что покушать в севастополе
Недорогие и вкусные кафе Севастополя — ТОП-5
Интенсивная беготня по достопримечательностям неизбежно вызывает аппетит. Как следствие, типичная проблема гостей Севастополя – где вкусно и недорого поесть. Ресторанов-то вокруг множество, но большинству туристов неохота оплачивать «престиж», когда хочется просто плотно пообедать. Но выход из положения найти можно – в Севастополе есть не только шикарные, но и вполне бюджетные заведения. О них сегодня и поговорим.
«Лепим сами»: вареники по-севастопольски
Один из оптимальных вариантов – отправиться в «Лепим сами». Это небольшая сеть из нескольких кафешек, специализация которых – украинская и русская кухня, и в первую очередь вареники и пельмени всех сортов.
Интерьер кафе уютный, но простой. Подача блюд – тоже. Отзывы гостей неизменно хвалят качество и быстроту обслуживания. Санитарное состояние – хорошее. Но главное – тут реально недорого, а накушаться можно «от пуза».
В «Лепим сами» смело можно идти с детьми – им обязательно понравятся разноцветные пельмешки (с разными добавлениями в тесто). Взрослым стоит попробовать оригинальные пельмени – например, с рыбой или креветками.
Предложат тут и салат, и первое, и хорошие десерты. Выбор безалкогольных напитков довольно велик. Из алкоголя имеется пиво. В целом кафе представляет собой идеальное место для сытного семейного обеда между посещениями двух музеев (или музея и пляжа).
«Ярд»: недорого и сердито в Севастополе
Если вопрос цены не настолько принципиален и хочется более «эксклюзивной» обстановки, хорошим выбором в Севастополе станет кафе «Ярд». Расценки в нем скорее средние, но питание обеспечивается на уровне приличного ресторана, о чем говорят многие отзывы в интернете.
Специализация «Ярда» – кушанья из морепродуктов и гриль. Но тут можно получить и шашлык, и яства из свинины, и разные виды салатов. Даже балованные посетители-гурманы отмечают отличный подбор соусов и общее высокое качество всех предлагаемых угощений.
«Ярд» работает долго – тут можно и пообедать, и поужинать. Есть и банкетный зал, так что несложно договориться об организации торжества. Уровень обслуживания в кафе тоже удовлетворяет даже придирчивых посетителей – подаются заказы быстро, а официанты безукоризненно любезны.
«Мемо»: отдых для ценителей вина
Быть в Крыму и не пить крымское вино – для взрослого туриста это почти отклонение от нормы. Бар «Мемо» помогает освоиться с винной культурой полуострова.
Хотя номинально это бар, никаких «атрибутов» вроде клиентов «под мухой» и дешевой музыки в «Мемо» нет. Как можно убедиться по фото, интерьер выдержан скорей в американском стиле, но на этом весь «Дикий Запад» заканчивается.
«Мемо» – местечко для спокойных, приличных взрослых людей, желающих приятно провести время за беседой и одновременно усладить вкус и желудок. Расценки не самые низкие, но вполне посильные рядовому потребителю.
Бар специализируется на испанской кухне, яства которой хорошо гармонируют с вином. «Первое – второе – третье» здесь не подадут, но ассортимент закусок (не только сыр и бутерброды, но и мясо, и рыба) достаточно велик, чтобы гости не сидели голодными.
А в компании отличного, со знанием дела подобранного вина (кто не специалист – официанты подскажут) эти вкусности быстро окажутся в желудке.
Здесь могут отлично поужинать интеллигентные туристы, желающие в приятной обстановке обсудить все, увиденное в городе-герое за день.
«Среда обитания»: не просто ужин
Бывает и так, что паре или компании хочется провести весело вечер с приличной выпиской и закуской. А на «навороченный» ночной клуб денег нет и близко. «Среда обитания» как раз выручает таких посетителей.
Сложно определить тип этого места– это не дискотека, не бар, не ресторан, а нечто среднее. Меню тут простое – итальянские и общеевропейские блюда, приличный подбор вина и пива. Однако все, что предлагает кухня – отменного качества, приготовлено просто идеально.
