что поесть в вологде
Вологодские гурманские радости. Где поесть в Вологде. Вологодское масло
В плане перекуса в Вологде нам очень повезло. Пообедали и поужинали в отличных местах. Рекомендуем.
Случайно, проходя мимо, увидели на улице Батюшкова (недалеко от Кремля) чуть наискосок от городского рынка деревянный деревенский домик с очень аппетитными блинчиками на яркой рекламе. Заведение — кафе «Во, блин». Причём, работает, похоже круглосуточно. Для обеда место подходило как нельзя кстати, и рядом, и быстро, и должно быть вкусно. Кафе это очень популярное и было забито под завязку. Но нас подсадили за круглый оранжевый столик кого-то потеснив. В меню предлагалось около 20 разных блинчиков с начинкой. Цены от 30 до 80 руб. Ну, мы посовещались и решили заказать по три блинчика каждому. Я выбрала с ветчиной и сыром, грибной мешочек и с мёдом и грецкими орехами. Муж — с лососем, рубленым яичком и грушей со сливками. Заказали. Сидим ждём. Смотрим — в нашу сторону движется вся заставленная тарелками полненькая официантка. Подбежала к нам, поставила четыре тарелки, убежала и донесла ещё две. При этом посмотрела на нас с нескрываемой уважухой: «Вот, мол, люди, заказывают. Ни в чём себе не отказывают! А мне так нельзя!» Мы онемели. 6 тарелок — по 2–3 блинчика в каждой. Что-то мы чисто по-московски подумали, что цена в меню указана за одну штуку. Но в общем мы не огорчились.) Блинные тарелки пустили по кругу, пробуя каждый, а пустые складывали стопочкой.
Ууу, отличное место. 5+.
Поужинали мы в другом замечательном заведении — ресторане «Мишкольц». Наверное, это лучший ресторан города, по крайней мере — по интерьеру. Он располагается в старинном польском костеле, а внутри действительно поражает изысканной и очень необычной обстановкой в стиле картин Альфонса Мухи. В ресторане были мы и ещё одна пара — невеста в свадебном платье и жених во фраке. Наверное, они отмечали второй день свадьбы. На столике перед ними было шампанское и корзина с фруктами. Играла негромная мелодичная музыка. Периодически они выходили танцевать. А мы уплетали салаты и глазели на эту красивую пару. Правда, жених чуть-чуть косил в нашу сторону — дело в том, что нам всё подносили и подносили еду, а фруктов ему, видимо, было маловато — романтика романтикой, но кушать людям хочется всегда…)
Цены в «Мишкольце» не вологодские, а московские. В ресторане два зала — большой и маленький (вход слева на задворках). «Мишкольц» нас очень впечатлил. Интересно, почему в Вологде построили польский костёл? Для кого и когда? И почему его переделали в ресторан? Кстати, находясь в маленькой полукруглой дамской комнате с готическим узкими окнами, я осознала что это, видимо, часть если не алтаря, то чего-то аналогичного. И, честно говоря, от этой мысли стало как-то неуютно.
Ресторан находится на улице Галкинской, д.37, рядом с пересечением этой улицы с Советским проспектом. Это важно, запомните этот момент, потому что Галкинская очень длинная и вы можете начать искать его с другого конца.
В интернете мы нашли ещё пару неплохих мест. На всякий случай напишу про них:
Кафе «Кухня». Ул. Герцена, д. 14. В девятиэтажке с магазином на первом этаже, левый угол дома. Оформлено как натуральная кухня. Табуретки, куходнная мебель, для сиденья — кухонный уголок, открытая проводка, абажуры, красный холодильник с секретом. Очень стильный интерьер. Кормят вкусно.
Кафе «Сайгон». Пересечение улицы Мира с улицей Чехова. Второй этаж над магазином «Вологодский сувенир». Вьетнамская кухня. Хвалят и ругают в равной пропорции. Для любителей острых ощущений.
Вологодское масло.
Вологодское масло всегда отличалось отличным качеством и особым вкусом от прочего сливочного масла.
Но у него есть достаточно долгая история. Она связана с именем Николая Верещагина. Сколько я пересмотрела информации по истории вологодского масла, везде идут одни восклицательные знаки — ой, Верещагин, ой, придумал это масло, ой, купил невиданную по тем временам машину — сепаратор, получил приз на ярмарке во Франции! Когда такое читаешь, то кажется, что всё просто, легко и гладко.
Но, вот представьте, что вы потомственный дворянин, вы закончили Московский кадетский корпус и естественный факультет Московского университета, и вдруг уходите в отставку, и приезжаете в свое родовое имение в Вологодскую область под Череповец. И начинаете не то что с нуля, а с полного минуса заниматься маслоделанием. Вы — кадровый офицер. И вдруг масло. Причём здесь оно?
Надо, действительно, отдать дань должного уважения к личности этого человека — Николая Васильевича Верещагина, его организаторскому и бизнес-таланту, его порыву. Ведь в России по сути масла не было, его не знали до середины 19в. — потому что прекрасно обходились без него, употребляя сало, топлёный жир или топлёное масло. Только высокопоставленные сливки общества при Екатерине II лакомились вкусным «чухонским» маслом, привозимым из Финляндии в Петербург. Другого не было. Так об этом пишет мой любимейший В.Похлёбкин.
Надо, действительно, отметить тот факт, что первое сливочное коровье масло в России стал производить Верещагин. Их было два брата и каждый прославил свою фамилию. Один (младший) — Василий — известный всем художник, другой (старший) — Николай — первый российский маслодел. Братья обожали друг друга и очень дружили.
Николай пишет отцу: «Сообщаю вам, дорогие родители, что у меня гостил брат Вася! Сегодня его проводил на вокзал к поезду, идущему в Вену. Ученье ему идет впрок… он имеет уже крупные достижения. Дорогие мои родители, я теперь в Вашей помощи нуждаться не буду, поэтому прошу денег мне больше не присылать, а Васе денег не жалейте. Сколько намерены были ему посылать, добавьте и те, которые хотели переводить мне в Женеву, и Вася достоин всяческой поддержки. Я думаю, не за горами то время, когда он удивит своими картинами не только Вас, любящих его родителей, но и широкую публику… Ваш сын Николай Верещагин».
Василий пишет отцу о той же встрече: «В Женеве я был у брата Николая! Большое и полезное дело он затевает, отец! Прошу тебя, не жадничай! Подкинь ему деньжонок, да побольше, если можешь. Ты уж лучше мне не присылай, я перебьюсь как-нибудь. А Кольке не жалей, окупится на общественном деле. Послушал я его и теперь вижу, он, как зачинатель сыроварения в России, сделает великое дело. Николаю денег обязательно высылай! Ах, и умница… Кланяюсь, Ваш сын Василий Верещагин».
Сначала старший Верещагин начал с небольшого хозяйства в Тверской губернии, потом развернулся. Даже купил последнюю новинку неслыханную для деревни — с-е-п-а-р-а-т-о-р! А до этого масло делали так: http://www.booksite.ru/butter/photo4.htm.
Верещагин не только производил и обеспечивал широкий сбыт сливочного масла по всей России широким слоям общества, но ещё и обставил самих нормандцев — асов в маслоделании. Секрет его масла состоял в следующем:
1. Начал кипятить сливки. Т. е. предложил использовать в качестве сырья нагретые до 80–85˚ (пастеризованные) сливки, что было открытием для маслоделов всего мира. А сливки это верхняя самая жирная часть молока, в которой концентрируется самый насыщенный аромат — молочный и травяной;
2. Его бурёнки паслись на заливных вологодских лугах (Русский Север!) и кушали особые пахучие травы — кипрей (иван-чай), зверобой, шалфей и множество других. Отсюда и особый вкус и аромат масла — ореховый.
Верещагинское масло произвело фурор на Парижской выставке молочного хозяйства. Золотая медаль. Нормандцы плачут. К Верещагину выстраивается очередь из Европы с контрактами на поставку. Но тут есть интересный момент. Это масло — ещё не вологодское. Дворянин Верещагин дал ему более изысканное название — «Парижское сладкое», а Вологодским оно стало лишьв 1939 году.
Настоящее вологодское масло производят только в Вологде и только на «Учебно-опытном молочном заводе» ВГМХА им. Н. В. Верещагина». А также на Вологодском молочном комбинате и Шекснинском маслозаводе. Только у них есть патенты. Всё. Настоящий фамильный вологодский маслопроизводитель отчаянно бьётся с потоком неизвестного «вологодского масла» идущего откуда угодно, но только не из Вологды. Так что, если вы не почувствовали вкус грецкого ореха, иван-чая и полевой клубники, не торопитесь писать жалобу в Вологду, сначала посмотрите на адрес производителя.
Лучше всего вологодское масло покупать в бочонках. Настоящее вологодское масло готовится из отборных сливок (без следа привкуса обычного корма для коров — силоса) в основном в летнее время. Запасать на зиму вологодское масло нельзя: срок его хранения — один месяц. На 32-ой день его объявляют просто маслом высшего сорта.
Вот тоже интересно. С трудом сдерживаю себя, чтобы опять не углубиться в мою любимую тему древних традиций. Но вот иллюстрации из современной жизни. В Голландии, в её молочной провинции Фрисландии есть памятник корове в натуральную величину с надписью Us mem — Нашей матери. В Дании, на центральной площади Копенгагена установлен на постаменте бочонок сливочного масла. В Канаде тоже есть аналогичные памятники мастерам сыроделия. В Англии даже есть памятник изобретателю булавки! А у нас в Вологде, есть хотя бы маленький бюст Николаю Васильевичу Верещагину?
Столица Русского Севера – Вологда
Вологду часто называют культурной столицей Русского Севера, Северными воротами, городом пятидесяти куполов и кружевной столицей России. В общем эпитетов наберется на целую статью. Однако всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Отправляемся в Вологду. О том, как добраться до этого северного, но не слишком удаленного от центральной России города было самым наиподробнейшим образом.
Вологду часто называют культурной столицей Русского Севера, Северными воротами, городом пятидесяти куполов и кружевной столицей России. В общем эпитетов наберется на целую статью. Однако всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Отправляемся в Вологду.
О том, как добраться до этого северного, но не слишком удаленного от центральной России города было самым наиподробнейшим образом рассказано в статье “Как добраться до Вологды” – с ценами, расписаниями и прочими необходимыми любому туристу данными, поэтому мы перейдем к подробностям не менее практическим, но иного толка. Поехали.
Вологда – город Серебряного ожерелья России
Совсем недавно Вологда вошла в число городов Серебряного ожерелья России. Все мы знаем про Золотое кольцо, а здесь пусть и менее драгоценное, но более массивное. Хотя, оценив список городов, включенных в ожерелье, невольно призадумаешься, ведь Вологда попала в компанию к Пскову, Изборску, Печорам, Старой Русе, Великому Новгороду и, внимание, Санкт-Петербургу.
Отчего так вышло, что Питер в серебряном, а не золотом? На самом деле все просто – кольца и ожерелья придуманы не по принципу ценности (такой подход вообще, пожалуй, не применим к городам), а исключительно по географическому принципу – в отличие от Золотого кольца России, охватывающего в основном города Владимиро-Суздальской Руси, в Серебряное ожерелье России входят города Новгородской земли, опоясывающие ныне город Санкт-Петербург.
Что посмотреть в Вологде
В этой статье речь пойдет исключительно о самой Вологде, этого для одного поста будет более чем достаточно, потому что об интересных местах Вологодской области можно составить целый путеводитель.
Во-первых стоит просто прогуляться по городу и обратить внимание на деревянную застройку, здесь она сохранилась очень неплохо. На зданиях, как правило, есть таблички с указанием на то, что это памятник архитектуры такого-то века. В основном, конечно, речь о XIX веке или начале XX-го.
В городе сориентироваться несложно, основные достопримечательности сосредоточены на левом берегу реки Вологда, колокольня Софийского собора видна практически из любой точки.
На карте в самом верху этой страницы (карту вообще стоит внимательно изучить) хорошо видно сосредоточение других достопримечательностей города: древние храмы Вологодского кремля и новомодные городские скульптуры вроде памятника ассенизационному возку, букве “О” или городскому фонарю. Есть и традиционные памятники Ленину. В Вологде их три – Большой Ленин, Маленький Ленин и Памятник Ленину у ВоГТУ. В общем, Ильича в городе любят, хотя гражданин Ульянов в Вологде никогда не бывал.
Лишь Спасо-Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь находится несколько стороне, на правой стороне реки по дороге в аэропорт.
В обязательную программу также обычно включают вологодские музеи: Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей- заповедник, в него входит и знаменитый Музей вологодского кружева, Вологодскую областную картинную галерею, Дом-музей Петра I, Музей «Мир забытых вещей», Музей «Вологодская политическая ссылка», Музей Н.Рубцова.
Самые красивые и атмосферные места в Вологде вы можете (если захотите) увидеть с Екатериной – вологодчанкой, хорошей девушкой и знатоком Вологды.
Что попробовать и где поесть в Вологде
Кафе, рестораны и закусочные Вологды
Выбор заведений в Вологде достаточно большой. Как говорят в таких случаях – на любой вкус и кошелек. Расскажу только о тех местах, где бывал лично. Начнем с самых бюджетных заведений, которые можно охарактеризовать как кафе-столовая. Столовая потому что самообслуживание, кафе – потому что ассортимент и цены ближе все-таки к заведениям более высокого класса.
Кафе “Мак Дак” при гостинице “Спасская”
Про гостиницу расскажу чуть позже, про ресторан тоже, сейчас только про кафе. Обед из трех блюд плюс компот обойдется в 300-350 рублей. Здесь можно выбирать блюда из ассортимента, который, правда лишь на первый взгляд кажется большим. На самом деле все примерно одно и тоже. Например, есть мясо под майонезом, а есть под сыром или под тем и другим. Салаты – это в основном вариации на тему оливье и все непременно с майонезом. В общем все на твердую троечку.
Кафе “Красный мост”
ул. Hабережная 6 Армии, 143
Это кафе расположено на противоположной от Кремля стороне реки Вологда у пешеходного моста, с которого, кстати, открывается, наверное, самый интересный вид на город. Кафе я для себя приметил еще в первое посещение Вологодской земли и обратил внимание, что сюда приезжают на обед вологодчане. Это всегда показатель хорошего и главное стабильного качества еды.
В общем, как обеденное место вполне рекомендовано для посещения. Поужинать здесь вряд ли получится, так как закрывается заведение в 17 часов. Тем более, для ужина есть и другие заведения, о которых ниже.
Клуб-ресторан “Спасский”
Ресторан при гостинице “Спасская”. В гостинице, кстати, есть еще несколько заведений вроде бара, кофейни и пивной, но работает все это по какому-то одному известному владельцу заведений графику. К тому же в ресторане часто проводятся разные корпоративы и банкеты.
Кухня и интерьер с замашками, но качество блюд среднее при цене выше среднего. Вообще весь этот огромный комплекс под названием “Спасская” крайне популярен у местных жителей и относятся они к нему с пиететом, хотя поводов для этого особенно нет. Видимо сказывается еще советское прошлое, когда эта гостиница и ресторан были чуть ли не единственным местом, куда привозили иностранцев. В общем идти сюда имеет смысл только если вы остановились в “Спасской”, а выходить в город не хочется.
Ресторан “Дрова”
Набережная 6 Армии, 159А
Снова возвращаемся к Красному мосту, ресторан “Дрова” расположен на той же набережной что и упомянутое кафе “Красный мост”. Современный интерьер и современная кухня, хорошая подача.
Вкусно, цены чуть выше среднего, позиционируется как семейное заведение. Днем неплохие и очень недорогие бизнес-ланчи. В общем, вполне рекомендован, оценка 4+.
Ресторан “Север”
Ресторан с историей, так сказать. Считается первым рестораном в Вологде и существует уже более 50 лет. Ресторан “Север” – это тот случай, когда вы можете полакомиться действительно интересными блюдами русской кухни. Есть тут и осетрина и блинчики с икрой под Вологодскую водку и котлеты из медвежатины, хорош тут клюквенный морс. В общем здесь неплохо можно провести вечер.
Ресторан “Семь вечеров”
Расположен прямо напротив “Севера”. На проспекте Победы, к слову, вообще много заведений, но я обещал рассказать только про те, где бывал лично, поэтому другие вы можете опробовать сами и рассказать в комментариях. Вернемся в “Семь вечеров”. Я сюда возвращался каждый раз, когда бывал в Вологде и ни разу не пожалел. Приятный интерьер и персонал. Блюда русской кухни, но в оригинальной подаче. Днем предлагают отличные комплексные обеды – максимальная цена 350 р. В общем, из всего набора по мне так это лучший ресторан Вологды из тех, в которых мне приходилось бывать.
Что попробовать в Вологде
О Вологодском масле
Самый известный бренд вологодчины – Вологодское сливочное масло – изобретение Николая Васильевича Верещагина брата художника-баталиста Василия Верещагина. Он организовал сыроварни в разных уголках России, куда пригласил иностранных специалистов-маслоделов. Позднее, побывав в Нормандии, Николай Васильевич попробовал в тех местах масло с необычным ореховым привкусом и решил создать нечто подобное в России, но на свой лад и по оригинальной технологии. В результате получилось сливочное масло с тем самым ярко выраженным ореховым вкусом. Такого эффекта удалось добиться благодаря нагреванию сливок в течение 10—15 минут до температуры 97—98 °C. При этом в масле образуются сульфгидрильные группы и лактоны (не представляю, что это), формирующие данный вкусовой оттенок. Было это в 1871 году и тогда масло называлось не вологодским, а “парижским”, при этом в Европе его называли “петербургским”. Первый маслодельный завод появился в деревне Марфино Вологодской губернии, а в 1872 в селе Молочное (тогда оно называлось Фоминским).
Где купить Вологодское масло
Самый правильный ответ – в магазине при Вологодском молочном комбинате, который находится по адресу: Пошехонское шоссе, д.14.
Это небольшой торговый зал, где продают продукцию комбината и, конечно, вологодское масло. Есть варианты в глиняных или деревянных горшочках. Отличный сувенир из Вологды. Здесь же можно купить сыры Вологодского завода с ностальгическими названиями “Костромской”, “Пошехонский”, “Волжский” и прочие. Сыр продается в вакуумной упаковке небольшим куском, так что и здесь завод позаботился о туристах.
О Вологодской сгущенке
Мне также часто приходилось слышать о вологодской сгущенке. Так вот, ПК “Вологодский молочный комбинат” сгущенного молока не производит. В этом вы можете убедиться в фирменном магазине, на сайте комбината, просто спросив местных. Но это не значит, что хорошей сгущенки Вологодская область не производит. Напротив, отличный продукт производит Сухонский молочный комбинат, расположенный на берегу реки Сухоны. Этот комбинат, конечно, не такой старый как Вологодский (младше на 60 лет), но тоже со своей историей и продукцией отменного качества. Так что сгущенку тоже можно везти из Вологды. В вологодских магазинах также можно встретить интересный продукт – пахта. По сути, это отходы, которые образуются при производстве сливочного масла. Считается, что пахта очень полезный и диетический продукт. По вкусу напоминает совершенно обезжиренное молоко. В качестве сувенира пахта, конечно, не очень, но попробовать стоит.
Стоит опробовать и местные горячительные напитки, если вам больше 18 лет и доктора не запрещают. В частности, Вологодскую водку. Очень достойный напиток на местной воде. Тоже сгодится в качестве сувенира.
Кроме фирменного магазина, местными продуктами торгует сеть “Макси”. Ассортимент молочки здесь неполный, но если нет времени на поездку на Пошехонское шоссе, то вполне подойдет. Кстати, в других распространенных торговых сетях местной продукции я практически не встречал.
Что привезти из Вологды, кроме масла и водки
Вологда славна не только оригинальными продуктами питания, но и изделиями народного промысла. Кружева, лён, береста – всё это вологодское.
Где купить хорошие сувениры в Вологде
Первое, что вам, скорее всего попадется – рынок на Торговой площади. Работает по выходным, здесь традиционные торговые ряды с самой разной сувенирной и не только продукцией. При желании можно здесь и “затовариться”.
Но правильнее отправиться в специализированный сувенирный магазин “Вологодские сувениры”, что на ул. Чехова, д.12. Найти его не сложно.
Часы работы ежедневно с 09.00 до 19.00 (с сентября по май). В летний период (с мая по август) ежедневно с 9.00 до 20.00. Официальный сайт.
Где остановиться в Вологде
Гостиниц в Вологде достаточно. Опять же, расскажу о тех, в которых приходилось останавливаться.
Гостиница “Спасская”
Многоэтажный гостиничный комплекс советской постройки слегка отреставрированный. Ковролин в коридорах попахивает нафталином и уже видимо неистребимой пылью. Сантехника в основном поменяна, но не на слишком качественную и оттого почти везде или течет душ или капает унитаз. Есть номера люкс, но их преимущество перед стандартными заключается лишь в существенно больших размерах, однако пространство при этом использовано как-то не слишком рационально и удобно. В стандартных номерах нет фенов, что для отеля, который позиционирует себя на три звезды по меньшей мере странно. Из плюсов: хорошее расположение, есть какой-никакой ресторан, что избавит от необходимости искать пропитание в округе, есть магазины рядом, недалеко от кремля. Еще можно сказать про шикарный вид из окна, но это если вам достанется номер с окнами на Октябрьский проспект.
(function(d, sc, u) < var s = d.createElement(sc), p = d.getElementsByTagName(sc)[0]; s.type = ‘text/javascript’; s.async = true; s.src = u + ‘?v=’ + (+new Date()); p.parentNode.insertBefore(s,p); >)(document, ‘script’, ‘//aff.bstatic.com/static/affiliate_base/js/flexiproduct.js’);
Завтраки – шведский стол, однако ассортимент для завтрака странноватый: котлеты, тушеная капуста, омлет как в детском саду с манкой и водичкой.
Гостиница “Светлица”
Набережная 6 армии, 123а
Мини-отель. Расположен на набережной реки Вологды. Сразу о минусах: парадной стороной отель “смотрит” на жилые далеко не современные дома. Проще говоря, жители окрестных домов буквально смотрят вам в окна. С другой стороны вид поинтересней, но в целом расположение не идеальное, так как от центра все-таки далековато, но в Вологде понятие “далековато” крайне относительно, так как речь в таком контексте идет скажем о полутора километрах.
Из плюсов стоит отметить чистоту, современный и совершенно новый интерьер, внимательный персонал. То, что отель находится в жилой зоне одновременно и плюс, так как вечером и ночью очень тихо. Рядом, упомянутые выше заведения “Красный мост” и “Дрова”, что тоже несомненный плюс.
Отель “Губерния”
Чем-то напоминает “Светлицу” правда находится в другой части города значительно ближе к Кремлю. Здание гостиницы – небольшой отреставрированный особняк с хорошим видом из окон, свежей современной отделкой. В отеле чисто и уютно, персонал внимательный и участливый. В общем, вполне рекомендую.
Отель “Атриум”
Большой современный отель в самом центре города. Чисто и современно.
Как передвигаться по Вологде
Если вы прибыли в город с туристическими или деловыми целями, то передвигаться по городу удобнее всего пешком или на такси. Я, честно, не узнавал, сколько стоит в Вологде билет на автобус и троллейбус, но такси здесь по цене Московского метро. Мобильные приложения Rutaxi и Яндекс работают без проблем, машин много.
Видеопрогулка по Вологде
Где поесть в Вологде: кафе и рестораны
Часть новогодних каникул 2016 года мы провели в Вологде, городе гостеприимном и радушном. Центр Вологды благоустроен, здесь много пешеходных зон, и как следствие огромное количество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. В своей заметке я хочу поделиться с вами теми, которые нам удалось посетить.
Фамильный ресторан «Верещагинъ»
Адрес: ул. Герцена, 2 А.
Несмотря на такой ассортимент, счет на четверых человек (с учетом заказанной медвежатины, лосятины, салатов, первого, наливок и так далее) составил чуть больше четырех тысяч.
Кафе-бар Икра
Адрес: ул. Герцена, 2 А.
Ресторан Тонга
Народный ресторан самообслуживания Огород
Адреса: пр. Победы 19
ул. Ленинградская, 85.
Народный ресторан Огород
Ресторан Корица
Гастробар «Библиотека»
ул. Чернышевского, д. 24
Кофейня на глинках
Кофейня на Глинках
Пивной бар Килт
Кафе Музея Кружева
Пивной ресторан «Устюг Великий»
Адрес: ул. Зосимовская, 31.
Интерьер ресторана продолжает антураж деревянной Вологды, поэтому его посещение будет отличным продолжением к экскурсиям. В меню русская, традиционная кухня, приготовленная по-домашнему вкусно. Изюминкой ресторана является неплохой выбор пива от вологодских изготовителей и кваса.
Семь вечеров
Семь вечеров Вологда
Популяное заведение в центре Вологда, состоящее из кофейни и ресторана. Днем можно зайти на чашечку кофе, а вечером поужинать, послушать живую музыку.
Пирожковая
Это кафе можно легко найти по запаху, потому что на десятки метров разносится аппетитный запах выпечки. У каждого посетителя данное заведение вызывает радость от его посещение. Кто-то вернулся в забытый СССР, а кто-то вспомнил детство у бабушки. Здесь подают самые вкусные пироги с разнообразнейшей начинкой, запах выпечки чувствуется даже на улице. Все очень свежее и вкусное. К пирогам подают кофе с вологодским молоком – очень вкусно. Место скорее для перекуса, чем для полноценного ужина.
Парижанка
Адрес: Проспект Победы, 8 (Круглосуточно)
Если вы ждете здесь увидеть кусочек Парижа, то вас ждет разочарование, в этом плане заведение явно проигрывает. Но если хотите побаловать себя чашечкой кофе с куском вкусного торта – вам сюда. Кафе специализируется на десертах и сладостях, их здесь большой выбор. Блюда собственного приготовления, очень вкусные и всегда все свежее.
Кофейня все свои
В первую очередь заведение понравится молодежи. Харизматичный интерьер в стиле лофт, Wi-Fi и очаровательный бариста, который делает замечательный кофе. Кстати, кроме традиционных, экпрессо и американо, можно попробовать что-то необычное, вроде латте с апельсинов или банановый какао. К кофе подаются десерты. В общем приятное место для встречи или небольшого отдыха после посещения экскурсий.
Пузатый Пацюк
Зайдя в зал попадаешь в времена гоголевской «Диканьки», кажется вот-вот придут колядовать. Меню очень разнообразное в основном русская и украинская кухня. Широкий выбор вареников, которые так любил тот самый, легендарный Пацюк. Порции достаточно щедрые, еда очень вкусная. Цены умеренные.
Моцарт
Адрес: ул. Чернышевского, 52
Сравнительно новый ресторан, с уютным, классическим интерьером. В меню подают разнообразные блюда, как обычные, так и из высокой кухни. Ресторан отличный вариант для вечернего ужина или романтического свидания. Цены приличные, хотя и выше чем в обычном заведении. Очень хорошее обслуживание.
Каменный мост
Классический интерьер кафе выдержан в пастельных тонах. Очень удобные стулья с подлокотниками, в них время ожидания блюда проходит намного приятнее. Кухня европейская и русская. Сюда можно прийти не только на обед или ужин, но и позавтракать, что удобно для тех, кто приехал в Вологду на несколько дней. Ненавязчивая музыка дополняет приятные впечатления.