что похоже на коньяк

Вкус коньяка

Наверное, те, кто пьет коньяк, искренне удивлен выбранной темой: а что тут рассуждать о вкусе, когда надо пить и пробовать, и наслаждаться! Но, допустим, что есть те, кто ни разу не пробовал коньяк и не уверен в том, придется ли он им по вкусу. Или же это необходимо знать, чтобы уметь определить: подделка перед вами или оригинал?

что похоже на коньяк

Давайте все же поговорим о вкусе коньяка!

Любой коньяк, даже самый недорогой и находящийся на низшей ступени коньячной классификации, выдерживается в бочке, а это, в свою очередь, придает коньяку аромат и вкус ванили. Он едва уловим, но при огромном желании (как и при большой выдержке) его поймать вполне реально.

Слишком заметные, просто кричащие вкусы и ароматы ванили и карамели должны вызвать у вас сомнения относительно качества напитка: скорее всего там добавлен ароматизатор.

Во многом вкус коньяка зависит и от типа напитка.

Так, например, одинарные коньяки удивят вас своей жгучестью. Это несколько «ядреные» напитки, которые сложно пить, что называется, растягивая удовольствие.

Марочные коньяки — более мягкие, даже маслянистые. В таких коньяках особенно четко чувствуется дуб.

что похоже на коньяк

Вкус хорошего коньяка всегда сбалансированный, приятный, без каких-либо спиртовых отдушек.

На самом деле, коньячный букет не так и просто описать, потому как могут проявляться абсолютно разные ноты: цветочные, ванильные, ягодные, фруктовые, древесные. И скорее всего, каждый почувствует что-то свое, так как органы чувств у нас устроены чуть по-разному. Но вы должны почувствовать хотя бы один из перечисленных ароматов. Иначе перед вами и коньяк — не коньяк.

Коньяк на любой вкус — в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»

Барон Отард – это изысканный коньяк, созданный непревзойденным броном Жаном-Батистом Антуаном Отардом де ла Гранжа. Этот талантливый барон унаследовал свою любовь к виноделию от своих отца и деда и, что и следовало ожидать, решил попробовать в этом непростом деле и себя. Правда, его главной целью было создание чего-то нового. И, стоит признаться, Жану-Батисту это удалось: он создал утонченный напиток с многообразным букетом и удивительным вкусом.

Арманьяк —старейший французский бренди, считается «старшим братом» коньяка. Возникновение напитка, его история и секреты производства.

Слово «миллезимный», применяемое в отношении к коньяку, говорит о том, что перед нами редкий и исключительный купаж, который в англоязычных странах называют винтажем. Эта категория напитков высоко ценится знатоками и представляет огромную ценность для всей коньячной отрасли. Что же особенного в миллезимных коньяках и почему каждый коллекционер хочет заполучить такую бутылочку в свой погреб?

Источник

Бренди

что похоже на коньякБренди – один из наиболее популярных на сегодня крепких алкогольных напитков, который может похвастаться многовековой историей.

Калорийность и химический состав

Калорийность 100 г бренди составляет 237 ккал. Из питательных элементов в составе бренди присутствуют исключительно углеводы в количестве 0,5 г на 100 г продукта, жиров и белков нет.

Классификация бренди

Специалисты часто отмечают, что бренди – это даже не название отдельного продукта, а целое семейство алкогольных напитков, приготовленных по особой технологии. С такой точкой зрения сложно не согласиться, если вспомнить об огромном количестве видов бренди, которые существуют в разных странах мира. Наибольшую известность сумели завоевать два из них – коньяк и арманьяк.

Коньяк – алкогольный напиток родом из Франции. Своим названием он обязан одноименному городу, где в свое время началось его производство. Издавна Коньяк являлся крупным портовым городом. Одним из наиболее ходовых товаров здесь являлось вино, которое делали из винограда, выращенного в Пуату. После завершения Столетней войны многие виноградники были уничтожены, вследствие чего виноделие пришло в упадок. Восстановить производство вин удалось лишь к XVI столетию, однако качество их заметно ухудшилось. Прибывающие в Коньяк за французскими винами голландские торговцы, разочарованные низким качеством товара, нашли выход: они начали использовать специальные перегонные устройства, которые дистиллировали местные вина в пресловутое «жженое вино» (brandywine). Предполагалось, что в таком виде напиток можно будет транспортировать морем в страны Северной Европы, чтобы уже на месте разбавить его водой до исходного состояния.

Однако коньяком и арманьяком классификация бренди вовсе не ограничивается. Вот лишь некоторые из его видов, завоевавшие признание и любовь гурманов:

Все перечисленные выше виды бренди готовят из винограда. Однако виноделы давно уже научились изготавливать популярный напиток из других фруктов и ягод. Перечислим лишь несколько нетрадиционных видов бренди, которые отличаются весьма оригинальным вкусом:

Технология производства бренди

что похоже на коньякДля производства классического бренди используется виноград сорта “фоль бланш” или “уни блан”. При этом считается, что напиток, сырьем для которого послужил виноград “фоль бланш”, является более ароматным, поэтому именно этот сорт используют ведущие мировые производители бренди.

Срок выдержки

Как отмечают эксперты, бренди нуждается в грамотной выдержке больше, чем какой-либо другой алкогольный напиток. Напомним, именно выдержка в дубовых бочках в свое время превратила не слишком пригодный в неразбавленном виде для употребления дистиллят в благородный напиток.

На сегодня существуют три варианта процесса выдержки бренди:

Выглядит она следующим образом:

С чем сочетается бренди

что похоже на коньякБренди пользуется репутацией универсального алкогольного напитка, который можно сочетать как с мясными блюдами, так и с шоколадом, кофе, колой или тоником. Тем не менее, чтобы не испортить впечатление от напитка, к выбору закуски следует подойти ответственно.

Итак, к бренди лучше всего подойдут:

При этом настоящие гурманы убеждены, что бренди закусывать вообще не следует. Они придерживаются так называемого правила «трех С»: Cafe, Cognac, Cigare. Состоит оно в следующем: сначала следует выпить чашечку крепкого горького кофе, потом бренди, а после этого выкурить сигару.

Как правильно пить бренди

Пьют бренди из бокалов с толстыми стенками. Чаще всего используются коньячные бокалы, которые носят название «снифтеры». При этом считается, что заполнять необходимо лишь их широкую часть: только в этом случае вы сумеете ощутить сполна аромат напитка.

Истинные гурманы убеждены, что в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка можно только в том случае, если употреблять бренди в чуть подогретом виде. Поэтому перед тем, как сделать первый глоток, немного погрейте бокал в ладонях.

Пьют бренди медленно, маленькими глотками. Для шумных вечеринок этот напиток плохо подходит. Его следует употреблять в узком кругу близких друзей, в спокойной обстановке.

Недорогой бренди средней выдержки можно смешивать с кофе, сиропами, лимонным или апельсиновым фрешем. В том случае, если аромат бренди кажется вам слишком насыщенным, в него можно добавить лед.

У такого варианта сервировки есть большое количество сторонников, хотя истинные гурманы считают его варварством.

Любопытные факты

Как уже отмечалось выше, бренди – напиток достаточно древний. С ним связано множество весьма любопытных исторических фактов, о некоторых из которых мы расскажем.

В XVI столетии бренди использовали в термометрах вместо ртути.

Когда в одном из лондонских универмагов появился первый на территории Великобритании эскалатор, посетители отнеслись к новинке настороженно. Чтобы уговорить их прокатиться на «страшном» устройстве, владельцы универмага вознаграждали смельчаков бокалом бренди.

Одним из наиболее популярных напитков в Камбодже является бренди с тарантулом. Этот напиток делают из рисового ликера, который настаивают на «тушках» убитых пауков.

Готовим коктейли с бренди

Как уже упоминалось выше, бренди можно использовать для приготовления коктейлей. Так, например, популярным напитком является коктейль «Сепаратор». Для его приготовления вам понадобится 20 мл бренди, столько же какао-ликера и 30 мл сливок. На дно бокала положите несколько крупных кубиков льда, после чего добавьте все ингредиенты и аккуратно перемешайте.

Любители цитрусовых могут побаловать себя коктейлем «Харакири». Для его приготовления смешайте в шейкере со льдом 45 мл бренди, столько же апельсинового ликера и 30 мл фреша из апельсина. Готовый напиток процедите и перелейте в бокал.

Представителям прекрасной половины человечества наверняка придется по вкусу коктейль под названием «Счастливая юность». Для его приготовления положите на дно высокого бокала один кубик сахара, влейте 15 мл бренди, столько же вишневого ликера и 90 мл шампанского. Не перемешивайте.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

что похоже на коньяк

Источник

Бренди — это что такое, чем отличается от коньяка

что похоже на коньяк

Бренди — это общее название алкогольных напитков, произведенных при помощи дистилляции (перегонки) из виноградного вина, жмыха или фруктового сырья. Крепость напитка варьируется от 40 до 60% об. Понятием «бренди» обозначают десятки алкогольных напитков, включая коньяк, ракию, граппу и другие напитки. Расскажем подробнее о том, чем отличаются благородные крепкие напитки.

Бренди: что это за напиток

Бренди (brandy) — напиток, известный в Европе со Средних веков. Вот основные факты, позволяющие понять, что такое бренди:

История появления бренди

История появления бренди связана с изменениями представлений о процессе дистилляции. Он известен с I века нашей эры. Исторические источники указывают, что его использовали арабские ученые в алхимических экспериментах. С XII века о процессе дистилляции известно из трудов европейских медиков. К XIV веку дистилляцией заинтересовались купцы.

Процесс помогал хранить виноградное вино при транспортировке на длительные расстояния. К тому же после дистилляции объем продукта уменьшался, и купцы экономили на налогах, которые взимались с объема. Поскольку перегонка изменяла вкус виноградного вина, перевозили продукты однократной перегонки.

Чистоту проверяли, поджигая поверхность напитка. Отсюда специалисты выводят название напитка. Голландцы, которые долгое время были главными торговцами в европейском регионе, называли напиток branwin, что в переводе означает ‘жженое вино’. Интересно, что в наши дни, согласно нормативным документам Европейского Союза, синонимом англоязычного бренди в странах с немецким языком является схожий с голландским термин Wienbrand.

На месте разбавляли водой и продавали как вино. Со временем купцы заметили, что факт нахождения в дубовой бочке влияет на вкус, и начали продавать бренди как самостоятельный продукт.

Уже к концу XIX века определились лидеры по производству напитка в Европе. На западе доминировало бренди, произведенное во Франции и Испании, а в Восточной Европе — напитки из черноморского региона (Болгарии, Грузии, Крыма).

что похоже на коньяк

Фото: pixabay.com: UGC

Типы бренди

Напиток разделяют на различные типы в зависимости от использованного исходного сырья. Бренди бывает:

Классическое бренди производится из виноградного вина. Его крепость должна достигать не меньше 37,5% об. Наиболее известным виноградным бренди являются французские коньяки и арманьяки, а также испанский вариант — шерри-бренди (хересное бренди).

Согласно нормативным документам Европейского Союза, под маркировкой бренди может продаваться исключительно продукт, сделанный путем дистилляции виноградного вина и выдержанный не менее шести месяцев в дубовых бочках. Напитки, произведенные из другого сырья, должны содержать в названии указание этого сырья, например фруктовое бренди. Аналогичные правила действуют и на территории США.

Для производства бренди используют также выжимки, оставшиеся после отжима фруктового сока. Самые известные напитки подобного типа — грузинская чача, итальянская граппа и балканская ракия.

Фрукты также нередко используются в качестве исходного сырья для производства напитка. Наиболее известным бренди данного типа является палинка — напиток, который может быть произведен только на территории Венгрии, французский кальвадос и швейцарский грушевый Poire Williams. Для производства последнего на дереве закрепляют бутылку так, чтобы плод рос внутри нее. Когда груша созрела, ее срывают вместе с тарой и заливают бренди.

что похоже на коньяк

Фото: flickr.com: UGC

Выдержка бренди

Со времени возникновения бренди традиционно выдерживали в бочках, изготовленных из дуба. Однако технологии не стоят на месте, и сегодня существует три способа выдержки напитка:

Для ускоренного дозревания спирта после перегонки в тару с молодым спиртом добавляют дубовую стружку или щепу. Емкость подогревают до 60 °С и несколько раз в месяц принудительно насыщают кислородом. Через полгода бренди готово.

Разновидностью данного метода является Boisege, или «одеревенение». В емкость с молодым спиртом добавляют дубовые чурки, которые пропитаны старым коньяком.

Законодательство США и ряда других стран требует от производителей указывать на этикетке метод производства.

В переводе с испанского solera означает ‘старая бочка’. Суть метода в смешивании спиртов различного срока выдержки. Бочки выстраивают в виде пирамиды. Внизу оказываются емкости с выдержанными спиртами, а вверху — с молодыми.

Когда из нижних бочек напиток разливают по бутылкам, происходит перераспределение спирта. Из верхних бочек молодой спирт попадает в средние с небольшим сроком выдержки, а из средних — в бочки, где хранились старые спирты. Смешиваясь, напитки насыщаются кислородом, обретая неповторимый вкус и аромат.

Молодой спирт заливается в дубовые бочки. В них напиток проводит некоторое количество лет, вызревая и насыщаясь дубовым ароматом.

Как пьют бренди

Бренди рекомендуют употреблять из коньячных бокалов с короткой ножкой, чтобы руки согревали напиток. Заполнять рекомендуют лишь широкую часть бокала.

Бренди с небольшим сроком выдержки либо изготовленное экспресс-методом рекомендуют добавлять в коктейли. Выдержанное лучше пить в чистом виде, наслаждаясь ароматом и вкусом.

Способы использования напитка

В XVII веке бренди использовали не только как напиток, но и в качестве содержимого термометров. Образцы подобных приборов туристы могут увидеть во Флоренции в музее Галилео.

Алкогольный напиток использовался и для иных целей. Например, с XII века монахи из монастыря святого Бернарда начали использовать собак местной породы, чтобы спасать путешественников из-под лавин. Порода получила название сенбернар. Этих собак часто изображают с бочонком бренди на шее. Считалось, что напиток позволял согреться спасенным.

В ноябре 1898 года в лондонском универмаге Harrods Knightsbridge появился первый эскалатор. Чтобы посетители не боялись пользоваться новинкой техники, администрация предлагала им рюмку бренди для храбрости.

Крепкое бренди, содержащее 80–90% алкоголя, делают из сброженных виноградных соков. Его используют как сырье для изготовления различных крепленых вин.

что похоже на коньяк

Фото: pixabay.com: UGC

Бренди и коньяк: в чем сходство и чем отличаются

Вопросом, чем коньяк отличается от бренди, хотя бы раз в жизни задавался каждый любитель благородного напитка. Вот основные факты, которые помогут разобраться в вопросе:

Происхождение напитка

Названием напиток обязан городу Коньяк, расположенному во французской провинции Пуату-Шаранта. Но распространением коньячного производства французы обязаны иностранцам.

Коньяк с XI века специализировался на торговле солью. Населенный пункт использовали предприимчивые голландцы как транзитный порт. Загружая корабли, купцы с удовольствием брали бочонки с местным вином, чем способствовали развитию виноделия в регионе.

С XVII века голландцы начали производить бренди в регионе. В XVIII веке ирландец Ричард Хенесси начал поставку коньяка в Северную Америку, основав один из крупнейших торговых домов.

Его стала мучить совесть, а ночью во сне явился дьявол и обещал дважды сварить его в кипятке. Это натолкнуло шевалье на идею дважды перегнать виноградный спирт. Так он сделал две бочки и пожертвовал монахам, чтобы они молились за спасение его грешной души.

Одну из бочек монахи решили оставить для особого случая. Спустя время они вскрыли ее и изумились вкусу напитка, который стал насыщенным благодаря выдержке.

И до сегодняшнего дня коньяк получают только благодаря двойной перегонке. Для бренди количество перегонок не имеет значения.

Согласно другой версии, коньяк появился благодаря англичанам. В 1701 году началась война за испанское наследство. Испанский король завещал трон Филиппу Бурбону. Англия и ряд стран выступили против Франции. Суда с бренди оказались блокированы в портах английским флотом длительное время. Так французы обнаружили, что выдержка позитивно влияет на качество напитка.

что похоже на коньяк

Фото: pixabay.com: UGC

Способы приготовления

Если для производства алкогольных напитков типа бренди используют не только виноград, но и фрукты, то коньяк производится исключительно из нескольких сортов винограда провинции Шаранта.

Допускается купажирование с другими сортами винограда. Они регламентированы французским законодательством и их доля в сырье не должна превышать 10%.

Интересно, что вино, приготовленное из коньячных сортов винограда, настолько сухое и кислое, что его французы называют непригодным для питья.

Если бренди после перегонки может храниться как в бочках, так и доводиться до готовности экспресс-методом, то коньяк должен быть выдержан только в дубовых бочках. Причем дуб для их изготовления может произрастать в регионе Лимузен или Тронсайском лесу департамента Алье.

При изготовлении бочек не используют гвоздей. Для того чтобы уберечь тару от вредителей, мастера коньячного производства разводят пауков. Насекомые оплетают бочки паутиной в которую попадаются вредители.

Производители и стандарты

Существует около 200 производителей напитка, но 85% рынка контролируют четыре торговые марки: Henessy, Courvoisier, Remi Martin и Martel. С 1946 года все стандарты производства коньяка регулирует Национальное межпрофессиональное бюро коньяков. Несмотря на то что эта организация создана частными производителями и торговцами напитком, она наделена государственными функциями — сертификации и контроля качества.

что похоже на коньяк

Фото: flickr.com: UGC

Как правильно пить коньяк

Согласно статистике, 80% коньяка в мире употребляется в коктейлях. Однако истинные ценители знают, что хороший напиток нужно употреблять в чистом виде. Коньяк обладает ярким ароматом, поэтому его пьют после еды, чтобы вкус напитка не повлиял на вкус блюд.

Коньяк требует специального бокала. Его называют снифер. Он сделан в форме полусферы и вверху сужается. Такая форма не позволяет аромату напитка испариться.

Бокал держат за широкую часть, чтобы тепло ладоней помогло раскрыть аромат. Специалисты рекомендуют вращать бокал и вдыхать аромат перед тем, как пригубить. Напиток необходимо подержать во рту, чтобы он раскрыл вкус. Коньяк не должен сушить рот или обладать обжигающим вкусом.

что похоже на коньяк

Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Выбирать бренди или коньяк — дело вкуса. Первые более распространены и доступны. Их изготовляют из различного сырья, что позволяет наслаждаться особыми вкусами многочисленных региональных бренди. Коньяк же производят по строго регламентированной технологии и только во Франции. Поэтому его вкус оценят истинные гурманы. И не забывайте о вреде чрезмерного употребления алкоголя.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Бренди: что нужно знать

Выясняем, почему не каждый бренди – коньяк, и какие дистилляты – не бренди.

Прежде всего, бренди – это общее название группы алкогольных напитков, произведенных при помощи дистилляции из виноградного вина, жмыха или их смеси. Крепость напитка варьируется от 40% до 60%. Понятием «бренди» обозначают десятки алкогольных напитков, включая коньяк, ракию, граппу и другие дистилляты.

Отличие между различными видами бренди заключается в территориальности их производства, применении особого метода дистилляции, использовании сырья и других компонентов, а также периоде выдержки.

Название «бренди» родилось от нидерландского «брантвайн», т е. «пережженое» или «перегнанное» вино. Надо же было как-то транспортировать вина, которые не выдержали бы ни морскую, ни сухопутную дальнюю дорогу – то есть это был просто метод стабилизации, сохранения. А перед употреблением такие брандвайны разбавляли водой. Однако напитки, добиравшиеся до получателя в дубовой таре, как выяснилось, становились явно лучше того вина, из которого они были получены. В любом случае, появление бренди тесно связано с развитием перегонного винокурения. Бренди, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен в XIV веке.

Коньяк

Самый известный из бренди, несомненно, рождается в регионе Шаранта во Франции. Начали его производить в XVII веке. Защищено не только его наименование по происхождению с 1936 года, но и четко определенные детали производства, начиная с территориальных границ аппелласьонов.

Для получения высококислотного вина используются белые сорта винограда юньи блан (90%), фоль бланш и коломбар, а также редко встречающиеся монтиль, жюрансон блан, семийон, мели сен-франсуа, фолиньян и селект. После двукратной дистилляции в медных шарантских аламбиках спирт отправляется на выдержку в дубовые бочки из Лимузена или Тронсе минимум на 2 года.

По степени выдержки спиртов коньяк и маркируется. VS означает, что минимальный возраст спиртов в ассамбляже составляет 2 года. Не менее 4 лет должен составлять возраст спиртов в коньяке VSOP. Спирты в коньяках категорий Napoleon, Extra имеют возраст не менее 6 лет. Минимальная выдержка спиртов для коньяков категории XO с 2018 года увеличилась с 6 до 10 лет.

что похоже на коньяк

что похоже на коньяк

Арманьяк

Ближайший по характеристикам родственник коньяка (можно сказать, старший брат), известен с 1348 года. Производится также в законодательно определенном регионе (Гасконь) и обладает своими особенностями. Сорта для его производства: юньи блан, фоль бланш, коломбар и бако блан. Дистилляция проходит в шарантском аламбике или в гасконском аламбике и может быть как двукратной, так и однократной. Выдержка спиртов – минимум 6 месяцев в дубе.

Классификация арманьяков сводится к географическому признаку и условному обозначению срока выдержки. Например, обозначение Vieil armagnac или «старый арманьяк», указывается для выдержанных в бочке спиртов более 6 лет. Hors d’Age – возраст самых молодых спиртов в купаже не менее 10 лет. Арманьяк, в отличие от коньяка, гораздо чаще бывает винтажным.

Писко

Производят в Чили и Перу из вина, но, несмотря на одно название, технологии заметно отличаются. В Перу разрешены такие сорта как неароматичные куэбранта, негра криолла, молар и увина, ароматичные италиа, москатель, альбийа, торонтел. Однократная перегонка в медных аламбиках, выдержка в нейтральной емкости минимум 3 месяца. Готовый продукт водой не разбавляют, он содержит 38-48%.

В Чили, где писко выпускают в пять раз больше чем у соседей, правила иные. Сорта винограда: ароматические мускат, торонтела и педро хименес. Количество дистилляций – сколько нужно мастеру, выдержка – минимум 60 дней, часто в дубе. Для снижения градуса разбавляют водой – в итоге чилийский писко может быть от 30%, а самая крепкая категория – от 43% и выше.

Сенбернары, участвующие в поисковых операциях по спасению людей в горах, часто запечатлены с прикрепленной к ошейнику емкостью с бренди. Считается, он помогает привести в чувство спасенных из-под снежных завалов.

Граппа

Бренди родом из Италии. В его основе – ферментированный виноградный жмых (косточки, шкурки винограда, часть веточек и т. д.). Стандарты изготовления и название «граппа» с 1997 года охраняется законом. Может быть как белой («бьянка») с выдержкой в нейтральной емкости, так и выдержанной в дубе от 6 до минимум 18 месяцев. Граппу могут ароматизировать (настаиванием на травах, специях, ягодах и фруктах), тогда ее называют «ароматидзата», но не стоит путать ее с «граппа ароматика», изготовленной из ароматических сортов винограда вроде москато. Наконец, важный термин «моновитиньо» означает, что вам досталась граппа из одного сорта – по меньшей мере его в составе 85%.

Марк де Шампань и марк де Бургонь

Ближайшая родня граппы. Привязка к региону производства очевидна. Как и используемые сорта винограда: шардоне, пино нуар, пино менье. Марк, как и граппа, получается путем дистилляции исходника в виде виноградного отжима: кожицы и косточки после прессования, без сока. У марка менее фруктовый характер, нежели у спирта, полученного путем дистилляции вина или виноградного сусла, и зависит от вкусовых ощущений, а не от ароматики. А спирт из виноградного сусла в Шампани будет иметь маркировку Fine de la Marne, поскольку термин Fine de Champagne вызвал бы путаницу с коньячным Grande Fine Champagne.

Ципуро

В Греции, по некоторым данным, впервые этот напиток стали производить православные монахи на Святой горе Афон в XIV веке. Но в Афинах дистиллят из виноградного жмыха начали производить в ХV веке, что подтверждается указами, которые регулировали местное производство спиртных напитков. Сегодня ципуро изготавливают в большинстве регионов Греции. После второй дистилляции в него могут добавить вкусовые нюансы, иногда пряности (гвоздику или корицу). Например, в Македонии и Фессалии добавляют анис, поэтому в этих регионах ципуро по вкусу похож на узо. Но когда анис не добавляют, напиток называют «грапа». На Крите ципуро называют «раки», и там добавление аниса запрещено, зато критяне могут добавить мед и тогда получится «ракомело».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *