что поесть в хорватии

10 главных блюд хорватской кухни: что попробовать туристу

Хорватская кухня далеко не во всем похожа на типичную балканскую. Конечно, без гуляша, рыбного супа, буреков и прочей классики никуда. Однако уникальных блюд все же немало. Расскажем, что попробовать в Хорватии каждому туристу. И что местные готовят на свой лад так, как никто другой. Посоветуем, на какие гастрономические экскурсии стоит сходить, дадим полезные советы. Описание и фотографии блюд хорватской (истринской и далматинской) кухни помогут не ошибиться с выбором.

что поесть в хорватии

Региональные особенности

Блюда далматинской кухни в Хорватии перекликаются с кулинарными традициями Италии, а в чем-то – с кухней Греции. Морепродукты, оливковое масло, сочные овощи, вкусное вино, целый букет ароматных трав… Далмация – это все побережье Хорватии от Дубровника до Задара. Истрия – полуостров на западе страны. Здесь тоже во многом чувствуется влияние итальянцев. Кухня Истрии такая же рыбно-овощная, ароматная и сочная, как далматинская, разница лишь в деталях. Так что если вы едете отдыхать на самые популярные курорты, чаще всего вам будут встречаться одни и те же блюда с легкими отличиями.

В центральном регионе (именно к нему относится Загреб) царят арабские традиции. Блюда здесь перекликаются с шедеврами турецкой кухни. Здесь больше любят готовить мясо, а не рыбу. Особенно баранину. Однако в целом национальные блюда все равно во многом повторяются.

Мы составили топ-10 блюд, которые стоит попробовать туристу в Хорватии.

Чевапи | Ćevapi

что поесть в хорватии

Короткие колбаски из баранины, говядины или курицы, которые обычно ласково называют «чевапчичи». Это главная уличная еда Хорватии, которую можно попробовать почти в каждом городе. Чаще всего ими начиняют питу или другую лепешку, добавляют соус или овощи, жарят на гриле. В ресторанах Хорватии чевапи обычно можно попробовать с картошкой и свежими овощами.

Паштицада | Pašticada

что поесть в хорватии

Это блюдо далматинской кухни можно попробовать в Хорватии почти в каждом ресторане национальной кухни. Говядину маринуют в особом соусе с овощами и паприкой, затем обжаривают, заливают бульоном, тушат в вине. Мясо вынимают и запекают с черносливом. Овощи превращают в пюре, затем добавляют ньокки, сверху выкладывают кусочки говядины. Паштицада – невероятно вкусное, нежное, ароматное хорватское блюдо, которое стоит попробовать каждому туристу.

Привезите из Хорватии вино, чернослив, пряности – сможете повторить этот шедевр дома.

Испод пеке | Ispod peke

что поесть в хорватии

Мясо (чаще всего ягненок), запеченное с картошкой, овощным рататуем, пряностями, вином. На побережье блюдо часто готовят из осьминогов – это невероятно вкусно. Ингредиенты запекают на углях в особой сковороде с крышкой в виде купола, которая тоже наполнена углями. Настоящий шедевр хорватской кухни, который точно стоит попробовать, несмотря на относительно высокую цену. Если сильно проголодались, уточните время подачи блюда, так как с нуля его готовят не менее 3 часов.

Бродет | Brodet

что поесть в хорватии

Самое популярное в Хорватии блюдо из рыбы, которое часто можно попробовать в отелях на «шведском столе» или в кафе на побережье. Бродет – рагу из морепродуктов или нескольких видов рыбы с томатной пастой, приготовленное в вине с острыми специями. Получается необычно, вкус интересный – недаром Хорватия славится этим блюдом.

Черное ризотто | Crni Rižot

что поесть в хорватии

Это блюдо готовят, наверное, в каждом ресторане на курортном побережье Хорватии. Конечно, его можно попробовать и в других странах, однако оно все равно относится к национальным хорватским. Да и морепродукты в нем исключительно местные. Ризотто готовят с чернилами каракатицы, кальмарами, мидиями, иногда с чем-то еще. Его в Хорватии однозначно стоит попробовать всем ценителям блюд с морепродуктами – местные знают толк в их приготовлении.

Из Хорватии можно привезти чернила каракатицы, чтобы повторить ризотто дома. Они продаются в супермаркетах в стеклянных банках. Также можно купить с собой консервированные морепродукты.

Манештра | Maneštra

что поесть в хорватии

Блюдо кухни Истрии, которое можно попробовать в традиционных хорватских тавернах. Густой суп на ребрышках с горохом, фасолью, несколькими видами овощей (обязательно сельдерей, морковь, картошка). В него обычно добавляют кусочки бекона или национальную колбасу кулен. Получается необычный суп с копченостями, который однозначно стоит попробовать, особенно во время зимнего отдыха в Хорватии.

Домой привезите национальную хорватскую колбасу кулен (kulen). Копченая, сухая, пряная, действительно вкусная – она отлично дополнит суп манештра.

Трюфели | Truffles

что поесть в хорватии

Если будете отдыхать в Истрии, обязательно попробуйте блюда с трюфелями. Ризотто, паста, мясо – не важно, оно того стоит. В Хорватии очень популярны сыры, колбасы, равиоли с трюфелями. Все это непременно стоит попробовать. Вы либо полюбите их на всю жизнь, либо больше никогда не станете есть – трюфели редко кого оставляют просто равнодушным.

Домой можно купить продукты, в составе которых есть этот деликатес. Интересным подарком из Хорватии может стать, например, шоколад с трюфелями.

Миджмурска гибаница | Međimurska gibanica

что поесть в хорватии

Очень вкусная национальная выпечка, которую нужно попробовать в Хорватии каждому сладкоежке. Это пирог из слоеного теста с нежной прослойкой на основе сыра со сладкой начинкой. Сырный штрудель на хорватский манер готовят с яблоками, маком, творогом, изюмом или грецкими орехами. Какой бы вариант вы ни выбрали, он точно будет хорош. Эту выпечку в Хорватии принято есть теплой, но холодный вариант тоже хорош.

Купите в супермаркете гибаницу в коробке, чтобы привезти гостинец близким. Эта выпечка не так хороша, как свежая, но тоже вкусная.

Стонский торт | Stonska torta

что поесть в хорватии

Самая необычная в Хорватии сладкая выпечка, которую принято попробовать в Рождество. Впрочем, в туристических ресторанах это можно сделать в любое время года. Целый стонский торт внешне напоминает обычный бисквит. Однако под тонким слоем нежного теста скрывается начинка из макарон, начиненных орехами (преимущественно миндалем) с шоколадом. Торт относится к далматинской кухне, но его принято подавать в Рождество по всей Хорватии, даже в отелях.

Загорские штрукли | Zagorski štrukli

что поесть в хорватии

Национальный десерт на основе нежнейшего хорватского сыра. Он внесен в список нематериального наследия страны, за пределами Хорватии настоящие штрукли не попробовать. В основе десерта сырное тесто со сметаной, которое сварили (как у нас поступают с варениками) или запекли, полив густыми сливками. Затем сладость посыпают жареными крошками теста. Вкуснее всего пробовать штрукли со сметаной или ягодным сиропом.

Гастрономические туры

Во время отдыха в Хорватии стоит взять хотя бы одну экскурсию. Мы составили список самых интересных вариантов, которые подразумевают не просто классические прогулки, а знакомство с кулинарными традициями страны. Все экскурсии из нашей подборки проводятся на русском языке.

Кофе в Загребе

Интересный тур по Старому городу в Загребе с отличными отзывами туристов. Вас ждет увлекательная прогулка по узким улочкам, главным достопримечательностям и, конечно, уютным кофейням. Это шанс попробовать лучший кофе в городе с национальными сладостями. Вас ждет действительно «вкусная» обзорная экскурсия.

Прогулка по Дубровнику

Популярная экскурсия, которая нравится многим туристам. Бюджетный вариант для семьи (или даже двух семей) или компании до 9 человек. Уютный старый город с его секретами и легендами, главные достопримечательности Дубровника, лучший в городе рынок. Гид покажет ресторанчики, где можно отведать хорватские блюда и вина, подскажет, какие сувениры везти из Хорватии, даст ценные советы.

Нестандартный тур по Сплиту

Уникальная экскурсия с блестящими отзывами по одному из самых красивых городов Хорватии. Средневековые улочки, античная архитектура, необычные места – вы взглянете на Сплит под интересным углом. А еще побываете на легендарном рыбном рынке. Гид подскажет, где купить лучшие хорватские сыры, оливковое масло, сладости. Посоветует лучшие рестораны национальной кухни и расскажет действительно много полезного.

Красивый городок Омиш

Экскурсия из Сплита в очаровательный романтичный город Омиш. Вас ждут захватывающие истории о пиратах, прогулка по живописному каньону, чашечка кофе возле легендарных водяных мельниц и знакомство с национальными традициями Хорватии. Поближе познакомиться с хорватской кухней можно за обедом с далматинским вином.

Из Сплита на водопады

Обязательно побывайте в национальном парке Крка – это очень красивое место. По дороге гид покажет интересные места городка Скрадин. Здесь вы попробуете лучшие блюда национальной хорватской кухни. А затем отправитесь в заповедник любоваться водопадами, наслаждаться природой и просто отдыхать.

Мы не забыли о знаменитых хорватских сырах, пршуте, легендарном Лицитарском сердце, оливковом масле, алкоголе и других гастрономических символах Хорватии. Они не относятся к самостоятельным блюдам, поэтому останавливаться на них мы не стали. Их, конечно, тоже стоит попробовать. Подробнее о гастрономических сувенирах можно почитать в основной статье о шоппинге в Хорватии. В ней вас также ждут полезные советы по умному шоппингу: одежда, кружево, украшения, сувениры – мы постарались ничего не упустить.

Источник

Питание в Хорватии: цены на еду в ресторанах и супермаркетах

Хорватия – жемчужина Средиземноморья в самом сердце Европы, наполненная солнечным светом, ароматом сосен и кипарисов. Много лет она привлекает путешественников со всего мира лазурной голубизной Адриатического моря и фантастическими горными пейзажами.

Если вы решили отправиться в путешествие в эту прекрасную страну, вам наверняка захочется узнать про цены на питание в Хорватии, что стоит попробовать в здешних ресторанах и кафе, а также как организовать кормление вашему маленькому путешественнику. В этой статье Кидпассаж поможет вам лучше разобраться именно в этих вопросах.

Еда в Хорватии: что попробовать

Сразу отметим, что национальные блюда Хорватии – средиземноморские, с элементами гастрономических традиций соседних стран: Италии, Венгрии и Турции. В основном еда в Хорватии простая, здоровая и полезная, ею можно наслаждаться без опасения поправиться.

Условно по типу кулинарии страну можно разделить на два региона: прибрежный и континентальный. В прибрежных районах большой популярностью пользуются морские деликатесы. А в континентальной части предпочтение отдается блюдам из мяса.

Общей чертой, объединяющей два региона, является то, что в еду добавляют большое количество пряных трав, что, в свою очередь, делает пищу ароматной и неповторимо вкусной.

Стоимость питания в Хорватии, как и в любой другой стране, зависит от ваших желаний, предпочтений и возможностей. Конечно же, самый бюджетный вариант – снять апартаменты и готовить самим, покупая продукты в супермаркетах и на рынках. Но отдыхать в другой стране и не познакомиться с местной кухней – это преступление.

Так что же стоит попробовать из традиционных блюд?

что поесть в хорватии

Супы и основные блюда:

В этом регионе распространены блюда из белых и черных трюфелей. Самое известное из них – это макароны с трюфелями.

А теперь переходим к сладким блюдам. Как уже говорилось, в кулинарных традициях страны прослеживается стремление к приготовлению здоровой пищи. Относительно сладостей это правило также соблюдается: торты и пирожные готовятся из творога, свежих фруктов, ягод и орехов. По этой причине почти все сладости низкокалорийные.

Десерты, которые стоит попробовать:

В Хорватии производится большое количество вин. Практически каждое блюдо сопровождается бокалом вина, которое принято разбавлять водой:

Кафе и рестораны

В курортных городах Хорватии туристов обслуживает множество заведений, где любой гость может вкусно покушать и насладиться национальным колоритом. Здесь вы найдете рестораны с международной кухней, конобы – традиционные ресторанчики, где подают преимущественно блюда национальной кухни, а также кафе, кондитерские и пабы. Кроме этого, в Хорватии популярностью пользуются фаст-фуды.

Стоимость обеда в кафе или ресторане зависит от престижности и расположения заведения. Вдали от туристических троп и достопримечательностей цены в полтора-два раза ниже, чем на побережье.

А вот обед в аутентичном заведении с видом на прекрасное Адриатическое море в крупном курортном городе предполагает расценки совсем другого порядка. Так что ориентироваться нужно на свои возможности.

что поесть в хорватии

Делая заказ, следует помнить, что порции в хорватских кафе и ресторанах огромные. Иногда одной порции хватает, чтобы наесться двум взрослым людям, поэтому заранее уточняйте размер и вес порции.

Цены в кафе в 2021

Так во сколько же обойдется обед или легкий перекус в кафе и закусочных в этом году? Стоимость стандартного набора (картофель фри, гамбургер и кола в привычных фаст-фудах наподобие Макдональдса) составляет около 4–5 евро.

Гуляя улочками курортных городов, можно встретить ларьки, где продаются булочки или слойки за 0,5 евро, сэндвичи, блины с начинкой до 2 евро, мороженое (шарик) от 1 евро.

При желании можно также подкрепиться в кофейнях и кондитерских, в которых продаются пироги, пирожки, торты, пирожные, напитки и десерты:

Обед в кафе на одного человека обойдется примерно в 20 евро:

Цены в ресторанах Хорватии 2021

Рестораны отличаются более качественным уровнем обслуживания и, конечно же, более высокой стоимостью блюд. Если не заказывать алкогольные напитки, то пообедать вдвоем в ресторане можно за 34–40 евро. Примерные расценки в среднестатистическом ресторане:

Супермаркеты и магазины

В этой стране представлены такие крупные сетевые супермаркеты, как LIDL, Конзум, Mercator, Bio&bio, ДМ, INTERSPAR, TOMMY. Почти все магазины работают с 8.00 до 22.00.

Конзум и Mercator – крупнейшие супермаркеты страны, где продаются продукты, товары для детей, бытовая техника и предметы интерьера. А магазины TOMMY относятся к сети продовольственных магазинов и пользуются большой популярностью среди коренного населения из-за демократичных цен. Местные жители утверждают, что стоимость продуктов в международных сетях немного ниже, чем в национальных.

Цены на продукты в Хорватии 2021

Цены в городских магазинах можно смело назвать среднеевропейскими: продукты немного дешевле, чем в Австрии, но дороже, чем в Польше и Болгарии. Пик туристического сезона приходится на июль-август, а вот в сентябре и июне, когда наплыв туристов еще не такой многочисленный, стоимость продуктов в Хорватии ниже.

что поесть в хорватии

Далее представлены средние цены на еду в магазинах и супермаркетах:

Самые свежие и разнообразные морепродукты в Хорватии продаются в рыбных лавках. Рекомендуем прийти туда пораньше, часов в семь утра, чтобы была возможность большего выбора.

что поесть в хорватии

Детское питание в Хорватии

Отправляясь на отдых в Хорватию с маленькими детьми, абсолютно все родители интересуются вопросом, как организовать кормление. Если вы селитесь в гостинице, то беспокоиться не о чем: еда в отелях качественная; как правило, предлагается хороший выбор простых блюд; всё приготовлено из свежих продуктов. Вы обязательно подберете своему малышу то, что придется ему по вкусу.

Однако нужно учитывать то, что в этой стране не очень распространена система «все включено». Наиболее популярные концепции питания в местных отелях – «завтрак» или «полупансион» (завтрак – ужин).

Качество еды в отелях довольно высокое, но нет такого разнообразия, как, скажем, на курортах Турции или Египта. Недалеко от гостиниц расположены многочисленные столовые, закусочные и рестораны, где можно сытно поесть и накормить ребенка.

При планировании поездки обязательно уточняйте у туроператора, как организовано детское питание в выбранном отеле, и изучайте отзывы туристов. Если вы решили питаться самостоятельно, можно покупать детские молочные смеси и пюре в магазинах и универсамах. Вся молочная продукция и детское питание в Хорватии соответствует высоким европейским требованиям и стандартам.

В магазинах, аптеках и супермаркетах широко представлены баночные пюре таких известных производителей, как Hipp, Nestle, Bebivita, Frutek, молочные смеси Nan, соки и сухие каши Hipp и Humana.

Из национальных производителей можно отметить хорошие и вкусные каши фирмы Lino. Нашим юным гурманам наверняка придутся по вкусу молочные продукты фирмы Dukat серии Dukatino – это детские йогурты и творожки. Единственное, на что стоит обратить внимание родителей, – в Хорватии довольно сложно найти монокомпонентные пюре и безмолочные каши.

Советы родителям

Найти монокомпонентные пюре в универсамах Хорватии – большая редкость. Практически все баночные пюре представлены в виде рагу, в состав которых входит несколько видов овощей или мясо с овощами. Если вы предпочитаете давать своему малышу монокомпонентные пюре, то проще взять с собой в дорогу блендер.

Места он много не займет, зато избавит вас от некоторых забот: при помощи блендера можно запросто приготовить привычную пищу самостоятельно. Второй вариант – запастись партией пюре еще до выезда.

Если ребенок совсем маленький, то лучше выбирать апартаменты и отели в более крупных курортных городах, где есть магазины, аптеки и больницы. Желательно по приезду сразу узнать их расположение.

Заказывая в кафе и ресторанах блюда с морепродуктами, следует учитывать, что они могут спровоцировать у детей сильную аллергию. Поэтому давать детям пробовать морепродукты нужно с большой осторожностью.

В ресторанах и кафе не бойтесь попросить официанта, чтобы блюдо сделали менее перченым или приготовили его без специй. Администрация и персонал всегда идут навстречу своим клиентам и с радостью приготовят для вашего малыша более «легкую» версию блюда.

Будем рады, если наша статья оказалась для вас полезной при планировании бюджета. А если вы еще не определились, на какой курорт Хорватии поехать, наша авторская коллекция поможет вам сделать правильный выбор.

Источник

Хорватская кухня

что поесть в хорватииЧеловек, являющийся кулинарным гурманом, обязательно когда-то посетит Хорватию. Дело в том, что хорватская кухня, рецепты которой часто насчитывают не одну сотню лет, настолько необычные и вкусные, что даже повара и ценители из тех стран, которые являются признанными мастерами по части кулинарии, снимают шляпы перед хорватскими рестораторами и хозяйками. Блюда хорватской кухни удивят новизной, разнообразием, вариативностью, в зависимости от региона, где они приготавливаются, и, конечно же, невероятными вкусовыми характеристиками. Говорят, что даже итальянцы любят и ценят пиццу, которую готовят в Хорватии. Хорватские вина пьют и во Франции, и на Сицилии, считая их наиболее вкусными и насыщенными. Ну а рестораны хорватской кухни до сих пор не раскрывают секретов приготовления многих национальных блюд, возраст которых давно перевалил за сотню лет.

Исторические аспекты возникновения и особенности

Хорватия, как и любая страна Балкан, имеет собственные, ярко выраженные кулинарные традиции. Зарождение хорватской кухни происходило в глубокой древности. Кулинарные пристрастия людей на данной территории строго делились в зависимости от того, где они проживали – в прибрежной или на материковой части современной Хорватии. Даже сегодня подобное разделение в хорватской кухне имеет место быть. В центральной части Хорватии, объединяющей Загреб и Славонию, кулинарные традиции были сформированы под влиянием славянских контактов, а также более поздних – австрийских, арабских, турецких и венгерских.

Поэтому в данной части Хорватии очень популярна баранина, всякая птица, говядина, специи, овощи, фрукты, чеснок. На Адриатическом побережье (Истрия, Дубровник и Далмация) хорватская кухня сформировалась под влиянием греческой, римской, а также франко-итальянской кухонь в более поздние периоды. Как результат – обилие морепродуктов в меню, приправленных оливковым маслом, апельсиновой и лимонной цедрой, специями и травами, среди которых особой любовью хорватских поваров пользуются мускатный орех, розмарин, корица, гвоздика, орегано и майоран. Ну а в качестве объединяющего фактора хорватской кухни выступает кулинария всех современных государств, которые состояли ранее в составе Югославии.

Итак, главной особенностью национальной хорватской кухни является ее региональность, сформированная на сегодняшний день кухнями Истрии, Далмации, Дубровника, Славонии, Лики, Подравины, Медимурска, Хорватского Загорья. Среди прочих уникальных характеристик следует сказать о простоте потрясающих по вкусу блюд, которые местные жители употребляют в пищу и по праздникам, и ежедневно. Именно хорватская кухня придала сырам значение сувенира, их настолько любят в этой стране, что лучшего подарка на любой праздник хорватам не сыскать.

Еще одной важной особенностью национальной хорватской кухни является большое количество алкоголя, который производят местные жители в домашних условиях. Наиболее популярно здесь домашнее вино под названием точено, сливовое бренди сливовица, другие виды бренди на различных травяных основах – комовица, биска, траварка, виньяк, пиво, розовые, красные и белые вина.

Современная хорватская кухня, являясь традиционно средиземноморской, все же отличается в кулинарной аутентичности западноевропейскими подходами и традициями. Завтракают хорваты достаточно обильно, сытно, их трапеза по утрам состоит из различных бутербродов, в составе которых присутствует ветчина, колбасы, всевозможные любимые хорватами сыры, а также из яиц в любом виде, вкуснейшей выпечки, крепкого ароматного кофе. На обед местные жители предпочитают есть комплексные наборы блюд – первое (супы), горячее (мясо или рыба плюс гарнир) и обязательно десерт.

Для приготовления своих кулинарных шедевров повара хорватской кухни применяют варку, жарку, готовят блюда на открытом огне, запекают их или тушат. Методики приготовления еды и ее составляющие пришли в хорватскую кухню, благодаря многочисленным историческим взаимодействиям данного народа с народами соседних стран. Рестораны хорватской кухни, а также местные таверны под названием «конобе», предлагают своим посетителям уютную домашнюю атмосферу, каминные залы, и блюда, приготовленные из самых свежих и качественных продуктов собственного производства.

Знаменитые хорватские рецепты

что поесть в хорватииБлюда хорватской кухни, рецепты которой очень сложно найти даже в интернете, понравятся всем без исключения гурманам, которые захотят посетить эту страну либо же просто ресторан национальной хорватской кухни в другой стране мира. Пажский сыр, производимый на острове Паг, является натуральным продуктом из овечьего молока, причем, порода овец, проживающих в Хорватии, сама по себе уникальна – никакие другие овцы не смогли бы выжить в аналогичных условиях. При его производстве применяются также оливковое масло и травы. Пажский сыр – символ современной Хорватии, который непременно стоит попробовать, если выпадет такая возможность.

Загорска джуха представляет собой очень густое первое блюдо – суп на основе паприки, картофеля, лука, бекона и чеснока, заправленный сметаной. В некоторых региональных ресторанах Хорватии шеф-повара дополняют классический состав этого супа грибами.

Также среди национальных блюд хорватской кухни следует упомянуть сарму или голубцы из капусты и копченостей, черное ризотто рижот, содержащее чернила каракатицы и многочисленные морепродукты, и неимоверный штрудель по усовершенствованному рецепту венских поваров с добавлением медово-ореховой смеси. Наиболее популярные и вкусные рецепты хорватской кухни можно при детальном рассмотрении приготовить и дома.

Например, пршут – ветчина из вяленого на ветру или копченого свиного окорока. В различных регионах Хорватии пршут готовят, используя уникальные технологии. Однако к столу эту ветчину неизменно принято подавать с национальным сыром, дыней и оливками.

Для домашнего приготовления пршута необходимо промыть, обсушить мясо и удалить с него весь ненужный жир. Далее подготовленное мясо нужно натереть морской солью и выложить в большую емкость, где оно будет в последующем приготавливаться. Будущий пршут убирают на несколько недель в холодильник либо подвал, периодически удаляя возникающий рассол и добавляя соль.

По прошествии 2-3 недель мясо для пршута помещают на решетку и придавливают прессом. В данном положении будущий пршут находится еще несколько недель, после чего мясо моют, насухо обтирают и стараются высушить на сквозняке в подвешенном состоянии при 12-16 градусах. Процесс сушки занимает очень много времени – от 10 месяцев до 2 лет. За этот период мясо должно потерять до 30% собственного веса.

Данная методика является весьма длительной и трудоемкой и не всегда подходит для домашнего использования. В современной хорватской кухне есть еще один способ выдержки мяса для пршута. Он заключается в том, что после того, как мясо полежит под прессом, его необходимо переместить в коптильню с минимальной температурой на одни сутки. После этого можно начинать вялить пршут.

Тонко порезанный пршут – лучший деликатес в Хорватии и Черногории, его едят как в качестве самостоятельной закуски, так и используют для приготовления других блюд. Например, чтобы приготовить одну из знаменитых закусок, в Балканских странах используют всего два ингредиента – пршут и местный кисломолочный продукт каймак. Для приготовления каймака необходимо протомить в печи жирное молоко на протяжении трех часов. После этого каймак охлаждается, с него снимается верхний слой, который и любят употреблять в пищу хорваты, завернув в тончайшие пласты пршута. На вкус каймак похож на нежный творог, который иногда все же заменяют кремом-чиз. Пласты пршута нарезают слайсером, на них выкладывают крем-чиз, добавляют туда маслины, соль и перец по вкусу, а также салат. Пршут заворачивается в виде рулета, скалывается шпажкой и охлаждается в течение получаса. Эта закуска является идеальным дополнением домашнего хорватского вина.

Среди популярных первых блюд Хорватии популярностью пользуется уха бродет. Это рыбный суп, густой по консистенции, в составе которого должно быть очень много видов рыбы, специи и вино. Этот блюдо на побережье Средиземноморья родилось само по себе в результате переизбытка рыбных продуктов, которые возникали у моряков после того, как большое количество их улова постоянно оставалось нераспроданным. За счет того, что никто не выбирал определенные сорта морепродуктов и рыбы для бродета, вкус данной ухи получался очень насыщенным и богатым. Единого рецепта у блюда нет, есть лишь основные принципы приготовления, которые необходимо соблюсти, чтобы получить довольно вкусную еду.

что поесть в хорватииИтак, для приготовления домашнего бродета можно взять:

Чтобы приготовить бродет правильно, следует последовательно подготавливать компоненты:

По окончанию приготовления бродет должен настаиваться под крышкой в течение пары минут, а затем горячим подаваться к столу. Для гарнира к этому блюду подойдет как аутентичная средиземноморская полента, так и привычный пюрированный картофель.

При приготовлении блюд на открытом огне или углях хорватская кухня предлагает полакомиться очень необычными блюдами своей традиционной рецептуры. Чевапчичи – это своеобразные и очень вкусные колбаски-гриль в Хорватии, приготавливаемые на углях либо гриле. Рецепты хорватской кухни в домашних условиях допускают приготовление данного блюда в духовке либо на гриль-сковороде. Подают к столу чевапчичи с жареным картофелем, полукольцами лука и овощными закусками.

что поесть в хорватииК основным ингредиентам чевапчичей относятся такие продукты:

Рецепт приготовления чевапчичей включает в себя следующие последовательные этапы:

Хорватская кухня предлагает своим поклонникам обязательно попробовать слоеный пирог из мяса – бурек. Для приготовления бурека в ресторанах Хорватии используют:

Для приготовления слоеного пирога лук необходимо нарезать кубиками, обжарить в подсолнечном масле и смешать его с фаршем. Далее в фарш добавляется зелень, смесь солится, перчится и тщательно перемешивается.

Тесто нужно разделить на 4 части, каждую из которых необходимо тоненько раскатать и сразу же наполнить начинкой из фарша. Тесто следует защипнуть и свернуть улиткой. Бурек выпекается в духовке при температуре 200 градусов, посыпанный кунжутом, в течение 25 минут. За 5 минут до окончания выпекания на каждый бурек кладется маленький кусочек сливочного масла.

Польза хорватской кухни

Все блюда национальной хорватской кухни считаются в мире невероятно полезными. Средиземноморские и центрально-европейские законы кулинарии, а также экологически чистые продукты, которые произрастают на данной территории, позволяют получать еду, заряжающую энергией и несущую в себе массу полезных для организма веществ. Вековая история рецептов хорватской кухни придает еде невероятные ароматы и вкусовые качества, почитаемые туристами во всем мире.

Благодаря здоровой пище, хорваты в среднем живут около 75 лет, а в прибрежных регионах страны, согласно свидетельству специалистов, еще больше – около 71 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *