что похоже на сельдерей

Любисток и сельдерей это одно и тоже или нет?

что похоже на сельдерейОльга, Ростов-на-Дону. В этом году купили семена любистока и сельдерея. На картинке они выглядят одинаково, семена и рассада тоже похожи. Подскажите, любисток и сельдерей это одно и то же или нет?
Пряные растения содержат большое количество микроэлементов и витаминов, они широко применяются для придания супам и вторым блюдам более яркого вкуса и аромата. Неприхотливый любисток, растение с сильным пряным запахом, иногда путают с похожей на него овощной культурой – сельдереем. Какие сходства и различия есть у этих растений, какими полезными свойствами они обладают – узнайте из этой статьи.

Любисток

Любисток – это высокое растение с темно-зелеными листьями и мелкими соцветиями. Имеет мощный корень, стебель в длину достигает 2 м. Обладает насыщенным, пряным запахом. Является многолетником, любит умеренно влажную почву в слегка затененном участке сада. В дикой природе не произрастает.

Лечебные свойства

Внимание! И корни, и стебель с листьями можно применять при простудных заболеваниях.

Листья любистка придают мясным блюдам, супам и салатам приятный запах и сладковато-горький привкус.

что похоже на сельдерей

Сельдерей

Растение является близким родственником любистка. Бывает черешковым, корневым и листовым. Листовой сельдерей напоминает по внешнему виду любисток. Но привкус этой пряности не такой насыщенный и острый, а цвет листьев сельдерея более светлый, чем у любистка.

что похоже на сельдерей

Корнеплод сельдерея полезно есть в сыром, запеченном или отварном виде. Порошок из сухого сельдерея – незаменимая приправа для бульонов, супов и запеканок.

Ароматный и вкусный сельдерей отлично подходит в качестве продукта для правильной системы питания. Любисток – не только лекарственное, но и декоративное растение. По вкусу и внешнему виду эти растения похожи. Но у любистка более пряный и горький привкус, и он менее требователен в уходе.

Полезные свойства любистока — видео

Источник

Сельдерей: как его едят, витамины, какой на вкус

что похоже на сельдерей

Сельдерей принадлежит к немногим овощам, известным человечеству еще на заре времен: о нем есть записи в глиняных табличках Древнего Вавилона. Это растение высоко ценилось во всех частях света, где только произрастало. Но только в наш век стал окончательно известен химический состав продукта, а также рухнули мечты ученых о ГМО-сельдерее — растение этому не поддается, конечно, на радость поклонникам экологически чистой пищи.

Какой бывает сельдерей

Двухлетний сельдерей принадлежит к семейству Зонтичных, к которому еще относятся морковь, фенхель, тмин, а также многие лекарственные и декоративные растения.

Сельдерей съедобен абсолютно весь, но все его сорта принято делить на три группы:

Плюс от него собирают семена — знаменитая пряность в кухнях средиземноморской и индийской.

Как правильно есть сельдерей и на что похож его вкус

Листочки сельдерея многим напоминают нечто среднее между петрушкой и кинзой, только с большей как бы глуховатой горчинкой. Но это для свежей зелени: сухая больше напоминает о чем-то сладковатом. Едят зелень сельдерея как и любую другую.

У черешков сельдерея характерный «зеленый» вкус, нейтральный и вместе с тем выразительный, пикантный. После термической обработки он смягчается и многим начинает напоминать кабачок. Свежие черешки нарезают в салаты (сытные, легкие овощные и фруктовые).

Выжимают на сок без мякоти и готовят с мякотью сельдерея смузи, нередко сочетая с иными овощами, кефиром.

Свежий корнеплод из-за эфирных масел имеет что-то острое, пряное, сладковато-горькое. Есть в нем что-то от редьки. Нередко он не нравится сырым, но привлекает в приготовленном виде. Так, кстати, он становится менее выразительным. А если пожарить, то будет напоминать картошку. Эти корнеплоды, кстати, во многих блюдах взаимозаменяемы.

Для салатов сырой корень натирают на крупной терке или соломкой, иногда чуть обжаривают на сковороде: так становится помягче на зуб.

Черешки и корень также используют для приготовления:

Нижняя часть сельдерея входит в знаменитую тройку «белых кореньев» наравне с корневой частью пастернака и петрушки.

Этот овощ сочетается со всеми грибами, видами мяса и иными растениями, но опытные повара не рекомендуют добавлять в блюда с ним много специй-пряностей: сельдерей сам по себе достаточно выразителен.

Перед любым способом употребления/приготовления нужно:

Какие витамины есть в сельдерее

Весь сельдерей целиком — настоящий кладезь витаминов. Особо стоит отметить в продукте:

Можно ли есть сельдерей каждый день

По мнению диетологов, в мире слишком большое разнообразие доступных овощей, чтобы какие-то из них делать неизменной основой ежедневного рациона. Но, если хочется, вполне возможно есть хоть 25 дней в месяц стеблевой сельдерей. Правда, как и со всяким продуктом, важна умеренность: одного-двух стеблей в сутки будет достаточно.

Корнеплод, более насыщенный эфирными маслами и сложный для усвоения, рекомендуется употреблять 2-4 раза в неделю.

Зелень сельдерея по паре веточек хоть каждый день, как, впрочем, можно поступать с петрушкой, укропом, кинзой и всем остальным.

Приправу из семян лучше добавлять в блюда 1-2 раза в неделю.

А еще стоит отметить, что на черешках сельдерея не возбраняется проводить разгрузочные дни, до 3 подряд, когда кроме него практически ничего больше и нет на столе.

Но корень и стебель сельдерея — это плотная клетчатка, так что у некоторых людей со временем положительное ее влияние на ЖКТ может смениться затруднением его работы.

Кроме того, для употребления сельдерея каждый день существует ряд противопоказаний:

Источник

Сельдерей: какой на вкус, на что похож и как его правильно употреблять

Сельдерей – вкусная и полезная овощная культура, которую оценили многие приверженцы ЗОЖ и диетологи благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Его применяют в кулинарии – при грамотном сочетании с другими продуктами он дополняет и разнообразит повседневное меню. О том, какой вид сельдерея лучше выбрать и чем он полезен, расскажем в этой статье.

Какие у сельдерея вкус и запах

Запах овоща напоминает петрушку. В свежих листьях сельдерея можно уловить также привкус кинзы. Зелень этого овоща жестковатая, немного горчит. Островатый пряный вкус сельдерея объясняется высоким содержанием в нем эфирных масел.

что похоже на сельдерей

На что он похож

По внешнему виду зелень сельдерея больше всего напоминает любисток – еще один представитель семейства Зонтичные. Неопытные хозяйки могут перепутать на прилавке магазина зелень сельдерея и петрушки. В этой ситуации проще ориентироваться на аромат: у сельдерея он ярко выражен, а у петрушки − нет.

Какие на вкус разные виды сельдерея

Сельдерей бывает трех видов: черешковый, листовой и корневой. У корневого овоща вырастает крупный корнеплод округлой формы, который используют для приготовления блюд. Листовой выращивают на зелень, у черешкового употребляют в пищу стебли и листья.

Различия разных видов сельдерея:

Вкус зелени сельдерея напоминает петрушку, но ароматнее и с горчинкой. Вкус черешков овоща более нейтральный, после термической обработки он смягчается. Сырой корнеплод островат, отдаленно похож на редьку. В нем содержится большое количество эфирных масел, что делает его вкус пряным, сладковато-горьким.

От чего зависит вкус и запах сельдерея

После сушки зелень овоща теряет остринку и горечь, вкус становится чуть сладковатым. Черешки и корнеплоды изменяются при варке: их вкус становится более нейтральным, теряется характерный запах − становится менее резким и выраженным.

Справка. Листовой сельдерей рекомендуют употреблять в пищу курильщикам или тем, кто недавно бросил эту вредную привычку, так как зелень выводит никотин из организма.

Какой на вкус сельдерей в приготовленном виде

После варки черешки сельдерея напоминают по вкусу кабачок. Корнеплоды варят или жарят, при термической обработке их вкус становится менее выраженным, похожим картофель.

Способы применения в кулинарии

В список блюд, которые можно приготовить из сельдерея, входят салаты, супы, вторые блюда, приправы, соусы, зеленые коктейли. Зелень и черешки чаще употребляют в свежем виде: их используют для приготовления смузи, витаминных салатов с добавлением фруктов и овощей. Корнеплоды используют как заменитель картофеля − на гарнир к мясному блюду делают пюре из вареного картофеля и сельдерея в соотношении 1:1.

что похоже на сельдерей

Польза, состав, свойства

В состав овощной культуры входят витамины А, В1, В6, В2, В9, С, Е, РР, а также бета-каротин. Этот овощ богат магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором, железом, эфирными маслами. Благодаря такому богатому составу сельдерей обладает многими полезными свойствами:

Однако есть и противопоказания: не стоит употреблять этот овощ в больших количествах людям, страдающим болезнями почек и ЖКТ, так как это может привести к обострению.

Как правильно выбрать

Чтобы овощ принес максимум пользы и отдал все витамины и микроэлементы, он должен быть свежим. Как выбрать полезный сельдерей:

Как употреблять

Стеблевой сельдерей едят в сыром виде и после термической обработки. Корневой употребляют в пищу как вареным и жареным, так и сырым, предварительно помыв и очистив от кожицы. Зелень едят в свежем виде как добавку к салатам или сушат и заправляют зимой супы и вторые блюда.

Важно! Корнеплоды темнеют при контакте с воздухом, поэтому после снятия кожуры их сбрызгивают соком лимона или опускают в подсоленную воду.

Сроки и условия хранения

что похоже на сельдерей

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с отзывами опытных огородников и хозяек об этом овоще.

Татьяна, г. Омск: «Сельдерей часто использую при приготовлении салатов с яблоком и вторых блюд. Мало кто знает, но это растение содержит огромное количество витаминов, в том числе витамина С. Да и вкус придает приятный».

Александра, Подмосковье: «У меня на огороде растет сельдерей постоянно − едим зелень, стебель, корень. Добавляю его в салаты, супы, к мясным блюдам, а также сушу на зиму. А еще стеблевой хорош для похудения».

Екатерина, г. Великие Луки: «Изначально использовала только сушеный сельдерей в качестве приправы к рыбе, супам. А потом попробовала свежие стебли. Вкус специфический, сладковатый. С тех пор добавляю в летние салаты и во вторые блюда – очень ароматно получается. К тому же он помогает при проблемах с пищеварением и способствует снижению веса».

Заключение

Сельдерей − витаминный овощ, из которого можно приготовить отдельное блюдо или дополнить супы и вторые блюда его свежей зеленью или черешками. Экспериментируя с разными видами сельдерея, можно придумывать новые рецепты и разнообразить ежедневный рацион.

Источник

Любисток

Любисток лекарственный, Дудочник, Зоря, Сельдерей многолетний, Сельдерей горный

Levisticum officinale
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 6
что похоже на сельдерей что похоже на сельдерей что похоже на сельдерей что похоже на сельдерей что похоже на сельдерей что похоже на сельдерейчто похоже на сельдерей что похоже на сельдерей что похоже на сельдерей

паровой участок, сидераты, картофель, капусты, бобовые или вне севооборота. На одном месте любисток может расти 10-15 лет

• предпочитает супесчаные или легкосуглинистые, рыхлые, плодородные почвы или окультуренные торфяники;
• свежий навоз и известковые материалы вносятся только под предшествующую культуру;
• почву готовят с осени: перекапывают на глубину 20-30 см, на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста и 20-30 г двойного суперфосфата, а весной 30-40 г комплексного минерального удобрения типа нитрофоски

в середине апреля или в конце сентября

в первой декаде марта

любисток размещают с междурядьями 70 см при расходе 0,3 г семян на 1 м2. В первый год возделывания растения два раза прореживают: сначала на 10, затем на 20 см в ряду. На следующий год между растениями оставляют 50 см. Этой площади достаточно для многолетнего выращивания этой культуры

• при избыточных дозах навоза или азотных минеральных удобрений наращивает большую зеленую массу и крупные корни, но накапливает много нитратов;
• за сезон проводят 2-3 подкормки коплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 15-20 г/м2

в засуху теряет надземную часть, но с наступлением дождей дает новую поросль. Избыток влаги ведет к полному отмиранию корневой системы и гибели растения

гибриды не районированы

Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Преображенский Семко, Удалец

воспаления почек и мочевыводящих путей, половая слабость у мужчин, повреждение яичек от инфекционных болезней (паротит, таксоплазмоз, бруцеллез, туляремия), алкоголизм, гнойничковые поражения кожи, веснушки

при остром гломерулонефрите, пиелонефрите и беременности

Еще в древности люди обратили внимание на лечебные свойства любистока. В России издавна употребляли препараты любистока при опухолях полости рта и гортани. Отвар корней обладает мочегонным, успокаивающим, обезболивающим и отхаркивающим действием, усиливает аппетит, деятельность желудка и кишечника, регулирует работу сердца и уменьшает одышку. Измельченные свежие листья прикладывают к ранам, а сухие, истолченные в порошок, принимают против нервных расстройств.

что похоже на сельдерей

Любисток (зоря лекарственная, любистник, любим–трава, приворотный корень, люби-меня, милодух, дудочник, многолетний сельдерей – таковы другие названия этого замечательного растения) к сожалению, сейчас встречается далеко не на каждом приусадебном участке, хотя наши предки знали его хорошо. Они и назвали любисток «любим травой» за его способность придавать людям силу и бодрость.

У всех славян любисток – растение, способное очаровать молодых людей. Девушки раньше привораживали любистком парней. Выходя замуж, они зашивали любисток в подол подвенечного платья, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что в каждом дворе на счастье должен расти любисток.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale) – многолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных с ветвистым прямостоячим стеблем высотой до 200 см. Корневая система любистка в первый год жизни стержневого типа, а на второй год начинает формироваться массивное корневище, снаружи – желто-бурое, а внутри белое.

Листья у любистка похожи на листья сельдерея, только более крупные и на длинных черешках. Из-за высокого содержания эфирных масел на ощупь они всегда прохладные.

Любисток очень морозоустойчив, при промерзании почвы до 100 см и морозе до 30 градусов его корневища сохраняют жизнеспособность. Его надземная часть переносит кратковременные заморозки до 8 градусов.

Любисток нетребователен к условиям произрастания, однако предпочитает богатые перегноем почвы. Лучше всего растет он после культур, под которые вносили навоз. На одном месте любисток хорошо растет до 10 лет.

Любисток относительно засухоустойчив, однако при недостатке влаги растет хуже, а его зелень грубеет. В молодом возрасте растение требовательно к солнечному освещению, а во взрослом – хорошо растет на слегка затененных участках.

В связи с длительным периодом выращивания любистка на одном месте, почву перед его посадкой надо тщательно готовить. Под осеннюю глубокую перекопку почвы надо внести на 1 кв. метр по 1 ведру органических удобрений и по 2–3 столовых ложки нитрофоски.

Размножение

Любисток размножают посевом семян в грунт (ранней весной или поздней осенью), рассадой или вегетативно – делением кустов и корневыми черенками. Самые легкие и быстрые способы его размножения – деление кустов и корневые черенки, которые вместе с почкой сажают в грунт в начале мая. Из таких черенков быстро развиваются молодые растения.

При семенном размножении любистка его семена предварительно замачивают на двое суток в теплой воде, затем их держат до наклевывания во влажной тряпочке. В открытый грунт семена высевают ранней весной на глубину 2–2,5 см с шириной междурядий 10–15 см.

Семена начинают прорастать при 3–4 градусах тепла. Всходы появляются через 15–25 дней. Их следует проредить сначала до 12–15 см, затем до 30–35 см, постепенно доводя расстояние между растениями и рядами до 60–70 см. Чем старше куст, тем больше он разрастается в ширину.

При размножении любистка рассадой в открытый грунт ее высаживают в возрасте 40–50 дней с начала мая в течение 5–6 недель. В эти же сроки производят деление кустов или высаживают корневые черенки, взятые от растений не моложе трех лет. При этом корни разрубают острой лопатой на несколько частей, места срезов обязательно присыпают толченым углем. После посадки молодых растений все листья срезают, оставляя лишь молодые листочки.

Выращивание

что похоже на сельдерей

Уход за любистком состоит в прополках, рыхлении почвы, поливах, подкормках. В первый год жизни растение образует розетку листьев, а начиная со второго года, оно цветет и плодоносит. Поэтому на участке второго года систематически удаляют цветоносные побеги.

Растение надо регулярно поливать, за сезон не менее 4–5 раз, при сухой погоде поливы должны быть обильными, иначе зелень становится грубой и горькой. После полива почву рыхлят на глубину 3–5 см.

Под взрослые растения надо ежегодно вносить весной под каждый куст по 1 чайной ложке аммиачной селитры и половине ведра перепревшего компоста с добавлением 0,5 стакана древесной золы.

С однолетних растений зелень срезают в конце августа. Со второго года жизни зелень можно срезать с июня по август. Молодые листья вместе с черешками срезают на высоте 6–8 см. За сезон ее срезают не менее 3–4 раз.

После каждой срезки растения желательно сделать жидкую подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на ведро воды) или любым другим полным минеральным удобрением. При однолетней культуре в конце сентября растения убирают целиком.

Корни у любистка убирают на третий год жизни растения. Их очищают от земли, промывают, режут и сушат до хрупкости в тени, в хорошо проветриваемом помещении или около не горячей печки. Высушенные листья и корни хранят в плотно закрытых банках.

Выгонка зелени

Любисток не имеет периода покоя, поэтому часто его используют для зимней выгонки зелени в квартире. Для этого до заморозков корни выкапывают и хранят в подвале, пересыпав их песком. При этом листья надо обрезать аккуратно, чтобы не повредить верхушечные почки.

По мере необходимости корни достают из подвала, плотно сажают друг к другу в ящики с влажной почвенной смесью. При этом нельзя засыпать землей верхушки корней. Зелень срезают по мере необходимости, оставляя черешки длиной 2–3 см.

К сожалению, сортовой состав любистка по-прежнему беден. Но за последние годы в Госреестр включено несколько новых сортов.

Источник

Любисток: лечебные свойства, выращивание в саду

Любисток лекарственный (лат. Levisticum) — полезное многолетнее растение, которое необходимо иметь в каждом саду. Любисток придает силу и бодрость, возбуждает аппетит, обладает желчегонным и мочегонным действием, заживляет раны и укрепляет волосы.

У любистока лекарственного множество синонимов: любистник, любим-трава, приворотный корень, люби-меня, милодух, дудочник, зимний сельдерей и др. У славян издревле считалось, что любисток обладает приворотным эффектом, поэтому девушки частенько привораживали любистоком парней, а выходя замуж зашивали засушенные листья и корни любистока в подол подвенечного платья, чтобы муж любил всю жизнь.

Сегодня, любисток, уже не встретишь в каждом саду или огороде — целебные свойства любистока прочно забыты, несмотря на явный лекарственный эффект от его применения.

Ботаническое описание

Любисток — многолетнее, травянистое, растение из семейства зонтичных, с ветвистым прямостоячим стеблем. Высота любистока — до 2 метров. Корневая система любистка в первый год жизни стержневого типа, а на второй год начинает формироваться массивное корневище, снаружи — желто-бурое, а внутри белое.

Особенности выращивания любистока

что похоже на сельдерейЛюбисток лекарственный (Levisticum officinale) в саду. Источник: www.uniprot.org

Любисток размножают посевом семян в грунт (ранней весной или поздней осенью), рассадой или вегетативно — делением кустов и корневыми черенками.

Самые легкие и быстрые способы его размножения — деление кустов и корневые черенки, которые вместе с почкой сажают в грунт в начале мая. Из таких черенков быстро развиваются молодые растения.

При семенном размножении любистка его семена предварительно замачивают на 2 дня в теплой воде, затем их держат до проклевывания во влажной тряпочке.

В открытый грунт семена высевают ранней весной на глубину с шириной междурядий

При размножении любистка рассадой в открытый грунт ее высаживают в возрасте дней с начала мая в течение В эти же сроки производят деление кустов или высаживают корневые черенки, взятые от растений не моложе трех лет.

При этом корни разрубают острой лопатой на несколько частей, места срезов надо обязательно присыпать толченым углем. После посадки молодых растений все листья срезают, оставляя лишь молодые листочки.

Уход за любистоком

Уход за любистком заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах, подкормках.

В первый год жизни любисток образует розетку листьев, а начиная со второго года оно цветет и плодоносит. Поэтому на участке второго года надо систематически удалять цветоносные побеги.

что похоже на сельдерейЦветоносы любистока. Фото: www.awl.ch

Любисток надо регулярно поливать, за сезон не менее при сухой погоде поливы должны быть обильными, иначе зелень становится грубой и горькой. После полива почву надо рыхлить на глубину

У взрослых растений надо ежегодно вносить весной под каждый куст по 1 чайной ложке аммиачной селитры и половине ведра перепревшего компоста с добавлением пол-стакана древесной золы.

С однолетних растений зелень срезают в конце августа. Со второго года жизни зелень можно срезать с июня по август. Молодые листья вместе с черешками срезают на высоте За сезон ее срезают не менее

После каждой срезки растения желательно сделать жидкую подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на ведро воды) или любым другим полным минеральным удобрением. При однолетней культуре в конце сентября растения убирают целиком.

Сбор и хранение любистока

Корни у любистка убирают на третий год жизни растения. Их очищают от земли, промывают, режут и сушат до хрупкости в тени, в хорошо проветриваемом помещении или около не горячей печки. Высушенные листья и корни хранят в плотно закрытых банках.

что похоже на сельдерейКорневища любистока. Источник: www.henriettes-herb.com

У любистока нет периода покоя, поэтому его используют для зимней выгонки зелени в квартире. Для этого до заморозков корни выкапывают и хранят в подвале, пересыпав их песком. При этом при осенней обрезке листья обрезают аккуратно, чтобы не повредить верхушечные почки.

По мере необходимости корни любисток достают из подвала, плотно сажают друг к другу в ящики с влажной почвенной смесью. При этом нельзя засыпать землей верхушки корней. Зелень срезают по мере необходимости, оставляя черешки длиной

Любисток: лечебные свойства и применение

Знатоки ценят любисток как лечебное и косметическое средство, с сильным ароматом и острым пряным вкусом, напоминающий сельдерей.

Любисток используют как приправу в свежем и сушенном виде. Зелень употребляют в супах, салатах, мясных блюдах с рисом, готовят масляные и сырные смеси.

При засолке овощей используют зелень и семена любистока. Корневища высушивают и употребляют в порошкообразном виде. Варят из них варенья и цукаты. Готовят цукаты из нарезанных на кольца молодых стеблей.

В лечебных целях используют корень и листья любистка. В научной медицине из корня любистка готовят препараты для лечения сердечных, лёгочных, нервных заболеваний.

В народной медицине любисток известен как мочегонное, сердечное, отхаркивающее, очищающее и болеутоляющее средство. Корень любистка возбуждает аппетит и снимает желудочные колики.

Любисток применяется при водянке для повышения диуреза (при отёке ног), при воспалении почек и мочевого пузыря. Рекомендуется при запаздывании менструаций, для стимулирования секреции жёлчи, при подагре и ревматизме, при катаре дыхательных органов и для ванн при труднозаживающих ранах и гнойниках на коже.

Наружно отвар корня любистка применяют для улучшения роста волос и против выпадения. Если слегка помять свежий лист растения и приложить ко лбу, то уменьшается головная боль.

Рецепты настоя и отвара

Настой любистка: чайную ложку сухих измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, настоять Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Не кипятите корни любистока — при этом разрушаются эфирные масла.

При экземе, псориазе, кожном зуде, нейродермите настой корня используют для ванн.

Настой корня советуют принимать при импотенции.

Отвар плодов и листьев любистока: 1 чайную ложку сырья на 1 стакан кипятка и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день. Листья собирают летом, а семена и корни в августе.

Отвар корня любистка готовят из расчета корня на 1 литр воды, кипятить минут (можно корни предварительно замочить на ночь). После этого процедить и выпить, разделив на 5 приемов.

Этот рецепт используют при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, как мочегонное, отхаркивающее средство, как средство, ослабляющее боли при болезненных менструациях и воспалениях мочеполовых органов.

Внимание: любисток противопоказан беременным женщинам и при воспалении паренхимы почек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *