что покушать в адыгее

10 блюд Адыгской (черкесской) кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

что покушать в адыгеечто покушать в адыгеечто покушать в адыгеечто покушать в адыгеечто покушать в адыгеечто покушать в адыгеечто покушать в адыгее

Дата публикации: 28 июня 2017

Мы предлагаем вам совершить экскурсию по гастрономическим достопримечательностям Адыгеи. Гастрономические достопримечательности – это, конечно, вкусные блюда, которые поддерживают уникальные традиции черкесской кулинарии. Блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение.

Щипс. В адыгейской кухне щипс является блюдом «номер один» и наряду с адыгейским сыром считается «визитной карточкой» национальной кулинарии. В научных трудах по этнографии щипс даже называют этномаркирующим блюдом, то есть знаком принадлежности к адыгскому этносу. Это главное праздничное и ритуальное блюдо, без которого не обходятся ни праздники, ни свадьбы, ни похороны. Кроме того, в аулах щипс до сих пор остается повседневной пищей.
Существует множество рецептов щипс, тонкости и хитрости его приготовления передаются в семьях от матери к дочери, от бабушки к внучке. Что именно взять за основу – пшено, кукурузную или пшеничную муку, сколько и какого масла, перца, соли, в каких пропорциях? Однако в целом в Адыгее выделяют два основных вида щипс: бжедугский и так называемый «кабардинский» – он же кошехабльский или уляпский (по названиям аулов). Различаются они тем, что в первом используют перетертое с красным перцем пшено и небольшое количество муки, а во втором – только пшеничную муку и меньшее количество перца.
С точки зрения пищевкусовых качеств щипс является не только очень вкусным, но и питательным блюдом, так как содержит насыщенный мясной бульон, топленое сливочное масло, крупу, муку, специи. При этом щипс является, по существу, водо-жировой эмульсией, в которой мельчайшие жировые шарики обволакиваются частичками муки, что обеспечивает более полное и легкое усвоение жира без лишнего напряжения органов пищеварения. Вкусная и здоровая пища!

Лилибж. Горячее, ароматное, пропитанное пряностями и чесноком, нежное и сочное мясо говядины или баранины, приготовленное в собственном соку. В качестве гарнира лучше всего подойдет отварной или жареный картофель, либо пастэ, кисломолочный соус отлично дополнит трапезу.

Халюж. Пирожок с адыгейским сыром необыкновенного вкуса: с тонким хрустящим тестом и сочной и мягкой начинкой. Подают и едят с пылу с жару, горячим.

Нэкуль (домашняя колбаса). Это достаточно трудоемкое в приготовлении блюдо, но результат порадует всех, особенно на фоне тревожных рассказов о составе современной заводской колбасы. Для приготовления домашней колбасы используют как мясо (говядину, баранину), так и ливер (печень, сердце, почки), а также внутренний или курдючный жир. Нэкуль подают к столу ломтиками как второе блюдо вместе с кисломолочным соусом или как первое – в глубокой тарелке (пиале) с бульоном, в котором варилась колбаса.

Гуубат (квадратный печеный пирожок из слоеного теста с адыгейским сыром). Гуубат – один самых популярных видов национальной выпечки, который массово производится в мини-пекарнях и продается повсюду, пользуясь неизменным спросом у жителей и гостей Адыгеи.

Калмыцкий чай. Отвар конского щавля с добавлением значительной доли молока, сливочного масла, сдобренный черным перцем и солью – отличный бодрящий напиток. Подают обычно с выпечкой – халюжем и гуубатом, что составляет сытный завтрак, особенно целительный после вчерашнего застолья.

Щху – кислое молоко. Невозможно представить себе адыгскую кухню без этого кисломолочного продукта. Одни любят щху в чистом виде и даже не перемешивают, чтобы сохранить его плотную консистенцию, другие смешивают его с сахаром или медом. А если добавить чесночную соль, перец и немного сметаны, то получился кисломолочный соус к мясным блюдам –щхущипс. Щху используют как заправку к мясным и яичным блюдам, кашам и фасоли, подают после жирных блюд и отдельно – с выпечкой.

Кухня горцев – залог кавказского долголетия и один из источников и символов любви к своему народу. Попробуйте и вы, чтобы лучше понять наш народ и наш невероятно прекрасный край.

При подборе материалов для написания этой статьи мы воспользовались помощью и поддержкой Руслана Джамирзе, автора книги «Адыгейская кухня: традиции и современность». Если вам очень захотелось адыгской еды, а прямо сейчас вы не в Адыгее, закажите себе книгу в бумажном подарочном или электронном варианте.

Источник

Для хлебосольных адыгов отказ гостя от угощения – оскорбление. Зато откушавший их хлеб-соль становится в доме своим. Только кто же откажется от адыгейских блюд тающего во рту мяса или домашнего сыра – простой и понятной еды, наполненной глубоким смыслом?!

что покушать в адыгее

Народы, проживающие на Северном Кавказе – адыгейцы, кабардинцы и черкесы, – имеют общее название: «адыги». Кухню их также принято называть адыгейской. В адыгейских, кабардинских и черкесских рецептах нет существенных различий. Разве что в названиях – они могут звучать по-разному на специфических диалектах. Конечно, у отдельных народов и этнических групп есть свои нюансы и тонкости технологий приготовления блюд, а в каждой семье найдутся и кулинарные секреты.

Адыги никогда не кочевали, но воинами были превосходными. Исследователи часто относят адыгейскую кухню к так называемой «военно-полевой и походной». Потому и многие адыгейские рецепты, и технологии переработки мяса, молока и круп были рассчитаны на сохранение полезных свойств продуктов в долгих военных походах.

что покушать в адыгее

Адыги всегда отличались умеренностью в еде. Так, совершенно недопустимо и неприлично было говорить, что ты голоден. Жадность к пище считалась серьезным пороком. Обычай требовал оставлять часть еды, даже если ты не наелся. Не разрешал он и быть разборчивым, выбирать или просить одно адыгейское блюдо и отказываться от другого. Зато угощать в этих краях принято со всей широтой души. И не дай бог вам, придя в адыгский дом, сказаться сытым или занятым. Отказался сесть за стол – смертельно обидел хозяев. Разделил с ними трапезу – рассчитывай на любую помощь!

За кухню всегда отвечала старшая женщина семьи или одна из невесток. Она же делила еду между членами семьи. Готовить старались с запасом, ведь в любой момент могли приехать гости. Традиционно каждое блюдо подавалось на отдельном треножном столике – чисто, красиво, просто и удобно.

Адыгейские блюда с мясом

Мясо всегда было главной, самой престижной и сытной едой в адыгейской кухне, будь то обычный день или праздничный. Чаще всего его варили или жарили; существует очень много рецептов приготовления субпродуктов: внутренностей, ног и голов животных.

Самым распространенным способом заготовки мяса было вяление (или, скорее, копчение). Баранину или телятину, окорок или лопатку с реберно-грудинной частью, распластывали и держали на сквозняке над дымом от костра либо над очагом – подвешивали либо раскладывали большие куски на деревянной решетке, выстеленной крапивой. Заготовленное впрок таким способом мясо брали с собой в дальние походы, его же варили и жарили дома.

что покушать в адыгее

Приготовление адыгейских блюд – дело в основном женское, мужчин на кухню не допускают. И лишь мясом у адыгов, как и у многих народов Северного Кавказа, занимаются мужчины. Они разделывают тушу, варят отдельно от остального голову и ноги животных. Мясо должно получиться очень нежным, а бульон – в меру соленым и ароматным. Он должен быть все время наготове – горячим.

К мясу подают соусы, в основном кисломолочные, в само блюдо часто добавляют традиционную красную адыгейскую зажарку. Для нее пассеруют лук на топленом масле и добавляют приправу на основе марены красильной. Состоит эта популярная приправа из высушенных и измельченных листьев тимьяна, сухой паприки и красного острого перца чили, а также главного компонента – порошка из корня марены красильной. Такой зажаркой сдабривают и первые, и вторые блюда. Кстати, марена красильная очень полезна для почек, а еще сок ее плодов до сих пор используют при изготовлении натуральных красителей.

Адыгейские блюда с молочными продуктами

что покушать в адыгее

Издавна адыги славятся своими сырами. По всей России в магазинах можно найти копченый адыгейский (кабардинский) сыр. Но с домашним его даже смешно сравнивать – продукт промышленного производства отличается и по текстуре, и по вкусу. Технология приготовления оттачивалась столетиями, она настолько проста, что не терпит современных заменителей. Сделать настоящий адыгейский сыр можно только из натурального цельного молока – тут, как говорится, не слукавишь.

В промышленных коптильных шкафах продукт коптится дымом медленно тлеющих опилок из древесины лиственных пород, при этом он приобретает приятный привкус и аромат копченостей, а корка становится светло-коричневой и довольно прочной. На Черноморском побережье Кавказа даже организованы туры для желающих познать секреты изготовления адыгейского сыра. В кустарном же производстве его не коптят, а вялят на открытом воздухе на специальных деревянных решетках, выстеленных крапивой. Приготовленный таким образом натуральный адыгейский сыр отличается высокой жирностью (не менее 50%) и низким содержанием влаги. Он может храниться от 3 месяцев до года – настоящая еда воинов и пастухов.

Адыгейские блюда с мукой и крупами

Мучную пищу в адыгейской кухне принято готовить из ячменной, просяной, кукурузной и пшеничной муки. Хлеб им заменяет «пIастэ» – густая каша без соли из просяной или кукурузной крупы. В кабардинских селах практически в каждом подворье отведено несколько грядок под белую кукурузу. Этот старинный местный сорт народной селекции дает очень крупные початки белоснежного зерна и используется во многих адыгейских рецептах. После уборки урожая зерна лущат, удаляя жесткую зародышевую часть, так называемый «клювик», и поверхностную оболочку. Все, можно готовить адыгейский «хлеб», можно черкесский суп «ашрык» и многое другое.

Адыгейские рецепты: гедлибже – цыпленок в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной «пастой»

что покушать в адыгее

Любимое лакомство адыгейских детей и взрослых, обязательное блюдо праздничного и ритуального стола – известная всем народам Северного Кавказа халва «хъэ-лыуэ» тоже готовится из зерна, вернее, из пшенной муки и топленого масла. Пьют адыги калмыцкий чай «къалмыкъ шей», медовую воду «фоупс» и грушевую – «кхъужьыпс», готовят и слабоалкогольную бузу «махъсымэ».

Адыгейские продукты

что покушать в адыгее

Белая кукуруза. Издавна в адыгейских рецептах использовалось просо, но в ХIX веке его начала вытеснять кукуруза. Сначала желтая и красная, мелкая, а потом белая, с очень крупными зернами. Их даже стали называть «конскими зубами». Из кукурузы стали готовить те же блюда, что из проса: пастэ, хлеб, лепешки, печенье, халву, хмельной напиток бахсым (бузу), традиционный суп ашрык.

Вяленое мясо. Самым распространенным способом хранения мяса у адыгов было вяление и копчение, которое встречается у всех народов Северного Кавказа. Но исконно адыгейским рецептом считается способ вяления мяса (с использованием крапивы) на сквозняке либо под притолокой печи (над очагом). Мясо освежеванного барашка (обычно окорок или ребра и грудинку вместе с позвоночной частью) особым образом разрезают, натирают солью и подвешивают на приличном расстоянии над очагом (дымом). Дым (жар), который проходит через крапиву, «заряжается фитонцидами» и передает мясу необычный характерный вкус, а также консервирующие свойства. Вяленое подобным образом мясо употребляется в пищу как в вареном, так и в жареном виде.

Копченый адыгский (кабардинский) сыр – местный вид сыра, в России больше известный как адыгейский копченый. Он имеет традиционную форму сырной головки-диска, символизирующего солнце, и нежную корочку карамельного цвета. Готовится исключительно из натурального цельного молока. Как и мясо, этот сыр адыги коптят над крапивой.

Фасоль. Наибольшее распространение в адыгейских рецептах получила красная фасоль. Место ее в адыгейской кухне сопоставимо с местом в мексиканской или грузинской – оно одно из первых. Этот продукт издавна мололи в муку, варили, тушили, готовили пюре, добавляли в супы, вторые блюда и закуски. Есть исключительно фасолевые адыгейские рецепты, в которых она является главным компонентом: фасолевый суп (герштхъупс) и фасолевое пюре (гершлибжэ). Готовят адыги и зеленую стручковую фасоль.

Адыгейская соль. Крупные кристаллы соли, насыщенные ароматом чеснока, кориандра, укропа, петрушки, разных перцев, чамана, джаты, чабера и других трав и специй Северного Кавказа, взятых в разных сочетаниях. Совершенно особенная приправа для всех блюд, от салатов до горячего. Адыгейская соль на 15% более соленая, чем обычная поваренная, поэтому и требуется ее значительно меньше.

Источник

Топ 10 национальных блюд адыгейской кухни

Фото блюда

что покушать в адыгее

Блок автора

что покушать в адыгее

Адыгея – особенный край со свои непревзойденным колоритом, которым пропитываешься с первых часов прогулки по этим территориям. Бескрайние просторы, величественные горы и чистейший воздух благоговеет для людского труда. Поэтому коренные жители – адыги или как еще принято называть черкесы, больше всего уделяют внимания ведению домашнего хозяйства.

Работа с землей и скотоводство – благодаря этим двум направлениям сформировалась самобытная и яркая адыгейская кухня. В ней преобладают калорийные мясные и молочные блюда с множеством специй, которые традиционно подают с местной выпечкой. Пройдемся по самым топовым рецептам адыгейской кулинарии и выясним, что точно стоит попробовать, чтобы прикоснуться к совершенно необычной касте кавказской национальности.

1. Щипс

что покушать в адыгее

Популярность этого блюда может «перебить» разве что традиционный адыгейский сыр. Щипс – дословного перевода не имеет, но означает жидкую основу. Разновидностей приготовления блюд масса:

В итоге получается консистенция слишком густого супа или жидковатого второго блюда. Адыги готовят щипс на любые торжественные мероприятия, наделяя это блюдо особым сакральным смыслом.

Внимание! Адыгейские национальные блюда лишены следующих ингредиентов: утиного и гусиного мяса, рыбы и грибов. Никаких запретов на них нет, просто народность изначально холодно относилась к этим продуктам.

2. Лилибж

что покушать в адыгее

Своеобразный рецепт тушенной говядины (или баранины), пропитанной специями и травами. Готовится блюдо в собственном соку, а подается с картофельным гарниром или пастэ. Дополняет гастрономический образ кисломолочный соус на основе щху.

3. Пастэ

что покушать в адыгее

О ней уже упоминалось ранее. Это каша сваренная очень круто. За основу берется пшено или белая кукуруза, иногда микс этих злаков. Пастэ кушают и горячей и холодной. В первом случае ее нередко смешивают с сыром, а во втором кушают вместо хлеба. Каша варится без соли и специй, поэтому она отлично дополняет любые мясные блюда.

4. Кояж

что покушать в адыгее

Горячая быстрая закуска – проста в приготовлении и незабываема уже после первого укуса. Основной ингредиент – адыгеский сыр, который обжарив на сливочном масле, подают с ароматной зелень луковых перьев и кинзы.

5. Халюж

что покушать в адыгее

Вот она хваленая и непревзойденная адыгейская выпечка с классическим кавказским сыром. Несмотря на то, что горячее есть диетологи не советуют, но тут отказать себе в удовольствии откусить тончайшее хрустящее тесто пирожка и насладиться мягкой тягучей сырной начинкой, просто невозможно.

6. Адыгейские колбаски

что покушать в адыгее

Они же нэкуль. В процессе приготовления участвует два вида мяса: говядина + баранина, а также потрошки и курдючный жир. Ну и конечно, не забываем об ароматных специях. Колбаски служат как первым блюдом – когда нарезанные кольца подают в бульоне, где до этого варилась колбаса, так и вторым – аппетитные мясные колечки становятся дополнением к гарниру.

7. Гуубат

что покушать в адыгее

И снова выпечка, теперь из слоеного теста и опять с адыгейским сыром. Гуубат служит отличным питательным перекусом и, конечно, визитной карточкой Адыгеи. Каждый гость считает своим долгом вкусить эти пирожки с местным адыгейским чаем.

8. Калмыцкий чай

что покушать в адыгее

Теперь время пришло и к напиткам подобраться поближе. Скорее это не чай в ботаническом его понимании – чайные листья здесь не участвуют, а отвар из конского щавеля. В процесс приготовления отвар сдабривается молоком, сливочным маслом, черным молотым перцем и солью. Сытный согревающий напиток не даст замерзнуть даже в суровых горных условиях.

9. Щху

что покушать в адыгее

Это обычное сквашенное молоко, которое пьется как в чистом виде с добавлением сахара или меда, так и добавляется в соусы. Щху «дружит» со специями и травами, поэтому хорошо оттеняет мясные блюда. Кстати, кислое молоко помогает неподготовленному желудку переварить калорийные блюда адыгейской кухни.

10. Курамбий

что покушать в адыгее

Традиционная сладость, которой радовали детей и заканчивали пиршества. Изготавливается на основе масла и сахара в форме конуса.

Да, сегодня вегетарианская и диетическая кухня у многих считается залогом здоровья, но не кажется ли вам, что кладезь ценных человеческих лет находится совсем в другом?!

Кавказские народы всегда употребляли в пищу жирные продукты, но показывали самые поразительные рекорды в долголетии. Не пора ли нам подчерпнуть их полезные знания о гастрономических изысках?!

Источник

Кулинарный детектив. Куда повести гостей Адыгеи, чтобы они почувствовали национальный колорит

что покушать в адыгееВопрос региональной индустрии развлечений далеко не праздный. Насущный. Задают его чаще всего гости региона. не все приезжают в нашу республику кататься с гор. Но даже если горы и природа манят, за аппетитом дело не станет. С культурой у нас порядок — есть что посмотреть в музеях и в театрах, кого послушать в филармонии. кинотеатр, правда, в столичном центре республики только один, но это не так важно, как кухня. Куда повести гостей из других регионов, чтобы они почувствовали национальный колорит, и при этом не разорить собственный кошелек?

Сети в тулупе

Чего бы этакого испробовать? Погуглим. Вуаля: интернет быстренько выдает видео — глава одной из северокавказских республик в гостях у селян, которые его угощают чем-то определенно экзотическим. Включаем видео, язык понятен по жестам — речь идет о блюде на столе. И вдруг — ба, слышится слово «адыгэ»? Народ в соцсети разнонациональный, но горазд задавать вопросы. Разгорелась дискуссия — как называют, из чего готовят? И выяснили — это национальное блюдо «баар». Рецепт нашелся в Сети: отварной фаршированный мелко порезанным мясом, рисом или гречкой, с луком и лавровым листом бараний рубец, иначе говоря — желудок. И пришло это блюдо из адыгской кухни?

К слову, в традиционной русской кухне, в кубанской и многих других рубец весьма почитаемый продукт. Но разберемся для начала в его кавказских «корнях». Возможно, кто-то из старожилов в каком-нибудь ауле нашей республики вспомнит о нем? Ведь и сегодня во многих районах Адыгеи готовят колбаски из бараньего ливера «нэкулъ» — в горячем, прозрачном, душистом бульоне, заправленном чесночной солью и свежей кинзой. А еще в одном из аулов Теучежского района нас гостеприимно угощали совсем уж экзотическим сегодня, но некогда традиционным у адыгов блюдом из высушенных, а затем отваренных и обжаренных с луком бараньих кишок. И это было вкусно!

— На Кавказе из бараньей туши едят все, за исключением рогов и копыт. Овцеводство почитаемо столько лет, сколько существует человек. Овцы — это еда, питье, одежда, практически все, что дает тепло и кров. Потому и блюд из баранины большое количество. Некоторые, что вполне допустимо, могут быть утеряны, — поделились мнением наши коллеги из республиканской национальной газеты «Адыгэ макъ».

Тем не менее поиски увенчались хоть и небольшим, но успехом. Жительница Кошехабльского района вспомнила, что аналогичное блюдо из рубца есть у кабардинцев — жьэрума. По нашим данным, рубец проходит длительную обработку. Затем его фаршируют, возможно, пшенной кашей с курдючным салом, зашивают и вялят. После такой подготовки уже в подсушенном виде его нарезают на куски и отваривают в бульоне со специями. И вот к чему мы завели об этом речь.

Салатный ангажемент

Где можно вкусно и недорого поесть в Майкопе? Выясним тем же путем — в поисковике Глобальной сети. Она отвечает голодному туристу человеческим голосом: «Добро пожаловать»… в те же заведения, которые есть везде. От Адыгеи до Камчатки всегда посетителям рад быстропит…

Безусловно, в столице республики есть кафе, рестораны и шашлычные. Но на карте, которую выдает поиск, их названия все больше какие-то не региональные, а общие, даже заграничные. Отметим, что следы национальных кухонь региона очень запутаны. А всякий турист имеет свой спрос, даже если он в нашей республике — с оказией, проездом.

— Зачем мне утка по-пекински, пицца или роллы, если приехал в Адыгею всего на несколько дней? Я хотел попробовать что-то специфическое, как и мои коллеги. У всех, кто часто ездит в командировки, традиционный расчет — фирменный ресторан есть в любой региональной столице, значит, здесь тоже найдем аналогичное предприятие, что-то с названием «Адыгея», и нет проблем. Не нашли, — рассказал приехавший с сослуживцами в Майкоп в командировку ростовчанин Олег Науменко.

Тогда мы решили провести собственное расследование, что же предлагают нашим гостям в предприятиях общественного питания в центре республиканской столицы?

— У нас большой выбор салатов. Всегда есть оливье и сельдь под шубой, «греческий», овощная нарезка, мясной, с говяжьим языком, несколько видов салата «цезарь», салат «фирменный». На первое — солянка, куриный суп с домашней лапшой, окрошка. Большой выбор мясных блюд, запеченная красная рыба, — перечисляет меню в одном из майкопских ресторанов метрдотель Замира.

Как выяснилось, в рецепте фирменного салата есть свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, маслины, зелень и копченый адыгейский сыр с заправкой из лимонного сока с оливковым маслом и специями. Это легко, вкусно, вполне подходит и для домашнего застолья. Есть в ресторанном меню и своя пикантная нотка, видимо, полностью свой секрет нам не раскрыли.

Но проблема не в этом. Меню повторяются практически в каждом кафе. Как поясняют администраторы, кухня ориентируется на спрос и цену.

— Национальные блюда? Да, готовим, обычно под конкретный заказ, — поведали нам в другом заведении общественного питания.

В целом приходится вернуться к тому же «индексу оливье», который недавно уже обсуждали.

Хамса «в телогрейке»

Не пробовали такого? Это — «селедка под шубой». Основной ингредиент мелковат, а вот шуба — в самый раз. Народ у нас и в самом деле изобретательный. Цена в разы меньше, а удовольствие то же!

— Хороших мандаринов к новогоднему столу нет, ну и ладно, будем печь пироги. Расстегайчиков, чтобы мяса побольше, да бульончика к ним, пару (!) салатов, соленья из домашнего погреба — чем не праздничный стол? Всем гостям на радость, кошельку не в убыток, — рассказывает майкопчанка в мясном ряду центрального рынка столицы республики.

Продавец спорит: «Расстегаи — это же обычные пирожки, мы их и в будни едим постоянно». Как бы не так. Расстегаи в России действительно готовили испокон веков. Это такое же этническое блюдо, как халюж в Адыгее или хычин у многих народов Северного Кавказа. Литературных историй по этому поводу много. Русский писатель Иван Шмелев еще до 1917 года так описывал ситуацию в одной из своих повестей:

«У нас в доме большая суматоха: небывалый обед готовят, для англичанина, за Гаранькой из Митрева трактира побеали. Я спрашиваю у Горкина: «Это почему небывалый? он важный — англичанин? на царя похож?» Горкин сердится: «Еще чего скажи — на царя. » В кабинете — отец с Фирсановым. Я сижу рядом и слышу, как пахнет поварами, — такой дух от Фирсанова, кондитерский. Английский обед Фирсанов готовить не берется, может только сервировать; взял бы, пожалуй, Лабунова, от графа Шереметьева, да тот, на грех, отпросился. Отец спрашивает, справится ли Гаранька.

— Справиться-то он справится, а сами знаете, какой человек. каверзник самондравный, за то и из дворца прогнали. А всякий соус составит, такой ему дар от бога. У князя Долгорукова жил и то нагрубил — генерал-губернатору! Его князь в двадцать четыре часа из Москвы выкинуть грозился, да. Очень уж расстегаи хорошо умеет, нет-нет и посылает князь за Гаранькой, два жандарма его берут».

Своенравный Гаранька действительно был известным на всю Москву поваром. Затейные обеды составлял. За талант и выдумку блюд — почет и уважение от знати и простых людей заслужил. За характер и шутки, которые с иными блюдами вытворял, поднося их барским гостям, угодил в кухню недорогого трактира. А расстегаи в любом трактире — первое дело. Эти пироги заказывали вместо первого, а то и второго блюда сразу. К расстегаям подавался соусник с «юшкой».

Бизнес под соусом

— Юшка — не соус, а крепкий горячий бульон, который едоки наливали внутрь пирога, «оживляя» вкус начинки. Именно поэтому расстегай — большой пирог, слепленный «лодочкой», имеет в тесте разрез-дырочку сверху. Эти пироги обычно пекли в трактирах с ночи, на стол к посетителям они попадали уже холодными — разогревать пироги в печи занятым поварам было не с руки, и микроволновок у них не было, — рассказала повар кафе в центре Майкопа Анастасия.

Со смаком вспоминал о расстегаях и московский бытописатель жизни Владимир Гиляровский. По его данным, изначально эти пироги были круглыми и большими: «Среди московской и столичной богемы особой популярностью пользовался трактир Щербакова. Его расстегаи были с мясом, величиной на всю тарелку, да к ним подавали бульон. И стоило все это великолепие всего 15 копеек. Вот и ходили к нему актеры, писатели, музыканты — люди, как известно, не богатые, а чаще всего просто бедные. Однако, по воспоминаниям, при такой низкой цене расстегаи были просто великолепные».

Честно сказать, дружба с расстегаями может и не заладиться. Так, в начале 1980-х в славном русском городе Ульяновске, кроме расстегаев, а там их пекли и продавали повсюду, питаться студентам было практически нечем. В одном из крупных, исторически важных городов Поволжья в те годы были абсолютно пустые полки в гастрономах. Не было даже карамелек-«подушечек» и маринованных помидоров в огромных банках, которыми были традиционно уставлены продовольственные витрины, казалось бы, в каждом селении страны. Местные ульяновские бабушки пекли расстегаи славно. Но почему-то только с груздями, настолько просоленными в бочках, что никаким бульоном такую начинку не скрасить. Однако даже эти пироги в туристском центре родины Ленина имели свой успех. Любят туристы, особенно заграничные, местную кухню. За экзотику ее уважают!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *