что поесть в болгарии

Главные блюда болгарской кухни: что попробовать туристу

Национальная кухня Болгарии очень простая, сытная и душевная. Салаты, закуски, мясо, тушеные овощи, необычные супы – все это однозначно достойно внимания. Расскажем, что стоит попробовать в Болгарии из еды и напитков каждому туристу. Названия национальных блюд с фото и описаниями помогут вам не растеряться на отдыхе в Софии, Варне, Бургасе или любом другом городе. А некоторые ингредиенты можно будет увезти с собой, чтобы освоить болгарскую кухню дома. Какие – подскажем.

что поесть в болгарии

Болгарские салаты

Салаты в Болгарии называются «салата». Чаще всего в ресторанах встречается Шопский. Мы выбрали три салата, которые однозначно достойны внимания каждого туриста.

что поесть в болгарии

Домой можно привезти рассольный сыр сирене – знаменитую болгарскую брынзу. Купите вариант в заводской упаковке, сдайте в багаж. Также советуем взять желтый сыр кашкавал (он, кстати, лучше переносит дорогу). В Болгарии выгодно покупать грецкие орехи – наберите впрок, чтобы готовить дома местные салаты.

3 лучших супа

Суп в Болгарии называют словом «чорба». Зимой пробуйте густые наваристые похлебки, летом – холодные и освежающие.

что поесть в болгарии

Мы выбрали 3 самых интересных варианта:

Если вам понравились болгарские супы, привезите домой смеси пряностей для их приготовления. Для шкембе понадобится острый перец – его можно везти свежим в стручках или в виде сухого порошка. Чесночный соус в Болгарии можно купить на рынках или в супермаркетах.

Самая вкусная рыба

В Болгарии нужно обязательно попробовать рыбу – в любом виде. Здесь ее готовят действительно вкусно. Сушеная или в хрустящей корочке хороша к пиву, а запеченные варианты отлично дополняют местные вина.

что поесть в болгарии

Наиболее популярные варианты:

Домой из Болгарии можно привезти консервированную рыбу или томатный соус из цельных помидоров (в тетрапаке).

Топ-7 горячих блюд

Королева болгарского стола – лютеница. Что-то вроде лечо, но с большим количеством местных специй. Лютеница в холодном виде – закуска, в горячем – гарнир, в консервированном – намазка на хлеб. Обязательно попробуйте ее в компании с основными горячими блюдами болгарской кухни.

что поесть в болгарии

Мы составили список из 7 самых интересных вариантов:

Домой можно купить луканку (болгарский вариант суджука) – сыровяленую колбасу из свинины и говядины со специями. Возьмите на рынке приправы и знаменитую «шарену соль». Лютеницу можно купить на рынках или в супермаркетах в стеклянных банках.

Выпечка и десерты

Не отказывайтесь от хлебных корзинок и не проходите мимо хлебных ларьков – в Болгарии точно стоит попробовать выпечку. Обычные лепешки, булки, пирожки – все это очень вкусное!

что поесть в болгарии

Баница и Шопский салат

Из национального посоветуем следующее:

Гастрономический туризм

В Болгарии пока не так много гастрономических экскурсий, однако совместить интересные прогулки с дегустацией национальных блюд все же можно. Мы подобрали самые интересные варианты.

Прогулка по Софии

Пешая экскурсия по Софии – лучший способ узнать город. Тур пользуется спросом, а туристы оставляют о нем только позитивные отзывы. Экскурсовод расскажет немало интересных фактов, покажет все самое главное. В конце насыщенной прогулки вас ждет обед, во время которого вы попробуете лучшие национальные блюда Болгарии.

Из Бургаса в Странджу

Экскурсия в горный заповедник с отличными отзывами. Вы полюбуетесь великолепной красотой зеленых лесов, необычных скал, священных пещер и целебных ключей. Эта поездка точно запомнится вам надолго. А затем побываете в «Рыбарнике» – местном рыбном хозяйстве, где попробуете самую вкусную форель и узнаете много интересного о национальной болгарской кухне.

Также во время отдыха в Болгарии стоит попробовать местный алкоголь, варенье, сладости. О них мы подробно рассказали в статье о шоппинге на популярных болгарских курортах. Обязательно почитайте ее перед поездкой, чтобы наметить покупку не только гастрономических, но и других сувениров.

Источник

Что из еды попробовать на отдыхе в Болгарии

что поесть в болгарии

Традиционная болгарская национальная кухня привлекает своей простотой без изысков – еда в этой стране сытная, не самая замысловатая, зато на удивление вкусная.

Блюда здесь готовят в основном из свинины и мяса птицы, с добавлением яиц, натурального йогурта, мягкой брынзы, свежих овощей и зелени. А еще говорят, что еда в Болгарии похожа на средиземноморскую, ведь местная кухня всегда испытывала значительное влияние кулинарных традиций Греции, Турции и других соседних стран.

Так что из еды нужно обязательно попробовать в Болгарии во время путешествия? Рассмотрим ТОП-10 самых популярных, знаменитых и вкусных традиционных национальных блюд.

>>> Аренда авто в Болгарии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Яблоков пай подают в качестве десерта с чаем или вином. Едят его в теплом или уже остывшем виде. Для улучшения вкуса добавляют корицу или ваниль.

В меню болгарской кухни, помимо вышеперечисленных блюд, входят и другие вкусные закуски, салаты, супы и каши из бобовых (фасоль, горох), жареная, тушеная и запеченная рыба. В летнее время особенно популярными становятся рецепты с баклажанами, цветной капустой, кабачками. К рыбным и мясным блюдам в Болгарии подают соусы из белого вина, кислого молока или мясного бульона.

Источник

Болгарская кухня: 30 национальных болгарских блюд

Болгарские блюда похожи на соседние турецкие и греческие, но с небольшими собственными изменениями. Как правило, они свежие, сытные и содержат множество мягких специй. В принципе, каждый найдет что-то для себя, и выделит несколько фаворитов, чтобы попробовать дома.

Болгарские блюда

1. Катино мезе.

Катино мезе – типичное болгарское блюдо, которое обычно подают в качестве закуски. Он состоит из небольших кусочков свинины и телятины, обжаренных в масле с луком, перцем и луком. Затем эти ингредиенты запекаются или тушатся в глиняном горшочке с грибами и белым вином, а все блюдо щедро украшается петрушкой перед подачей на стол.

что поесть в болгарии

2. Ошав.

Ошав, который в Болгарии традиционно готовят в канун Рождества, представляет собой простое блюдо из тушеных сухофруктов, таких как чернослив, яблоки и груши. Сухофрукты промывают, отправляют в кастрюлю с водой и отваривают. Когда они размягчаются, добавляют сахар или мед, гвоздику и корицу, чтобы усилить вкус. Подают холодным.

что поесть в болгарии

3. Курбан чорба.

Курбан чорба – традиционный болгарский суп, состоящий из различных кусков мяса, воды, томатного сока, петрушки и овощей, таких как лук, морковь и сельдерей. Этот сытный суп обычно готовят для важных семейных или религиозных праздников. Слово курбан означает жертвоприношение, поэтому курбан чорба готовится как жертвоприношение за то, чего человек желает – чаще всего для того, чтобы больной друг или член семьи снова стал здоровым.

что поесть в болгарии

4. Език в масле.

Език в масле – это блюдо болгары готовят из обжаренных на сливочном масле кусочков языка, обычно телячьего, иногда свиного. Язык сначала варят в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем, а затем нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на масле. Как вариант, нарезанный язык обваливают в муке, яйцах и панировочных сухарях перед жаркой. Жареные ломтики языка подают горячими и украшают петрушкой (или петрушкой и чесноком).

что поесть в болгарии

что попробовать в Болгарии

5. Салат Снежанка.

Названный в честь преимущественно белого цвета, Снежанка или Белоснежка – это освежающий салат, включающий огурцы, чеснок, укроп, масло, соль и основной болгарский продукт – йогурт, в данном случае – процеженный, чтобы сделать его гуще. Иногда добавляют грецкие орехи, жареный перец и измельченную петрушку. Снежанку всегда подают холодной, в качестве закуски, мезе, гарнира или дополнения к лавашу. Когда он подается как часть мезе, традиционно сопровождается алкогольными напитками.

что поесть в болгарии

6. Кашкавал пане.

Кашкавал пане – запанированный и обжаренный желтый сыр кашкавал. Этот сыр из овечьего молока имеет полутвердую консистенцию и отлично подходит для плавления. Кашкавал пане часто подают как закуску в пабах или в качестве уличной еды, которую любят за портативность.

что поесть в болгарии

национальные болгарские блюда

7. Чушка бюрек.

Чушка бюрек – национальное болгарское блюдо. Обжаренный сладкий красный перец наполняют смесью сыра, яиц и свежих трав, таких как петрушка или укроп, затем обмакивают в муку, яйца и панировочные сухари и, наконец, обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Блюдо обычно употребляется как теплая закуска и часто сопровождается кислым чесночно-йогуртовым соусом и свежим салатом.

что поесть в болгарии

8. Друсан кебаб.

Друсан кебаб – традиционное болгарское блюдо, состоящее из кубиков свинины, помидоров, сушеного перца и лука. Блюдо обычно готовится на сковороде и подается горячим. Иногда друсан кебаб сопровождается яичницей глазуньей.

что поесть в болгарии

блюда болгарской кухни

9. Яйца по-панагюрски.

Считается, что болгары взяли старое балканское блюдо и обогатили его сыром, создав при этом яйца по-панагюрски. Простое и ароматное блюдо состоит из яиц-пашот, различных специй (обычно паприки и чеснока), болгарского йогурта и сыра сирене или фета. Подают яйца по-панагюрски с хрустящим хлебом на гарнир. Тем, кто любит приключения, можно дополнить тарелку бокалом белого сухого вина.

что поесть в болгарии

10. Сирене по-шопски.

Сирене по-шопски состоит из белого болгарского сыра и помидоров, запеченных в традиционном глиняном горшочке. Ингредиенты выкладываются слоями, приправляются чили и петрушкой, а сверху увенчаются яйцом. Эта питательная еда обычно подается в тех же глиняных горшочках, в которых она была испечена, поэтому каждый гость получает индивидуальную порцию. Считается, что блюдо происходит из окрестностей Софии.

что поесть в болгарии

болгарские блюда фото

11. Кюфтета по-чирпански.

Это классическое болгарское блюдо – аутентичный деликатес из Чирпана. Окрестности города славятся выращиванием множества овощей, поэтому неудивительно, что в кюфтете по-чирпански их много. Блюдо состоит из фрикаделек в насыщенном томатном соусе.

Фрикадельки обычно готовятся из мясного фарша, лука, яиц, тмина, соли, перца и муки, а в соусе используются различные овощи и специи, такие как лук, помидоры, сельдерей, перец, петрушка, сладкий перец и чеснок. Считается, что практически в каждом доме в Чирпане есть свой вариант блюда и своя комбинация трав и специй.

что поесть в болгарии

что поесть в Болгарии

12. Шкембе чорба.

Шкембе чорба – это питательный суп, приготовленный из рубца, воды, муки, молока, красного винного уксуса, чеснока, паприки и острого перца чили. При подаче он украшается нарезанной петрушкой, а затем употребляется с пивом или ракией. Этот суп хорошо известен в Болгарии как отличное лекарство от похмелья после ночной тусовки в клубах.

что поесть в болгарии

13. Гювеч.

Это рагу, типичное для балканской кухни, носит название глиняного горшка, где оно традиционно готовится. Обычно оно состоит из разнообразных сезонных овощей, мяса, специй и трав, которые варятся на медленном огне в течение нескольких часов, в результате чего получается вкусное блюдо с уникальным ароматом. Типичные овощи, используемые для приготовления этого блюда, включают картофель, баклажаны, перец, помидоры, лук, морковь, цукини, горох и бамию, в то время как ассортимент специй и трав обычно содержит перец, паприку, мяту, петрушку и чеснок. Некоторые версии не содержат мясо или используют рыбу.

что поесть в болгарии

топ болгарских блюд

14. Кьопоолу.

Кьопоолу – это вкусный овощной спред, который чаще всего ассоциируется с Болгарией, хотя он также популярен в Турции. В простейшем виде кьопоолу состоит из жареных баклажанов и чеснока, но имеет множество региональных разновидностей. Отдельные версии включают жареный перец капия, томаты, лук, чили, лаврушку и петрушку.

В некоторых регионах повара любят добавлять молотые грецкие орехи. Кьопоолу не имеет определенного применения: его употребляют в виде намазки на хлеб и крекеры, в качестве приправы к различным мясным блюдам или как салат. Блюдо обычно готовят дома в конце лета, хранят в банках и употребляют в течение всего года.

что поесть в болгарии

15. Телешко варено.

Одно из самых популярных блюд в Болгарии – телешко варено, традиционный суп из говядины и овощей. Он обычно варится часами из-за использования говяжьей голени. Овощи – морковь, лук, картофель и сельдерей – забрасываются вместе с мясом и должны быть крупными, чтобы выдержать длительное время приготовления. Хотя составляющие просты, конечный продукт приводит к ароматному блюду, которое представляет собой комфортную еду, особенно в зимние месяцы. Телешко варено можно найти в меню большинства болгарских ресторанов.

что поесть в болгарии

16. Шопский салат.

Болгары любят свои салаты. Вы не найдете ни на один день рождения, свадьбу или похороны без салата. Шопский, пожалуй, самый известный салат в стране, и его название буквально переводится как «богемный салат». Это типично для Софийского региона, где люди, как говорят, имеют более грандиозное отношение к вещам. Салат состоит из помидоров, огурцов, жареного перца и лука. Овощи сбрызгивают подсолнечным маслом, сверху посыпают тертым болгарским сыром и увенчают оливкой. Некоторые люди заменяют подсолнечное масло оливковым в надежде улучшить блюдо, но считается, что это только портит подлинный вкус салата.

что поесть в болгарии

17. Торт Гараш.

Этот декадентский торт – один из самых популярных болгарских десертов. Он состоит из пяти нежных коржей безе с грецкими орехами, покрытых блестящей шоколадной глазурью. Торт был изобретен австро-венгерским кондитером Коста Гарашем в 1885 году и сегодня его можно найти в меню многочисленных кондитерских и ресторанов по всей Болгарии.

что поесть в болгарии

что попробовать в Болгарии

18. Пататник.

Пататник – блюдо родом из болгарского региона Родопы. Это ароматная комбинация тертого картофеля и лука, приправленная солью, перцем и мятой. Дополнительные ингредиенты включают сыр сирене, яйца и различные перцы. Название происходит от местного слова патат, что означает картофель. Хотя блюдо традиционно запекается в духовке, его также жарят или варят.

что поесть в болгарии

национальные болгарские блюда

19. Лютеница.

Кувшин с лютеницей имеется почти в каждом болгарском доме. Его знаменитый вкус, который находится где-то между спредом и чатни, сделан из красного перца, перца чили, помидоров, лука, соли, сахара и масла. Перец жарят, очищают от семян и нарезают крупными кусками. Затем жарят и тушат с другими компонентами. Лютеницу традиционно употребляют с хлебом, крекерами или тостами, и подают вместе с мясными блюдами.

Неизвестно когда лютеница впервые появилась в стране, но массовое производство этого национального фаворита началось в 1950-х годах. Сегодня ее можно купить в магазинах или попробовать в ресторанах. Тем не менее, домашний сорт, приготовленный в конце лета, когда овощи достигают пика, по-прежнему считается лучшим вариантом.

что поесть в болгарии

20. Капама.

Капама – это блюдо, которое чаще всего готовят в районе Банско и Разлог. Ключевыми ингредиентами выступают квашеная капуста и различные виды мяса, а дополняют блюдо рисом или колбасой, в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые болгары также любят добавлять сливы, картофель или свеклу. Уникальный вкус капамы достигается с помощью таких специй как перец, лавровый лист, паприка, и блюдо выкладывается слоями. Капаму запекают в духовке не менее четырех часов в глиняном горшочке, закрытом тестом. Чтобы блюдо получилось еще ароматнее, подливают немного красного вина.

что поесть в болгарии

блюда болгарской кухни

21. Кебапче.

Это блюдо состоит из пряного фарша (говядина, свинина или их комбо), сформованного в небольшие колбаски. Кебапче жарят на гриле, и оно является основным продуктом многих болгарских праздников и торжеств, прекрасно сочетаясь с бокалом холодного пива.

Название блюда происходит от слова кебаб, поэтому кебапче можно перевести как маленький кебаб. Говорят, что это блюдо прибыло в Болгарию вместе с османами в XIV или XV столетии, а в начале XX оно было настолько популярно, что нельзя было пройти
до угла улицы в Софии, не увидев один из многочисленных киосков кебапче, которые почти всегда ассоциировались с пивоварней.

что поесть в болгарии

22. Туршия.

Туршия – это ассортимент овощей, маринованных в уксусе, сахаре и рассоле, с добавлением трав и специй, таких как черный перец, укроп, петрушка, сельдерей или лавровый лист. В Болгарии наиболее популярны две разновидности туршии: царская и сельская. Разница между рецептами является предметом споров, но общие ингредиенты туршии – это различные перцы, цветная капуста, морковь, и, возможно, зеленые помидоры, огурцы лук и чеснок.

что поесть в болгарии

вкусные болгарские блюда

23. Миш-маш.

Это характерное для Болгарии блюдо, которое переводится как смесь разных компонентов, готовится из яиц и типичных летних овощей, таких как томаты и перец. Добавочные ингредиенты включают обжаренный лук, соль, перец и болгарский белый сыр. Есть и зимняя разновидность блюда, которое обычно готовят из замороженных овощей. Миш-маш как правило сопровождается хрустящими ломтиками хлеба и подается на завтрак, обед или ужин. Хотя происхождение блюда неизвестно, оно является неотъемлемой частью традиционной болгарской кухни.

что поесть в болгарии

что поесть в Болгарии

24. Баница.

Баница – это болгарский пирог, приготовленный из слоеного теста. Есть два типа баницы: круглая – когда части сплетены вместе, и плоская – скромная, целью которой является не внешний вид, а вкус. Классическая баница загружается сыром, но существует много разновидностей начинок: листовая зелень (зельник), тыква (тыквенник), лук (лучник). Болгары также наполняют баницу талисманами, монетами или кусочками бумаги с написанными на них пожеланиями, если готовят ее в праздничный сезон.

Ни одно блюдо не олицетворяет теплоту и гостеприимство болгар так, как это маслянистое хрустящее тесто. Ее можно купить круглый год в продуктовых магазинах, у уличных торговцев, киосках и почти везде.

что поесть в болгарии

топ болгарских блюд

25. Таратор.

Таратор – это холодный суп из болгарского йогурта, огурцов, чеснока, измельченного укропа, подсолнечного масла, грецких орехов и небольшого количества воды или льда. Однако существует множество разновидностей этого освежающего блюда, поэтому некоторые ингредиенты могут быть не включены или добавлены другие – орехи иногда заменяют хлебом, огурцы – морковью или салатом, а йогурт – уксусом.

что поесть в болгарии

26. Сарми.

Сарми состоит из рубленной мясной смеси, плотно окруженной листовыми овощами. Существует множество вариантов этого блюда, но обыкновенно начинка включает фарш, рис или булгур, различные травки и приправки, а упаковка состоит из листьев винограда, свежей или квашеной капусты и мангольда. Хотя сарми подается в качестве сытного обеда или ужина (обычно в зимний период), она часто готовится по особым случаям и праздникам. Блюду свойственно сопровождаться простым йогуртом, картофельным пюре и хрустящим хлебом.

что поесть в болгарии

27. Бут по-еленски.

Это болгарский ответ итальянской прошутто. Это фирменное блюдо, происходящее из близлежащих деревень Елены, готовится из свежей свиной ножки, которую нарезают, солят, а затем сушат над слоем соли и бекона в деревянной бочке, обычно дубовой. По окончании процесса вяления свиной окорочок сначала ополаскивают кипятком и соком квашеной капусты, а затем сушат на воздухе не менее 6 месяцев.

что поесть в болгарии

28. Боб чорба.

Этот суп приготовлен из болгарских сортов фасоли, лука, перца, помидоров, моркови и мяты. Дополнительные компоненты включают болгарский перец, картофель и мясо. Особой популярностью пользуется боб чорба по-манастырски, эту версию супа готовили во многих болгарских монастырях – он полностью вегетарианский. Боб чорба традиционно подается горячим в глиняных мисках.

что поесть в болгарии

29. Пърленка.

что поесть в болгарии

что попробовать в Болгарии

30. Цаца.

Цаца – это блюдо из десятков маленьких сельдевых рыбок, обваленных в муке и обжаренных во фритюре, с головами и всем остальным. Прогуляйтесь по любому маленькому парку в Болгарии, и вы почти гарантированно почувствуете запах этой жареной рыбки. В летние дни цаца настолько популярна на открытом воздухе, что даже может конкурировать с вездесущим кебапче.

Источник

Еда в Болгарии: традиционная кухня, ее особенности, рецепты

что поесть в болгарии

Болгария на протяжении веков находилась под культурным влиянием то Византии, то Турции. Вместе с тем она сумела сохранить свою самобытность. В глубокой древности болгары пришли на Балканский полуостров из Поволжья. Они не утратили с веками множества старинных рецептов кочевой кухни. Вот почему еда в Болгарии кажется русским людям такой родной, близкой. Однако есть здесь и блюда, которые появились на Балканах вместе с греками или турками. Некоторые из них претерпели изменения. К примеру, всем известный греческий салат превратился в шопский путем простой замены пресного сыра фета соленой брынзой.

Османское завоевание (вот где правильно говорится, что нет худа без добра!) несказанно обогатило местную кухню. Что попробовать на отдыхе в Болгарии, какие блюда заказать? Об этом будет рассказано в нашей статье. Мы также дадим рецепты нескольких кулинарных шедевров, которые стали известны далеко за пределами этой страны.

что поесть в болгарии

«Шопска салата»

Национальная еда Болгарии содержит много овощей. Ведь в этой южной стране люди не испытывают в них недостатка. Главным овощем, который по праву и получил имя «болгарский», является перец. В местных кафе и ресторанах вам вряд ли подадут блюда без этого ингредиента. Мы уже упоминали о том, какие метаморфозы претерпел классический греческий салат, чтобы превратиться в шопский. Теперь рассмотрим рецепт этой закуски подробнее. Для приготовления блюда «Шопска салата» нам понадобятся:

Как видим, список ингредиентов почти совпадает с тем, что нужно для приготовления греческого салата. Отличия состоят в способе подачи блюда.

Зима в Болгарии холодная, поэтому «Шопска салата» имеет сезонные вариации. Перец может быть не только свежим, но и маринованным, а также, что встречается намного чаще, запеченным. В Болгарии даже придумали специальное устройство – «чушкопек». Овощи для салата режем крупно, ягоды маслин делим пополам. Заправляем оливковым маслом. Перемешиваем. Сверху посыпаем брынзой. В салат не кладем соли, поскольку сыр содержит ее в достаточном количестве.

что поесть в болгарии

Баница

Сделать баницу в условиях русской кухни вряд ли получится. Ведь для ее приготовления нужен не только сыр сирене, но и специальное тесто «фило». В Болгарии оно продается в каждом продуктовом магазине. Форма баницы может быть какой угодно, в том числе и копировать турецкий берек (улиткой). Но чаще всего вы можете отведать пирог, похожий на итальянскую лазанью. Но если в последней слои теста и начинка идут ровно, то в банице они хаотично перемешаны.

что поесть в болгарии

Бутерброды на завтрак

Утренняя трапеза в Болгарии довольно сытная. В отеле на завтрак вам принесут большой кусок баницы, яичницу «миш-маш», а впридачу еще и маленькие бутербродики. Такая еда в Болгарии зарядит вас энергией на весь день. Делается это так.

«Миш-маш»

Мы упоминали выше об этом вкуснейшем омлете. Было бы непростительным обойти рецепт его приготовления молчанием. Как практически любая еда в Болгарии, это блюдо также содержит перец.

Национальная кухня Болгарии: рецепты супов. Таратор

Если вы не жалуете экзотику в еде, закажите в Болгарии эту окрошку. В отличие от русского блюда, холодный суп готовится на специальной кисломолочном продукте – айряне. Еще одно отличие – обязательное присутствие орехов (чаще всего грецких). Но вот рецепт, придерживаясь которого, вы сможете приготовить таратор и у себя дома.

что поесть в болгарии

Традиционный суп с брынзой

Таратор едят жарким летом. А в холодную пору приходит время горячих супов. Здесь их называют на турецкий манер – чорбы. Представляем вам рецепт одного из наиболее популярный супов. Чорба с сирене готовится в чугунке в традиционной печи, где ингредиенты томятся. Здесь мы представляем адаптированный к городским условиям рецепт с использованием мультиварки.

«Пиле с билки»

Тушеное или запеченное на гриле мясо с какими-либо ароматными травами – это классика болгарской кухни. Что попробовать в Болгарии из таких блюд? Самый бюджетный вариант – «пиле с билки». Название переводится просто: курица с травами. В числе последних используются орегано, базилик, чабер, пажитник (фенугрек).

Для того чтобы отведать настоящую «пиле с билки», следует отправиться в традиционную механу. Так называется заведение общественного питания с местным колоритом (как мейхана в Турции, таверна в Греции или корчма в Украине). Курицу там подадут вам в специальной керамической посуде, в которой она, собственно, и готовится. Там же очень вкусно готовят «пиле на гриле». От общеевропейского аналога такого цыпленка отличают специи и подаваемый к нему соус.

Отдыхаете на черноморском побережье Болгарии? В таком случае вам непременно нужно попробовать рыбу. Она занимает не самое почетное место в кухне этой страны и заметно уступает по популярности мясу. Но на приморских курортах ее умеют готовить.

Что попробовать из кухни Болгарии? Лидером всех рейтингов является «цаца». Вы удивитесь, но это всего-навсего рыбная мелочь, глубоко прожаренная с солью. Болгары едят эту кильку как горячую закуску к пиву или молодому вину. Еще можно попробовать «попчету». Это жареные черноморские бычки. К дорогим блюдам относится рыба дорада и черноморская акула катран.

что поесть в болгарии

«Кисело мляко»

Не поддающийся сомнению считается факт, что йогурт – турецкое изобретение. И только болгары с этим не согласны, считая «кисело мляко» своим национальным продуктом. И они, в сущности, правы. Ведь для того чтобы молоко сквасилось правильно и приобрело не горький, а нежный кисловатый вкус, нужна бактерия, которая называется Лактобациллус булгарикус. В других странах в йогурты добавляют синтетическую микрофлору. Если вы гадаете, что попробовать в Болгарии из еды автохтонной, то это – «кисело мляко».

Оно бывает двух типов. «Кисело мляко за пиене» похоже на жидкий йогурт. В него добавляют различные фруктовые соки. Есть в Болгарии и обычные сладкие йогурты в баночках. Но наибольшей популярностью пользуется натуральное «кисело мляко». Оно похоже на густую сметану, но более легкой, воздушной консистенции. Продукт делается не только из коровьего молока. Лучшим считается козий. Но популярен также йогурт из овечьего и буйволиного молока. В магазинах можно найти и обезжиренные, а также безлактозные варианты. Из этого кисломолочного продукта болгары готовят холодный суп таратор, соуса, заправки в салаты.

Балканское влияние

Ни один народ не живет в полной изоляции. Исключение составляют разве что отдаленные острова. Но болгарские кулинары быстро и охотно перенимали опыт своих соседей. Тем самым национальная кухня только обогащалась новыми блюдами. Болгарская еда изобилует не только овощами, зеленью и кисломолочными продуктами, но и мясом. Это общебалканский тренд. Чем его больше, считают жители бывшей Югославии, Болгарии и Греции, тем лучше.

что поесть в болгарии

Греческое влияние

Многие блюда национальной кухни Болгарии возникли еще во времена правления Византийской империи. Кочевники, осевшие на Балканах, научились у греков делать сыры, стали активно использовать овощи и крупы. Одним из приемов стало запекание в духовке. Главным греческим блюдом, которое даже не поменяло названия на славянский манер, является мусака.

Это запеканка из фарша, который послойно перемежается с овощами. В каждом регионе Болгарии (и Греции также) есть свой вид мусаки. Где-то ее делают с картофелем, в других местах с баклажанами. Есть также мусаки с помидорами и сладким перцем. В Болгарии это блюдо заливают яично-молочным соусом.

Турецкое влияние

Также турецкими блюдами являются боб-яхния (очень густой суп из темной фасоли), чушка бюрек (фаршированные перцы), агнешко печено с дроб сарма (плов с мясом янгенка) и болгарский аналог долмы «сарми». Кстати, это последнее блюдо больше напоминает славянские голубцы, поскольку их подают не в качестве холодной закуски, а как горячее блюдо. Но начинку заворачивают не в капусту, а в виноградные листья. Из напитков болгары у турок позаимствовали ракы. Здесь дистиллят называется ракия.

Исконно болгарская кухня

Что попробовать в Болгарии из старинных местных блюд, таких, которые кочевники принесли на Балканы из Поволжья? Кулинары рекомендуют «луканку». Название сыровяленой колбасы выдает ее славянское происхождение, а технология приготовления была выработана в 7 столетии.

что поесть в болгарии

Десерты

Особенности кухня Болгарии коснулись и сладостей. Они позаимствованы преимущественно у южных соседей. Так, в Болгарии как исконно местные сладости продаются халва, рахат-лукум, печенье курабье, шербет. У северных соседей, румын, местные кулинары научились печь рогалики кифле. Тесто для этих изделий поднимается за счет добавления в него красного вина.

Но нужно отдать должное болгарам: они часто переиначивают рецепты на свой лад. Например, халву тут делают… из манной крупы. Приготовить болгарскую сладость легко. Сначала нужно сварить густой сахарный сироп. Потом разогреть на сковороде кусочек масла и прожарить манку, пока крупа не приобретет светло-коричневый оттенок. Потом ее заливают сиропом и вымешивают, пока лишняя влага не испарится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *