что поесть на кубе

10 главных блюд кубинской кухни: что попробовать туристу

Основа кубинской кухни – фасоль, рис, мясо и овощи. Местные жители придумали десятки блюд из этих ингредиентов. К базовым продуктам они добавляют необычные соусы, душистую зелень, ароматные специи. В результате получаются маленькие шедевры «из ничего». Расскажем, что попробовать туристам на Кубе из еды. Мы составили список из 10 самых популярных блюд с названиями, фотографиями и описанием.

Ropa Vieja | Ропа вьеха

что поесть на кубе

Традиционное мясное блюдо, которое часто готовят в ресторанах при отелях. Ропа вьеха – это говядина в пикантном томатном соусе. Ее быстро обжаривают, а затем тушат на медленном огне, чтобы мясо получилось нежным. Национальное блюдо на Кубе нужно пробовать с классическим гарниром из желтого риса с чесноком, маниоком, черными бобами и большим количеством овощей. Ароматное, совсем не острое, пряное, из «понятных» ингредиентов – оно недаром так популярно среди туристов. В переводе с испанского ropa vieja означает «старая одежда». Внешне кубинское блюдо действительно напоминает лохмотья.

Vaca Frita | Вака фрита

что поесть на кубе

В дословном переводе – жареная говядина. За банальным названием скрывается нестандартное блюдо, которое нужно попробовать именно на Кубе. Мясо отваривают, а затем раздирают на волокна. Оно получается пикантным, потому что на следующем этапе повар заливает его маринадом на основе лайма, винного уксуса, свежей душистой зелени и чеснока. Напитанное мясо жарят на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Говядина получается хрустящей, сочной, в меру жирной. Национальное кубинское блюдо подается с освежающим гарниром из зеленого перца с луком.

Croquetas | Крокеты

что поесть на кубе

Кубинская уличная еда в виде пухлых шариков или цилиндров. Это самая популярная закуска к пиву. Крокеты на Кубе готовят из ветчины, свинины или курицы. Мясо получается хрустящим за счет панировки из толченых сухариков. Обжарка во фритюре дает приятный золотистый цвет. Крокеты подают с чесночным соусом или кетчупом. В таком виде их можно купить в уличных закусочных или на рынках. В ресторанах блюдо сервируется с салатом из сочной зелени и свежих овощей. Закуску стоит попробовать горячей – кубинцы едят ее именно в таком виде.

Arroz con Pollo | Арроз кон пойо

что поесть на кубе

Жареный рис с курицей в пряном соусе – самый популярный кубинский стрит-фуд. Блюдо готовят на огромных сковородах прямо на рынках или в открытых закусочных. Как правило, процесс непрерывный, потому что эта еда разлетается как горячие пирожки. Arroz con Pollo – нечто среднее между пловом и паэльей без морепродуктов. Особую пикантность блюду придает томатный соус, напоминающий аджику. Пряный желтый рис, слегка хрустящая курица, маслянистые овощи, освежающий вкус кинзы, едва уловимый аромат чеснока – обязательно попробуйте это блюдо на Кубе.

Ajiaco | Ахиако

что поесть на кубе

Рецепт ахиако был придуман в Колумбии. Кубинцы изменили его на свой вкус и включили картофельную похлебку в список национальных блюд. Суп готовят на основе 2-3 сортов картофеля, кукурузы и курицы или говядины. Эту простую основу преображают искусно подобранные дополнительные ингредиенты. Похлебку варят с ароматными травами, лаймом, бананами или тыквой. Блюдо принято подавать с ломтиками авокадо, каперсами и сметанным соусом. Обычно ахико можно попробовать в ресторанах при кубинских отелях. Однако его состав при готовке к «шведскому столу» всегда упрощается.

Congri | Конгри

что поесть на кубе

Простое национальное кубинское блюдо из фасоли с рисом. Второе название конгри – Moros y Cristianos, что в переводе означает «Мавры и Христиане». Роль мавра играют черные бобы, христиан изображает рис. Это самый распространенный гарнир на Кубе. Его обязательно готовят в ресторанах при отелях. Фасоль и рис приобретают пикантность благодаря соусу софрито. Эта томатная заправка со сладким перцем и чесноком напоминает аджику. Блюдо получается пряным благодаря лавровому листу, орегано и другим душистым специям. Жареный конгри – сытное самостоятельное блюдо. Однако на Кубе его принято использовать как дополнение к мясу.

Cubano sandwich | Кубинский сэндвич

что поесть на кубе

Горячий мясной бутерброд на основе традиционного кубинского хлеба. Хрустящую мягкую булочку длиной около 30 см разрезают вдоль. Ее половинки смазывают маслом и ароматной горчицей. На них щедро кладут несколько тонких ломтиков жареной свинины, ветчину, маринованные огурчики и другие соленья, толстый кусок твердого сыра. Затем кубинский сэндвич помещают на двусторонний гриль. Соленья дают сок, сыр плавится – этот «соус» пропитывает мясо и хлебный мякиш. Булочка становится золотистой и еще более хрустящей. Сэндвичи на Кубе популярны – их можно попробовать как в уличных закусочных, так и в дорогих ресторанах Гаваны, Варадеро и других уголков Острова Свободы.

Arroz con Camarones | Арроз кон камаронес

что поесть на кубе

Из блюд с морепродуктами на Кубе нужно обязательно попробовать arroz con camarones. Известно, что Фидель Кастро однажды назвал его любимой едой. Оно напоминает испанскую паэлью с морепродуктами. В классическом варианте блюдо готовят из риса, пряных трав, овощей, креветок, крабов, лангустов. Также на Кубе популярен рецепт с добавлением коксового молока. С ним рис получается особенно нежным, слегка клейким. Набор морепродуктов повара часто меняют по своему усмотрению. Однако креветки, как правило, всегда остаются.

Tostones | Тостонес

что поесть на кубе

Закуску тостонес на Кубе стоит попробовать в двух видах: соленом и сладком. В основе – недозревшие бананы. Их разминают и превращают в тонкие лепешки или разрезают пополам. Чаще всего кубинцы натирают фрукт смесью из соли с небольшим количеством перца и пряностей. А затем обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Закуску используют в качестве гарнира или просто едят с соусом, как картошку-фри. К завтраку на Кубе часто готовят слегка карамелизованные тостонес. Их подают с мармеладом или желе из айвы.

Flan | Флан

что поесть на кубе

Сладости Кубы однообразны. Обычно это желе или мармелад. А также десерты на основе вареной сгущенки дульсе де лече. В ресторанах при отелях чаще всего подают европейские угощения. Из национального на «шведском столе», как правило, только флан. Этот десерт на Кубе готовят в виде пудинга из заварного крема. Он упругий снаружи, нежный внутри, приторный. У флана сливочный вкус и тающая текстура. Советуем попробовать его с чаем или кофе – кубинцы щедры на сахар в десертах.

Тематический тур

Попробовать национальные кубинские блюда можно в ресторанах традиционной кухни, открытых закусочных, при отелях или во время экскурсий. Последний вариант обычно подразумевает одновременное знакомство с производством табака, кофе и рома. Отправляйтесь на экскурсию из Гаваны по колоритным уголкам острова в компании русского гида. Вы узнаете, как живут кубинцы, попробуете лучшие блюда национальной кухни, разберетесь в местных сортах кофе и рома, увидите легендарные табачные плантации. Если вам интересны сувениры, экскурсовод покажет лучший нетуристический рынок Гаваны. На 10-часовой экскурсии вы узнаете «настоящую» Кубу – такую, какой ее не увидит большинство отдыхающих.

Перед поездкой в отпуск загляните в наш гид по шоппингу на Кубе. Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, список самых интересных товаров и деликатесов – мы собрали все самое важное в одном месте. О кубинских фруктах мы также написали отдельную статью.

Источник

Цены на еду на Кубе: лобстеры за 500₽ и мохито за 100₽

что поесть на кубе

Это вам не Азия! Цены на еду на Кубе довольно высокие, почти европейские. Рассказываю, что сколько стоит, про средний чек в кафе, цены на коктейли и лобстеров. Узнайте, как сэкономить и где поесть вкусно и недорого.

Курс валют: 1 CUC = 1 доллар США = 25 CUP.

Посмотрите: Как сейчас поехать на Кубу — там вы найдете свежие отзывы туристов, условия въезда при пандемии, список доступных курортов и цены на туры. Смотрите также список открытых стран.

Содержание:

Шокирующие цены на Кубе

Куба — страна контрастов: здесь всё либо дорого, либо очень дешево. Это касается не только цен на еду, но и прочих товаров и услуг. Смотрите сами!

Что на Кубе дешево:

Что на Кубе дорого:

Level.Travel и Травелата — найдут туры на Кубу по лучшей цене. Для покупки путевок я пользуюсь именно этими сервисами. Посмотрите также мои советы, как покупать туры дешевле.

Airbnb — большой выбор квартир и комнат в гостевых домах, выбирайте лучшее жилье по отзывам. Я все жилье на Кубе забронировал там.

Магазины на Кубе

Приготовьтесь к тому, что вы ничего не сможете купить в магазинах на Кубе — там дефицит и пустые полки. Поэтому питаться придется исключительно в кафе, что увеличивает траты на отдыхе.

Воду в бутылках туристам продают по завышенной цене. В магазинах в туристических местах специально не пишут ценник на воду, потому что для местных и приезжих цену называют разную. Просят по 1,5$ за полторашку или 1$ за поллитра.

Выбор фруктов тоже скудный: кроме бананов и папайи, купить нечего.

что поесть на кубеПоловина полок в магазинах Кубы совершенно пустые. что поесть на кубеДругая половина заставлена одним-двумя видами товаров.

Фастфуд и кафе для местных

Питаются кубинцы плохо. Виной всему дефицит товаров, блокада, низкая производительность в сельском хозяйстве.

Самое популярное блюдо у кубинцев — бутерброды. Большая булка с сыром и колбасой продается повсеместно, стоит очень дешево — менее половины доллара. Но качество продуктов низкое, выглядит такой сэндвич неаппетитно, на вкус тоже так себе.

Вторую строчку в рейтинге популярности занимают маленькие пиццы, по типу тех, что продаются на автовокзалах или студенческих буфетах в России. Цена тоже около полудоллара.

Разумеется, такие перекусы далеки от норм здорового питания. Полагаю, эти бутерброды, пицца, да и вообще хлеб, который на Кубе составляет основу питания, объясняют, почему у многих кубинцев плохая фигура.

что поесть на кубеСамая популярная еда на Кубе — бутерброды с колбасой и сыром за 25 рублей. что поесть на кубеЕм бутерброд на завтрак в ресторане. Бутерброд в ресторане! Это звучит громко. 2 бутера и кофе обошлись нам в 10$. Мама дорогая, ну и цены!

Кафе для туристов

Есть и заведения общепита с ценами в куках, туда ходят не только туристы, но и сами кубинцы. Для большинства кубинцев поход в такое заведение — это небольшой праздник. Часто они приходят всей семьей. Выбор блюд в таких местах шире, почти всегда в меню есть коктейли и морепродукты.

Питаются кубинцы просто, основа их рациона — всего несколько продуктов: хлеб, рис, фасоль, овощи, мясо и кормовые несладкие бананы, заменяющие картошку. Так что будьте готовы, что почти все блюда будут на основе риса, немного овощей и кормовых бананов, и только мясо будет разным.

Средний чек на двоих у нас всегда получался в районе 12-23$, включая коктейли и чаевые.

что поесть на кубеТипичный обед в туристическом кафе на Кубе: рис с бобами, капуста и другие овощи, зелень и мясо. что поесть на кубеОбед в другом месте. Как видите, мало чем отличается. что поесть на кубеПиццерия в Гаване, стилизованная под кафешку в США из 50-х. Она ориентирована на местных, но цены на уровне туристического кафе.

Завтраки

Завтраки на всю Кубу бывают только одного вида и по одной цене! Удивительная верность традициям. Стоят они по 5$ на человека, заказать можно в гостевом доме или в кафе для туристов. Состав неизменный: кофе, яичница или омлет, фрукты, хлеб, масло. Искать дешевле нет смысла — не найдете. Хотя одно исключение я знаю: вышеупомянутое кафе Don Pepe, где мы позавтракали на 64 песо национале, то есть на 2,5$ на двоих. Но это кафе для местных и найти такое довольно сложно.

что поесть на кубеТипичный завтрак в гостевом доме: фрукты, яичница, хлеб, масло и кофе. 10 куков на двоих. что поесть на кубеЗавтрак в Don Pepe в Гаване за 2,5 доллара на двоих. Те же яйца, тот же хлеб, тот же кофе, только без фруктов. что поесть на кубеКафешка для местных Don Pepe в Гаване.

Где поесть вкусно и недорого

Смело рекомендую эти заведения:

В Гаване:

В Тринидаде:

что поесть на кубеНаш любимый ресторан Shango в Тринидаде. На двоих можно поесть всего за 12-15 куков с коктейлями. И вы только посмотрите, какая там высота потолка! Да и вообще интерьер этого ресторана — одна из причин туда заглянуть. что поесть на кубеМеню ресторана Shango.

Лобстеры

Лобстеры — одна из визитных карточек Кубы. Здесь их легко найти почти в каждом туристическом кафе. Стоят они по карибским и общемировым меркам довольно недорого: 10-20$ за блюдо. Мы брали лобстеров в кафе Mambo Habana в Гаване — там они стоят всего по 8$ (с гарниром) и очень вкусные. Рекомендую! Координаты смотрите выше.

что поесть на кубеЗаказали лобстеров за 8 куков в Café Mambo Habana.

Цены на алкоголь на Кубе

Ни дня без алкоголя! Под таким лозунгом прошло наше путешествие по Кубе. Вообще-то мы соки любим больше, но Куба, что называется, располагает. Расскажу вам про цены на это дело.

Коктейли — это визитная карточка Кубы. «Куба либре», мохито, дайкири — эти слова знает весь мир, а родом все они именно с Острова Свободы. Купить и выпить коктейль на Кубе, особенно в Гаване, можно почти на каждом углу. Цены низкие: обычно 2,5-3 кука за бокал, но в Тринидаде и Гаване мы находили и за 1,5 кука. В Тринидаде за коктейлями приходите в Shango, о котором я писал выше.

Наши расходы на еду на Кубе

Мы провели на Кубе 12 дней, питались только в кафе и иногда брали завтраки в гостевом доме. За обедом и ужином почти всегда брали алкогольные коктейли или пиво, также регулярно покупали пиво в магазине — жара всё-таки! На двоих потратили столько:

То есть выходит около 20$ в день на человека. Довольно много, почти как в Европе. Просто в Европе можно сэкономить, покупая продукты или готовую еду в супермаркетах, а на Кубе такой трюк не выйдет — полки магазинов совершенно пустые. Да, это не Азия! Цены на еду на Кубе довольно высокие, а вкус и качество немного хромают. Зато цены на алкоголь довольно низкие, так что смело берите рома и коктейлей, сколько душа желает!

Источник

Еда и напитки на Кубе

что поесть на кубе

Печальный парадокс состоит в том, что плодородная земля Кубы весьма скудно кормит населяющих ее людей. Во время так называемого Особого периода в начале 1990-х гг. наблюдалась острая нехватка продуктов питания, и распределение уже собранных фруктов и овощей по сей день остается серьезной проблемой. Продовольственные книжки не обеспечивают людей достаточным для жизни количеством продуктов и, вероятно, будут постепенно отменяться, что добавит неопределенности в жизнь бедных кубинцев. Те же, кто не испытывает нехватки денег (туристы и небольшая прослойка граждан страны), не ощущают подобных тягот, получая большую и лучшую долю того немногого, что есть в стране. Не стоит ожидать от посещения Кубы незабываемых гастрономических впечатлений. Некогда Куба была известна хорошей креольской кухней, сплавом испанской и африканской кулинарных традиций, но в настоящее время многие кубинцы довольствуются незамысловатыми ланчами в упаковке и сандвичами. В ресторанах зачастую отсутствует какой-либо выбор, и в меню включены лишь стандартные курица или свинина с рисом и бобами. Большинство отелей действует наверняка, предлагая постояльцам блюда интернациональной кухни.

Где поесть

Если остановитесь на курорте, то вполне вероятно, что столкнетесь с монотонной реальностью питания в отеле. В крупных отелях зачастую имеется не только основной ресторан, работающий по принципу шведского стола, но и ресторан а-ла-карт, паррилъяда (гриль) у бассейна и пляжное кафе.

Существуют государственные рестораны двух типов. В одних вы должны будете платить песос конвертиблес, в других посетители обслуживаются за песос кубанос. Последние обычно представляют собой заведения типа кафетериев для кубинцев. Меню в них крайне ограниченное, блюда низкого качества, а очереди длинные. В некоторых изолированных городах (вроде Баямо) еда в подобных заведениях обойдется очень дешево, хотя в меню может значиться одно-единственное блюдо, а посетители из числа местных жителей будут поглядывать на вас с немым вопросом «как вас сюда занесло?». Впрочем, зачастую и там с вас как с иностранца будут брать песос конвертиблес.

Если остановитесь в каса партикулар, то есть в частном доме, сможете пользоваться преимуществом питания в духе креольской кухни с блюдами из самых свежих и лучших продуктов. Принимающее семейство будет готовить все, что захотите, либо предлагать типичные для региона блюда. Утром вы говорите, что хотели бы получить на ужин, и хозяева закупят необходимые продукты и выполнят ваш заказ. С утра вы подкрепитесь здоровым завтраком из свежих фруктов, яиц, кофе, сока и хлеба, и, возможно, двух этих приемов пищи, не считая чего-нибудь легкого в середине дня, вам будет достаточно.

Во всех курортных отелях и в кафе вокруг Гаваны предлагают сандвичи (почти исключительно с ветчиной и/или сыром), но в остальном выбор снеков на Кубе ограничивается плохой уличной пиццей и ланчами в картонных коробочках. Еще сложнее со снедью для пикников. В магазинах при отелях за песо можно купить упаковки печенья и чипсов, на фермерских рынках — фрукты.

Что есть

В крупных отелях, в особенности на курортах, завтрак может являться лучшим приемом пищи за день: шведский стол из свежих фруктов, свежевыжатых соков, сыров, мясной гастрономии и блинов. Часто на заказ вам приготовят блюда из яиц. Постояльцы более скромных отелей обычно довольствуются сандвичами и омлетом.

На ланч и ужин также шведский стол, что наверняка оценят гости с хорошим аппетитом. Еда скорее интернациональная, а не типично кубинская. Предлагаемое изобилие (несколько салатов, связки бананов, арбузы, пироги, разные виды рыбы, мяса и пасты) заставляет некоторых туристов испытывать неловкость, учитывая ограниченный рацион питания большинства кубинцев.

В большинстве ресторанов предлагают блюда креольской кухни. Основные ингредиенты — рис и бобы. В меню вы обнаружите либо рис с фасолью (moras у cristianos, то есть «мавры и христиане»), либо рис с черными бобами (congris) — последнее чаще встречается на востоке острова. Из мясного скорее всего вам предложат polio asado (жареный цыпленок) и cerdo asado (жареная свинина). Белая рыба обычно фигурирует под общим наименованием pescado и, как правило, обжаривается на гриле. Во многих ресторанах также подают лобстеров по изрядной цене (CUC$25— 30). Популярный гарнир — корнеплоды, например malanga и уиса (маниока), плюс maduros или tostones (обжаренные ломтики банана). Распространенные десерты — pasta de guayaba con queso (сыр с пастой из гуавы) и мороженое «Coppelia», которое производят по всей стране.

Что пить

Национальный напиток Кубы ром делается из сока сахарного тростника и патоки — побочного продукта сахарного производства. Молодой ром, aguardiente («огненная вода»), имеет очень высокое содержание спирта. Пяти- и семилетний ром, который выдерживается в дубовых бочках, темный и имеет характерный аромат. Его пьют в чистом виде или с большим количеством льда.

В составе кубинских коктейлей присутствует одно-или трехлетний белый ром. Некоторые коктейли обрели культовый статус. Хемингуэй пил свой мохито (сахар, сок лайма, лед, свежая мята, ром и содовая) в «La Bodeguita del Medio», а дайкири (сахар, сок лайма и ром, смешанные с дробленым льдом) — в «La Floridita». Менее экзотичен Cuba libre — ром с колой и ломтиком лайма.

Кубинское пиво («Bucanero», «Cristal», «Mayabe», «Tinima» и другие бренды) очень недурно. Лишь в самых дорогих ресторанах посетителям предлагают вина. Вино на Кубе производят с применением испанских технологий, однако индустрия делает лишь первые шаги, и вы ничего не потеряете, если проигнорируете результаты ее опытов.

Что касается прохладительных напитков, то попробуйте исключительно сладкий guarapo (чистый сок сахарного тростника) и granizado (ароматизированная вода со льдом из бумажного стаканчика, продаваемая с уличных тележек). В некоторых городах вам будут встречаться лотки с домашней колой — три порции сиропа, смешиваемые с газированной водой. Напиток на удивление хорошо освежает и стоит всего 5 сентаво.

Кофе составляет одну из основных статей кубинского экспорта, однако вам не всегда удастся получить напиток из зерен экспортного качества. В тяжелые времена кофе смешивают с цикорием, и многие кубинцы привыкли к этому аромату и отдают ему предпочтение. Кофе эспрессо именуется cafe и традиционно пьется с невообразимым количеством сахара; cafe americano более жидкий, и его подают в больших чашках. Cafe con leche — эспрессо и молоко в одинаковой пропорции. Кофе с небольшим количеством сливок на Кубе часто имеет сомнительный серый оттенок.

Источник

20 блюд, которые обязательно надо попробовать на Кубе

На Кубе не только потрясающий колорит, прекрасные люди, волшебные пляжи, но и самая вкусная в Карибском бассейне еда. От крокетов с расплавленным сыром и ветчиной до сладких плантанов — кубинская кухня предлагает вам богатые вкусы и потрясающие ароматы.

что поесть на кубе

что поесть на кубе1. Известный как кубинский гамбургер, фритта — это котлета из приправленного говяжьего фарша (иногда вперемешку с чоризо), накрытая хрустящей картофельной соломкой, и все это — между двумя кубинскими булочками. В некоторых заведениях даже добавляют яичницу. что поесть на кубе2. Кукурузу на шпажке на Кубе готовят по-особому. Сначала ее обжаривают, потом обваливают в сыре котиха, щедро посыпают молотым чили и в конце добавляют лимонный сок, который придает этому блюду более богатый и пряный вкус. что поесть на кубе3. Хотя традиционным местом приготовления паэльи является Испания, на Кубе вы найдете местную версию этого блюда — там ее делают из ветчины, курицы, моллюсков, чоризо, креветок и лобстера. что поесть на кубе4. Нет ничего лучше, чем укусить теплые чуррос, посыпанные сахарной пудрой, слегка хрустящие снаружи, но мягкие внутри. Это уличная еда, которую вы обязательно должны попробовать, ведь смотреть, как готовят чуррос, — это уже половина удовольствия.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *