что покушать в вологде

Вологодские гурманские радости. Где поесть в Вологде. Вологодское масло

В плане перекуса в Вологде нам очень повезло. Пообедали и поужинали в отличных местах. Рекомендуем.

что покушать в вологде

Случайно, проходя мимо, увидели на улице Батюшкова (недалеко от Кремля) чуть наискосок от городского рынка деревянный деревенский домик с очень аппетитными блинчиками на яркой рекламе. Заведение — кафе «Во, блин». Причём, работает, похоже круглосуточно. Для обеда место подходило как нельзя кстати, и рядом, и быстро, и должно быть вкусно. Кафе это очень популярное и было забито под завязку. Но нас подсадили за круглый оранжевый столик кого-то потеснив. В меню предлагалось около 20 разных блинчиков с начинкой. Цены от 30 до 80 руб. Ну, мы посовещались и решили заказать по три блинчика каждому. Я выбрала с ветчиной и сыром, грибной мешочек и с мёдом и грецкими орехами. Муж — с лососем, рубленым яичком и грушей со сливками. Заказали. Сидим ждём. Смотрим — в нашу сторону движется вся заставленная тарелками полненькая официантка. Подбежала к нам, поставила четыре тарелки, убежала и донесла ещё две. При этом посмотрела на нас с нескрываемой уважухой: «Вот, мол, люди, заказывают. Ни в чём себе не отказывают! А мне так нельзя!» Мы онемели. 6 тарелок — по 2–3 блинчика в каждой. Что-то мы чисто по-московски подумали, что цена в меню указана за одну штуку. Но в общем мы не огорчились.) Блинные тарелки пустили по кругу, пробуя каждый, а пустые складывали стопочкой.

Ууу, отличное место. 5+.

Поужинали мы в другом замечательном заведении — ресторане «Мишкольц». Наверное, это лучший ресторан города, по крайней мере — по интерьеру. Он располагается в старинном польском костеле, а внутри действительно поражает изысканной и очень необычной обстановкой в стиле картин Альфонса Мухи. В ресторане были мы и ещё одна пара — невеста в свадебном платье и жених во фраке. Наверное, они отмечали второй день свадьбы. На столике перед ними было шампанское и корзина с фруктами. Играла негромная мелодичная музыка. Периодически они выходили танцевать. А мы уплетали салаты и глазели на эту красивую пару. Правда, жених чуть-чуть косил в нашу сторону — дело в том, что нам всё подносили и подносили еду, а фруктов ему, видимо, было маловато — романтика романтикой, но кушать людям хочется всегда…)

Цены в «Мишкольце» не вологодские, а московские. В ресторане два зала — большой и маленький (вход слева на задворках). «Мишкольц» нас очень впечатлил. Интересно, почему в Вологде построили польский костёл? Для кого и когда? И почему его переделали в ресторан? Кстати, находясь в маленькой полукруглой дамской комнате с готическим узкими окнами, я осознала что это, видимо, часть если не алтаря, то чего-то аналогичного. И, честно говоря, от этой мысли стало как-то неуютно.

Ресторан находится на улице Галкинской, д.37, рядом с пересечением этой улицы с Советским проспектом. Это важно, запомните этот момент, потому что Галкинская очень длинная и вы можете начать искать его с другого конца.

В интернете мы нашли ещё пару неплохих мест. На всякий случай напишу про них:

Кафе «Кухня». Ул. Герцена, д. 14. В девятиэтажке с магазином на первом этаже, левый угол дома. Оформлено как натуральная кухня. Табуретки, куходнная мебель, для сиденья — кухонный уголок, открытая проводка, абажуры, красный холодильник с секретом. Очень стильный интерьер. Кормят вкусно.

Кафе «Сайгон». Пересечение улицы Мира с улицей Чехова. Второй этаж над магазином «Вологодский сувенир». Вьетнамская кухня. Хвалят и ругают в равной пропорции. Для любителей острых ощущений.

Вологодское масло.

Вологодское масло всегда отличалось отличным качеством и особым вкусом от прочего сливочного масла.

Но у него есть достаточно долгая история. Она связана с именем Николая Верещагина. Сколько я пересмотрела информации по истории вологодского масла, везде идут одни восклицательные знаки — ой, Верещагин, ой, придумал это масло, ой, купил невиданную по тем временам машину — сепаратор, получил приз на ярмарке во Франции! Когда такое читаешь, то кажется, что всё просто, легко и гладко.

Но, вот представьте, что вы потомственный дворянин, вы закончили Московский кадетский корпус и естественный факультет Московского университета, и вдруг уходите в отставку, и приезжаете в свое родовое имение в Вологодскую область под Череповец. И начинаете не то что с нуля, а с полного минуса заниматься маслоделанием. Вы — кадровый офицер. И вдруг масло. Причём здесь оно?

Надо, действительно, отдать дань должного уважения к личности этого человека — Николая Васильевича Верещагина, его организаторскому и бизнес-таланту, его порыву. Ведь в России по сути масла не было, его не знали до середины 19в. — потому что прекрасно обходились без него, употребляя сало, топлёный жир или топлёное масло. Только высокопоставленные сливки общества при Екатерине II лакомились вкусным «чухонским» маслом, привозимым из Финляндии в Петербург. Другого не было. Так об этом пишет мой любимейший В.Похлёбкин.

Надо, действительно, отметить тот факт, что первое сливочное коровье масло в России стал производить Верещагин. Их было два брата и каждый прославил свою фамилию. Один (младший) — Василий — известный всем художник, другой (старший) — Николай — первый российский маслодел. Братья обожали друг друга и очень дружили.

Николай пишет отцу: «Сообщаю вам, дорогие родители, что у меня гостил брат Вася! Сегодня его проводил на вокзал к поезду, идущему в Вену. Ученье ему идет впрок… он имеет уже крупные достижения. Дорогие мои родители, я теперь в Вашей помощи нуждаться не буду, поэтому прошу денег мне больше не присылать, а Васе денег не жалейте. Сколько намерены были ему посылать, добавьте и те, которые хотели переводить мне в Женеву, и Вася достоин всяческой поддержки. Я думаю, не за горами то время, когда он удивит своими картинами не только Вас, любящих его родителей, но и широкую публику… Ваш сын Николай Верещагин».

Василий пишет отцу о той же встрече: «В Женеве я был у брата Николая! Большое и полезное дело он затевает, отец! Прошу тебя, не жадничай! Подкинь ему деньжонок, да побольше, если можешь. Ты уж лучше мне не присылай, я перебьюсь как-нибудь. А Кольке не жалей, окупится на общественном деле. Послушал я его и теперь вижу, он, как зачинатель сыроварения в России, сделает великое дело. Николаю денег обязательно высылай! Ах, и умница… Кланяюсь, Ваш сын Василий Верещагин».

Сначала старший Верещагин начал с небольшого хозяйства в Тверской губернии, потом развернулся. Даже купил последнюю новинку неслыханную для деревни — с-е-п-а-р-а-т-о-р! А до этого масло делали так: http://www.booksite.ru/butter/photo4.htm.

Верещагин не только производил и обеспечивал широкий сбыт сливочного масла по всей России широким слоям общества, но ещё и обставил самих нормандцев — асов в маслоделании. Секрет его масла состоял в следующем:

1. Начал кипятить сливки. Т. е. предложил использовать в качестве сырья нагретые до 80–85˚ (пастеризованные) сливки, что было открытием для маслоделов всего мира. А сливки это верхняя самая жирная часть молока, в которой концентрируется самый насыщенный аромат — молочный и травяной;

2. Его бурёнки паслись на заливных вологодских лугах (Русский Север!) и кушали особые пахучие травы — кипрей (иван-чай), зверобой, шалфей и множество других. Отсюда и особый вкус и аромат масла — ореховый.

Верещагинское масло произвело фурор на Парижской выставке молочного хозяйства. Золотая медаль. Нормандцы плачут. К Верещагину выстраивается очередь из Европы с контрактами на поставку. Но тут есть интересный момент. Это масло — ещё не вологодское. Дворянин Верещагин дал ему более изысканное название — «Парижское сладкое», а Вологодским оно стало лишьв 1939 году.

Настоящее вологодское масло производят только в Вологде и только на «Учебно-опытном молочном заводе» ВГМХА им. Н. В. Верещагина». А также на Вологодском молочном комбинате и Шекснинском маслозаводе. Только у них есть патенты. Всё. Настоящий фамильный вологодский маслопроизводитель отчаянно бьётся с потоком неизвестного «вологодского масла» идущего откуда угодно, но только не из Вологды. Так что, если вы не почувствовали вкус грецкого ореха, иван-чая и полевой клубники, не торопитесь писать жалобу в Вологду, сначала посмотрите на адрес производителя.

Лучше всего вологодское масло покупать в бочонках. Настоящее вологодское масло готовится из отборных сливок (без следа привкуса обычного корма для коров — силоса) в основном в летнее время. Запасать на зиму вологодское масло нельзя: срок его хранения — один месяц. На 32-ой день его объявляют просто маслом высшего сорта.

Вот тоже интересно. С трудом сдерживаю себя, чтобы опять не углубиться в мою любимую тему древних традиций. Но вот иллюстрации из современной жизни. В Голландии, в её молочной провинции Фрисландии есть памятник корове в натуральную величину с надписью Us mem — Нашей матери. В Дании, на центральной площади Копенгагена установлен на постаменте бочонок сливочного масла. В Канаде тоже есть аналогичные памятники мастерам сыроделия. В Англии даже есть памятник изобретателю булавки! А у нас в Вологде, есть хотя бы маленький бюст Николаю Васильевичу Верещагину?

Источник

Где поесть в Вологде: кафе и рестораны

Часть новогодних каникул 2016 года мы провели в Вологде, городе гостеприимном и радушном. Центр Вологды благоустроен, здесь много пешеходных зон, и как следствие огромное количество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. В своей заметке я хочу поделиться с вами теми, которые нам удалось посетить.

Фамильный ресторан «Верещагинъ»

Адрес: ул. Герцена, 2 А.

Несмотря на такой ассортимент, счет на четверых человек (с учетом заказанной медвежатины, лосятины, салатов, первого, наливок и так далее) составил чуть больше четырех тысяч.

Кафе-бар Икра

Адрес: ул. Герцена, 2 А.

Ресторан Тонга

Народный ресторан самообслуживания Огород

Адреса: пр. Победы 19

ул. Ленинградская, 85.

Народный ресторан Огород

Ресторан Корица

Гастробар «Библиотека»

ул. Чернышевского, д. 24

Кофейня на глинках

Кофейня на Глинках

Пивной бар Килт

Кафе Музея Кружева

Пивной ресторан «Устюг Великий»

Адрес: ул. Зосимовская, 31.

Интерьер ресторана продолжает антураж деревянной Вологды, поэтому его посещение будет отличным продолжением к экскурсиям. В меню русская, традиционная кухня, приготовленная по-домашнему вкусно. Изюминкой ресторана является неплохой выбор пива от вологодских изготовителей и кваса.

Семь вечеров

Семь вечеров Вологда

Популяное заведение в центре Вологда, состоящее из кофейни и ресторана. Днем можно зайти на чашечку кофе, а вечером поужинать, послушать живую музыку.

Пирожковая

Это кафе можно легко найти по запаху, потому что на десятки метров разносится аппетитный запах выпечки. У каждого посетителя данное заведение вызывает радость от его посещение. Кто-то вернулся в забытый СССР, а кто-то вспомнил детство у бабушки. Здесь подают самые вкусные пироги с разнообразнейшей начинкой, запах выпечки чувствуется даже на улице. Все очень свежее и вкусное. К пирогам подают кофе с вологодским молоком – очень вкусно. Место скорее для перекуса, чем для полноценного ужина.

Парижанка

Адрес: Проспект Победы, 8 (Круглосуточно)

Если вы ждете здесь увидеть кусочек Парижа, то вас ждет разочарование, в этом плане заведение явно проигрывает. Но если хотите побаловать себя чашечкой кофе с куском вкусного торта – вам сюда. Кафе специализируется на десертах и сладостях, их здесь большой выбор. Блюда собственного приготовления, очень вкусные и всегда все свежее.

Кофейня все свои

В первую очередь заведение понравится молодежи. Харизматичный интерьер в стиле лофт, Wi-Fi и очаровательный бариста, который делает замечательный кофе. Кстати, кроме традиционных, экпрессо и американо, можно попробовать что-то необычное, вроде латте с апельсинов или банановый какао. К кофе подаются десерты. В общем приятное место для встречи или небольшого отдыха после посещения экскурсий.

Пузатый Пацюк

Зайдя в зал попадаешь в времена гоголевской «Диканьки», кажется вот-вот придут колядовать. Меню очень разнообразное в основном русская и украинская кухня. Широкий выбор вареников, которые так любил тот самый, легендарный Пацюк. Порции достаточно щедрые, еда очень вкусная. Цены умеренные.

Моцарт

Адрес: ул. Чернышевского, 52

Сравнительно новый ресторан, с уютным, классическим интерьером. В меню подают разнообразные блюда, как обычные, так и из высокой кухни. Ресторан отличный вариант для вечернего ужина или романтического свидания. Цены приличные, хотя и выше чем в обычном заведении. Очень хорошее обслуживание.

Каменный мост

Классический интерьер кафе выдержан в пастельных тонах. Очень удобные стулья с подлокотниками, в них время ожидания блюда проходит намного приятнее. Кухня европейская и русская. Сюда можно прийти не только на обед или ужин, но и позавтракать, что удобно для тех, кто приехал в Вологду на несколько дней. Ненавязчивая музыка дополняет приятные впечатления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *