что поесть при низком давлении
Как быстро поднять давление в домашних условиях взрослому
Низкое артериальное давление люди переносят по-разному. Одни просто не замечают его, а другие чувствуют себя обессиленными и буквально валятся с ног. Необходимо знать, как быстро поднять давление в домашних условиях до приезда врача с помощью доступных средств и методов. Не менее важно выяснить, как предупредить подобные ситуации.
Что такое пониженное давление
Артериальное давление не выше 120/80 мм рт. ст. считается нормальным, а меньше 90/60 мм рт. ст. – пониженным.
Но это средние значения, поскольку у каждого из нас свое оптимальные (рабочие) показатели АД, а низким оно становится, если уменьшится на 20% по сравнению с индивидуальной нормой.
При значительном падении давления кровь не поступает в нужном количестве во все части организма. В результате клетки недостаточно снабжаются кислородом и питательными элементами. Органы, недополучающие кровь, начинают плохо функционировать. Длительное кислородное голодание особенно нежелательно для центральной нервной системы и головного мозга.
Что такое гипотония
Состояние, при котором давление ниже 90/60 единиц, называется гипотонией. Если она не ухудшает качество жизни, то, вероятнее всего, это врожденная особенность. Однако, у большинства гипотония сочетается с неприятными симптомами:
Комплекс подобных явлений, обусловленный плохим кровоснабжением тканей, мешает сосредоточиться, заниматься работой и даже просто передвигаться. Гипотония у пожилых людей, страдающих атеросклерозом, может спровоцировать ишемический инсульт, ускорить развитие стенокардии.
Причины низкого давления
Давление снижается при дефиците массы тела, анемии (недостатке гемоглобина в крови), неблагоприятных условиях работы, переезде в другую климатическую зону или высокогорный район, смене погоды или сезона. Резкое падение АД в сочетании с недомоганием может быть вызвано:
Давление падает при любых кровопотерях – из-за травм, сильного носового или геморроидального кровотечения. У полностью здоровых людей резко уменьшаются значения АД после процедур, расширяющих сосуды – горячих ванн, бани, сауны, обертываний, купания в термальных источниках. В детском и подростковом возрасте низкое давление связано с нарушениями вегетативной нервной системы из-за ускоренного роста.
Постоянную гипотонию могут спровоцировать различные заболевания:
При хронической гипотонии, сопровождаемой головокружением, слабостью, тошнотой, стоит проконсультироваться с терапевтом. Если беспокоят частые симптомы низкого давления, рекомендовано углубленное обследование: УЗИ сердца и сосудов, кардиография, ФГДС. У терапевта можно получить направление к неврологу, кардиологу, эндокринологу, гастроэнтерологу.
Как повысить АД без лекарств
В домашних условиях поднять давление можно с помощью специальных упражнений, дыхательной практики, пищевых продуктов, напитков и даже обычной воды.
Правильное положение тела, упражнения, массаж
При проявлениях гипотонии рекомендуется сразу же прилечь. Если для этого нет условий, улучшить самочувствие можно следующими способами:
Улучшить состояние поможет следующее физическое упражнение (если позволяет возраст): нужно лечь, закинуть ноги за голову и побыть в такой позе 5-10 минут. Полезно также помассировать шею и плечи, активно растереть мышцы ног и поясницу.
Продукты и напитки
Давление в кровеносной системе зависит от различных факторов. Чтобы поднять давление взрослому, нужно повысить тонус сосудистых стенок, увеличить объем жидкости в организме, ускорить сердцебиение, увеличить уровень содержания глюкозы в крови. Экстренно достичь перечисленных целей помогут следующие продукты и напитки:
Дыхательные упражнения
В Хатха-йоге есть раздел пранаяма, описывающий управление жизненной энергией с помощью специфических типов дыхания. Усилить кровоток и повысить давление в сосудах поможет одно из двух несложных упражнений из практики пранаямы:
В результате любого из упражнений через 5 минут показатели тонометра возрастут. Если для тренировки нервной системы практиковать комплекс ежедневно, то через пару месяцев базовое давление скорректируется в сторону увеличения.
что делать при низком давлении
Лекарственная терапия гипотонии
Быстро привести пониженное давление в норму помогут аптечные препараты, перед приемом которых обязательно нужно посоветоваться с врачом, учесть противопоказания и возможные побочные действия. Лекарства от гипотонии делятся на несколько групп.
Растительные адаптогены
Они мягко стимулируют центральную нервную систему, устраняют сонливость и эффективно повышают давление. Гипотоникам рекомендуется иметь в домашней аптечке одну из следующих настоек:
В зависимости от того, насколько снизилось давление, принимают от 15 до 30 капель любой из настоек. В аптеках можно найти и таблетки на натуральной основе – Пантокрин, Сапарал, Кофеин.
Средства для активизации нервной системы
Лекарства стимулируют ЦНС и умственную деятельность, повышают физическую активность, устраняют сонливость, усиливают концентрацию внимания. К этой группе относятся:
Другие препараты
Артериальное давление быстро поднимают таблетки Гептамил, капли Никетамид, Мидамин, растворы для инъекций Норадреналин и Мезатон. Популярным традиционным средством является Цитрамон, включающий парацетамол, кофеин и ацетилсалициловую кислоту. Это лекарство разжижает кровь и активизирует кровоток, в результате органы лучше насыщаются кислородом.
Профилактические меры
При периодических сбоях артериального давления не всегда следует начинать с приема лекарств. В 80% случаев гипотония возникает при неконтролируемом приеме препаратов от гипертензии, недостатке сна, переутомлении, неврозах, нехватке витаминов С, Е, В12. Поэтому для профилактики стоит наладить режим дня, повысить физическую активность, включить в меню полезные продукты и напитки.
Как питаться при низком давлении
По возможности следует организовать дробное питание. Желательно разделить суточный объем пищи на 6-8 раз, есть небольшими порциями. Сочетание продуктов подбирают так, чтобы каждый завтрак, обед, ужин и перекусы были сбалансированными. При гипотонии в меню включают такие продукты, блюда и специи:
Повысить давление помогут копчености, маринады, соленая рыба, сыры.
Фитосборы и отвары
При склонности к гипотонии принимают настои из травяных сборов и ягод. 1,5 ст. ложки растительного сырья заливают 300 мл кипящей воды, накрывают крышкой, настаивают в течение 4-х часов и процеживают. Употребляют приготовленный напиток трижды в день по полстакана перед едой. Вот несколько эффективных составов:
В народной медицине от гипотонии применяют отвар из смеси листьев березы, крапивы, земляники, черной смородины, плодов шиповника. 4 ст. ложки сбора заливают литром горячей воды, доводят до кипения и отваривают 2 минуты. Дают настояться в течение часа, фильтруют, пьют по 100 мл до еды.
Применяя народные средства, не стоит забывать о проверке давления с помощью тонометра.
Какие продукты повышают давление
Питание влияет на все ключевые показатели здоровья, в том числе на кровяное давление. Повышать или понижать его можно, питаясь определенным образом. Если у человека гипотония, ему нужно есть больше продуктов, повышающих давление. О том, как поменять рацион и пищевые привычки, чтобы улучшить самочувствие, читайте в нашей статье.
Какое кровяное давление считается нормальным?
Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).
Рисунок 1. Какое давление считается повышенным. Источник: МедПортал
Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным – если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.
При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:
У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:
Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.
Как продукты влияют на кровяное давление?
На кровяное давление влияет и состав рациона, и пищевые привычки человека, включая то, как часто он ест, насколько большими являются порции, много ли он пьет жидкости. Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей крови. Все это прямо связано со значениями кровяного давления.
Какие продукты повышают давление?
Существует ряд продуктов питания, увеличивающих тонус стенок сосудов, объем жидкости (и перекачиваемой крови), а также компенсирующих дефицит витаминов, связанный с гипотонией.
Кровяное давление повышается при употреблении следующих продуктов:
Важно! Повышать кровяное давление могут некоторые запрещенные для гипертоников продукты: жирная, жареная, слишком острая еда, но использовать ее, чтобы справляться с гипотонией, не рекомендуется. Такая еда повышает уровень холестерина в крови, плохо влияет на состояние органов пищеварения, может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.
Продукты, которые резко повышают давление
Из-за гипотонии человек может плохо себя чувствовать, и важно знать, что съесть, чтобы быстро поднять кровяное давление. Улучшить самочувствие помогут:
Использовать эти продукты стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано гипотонией. Убедиться в этом можно, измерив артериальное давление. Если связанные с гипотонией симптомы появляются часто, нужно проконсультироваться с врачом (терапевтом или кардиологом) и следовать его рекомендациям.
Кофе и шоколад способствуют быстрому повышению давления. Фото: nanka-photo / Depositphotos
Какие продукты повышают давление при беременности?
В первой половине беременности на фоне гормональных изменений кровяное давление может понижаться из-за снижения тонуса стенок кровеносных сосудов. Это нормально, но при появлении симптомов, связанных с гипотонией, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Показатели кровяного давления должны нормализоваться после родов. Если во время беременности оно становится пониженным, нужно убедиться в том, что это не вызвано анемией (для этого сдают анализ крови).
Чтобы повысить кровяное давление во время беременности, можно использовать только некоторые продукты: шоколад, чай, гранатовый сок. Даже их нежелательно употреблять в большом количестве, чтобы давление не становилось слишком высоким. Это может быть опасным. Также нежелательно увеличивать употребление воды или кофе (может создавать дополнительную нагрузку на почки), острой, жирной, соленой или слишком калорийной пищи. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации по питанию с учетом общего состояния здоровья, срока беременности, особенностей ее течения.
Во время беременности следует быть аккуратнее при подборе рациона. Фото: Amina Filkins: Pexels
Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?
Некоторые продукты могут не только нормализовать кровяное давление, но и чрезмерно повышать его. Употребление этих продуктов может быть опасным, если у человека уже есть артериальная гипертензия. В этом случае соблюдают специальную диету, исключая или ограничивая употребление следующих продуктов:
Чтобы исключить чрезмерную нагрузку на сердце и появление эссенциальной гипертонии, нужно придерживаться здорового, сбалансированного питания так же, как и при профилактике гипотонии. И гипертоникам, и гипотоникам одинаково полезны свежие овощи, орехи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица и рыба. Если кровяное давление повышено, нужно есть больше продуктов с содержанием калия, магния, кальция. Особенно полезны бананы, фасоль, шпинат, семечки подсолнечника.
Общие рекомендации по питанию гипотоника
При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:
Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:
Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).
Рисунок 2. Общие рекомендации для гипотоников. Источник: МедПортал
Список продуктов, которые можно есть при гипотонии
Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:
При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.
Заключение
Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией. Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким. Важно контролировать его уровень и соблюдать рекомендации лечащего врача и по питанию, и по образу жизни в целом.
Правильное питание при повышенном и пониженном давлении
Пищевой рацион при любом заболевании оказывает серьезное воздействие, а зачастую и решающее влияние на течение и исход болезни. А потому питание больного строится на определенных лечебных принципах.
Медицинской наукой разработаны принципы лечебного питания при самых разных заболеваниях. В том числе, гипертонической болезни, которой, согласно последним данным ВОЗ, в мире болеет 1,13 миллиарда человек.
«Тихая» убийца
Гипертония – стойкое повышение артериального давления (выше 140/90 мм рт. ст.) — серьезное патологическое состояние, значительно повышающее риск развития инфаркта, инсульта, почечной недостаточности и других болезней.
Гипертония – одна из ведущих причин смертности во всем мире и сокращение ее распространенности на 25% в период с 2010 по 2025 г. входит в число глобальных целей ВОЗ в сфере борьбы с неинфекционными заболеваниями.
Гипертонию не случайно называют «тихой убийцей», поскольку она часто протекает бессимптомно и большинство людей просто не подозревают, что у них такая проблема со здоровьем. Поэтому очень важно регулярно измерять кровяное давление, консультироваться со своим лечащим врачом, лечить высокое кровяное давление и соответствующим образом питаться.
Несколько «антигипертонических» правил для профилактики
Для профилактики гипертонии ВОЗ рекомендует сократить потребление соли (менее 5 г в день), увеличить потребление фруктов и овощей, поддерживать физическую активность, ограничить или исключить потребление пищевых продуктов с большим содержанием насыщенных жиров и трансжиров.
Также следует отказаться от потребления табака и уменьшить потребление алкоголя и контролировать стрессовые состояния.
При гипертонии врач может назначить специальную диету, которую больной должен четко соблюдать. Это может быть определенное меню, каждое блюдо из которого следует готовить точно по предусмотренным нормам.
Диетические блюда, которые мы представим ниже, хоть и предназначены для гипертоников, но также подходят для людей, у которых есть болезни почек и сердца. Однако надо помнить, что применять лечебное питание в домашних условиях можно только по назначению врача, иначе вместо ожидаемой пользы оно может принести вред больному.
Рецепты блюд для гипертоников
Хороша и пшенная каша с медом и сухофруктами. Пшено (50 гр.) всыпают в кипящее молоко (100 гр.), добавляют сахар (5 гр) и 10 гр. масла. Когда каша загустеет, добавляют промытые сухофрукты (чернослив- 30 гр.; абрикосы сушеные-20 гр.; изюм – 20 гр.), вымешивают и на 2-3 часа ставят на несильный огонь или нежаркую духовку. Подают со сливочным маслом (20 гр) и медом (30 гр).
На ночь можно приготовить себе витаминный напиток: отвар шиповника смешать с пшеничными отрубями с медом, или за час до сна выпить простокваши, закусив бисквитом.
Очень полезен салат из тыквы, с дыней, яблоками и лимоном. Сырую очищенную тыкву натирают на крупной терке и смешивают с медом (1 ст.ложка). Яблоки, дыню и ¼ лимона нарезают небольшими тонкими ломтиками и вместе с тыквой выкладывают в салатник. На одну порцию идет по 50 гр. дыни, тыквы и яблок.
Если хочется мяса
Любители мяса могут побаловать себя бифштексом из отварного мяса с луком. Чтобы его приготовить, понадобится вырезка (150 гр), 25 г. сливочного масла и репчатый лук (50 гр.). Мясо нужно отбить и придать ему форму блина. Дно кастрюли смазать маслом, положить мясо и залить до половины водой.
Под закрытой крышкой кипятить 7 минут, после чего вынуть мясо, дать ему стечь и обсохнуть, и обжарить на масле с двух сторон. Очищенный лук нарезанные и разобранный на кольца отваривают до полуготовности.
После чего лук откидывают на сито, дают обсохнуть, обжаривают на масле и подают с бифштексом. В качестве гарнира можно подать жареный картофель или кабачки, салат, цветную или белокочанную капусту, тыкву.
Пять продуктов, которые повышают давление
Летом из-за жары от скачков артериального давления страдают многие люди. Какие продукты, помимо всем известного кофе, не стоит есть при склонности к повышенному давлению и, наоборот, какие улучшат самочувствие гипотоников, рассказала Татьяна Иванова, заведующая консультативным отделением консультативно-диагностического центра №6 ДЗМ, который находится в районе Восточное Дегунино.
Татьяна Иванова, фото из личного архива
В основном это продукты, которыми не стоит злоупотреблять даже здоровым людям, но есть и такие, которые вполне вписываются в принципы правильного питания.
Соленья
— Людям со склонностью к повышению давления не стоит употреблять больше чайной ложки соли в день. Такая дозировка содержится в 300 граммах солёных огурцов — это две-четыре штуки в зависимости от размера, — говорит Татьяна Иванова. — Если малосолёная пища кажется вам пресной, добавляйте приправы и зелень для улучшения вкуса. Либо используйте соль с пониженным содержанием натрия.
Корица и специи
В умеренных количествах корица и другие острые специи — куркума и карри (приправа на её основе), чёрный и красный перец — способствуют улучшению аппетита и обмена веществ, тонизируют. Но из-за естественной остроты специи вызывают жажду, человек больше пьёт, что приводит к увеличению объёма циркулирующей крови, из-за этого может повыситься давление.
Жирное мясо
Жиры (липиды) вызывают нарушение нормального тока крови, откладываются на стенках сосудов, сужая их. Из-за этого повышается риск гипертонии.
Поэтому такие сорта мяса, как баранина и свинина, нужно есть в очень умеренных количествах. Много жира и вредного холестерина содержится в мясных субпродуктах — печени, почках, мозгах, не говоря уже о продуктах переработки — колбасах и сосисках. Также врачи категорически не советуют покупать уличный фастфуд, который, как правило, содержит большое количество жиров.
— Курица-гриль, купленная в уличном киоске, готовится на вертеле, на котором скапливается огромное количество жиров и канцерогенов, поэтому от её употребления стоит отказаться. Если сдержаться не получается, хотя бы снимите с мяса кожицу, именно в ней скапливается большая часть вредных веществ, — советует доктор.
Консервы
Производители добавляют в консервы и полуфабрикаты большое количество соли и множество консервантов, чтобы они дольше сохранялись.
— Больше всего соли в рыбных консервах, одна банка может содержать суточную дозу. Поэтому, если вы готовите салат, лучше дополнительно его не солить. Также очень много соли в полуфабрикатах: пельменях, варениках, рыбных палочках, пицце, — предупреждает врач.
Сладости и сдоба
— Стоит ограничить употребление сдобы, белого хлеба, кондитерских изделий с большим количеством сахара — шоколада с добавками и конфет, — говорит врач.
Если высокий уровень сахара держится в крови длительное время, это вызывает нарушение всех видов обмена веществ — углеводного, жирового и белкового. Сосуды разрушаются, в результате повышается давление.
— Если нестерпимо хочется сладкого, съешьте лучше несколько долек тёмного шоколада или чайную ложку мёда, — советует доктор.
Диета при пониженном давлении
Общие правила
Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).
Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.
Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.
Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.
Диета при пониженном давлении
Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.
В рацион должны включаться:
Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.
Разрешенные продукты
Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.
Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.
Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.
Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.