что поесть в перми национального

Что поесть в перми национального

Гастротур по Пермскому краю: разбираемся, что такое посикунчики, пельняни и юрма

В переводе с коми «пель» — ухо, а «нянь» — хлеб. Со временем в русском языке слово превратилось в столь любимые пельмени. Доказано, что пельняни появились именно на Урале. В некоторых деревнях их до сих пор так и называют.
Для местных жителей это не просто еда на скорую руку. Здесь к пельменям относятся с уважением, как к самостоятельному блюду. Пельмени делают не только с разными видами мяса, но и с местной рыбой, грибами, луком и квашеной капустой.

Они же шанежки, пришли из финно-угорской кухни. Похожи на несладкую ватрушку, но в булочке нет углубления и начинка намазывается сверху. Шаньги бывают со сметаной, картофельным пюре, творогом, кашей или с составными начинками. Пермяки давно заприметили, если человек путает шаньги и ватрушки — он явно приезжий.

Это побеги молодого хвоща. В качестве начинки они напоминают печень, а в других блюдах имеют травянистый вкус. В пистиках много микроэлементов, витаминов и белков. В военные годы побеги хвоща становились настоящим спасением от голода. Жители местных деревень до сих пор после схода снега отправляются на сбор пистиков. Из них делают крем-суп, кашу, пельмени и даже суфле, едят в сыром виде и заготавливают впрок — сушат или замораживают.

Суп из смеси ухи и бульона из дичи. Блюдо готовили на коми-пермяцкие ритуальные праздники и считали колдовским. Когда-то суп имел плохую репутацию среди приезжих. В своей книге «Национальные кухни наших народов» историк В. В. Похлёбкин отмечает: «При одном виде этого варева (у него мутный, неприглядный грязно-серо-зелёно-коричневый цвет) европейские путешественники приходили в ужас».

Со временем рецепт переработали, добавили специи и теперь подают в местных ресторанах. Особенность супа в том, что курица приобретает вкус рыбы, а бульон получается вяжущий, после него очень хочется пить.

В Прикамье встречаются напитки с интересными названиями. В ох основе — лесные ягоды и травы. Попробуйте омидза — кисель из ягод, туринув ва — напиток из клюквы и рябины, пув ва — морс из брусники и зарава — берёзовый сок. Не забывайте про сбитень, квасы и чаи на травах.

Пермяки любят этот пирог и частенько готовят дома. Разборник похож на слепленные булочки с начинкой, в готовом виде они легко отделяются друг от друга. Обычно пирог делают сладким — с карамельными конфетами, вареньем, мармеладом. Но можно использовать рыбу, мясо или творог.

И, наконец, знаменитые посикунчики. Их считают визитной карточкой пермской кухни. Это маленькие жареные пирожки из пельменного теста. Начинка бывает разная — из мяса, курицы, овощей. Главное — сочная, чтобы при первом укусе брызнул бульон. Обычно посикунчики делают размером с большой вареник, поэтому их покупают несколько штук, едят горячими, макая в соус.

Источник

Чуфальня, дом-пекарня и проверенные пиццерии: где поесть и выпить в Перми

В последний год в Перми открыли много новых кафе и ресторанов.

Здесь есть азиатские бистро, дорогие заведения с богатой винной картой и молекулярной кухней, демократичные рестораны с узбекскими, грузинскими и азербайджанскими блюдами и кафе с быстрым обслуживанием, как в фастфуде, но с полезной едой.

Расскажу о любимых местах, где бываю чаще всего. Они находятся в центре города или в не слишком отдаленных районах. Их удобно посещать, если вы приехали как турист или в командировку. Все заведения я отметила на карте — захватите ее с собой, если собираетесь в Пермь:

О чем расскажем

Happy cafe

Что попробовать: рыбные и мясные блюда европейской кухни
Адрес: Комсомольский проспект, 1
Подробнее: на сайте и в «Инстаграме»
Рейтинг Гугла: 4,7

Кафе расположено в одном из самых популярных туристических мест города — напротив Пермской художественной галереи, рядом со входом на набережную. Здесь удобно обедать после прогулки у реки. Одна половина меню — это блюда европейской кухни, другая — азиатской.

Огород

Что попробовать: веганские десерты и боулы
Адрес: ул. Революции, 24
Подробнее: на сайте и в «Инстаграме»
Рейтинг «2ГИС»: 4,3

Рислапша

Что попробовать: рис, лапшу и роллы
Адрес: ул. Пермская, 11
Подробнее: на сайте и в «Инстаграме»
Рейтинг Гугла: 4,8

«Рислапша» — одно из первых паназиатских кафе в Перми. В 2013 году открыли заведение на улице Мильчакова, а в конце 2018 — новый филиал в центре города на улице Пермской, 11. В меню есть традиционные азиатские блюда, адаптированные к пермской действительности: например, том-ям не такой острый, как можно ожидать, а в фо-бо нет всех видов зелени. Но все равно вкусно.

Кафе работает с 12:00 до 24:00, там почти всегда полная посадка. Лучше бронировать столик заранее, особенно если планируете прийти большой компанией.

Я люблю «Рислапшу» за стабильность и бываю здесь как минимум раз в месяц еще с открытия заведения. Меню кафе почти не меняется, и всегда можно съесть любимые роллы или лапшу с привычным вкусом. Еще мне нравится устоявшийся уровень сервиса и высокая скорость обслуживания. Редко приходится ждать блюдо дольше 10—15 минут.

Red BBQ

Что попробовать: брискет или блюда с ним
Адрес: ул. Петропавловская, 57
Подробнее: на сайте и в «Инстаграме»
Рейтинг Гугла: 4,7

В баре Red BBQ есть 16 кранов с разливным пивом и более 40 видов крафтового. Цены за бутылку варьируются от 260 Р за Gletcher Nut Butter производства России до 480 Р за бельгийский Lindemans Old Kriek Cuvee Rene. Бокал разливного стоит 190—260 Р за 0,3 л.

Как победить выгорание

Aziat

Что попробовать: ланч и роллы
Адрес: ул. Николая Островского, 93Д
Подробнее: в «Инстаграме»
Рейтинг Яндекса: 4,3

Р : салат из маринованного дайкона с огурцом, лапша со свининой, гунканы с тунцом и паровая булочка» loading=»lazy» >

Ле Марш

Что попробовать: булочки и предложения из сезонного меню
Адрес: ул. Газеты Звезда, 27
Подробнее: на сайте и в «Инстаграме»
Рейтинг Гугла: 4,7

Долгое время ресторан «Ле Марш» был одним из самых дорогих в городе. Здесь по-прежнему вкусно кормят и хорошо обслуживают.

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Чуфальня «Натали»

Что попробовать: рамен
Адрес: ул. Максима Горького, 9
Подробнее: в «Инстаграме»
Рейтинг «2ГИС»: 5

Чуфальня — это небольшое заведение с национальной китайской кухней и, как правило, без официантов. «Натали» находится на втором этаже здания по улице Горького, 9. Заведение работает только с 12:00 до 17:00 и закрыто в воскресенье и понедельник.

Дом-пекарня Демидовых

Что попробовать: булочки и сезонное меню
Адрес: ул. Ленина, 46А
Подробнее: на сайте и в «Инстаграме»
Рейтинг Гугла: 4,6

Заведение занимает первый этаж особняка, который построили в первой половине 19 века для Павла Демидова — владельца богатых уральских чугуноплавильных заводов. Историческую тему обыграли в интерьере заведения: потолок здесь украшает лепнина, а цветовая гамма и детали декора напоминают об атмосфере начала 20 века.

Р и облепиховый пунш» loading=»lazy» >

Бар «Наташа»

Что попробовать: театральный бутерброд и авторские коктейли
Адрес: ул. Сибирская, 16
Подробнее: в «Инстаграме»
Рейтинг Яндекса: 4,3

Бар «Наташа» расположен в эпицентре тусовочной жизни Перми: рядом, в районе улиц Куйбышева, Монастырской, Максима Горького и Революции, находится множество хороших ночных клубов и баров. Он работает с 18:00 до 01:00 во все дни, кроме понедельника. Еще в бар часто заглядывают перед театральными постановками: в пяти минутах ходьбы расположен ТЮЗ и театр оперы и балета. В меню даже есть театральный бутерброд за 150 Р с салями, свежим огурцом и майонезом.

Никала Пиросмани

Что попробовать: хачапури по-аджарски и люля-кебаб
Адрес: ул. Белинского, 31
Подробнее: на сайте и в «Инстаграме»
Рейтинг Яндекса: 4,2

Novopomodoro

Светлая и просторная пиццерия Novopomodoro расположена в историческом здании-памятнике «Жилой дом Мартыновой» в самом центре Перми. Пиццу на бруклинском тесте тут выпекают в настоящей дровяной печи.

Кондитерская Caramella

Что попробовать: эклеры и муссовые пирожные
Адрес: Тополевый переулок, 5
Подробнее: на сайте и в «Инстаграме»
Рейтинг Гугла: 4,9

Основательница заведения прошла обучение в нескольких европейских кондитерских школах. В меню — десерты классической и современной французской кухни.

В производстве не используют готовые смеси и заменители. Пожалуй, именно тут самые вкусные круассаны: в составе много сливочного масла и мало муки. Из-за этого у круассанов насыщенный сливочный вкус и воздушная текстура.

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

One ГоГи

Что попробовать: завтраки
Адрес: ул. Сибирская, 37
Подробнее: в «Инстаграме»
Рейтинг Гугла: 4,4

Р — рисовая каша на кокосовом молоке, круассан, сыр, масло и варенье. Он понравится тем, кто любит сладкое» loading=»lazy» >

Gatsby’s bar & grill

Что попробовать: авторские коктейли
Адрес: ул. Советская, 48
Подробнее: в «Инстаграме»
Рейтинг Гугла: 4,6

Gatsby’s bar & grill — мой любимый бар в городе и неоднократный победитель разных премий. Здесь готовят коктейли за 320—520 Р на хорошем виски, текиле, водке. Цены при этом не космические, просто чуть выше среднего. Еще мне нравится, что в баре почти нет текучки персонала, — здесь гостей всегда встречают знакомые официанты.

Р и понравится любителям кисло-сладких насыщенных вкусов» loading=»lazy» >

Источник

Ресторанный навигатор по Перми: все самое вкусное и интересное

Пермский ресторатор поделился секретом — где в Перми готовят самые вкусные национальные блюда, а где можно телепортироваться в Англию, Францию и Германию.

что поесть в перми национальногоМногие туристы познают мир через национальную кухню. Обратите их внимание на Пермь, которая не только знаменита уникальной местной кухней, но также может похвастаться ресторанами высокой кухни европейского уровня.

что поесть в перми национального

При поддержке пермского ресторатора Николая Канищева мы составили для гостей Перми гид по барам, кафе и ресторанам, где лучше всего готовят не только блюда края, но и разных стран мира. С этим списком ваши туристы точно не останутся голодными и, скорее всего, захотят приехать в Пермь еще раз.

Блюда местной кухни

«Как ни странно, известные блюда пермской кухни (правильнее сказать, коми-пермяцкой) — посикунчики и пирожки с пистиками — не самые востребованные у туристов, — отмечает Николай Канищев. — Безусловно, интерес к ним есть, но важнее для гостей города — просто вкусно поесть. В лидерах уже долгое время держатся кухни Азии и Италии». Тем же, кто не намерен уезжать из города, не отведав местных блюд, мы посоветуем кафе «Пермская кухня», бар-ресторан «Вехотка» и кафе Mishka.Food. Там посетителей не только вкусно накормят желанными посикунчиками, но и нальют национальный напиток коми-пермяков — сур.

что поесть в перми национального

Лучшие рестораны города

Модный тренд сыроварения дошел до Перми и воплотился в ресторане Interview. Это первый ресторан-сыроварня в городе, который удобно расположен в самом центре, на Пермской улице, и быстро начал пользоваться у местных большой популярностью.

Туристы — любители мяса и пива оценят ресторан Smoky Dog, где есть собственная коптильня, в которой готовят всевозможные виды мяса и рыбы, идеально дополняющие подаваемое здесь крафтовое пиво. Интерьер в стиле punk, хорошая музыка, а еще ребята стали первыми, кто приготовил в Перми настоящий хамон.

Еще одна «мясная» точка на карте Перми — бар Rob Roy, принадлежащий команде Николая Канищева. «Мы очень гордимся этим заведением. Здесь не только вкусно, но и очень красиво. С удовольствием приготовим своим гостям не только классический, но и его альтернативные стейки, — прокомментировал Николай.

Отменные блюда европейской кухни готовят в одном из старейших ресторанов Перми Les marches — местные шефы имеют огромный опыт работы, в том числе в зарубежных ресторанах. Со временем меню заведения дополнила и азиатская кухня.

Пообедать с прекрасным видом на Каму можно в городском кафе грузинской и азиатской кухни «Чайка ZaZa». «Шеф-повара, сервис, локация — все прекрасно в этом месте, — отмечает Николай Канищев. — Имена людей, которые управляют кафе, говорят сами за себя: рестораторы Татьяна Винчи и Александр Челпанов. Летом очереди в «Чайку» — обычное явление».

За атмосферой настоящей Германии жители и гости Перми приходят в ресторан «Августин» на Комсомольском проспекте. «Те, кто любят классическое пиво, буквально живут там, — добавил Николай. — Не уступают вкусом и качеством и основные блюда, например легендарная рулька».

Необычную подачу греческих блюд туристы получат в ресторане «Олива» (проект той же компании, что и «Августин»). Здесь гости сами готовят на гриле выбранные продукты.

Туристы, которые не намерены считать деньги в отпуске, оценят один из самых престижных ресторанов города — Le Bottega с отменным выбором вин и блюдами европейской кухни. Те же, кто, напротив, намерен экономить, оценят демократичные «Пельменную № 1», «Хуторок» и столовую «Сказка», где по низкой цене подают интересные старинные блюда Пермского края.

Не забыли в городе и про вегетарианцев — для них работают кафе «Крапива» и «Огород».

что поесть в перми национального

Вниманию сладкоежек

Быстро и вкусно восстановить силы, съев десерт, можно в кондитерской сети Violett, где представлен широкий выбор тортов, пирожных, конфет. Вкуснейшие круассаны и торты готовят в новой кондитерской в стиле New York — Caramella. Еще одно «сладкое» место Перми с пирожными на любой вкус — кафе «Пышка».

что поесть в перми национального

Где позавтракать

Набраться сил с самого утра, чтобы выдержать долгую прогулку по Перми, предлагаем в Nolan Wine & Kitchen. «Тоже наш проект — относительно новый. Мы порадуем своих гостей классическим завтраком — скремблом, круассанами с лососем, сырниками из томленого творога, яйцами бенедикт, — рассказал Николай Канищев. — Это ресторан более дорогого сегмента, но сходить сюда определенно стоит. У нас работают повара, влюбленные в свое дело. В их сгущенное кокосовое молоко влюбится каждый».

Заказать завтрак в любое время дня можно в К16, а большой выбор легких блюд для первой половины дня представлен в кафе Lemon Tree. Отличное бюджетное кафе, где тщательно следят за качеством, — Le Bufet.

что поесть в перми национального

Кофейни и чайные

Всю душу в приготовление чая и кофе вкладывают в чайной «Грибушин», а вкусный напиток можно дополнить кондитерскими изделиями, которые здесь тоже в ассортименте. Вкусный кофе и пончик с собой можно взять в Monkey Grinder, перекусить с чашечкой кофе удобно в одной из точек сети Cup by Cup.

что поесть в перми национального

Коктейльные бары и пабы

Ценителей вкусного вина и авторских коктейлей ждут в барах Curtiss, Gatsby’s bar and grill и «Совесть», идейным вдохновителем которого стал известный арт-директор Денис Соловьев.

Исключительно пиво и закуски подают в пабе Old Moose, цены в котором приятно удивят туристов. А побаловать себя настоящим английским элем приглашаем в паб The Butcher`s Daughter, где заодно можно посмотреть спортивную трансляцию и поболеть за любимую команду.

Источник

А вы слышали про пистики?

Наше знакомство с Пермским краем началось с Кафе-музея «Пермская кухня». Что значит правильно составленная программа: голодный турист — недобрый турист! Как я поняла, это кафе состоит из двух частей: вход справа — в кафе-музей, где можно не только попробовать блюда различных народов Пермского края, но и узнать их историю, вход слева — в кафе-парк быстрой еды, работающий в режиме самообслуживания. Нас ждали справа — в кафе-музее.

что поесть в перми национального

Интересное в этом кафе начинается сразу от входа. Обратите внимание на вывеску и табличку у входа в кафе. Видите необычный шрифт? Эта вывеска написана на анбуре. Это древнепермский алфавит, созданный в 1372 году проповедником и просветителем Стефаном Пермским, он использовался для записи коми-пермяцого и коми-зырянского языков в XIV–XVII веках, позже его вытеснила кириллица. Азбука названа по первым двум буквам алфавита — ан и бур.

что поесть в перми национального

История этого кафе началась ровно 23 года назад с книги рецептов «Пермская кухня» знаменитого пермского кулинара Сергея Субботина, который собирал старинные рецепты в экспедициях по всему Пермскому краю. В этот день у кафе был День рождения, поэтому его украшали шары с цифрой «23».

что поесть в перми национального

Говорят, что книга «Пермская кухня» была на кухне у каждой пермской хозяйки. Сейчас ее не купить, а в кафе-музее различные издания этой книги стоят на полке. В честь нее и названо кафе.

что поесть в перми национального

Открыл кафе сын Сергея Субботина — ресторатор в третьем поколении Алексей Субботин, который рассказал нам много интересного. Обычно экскурсии в кафе, на которые нужно записываться заранее, проводит экскурсовод в национальном костюме, который рассказывает о традициях коми-пермяков и не только о гастрономических.

что поесть в перми национального

Интерьеры кафе украшают экспонаты, собранные в деревнях на севере Пермского края и отреставрированные: печные заслонки, ступки, кувшины и даже лапти. Многим экспонатам уже более века.

что поесть в перми национального

Есть на стенах и схематические рецепты самых известных блюд пермской кухни. Вот, например, шанежки. Скажете, что это обычная ватрушка? Нет, это не так: пермские шанежки никогда не делают со сладкой начинкой, кроме того, начинку намазывают сверху, а не выкладывают, как у ватрушки, в середину лепешки.

что поесть в перми национального

Можно изучить и рецепт приготовления сбитня — напитка из меда, трав и пряностей.

что поесть в перми национального

Есть небольшой уголок и с информацией о семье Субботиных. Алексей Субботин переиздал книгу отца, переработав некоторые рецепты с учетом новых технологий и продуктов. Кулинарки могут приобрести эту красочную и красиво оформленную книгу в кафе-музее.

что поесть в перми национального

Ну, а теперь о том, что же мы там ели-пробовали. Как видите, на столе шанежки, коми-пермяцкий салат, напиток из клюквы и рябины «туринув ва» и рюмочка пермской настойки.

что поесть в перми национального

Если вы не бывали в Пермском крае, то, думаю, никогда не слышали про пистики. Вот и я о них ничего не знала, поскольку еду с ними готовят только пермяки. «Пистики» — это побеги молодого хвоща, их собирают обычно в начале мая.

что поесть в перми национального

Нас накормили супом-пюре из пистиков.

что поесть в перми национального

А вот и знаменитые посикунчики, хит пермской кухни! Посикунчики — это небольшие жареные пирожки, пермское их происхождение установлено точно. Посикунчики едят, макая в сметану или какой-либо соус, их вариантов много.

Посикунчики с просвечивающей зеленоватой начинкой, как я поняла, это изобретение именно этого кафе — пистикунчики, посикунчики с пистиками.

что поесть в перми национального

Пермская кухня — смесь кулинарных традиций разных народов, живущих на территории края, но отличает ее широкое использование того, что подарила местная природа: трав, грибов, ягод, дичи, рыбы. Мы попробовали кундюмы — постные пельмени с начинкой из лесных грибов.

что поесть в перми национального

Начало знакомство с Пермским краем было удачным, обедом мы остались довольны! Впрочем как и всем, что было потом…

Источник

No, посикунчик. Какой пермской едой можно удивить себя и гостей города

что поесть в перми национального

«П–Журнал» составил гид по блюдам пермской кухни и нашёл лучших шефов, которые точно умеют их готовить. И никаких набивших оскомину посикунчиков! Помогают разобраться в местной кухне Алексей Субботин — директор кафе-музея «Пермская кухня», а также владелец кафе «Вехотка» Олег Ощепков и шеф-повар ресторана Gastroport Евгений Попов. Из нашей статьи вы узнаете, что такое пельняни, где в Перми делают чёрные шаньги и как можно одновременно есть уху и куриный суп.

От полбы до киселя в кафе-музее «Пермская кухня»

Прославившими пермскую кухню посикунчиками уже не удивишь гостей нашего города. Посетители кафе-музея Алексея Субботина, которое так и называется — «Пермская кухня», просят порекомендовать им что-нибудь особенное кроме раскрученных на всю страну пирожков. А в меню заведения удивительного и без них немало.
Составлено оно на основе известной советской книги Сергея Субботин, выпущенной в 1979 году.

Отец Алексея написал буквально бестселлер, который и сегодня бережно хранится на книжных полках многих прикамских семей.

В нём собраны блюда из кухни разных народов, которые живут на территории нашего региона: русских, коми-пермяков, татар и других.
Часть рецептов в кафе-музее разработана на основе этой книги: трансформированы в соответствии с сегодняшними реалиями. Например, бульон для супов в городских условиях в те годы готовили только на костях, а сейчас есть возможность использовать для этого мясо. Зайчатину в рецептах из книги в кафе заменили на кролика.

Алексей Субботин, ресторатор:
– Мясо зайца жёсткое и достать его в современных условиях нелегко. А кролика можно запросто купить с документами: фермерских хозяйств очень много. И мясо у него нежное, диетическое.

В меню заведения есть полба — продукт из очень полезной крупы, родственницы пшеницы, о которой в России забыли на время, а не так давно вспомнили и начали активно применять в приготовлении блюд. Есть здесь и перловка, ещё один вкусный и полезный продукт. В кафе из перловой крупы готовят перлотто (что-то вроде ризотто) и подают его с морскими гадами.

Разварная ножка кролика с полбой и грибами
Вес: 250 грамм
Стоимость: 388 рублей

что поесть в перми национального

Ножку кролика готовят с тимьяном, грибами, сливками и мёдом. Сначала ножку закладывают в вакуумный пакет, маринуют и отваривают при низкой температуре около двух часов, а затем обжаривают с обеих сторон по три минуты. Подают блюдо с полбой, которую готовят с пассированным луком и шампиньонами.

Куриная грудка с морковным кремом и вешенками
Вес: 300 грамм
Стоимость: 289 рублей

что поесть в перми национального

На десерт можно взять пирожки с брусникой, мороженое с вареньем из шишек или омидза — кисель, популярное блюдо коми-пермяцкой кухни. Его варят из сушёной черники и подают горячим, с шариком ванильного мороженого. Среди напитков есть много интересных названий: туринув ва (напиток из клюквы и рябины), пув ва (морс из брусники), зарава (берёзовый сок) и клюквенный квас.

Удивятся гости и черёмуховым вареникам с соусом из уральских ягод. Тесто сделано из черёмуховой муки, это редкий и очень дорогой продукт. Делают муку в России: сухие ягоды вместе с косточками перемалывают практически в пыль. В кафе Алексея Субботина из неё готовят ещё и черёмуховый торт с ягодным киселём.

Шаньги на современный лад в «Вехотке»

что поесть в перми национального

В гриль-баре «Вехотка» на пермскую кухню тоже смотрят современно: известным рецептам дают вторую жизнь и даже придумывают новые пермские блюда. Например, греческий салат «Теодор» отсылает своим названием к самому известному сегодня пермскому «бренду» — дирижёру Теодору Курентзису.

В «Вехотке» есть классические посикунчики с говяжьим фаршем и необычные посикунчики с капустой. Подаются они с фирменной «макалкой» — соусом, в который макают пирожки. Пельмени, часть коми-пермяцкой кухни, здесь руколепные, зелёные (на тесте со шпинатом). Готовят их с щукой, капустой или говядиной.

Фишка заведения — свиные колбаски, приготовленные на гриле. У шефа-повара Константина Пупышева есть своя небольшая ферма, так что свинина для колбасок используется исключительно домашняя.

«Многие считают, что колбаски — это немецкая тема, но можно отнести её и к нашей, пермской, — рассказывает шеф-повар. — Раньше домашнюю колбасу готовили в деревнях, и мы вернули эти старинные рецепты».

Гостей, приехавших в Пермь, в «Вехотке» можно удивить шаньгами: чёрной с лососем и классической белой с ростбифом. Рассказать гостям об истории блюд могут официанты, а если повезёт — к вам может выйти и сам шеф-повар.

Чёрная шаньга с лососем и белая с ростбифом
Вес: 100 грамм.
Стоимость чёрной шаньги — 185 рублей, шаньги с ростбифом — 195 рублей.

что поесть в перми национального

История
Шаньга — традиционное блюдо коми-пермяцкой кухни. Его и сегодня готовят во многих семьях Пермского края. А вот в городах западнее Урала про него зачастую даже не слышали.
Вес шаньги может быть разным. Как рассказывает шеф-повар «Вехотки» — от 20 до 60 грамм. Готовят её на дрожжевом или пресном тесте, а пюре может быть как солёным, так и слегка сладким.

Как готовят
В «Вехотке» можно поесть классические шаньги. Тесто шеф делает на живых дрожжах, так оно получается мягче, и шаньга может долго оставаться свежей. Самые маленькие, весом 20 грамм, здесь подают к борщу. Классическая шаньга в «Вехотке» — 40 грамм. Подслащённое пюре на булочке сделано по французской технологии: в нём много сливочного масла и сливок.

К белой шаньге Константин Пупышев придумал добавить ростбиф прожарки медиум. Его готовят в специальном маринаде, укладывают на шаньгу и добавляют листья салата и землю из маслин.

что поесть в перми национального

Чёрная шаньга — абсолютный эксклюзив «Вехотки», такую не найти в других ресторанах. Тесто у неё всё то же, а цвет ему придают чернила каракатицы. Шаньга подаётся со слабосолёным лососем, ягодами брусники и листиками салата.

Уральская кухня в ресторане Gastroport

Самый главный момент в приготовлении почти всех блюд уральской кухни в Gastroport — использование дровяной печи на берёзовых дровах.

В нашем веке подлинные рецепты многих блюд уже утеряны. Поэтому шеф выступает в качестве новатора, создавая собственные рецепты и используя местные продукты, а также традиционные и современные технологии.

В меню Gastroport есть щи с разварной лосятиной и полбой, борщ уральский с томлёной в печи телятиной со сметаной и мочёной брусникой. В разделе «Лес» можно найти грибницу из сушёных лесных грибов с добавлением пшеницы, слегка затянутую манной крупой.

что поесть в перми национального

В ресторане готовят оленину с толчёным картофелем и жареным луком, подают её с мочёной брусникой и солёностями. Есть в меню блюдо из приготовленной в печи утки с кремом из тыквы и репы, подаётся с медвежьей ягодой и солёными рыжиками.

что поесть в перми национального

Ещё одно традиционное блюдо уральской кухни — гречневая каша с белыми грибами и жареным луком в сопровождении томлёной лосятины с яйцом пашот и воздушным грибным соусом. Она, конечно, тоже из дровяной печи.

Подробно мы расскажем об одном из самых интересных блюд ресторана Gastroport — супе юрма.

«Юрма»
Суп на курином и рыбном бульонах с судаком, овощами и пельнянями.
Стоимость 300 рублей. Объём: 200 мл бульон, 150 мл гарнир.

что поесть в перми национального

История
Это древнерусское горячее блюдо, суп, происходящий от ритуальных праздничных блюд финно-угорской кухни, в частности коми–пермяцкой. Представляет собой смесь ухи и бульона из дикой птицы.

Юрма, как русское блюдо, происходит от древних блюд народов, занимающихся охотничьим промыслом и рыбалкой. Изначально, по-видимому, представляла собой просто смесь рыбного бульона и бульона из дичи. Похожие блюда входят, например в кухню хантов и манси — варево из рыбы: тайменя и нельмы — и дичи: куропатки и рябчика. Кроме того, в этот суп добавлялся ягель (лишайник) из желудков оленей. По отзывам европейских путешественников, гаже этого блюда сложно что-то представить.

Со временем принцип соединения рыбы и птицы в одном блюде был заимствован русскими первопроходцами, поселившимися на Урале и распространился в России. Блюдо было улучшено за счёт использования лука и пряностей.

Однако юрма не сохранилась в русской кухне. Последнее известное упоминание о супе имеется в перечне блюд, включённом в Домострой в 1547 году. Причины исчезновения блюда отчасти связаны с тем, что оно было парадным, подавалось к царскому и патриаршему столу, а уже в XVIII веке знать перешла на заимствованный западноевропейский стол. Кроме того, сыграли свою роль и религиозные причины: юрма противоречит принципу деления любой пищи на постную и скоромную.

Как готовят

Евгений Попов, шеф-повар:
– В основе супа юрма в нашем ресторане лежат куриный и рыбный бульоны. Я добавил к супу картофель, лук, морковь и свежую зелень. В качестве рыбы положил хороший кусок судака, а именно нежное его филе. Судака ловят местные рыбаки, доставляя его в ресторан иногда даже живым.

Также в этом супе есть «Куриные ушки». Это изделие из пресного теста и начинкой из рубленого куриного мяса с луком и специями. «Ушками» они названы в дань уважения к коми–пермяцкому языку и блюду под названием «Пельняни». В переводе с коми «Пель» — ухо, а «Нянь» — хлеб. Получилось своего рода «хлебное ухо».

Евгений Попов, шеф-повар:
– В современном мире мы почти не слышали такой трактовки много известного блюда пельмени. А они между прочим появились именно на Урале. В некоторых Удмуртских деревнях до сих пор этот продукт питания называют пельняни.

По традиции русской кухни, юрму в конце приготовления ставят в дровяную печь на 5-7 минут. За это время блюдо приобретает неповторимый аромат и вкус. Подаётся суп в чугунном горшке с краюхой хлеба.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *