что поесть на родосе
А что едят на Родосе?
Закуски (мезедес)
Могут составить полноценный и сытный обед. Подаются на специальном подносе (дискос) и являются закусками для всего стола. Могут быть как холодными, так и теплыми.
Самыми популярными мезедес на Родосе являются:
Дзадзики (Цацики) – йогурт для макания с чесноком, огурцом и мятой
Авголемоно – горячий соус из яиц и лимона
Тирокафтери – острый сырный соус для макания
Долмадес – завернутся в виноградные листья смесь риса с овощами или мясной фарш
Каламаракия – жареные в растительном масле кальмары
Ладолемоно — греческий масляно-лимонный соус
Мавроматика – салат из фасоли
Тарамосалата – паста из тресковой икры, смешанной с хлебными крошками, оливковым маслом и лимонным соком
Скордалья – чесночная закуска из картофеля
Саганаки – обжаренный в растительном масле желтый сыр, обваленный в сухарях
Фета псити – сыр фета, запеченный в фольге с чесноком и приправами
Гаридес ладолемоно – креветки в масляно-лимонном соусе
Греческий салат – деревенский (греческий) салат из помидор, огурцов, репчатого лука, сладкого перца, оливок и сыра фета
Пандзари скордалья – вареная вместе с ботвой свекла с чесночной закуской из картофеля
Рыбные блюда и блюда из морепродуктов
В рыбной таверне Вы можете увидеть холодильный стеклянный ящик со свежевыловленной рыбой пересыпанной льдом. Выбранную Вами там рыбу взвесят не очищенной, приготовят и подадут с ладолемоно (масло с лимонным соком) и зеленью. Крупную рыбу чаще всего жарят гриль на решетке, мелкую – на сковороде. Если Вы выбрали рыбное блюдо из Меню, и оно будет приготовлено не из свежевыловленной, а из замороженной рыбы, то об этом в Меню должна стоять отметка. Попросите официанта показать Вам эти отметки перед заказом, если хотите попробовать рыбные блюда из сегодняшнего улова.
Самыми распространенными видами рыбы на острове Родос являются:
Барбуни – барабулька
Ципура – дорадо
Фангри – лещ
Ксифиас – меч-рыба
Гаврос – анчоусы
Сарделлас – сардины
Рецепты популярных греческих блюд из рыбы и морепродуктов:
Маридаки – хамса жареная с луком в оливковом масле
Псари ала специота – любая крупная рыба запеченная с помидорами
Гаридес саганаки – запеченные креветки в томатном соусе
Мясные блюда
Греческие повара не знают себе равных в приготовлении мяса, особенно им удаются блюда из баранины и козлятины, которую чаще всего запекают в духовке. Много блюд готовят из свинины и телятины.
Самыми популярными мясными блюдами на Родосе являются:
Паидякья – отбивные из баранины и козлятины
Бризола – отбивные из свинины и телятины
Бекри мезе – острое, тушеное в вине мясо
Кефтедес – маленькие жареные фрикадельки
Стифадо – запеченная в глиняном горшочке говядина с цельными луковичками
Мусака – знаменитая греческая запеканка, состоящая из уложенных слоями ломтиков картофеля, баклажана, бараньего фарша под высокой шапкой соуса бешамель.
Пастицио – запеканка из макарон, мяса и сырного соуса
Ювести – запеченное в горшочке мясо с критараки, макаронными изделиями, внешне напоминающими рис
Блюда из риса
Выращиваемый в Греции рис также является важной составляющей местной кухни. Его используют для приготовления как сладких, так и острых, пикантных блюд. А еще это замечательный ингредиент в приготовлении рыбных блюд и морепродуктов, а так же постных горячих блюд.
Самыми популярными блюдами греческой кухни с рисом являются:
Мидья пилафи – плов из мидий
Лаханоризо – рис с тушеной белокочанной капустой
Ризото – рис, сваренный в томатном соусе
Бурани – рис, сваренный с перчиком, зеленью и помидорами
Ризи ту псара – рис по-рыбацки с морепродуктами
Овощные блюда
Особое внимание привлекают горячие овощные вегетарианские блюда чаще всего запеченные в печи, реже тушеные.
Йемиста – помидоры, перцы и баклажаны, фаршированные рисом и травами
Мелидзанес имам – баклажаны, начиненные помидорами и чесноком
Бриам – овощное рагу
Сыры на Родосе делают из овечьего и козьего молока, а нередко и из смеси двух видов молока. Наибольшей известностью пользуется сыр Фета – он присутствует почти в любом греческом салате, подается отдельно с оливковым маслом и орегано, жарится во фритюре в разных видах обсыпки, запекается в традиционных закрытых и открытых пирогах.
Самый распространенный твердый сыр, Гравьера, может иметь разную степень остроты. Есть так же много мягких, сладких сыров, например Манури и Антотиро.
Чудесные греческие десерты
В завершении трапезы в большинстве таверн вам предложат блюдо с сезонными фруктами. Обычно такие блюда содержат ломтики арбуза и дыни, виноград, груши, нарезанные яблоки с корицей, цитрусовые и ароматную клубнику. Все это — продукция местных Родосских хозяйств!
Что же касается более замысловатого десерта, то попробуйте такие популярные блюда:
Баклавас – пропитанные медом слойки с грецким орехом
Катаифи – рулетики с медом и рубленым миндалем
Галактобуреко – кремовый пирог
Равани – пропитанный медом бисквит
Ризогало – холодный рисовый пудинг
Местные Родосские напитки
Во время еды обычно пьют негазированную воду, газированную минеральную воду, пиво или вино. Очень популярен свежевыжатый сок из местных, таких некрасивых и невзрачных, но необыкновенно вкусных и сладких апельсинов.
Греческому виноделию как минимум три тысячи лет. Родосские вина пользуются высокой репутацией.
Хима, Варелисио – дешевые разливные Родосские вина, предпочтительно разбавляются содовой.
Рецина – древнейший рецепт вина, основанный на консервирующих свойствах сосновой смолы. Имеет очень специфический привкус и подается очень холодным. Родосский кооператив CAIR с 1928 года производит Рецину.
Узо – анисовая водка, которую пьют в качестве аперитива со льдом и водой, при взаимодействии с которой, напиток становится мутным и белым как молоко. На Родосе производится свой, местный Узо.
Метакса – наиболее популярная марка греческого бренди.
Суми – местный Родосский бренди, производимый в деревнях на юге острова.
Магистрос – местное Родосское пиво. Производится на пивоварне в деревне Марица.
Производитель вина «Emery» расположен в местечке Эмбона. Доступен для посещения, проводятся бесплатные дегустации, можно приобрести все сорта вин. Например:
Villare и Rodofili – сухое белое вино.
Vounoplagies – лучшее на острове эксклюзивное вино из винограда сорта Атири.
Cava Emery– крепкое красное вино, зреющее только в дубовых бочках, по вкусу может конкурировать даже с самим бургундским.
Grand Prix – серия из трех видов собственных игристых вин.
Как проехать в деревню Эмбона на Родосе
Греческий кофе Элиникос варят на медленном огне в медных, красиво украшенных турках и подают в маленьких чашках. Пьют такой кофе всегда горячим и без молока, заказать можно без сахара, с небольшим количеством сахара или очень сладкий.
Капучино, латте, макиато и эспрессо можно заказать почти в любом заведении острова, в том числе даже в булочных и кондитерских.
Фраппе – взбитый в блендере холодный растворимый кофе со сливками и сахаром по желанию. Этот кофе подается со льдом и замечательно освежает и бодрит в жаркий солнечный день.
Что поесть на родосе
Типы ресторанов
Стартеры
Супы
Основные блюда
Алкоголь
Напитки
Стритфуд
Типы ресторанов на Родосе
Кухня Родоса в туристических местах острова несет в себе основные черты традиционной греческой кухни. Близость Турции (расстояние по морю составляет всего 25 км) особо не влияет на перечень блюд, которые подают в ресторанах Родоса: в Афинах, на Кикладах и Додеканесе меню очень и очень похожи.
Главное греческое заведение общепита — это таверна. По всему Родосу можно найти вывески «традиционная таверна», что означает неприхотливый ресторанчик греческой кухни. Если вы видите меню на английском (или даже русском), рекламу вайфая, вышколенных зазывал — место, скорее всего, туристическое.
В классической таверне хозяева обычно слабо говорят по-английски, меню или отсутствует или есть только на греческом, скатерти не блещут белизной, а за столиками сидит пара-тройка пожилых греков, друзей и родственников хозяина, которые пьют кофе, курят вонючие сигареты и неспешно разговаривают «за жизнь». В любом случае, в таверне вы сможете попробовать все основные греческие блюда, разница будет лишь во вкусе и в цене.
В местах скопления пассажиров экскурсионных автобусов есть совсем уже туристические едальни с глобальным фастфудом — бургерами, картошкой фри, пиццей и прочей кока-колой.
В Линдофе и Родосе есть очень атмосферные кафе с чудесным греческим кофе и небольшим набором сладостей и плюшек. Встретить утро на мягком диванчике в таком заведении — радость, особенно если хозяева позаботились о наличие вайфая и большом количестве подушек.
Быстро перекусить можно в блинной (а также вафельной, пончиковой), их на Родосе много. Да и начинки для блинов радуют многообразием — несколько видов шоколада, джемы, мед, карамель, мороженое, сыры, зелень, мясо, рыба.
Чуть более серьезная еда — гирос, это греческий аналог шаурмы. Гиросы бывают куриные и свиные, подаются в пите или на тарелке. В питу вместе с кусочками мяса заворачивают картошку фри, овощи, соус дзадзики. Быстро, вкусно, вредно, нажористо…
Меню (если оно вообще есть) практически всегда висит перед входом в таверну. Уровень цен достаточно просто определить по стоимости мусаки: до 8 евро — недорогое место, 8-9 евро — средний уровень, от 10 евро — дорого, лучше поискать другое заведение.
Стартеры в тавернах на Родосе
Как и во всей Греции на Родосе, конечно же, подают греческий салат. Но если на материке и Кикладах он называется хорьятики (то есть, деревенский), то на Родосе в меню вы увидите именно greek salad. Помидоры, огурцы, перец, лук, оливки, специи и пластинка соленой брынзы — состав классический. Заправка обычно подается отдельно.
В разделе салатов на Родосе встречается еще как минимум 2-3 салата: помидорный, микс, с латуком, с авокадо, салат от шефа. Иногда даже можно найти «русский салат» с вареной картошкой, яйцами и майонезом.
В меню можно встретить несколько видов хлеба — обычный хлеб (корзинка со свежим батоном), питы, чесночный хлеб, томатный хлеб, хлеб с расплавленным сыром.
В списке стартеров особое место занимают мезе, греческие закуски. Дзадзики — это микс густого греческого йогурта с тертыми огурцами, чесноком, зеленью, солью и специями. Можно есть с хлебом или просто так.
Еще один вид мезе — мелидзаносалата, паста из запеченых баклажан. Тоже отлично идет с простым свежим хлебом.
Супы на Родосе
Супы — не самая сильная сторона греческой кухни и объясняется это, в первую очередь, климатом. В жару редкие гости заказывают томатный суп с вермишелью, тыквенный суп-пюре, куриную лапшу, а холодных супов в греческой кухне нет.
Вторые блюда на Родосе
На Родосе, в отличие от материковой Греции, порции не очень впечатляют своими размерами (обычно они просто большого, но не гигантского размера), поэтому после мезе-супа-салата вполне уместно будет заказать второе блюда. Несмотря на то, что остров со всех сторон окружен морем, и в рыбе и морепродуктах недостатка быть не должно, сильная сторона родосских таверен в мясе. Отбивные, стейки, котлетки кефтедес найдутся в меню любого заведения.
Сувлаки — это аналог нашего шашлыка, готовится обычно из свинины или курицы, реже из баранины и козлятины. Мясо очень нежное и без традиционного кавказского горелого привкуса.
Королева греческой кухни — мусака. Это очень нажористая запеканка из баклажан, картошки, фарша под соусом бешамель и сыром. Во всей Греции вы не найдете двух одинаковых мусак (ну как в России каждая хозяйка готовит борщ по-своему). Я, как ярый фанат мусаки, старалась заказать ее при любой возможности, в том числе и на завтрак;)
Кстати, порции мусаки обычно велики, поэтому никакие дополнительные стартеры и салатики к ней не нужны.
Гирос находится на грани ресторанной еды и фастфуда. Гирос в пите — уличный быстрый перекус, гирос в тарелке (так и называется, gyros plate) традицинное блюдо, в состав которого входят кусочки мяса, картошка, пита, салат, соус.
Алкоголь на Родосе
На Родосе представлено все многообразие греческого алкоголя: красное, белое, розовое, черное вино, пиво (очень простое на вкус), крепкие напитки типа водки узо с анисовым вкусом и бренди метакса.
Самый, пожалуй, необычный напиток — это вино рецина с явным вкусом хвои. Это вино выдерживают в сосновых бочках из-за чего оно приобретает смолянистый привкус. Нравится не всем, но попробуйте его хотя бы раз (обязательно охлажденным, с мусакой, пастицио или десертом). Ммммммм!
Кофе по-гречески и безалкогольные напитки по Родосе
Для любителей кофе Греция, поистине, рай. Здесь вы не попробуете классические итальянские эспрессо и каппучино, только ручная работа, бронзовые джезвы и песок, смолотый в пыль кофе и сахар.
Подается он, как и в Турции, с бокалом воды, стоит 1-1.5 евро. Напиток абсолютно самодостаточный, то есть сладости и десерты к нему необязательны.
Можно заказать и каппучино, но вам подадут обычный эспрессо и шапкой взбитых сливок из балончика.
Фишка Родоса — фраппе. Готовится он как смузи, в блендере, с молоком и льдом, только вместо фруктов выступает быстрорастворимый кофе. Очень освежает в жару и, как и кофе по-гречески, подается с бокалом воды.
Будете на Родосе в сезон апельсинов, не откажите себе в удовольствии насытить организм витаминами из свежевыжатого апельсинового сока. Стоимость одного бокала от 2,5 до 6 евро, но как же вкусно!
Греческие сладости на Родосе
Если к концу трапезы у вас останутся силы на десерт, вы, скорее всего, будете разочарованы небогатством выбора: мороженое, круассаны, несколько видов всем известных тортиков типа брауни, лимонного тарта, чизкейка, фруктовый салат, фруктовая тарелка.
Действительно национальный десерт — густой греческий йогурт с медом. Если вы в детстве любили есть сметану с сахаром, вам точно понравится!
Баклава, арабское блюдо, тоже уверенно поселилась в меню греческих таверен.
Катаифи, или волосы ангела, тоже можно попробовать как в Греции, так и в соседней Турции. Катаифи и баклава — очень сладкие, кофе к ним рекомендую заказывать без сахара.
Уличная еда на Родосе
На улицах городов и деревень Родоса можно насытиться даже не заходя в ресторан. Мороженое тут просто отличное, как и в Италии, Испании, Португалии!
Орешки продаются в самых разных вариациях: соленые, сладкие, копченые, в глазури, в васаби…
Кукурузу в Греции, как и в Турции, принято не варить, а запекать на гриле. В руках у повара фен (такой же есть и у продавцов гироса), чтобы…раздувать угли.
В диких местах можно поесть даже бесплатно! На обочинах дорог в сентябре спеют гранаты, ежевика, виноград, айва.
Особая радость — инжир, он тут встречается и синий и белый.
Он не имеет ничего общего с тем пересушенным или несладким свежим продуктом, который приезжает к нам. Очень вкусно, попробуйте обязательно!
А если вы захотите повторить блюда греческой кухни дома, то загляните в магазин экзотических продуктов Деликатеска! Я постоянный клиент этого магазина (причем покупаю там не только экзотические, но и самые обычные продукты), и от всего сердца рекомендую его вам и дарю бесплатную доставку и скидку 200 рублей на первый заказ. Богатый ассортимент, вежливые курьеры, четкие диапазоны доставки и программа лояльности, пользуйтесь на здоровье.
Приятных вам открытий!
Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.
Еда на Родосе: цены, что попробовать
Путешествуя по разным странам, я помимо достопримечательностей исторических и природных обязательно спешу познакомиться с достопримечательностями кулинарными. Родос – это прекрасное место, чтобы познакомиться с традиционной греческой кухней в многочисленных тавернах и ресторанчиках. Близость Турции не слишком сказалась на кухне Родоса, поэтому если вы хотите именно греческой кухни, то это именно то, что нужно.
Кафе, рестораны, таверни Родоса: цены
Кафе, рестораны, таверни Родоса: цены
Сначала несколько общих слов: греческая кухня весьма напоминает кавказскую – много мяса, овощей, специй, пряностей, разнообразных трав, сыров и т.д., но не такая острая, а скорее, пряная. Порции везде очень большие, такие, что одной слабой женщине всю порцию порой бывает не осилить. А вот с морепродуктами здесь, как ни странно, не очень. Мы ожидали, что здесь будет рай для любителей морепродуктов, но даже наш гид сказала, что живности у берегов Родоса мало, поэтому цены на морепродукты здесь приличные. Что касается цен: еда не очень дешевая (например, в Чехии даже в самой Праге при переводе на евро на порядок дешевле). Меню, как правило, вывешивается перед таверной или рестораном (часто встречается меню на русском языке), там же указаны и цены. Нам подсказали, что ориентироваться можно по цене на мусаку: в недорогих тавернах она стоит до 9 евро, средняя цена – 9-10 евро, если же мусака стоит дороже 10 евро, то это дорогое место.
Кафе, рестораны, таверни Родоса: цены
В каждом ресторанчике или таверне на столе стоят бутылочки с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, ими можно поливать блюдо в неограниченном количестве, а вот хлеб (или хлебную корзинку) нужно заказывать отдельно. В среднем можно пообедать на двоих в пределах 25 евро, особенно не шикуя.
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Кроме греческого салата еще один непременный атрибут греческой кухни – это дзадзики, представляющий собой соус из густой кисломолочной массы (напоминает то ли мацони, то ли творожную массу, то ли густой йогурт) с чесноком, зеленью, мелко порезанными огурчиками, солью. Очень вкусно, нам настолько понравилось, что мы даже затарились им в местном супермаркете в качестве сувениров. Кушать его можно с хлебом, с закусками, да с чем угодно. Кстати о закусках: мы пробовали мясные шарики – обжаренные небольшие тефтельки и «драники» из цукини. Подобные закуски называются «мезе».
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Теперь расскажу об основных блюдах. Самое главное – это мусака (мусакас). Кто не попробовал мусаку, тот не был в Греции. Мусака – это слоеная запеканка из тонких ломтей баклажанов, мясного фарша, помидоров с соусом бешамель и сыром. В некоторых вариациях – с картофелем. Мне больше понравилось без картофеля – пикантнее. Мы пробовали мусаку дважды – один раз в ресторанчике в Старом городе в Родосе – там мусака подавалась нарезанной на большие квадраты, второй – в таверне в Фалираки, где она подавалась порционно в горшочках (здесь был картофель). Первый вариант мне понравился больше. Заказали на двоих: две порции мусаки по 9,5 евро и по бокалу яблочного сока по 3,5. Итого 26 евро, но наелись.
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Ресторан называется GoldenOlimpiade, он находится недалеко от ворот Старого города (по пути от мечети Сулеймана к выходу из Старого города на набережную).
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Сувлаки – это аналог шашлыка, но на деревянных шпажках и из нежирного мяса. Как правило, делается из курицы или свинины (нежирной), но в отличие от шашлыка не такой зажаренный и не маринуется в уксусе. Я заказывала из свинины, дочка – из курицы. Мне поначалу показалось мясо суховатым, но после того как польешь его оливковым маслом и бальзамическим уксусом – намного вкуснее. А запивая сухим вином – вообще прекрасно. Стоит добавить, что традиционно в качестве гарнира (его не нужно заказывать отдельно) подается жареный картофель, рассыпчатый рис и свежие овощи, поэтому остаться голодным не-ре-аль-но! Таверна в Эмбоне называется – «Таverna Savvas» (Саввас – это фамилия хозяина, кстати, одна из самых распространенных фамилий на Родосе).
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Во время самостоятельной поездки в Линдос мы решили побродить по узким старым улочкам белого города, свернув от оживленных торговых рядов, и набрели на небольшой ресторанчик традиционной греческой кухни. Внутри было пусто, веяло прохладой от кондиционера, играла мелодия «Сиртаки», и мы решили зайти, тем более что у входа было меню на русском и цены показались нам вполне приемлемыми.
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Изучив меню, дочка, как страстная любительница морепродуктов, остановилась на мидиях, приготовленных с вином, травами и овощами, я же прельстилась блюдом под названием гемиста (ударение на последний слог) – это запеченные фаршированные мясом и рисом перец и помидор. Честно признаюсь, не пожалели ни я, ни она. Гемиста оказалась реально вкусной – что они туда добавляют, но это совсем не то, что у нас фаршированный перец. Вкус совсем другой. Овощи очень поджаренные, с обильной пряной томатной подливой и жареным картофелем на гарнир.
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Когда заказывали мидий, честно говоря, я думала, что принесут несколько штучек для пробы (блюдо в меню значилось в закусках), но реальность превзошла ожидания: мидии были поданы в специальной емкости (две кастрюльки – одна накрыта другой), официант пафосно и торжественно ее открыл… А оттуда запах! К тому же их там было очень много, и они были ну очень вкусные. Обед вместе с соком (по бокалу апельсинового и вишневого) обошелся в 26 евро.
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Но больше всего меня сразило блюдо под названием судзукаки. Его я пробовала в ресторане «Greek spirit» в Фалираки. Ресторан очень приятный, недорогой, находится по пути от пляжа на так называемой барной улице.
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Хочу также отметить, что обслуживание во всех ресторанах и тавернах отличное, официанты доброжелательные, улыбающиеся, немного говорят по-русски и понимают многие русские слова, так что проблем не было. А в «Greek spirit» нам в качестве комплимента принесли две маленькие рюмочки ликера, а официант на прощанье исполнил вот такой забавный танец.
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Разумеется, мы не каждый раз ходили в рестораны и таверны, когда хотели поесть (гостиницу мы брали с завтраками, но в номере была мини-кухня). Как правило, продукты на ужин мы брали в местном супермаркете АВ: оливки, сыры, мясные нарезки, йогурты, анчоусы, соки. Очень вкусные здесь молочные продукты – йогурты, сыры. Ну и конечно, как же без фруктов. Правда, фрукты мы не покупали в супермаркете: гораздо аппетитнее, хоть и дороже, фрукты у местных жителей (инжир, персики, апельсины, черешня) – продаются прямо у калитки за двором.
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Из напитков на Родосе самым популярным является кофе. Кофе здесь пьют по-турецки: очень крепкий, запивая холодной водой, либо фраппе – тоже весьма крепкий, но со льдом, при желании – с молоком. Цена в среднем от 1,5 до 3, 5 евро в зависимости от места. Подается с трубочкой, в жару очень освежает и бодрит.
Кафе, рестораны, таверни Родоса: национальные блюда
Итог: гастрономическое знакомство с Родосом удалось на славу. Даже те блюда, которые вроде бы кажутся знакомыми, здесь имеют свой особый неповторимый вкус благодаря традиционным пряным приправам и специям.