что покушать на завтрак беременной

Питание для беременной

что покушать на завтрак беременной

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Источник

Питание беременной женщины: как составить меню на каждый день

Нужно ли менять свои пищевые привычки во время беременности? Какие продукты надо включать в ежедневное меню беременной.

Татьяна Сорвачева педиатр-нутрициолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой питания детей и подростков РМАПО Минздравсоцразвия РФ

Вегетарианство и беременность

Ситуация 1

Ситуация 2

Ситуация 3

Меню для беременных вегетарианок (со второй половины беременности)

Если вы решите всерьез заняться своим рационом, эта табличка вам очень пригодится. Вот какие продукты вам предстоит в него включить:

Хлеб пшеничный150 г в день
Хлеб ржаной100 г
Мука ржаная25-30 г
Крупы, макароны50 г
Картофель200 г
Овощи400 г
Фрукты свежие260 г
Соки150 мл
Фрукты сухие20-30 г
Сахар30-40 г
Мед10-15 г
Булочки, печенье и прочие сладости30 г
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5%-ной жирности600 мл
Творог 9%-жирности170 г
Сметана 10%-жирности20 г
Масло слbвочное23 г
Масло растительное20 г
Яйцо1 шт.
Сыр20 г
Соль5 г
Итого:
белки96 г
жиры93 г
углеводы360 г
Общая ценность:2670 ккал

Молочные продукты и молоко при беременности

Ситуация 1

Исправить эту ситуацию помогут кисломолочные продукты, в них лактозы содержится немного. Кстати, эта замена очень приветствуется: дело в том, что беременность располагает к появлению дисбактериоза, ведь под действием гормонов мускулатура кишечника расслабляется, и он медленнее сокращается, продвигая пищу к выходу. Кисломолочные продукты как раз помогают ликвидировать этот застой и налаживают состав кишечной микрофлоры.

Ситуация 2

Если нелюбовь к молочным продуктам стала просто привычкой, постарайтесь найти компромиссный выход из этой ситуации. Тем более что вам будет из чего выбрать: ряженка, кефир, простокваша, варенец, творог, йогурты, всевозможные сыры, молоко. Все эти продукты снабжают ваш организм кальцием, который нужен и вам, и малышу для формирования костной ткани. Если «конфликт» с молочными продуктами уладить не получится, доктор, который ведет вашу беременность, может назначить вам препараты кальция отдельно.

Тест на соответствие

Вот каким должно быть ваше меню для беременных с точки зрения специалистов. Если вы и правда питаетесь как «по писаному» день за днем, обязательно похвастайтесь этим обстоятельством перед своим доктором.

Меню для беременной: день первый

Завтрак

Каша рисовая молочная250 г
Творожок детский100 г
Кофейный напиток с молоком200 мл
Масло сливочное5 г
Хлеб пшеничный/ржаной30/30 г

Второй завтрак

Салат из морской капусты150 г
Яйцо отварное1 шт.
Нектар черносмородиновый175 мл
Хлеб зерновой30 г

Обед

Салат из свеклы с грецкими орехами150 г
Щи вегетарианские со сметаной250/7 г
Макароны150 г
Биточки из говядины100 г
Компот из кураги, изюма и чернослива200 мл
Хлеб пшеничный/ржаной50/30 г

Полдник

Груши, биойогурт200/125 г

Ужин

Рыба отварная100 г
Фасоль стручковая150 г
Хлеб пшеничный/ржаной30/10 г
Чай с сахаром и лимоном200 мл

На ночь

Меню для беременной: день второй

Завтрак

Суфле творожно-морковное210 г
Сыр голландский35 г
Чай с молоком200 мл
Масло сливочное5 г
Хлеб пшеничный/ржаной30/30 г

Второй завтрак

Яблоки200 г
Биойогурт125 г
Хлеб зерновой30 г

Обед

Салат из свежих овощей с растительным маслом140 г
Борщ вегетарианский со сметаной250/7 г
Печень, тушенная в сметанном соусе95 г
Картофельное пюре250 г
Компот из сухофруктов200 мл
Хлеб пшеничный/ржаной45/30 г

Полдник

Галеты, сок персиковый40/175 мл

Ужин

Котлета из говядины100 г
Капуста цветная150 г
Хлеб пшеничный/ржаной30/10 г
Чай с сахаром200 мл

На ночь

Бифидокефир200 мл

Меню для беременной по дням: день третий

Завтрак

Каша гречневая с молоком250 г
Бутерброд с отварным мясом50 г
Чай с молоком и сахаром200 мл
Масло сливочное5 г
Хлеб пшеничный/ржаной30/30 г

Второй завтрак

Биойогурт125 г
Хлеб зерновой30 г

Обед

Салат из свежей капусты с растительным маслом130 г
Суп вегетарианский со сметаной250/7 г
Биточки из рыбы запеченные110 г
Свекла тушеная250 г
Хлеб пшеничный/ржаной45/30 г
Сок грушевый175 мл

Полдник

Яблоки, отвар из чернослива200 г/200 мл

Ужин

Суфле творожно-морковное210 г
Чай с сахаром200 мл
Хлеб пшеничный/ржаной30/10 г

На ночь

Бифидокефир200 мл

Фастфуд и беременность

Очень люблю все жареное и разнообразный фритюр.

Время от времени мне хочется выпить сладкой газировки, съесть «химический» шоколадный батончик или пачку чипсов.

Не представляю свой день без 4-5 чашек кофе!

Почти каждый день ем копчености, маринады и соления.

Как уже было сказано, в первой половине беременности менять свои привычки довольно трудно. Постарайтесь для начала сократить свою обычную «порцию». А вот во второй половине стоит взяться за дело решительно. Помните, что мы говорили о работе желудка и кишечника будущих мам, лишней жидкости и отеках?

Я стараюсь держать себя в форме: питаюсь облегченными продуктами, ем в основном овощи и фрукты, много пью.

Ничего не поделаешь, на время беременности вам предстоит отказаться от идеи сохранить форму. Облегченные продукты сейчас нужно будет заменить на продукты стандартной жирности, а к овощам и фруктам добавить мясо, рыбу, крупы, хлеб.

Диета для беременных на каждый день (со второй половины беременности)

Хлеб пшеничный100-120 г
Хлеб ржаной80-100 г
Мука пшеничная15-30 г
Крупы, макароны45-60 г
Картофель200-300 г
Овощи400-500 г
Фрукты свежие200-300 г
Соки150-200 мл
Фрукты сухие20 г
Сахар40-60 г
Мед10-15 г
Булочки, печенье и прочие сладости20-50 г
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5%-ной жирности500-600 мл
Творог 9%-жирности50-100 г
Сметана 10%-жирности15-20 г
Масло слмвочное20-25 г
Масло растительное15-21 г
Яйцо1/2
Сыр15 г
Соль5 г
Итого:
белки96 г
жиры90-91 г
углеводы337-346 г
Общая ценность:2550-2600 ккал

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Меню для беременной

Меню для беременной женщины

что покушать на завтрак беременнойСоставление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено?

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

что покушать на завтрак беременнойПрежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса. Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

А теперь – «рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *