что показывает порог рентабельности
Зачем рассчитывать рентабельность
Рентабельность — это экономический показатель, который показывает, насколько эффективно используются ресурсы: сырье, кадры, деньги и другие материальные и нематериальные активы. Можно рассчитать рентабельность отдельного актива, а можно — всей компании сразу.
Рентабельность рассчитывают, чтобы спрогнозировать прибыль, сравнить компанию с конкурентами или предсказать доходность инвестиций. Еще рентабельность предприятия оценивают, если собрались его продавать: компания, которая приносит больше прибыли и при этом тратит меньше ресурсов, стоит дороже.
Как рассчитывается рентабельность
Существует коэффициент рентабельности — он показывает, насколько эффективно используются ресурсы. Этот коэффициент — это отношение прибыли к ресурсам, которые вложили, чтобы ее получить. Коэффициент может выражаться в конкретной величине прибыли, полученной на единицу вложенного ресурса, а может — в процентах.
Например, компания производит сметану. 1 литр молока стоит 5 рублей, а 1 литр сметаны — 80 рублей. Из 10 литров молока получается 1 литр сметаны. Из 1 литра молока можно сделать 100 миллилитров сметаны, которые будут стоить 8 рублей. Соответственно, прибыль с 1 литра молока — 3 рубля ( 8 Р − 5 Р ).
А другая компания производит мороженое. 1 килограмм мороженого стоит 200 рублей. Для его производства надо 20 литров молока по той же цене — 5 рублей за литр. Из 1 литра молока получится 50 граммов мороженого, которые будут стоить 10 рублей. Прибыль с 1 литра молока — 5 рублей ( 10 Р − 5 Р ).
Вывод: отдача от ресурсов при производстве мороженого выше, чем при производстве сметаны, — 100% > 60%.
Коэффициент рентабельности может выражаться также в количестве затраченных ресурсов, которые понадобились, чтобы получить фиксированную сумму прибыли. Например, чтобы получить 1 рубль прибыли в случае со сметаной, надо потратить 330 миллилитров молока. А в случае с мороженым — 200 миллилитров.
Виды показателей рентабельности
Чтобы оценить эффективность работы компании, используют несколько показателей рентабельности. Каждый из них рассчитывается как отношение чистой прибыли к какой-то величине:
Проще говоря, показатель рентабельности — это прибыль, которую делят на тот показатель, рентабельность которого хотят узнать.
Порог рентабельности
Порог рентабельности — это минимальная прибыль, которая покрывает затраты. Например, вложения, если речь идет об инвестициях, или себестоимость — если о производстве продукции. Когда говорят о пороге рентабельности, чаще всего используют термин «точка безубыточности».
Рентабельность активов (ROA)
Показатель ROA рассчитывают, чтобы понять, насколько эффективно используются активы компании — здания, оборудование, сырье, деньги — и какую в итоге они приносят прибыль. Если рентабельность активов ниже нуля, значит, предприятие работает в убыток. Чем выше ROA, тем эффективнее организация использует свои ресурсы.
Как рассчитать рентабельность активов. Это отношение чистой прибыли за определенный период к стоимости активов.
П — прибыль за период работы;
ЦА — средняя цена активов, которые находились на балансе в это же время.
Рентабельность продаж (ROS)
Рентабельность продаж показывает долю чистой прибыли в общей выручке предприятия. При расчете коэффициента вместо чистой прибыли также может использоваться валовая прибыль или прибыль до уплаты налогов и процентов по кредитам. Называться такие показатели будут соответственно — коэффициент рентабельности продаж по валовой прибыли и коэффициент операционной рентабельности.
Как рассчитать рентабельность продаж. ROS рассчитывают как отношение прибыли к выручке.
Рентабельность основных производственных фондов (ROFA)
Основные производственные фонды — активы, которые организация использует для производства товаров или услуг и которые при этом не расходуются, а только изнашиваются. Например, здания, оборудование, электрические сети, автомобили и т. п. ROFA показывает доходность от использования основных средств, которые участвуют в производстве продукта или услуги.
Как рассчитать рентабельность основных производственных фондов. Это отношение чистой прибыли к стоимости основных средств.
П — чистая прибыль организации за нужный период;
Цс — стоимость основных средств компании.
Рентабельность оборотных активов (RCA)
Оборотные активы — это ресурсы, которые используются компанией для производства товаров и услуг, но которые, в отличие от основных фондов, полностью расходуются. К оборотным активам относят, например, деньги на счетах предприятия, сырье, готовую продукцию на складе и т. п. RCA показывает эффективность управления оборотными активами.
Как рассчитать рентабельность оборотных активов. Это отношение чистой прибыли к оборотным средствам.
П — чистая прибыль за определенный период;
Цо — стоимость оборотных активов, которые использовали для производства товара или услуги за это же время.
Рентабельность капитала (ROE)
ROE показывает, с какой отдачей работают деньги, вложенные в компанию. Причем вложения — это только уставный или акционерный капитал. Чтобы рассчитать эффективность использования не только собственных, но и привлеченных средств, используют показатель рентабельности задействованного капитала — ROCE. Он дает понять, какой доход приносит компания. Рентабельность капитала сравнивают не только с аналогичными показателями других компаний, но и с другими видами инвестиций. Например, с процентами по банковским вкладам, чтобы понять, есть ли смысл инвестировать в бизнес.
Как рассчитать рентабельность капитала. Это отношение чистой прибыли к капиталу компании, включая резервы.
Порог рентабельности
Создайте рассылку в конструкторе за 15 минут. Отправляйте до 1500 писем в месяц бесплатно.
Отправить рассылку
Порог рентабельности, или точка безубыточности — объём выручки либо производства, который всецело возмещает затраты бизнеса на ведение деятельности без возникновения прибыли либо убытков. Простыми словами порог рентабельности — это такой размер дохода либо производства, когда чистая прибыль равна нулю.
Например, компания потратила на организацию и ведение бизнеса 5 млн рублей. За первые полгода прибыль составила 6,5 млн рублей. Следовательно, в момент получения прибыли в 5 млн рублей компания достигла порога рентабельности, и все понесённые расходы были возмещены. А вот оставшуюся сумму в размере 1,5 млн уже признают чистой прибылью.
Что такое порог рентабельности
В любом бизнесе главным критерием эффективности выступает прибыль. Определить момент начала получения чистой прибыли помогает расчёт порога рентабельности. Так называют рубеж, который бизнесу следует преодолеть, чтобы генерировать реальный доход.
Расчёт порога рентабельности применяют для оценки компании, при пересмотре ценовой политики, а также формировании ассортимента.
Например, компания планирует снизить стоимость продукции, чтобы привлечь новых клиентов и обойти конкурентов. Но слишком низкие цены могут стать причиной убытков. Чтобы этого избежать, рассчитывают порог безубыточности при разных вариантах стоимости и устанавливают прайс на таком уровне, который позволит окупить расходы и получить прибыль.
Немалый интерес представляет точка безубыточности для кредиторов. Знание показателя и оценка его в динамике помогает определить уровень устойчивости бизнеса и его способность к выполнению кредитных обязательств. С учётом пороговой рентабельности устанавливают запас финансовой прочности — уровень преобладания прибыли над точкой безубыточности.
Формулы расчёта порога рентабельности
Чтобы установить порог рентабельности, для начала следует разделить существующие затраты на две категории:
Смешанные расходы не учитывают, если они незначительны, либо соразмерно относят к постоянным и переменным затратам. Например, оплата связи может состоять из фиксированной абонентской платы и переменной дополнительной оплаты за разговоры сверх тарифа, а транспортные расходы обычно состоят из постоянных затрат в виде амортизации и переменной части в виде топливных расходов.
Порог рентабельности показывает доход от деятельности, при котором бизнес ещё не получает прибыли, но уже не несёт убытков. То есть дохода хватает на восполнение переменных затрат и оплату постоянных расходов.
Рассчитать порог рентабельности можно в деньгах или в натуральном выражении. В деньгах показатель представляет собой сумму прибыли, при которой достигается точка безубыточности. Соответствующая формула порога рентабельности:
Порог рентабельности в денежном выражении = Выручка от реализации × Постоянные затраты ÷ (Выручка от реализации – Переменные затраты)
Когда фактическая прибыль превосходит порог безубыточности, компания переходит на самоокупаемость. И чем значительнее разница, тем выше объём чистого дохода и запас финансовой прочности.
Для расчёта запаса финансовой прочности находят разницу между реальной прибылью и порогом рентабельности. Получившееся значение свидетельствует о финансовой устойчивости бизнеса. Кроме того, этот показатель отражает допустимый объём снижения производства/реализации продукции без возникновения убытков.
Также порог рентабельности можно рассчитать в единицах либо штуках. Показатель соответствует количеству продукции, которое необходимо произвести/продать для достижения критической точки. Формула порога рентабельности в натуральном выражении:
Порог рентабельности в натуральном выражении = Постоянные затраты ÷ (Выручка на единицу продукции – Средние переменные затраты на единицу продукции)
Рассчитать порог рентабельности можно в целом для бизнеса или по отдельным продуктам. Количественная точка безубыточности помогает определить приоритетные товары и сформировать оптимальный ассортимент.
Как рассчитать порог рентабельности
Покажем на примерах, как использовать указанные формулы.
Пример 1
Посчитаем, какой объём прибыли необходим компании, чтобы возместить расходы и не допустить убытков.
Исходная информация. За определённый период работы компания достигла таких показателей:
Задача. Определить порог рентабельности в деньгах.
Решение. Для начала рассчитаем общую выручку. Умножим число проданных товаров на стоимость реализации:
Выручка = 1 000 × 867 = 867 000 руб.
Теперь посчитаем объём переменных затрат на общий объём товаров. Умножим число товаров на переменные затраты для одной единицы:
Переменные затраты = 1 000 × 125 = 125 000 руб.
Рассчитаем порог рентабельности:
867 000 × 352 000 ÷ (867 000 – 125 000) = 411 299 руб.
Ответ. Порог рентабельности в денежном выражении равен 411 299 рублей. Именно эту сумму компания должна получить до момента выхода на чистую прибыль.
Зная порог рентабельности и объём фактической выручки, мы можем определить запас финансовой прочности:
867 000 – 411 299 = 455 701 руб.
Получается, что компания сможет без убытка для себя уменьшить объём реализации на 455 701 рублей.
Пример 2
Используем условия предыдущей задачи и посчитаем, какое количество товаров нужно продать для достижения точки безубыточности.
Исходная информация. За определённый период работы компания достигла таких показателей:
Задача. Найти точку безубыточности в натуральных единицах.
Решение. Здесь нам не нужно производить дополнительных расчётов, просто воспользуемся формулой:
352 000 ÷ (867 – 125) = 474,4 единиц
Округлим результат до целого числа в большую сторону. Принцип арифметического округления не используем, поскольку нельзя продать часть целого товара.
Ответ. Точка безубыточности в натуральном выражении равна 475 единицам товара. При реализации такого количества продуктов компания полностью окупит затраты и с каждым последующим заказом начнёт получать чистую прибыль.
Здесь также можно рассчитать запас финансовой прочности, но уже в натуральном выражении. Для этого от реального количества реализованных товаров отнимем полученный показатель порога рентабельности:
1 000 – 475 = 525 единиц
Следовательно, если компания снизит объём реализации товаров на 525 единиц, она не получит прибыли, но и не понесёт убытков.
Любому бизнесу стоит регулярно отслеживать порог рентабельности, поскольку этот показатель помогает оценить реальное положение компании на рынке и спланировать развитие в перспективе.
Мониторинг порога рентабельности в денежном выражении покажет, растёт или снижается объём чистой прибыли. Расчёт точки безубыточности в количественном значении позволит регулировать производительность без ущерба для компании и по мере необходимости снижать объём производства/реализации в допустимых пределах.
Что такое рентабельность и как ее посчитать
Зная рентабельность бизнеса, предприниматель может понять, как его развивать, насколько он доходный и как будет расти в будущем. Рентабельность бывает разных видов. Мы расскажем о том, какие показатели используют чаще всего.
Высокая выручка – не всегда свидетельство успешного бизнеса. Можно вкладывать много денег и получать при этом невысокую прибыль.
Одна из главных характеристик удачного стартапа – высокая рентабельность. Если с этим есть сложности, то предприниматель не получает доход, а его инвестиции в компанию оказываются слишком дорогими.
Для чего нужна рентабельность
Спрос на элитный чай и кофе собственной обжарки есть всегда. Светлана и Ирек открыли небольшую лавочку в одном из торговых центров мегаполиса. Спустя год у них возникла мысль о расширении – идея открыть еще одну точку показалась им заманчивой. Знакомый аудитор предложил посчитать рентабельность.
Этот показатель должны учитывать все, кто владеет бизнесом: от индивидуальных предпринимателей до международных холдингов.
Если ИП могут вычислить рентабельность своими силами, то гиганты бизнеса привлекают опытные аудиторские фирмы, которые занимаются расчетами несколько месяцев.
Зная рентабельность компании, предприниматель способен:
Также ему будет легче получить его в банке, потому что рентабельному бизнесу больше доверяют.
Будет понятно, куда уходят деньги, сколько следует вкладывать в бизнес, чтобы не уйти в минус.
Ее может заинтересовать большой заработок, рост вложений в бизнес, которые при этом приносят мало налогов.
Рентабельность – серьезный показатель роста, успешности и эффективного управления бизнесом. Нерентабельный бизнес — все равно что купить мраморную говядину, замариновать ее по первоклассному рецепту, а в итоге забыть на мангале и получить угли.
Как считывают рентабельность
Чтобы узнать рентабельность компании, необходимо использовать формулу.
Разделите прибыль на себестоимость и умножьте на сто.
Давайте разберем составляющие формулы:
Поскольку рентабельность считают в процентах, то итоговое число умножают на сто.
Разберем на примере чайной лавочки Светланы и Ирека.
В течение года прибыль их компании составила 1 млн рублей. В раскрутку предприятия, узнаваемость в соцсетях, сырье, аренду помещения и остальное владельцы вложили 5 млн рублей.
2 млн рублей делим на 5 млн рублей и умножаем на 100 = 40%
Получается, что рентабельность бизнеса за один год составила 20%.
Предположим, что компания «Торты» в том же ТЦ, где расположена лавочка «Чай и кофе», принесла собственникам бóльшую прибыль за год – 2 млн рублей. А себестоимость составила 6 млн рублей.
Ее рентабельность окажется такой: 2 млн рублей разделить на 6 млн рублей и умножить на 100 = 33%.
Мы видим, что обе торговые точки получили одинаковую годовую прибыль, но потратили на развитие бизнеса разные суммы. Поэтому и рентабельность оказалась разной. Таким образом, мы можем сделать вывод, что дела у компании «Торты» идут хуже, чем у «Чай и кофе».
Узнать среднее значение рентабельности вашей деятельности можно на электронной странице налоговой. Эти данные публикуются там ежегодно.
Есть ли норма для рентабельности
Единого показателя рентабельности абсолютно по всем сферам бизнеса не бывает. Он лишь показывает отношение прибыли к иным цифровым обозначениям компании. Общая картина развития фирмы учитывает расходы и дополнительные траты.
Известно точно: если рентабельность в минусе – компания убыточная. Остальные случаи следует рассматривать отдельно, оценивать состояние рынка и финансовую ситуацию в мире.
Для некоторых сфер экономики рентабельность около 30% будет убыточной, а для других – считаться большим успехом.
Разновидности
Способ определения рентабельности работает для любого ресурса. Оцениваете успешность и перспективы компании? Выясните цифровые данные этих значений:
Чтобы узнать эти коэффициенты, прибыль делят на сумму ресурса, который хотят вычислить.
Формула для продаж
Метод определяет процент от общей выручки, приходящейся на прибыль компании. Она складывается из типов продукции, видов деятельности компании.
Рентабельность продаж считается нормой прибыли. Это значение полезно знать, чтобы понимать динамику роста и падения показателей успешности компании. Краткосрочный период работы фирмы вычисляют, используя операционную рентабельность продаж.
Аудиторы вычисляют ROS по этому уравнению:
Если значение получилось высоким, то компания приносит большую прибыль собственнику.
Рассмотрим на примере чайной лавочки Светланы и Ирека «Чай и кофе», где прибыль до налогов за год составляет 2 млн рублей, а выручка – 1,5 млн рублей.
(2 млн/1,5 млн)х100 = 133%
Это значение – доля чистой прибыли в выручке «Чай и кофе».
Формула для активов
Определяется этот показатель так: прибыль за вычисляемое время делится на средний коэффициент по видам активов в этот же период.
Без этого коэффициента невозможно увидеть полную картину состояния бизнеса. Вычисления покажут предпринимателю, эффективно ли он использует активы.
Низкий результат означает, что активы и капитал предпринимателя слабо используются. Удовлетворительный коэффициент свидетельствует о том, что владелец выбрал верную тактику.
Рентабельность активов определяет финансовую успешность всей компании. Частое вычисление коэффициента позволяет определить объект, который используется не в полную силу или не приносит необходимой прибыли.
После анализа владелец может решить обновить объект или вовсе отказаться от него. Например, цех с устаревшим оборудованием на ткацкой фабрике может тормозить развитие компании, поскольку из-за него фирма не успевает отгружать товар в срок. Собственник может закупить новую технику, либо закрыть офис, а площадь сдать в наем.
Важно: показатель ROA меньше нуля – значит, фирма приносит убыток.
Формула для основных производственных фондов
Чтобы вычислить ROFA: чистую прибыль нужно поделить на стоимость основных фондов, затем перемножить на сто.
Основными фондами называются средства труда, используемые во время рабочих процессов.
Это значение полезно знать коммерческим компаниям или производственным холдингам. Благодаря ему они понимают, какая прибыль приходится на одну денежную единицу инвестированных средств.
Светлана и Ирек не стали вычислять ROFA. Они снимали точку в торговом центре, использовали минимум мебели, поставщики привозили чай и кофе сразу на место продажи. Поэтому знать рентабельность основных производственных фондов для них было не существенно.
Формула для инвестиций
ROI рассчитывается несколькими способами:
В этой формуле прибылью считаются доходы, полученные за время инвестирования. Стоимость продажи и приобретения – цены покупки и продажи актива.
Этот коэффициент можно рассчитать для банковских вкладов, биржевых инструментов и другого. Он рассказывает о том, какой доход принесли вложения в бизнес.
Также доходность инвестиций можно определить по общей формуле: прибыль разделить на размер инвестиций и умножить на сто.
В этом случае будет важна динамика инвестиций.
Рентабельность вложений узнают, чтобы выяснить значение каждого инвестиционного вклада в бизнес. Эти расчеты необходимо иметь под рукой, чтобы в нужный момент предложить потенциальным инвесторам. Также бизнесмены с несколькими компаниями таким образом могут определить наиболее перспективный стартап.
Формула для своего капитала
ROE вычисляется так: чистую прибыль делят на собственный капитал, затем умножают на сто.
Также используют метод Дюпона. Для работы с этой формулой необходимо знать рентабельность продаж, оборот активов и финансовый левередж (соотношение ссудного и собственного капитала).
(Прибыль/выручка) х (выручка/активы) х (заемный капитал/собственный капитал)
Если у компании низкая рентабельность, то по этой формуле можно выяснить, что стало этому причиной.
ROE используют для прогнозирования. Инвесторы могут поинтересоваться этим показателем, чтобы понять, стоит ли вкладываться в ваш бизнес. Если умножить ROE на коэффициент выплаты дивидендов, то вы определите процент дивидендов на ближайшее время.
Также ROE позволяет узнать, насколько стабилен темп роста предприятия. Для этого рентабельность капитала умножают на коэффициент удержания.
Эту часть чистой прибыли, которую компания сохраняет, как финансовую подушку, не направляет на дивиденды. Расчет этого показателя позволит увидеть, какими темпами будет расти предприятие в будущем.
Светлана и Ирек вычислили рентабельность торговой лавочки «Чай и кофе» и решили открыть еще одну точку в другом ТЦ с большой проходимостью.
Аренда там была дороже. Ребята предполагали, что рентабельность первое время будет ниже, чем на первой точке. Однако они планировали, что показатели через год сравняются, и даже второй бутик «Чай и кофе» выйдет в плюс. Такие прогнозы они сделали по более высокой проходимости торгового мегамолла в день.
CVP-анализ в стратегическом управлении
Одним из эффективных методов стратегического анализа является CVP-анализ (Cost-Volume-Profit; затраты-объем-прибыль). Он помогает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, используя данный метод, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для выбора стратегии развития организации.
Ключевыми элементами CVP-анализа выступают маржинальный доход, порог рентабельности (точка безубыточности), производственный леверидж и маржинальный запас прочности:
Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные затраты, производственные предприятия в практической деятельности используют такие показатели, как величина и коэффициент маржинального дохода.
Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.
Существует два способа определения величины маржинального дохода. При первом способе из выручки предприятия за проданную продукцию вычитают все переменные затраты. При втором же способе величина маржинального дохода определяется путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия.
Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.
Коэффициентом маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от продажи или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара.
Определение размера прибыли
Использование CVP-анализа в практике работы коммерческих организаций помогает оперативно и качественно решить многие задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска.
CVP-анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Главная роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит величине маржинального дохода. Добиваться увеличения прибыли можно, увеличив величину маржинального дохода. Достичь этого можно разными способами:
Определение точки безубыточности
CVP-анализ на практике иногда называют анализом точки безубыточности. Точку безубыточности, при которой выручка и объем производства предприятия обеспечивают покрытие всех его затрат и нулевую прибыль, называют также «критической», или «мертвой», или точкой «равновесия». В литературе часто можно встретить обозначение этой точки как ВЕР (аббревиатура «break-even point»), т.е. точка, или порог, рентабельности.
Для вычисления точки безубыточности (порога рентабельности) используют три метода: графический, уравнений и маржинального дохода.
При графическом методе нахождение точки безубыточности (порога рентабельности) сводится к построению комплексного графика «затраты—объем—прибыль».
Для определения точки безубыточности (порога рентабельности) методом уравненийиспользуют следующую формулу:
Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:
Для определения точки безубыточности (порога рентабельности) методом уравнений воспользуемся следующими данными.
Таблица 1. Показатели швейного предприятия
Показатели (в рублях) | Объем производства, 500 шт. | |
Всего | На единицу | |
Выручка от реализации | 375000 | 750 |
Переменные затраты | 250000 | 500 |
Маржинальный доход | 125000 | 250 |
Постоянные затраты | 80000 | 0 |
Прибыль | 45000 | 0 |
750х = 500х + 80000 + 0;
250х = 80000; х = 320,
где х — точка безубыточности;
Как видно из приведенного примера, безубыточность реализации достигается при объеме 320 шт.
Точку безубыточности можно рассчитать также в денежных единицах. Для этого достаточно умножить количество единиц продукции в точке безубыточности на цену единицы продукции:
750 * х = 750 * 320 = 240 000 руб.
Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, при котором точка безубыточности (порог рентабельности) определяется по формуле:
Точка безубыточности (Q β) = Постоянные затраты (TFC) / Норма маржинального дохода (ТСМ β)
Как найти точку безубыточности? Рассмотрим этот вопрос на данных из предыдущего примера.
Чтобы найти точку безубыточности (порог рентабельности), необходимо ответить на вопрос: до какого уровня должна упасть выручка предприятия, чтобы прибыль стала нулевой? Нельзя просто сложить переменные и постоянные затраты, так как при снижении выручки переменные затраты также снизятся.
В этом случае последовательность расчетов для нахождения точки безубыточности (пороговой выручки) будет следующей.
Находим величину маржинального дохода:
Вычисляем коэффициент маржинального дохода:
125 000 руб. / 375 000 руб. = 0,33.
Определяем точку безубыточности (пороговую выручку) в суммовом выражении:
80 000 руб. / 0,33 = 240 000 руб.
Определяем точку безубыточности (порог рентабельности) в натуральном выражении:
240 000 руб. / 750 руб. = 320 шт.
Определение маржинального запаса прочности
Показатель, характеризующий превышение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) над пороговой, обеспечивающей безубыточность реализации, определяется формулой:
Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для предприятия. Для нашего примера маржинальный запас прочности составляет 36% [(375 000 — 240 000) / 375 000 х 100%]. Значение маржинального запаса прочности 36% показывает, что если в силу изменения рыночной ситуации (сокращение спроса, ухудшение конкурентоспособности) выручка предприятия сократится менее чем на 36%, то предприятие будет получать прибыль, если более чем на 36%, — окажется в убытке.
Определить цену продукции при безубыточной реализации можно по формуле:
Цена безубыточности = Пороговая выручка (S β) / Объем произведенной продукции в натуральном выражении (Q)
Для ответа воспользуемся данными нашего примера. В этом случае цена безубыточности единицы изделия равна 480 руб. (240 000 / 500 шт.). Зная формулу цены безубыточности, всегда можно установить необходимую цену реализации для получения определенной величины прибыли при реализации установленного объема производства.
СРОЧНО!
Успейте разобраться в ФСБУ 5/2019 «Запасы», пока вас не оштрафовали. Самый простой способ – короткий, но полный курс повышения квалификации от гуру бухгалтерского учета Сергея Верещагина