что поесть в нальчике
Вкус Нальчика
Фото: Дарья Шомахова
Многие из этих блюд и напитков вы, возможно, не попробуете за пределами Кабардино-Балкарии. Что-то нужно есть сразу — горячим и с огня, а что-то можно увезти домой — родным и друзьям. Вкусностей в Нальчике много, а мест, где их готовят, еще больше. Рассказываем, что и как выбрать из всего многообразия.
Балкарские хычины
Главное достояние балкарской кухни — нежные лепешки из тончайшего пресного теста, в которое не иначе как волшебством умелые хозяйки умудряются поместить начинку.
Классические, и самые распространенные, хычины готовят с картофелем и домашним сыром. Но в Нальчике есть хычинные с невероятно большим разнообразием начинок: из творога, зелени, ботвы, мяса, курицы, тыквы, ягод и других продуктов. Обязательно стоит попробовать ичхычин с начинкой из субпродуктов. Процесс приготовления начинки из печени, легких, сердца достаточно трудоемкий. Поэтому, вероятно, такие вы больше нигде не найдете.
Балкарские хычины редко заказывают поштучно, надо брать хотя бы три. При подаче их складывают стопкой друг на друга и разрезают крест-накрест. Получившиеся четвертинки берут руками. Едят хычины горячими, запивая айраном, разведенным минералкой, или травяным чаем.
Можно увезти их и с собой, они довольно хорошо хранятся. Разогревать их надо в сковороде на медленном огне, микроволновку лучше не использовать: тесто становится слишком плотным.
Гастрогид по Нальчику
Пафосные рестораны, бистро, стильные кофейни и точки, где готовят только на вынос, современные лофтовые интерьеры и кафе-забегаловки — в Нальчике голодным не останешься. Для тех туристов, кто в городе впервые, рассказываем, куда именно и за какой едой лучше отправиться.
За мясом — в Loft
Фото: Иван Лукьяненко
Фото: Иван Лукьяненко
Фото: Иван Лукьяненко
Фото: Иван Лукьяненко
Что главное в кухне северокавказских народов? Правильно, мясо. Даже если это мясо приготовлено по рецептам, которые никак не назовешь местными, как в кафе Loft (зато подается все истинно кавказскими порциями и в стильном интерьере — деревянные люстры и стена из живых растений прямо-таки просятся в Instagram).
Бренд-шеф заведения Эльдар Хахоков объясняет, что в меню включили национальные блюда разных народов, которые могут быть интересны жителям Кавказа как традиционным мясоедам. Да и вообще, всем мясоедам, кто может оказаться в «зоне поражения».
— У нас есть и японские блюда, и итальянские, и американские, — говорит Эльдар. — Когда мы используем специи, стараемся, чтобы все было аутентично, но в то же время как-то по-домашнему — большие порции, понятные вкусы. Мы не ударяемся в высокую кухню, не используем трюфели и разные незнакомые специи. Упор делаем на лук, чеснок, тимьян, розмарин, кинзу, базилик — знакомые с детства травы.
Одной из своих «мясных» фишек здесь называют говяжьи ребрышки в соусе, разработанном Эльдаром Хахоковым специально для «Лофта», и телятину «от шефа». Последняя — самое заказываемое блюдо в заведении.
Есть в меню и исключительно местная история: на основе традиционного кабардинского блюда прунж эф (дословно — сладкий рис) в «Лофте» сделали современный десерт из риса и ягод.
— Мы подаем его в чаше с кабардинским хворостом, — рассказывает Эльдар. — Получился интересный, охлаждающий и очень сытный десерт.
Ул. Толстого, 180 (угол Толстого и Чернышевкого)
Средний чек без алкоголя: 1000 рублей (обед на двоих)
«Пиросмани» — немного Грузии на окраине Нальчика
Фото: Иван Лукьяненко
Фото: Иван Лукьяненко
Фото: Иван Лукьяненко
Фото: Иван Лукьяненко
Всякому, кто бывал в Грузии, непреодолимо хочется туда вернуться. И, если не кривить душой, в топе-5 причин точно значится грузинская еда. Так вот, можно не стоять часами в автомобильной очереди на границе, а заскочить в ресторан «Пиросмани» в Нальчике.
— Мы съездили в Грузию, погуляли, поели, потом поехали снова, снова и снова, — вспоминает хозяйка ресторана Ляна Бетрозова. — А потом муж в шутку заявил, что проще привезти Грузию в Нальчик, чем каждый раз возить меня туда.
Из этой шутки со временем вырос ресторан. И заведение быстро стало любимым местечком нальчикских гурманов.
При «очень грузинском» меню вполне нейтральный интерьер, близкий, скорее, к западноевропейскому. Плюс грузинские детали, создающие настроение. Подойдет для всех — иногда здесь даже проводят детские праздники. В двух залах ресторана 12 столиков, есть две кабинки, в том числе с караоке, где можно не только поесть, но и попеть узкой компанией друзей.
90% блюд в меню грузинские (мясо при этом используют исключительно халяльное). А на кухне работают «грузины, которых привезли из Грузии».
— Поехали, нашли, завоевали и привезли, — смеется хозяйка. — Нашему шеф-повару Шенгели Осикмашвили всего 25 лет. Его су-шефу — 26.
А еще в «Пиросмани» работает легендарная личность — мама Лия. Она печет однозначно лучшие хачапури в городе. Да и ее хлеб — это что-то особенное. Кстати, здешняя круглая печь — тонэ — тоже привезена из Грузии.
То, что следует поесть в «Пиросмани» в первую очередь, — это хинкали, оджахури, чашушули, солянка (в которой вы не обнаружите модных оливок, зато найдете все, что в ней должно быть на самом деле) и, конечно, хачапури по-аджарски, или лодочка. А еще там подают хачапури «Пиросмани». Как объясняет Ляна, это своего рода доработка хачапури по-мегрельски из слоеного теста, в котором неправдоподобно много сыра. Ну, а во вторую очередь в «Пиросмани» стоит попробовать вообще все меню.
Средний чек без алкоголя: 800−1000 рублей (обед на двоих)
Пицца, бургеры и десерты для всей семьи в Fabrika 8
Фото: Иван Лукьяненко
Фото: Иван Лукьяненко
Фото: Иван Лукьяненко
Фото: Иван Лукьяненко
Fabrika 8 — это трехэтажный ресторан почти в самом центре города. Сюда надо ходить за пиццей, бургерами и бесподобным кофе с десертами.
Пиццу в «Фабрике» делают только на тонком тесте, поясняет управляющая Марианна Патова, а муку для теста заказывают специальную. По словам управляющей, такое отношение к продуктам — принцип, который хозяева заведения решили положить в основу кухни в этом ресторане.
— Если в рецепте десерта будет указан, например, бельгийский шоколад, значит, он именно бельгийский, — говорит Марианна.
Еще одна особенность ресторана — полное отсутствие алкогольных напитков в меню. Это тоже принципиальная позиция хозяев, которые считают, что для хорошего семейного отдыха горячительные напитки не нужны.
«Фабрика» — это еще одно заведение, которое не оставит равнодушными подписчиков в социальных сетях. Ресторан разделен на зоны по этажам. Первый этаж — кофейня со светлым интерьером. Здесь хорошо выпить чай или кофе и поесть десертов собственного, «фабричного» производства. Второй этаж — сплошные кабинки разного калибра. На третьем — общий зал и несколько залов-кабинок для компаний разной величины. И в плане оформления второй и третий этажи оправдывают название заведения: здесь и грубые стены, и вентиляция под потолком, и светильники, стилизованные под водопроводные трубы.
Ресторан Fabrika 8
Ул. Ногмова, 37, пр-т Ленина, 30 (угол Ленина и Ногмова)
Средний чек: 1500 рублей (обед на двоих)
Национальная кухня: куда идти за хычинами и шашлыком
Встретить в Нальчике кафе или ресторан, где вовсе не подают национальные блюда, можно, но придется очень постараться. Возможно, поэтому заведений, специализирующихся исключительно на кабардинской и балкарской еде, тоже почти не найти. Но они есть.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
И самый очевидный для любого жителя Нальчика ответ на вопрос, где поесть чего-нибудь очень местного, — это кафе «Къууанч» (то есть по карачаево-балкарски — «Радость») на берегу Курортного озера. Правда, тут из стильных интерьеров только вид на это самое озеро, гору Кизиловка и — в ясную погоду — на вершины Скалистого и Главного Кавказского хребтов. Летом большая часть столиков стоит на улице, но есть они и внутри — кафе работает круглый год. Что здесь стоит пробовать? В первую очередь чебуреки с мясом, во вторую — чебуреки с сыром. Хычины и шашлык тоже неплохи. На 300 рублей можно вдвоем поесть так, что потом еще неделю вспоминать с нежностью и легким ужасом: как можно было столько съесть за такие смешные деньги?
За пальму первенства в вопросе приготовления самых вкусных хычинов борются многие кафе в Нальчике. Если вы в центре города, например, на проспекте Ленина, обойдите кинотеатр «Восток» слева и сразу обнаружите кафе «Амаль». Вот уже много лет хычины там остаются стабильно прекрасными.
В курортной зоне выбор велик. Он названного выше бюджетного «Къууанч» и соседствующей с ним на берегу того же озера «Барашки» — до полноценного ресторана «Трэк» рядом с Зеленым театром. В «Трэке» стоит пробовать не только хычины: в этом ресторане очень хорошо готовят мясо.
Можно обратить внимание на заведение «Шашлычок» на ул. Кешокова, 129. Меню очень разнообразное, а один из ощутимых плюсов — круглосуточная доставка.
Ну а, возможно, не самый обычный, но верный способ попробовать блюда кабардинской кухни — сходить в бистро «Оазис» на первом этаже одноименного торгового центра. Это бюджетный способ составить мнение о местной кухне в хорошем исполнении. Стоит обратить внимание на куэйжапхэ с пастой (нет, здесь паста — не итальянские макаронные изделия, а кабардинская полента). Даже если на вид эта сырно-сметанная каша покажется немного странной, попробуйте. Впрочем, ассортимент изо дня в день разный, поэтому можно просто спросить, что из национального есть сегодня — и вас с радостью накормят. Можно брать еду на вынос.
Здесь же, в «Оазисе», только уже в торговой части, есть пекарня. Самый вкусный кукурузный хлеб в Нальчике обитает именно там. Да и не только кукурузный.
Хычины, лакумы, мясо яка и другие гастрономические достопримечательности Кабардино-Балкарии
Кабардино-Балкария отличается особым очарованием горных ландшафтов. Большинство туристов едут на Кавказ только ради того, чтобы увидеть своими глазами голубые высокогорные озера и прекраснейшие водопады. Ну и вкусно поесть, разумеется.
Где нужно обязательно побывать в Кабардино-Балкарии
Нальчик
Город порадует путников большим количеством достопримечательностей и огромным центральным парком (Атажукинский сад) с озерами. С высоты птичьего полета на город можно посмотреть поднявшись на смотровую площадку, на которую из парка ведет канатная дорога. Но можно доехать туда на машине или прогуляться пешком.
Черекское ущелье
После озера туристы часто посещают старый горный тоннель и делают остановку у необычного кафе в скале. На особое разнообразие здесь, конечно, рассчитывать не приходится, но горячими лакумами (особыми квадратными пышками), приготовленными на открытом огне, вас угостят. Тут же можно купить облепиховое и сосновое варенье.
Также рекомендуются к просмотру:
Нижнее Голубое озеро Цирик Кёль, Верхние и Секретное Голубые озера, Черекская теснина.
Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник
Государственный природный заповедник основан в январе 1976 года. Общая площадь более 80 тысяч га. Нам довелось подняться на высоту примерно в 2300 метров! Именно в заповеднике у вас есть уникальный шанс отведать мясо яка! Варят его на костре не меньше 5 часов. Обязательно попробуйте и бульон из яка, он тоже необыкновенно вкусный.
В заповеднике также угощают рыбой из горного озера (за небольшие деньги можно ловить и самим), и жареным на вертеле барана. По словам местных жителей, «самый вкусный баран, это тот, который ни разу не попробовал даже горсти домашнего сена«.
Местный рынок со свежими фруктами, традиционными лакомствами и сыром
Спустившись с гор, обязательно наведайтесь на местный рынок. Там вы найдете не только вкусные фрукты и овощи, но и традиционные местные сыры. В течении многих веков местные жители готовят их по рецептам своих предков, практически не меняя рецептуру.
В Кабардино-Балкарии просто невозможно пройти мимо хычинов (хичинов). Ими встречают гостей, даже если вы просто зашли в дом на минуту поздороваться. Обязательные угощения хычины и свежий айран. У каждой семьи есть свой собственный секретик по их приготовлению. Раньше у девушки, не умеющей готовить хычины, просто не было шансов выйти замуж! Сейчас все намного проще и хычины можно купить практически везде.