то хочу, но не знаю что; я не привык просто так пить воду, поэтому выполню более знакомое действие — поем. Своим клиентам я рекомендую выпивать стакан воды за 15-20 минут до начала приема пищи и стакан воды через 40 минут после трапезы.
Хотите сладкое? Ешьте!
— Здесь вопрос даже не в том, что вы едите (организм всегда будет периодически требовать что-то «для души»), а в том, как вы это едите. Психотерапевт Жерар Апфельдорфер какое-то время предлагал своим пациентам избавиться от болезненной тяги к сладкому, поедая на протяжении нескольких дней желаемое лакомство в больших количествах. Проще говоря, «ешь, пока не возненавидишь».
Глаза не только смотрят, но и «едят»
— Одного только вида еды достаточно, чтобы произошел выброс гормона инсулина и появился аппетит. При этом визуальный аппетит может быть намного сильнее физиологического. Чтобы «накормить» глаза — а делать это нужно в первую очередь, — сервируйте стол, подавайте блюда красиво, старайтесь, чтобы на вашей тарелке было как можно больше цветов, не отвлекайтесь на экраны телефона или телевизора. Если визуальный голод подкрался внезапно, «вкусите» красивую картину, рассмотрите интересную фотографию и т.п.
Легкий голод после трапезы — это нормально
— Не торопитесь запихивать в себя как можно больше еды, чтобы почувствовать «успокоительное» состояние набитого до отвала брюха. Информация о насыщении поступает организму только через 20 минут после приема пищи. А если этого не знать, то за треть часа вы съедите ой как много! Растягивать трапезу можно с помощью длительного пережевывания, периодических откладываний столовых приборов, разговоров за столом и т.д.
Когда я ем, я глух и нем
— Напоминайте себе об этом каждый раз, когда приметесь за трапезу. То, что вы поели, должно запомниться! Старайтесь, чтобы прием пищи происходил в спокойной обстановке, то есть без раздражителей вроде телевизора, громкой музыки, интернета и книг. Если вы едите в компании и хотите рассказать какую-то историю, положите приборы на стол и не притрагивайтесь к ним, пока не закончите рассказ.
Приучайтесь есть не только углеводы
— Особенно простые. В том, что на тарелке большинства белорусов полно углеводов, я не сомневаюсь. А вот в том, что там есть достаточное количество белков и «правильных» жиров, — очень. Чувство голода спустя час-два после приема пищи означает, что вам пора заменить высокоуглеводные обеды на продукты с высоким содержанием клетчатки и белковую пищу, которая дает чувство сытости на длительное время. Иначе простые углеводы (а именно они меньше всего насыщают) подтолкнут вас к перееданию.
Насыщайтесь качеством, а не количеством
— Используйте небольшие тарелки, нарезайте пищу на маленькие кусочки, наполняйте меню различными вкусами, чтобы насыщаться качеством, а не количеством.
Отдыхайте, отдыхайте и еще раз отдыхайте!
— Вы замечали, что за бессонную ночь вы обычно расплачиваетесь неконтролируемым аппетитом в течение дня? Это естественно для организма, ведь выброс гормона стресса кортизола дал сигнал головному мозгу, что бедное тело надо утешить. Конечно же, едой. Лучше поспите подольше, во сне вы есть точно не сможете.
Что есть на завтрак и как быть, если утром на него не хватает времени. Разговор с диетологом
Времени не хватает часто, но особенно часто почему-то по утрам. Причин может быть множество, а результат, как правило, один: чтобы прибежать на работу вовремя, мы чем-то жертвуем, и в большинстве случаев этой жертвой оказывается полноценный завтрак. Как пережить несколько часов до ближайшей возможности нормально пообедать и какими перекусами справляться с приступами голода? Разобраться в этом нам помогут советы Аллы Шилиной, консультанта по питанию и эксперта бренда Herbalife.
— Для начала давайте поговорим о том, каким должен быть идеальный завтрак с точки зрения диетолога и почему так важно, чтобы он был.
— Завтрак — это заряд энергии на целый день. Если его пропустить или попытаться заменить чашкой чая или кофе с бутербродом (а то и без), мы рискуем нарушить весь дневной режим питания. И тогда со временем замечаем парадоксальные результаты: несмотря на то, что один прием пищи в день «выпадает», весы показывают прибавку в весе, порой весьма значительную: до 4-7 кг в год! А все потому, что без полноценного завтрака мы уже в самом начале рабочего дня начинаем испытывать сильный голод, который и заставляет нас есть все подряд, не обращая особого внимания ни на полезность продукта, ни на его калорийность.
— Из каких продуктов должен состоять завтрак?
— Главное, что должно в нем присутствовать, — правильное сочетание углеводов и белков: в начале рабочего дня (да и любого другого) организму необходима энергия в виде первых и «строительные материалы» в виде вторых. Утренний прием пищи должен обязательно содержать белки, которые необходимо дополнить небольшим количеством углеводов и жиров. Продукты с большим процентным содержанием белка — это яйца, мясо, рыба, творог, сыр, бобовые. А примеры идеального завтрака — молочная каша с омлетом или яйцом, каша с творогом, сыром или же паровой рыбой или котлетой. Предлагаю читателям рецепт вареников, который не сложен и быстр в приготовлении.
— Но что делать, если с утра и правда не хочется плотно есть или катастрофически не хватает времени на полноценный завтрак?
— В таком случае очень удобно утром использовать специальные белковые коктейли: быстро, вкусно и питательно, при этом их состав сбалансирован таким образом, чтобы соблюдался нужный баланс белков, жиров и углеводов. Протеиновый коктейль «Формула 1» содержит комплекс из 23 важнейших витаминов и минералов, витамины- антиоксиданты С, Е, полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатку. Кстати, приготовить его несложно и в офисе — если дома совсем никак не успеваете.
— Уместны ли вообще перекусы на работе — с завтраком или без?
—Как правило, после сбалансированного завтрака потребность в утреннем перекусе не возникает. Но если чувство голода на работе все же появилось, лучше перекусить, чем терпеть дискомфорт. Устраивать себе небольшие перекусы между основными трапезами даже полезно: питание небольшими, но частыми порциями помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать выработку пищеварительных ферментов. Да и не утоленное вовремя чувство голода может заставить нас съесть слишком много в следующий прием пищи. Поэтому лучше держать под рукой что-нибудь полезное, чем можно перекусить на рабочем месте.
— Какие продукты вы рекомендовали бы в качестве перекуса? И чем перекусывать лучше не стоит?
Потеря аппетита
Что такое потеря аппетита
Отсутствие желания поесть и утолить голод – нормальное явление при стрессе, нервозности, пищевом отравлении. В любых других случаях этот симптом сигнализирует о патологических изменениях, требующих диагностики.
Виды и причины возникновения
Потеря аппетита может быть абсолютной (анорексией), частичной (гипорексией) и сниженной (употребление еды, но в малом количестве при постоянном чувстве голода).
На первичном приеме врач Кунцевского лечебно-реабилитационного центра выявляет одну из этих причин, вызвавшую потерю аппетита:
Кроме того, специалисты отмечают психологическую нестабильность и прием определенных препаратов как причину потери аппетита.
Симптомы
На первый взгляд потеря аппетита выглядит безобидной, но если прислушаться к организму, то недостаток потребления калорий провоцирует ослабление иммунитета, головокружение, упадок сил, истощение организма, раздражительность и плохое настроение.
Постепенно могут появиться такие симптомы, как боль в животе, изжога, расстройство стула, потеря веса, тошнота, нарушенная координация. Если клиническая картина наблюдается больше месяца, нужно бить тревогу и записаться к специалисту.
Какой врач лечит потерю аппетита
Не нужно игнорировать такой симптом, как сниженный аппетит. С данной проблемой нужно обратиться к гастроэнтерологу.
Для того, чтобы записаться на прием, выбирайте любой способ:
Потеря аппетита может говорить о развитии разных патологий в желудочно-кишечном тракте пациента: от глистной инвазии до инфекционного поражения и нарушения на ферментном уровне.
Методы лечения
На приеме доктор назначит обследование, чтобы понять, в чем заключается причина потери аппетита. Может быть назначено УЗИ, гастроскопия, анализы кала и крови. Уже основываясь на результаты диагностики, устанавливается диагноз и подбирается комплексное лечение для устранения провоцирующего фактора. Если причина кроется в заболеваниях ЖКТ, то терапия длительная, но первые улучшения заметны через одну-две недели.
Почему нужно лечить потерю аппетита у нас
Одни из лучших московских гастроэнтерологов принимают в Кунцевском лечебно-реабилитационном центре. Врачи тщательно проводят диагностику для выявления причины потерянного аппетита. Для этого в нашей клинике возле метро «Молодежная» созданы комфортные условия для успешного пребывания пациента – отсутствие очередей, современное оборудование, внимательные врачи.