что поесть в сербии
Сербская кухня: гедонистический гид
Сербы – ребята основательные, а потому никогда не пропустят ни завтрак, ни обед, ни ужин, с удовольствием сочетая их с перерывом на кофе, который здесь пьют вместо воды и чая. Ужин в Сербии всегда самый плотный, а потому любители похлопать ночью дверцей холодильника быстро найдут здесь братьев по духу.
Главная белградская фишка – это караджорджева шницла ( Kara?or?eva šnicla ). Шницла – толстая колбаска из свинины с начинкой из каймака (сквашенные солёные молочные пенки), обжаренная в панировке. В любой уважающей себя сербской кафане (так называется традиционная местная таверна) к ней подадут картошку фри и тар-тар. Главное, что нужно помнить при заказе, – сербская порция по размеру больше стандартной беларусской в два, а то и три раза.
Сербский ответ гамбургеру – плескавица ( пљескавица ), большая рубленая котлета из свинины, жареная на углях. Ешь её с сербским хлебом проя или просто так, запивай безвкусным сербским йогуртом – лучшим другом туриста, который хочет попробовать все мясные ништяки и не треснуть.
Обязательно попробуй печенье – хотя бы потому, что по-сербски так называют огромный кусок пряной свинины, жареный на вертеле. При таком разнообразии мяса наши любимые шашлыки на шампурах воспринимаются местными как фастфуд, который особого внимания не заслуживает.
Объедался хамоном в Барселоне? Значит, ты по достоинству оценишь и пршут – вяленое мясо, которое срезают прямо с внушительного окорока, висящего под потолком. Цены, как и на всё в Сербии, заставляют задуматься – уж не обсчитали ли тебя в твою же пользу?
Салатов у сербов великое множество: тепло, в меру влажно – овощи прут как сумасшедшие. Советуем попробовать классику – шопский салат ( шопска салата ), рубленый гигантскими кусками микс из огурцов, помидоров, перца и тёртого сыра с лимоном. Кстати, если ты захочешь погнать в Сербию на Новый год – оливье у них тоже есть и проходит под названием «салата руска».
Ещё одно прекрасное изобретение сербов – идея запекать перец, солить, мариновать, закатывать в банку и подавать под названием « печена паприка ». Из-за того, что коптится она на открытом огне, с виду можно подумать, что паприка подгнила, но без паники – всё так и задумано!
Выпечка и сладости
Выпечка в Сербии – это еда не праздничная, а повседневная. С 7 утра в любой пекарне (пекара) можно взять питу – полоску из слоёного теста с разными начинками. Самая главная, естественно, мясная, но есть миллион вариантов – от вишни до шпината. Порции вполне достаточно, чтобы наесться на весь день, так что осторожнее – тебе ещё многое предстоит попробовать.
Десерты в Сербии – почти как в Турции: мёд, орехи, сухофрукты, плотное тесто.
Обязательно съешь кусочек сложного пирога гибаница с грецкими орехами, сметаной, творогом и яблоками, изюмом и маком. Традиционный совет всем, кто едет на Балканы: не жадничай и бери одну на двоих!
С алкоголем у сербов особые отношения – пьют здесь много и с удовольствием. Визитная карточка Сербии – фруктовая самогонка ракия, которую гонят из всего, что растёт в огороде. Самая сильная сливовая, но и другие разновидности (медовая, айвовая, вишнёвая, малиновая, грушевая) высаживают в сани очень быстро. Хотя пьётся ракия медленно, вдумчиво и со смаком, уже через пару часов после начала вечера в кафане количество танцующих на столах зашкаливает.
Для того, чтобы отплясывать и при этом не бояться расплескать ракию, сербы изобрели специальную посуду – чоканчичи – стеклянные пузыри с толстым дном, которые можно брать в руку и отжигать, не опасаясь облить соседа. Кстати, хорошая ракия стоит не меньше € 6-7 за пол-литра.
Учитывая, что рабочий день обычно начинается очень рано, к 16.00 большинство людей уже свободны и готовы тусоваться в заведениях, которые в Сербии невероятно демократичны. Часто хозяин магазина просто ставит на улице зонтик и пару пластиковых стульев – вот уже и вариант, чтобы выпить лимонаду или чашечку настоящего кофе и поболтать за жизнь.
А в кафанах и ресторанах совсем хорошо – ценник вызывает «вау-эффект», люди неспешно наслаждаются огромными порциями, официанты ведут себя как твои лучшие друзья. Официант в Сербии – это не гарсон и не обслуживающий персонал, а хлебосольный хозяин, который сделает всё, чтобы накормить повкуснее. Так что помни: гедонисты не худеют. Особенно в Сербии.
10 главных блюд сербской кухни: что попробовать в Белграде
Сербская кухня – это фантастическое многообразие мясных и овощных блюд. Никаких сложных изысканных рецептов или диетических порций. Тут все просто, душевно и по-домашнему. Современный стрит-фуд в Белграде тоже популярен: десятки колбасок, острые бургеры, сытные жареные пирожки. Расскажем, что из еды стоит попробовать в Сербии туристу. Мы составили список самых популярных блюд национальной кухни с описанием и фото.
Чевапчичи
Ценители сочных колбасок и домашних котлет будут в восторге от сербской кухни. Местные жители очень любят мясо. Они блестяще готовят простые сытные блюда, от которых невозможно оторваться. Закажите в ресторане «мешано мясо», чтобы разом попробовать самые популярные мясные деликатесы Сербии. Если порцию весом 1-2 кг вы пока не осилите, стартуйте с чевапчичи. Это острые колбаски из рубленого мяса с чесноком. Закажите порцию «чистыми». Или попробуйте белградский стрит-фуд – колбаски с хрустящим луком, сочной зеленью и свежей помидоркой. Все это завернуто в хрустящую питу и полито освежающим соусом из каймака. Сытно и душевно!
Каймак – кисломолочный продукт, похожий на сметану. Его готовят из жирных сливок по принципу йогурта.
Караджорджева шницла | Сербский шницель
Сербский шницель назван в честь принца Карагеоргия и не так-то прост. Он скорее напоминает котлету по-киевски. Однако готовят его из свинины или телятины, а не из курицы. Говорят, создатель рецепта ее и готовил, но нужного мяса не нашел. Сербы везде все напутали, но сделали настолько вкусное блюдо, что и упрекнуть не в чем. Основу мясного рулета составляет отбивная, густо промазанная горчицей и паприкой. Следом кладут аппетитный слой пршута и каймак. Сворачивают, покрывают яйцом и густым слоем панировочных сухарей. Все это запекают, а потом подают хрустящий сочный рулетик с жареной картошкой или свежими овощами. Попробуйте его в Сербии с соусом тартар – это классика.
Плескавица
Самый известный стрит-фуд Сербии. Плескавица – широкая плоская котлета из рубленого мяса свинины и говядины. Ничего лишнего: мясо, соль, немного перца. Сербская котлета плескавица получается фантастически сочной и очень румяной. В Белграде ее нужно пробовать с традиционным гарниром из жареной картошки, овощей, лепешки и сыра. Если закажете плескавицу в ресторане быстрого питания, вам «упакуют» ее в румяную булочку. Так готовят классические сербские бургеры – огромные и острые.
Айвар
В Сербии нужно обязательно попробовать айвар – традиционную овощную икру из печеных перцев. Вы удивитесь, насколько пикантной может быть простая закуска! Местные едят ее с румяной картошечкой или подают к мясу. В чистом виде айвар хорош холодным или теплым со свежим хлебом. Можно намазать его на булочку сверху или макать мякиш в миску. В составе айвара есть чеснок, лук, иногда баклажаны. Уберите из этой смеси перец – получится популярная закуска пинджур. Икру из печеных баклажанов тоже едят во всех видах. Обе закуски могут быть острыми или сладковатыми – национальное блюдо в Сербии каждый готовит немного по-своему.
Печена паприка
Самая популярная сербская холодная закуска. Ее готовят на зиму почти в каждом доме и подают в ресторанах. Рецепт перцев по-сербски слегка необычен. Сначала овощи запекают в особой печи или жарят на гриле. Затем складывают в пакет, чтобы было проще очистить их от огарков и семечек. Перцы остужают и укладывают в контейнеры: часть едят сразу, другую замораживают на зиму. К столу мясистые перчики заливают маслом, сбрызгивают уксусом и щедро посыпают чесноком. Оторваться невозможно! Печена паприка в Сербии считается лучшей закуской к рюмке ракии.
Уштицы
Спросите местного жителя, где попробовать лучшие в Сербии уштицы. Он ответит, что самые вкусные котлеты жарит его бабушка, других таких нет. Но непременно покажет ресторан или закусочную, где можно найти достойную замену. Обязательно съешьте пару штук в Белграде – эти пышные котлетки завоевали блестящие отзывов туристов. Они в меру острые, пряные, очень нежные. Их готовят из свинины, говядины, зелени и лука. За пикантность отвечает рубленый пршут, за сливочность – сербская брынза. Остроту дают чеснок и паприка. Котлеты жарят до румяной корочки, а подают с домашним пюре, овощной икрой и салатом. Закажите порцию – аромат такой, будто в гости к бабушке пришли!
Шопска салата | Сербский салат
Рецепт был придуман в Болгарии, но местные жители называют шопский салат сербским. Используйте любое название, вас поймут. Он легкий, аппетитный, хрустящий. Это идеальный перекус, после плотного сербского завтрака, дневного супа и жирного мясного горячего. Шопский салат сделан из огурцов, помидоров, болгарского перца, оливок и зелени. Треть блюда приходится на свежую сербскую брынзу. Можно съесть целую миску и не заметить.
Пита с начинкой
Пита – это не только лепешка, в которую можно завернуть содержимое шаурмы. В Сербии так называют аппетитный слоеный пирог с начинкой. Традиционно его пекут с сыром и зеленью. Но стоит попробовать и другие варианты: питу с картошкой, мясом, вишней, маком и творогом, яблоками. Обычно в Сербии этот пирог сделан в виде круглой спирали, а подают его к завтраку. Сырная пита на вкус немного напоминает грузинскую ачму или хачапури, а сладкая – штрудель.
Палачинке
Обязательно попробуйте палачинке – блины по-сербски. Они тонкие, зажаристые, приготовлены без сахара. В национальной кухне Сербии популярны палачинке со сладкой пшенной кашей и каймаком. «Пустые» блинчики посыпают сахаром сверху. А туристы чаще всего берут их с домашним вареньем, фруктами или шоколадом. Палачинке не сильно отличаются от русских блинов. Но попробовать их в Сербии все равно стоит – это сытный перекус, который никогда не подводит.
Если верить истории, сербский кох перекочевал на балканы из Турции. И действительно, десерт очень похож на восточную сладость басбуса. Это нежный пирог готовят из манной крупы и взбитых белков. Выпекают, а затем пропитывают сладким молочным кремом. Именно поэтому сербский кох получается влажным, тающим во рту и таким сливочным. Его подают на блюдцах и едят десертными ложками. Говорят, «секретный» рецепт коха есть в каждой сербской семье. Обязательно попробуйте десерт в Белграде с местным черным кофе – это фантастика!
Тематические туры
Совместите приятное с полезным: осмотрите Белград с русским гидом и познакомьтесь с национальной кухней Сербии. Мы подобрали лучшие варианты туров.
Гастрономический тур по барам и ресторанам
Это одна из самых популярных экскурсий в Белграде на русском языке с лучшими отзывами туристов. Маршрут можно согласовать заранее, чтобы сделать акцент на чем-то конкретном. Белград славится барами, закусочными, ресторанами и кондитерскими. Вы можете удариться в дегустацию фастфуда или традиционных блюд. Или же попросить экскурсовода показать больше сладких лавочек. А то и вовсе сосредоточиться на алкогольных напитках. Гид обязательно учтет ваши пожелания и покажет места, которых туристы никогда не найдут самостоятельно.
Почитать отзывы туристов и полную программу экскурсии в Белграде можно здесь.
Белград для сладкоежек
Экскурсия с блестящими отзывами для любителей сладостей и интересных фактов. Вы узнаете, насколько тесно связана история сербской кухни с национальной культурой страны. Попробуете знаменитый белградский торт, медовую баклаву и жито. Научитесь признаться в любви с помощью пряника. Выведаете пару секретных рецептов и отыщете самый вкусный кофе в городе. Экскурсия по Белграду будет вкусной, живой и необычной.
Настоящая Сербия
Русскоязычная экскурсия по Белграду в компании местного жителя. Вы увидите главные достопримечательности сербской столицы и попробуете все самое вкусное. Тур начнется с осмотра главной пешеходной улицы Князя Михаила, знакомства со Старым городом и панорамными площадками. Вы заглянете в туристические и потайные уголки. А затем отправитесь на поиски лучшего в Белграде кофе и вкусностей.
Белградская крепость и пикник
На этом мини-туре вы смотрите главную достопримечательность Белграда с русским гидом. Это поможет разобраться в истории города. После познавательной прогулки вас ждет пикник с панорамным видом на реку. В спокойной обстановке вы будете пробовать местное вино с типичными сербскими закусками. А гид расскажет все самое важное о путешествиях по Сербии.
Город в городе
Район Белграда Земун – это старинные домики с оранжевой черепицей, средневековые мощеные улочки и маленькие церквушки. Здесь можно покормить лебедей на набережной, отдохнуть в уютных скверах, заглянуть к ремесленникам. На экскурсии по самому живописному району Белграда гид покажет лучший фермерский рынок города, расскажет о сербских традициях и деликатесах, отведет в лучшие ресторанчики и кофейни.
Перед поездкой в Белград посмотрите нашу статью о шоппинге. В ней мы рассказали обо всем, что стоит привезти из Сербии.
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ СЕРБИИ
Сербская и в целом Балканская кухня своими корнями уходит в Далекое Средневековье. В разные периоды истории, сильное влияние на кухню балканских народов оказывали и Византия, и завоевания восточными Турецкими государствами. Национальная кухня Сербии также приобрела черты и средиземноморской и арабской кухонь.
Оглавление:
Ресурсы в помощь путешественнику
Национальная кухня Сербии
Блюда, о которых я расскажу в данной статье, можно попробовать не только в Сербии, но и в других балканских странах — в Черногории, в Албании, даже в Боснии и Герцеговине. Но некоторые абсолютно аутентичны, и попробовать их сможете только в сербских кафанах и ресторанах.
В статье по ссылке мини рейтинг лучших или почти лучших ресторанов Сербии с национальной кухней. Там есть ресторан из Белграда, Нови-Сада, Ниша, парка Тара, города Дьявола, парка Копаоник и не только.
Общие факты про кухню Сербии
Начать можно с того, что вегетарианцу или вегану в Сербии будет тоскливо, тут скорее всего его хватит удар: основным ингредиентом любого блюда здесь является мясо. Тут нет строгих рекомендаций по употреблению того, либо иного вида мяса, поэтому на прилавках и в кафе вы встретите как куриное мясо, так и баранину, и говядину, и свинину без ограничений.
Мясо чаще всего готовится на гриле (в Сербии называется “роштиль”), газовом, электрическом или на углях, крайне редко мясо жарят на сковородке. Для некоторых блюд мясо тушат в горшочках или в казане. Подробнее про мясо в Сербии и национальные мясные традиции читайте в статье по ссылке.
Мясо на роштиле, самый популярный способ готовки. Круглые котлеты — это плескавица, колбаски — чевапы.
Вторым основным ингредиентом любого блюда является хлеб. Очень часто его пекут непосредственно в кафе, поэтому хлеб и булочки-питы поддаются свежими и горячими прямо из печи.
О хлебе и любви к нему сербов можно говорить бесконечно. По утрам (7-8 утра) обратите внимание на очереди из местных жителей в “пекары” — лавки и магазины, где продают свежую выпечку.
Пекары, они же булочные в Сербии по всюду. Каждое утро на полках свежая выпечка.
Остальные компоненты национальной сербской кухни помимо мяса — это маринованный лук, квашеная капуста, некоторые виды салатов и овощей. Но в большинстве случаев, придя в кафе или покупая еду на вынос, вам предложат мясо и хлеб, мясо в хлебе, хлеб с мясом, ну и мясо без хлеба на ваш вкус, выбирайте. Если хотите разбавить ваше блюдо овощами — не забудьте про них напомнить официанту либо продавцу.
Делая заказ основного блюда в любом ресторане, например Уштипцы — туда будет входить только мясо, которое вам и принесут. Овощей, гарнира и прочего в тарелке не будет. Это суровая сербская реальность — только мясо, ничего лишнего.
Мясные блюда Сербии
Далее я расскажу вам про блюда, которые вы обязаны попробовать в первую очередь, сразу же по прилету в Белград. Сперва о тех, которые вы можете попробовать практически в любом кафе, магазине с едой на вынос или фастфуде.
Стоимость главных сербских национальных блюд на вынос крайне низка и буквально за 4-5 евро вдвоем можно наесться от пуза, чего не сделаешь в соседней Хорватии например.
Если вы приехали в Сербию, лучше забыть про подсчет калорий как минимум на весь срок вашего путешествия.
Про гарнир, суп и добавки, которые можно заказать к мясу в Сербии
Сербы очень любят картофель фри, он у них называется “помфрит”. Если хотите заказать его, именно так называйте, потому что есть большая вероятность, что сербы не поймут ваше “chips” или “french fries”, хотя, по сути, это одно и тоже. В Сербии — это “помфрит”. Точка.
Также довольно часто к мясу предлагается заказать каймак. Каймак — это молочный продукт, по консистенции похожий на нечто среднее между маслом и творожным сыром. Если его положить на горячую котлету плескавицу, каймак начинает таять. Мясо с каймаком ещё нежнее, сочнее, и вкуснее.
Часто в меню заведений есть просто Чевап и Плескавица, а есть они же с каймаком и цена на 50 din дороже. Берите с каймаком, не пожалеете.
Маринованный лук будет в 90 процентах случаев подаваться вместе с плескавицей или чевапи. В крайнем случае, вместо него вам предложат маринованную капусту. Если вы покупаете еду на вынос продавец может также предложить вам овощи: помидоры, огурцы или острые перчики на выбор.
Кратко про рыбные блюда в Сербии
Так как Сербия не имеет выхода к морю, то самый распространенный вариант рыбного блюда в любом кафе — это блюда из речной форели. В горах иногда можно встретить ресторанчики, в которых занимаются непосредственно выращиванием форели.
Ресторан находится на горной речке, от которой сделали ответвления — такое небольшое рыбное хозяйство, так как форели необходима проточная вода.
В ресторанах рыба продаётся целиком, нельзя заказать стейк или кусочек филе, только целиком, и стоимость начинается от 1500-2000 динар за килограмм.
Такие рыбные рестораны еще популярны на Дунае, но тут основная рыба в меню — это сом.
Сербский салат
Немного о салатах. В сербском меню не увидите богатого разнообразия салатов, салат “цезарь”, «оливье” или например “нисуаз” вы не найдете в меню среднестатистического сербского кафе. Вам чаще всего могут предложить
Салаты в Сербии стоят дешево, порядка 200din, а порции большие.
Так как сербские блюда все большие, то на двоих рекомендуем брать на ужин/обед: 1 салат, 1 суп чорба, 1 мясное блюдо. Этого хватит, что бы хорошо покушать двоим взрослым.
Про кофе и напитки Сербии
Фаворитом сербов среди безалкогольных напитков является кофе. Он здесь настолько любим, что не всегда в меню можно найти чай. Сербы настолько любят кофе и не любят чай, что если вы закажете черный чай, вам могут сказать: дома чай будете пить, а тут только кофе.
А если вы арендуете апартаменты, то с большой долей вероятности в номере не будет чайника, зато обнаружите кофеварку, кофемашину или просто турку.
Самый недорогой вариант кофе — “домача кафа”, это будет кофе, сваренный в турке (по-домашнему”). Стоит от 80 динар в целом по стране, а в туристических местах может и по 300 динар стоить. С кофе всегда подают бокал воды.
Разницы между турецким кофе в турке и домача кафа нет.
Также предлагается и кофе классический, сваренный кофемашиной, обычно от 100 динар — капучино или латте, однако не настолько разнообразный, как мы привыкли. Если хотите “раф” или “флэт уайт”, еще надо постараться найти такую кофейню.
И о мороженом. В Сербии сильны итальянские традиции в части мороженого. Вывеску “Сладолед” вы редко, где увидите на улицах городов, зато “Gelateria” (по-итальянски) — будет на каждом углу. Сербское мороженое — восхитительно вкусное. Попробуйте и сами убедитесь.
Эта порция Мешано мяса уже на двоих, тут более килограмма только мяса
В заключение: национальная кухня Сербии — это мясо с мясом и еще немного мяса. Оно сочное, вкусное, а порции огромные и дешевые. Планируя свой отпуск в Сербии, возьмите штаны на размер больше, пригодятся.
Нашли неточность — напишите в комментарии.
ВАЖНО: Ниже полезные ссылки без которых не организовать своего путешествия по Сербии (сразу добавляйте в закладки).
Таня Разумова
С интересом читаю Ваш сайт, большое спасибо за него. Но хочется внести некоторые правки.
1. К мясу часто подают овощи, в т.ч., «помфри».
2. Чварци — это именно шкварки, никакой не бекон. Просто они бывают разных видов и размеров.
3. Кроме мяса, в Сербии очень уважают фасоль и капусту. Так что, не только мясо с мясом.
4. У нас в Нови Саде рыбу подают и тушками, и в виде филе.
5. Тема десертов не раскрыта:) Крем-пита, трилече, кифли с маком и орехами, ванилицы и разные тортицы занимают весьма обширное место в ресторанной и домашней кухне сербов. Если не пробовали, стоит идти в проверенные кондитерские.
Пишу это не критики ради, а справедливости для. С Сербией знакома с детства — здесь мои корни.
Данил
Татьяна, добрый день. Спасибо за комментарий очень дельный. А по поводу сладкого: я вообще не ем его и даже не подумал об этом написать 🙂
Сербская кухня
Сербская кухня – обилие специфических продуктов, кулинарных техник, комбинаций и способов подачи, которые вобрали в себя элементы ближневосточной (Турция), австро-венгерской и средиземноморской кулинарной традиции. С чем это связано? Все эти страны граничат с Сербией, поэтому между ними прослеживается общая история и набор базовых пищевых продуктов.
Что нужно знать о национальной кухне и чем мировая гастрономия обязана сербам?
Общая характеристика национальной кухни
Сербская кулинарная традиция скомбинировала в себе три направления – средиземноморское, австро-венгерское, ближневосточное. В разношерстных заведениях и прилавках магазинов гармонично уживаются австрийский Захер, восточная пахлава и славянское коливо (зерновая православная каша). Из турецкой кухни сербы позаимствовали различные кебабы, кюфте (фрикадельки из баранины), шашлыки, «месо за скара» (балканское барбекю) и традиционный плов с бараниной.
Первая поваренная книга, опубликованная на территории страны, была выпущена в 1907 году. Ее название – «Поваренная книга Паты», авторства Spasenija Pata Marković. Книга пользуется популярностью среди сербов по сегодняшний день.
На севере страны особенно заметно влияние румынской, болгарской и венгерской кухни. Местные обожают свинину, сладковатые кукурузные лепешки и даже мамалыгу. Мамалыга считается национальным блюдом Молдавии, Румынии и народов Кавказа. Это круто заваренная каша из кукурузной муки. Внешний вид, структура и вкус значительно отличается от обычной кукурузной каши. Мамалыгу разрезают на плотные куски специальным деревянным ножом или вощеной ниткой.
В последние годы сербская диаспора значительно увеличилась в размерах и расширила свою географию. Благодаря этому, сербская кухня стала доступна большему количеству людей и охватила новые гастрономические территории.
Большая часть населения Сербии трапезничает трижды в сутки. Это три классических приема пищи – завтрак, обед, ужин. Наиболее длительным, а значит и самым питательным, считается обед. Важен факт, что до XIX века сербы ели только дважды в день – обедали и ужинали, завтрак было принято пропускать.
Историческая справка
Сербская кухня все еще остается под влиянием истории и древних устоев местного населения. Зарождение страны началось еще в VI веке. В то время славянские племена (предки современных сербов) обосновались на западных территориях Балканского полуострова. Со временем люди сформировали государство, которое стремительно расширяло земли, совершенствовало культуру и быт. Рацион сербов состоял из качественных мясных, молочных, овощных и зерновых блюд. Слегка надоевшие вкусовые вариации местные разбавляли пряностями и зеленью. Наиболее популярными считались черный перец и петрушка.
Национальные кулинарные традиции Сербии впитали в себя некоторые болгарские особенности. Местные хозяйки вдохновились болгарскими свежими овощными салатами и позаимствовали некоторые техники термической обработки. С XV века Сербия впитывала турецкую кухню и ее компоненты, поскольку страна была подконтрольна турецкому ханству. Так, в арсенале появились характерные восточные сладости, которые по сегодняшний день составляют большую часть продаж кондитерских магазинов.
Традиционное меню
Национальная кухня Сербии максимально проста. В ней можно найти знакомые продукты, несложные техники и особенный домашний уют. Настоящие шедевры готовятся с минимальными затратами времени и сил, что и является визитной карточкой сербской гастрономии. Современные повара-новаторы пытаются сохранить идентичность, но вывести ее на новый уровень. Традиционные продукты комбинируют с неожиданными соусами или гарниром, практикуют молекулярную кухню, видоизменяют старые семейные рецепты.
В традиционное меню страны заложено обилие мяса, молока и овощей – универсальный пищевой набор. Также сербы питают огромное уважение к хлебу. Местные хозяйки часто пекут хлеб самостоятельно. Сербы никогда не выбрасывают хлебобулочные изделия, а из черствых кусочков готовят сухари или квас.
⅓ часть всей малины, которая реализуется в мире, выращена в Сербии. Местные редко могут позволить себе перекусить ягодами, поскольку цена на продукт внутри страны достаточно высока. Большую часть урожая выращивают для экспорта в Европу, а не для внутреннего потребления.
Алкогольные/безалкогольные напитки
Среди безалкогольных жидкостей сербы предпочитают кофе. Чай воспринимается не как напиток, а как действенное лекарственное средство, поэтому уровень его употребления значительно уступает кофе. Повсеместно пьют различные виды молочных и кисломолочных продуктов – йогурты, молоко, кефир.
Наиболее популярный слабоалкогольный продукт – буза или боза. Это ферментированная густая сладкая жидкость. Ее готовят из забродившей кукурузы или проса. Прообраз бозы готовили даже на Руси из гречневой, овсяной или просяной муки. В напитке содержится около 4-6% об. Бозу подают в конце трапезы в качестве десерта. Это символизирует особое уважение и лояльность к гостям.
Известные крепкие алкогольные напитки:
Мучные изделия/десерты
Хлеб – обязательный элемент трапезы большинства народов, а сербы не стали исключением. Продукт не только увеличивает питательную ценность блюда, но и выполняет важную роль в религиозных ритуалах. Часть сербов считает, что выбрасывать хлеб грешно, каким бы черствым, старым и сухим он ни был. В некоторых городах открыты целые музеи и улицы, посвященные хлебобулочным изделиям.
Местные обожают готовить открытые/закрытые пироги с различными начинками. Большинство пирогов традиционно именуются «питами». В классическом понимании пита – пресная греческая лепешка, но сербы немного видоизменили термин. Пресную лепешку они называют «сомун».
Наиболее популярными считаются гибаница, бурек и кромпируша. Гибаница – традиционный балканский пирог. В качестве начинки используют белый сыр и яйца или различные сладкие составляющие. Рецептура теста вариативна и зависит от компонентов начинки. Гибаницу делают многослойной, подают как на скромных семейных ужинах, так и на торжественных мероприятиях. Бурек – несладкая выпечка, которая досталась миру от Османской империи. Чаще всего бурек соленый или нейтральный на вкус. Его готовят на основе слоеного теста и различных сырных/мясных/творожных/овощных начинок. Кромпишура – бурек из слоеного теста и картофельной начинки.
От турецкого «бурек» произошел популярный крымско-татарский «чебурек».
Также в Сербии популярны пончики «приганица», большие блины с начинками «палачинке», сырный пирог со шпинатом «зеляница», орехи и сливы, запеченные в сыре «штрукли», и отварные медовые орехи «альва».
Первые блюда
Выделяют две основных разновидности супов – обычный и ру (альтернативное название – чорба). Ру – смесь муки и сливочного масла, которая подвергается термической обработке. Чаще всего используется как загуститель для соусов (например, велюте или эспаньола), но сербы добавляют ру в первые блюда. Наиболее распространены максимально простые густые супы на основе овощей/мяса/лапши. Чаще всего для бульона используют домашнюю птицу или говядину. Настоящими деликатесами считаются рыбные супы и бульоны на основе мяса ягненка.
Мясные блюда
Вся сербская кухня строится вокруг мясных блюд. Наиболее популярные сорта мяса: свинина, козлятина, баранина. Продукт запекают на углях, готовят из него колбасы, которые считаются главным блюдом большинства заведений. Кроме того, сербы обожают шашлык. Его готовят круглогодично как в дорогих ресторанах, так и в самых дешевых фаст-фудах. В качестве гарнира к мясу подают овощи или рис.
Кулен – одна из разновидностей копченой колбасы, которую готовят в Сербии и Хорватии. В ее основе свинина, паприка и вариативные пряности. Сремский кулен (специфическая рецептура колбасы из плодородного участка Срем) зарегистрирован в Европейском союзе и защищен по территориальному происхождению. Производство деликатеса занимает массу времени и сил. Кулен подают на главные семейные праздники или общенародные гулянья.
Салаты и закуски
Сербы не подают салат в отдельной таре как закуску. Чаще всего листовые овощи и плоды едят из одной тарелки с основным блюдом. Закуской может служить абсолютно все – от запеченного картофеля до каймака. Каймак – сквашенное молоко животного происхождения. Чаще всего используют молоко барана или козы. Структура каймака напоминает жирную густую сметану, но вкус закуски более насыщенный и яркий.
К закуске обязательно подают несколько ломтиков хлеба. Это может быть обычная пшеничная/цельнозерновая булка или проя. Проя – традиционный кукурузный хлеб. Его подают с каймаком, листьями шпината, щавеля или петрушки. Зимой принято есть кукурузный хлеб с соленьями.