что поесть вкусного в крыму
10 главных блюд крымской кухни: что попробовать туристу
В ресторанах на побережье Крыма легко заказать на обед рыбку, которую поймали перед вашим приходом. Местный вариант ризотто – плов с морепродуктами или жульен с моллюсками. На полдник можно прямо на пляже перехватить жирненький чебурек или румяный пирожок с картошкой. А за ужином съесть уникальные блюда крымско-татарской кухни, какие трудно найти в других регионах России. Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу в Крыму. Мы составили список самых популярных блюд с названиями, описанием и фотографиями.
Крым славится винами. О них мы написали отдельную статью. Обязательно загляните перед поездкой, чтобы точно знать, что попробовать в отпуске или привезти в подарок друзьям.
Чебурек
Дома вы таких не найдете – чебуреки нужно пробовать в Крыму. Румяные, пухлые, сочные, всегда с пылу с жару. Аппетитную выпечку крымско-татарской кухни на полуострове называют «чир-чир». Тесто на чебуреки раскатывают тонким слоем, а начинки не жалеют. Они получаются сочными, влажными внутри и хрустящими снаружи. Легендарные пирожки фаршируют рубленой бараниной с луком и зеленью, иногда добавляют брынзу, специи и томаты. Закуску жарят в масле до золотистой корочки. Вегетарианцам в Крыму можно попробовать чир-чиры с сыром и овощами.
Местные жители утверждают, что самые вкусные пирожки можно попробовать в «чебуречных» и на пляжах Керчи, Судака, Ялты и далее по побережью до Евпатории. Запейте обжигающий чебурек айраном или бозой, чтобы преумножить гастрономический восторг.
Янтык
Если вы обожаете чебуреки, но уже устали от жирной тяжелой пищи, вас выручит янтык. Тот же пирожок, но без масла. Вполне можно дать детям или без угрызений совести съесть пару штук во время диеты. В тонком тесте прячется баранина, брынза, зелень, томаты, лук – выбирайте мясную, сырную или овощную начинку. Разница между янтыком и чебуреком в том, что первый жарят на сухой сковороде. Он румяный и не менее сочный. На вкус как осетинский пирог с мясом или сыром. Запивайте чаем, квасом или айраном – все варианты хороши. Цены на янтык в Крыму ниже, чем на чебуреки – в среднем около 60 рублей за штуку.
Лагман
Зайдите в рестораны национальной кухни Симферополя, Алушты, Ялты или любого другого крупного города на полуострове – в меню обязательно будет лагман. Это блюдо нужно попробовать в Крыму ценителям сытной мясной еды. Классический лагман готовят в казане по рецепту крымских татар. Наваристый бульон, крупные куски баранины, домашняя лапша, сочные овощи, местные пряности – похлебка получается ароматной и в меру жирной. Настоящий крымско-татарский лагман варят острым, но в ресторанах можно попросить сделать его более «мягким». Цена лагмана в ресторанах Крыма обычно не превышает 250 рублей.
Юфахаш
Самые маленькие пельмени в Крыму называются юфахаш. Эти пузатые крошки лепят с фаршем из баранины и яйца. Повар фантастически тонко раскатывает тесто, разрезает его на сантиметровые заготовки и умудряется до отказа набить их начинкой. Варят и подают юфахаш в бульоне. В столовой ложке умещается 3-5 пельмешек, так что заказывайте пару десятков. Блюдо можно поесть в ресторанах национальной крымско-татарской кухни в Симферополе, Судаке, Алуште и на других курортах.
Жареная барабулька
Из другой вкусной рыбы в Крыму стоит поесть камбалу и кефаль, а из морепродуктов – устрицы, рапаны и мидии.
Плов с мидиями
Если вы любите морепродукты, попробуйте крымский плов с мидиями. А если предпочитаете классику, заказывайте то же блюдо, но с бараниной или курицей. Крымско-татарский плов готовят в казане. Лук, зубчики чеснока, морковку придают блюду легкую сладость, сочность и золотистый цвет. Специи делают его душистым. А черноморские мидии добавляют изыска. Получается легкое сытное блюдо с дивным морским ароматом и пряным послевкусием. В отзывах о еде в Крыму туристы часто пишут, что на полуострове нужно обязательно поесть хотя бы один вид плова – вкусно, как в Узбекистане.
Жульен из мидий и рапан
Рапаны – жители симпатичных ракушек, в которых «шумит море». По содержанию витаминов эти моллюски опережают рыбу. В Крыму из них готовят изумительный жульен. Это современный рецепт, к крымско-татарской кухне он не относится. Поэтому поесть жульен из морепродуктов можно в рыбных ресторанах на побережье. Жареные овощи делают блюдо сочным, рапаны и мидии отвечают за пикантный вкус, а сыр придает ему сливочный вкус. Ароматный, тягучий, нежный – этот керамический горшочек с сырной шапочкой вы будете вспоминать еще очень долго.
Имам-баялды и другие баклажаны
Из овощных блюд в Крыму стоит поесть баклажаны. Самая ходовая закуска – имам-баялды или, если дословно, «имам упал в обморок». Есть легенда, что рецепт блюда придумала жена одного турецкого имама. Она потушила в оливковом масле томаты, чеснок и лук с пряностями. Затем женщина освободила баклажаны от семечек, нафаршировала их душистой смесью, запекла и подала к столу. Имам съел кусочек и пришел в такой восторг, что упал в обморок. Из Турции блюдо распространилось по всему черноморскому побережью. Имам-баялды прижился и в Крыму. В обморок туристы не падают, но едят с удовольствием.
Из других блюд с баклажанами советуем попробовать:
Сарма
Для туристов привычнее – долма, но в Крыму блюдо называют именно так. Это знакомые с детства голубцы, только заворачивают их не в капустные, а в виноградные листья. Получается сочнее, нежнее и сытнее. Тонкая оболочка слегка похрустывает. Внутри скрывается фарш из рубленой баранины, риса, золотистого лука, сочной зелени и душистых пряностей. Эти пухлые рулетики нужно попробовать с освежающим сметано-чесночным соусом – так вкус раскроется лучше. Классический гарнир к сарме – салат из крымских наливных помидоров, хрустящих огурчиков и сладкого ялтинского лука.
Караимские кибины
Из уличной еды в Крыму стоит попробовать румяные кибины. В прошлом году портал Tvil выяснил, какие пирожки в России наши туристы любят больше всего. Тройка лидеров: татарские эчпочмаки, башкирские беляши, крымские кибины. Так что не упускайте возможность их отведать. Вы узнаете пирожки по симпатичной косичке из теста и классической форме в виде основательно располневшего месяца. Кибины пекут с бараниной и душистым перцем, картошкой и луком, рисом с яйцом, сыром с зеленью, жареными грибами и другими начинками. Тесто тонкое, зажаристое, а начинки не жалеют. Закуска сытная – караимский кибин с чаем сойдет за полноценный перекус в середине дня. Покупайте в пирожковых или на пляже.
Посмотрите короткое видео о том, как готовят одно из главных крымских блюд.
Тематические туры
Гастрономический туризм в Крыму только начинает развиваться. Уверены, что скоро «вкусных» туров станет больше. Мы подобрали проверенные варианты экскурсий на полуострове, которые включают знакомство с местной кухней.
Знакомство с Евпаторией
Индивидуальная экскурсия в Евпатории с полным погружением в местную культуру. Гид покажет вам греческие, еврейские и караимские кварталы, расскажет о традициях и национальной кухне. Вы попробуете форшмак, чир-чир, спотыкач и другие крымские угощения. Вы узнаете, почему на полуострове популярны маленькие пельмени, как готовят чебуреки, где искать самый вкусный кофе и еще много интересного. Почитать подробное описание экскурсии и отзывы туристов можно по этой ссылке.
Тур в Бахчисарай
Групповая автобусная экскурсия в Бахчисарай из Алушты. В этом туре вы узнаете, какие народы жили в Крыму в разное время, увидите Ангарский перевал и «Потемкинские деревни», осмотрите дворец ханов и посетите Крымский Афон. А еще познакомитесь с крымско-татарской кухней и попробуете главные национальные блюда, которыми гордятся жители полуострова. Посмотреть подробное описание тура можно здесь.
Индивидуальная экскурсия в Евпаторию
Популярная экскурсия в Евпатории с отличными отзывами туристов. Во время тура вы увидите некурортные уголки Крыма, посетите исторические места полуострова, сравните храмы разных религий, попробуете город на вкус в местных ресторанчиках. Это фантастический шанс взглянуть на крымскую культуру изнутри и насладиться атмосферой солнечного полуострова. Гид даст советы и подскажет, куда сходить в свободное время. Поэтому советуем заказать экскурсию в первые дни отпуска. Почитать программу тура и отзывы можно по этой ссылке.
Поездка на завод «Массандра» из Ялты
Групповой тур в Ялте с посещением завода «Массандра». Местных блюд не попробуете, а вот вина выпьете – 9 марочных сортов. На экскурсии вы узнаете, как делают и хранят главный напиток полуострова. Вы побываете в царских погребах, занесенных в книгу рекордов Гиннесса, научитесь разбираться в сортах вин и подбирать к ним «правильные» блюда. Тур проводит Ялтинское экскурсионное бюро, трансфер включен в стоимость. Посмотреть подробную программу экскурсии на завод «Массандра» можно здесь.
Перед поездкой обязательно загляните в нашу статью о шоппинге в Севастополе, Симферополе и на курортах полуострова. Традиционные сувениры, косметика, идеи подарков близким, деликатесы – мы собрали в одном месте все, что стоит привезти из Крыма.
Что попробовать в Крыму: ТОП 11 местных деликатесов
11 блюд и напитков, которые нельзя пропустить в Крыму. Мясные и рыбные блюда, местные морепродукты, мед, чай и крымские натуральные сладости.
Крым — это отличное место для гастрономического путешествия. Даже если вы отправляетесь на полуостров по делам, не упустите возможность и в свободное время попробуйте местные блюда, напитки, свежие овощи и фрукты. В Крыму у каждого есть шанс отведать традиционные татарские кушанья и восточные сладости. Насладиться ароматом и вкусом спелых персиков и заварить целебный чай из трав. Побаловать себя сочными чебуреками и выпить бокал изысканного вина. Посетив полуостров, не забудьте захватить пару местных рецептов для домашнего использования.
Популярные экскурсии в Крыму
Еда в Крыму: ТОП 11 местных блюд
1. Крымский рахат-лукум
Что пробовать в Крыму из сладостей: рахат-лукум
Некоторые крымские предприятия производят очень вкусный рахат-лукум, который можно найти в супермаркете или в магазине кондитерских изделий. Если на полке магазина вам встретится красивая подарочная упаковка рахат-лукума «Крымские сладости» (бренда «Восточный базар»), покупайте её не медля. В одной коробке вы найдёте рахат-лукум с разными вкусами. Коробочка таких сладостей (260 грамм) обойдётся приблизительно в 120 руб. Если попробовать лакомство в Крыму пока нет возможности, можно заказать рахат-лукум «Золотая коллекция» с доставкой прямо на дом. Стоимость сладостей — около 160 рублей за коробку.
Попробуйте рахат-лукум на сосновых почках, крымскую розу с фундуком, фрукты с лепестками роз. Сладкоежки считают их лучшими!
2. Крымские вина
Виноделию в Крыму уже несколько веков. Местные вина всегда ценились: в царские времена, при Союзе и даже в годы заработка «быстрых» денег в 90-00-е гг., когда многие производства подпортили себе репутацию, крымские бренды сумели выстоять.
Одним из наиболее знаменитых заводов является ялтинская «Массандра». И первое, что нужно попробовать из крымских вин, это ее легендарные «Мускат белый Красного камня», «Седьмое небо князя Голицына», марочные «Мадеру» и «Херес», «Портвейн красный Ливадия» — любимое вино Николая II, «Портвейн белый Сурож», «Марсала Малореченская» и другие. Самый надежный способ не нарваться на суррогат: отправиться на завод и купить билет на дегустацию.
Таким же способом можно посетить и севастопольский «Инкерманский завод» — дегустации там умело превращают в шоу. Сами инкерманские вина чуть попроще массандровских, но и существенно дешевле. Пользуются спросом и экскурсии на винный завод «Солнечная Долина» (Архадерессе) с его хитами на все времена — «Чёрный полковник» и «Черный доктор». Любителям игристого вина можно посоветовать поездку на завод «Новый Свет» или винодельню «Золотая Балка».
Чтобы купить бутылку хорошего крымского вина, хватит около 300-500 руб. За местное игристое (от ZB, например) нужно будет отдать около 700-800 руб.
3. Крымские хрустящие чебуреки
Крымские чебуреки обожают многие. Да и как можно не любить эти аппетитные пирожки, слепленные в узнаваемой форме? Горячие, истекающие маслом, покрытые аппетитными пузырьками вздувшегося теста, образовавшимися при жарке. Крымские чебуреки с мясом выходят всегда хрустящими и с золотистой корочкой. А начинка из рубленого мяса с луком — очень сочной и ароматной. У крымских татар, помимо традиционного мяса, принято в качестве начинки использовать брынзу.
Такие чебуреки можно найти в ресторане этно-отеля «Джеваль» в Евпатории, в «Алие» на трассе Севастополь — Ялта, в кафе «У Гамлета» на ялтинском Массандровском пляже. Стоимость — от 65-70 руб. за чебурек.
Чебуреки по-крымски легко приготовить в домашних условиях:
Для теста потребуется (на 12 шт): 3 ст. муки; 0,5 ч. л. соли; 1 сырой желток; 80 мл масла в тесто + 1 ст. для жарки. Для начинки чебуреков: 1 кг фарша (пополам свинина и говядина); 3 луковицы; соль и перец. Муку насыпать в глубокую миску. В граненый стакан с сырым желтком долить холодную воду до 3/4 объема стакана, посолить, взболтать смесь вилкой. Яичную водичку тоненькой струйкой влить в муку. Лопаткой размешать по кругу до образования мучных хлопьев, добавить подсолнечное масло и замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым. Готовое чебуречное тесто поместить в пакет, обмазанный изнутри растительным маслом, и убрать на 40 минут в холодильник. В охлажденный фарш добавить нарубленный лук, пару ложек воды, вымесить. Тесто вынуть из холодильника, разделить на 12 порций. Раскатать и слепить чебуреки с фаршем внутри. Сковороду использовать глубокую, масла налить 1/2 стакана. Чебуреки, чтобы они были «как в Крыму», обжарить до румяной корочки с двух сторон.
4. Янтыки с брынзой
Тем, кто заботится о здоровье и красоте фигуры, рекомендуем побаловать себя таким блюдом, как янтык. Это почти тот же чебурек — с начинкой из баранины, брынзы или других продуктов — но на порядок менее жирный. Все дело в секрете жарки: на сухой сковороде, без масла. Янтык подают во всех крымско-татарских ресторанчиках, и по популярности он скоро обгонит традиционные чебуреки. У местных жителей и туристов популярностью пользуются рестораны «Караман» (Евпатория), «Мараканд» (Симферополь), «Чебуречная №1» (Саки).
Перед ароматом и вкусом янтыка вы вряд ли устоите, так что о диете на время отдыха в Крыму лучше забыть. Да и крымские горы, и затяжные спуски к морю прекрасно справляются со сбросом калорий. Цена янтыка около 80-100 руб.
В моем Инстаграме есть пост «Топ-5 мест, где поесть в Бахчисарае». Сохраняйте в поездку, чтобы знать, где самые вкусные янтыки в Крыму:
5. Лагман — «первое» и «второе» блюдо
Отдых в Крыму будет неполноценным, если вы не попробуете традиционное татарское блюдо «лагман». Готовят его из баранины, лапши и овощей, а прославился он тем, что это и первое, и второе блюдо одновременно. Лагман очень вкусен, ароматен и сытен, поэтому трапеза принесёт вам не только удовольствие, но и энергию для продолжения путешествия. Это блюдо является одной из визитных карточек полуострова. Особенно лестные отзывы заслужил лагман, который готовят повара ресторана «Старый Крым», расположенного в селе Кипарисное. Вкусно делают его и в кафе «Алие» в Бахчисарае.
Порция лагмана обойдётся приблизительно в 180-200 руб. Стоимость зависит от ценовой политики ресторана, но редко бывает заоблачной.
6. Крымские устрицы
Устричные фермы в Крыму — явление не новое. Первые из них появились еще в XIX веке, когда деликатесных моллюсков начали поставлять к императорскому двору. В конце XX века, вследствие государственных перипетий, хозяйства перешли в частные руки. Одной из самых успешных стала морская ферма в районе поселка Кацивели. Продукт ее производства можно отведать прямо на месте — в ресторане отеля «Яхонт», на первой линии от моря. Среди гурманов крымские устрицы считаются таким же деликатесом, как и французские. Есть даже мнение, будто вода Чёрного моря придает моллюскам ни с чем не сравнимый изысканный вкус.
К устрицам принято подавать белые вина, соусы и лимон. Хорошие, крупные устрицы не стоят дёшево: цена за штуку может составлять около 350 руб. Однако это один из тех продуктов, которые стоит непременно попробовать в Крыму.
Кроме «Яхонта» в Кацивели, из заведений можно порекомендовать севастопольские рестораны «Wine Room», «Приморский бульвар», «Баркас».
7. Рыба и морепродукты
Съедобные морские моллюски, креветки, рыба и другие дары моря, которые в изобилии есть в Крыму — еще одни обязательные блюда из списка, которые точно стоит попробовать, находясь на полуострове. Обратите внимание на:
С крымскими морепродуктами более менее понятно, а вот что с местной рыбой. Тут можно смело рекомендовать кефаль, ставридку, балаклавскую барабульку — мелкую рыбешку, которую потрясающе готовят в «Избушке рыбака» на набережной Назукина. И, конечно, черноморскую камбалу — деликатесную рыбу, встречающуюся в ресторанах подороже, и катрана — микро акулу, считающуюся условно съедобной.
Порция мидий в створках или жаренных рапанов в крымских ресторанах обойдётся в 450 руб. 100 граммов ставриды или кефали стоят около 120 руб. Если хотите сэкономить, можете купить свежие морепродукты и приготовить самостоятельно. Моллюсков достаточно поджарить с луком, а рыбу запечь в духовке с овощами и специями.
8. Горный мёд
В тёплом Крыму растёт немало медоносных растений, поэтому производство мёда отлично развито (как официальное, так и «кустарное»). Баночку душистого липового, кориандрового, лавандового мёда обязательно стоит привезти домой в качестве сюрприза для близких. На полуострове много частных пчеловодческих хозяйств, в которых можно приобрести мёд в розницу и оптом. Найти телефоны и адреса таких хозяйств при наличии интернета проще простого. Стоимость одного кг мёда составляет около 250 руб., но цена зависит от сорта. Купите баночку кориандрового или мёда из чабреца. С их помощью вы не только подсластите жизнь, но и укрепите здоровье.
В «сувенирные» медовые наборы добавляют орехи (миндаль, арахис, грецкие и другие), а также разрезанный на половинки инжир и ягоды.
9. Крымские травяные чаи
Ароматные чаи на полуострове повсюду: в татарских заведениях, чайных, в домах крымчан и даже на пляже. Их готовят из высушенных трав, к которым могут добавляться ягоды, кусочки фруктов и другие ингредиенты. Основной источник сырья — склоны крымский гор. Рецептов таких напитков существует великое множество, так что вам понадобится очень много времени, чтобы перепробовать все. Большой выбор таких напитков вы найдёте в меню ялтинского ресторана «Левант». Чашка вкусного и полезного чая из трав здесь стоит около 100 рублей.
Не уезжайте без нескольких пачек травяного чая — дома будете наслаждаться напитком и вспоминать об отпуске. Основные ингредиенты: иван-чай, мята, мелисса, чабрец, лепестки крымской розы, цветы ромашки и липы, плоды можжевельника.
10. Ялтинский лук
Одно из настоящих сокровищ Крыма — ялтинский лук. Он выращивается только в пределах Большой Ялты. Благодаря особому микроклимату, луковицы приобретают ни с чем не сравнимый вкус, аромат и целебные свойства. Такой лук можно есть в свежем виде (он отлично сочетается с маринованной сельдью или скумбрией), его добавляют в рагу, маринады и домашние салата. Крупные фиолетовые головки, слегка приплюснутой формы, содержат целый букет витаминов, а транспортировке, хранению и выращиванию в других регионах поддаются плохо. Поэтому в сезон пробуйте его в Крыму, делайте салаты и наедайтесь вдоволь!
Лучше всего покупать ялтинский лук в Симеизе. Цена одного кг составляет около 150-200 руб. Связку красивых луковиц стоит привезти домой из путешествия по Крыму — ваши родственники и друзья будут благодарны за такой презент.
11. Овощи, фрукты, орехи
Весной на рынках Крыма появляются первые ранние овощи и зелень, а с приходом лета прилавки начинают ломиться от всевозможных фруктов, ягод и других вкусностей. Путешественнику стоит попробовать разные сорта черешен, персики, абрикосы, шелковицу, инжир, молодую сахарную кукурузу, арбузы и дыни, ароматные помидоры, огурцы, редис и сочную морковь. Из орехов популярны миндаль, грецкие орехи, фисташки. За покупками можно отправиться на симферопольский рынок «Привоз» или ялтинский «Центральный рынок». Цена кг свежих персиков составляет около 100 руб., черешен — 150, огурцов — 35, молодого картофеля — 40, миндаля — 550 руб.
Надеемся, что советы помогут вам сориентироваться в меню ресторанов полуострова и покупать самые вкусные продукты на рынках. А возможно вы найдете что-то свое, что непременно стоит попробовать в Крыму во время путешествия.
Особенности местной кухни, или Что обязательно надо попробовать в Крыму
Крым – это место, где есть много «только». Только тут на сравнительно небольшой территории очень большая концентрация исторических объектов и достопримечательностей, только здесь можно за сутки оказаться во всех четырех сезонах погоды и только на полуострове можно попробовать много разной национальной кухни – для этого не надо далеко ехать или идти, кафе и рестораны с кулинарными изысками есть повсеместно. В помощь гостям полуострова мы рассказываем о блюдах, которые обязательно стоит попробовать во время поездки на полуостров.
Крымские чебуреки и янтыхи
Чебурек – вкусный и хрустящий пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша либо мелко нарезанного мяса с приправами, либо же с брынзой или даже овощами. В Крыму предлагают самые разные варианты начинки, так что попробовать блюдо восточной кухни могут даже те, кто мяса не ест. Так что если вы в Крыму, то обязательно продегустируйте настоящий «правильный» чебурек – такого вы не найдете нигде.
Если же заботитесь о фигуре и боитесь набрать на отдыхе лишнего, то побалуйте себя «собратьями» чебуреков – янтыхами. По сути это тот же чебурек, но жареный на раскаленной сковороде без масла, что делает его куда более диетическим, но не менее вкусным и сочным.
Устрицы, барабулька и морепродукты
Максимальная концентрация кафе и ресторанов с черноморской кухней – в Севастополе и его окрестностях, а также в Ялте и на ЮБК. Здесь предложат самые разные блюда – от жульенов с мидиями и рапанами до жареной барабульки, запечённой камбалы и знаменитых устриц. Если позволяет время и кошелёк, можно зафрахтовать небольшой ялик или катерок и выйти на нем в открытое море. Здесь можно и порыбачить и вкусно перекусить – многие капитаны предлагают во время длительной прогулки обед из морепродуктов, однако наличие такой услуги надо уточнять заранее.
Устрицы – отдельная крымская «изюминка» и только ради неё стоит поехать в Крым. В регионе есть несколько устричных ферм, где выращивается этот вкусный и полезный моллюск. Местные устрицы имеют неповторимый пикантный вкус, так что если вы отдыхаете на полуострове и любите морепродукты – отведайте их обязательно.
И для гурманов – особое крымское блюдо. Плов из черноморских мидий. Это лакомство не оставит равнодушным никого.
Тандырная самса
Одно из самых популярных блюд в Крыму – тандырная самса – пришло к нам из Средней Азии. Пожалуй, это один из наиболее распространённых крымских пирожков, который некоторые в шутку именуют «крымским фаст-фудом». И не удивительно, здесь её действительно продают буквально на каждом углу – даже вдоль оживленных трасс стоят «точки» с ароматной выпечкой. Особый вкус самсы, действительно, в особом спросе.
Самсу выпекают в тандыре (отсюда и название) — это своеобразная печь в форме бочки, на дне которой разжигают огонь, а самсу прикрепляют к её раскаленным стенкам. Поскольку тесто не жарится, а запекается, получается оно нежирным. А сама начинка внутри – сочной.
Караимские «кибины»
Именно это крымское блюдо позволило Крыму войти в рейтинг регионов России, где пекут самые вкусные пироги и пирожки. Караимские пирожки, судя по гастрономическим предпочтениям россиян, занимают третье место в рейтинге самой вкусной выпечки в стране.
Восточные сладости
Нежная пахлава готовится с орехами и сухофруктами, запекается в печи и щедро заливается мёдом. Её аналог — хрустящий хворост, напротив, зажаривается во фритюре, присыпается сахарной пудрой либо покрывается мёдом и украшается орехами. Это очень вкусное и сладкое лакомство, которое можно встретить как в кондитерских магазинах и кафе, так и просто в свободной продаже в курортных городах.
Не менее вкусен и оригинален местный рахат-лукум. Здесь его – десятки разновидностей. Но если вы уже в Крыму, то обязательно попробуйте рахат-лукум на сосновых почках, крымскую розу с фундуком, фрукты с лепестками роз. Сладкоежки считают их самыми оригинальными и вкусными.
Варенье из инжира, розы и лаванды
Варенье из крымской розы – одна из визитных карточек полуострова. Душистые цветы распускаются ближе к лету и в этот же период начинается их сбор для варенья. Выращивают их в экологически чистых местах, собирают розовые лепестки вручную. Так что это, можно сказать, авторское лакомство «ручной работы». Оригинальное розовое варенье очень нежное, от него исходит едва уловимый аромат роз.
Также обязательно стоит попробовать в Крыму настоящее инжирное варенье. Это невероятно полезный и вкусный деликатес. Сама «смоковница» (так еще называют инжир) созревает летом, и полакомиться ею можно прямо во время отпуска, в сыром виде. Инжир богат калием, полезен для сердца и для укрепления костей и зубов, особенно растущего организма детей. По количеству железа инжир превосходит яблоко, и поэтому поднимает уровень гемоглобина, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление. К тому же он отлично укрепляет иммунитет, так что поешьте сами и обязательно прихватите с собой варенье, которое в период холодов и простуд будет нести максимальную пользу здоровью вашему и ваших близких.
Крымский мёд
В тёплом Крыму растёт немало медоносных растений, поэтому производство этого вкусного и полезного продукта здесь отлично развито. Мёд можно купить повсеместно, причём, не только популярный «горное разнотравье», но и шалфейный, душистый липовый, кориандровый и даже лавандовый. Если вы не можете определиться – только исходя из названий – какой же выбрать, то многие производители и продавцы предлагают продегустировать разные виды абсолютно бесплатно. На полуострове много частных пчеловодческих хозяйств, в которых можно приобрести мёд в розницу и оптом. Так что вполне можно не только поесть его тут вдоволь, но и захватить с собой баночку-другую в качестве сюрприза для близких.
Крымские сыры
Здесь вы можете своими глазами увидеть, как и из чего производится любимая продукция, а также попробовать её. Крымские сыроварни предлагают экскурсии с дегустациями разных сыров, с рассказом о технологии их производства и истории местности. К слову, здесь успешно производят не только твёрдый, адыгейский сыры, сулугуни и брынзу, но и элитные сорта с плесенью. Для любителей попробовать сыр на вкус на полуострове организованы целые туры, так что если вы цените вкусные и натуральные фермерские продукты – загляните на крымские сыроварни.
Крымские вина
На полуострове немало винных хозяйств, которые предлагают самые разные напитки. Любители продегустировать могут отправиться в винный тур по Крыму. Он непременно добавит в ваш отдых шарма и ярких красок и подарит массу положительных впечатлений. Креплёные, сухие, десертные, игристые – каждый найдёт себе вино по вкусу.
Среди самых крупных винодельческих хозяйств региона – «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман», «Солнечная долина», «Золотая балка», «Магарач», «Сатера». Есть также и не такие крупные предприятия, производящие не менее вкусные напитки.
Какое вино попробовать в Крыму? Попробуйте всё! Можно даже дополнить букет крымских напитков вкусными и спелыми местными фруктами. Летом здесь созревают персики, клубника, малина, ежевика, арбузы, дыни, инжир. Все это также внесет некую «изюминку» в ваш отдых.
1. Обязательно попробуйте блюда разных народов и выберете свою – самую вкусную — кухню.
2. Посетите устричную ферму или форелевое хозяйство и посмотрите, как выращиваются ваши любимые моллюски, а потом обязательно попробуйте свежеприготовленные морепродукты.
3. Отведайте крымский травяной чай или кофе по-восточному без сахара, закусывая парвардой.
4. Прогуляйтесь по виноградникам и попробуйте местный виноград, а после продегустируйте сделанное из него вино – уникальное, автохтонное, аналогов которому в мире нет.
5. Попробуйте крымский сыр с местным мёдом или вареньем – поверьте, это уникальное сочетание станет одним из ваших любимых, и вы обязательно вернётесь сюда снова. Чтобы просто попробовать Крым на вкус.