При этом цены доступные, по карману и «бедному студенту». Но главное – тут очень приятная, гостеприимная и доброжелательная атмосфера. Многие местные компании посещают кафе регулярно, прекрасно уживаются с туристами (отметим – и денег им хватает!).
Описанное кафе Севастополя – оптимальный выбор для атмосферного ужина тесной дружеской молодежной компании, в которой больше ценят доброжелательный настрой и интересную беседу, чем грохот усилителей и блеск кристаллов Сваровски.
«Победа»: бабушкина кухня
Во всех смыслах бабушкина – недорогие кафе в центре Севастополя под общим названием «Победа» взяли на вооружение лучшие достижения советского прошлого. Старшее поколение помнит, насколько качественными были советские продукты. Вот и владельцы севастопольского кафе решили поддержать марку.
Заведение (оно в городе уже не одно) специализируется на простых домашних кушаньях в лучших традициях хорошей советской столовой: окрошка и борщ, пельмени и вареники, сырники и омлеты. Расценки тоже почти из СССР, то есть более чем доступные.
Интерьер выдержан в духе 60-70-х гг., прозванных современным городским фольклором «эпохой застолья». Тут и «шикарные» тюлевые занавески, и штампованный рисунок на крашеных стенах, и фотографии кинозвезд, и полированная мебель.
Даже посуда удачно имитирует выбранный период – добротный белый фаянс, непобедимый, как Красная армия. Разве что синенькой надписи «Общепит» не хватает. «Победа» предназначена для хорошего обеда или ужина – семьей или компанией. Есть и жители Севастополя, питающиеся в «Победе» регулярно – знают же что-то.
В общем, голодный и энергичный турист в любом городе найдет, где вкусно и недорого поесть. Севастополь – не исключение. Поскольку общепиты тут многочисленны и разнообразны, то и выбор есть. А где вы предпочитаете кушать в Севастополе? Есть ли у вас свои недорогие, но при этом вкусные заведеньица? Пишите о них в комментариях.
Лучшие рестораны и кафе Севастополя, где можно вкусно поесть
Мы изучили все заведения Севастополя и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!
Город воинской славы впитал в себя кулинарные элементы со всего света. Пестрят вывесками рыбные кафе, итальянские пиццерии, японские суши-бары, чешские пивоварни. Тематические заведения разбавлены местами, которые не имеют ярко выраженной гастрономической окраски, но можно не сомневаться – тут тоже ждет теплый прием и вкусная кухня.
Интересно, что в Севастополе очень слабо представлена кухня крымских татар. Можно сказать, таких заведений и нет. Чтобы полакомиться аутентичными кушаньями, нужно ехать в Бахчисарай, Евпаторию, а то и Судак.
Недавно город обуял тренд на бургеры. Теперь на каждом углу кормят булками с разнообразными начинками. Еще одна примечательная особенность местной кулинарии — обилие старых, добрых пельменных и вареничных.
На каждый кошелек в калейдоскопе кафе найдется свое место. Можно плотно пообедать и за 300 р. и за 1500 р. Радует и то, что качество обслуживания из сезона в сезон растет.
Мы собрали коллекцию лучших заведений Севастополя, куда стоит сходить, чтобы познакомиться с гастрономическим миром курорта.
Баркас
Рыбный ресторан в самом сердце Севастополя готов предложить огромный ассортимент морепродуктов.
В качестве приятного дополнения – вид на бухту, красивый интерьер, просторный зал и живая музыка по вечерам.
Ребенка после ужина отправляйте в детский уголок: здесь для малышни подготовлены игрушки, а увлечет надолго аквариум с пестрыми рыбками.
В «Баркасе» можно вкусно поесть первоклассных устриц, микс из рыбы «улов дня». Все это отлично идет под коллекцию отменных вин. Кроме морепродуктов в меню нашлось место мясу, например, повара хорошо готовят телятину фламбе. Любители вкуснейших десертов не откажутся от потрясающей манговой панна котты и венгерского торта «Эстерхази».
Цены: за одну устрицу просят 280-450 р., паста с морепродуктами обойдется в 420 р., столько же рыбная сковородка. Мясные блюда стоят 270-600 р.
Легенда
«Легенда» — это история про роскошь и изысканную кухню. Если вы никогда не пробовали мясо крымского вола или местный трюфель, то нужно обязательно сходить сюда. Ресторан гордо высится на смотровой площадке бухты Ласпи, из панорамной террасы захватывающие красоты на морские просторы и гору Куш Кая.
Абсолютными фаворитами среди заказов становятся фазаны, суп из рапанов, карпаччо из камбалы с цукатами. Все это в авторском исполнении. Иногда устраивают званые ужины в определенной тематике, к примеру, в охотничьем стиле, позволяющие по-новому взглянуть на гастрономию заведения.
Изюминка «Легенды» — построенный по восточным традициям тандыр, из которого на свет появляются сочные блюда национальных кухонь.
Цены: стоит учесть, что недорого пообедать или поужинать не получится, цены на еду соответствуют авторскому исполнению. Средний счет составляет не менее 5000 р. Бутылка самого дешевого вина — Ла Джайзе «Просекко Тревицо Брют» — 1500 р.
Борщ’ок
А еще колоритно – интерьер с атрибутами украинской хаты: вышитые рушники и скатерти, много зелени, повсюду развешаны косы из лука и чеснока. Места много, два зала – можно прийти большой компанией и от души повеселиться.
Представлена национальная кухня Украины и России в лучшем их воплощении. К наваристому борщу подают чесночную булку, к рюмке горилки сало с мясными прослойками. Из супов и щи, и солянка. Трапеза не обходится без вареников с грибами и картошкой. Утолит жажду в жаркий полдень терпкий квас.
Цены: поесть вдвоем вполне хватит 1200-1500 р. Обед будет состоять из супов, горячей сковородки, салатов и вареников, к этому добавят еще и литр холодного ягодного морса.
Ле Славиш
Рестобар представляет настоящую сербскую кухню, а слоган смело обещает: «Частое потребление пищи в LeSlavish приводит к привыканию». Очень уютный бар, оформленный в сербском стиле, обещание сдерживает – здесь могут не только сытно накормить, но и удивить кулинарными решениями.
К ребенку особый подход. За неимением детского меню малышу приготовят любое блюдо, о котором скажут родители. За хороший аппетит детей одаривают комплиментами в виде мини-сувениров. Открыта игровая комната.
Рекомендуют непременно попробовать салат с говяжьей вырезкой, утку под ореховым соусом, шопский микс. У шефа превосходно получается мраморная говядина и вообще мясо на гриле. Тартар – пальчики оближешь. Блюда красиво оформлены, а сами порции достаточно большие. К чаю – воздушные десерты. Официанты разбираются в вине, после беседы с ними захочется отправиться в винный тур.
Цены: легкий ужин на двоих выльется в 1700-2500 р. Стоимость отдельных блюд: мидии в винном соусе 480 р., фокаччо 240 р., овощи с пармезаном 460 р. Есть бизнес-ланчи по-сербски, полноценный обед из трех блюд обойдется в 520 р.
ТОП-5 — кафе на набережной в Севастополе
Набережная Севастополя, получившая название Корнилова — безусловно, центральная в городе. И туристы, часто оказываясь на ней, хотят знать лучшие рестораны и кафе, где можно недорого и вкусно покушать, отдохнуть и просто расслабиться. Предлагаем рейтинг — ТОП-5 общепитов на севастопольской набережной.
Кафе «Лето»: для любителей солнца
Название сразу указывает на главное местное ограничение – «Лето» является сезонным заведением. Но в этом качестве кафе весьма популярно – из-за удачного расположения и работы допоздна.
Ждать чего-то от местного интерьера не следует – это обычная (хотя культурная, хорошо обустроенная) летняя площадка. Вид с нее открывается прекрасный, но сама обстановка вполне стандартна. Есть и бар, но в целом «Лето» – не алкогольное заведение.
Фото: © https://yandex.ua/profile/-/CCUmUPdQSA
Ценят его за вкусные блюда из морепродуктов – мидий, рапанов, крабов, а также рыбы. Подают здесь и устрицы. Посетители также высоко оценивают местные салаты и свежеприготовленные лимонады, напитки из фруктов.
Популярность заведения несколько осложняет доступ в него – свободное место получается найти не всегда. Ну и местный ценник нельзя назвать демократичным – для Севастополя он представляет средний уровень.
Ресторан «Бухта»: для романтиков Севастополя
Отзывы некоторых посетителей указывают на то, что интерьер этого ресторана на набережной выглядит весьма средне. Но в заведение приходят кушать, а не мебель выбирать! И с этим в «Бухте» как раз порядок.
Тип местной кухни – европейская. Как большинство приморских заведений, это специализируется на блюдах «морской» тематики – мидии, устрицы, рыба во всех видах. Ко всему этому можно заказать подходящее вино.
Фото: © https://yandex.ru/maps/-/CCUmUPtQlC
В «Бухте» пользуются качественной, недешевой посудой, и подают все художественно, как в дорогом заведении. Порции довольно большие, голодными гости не уходят. Однако есть и одно «но»: детского меню в заведении нет, и подобрать блюда для маленького ребенка тут будет трудно.
Но «Бухта» и не предназначена для семейного отдыха – скорей для романтического ужина вдвоем или посиделок в приятной компании. Соответствующего настроения добавляет живая саксофонная музыка.
Назвать ресторан дешевым не выйдет. Но для заведения, расположенного в туристической зоне, он не так и дорог – цены средние. И что еще важно – заведение не следует путать с рестораном «Песочная бухта»!
Кафе «ПоплавокЪ»: просто, но со вкусом
Это заведение стоит не прямо на набережной Корнилова. Но разве несколько метров много значат? А кухня «Поплавка» заслуживает внимания!
Она в этом заведении космополитична – присутствуют и европейские, и крымские, и авторские блюда. Ресторан не отступает от традиций приморских центров питания, специализируясь на рыбе и прочих дарах моря, но и мясные блюда здесь заслуживают внимания. Посетители хвалят устриц, стейки, барабульку. Вкусную еду можно сопроводить подходящими напитками.
Фото: © https://yandex.ru/maps/-/CCUmUTao1C
Некоторые гости отмечают, что этому ресторану (популярному и посещаемому) стоило бы сменить интерьер на более современный. Но на деле там просто бывает тесновато – спрос на заведение больше, чем он может предложить. Из-за этого гостям иногда приходится немного подождать заказанные блюда, но большинство не расстраивается, приятно проводя время.
Немаловажно, что здесь имеется детская комната, где ребенок может провести время, не мешая отдыху родителей. Что до цен, то ресторан представляет средний их уровень.
Рестобар «Густо»: всего понемногу
«Густо» – севастопольская ресторанная сеть, состоящая из нескольких заведений. На набережной Корнилова расположен рестобар этой сети.
Хотя ресторан довольно большой, получить столик в нем не слишком просто, особенно в дни разных праздников. С ресторанной террасы открывается отличный вид, так что популярность «Густо» понятна. Хорошо отзываются посетители и о местной кухне – готовят хорошо, порции большие.
Фото: © https://yandex.ru/maps/-/CCUmUTFadA
В рестобаре есть детский уголок – когда дети заняты делом, отдых взрослых будет истинно полноценным. По вечерам бывает живая музыка, по праздникам проводятся тематические вечеринки (об условиях следует узнавать заранее). Цены же в рестобаре средние по Севастополю.
Чайхана «ZarBazar»: восточная сказка
Формально это заведение стоит не на набережной, но от площади 300-летия флота до нее ближе, чем рукой подать. Также формально ресторан именуется чайханой – ради колорита. На деле это очень солидное (и недешевое) кафе с выраженным «лицом», непохожее на прочие заведения приморской зоны.
Идеи оформления интерьера почерпнуты владельцами из сказок Шахерезады, хотя и она не смогла бы додуматься до уникальной конструкции светильников из расписных тарелок. Гости, правда, располагаются не на достарханах, а за столами, но в мягких, уютных креслах.
Фото: © https://yandex.ru/maps/-/CCUmUTRp
И меню соответствует – в «ZarBazar» предлагают центральноазиатские, узбекские, кавказские блюда. Здесь нет обычной для набережной ориентации на морепродукты (хотя и они присутствуют), упор делается на мясо и традиционные овощные блюда.
Сладкое готовится на месте; мало того – предусмотрена возможность предварительной дегустации различных десертов. Есть и детское меню, ведь восточная кухня для малышей не слишком подходит.
Посетители считают, что видеоряд на экранах не слишком вписывается в колорит, можно бы его и изменить. А вот шоу с восточными танцами устраивает всех – и посмотреть можно, и не мешает. Единственно – не стоит рассчитывать перекусить здесь недорого, цены выше среднего уровня. Но качество блюд и обслуживания оправдывает это.
Если же не полениться отойти на несколько метров далее от набережной – можно обнаружить еще много приличных заведений общепита разного уровня и специализации. Севастополь не оставляет своих гостей голодными.
Что где есть в Севастополе: 11 мест для знакомства с городом
Выбор редакции ГастроСев
Что попробовать в Севастополе, чтобы понять местную кухню? Где недорого пообедать и красиво поужинать? Об этом нас недавно спросили ведущие тревел-шоу “ПРОехали” для съемок программы о нашем городе. Мы задумались и составили список, куда, по нашему мнению, стоит заглянуть туристу. Некоторые из наших советов ребята взяли для передачи, а мы для своих читателей публикуем подборку целиком — как раз к разгару туристического сезона. Выпуск программы можно посмотреть тут.
Познакомиться с крымскими морепродуктами
Ресторан “Рыба моя”
Демократичное заведение с моноконцепцией — в меню только рыба и морепродукты. Здесь можно познакомиться с крымскими винами и попробовать популярные локалитеты в ресторанном исполнении — например, севиче из ставриды, равиоли с барабулькой или бефстроганов из черноморской рапаны.
Насладиться видом на море и виноградники
Ресторан «Золотая Балка»
Поужинать всей семьей или устроить романтический вечер для двоих можно на крыше ресторана “Золотая Балка” в Балаклаве с видом на виноградники. А еще это большое современное пространство с ухоженным парком, детской площадкой, дегустационным залом и магазином, где представлены вина разных крымских хозяйств.
Ресторан Wine Room
Популярный ресторан для семейных праздников, свиданий и особых случаев с летней площадкой и видом на севастопольскую бухту от питерской команды рестораторов. Красивый светлый интерьер, акцент на вина разных регионов, включая Крым, и локальные продукты.
Попробовать, что ел в Севастополе Шнур
Le Slavish restobar
Семейный ресторан македонского шеф-повара Славиша Карабашевича и его супруги — особое место на гастрономической карте города. Славиш работал в Европе, учился у знаменитого немецкого шефа Экарта Витцигмана, а теперь творит на кухне собственного заведения в Севастополе. Le Slavish — это понятные блюда средиземноморской кухни из свежих локальных продуктов, которые приготовлены так, что попробовать заезжают политики, Шнур после концерта и другие российские селебрити.
Заглянуть в культовые места
Кафе “Чебуречная” в Балаклаве
Захолустное кафе с интерьером придорожной закусочной и плохим сервисом, но вкусными чебуреками и янтыками. Кажется, именно такой должна быть настоящая крымская чебуречная — советуем заглянуть и проникнуться атмосферой.
Burger Gourmet
Культовый стрит-фуд с авторскими бургерами из картофельных булочек, котлет из мраморной говядины, гурманских соусов и добавок — например, с джемом из бекона, томатным мармеладом или кровяной колбасой. Даже если вы не любите бургеры, эти попробовать стоит. Место, кстати, vegan friendly — любую котлету по просьбе гостя заменят фалафелем.
Ресторан «Шалаш»
Один из старейших севастопольских ресторанов расположился на видовой площадке Байдарского перевала, откуда открывается сумасшедший вид на Южный берег Крыма. По легенде, в 1787 году императрица Екатерина II, объезжая с князем Потемкиным свои владения, остановилась здесь и, посмотрев с высоты перевала на Форос, произнесла свое легендарное: «Вот истинная жемчужина в короне Российской империи!». Кухня довольно простая — рыба и мясо на гриле, шурпа и окрошка, салаты из свежих овощей. Но особенно место славится фирменными чебуреками.