что поесть на байкале
Байкальская кухня: что попробовать из еды?
Сохранить статью
Неотъемлемая часть любого путешествия – знакомство с национальной кухней. И если вы приехали на Байкал, стоит попробовать местные яства: копченый омуль, позы, похлебку из баранины и многое другое. Рассказываем, где поесть самые вкусные сибирские блюда.
В этой статье
Важно: Некоторые блюда байкальской кухни готовятся из сырой рыбы. Стоит ли их пробовать – решать только вам, но в любом случае блюда из сырой рыбы лучше заказывать в проверенных ресторанах.
Также крайне НЕ рекомендуется пробовать медвежье мясо в любом виде, даже термически обработанное, если нет его ветеринарной экспертизы. Да и вообще, мясные блюда стоит пробовать, только если вы уверены в их качестве и безопасности для здоровья.
Копченый омуль
На Байкале любят рыбу и готовят ее всеми возможными способами – коптят, вялят, солят, жарят. Особой популярностью пользуется омуль горячего копчения, который подают во многих кафе и ресторанах. Также готовят блюда из сига и хариуса. А фирменные байкальские закуски – это расколотка и загудай (сагудай), которые готовят из сырой рыбы. Это блюда определенно на любителя.
Копченый омуль можно заказать в кафе или купить на рынке в Листвянке. А вот сагудай рекомендуют есть в ресторанах – в той же Листвянке или в Иркутске.
Бурятские позы(буузы)
Это одно из главных блюд бурятской кухни. Позы чем-то напоминают привычные нам пельмени, только большие и с бульоном внутри. Для начинки используется разное мясо – баранина, свинина, говядина, даже конина. В некоторых ресторанах в позы добавляют даже чернила каракатицы, отчего они приобретают насыщенный черный цвет.
А теперь о том, как правильно есть позы. Полагается сначала откусить сбоку и выпить бульон (осторожно – горячо!). А затем уже есть, как душе угодно – съесть позу целиком или оставив хвостик из теста.
Лучше всего позы готовят в кафе и ресторанах традиционной бурятской кухни. Например, это блюдо можно отведать в иркутских позных и в иркутском дацане, а также на Ольхоне и Аршане. А позы с чернилами каракатицы подают, например, в кафе «Буза» в Иркутске. В некоторых кафе можно найти и рыбные позы.
Бухлер и шулэн
Бухлер – так называют наваристую похлебку с бараниной, репчатым луком и зеленью – весьма сытное блюдо бурятской и монгольской кухни. Считается, что «правильный» бухлер варится из мяса с разных частей бараньей туши. Бухлер подают на Ольхоне и Аршане, а также в ресторанах и позных Иркутска.
А еще один сытный суп бурятской кухни – шулэн. Готовят его из баранины с домашней лапшой, с добавлением зеленого лука.
Мясо дичи
На Байкале готовят мясо оленя, кабана, куропатки, перепелки, фазана. Жареное или копченое, вареное или тушеное – на любой вкус. Отведать мясные деликатесы можно в ресторанах Иркутска, которые специализируются на приготовлении дичи – например, в «Ресторане Охотников».
Чай с молоком
Своеобразный бурятский напиток. Для приготовления чая используется молоко, а также масло, мука и даже соль. Получается то ли сытный напиток, то ли легкая еда. Чай используется как черный, так и зеленый. Причем его не просто заваривают, а варят, смешивая с молоком, мукой и солью. Блюдо это на любителя, но если вы задались целью непременно попробовать бурятскую кухню – возможно, захотите закончить трапезу чаем с молоком.
А если вы хотите выпить просто чаю, лучше предупредить официанта – во многих заведениях вам по умолчанию могут принести именно бурятский чай с молоком.
Во многих бурятских кафе вам предложат чай на байкальских травах, облепиховый сбитень, морс из ягод – выбор только за вами.
А какие блюда бурятской кухни запомнились вам? Делитесь в комментариях!
10 главных блюд бурятской кухни: что попробовать на Байкале
Два столпа бурятской кухни – мясо и молоко. На Байкале давно прижились популярные русские блюда. Однако попробовать нечто особенное тут все равно можно. Среди туристов очень популярны бурятские блюда из субпродуктов, домашняя выпечка, необычные десерты. Расскажем, что стоит попробовать на Байкале из еды. Мы составили список из 10 блюд с фото, названиями и описанием.
Позы | Буузы
Это большие бурятские манты в форме юрты. В Бурятии их называют «буузы», а туристы – «позы». В мешочках из тонкого пресного теста скрывается наваристый бульон и жирное мясо. Чаще всего позы готовят из баранины или говядины. Но туристы на Байкале всегда требуют рыбу, поэтому рыбные варианты тоже встречаются часто. Чтобы правильно съесть позы, надо аккуратно подцепить мешочек вилкой, надкусить пузатый бочок, выпить бульон, а уже затем приступить к мясу с тестом.
Гурманам советуем попробовать на Байкале жареные позы. Не классика, но уж очень аппетитно, ароматно, сытно. Говорят, вкуснее всего блюдо готовят не в ресторанах Улан-Удэ, а рядом с турбазами на Байкале. Позы надо заказывать поштучно. Для старта берите пять. Хорошая цена на позы на Байкале – 40-50 рублей за штуку.
В качестве гостинца близким из Бурятии можно привезти шоколадные конфеты «Бууза». Они сделаны в форме поз, продаются в симпатичных сувенирных упаковках.
Шарбин
Или бурятский беляш. Круглые лепешки с мясом на Байкале надо попробовать обязательно. Это идеальный сытный перекус после долгих прогулок на свежем воздухе. Золотистое тонкое тесто, рубленое мясо или фарш, аромат фритюра – остановиться невозможно. Бурятские пироги особенно хорошо запивать сладким чаем, потому что он гасит излишнюю жирность. Самое приятное в шарбинах – соотношение 70% мяса к 30% теста в одном пироге. Это вам не привокзальные беляши, в которых экономят на мясе. Хорошая цена на шарбины – 70-80 рублей за штуку.
Хушур
Народное название хушуров – «мясные груши». Эта бурятская выпечка похожа на чебуреки и жареные позы одновременно. Мини-пирожки из тончайшего теста скрывают огромное количество начинки. Хушуры пекут из рубленой говядины или баранины с луком, чесноком, перцем. В результате получается сытный, сочный, ароматный и фантастически мясной фастфуд. Попробовать свеженькие горячие пирожки можно почти в любой закусочной Улан-Удэ или других городов Бурятии. Эти пирожки обожают местные жители и туристы, отдыхающие на Байкале.
Шулэн
Блюдо очень простое, но буряты его любят. Туристы тоже с удовольствием уплетают на Байкале этот питательный суп из баранины. Крепкий и по-хорошему жирный бульон, внушительные куски нежного мяса, домашняя яичная лапша – ничего лишнего. Говорят, в настоящем бурятском шулэне должна стоять ложка. В ресторанах Улан-Удэ блюдо подают с большим количеством зелени. Обязательно попробуйте бурятский суп зимой, потому что такая еда согревает изнутри.
Саламат | Шанахан зоохэй
Традиционное блюдо бурятской кухни – нечто среднее между супом и горячим с простейшим составом. Саламат готовят из жирной сметаны с мукой. Массу помещают в кастрюлю, непрерывно помешивают. В результате образуется продукт, похожий на масло, а основная часть блюда становится похожей на кашу и покрывается легкой корочкой. Саламат – жирная высококалорийная еда, поэтому им хорошо питаться на Байкале зимой для поддержания внутреннего тепла. Пробуйте вприкуску с хлебом.
Омуль
Эта рыба – байкальский эндемик, поэтому попробовать ее нужно обязательно. Сейчас омуля ловят ограниченно, поэтому цены в Сибири и по всей Бурятии на него подскочили. Но в ресторанах рыбку по-прежнему готовят. И делают это отменно – тысячи отзывов туристов не дадут соврать.
На Байкале надо попробовать омуля во всех возможных видах:
Домой из Бурятии привезите копченого омуля. Заверните в газету или купите в вакуумной упаковке.
Айрхан
Так в Бурятии называют закуску из сухого творога. Едят айрхан соленым, пресным или сладким. На вкус он очень напоминает сухое молоко. Чтобы приготовить традиционное бурятское блюдо, повар тратит целый день. Сначала нужно сварить молоко, затем остудить его, заквасить, отжать через марлю. Из свежего творога нужно скатать шарики или колбаски, чтобы затем сушить их 6-7 часов в теплом месте. Это целое искусство! Из магазинного творога бурятскую закуску не сделать. Обязательно попробуйте сами и привезите с Байкала для близких. Местные говорят, что это не только питательная, но и очень полезная закуска.
Салат из папоротника
Если вы уже немного устали от мяса, молока и хлеба, попробуйте деликатес с Байкала – салат из папоротника. Такое вы мало где найдете. Папоротник в Бурятии солят или едят в свежем виде. Салат готовят с другими овощами на растительном масле. Или смешивают соленый папоротник с перцем, луком и майонезным соусом. Говорят, жутко полезно. А на вкус необычно. Поэтому в ресторанах Улан-Удэ и других городов Бурятии стоит заказать на гарнир не привычный овощной салат, а папоротниковый.
Боова
Бурятский вариант советского «хвороста», но более нежный и сочный. Боовы похожи на аккуратные мини-пончики: румяные, немного хрустящие, мягкие. Повар жарит кусочки теста во фритюре. Небольшие квадратики поднимаются, раздуваются. Получается закуска «на зубок», которую подают к чаю. Рядом с боовами принято ставить внушительную тарелку сгущенки. Обмакните пончик в нее, дайте пропитаться, отправьте в рот. Уверены, что сладкоежкам в Бурятии такие закуски очень понравятся.
Национальное бурятское блюдо из молочной пенки. Его подают на десерт, хотя готовят без сахара. Чтобы приготовить урмэ, молоко кипятят в кастрюле. В процессе всю образовавшуюся пенку постепенно снимают. Ее остужают, режут и подают к столу. В современном варианте урмэ готовят еще интереснее. Пенку сразу смешивают с черемуховой мукой и крошками печенья. Получается сладкий десерт с пикантным вкусом. Таким способом урмэ превращают в один из вариантов знаменитого байкальского черемухового торта на скорую руку. Попробуйте этот десерт в Бурятии и привезите близким.
Дегустации на экскурсиях
Самый интересный способ познакомиться с бурятской кухней – поехать на экскурсию и сделать перерыв на обед в компании гида. Так вы увидите самые красивые места Байкала, насладитесь живописной природой и познакомитесь с местной культурой.
Тур из Иркутска в Тальцы
Индивидуальная экскурсия из Иркутска на Байкал с отличными отзывами. Сначала вы объедете город и исторические места в округе. Самый старый в мире ледокол, место казни Колчака, нарядные церкви, место слияния двух рек и многое другое. Затем вы поедете из Иркутска в Тальцы. Это красивая этнографическая деревня на берегу Ангарского залива. Именно тут можно будет заглянуть в юрты и попробовать бурятскую еду. После обеда вас ждет поселок Листвянка на Байкале. Шаман-камень, музей, рынок, смотровая на берегу – эти места навсегда останутся в вашей памяти.
Посмотреть подробности экскурсии из Иркутска на Байкал и почитать отзывы туристов можно по этой ссылке.
Тур на Байкал из Улан-Удэ
Индивидуальная экскурсия на Байкал из столицы Бурятии. Она занимает весь день, но время пролетит незаметно. Вы узнаете о древних и современных традициях Бурятии. Как сформировалась местная культура, чем она отличается от русской, во что верят местные жители… На Байкале вы окажетесь в «местах силы» и полюбуетесь одними из самых красивых уголков России. В городке Горячинск вы узнаете историю первого курорта Байкала и попробуете блюда бурятской кухни.
Перед поездкой на Байкал почитайте наши статьи о шоппинге в Иркутске и Улан-Удэ. Идеи подарков близким, традиционные сувениры, полезные советы – все, что пригодится каждому туристу.
5 блюд, которые стоит попробовать на Байкале
Если будучи на Байкале возникнет желание попробовать что-либо из местной кухни, то, скорее всего, – это будет кухня бурятская.
Кочевые племена, издревле проживавшие в окрестностях Байкала, вели незамысловатый образ жизни и пищу предпочитали соответствующую: не очень сложную в приготовлении, но вкусную и сытную. Много мяса, молоко, рыба, овощи, специи и местные травы – вот составляющие из которых всё и готовится.
Отметим несколько блюд, которые обязательно стоит попробовать на Байкале.
Бухлер – бараний бульон. Правильный бухлер варится из мяса с разных частей бараньей туши. Добавляются морковь, лук, специи, могут быть и другие овощи, но главный компонент – мясо.
У данного блюда, что свойственно различным супам и похлёбкам, могут быть вариации, но мясо всегда остаётся главным ингредиентом. К примеру, шулэн – бурятский суп из баранины и домашней лапши.
Позы (буузы) – мясной фарш в тесте, приготовленный на пару. На вид – это те же манты. На вкус – это немного другое, потому что используются другие специи. В остальном рецепт похож: рубленый фарш из баранины и говядины, могут добавлять и свинину.
А ещё бузы (это бурятское название) имеют символический смысл, ведь они делаются в форме юрты. И в уважающем себя заведении это блюдо никогда не подадут, как попало, эстетика и оформление имеют значение.
У данного блюда тоже есть разновидность, под названием – хушуур. Позы делают без отверстия сверху и не варят на пару, а жарят во фритюре.
Сагудай – разновидность салата из слабосолёного или вовсе сырого омуля. Филе свежего омуля на несколько минут опускают в крутой соляной раствор. Затем режут на мелкие кусочки и смешивают с луком, чёрным перцем поливают растительным маслом и подают на стол.
Если позы или бухлер теоретически можно приготовить, где угодно, то со свежим омулем сложнее. Это блюдо рекомендуется к дегустации именно на Байкале.
Омуль – слабосолёный, горячего копчения или жареный. Во всех вышеназванных вариантах байкальского омуля нужно пробовать именно на Байкале, потому что долго он в таком виде не хранится. Конечно, рыбу можно заморозить, привезти домой и приготовить, но это будет уже не то.
Бурятский чай с молоком – блюдо на любителя. Даже сложно однозначно сказать еда это, или напиток, потому что в приготовлении, кроме собственно чая, используются мука, молоко масло и соль.
Чай используется как чёрный, так и зелёный. Его не просто заваривают, а варят, смешивая с мукой, молоком, маслом и подсаливая. В общем, блюдо получается очень своеобразное.
Еда на Байкале: фото и описание
Отправляясь в путешествие, мы в той или иной степени изучаем культуру и быт народов. Неотъемлемой частью культуры любого этноса является кухня, формирование которой процесс многофакторный и динамичный. Но если многочасовые лекции в местных музеях кому-то могут показаться скучными, то практическое изучение темы «еда» мало кого оставит равнодушным.
Содержание
БАЙКАЛЬСКАЯ РЫБА
Рыбный рынок
Омуль
К сожалению, рыбы на Байкале становится все меньше и меньше. Действует запрет на вылов омуля. Поэтому попробовать его легально представляется маловозможным. Вместо омуля вам могут предложить его близких родственников: арктического омуля или других сиговых. Эта рыба по вкусовым качествам очень близка к байкальскому омулю и, безусловно, тоже дорогая.
Рыба Байкала: омуль и голомянка
Рыбные закуски. Сагудай
Рыбные супы
Пожалуй, на Байкале только в Листвянке вы сможете попробовать что-то необычное, как из Байкальской рыбы, так и других продуктов, и оценить мастерство местных поваров. Нетривиальный подход к приготовлению и подаче, достойный сервис, и более высокие цены.
МЯСНЫЕ БЛЮДА
Бурятская кухня
Мясоедам обязательно понравится бурятская национальная кухня. Отправляясь в путешествие на остров Ольхон вы будете двигаться по Якутскому тракту и, скорее всего, сделаете остановку в одном из придорожных кафе, где вам непременно предложат самые известные и вкусные:
Интернациональная кухня
Конечно, отправляясь на Байкал, хочется попробовать кухню коренных народов. Однако мировые кулинарные шедевры народов мира не могут остаться без внимания.
Пельмени. Начинка здесь может быть из любых видов мяса или даже рыбы.
Пользуются большой популярностью сочные ароматные чебуреки с мясом и / или сыром и аппетитной хрустящей корочкой.
Ну и, конечно же, знакомые супы (солянка, борщ, уха и пр.) и всевозможные салатики и закуски.
Бурятская кухня или что попробовать на Байкале?
Отправляясь в очередное путешествие всегда очень важно познакомиться с национальной кухней, чтобы максимально погрузиться в окружающую атмосферу и быт местных жителей. Как и любая другая кухня – блюда бурятской кухни складывались под влиянием местной флоры и фауны. Две самые главные составляющие бурятской кухни – это мясо и молоко, а дичь и рыба – это уже была дополнительная пища к основному рациону.
Причем блюда готовились из определенного вида животного в зависимости от сезона: летом – баранина, осенью – конина, зимой – говядина. И если сейчас в городах такой порядок давно ушел в прошлое, то в бурятских деревушках его соблюдают и по сей день. А уж что говорить про молоко и молочные продукты. «Белая пища» всегда была сакральной у бурят: по праздникам ее ставят на стол, относят как подношения духам.
Сейчас уже даже местное население плохо знает традиции и настоящие бурятские блюда, к тому же в традиционное меню Бурятии уже давно влилась русская кухня, поэтому найти сейчас заведение, где можно отведать разнообразные бурятские блюда – очень сложно. Мы расскажем вам о самых известных и популярных бурятских блюдах, которые вы сможете найти как в городах, так и в заведениях на берегу Байкала.
Основное место в бурятской кухне занимают позы (на бурятском языке – буузы) – это мясной фарш в тесте, как говорили раньше – в форме юрты (жилище кочевых народов), с дырочкой наверху. Для многих жителей России позы ассоциируются с более известным блюдом — манты. Позы готовятся из нескольких видов мяса (классический вариант – говядина и свинина, или говядина, свинина и баранина) и пельменного теста на пару. Можно встретить позы из рубленного мяса, а не фарша, которые считаются самыми правильными. Отличительной особенностью является бульон внутри каждой позы. Поэтому правильно есть позы необходимо так (чтобы на забрызгаться и не разлить вкуснейший бульон): откладываете вилку, берете позу руками, делаете небольшой надкус, не переворачивая позу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете остальное. В заведениях обычно к позам принято подавать горчицу, так как она наиболее дополняет вкус, а также чай с молоком.
Стоит отметить, что в тех районах, где было много рыбы, местные жители делали еще и рыбные позы. Сейчас этот вкуснейший деликатес можно попробовать в различных заведениях Бурятии. Но прогресс на месте не стоит, поэтому сейчас можно найти не только рыбные позы, но также жареные и из черного теста.
Самый известный суп – это суп из баранины с домашней лапшой (шулэн). Наваристый суп, ингредиентами которого помимо мяса и толстой домашней лапши являются соль и зеленый лук. А для особых любителей баранины в Бурятии готовится бухлёр (бухулер или бухэлеэр) – бульон, приготовленный из кусочков мяса с разных частей тела барана.
До сих пор на столе бурят можно найти и саламат – горячее блюдо из сметаны и муки. Получается довольно жирная сметана, которую обязательно стоит попробовать.
Во многих заведениях также можно встретить шарбин – жареная лепешка с фаршем, простыми словами – круглый чебурек. Также на чебуреки, только меньшего размера, похожи хушууры, или, как тут их называют, «мясные груши». Из сладкого попробуйте боовы — это жареные на фритюре кусочки дрожжевого теста (похоже на русское блюдо – хворост), чаще всего подаются со сгущенным молоком.
А если этого списка вам будет мало, то отправляйтесь в специализированные рестораны бурятской кухни, а еще лучше – на обед в бурятскую семью (ведь чем дальше от города – тем больше местных знают и готовят национальные блюда), сейчас многие туристические компании организовывают такие «гастрономические туры». Там уже вам предложат вдоволь насладиться мясом: и кровяную колбасу, и бараний желудок, и печень в рубашке (замороженная сырая конская печень, обернутая во внутренний жир), орёомог, хошхоног, эреэлжэ и многое-многое другое.
И не забудьте – чай всегда с молоком. Буряты очень любят чай. Самый вкусный — сваренный из плиток зеленый чай. Хотите попробовать настоящий бурятский чай, как его пили много лет назад? Тогда это чай с молоком и щепоткой соли! В заведениях всегда лучше уточнять – какой чай вы хотите, так как во многих кафе вам могут по умолчанию принести именно чай с молоком.
Не рассказать о байкальском омуле – будет упущением. Ведь эта невероятно вкусная рыба – эндемик Байкала, то есть водится только в этом озере. Поэтому приезжая на Байкал – омуль надо пробовать во всех возможных вариациях: горячего копчения, холодного копчения, вяленный, соленый, жаренный, позы из омуля, омуль запеченный под сыром и морковкой, рулет из омуля, жаркое из омуля, уха из омуля, омуль на рожнах и другие блюда. Помимо омуля можно отведать блюда и из других видов байкальской рыбы: хариуса, сига, осетра или голомянки.
Да, бурятская кухня довольно жирная и сытная, и, если кроме поз – остальные блюда вам показались слишком специфическими, не пугайтесь. В Бурятии вы без проблем найдете в каждом заведении также блюда русской и европейской кухни.
А сколько стоит все это удовольствие? Цены в курортных поселках Байкала мало отличаются от городских, а где-то даже и выше. Перекусить в заведении быстрого питания или придорожном кафе реально за 150-200 рублей, плотно отобедать в кафе или ресторане – от 300 рублей. Средняя стоимость супов – 100 рублей, одной позы – 40-50 рублей, салата – около 50 рублей, шарбина или чебурека – около 70 рублей, горячее – от 100 рублей и выше, один хвост среднего омуля горячего или холодного копчения – 120-150 рублей.
Еще небольшой совет – конечно, в Бурятии позы вкусные везде. Но если вы оказались в столице республики, в городе Улан-Удэ, то настоятельно рекомендуем посетить улицу Коммунистическая (это самый центр города, недалеко от Центрального рынка). На этой улице в старых деревянных домиках расположено сразу несколько кафе, в которых вам предложат действительно отменные позы по приемлемой цене. И не пугайтесь, многие заведения выглядят очень простенько, но после вкуснейших бууз – вы будете возвращаться сюда снова и снова.