что полезнее абрикос или персик
Что полезнее абрикос или персик?
С июля начинается сезон персиков и абрикосов. В это время желательно полакомиться этими вкусными фруктами и восполнить недостаток питательных веществ в организме. Плоды персика и абрикоса внешне практически не отличаются. Персик имеет более большие плоды и не такую приятную на вкус косточку. Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и делать из них заготовки на зиму.
Польза абрикоса
Абрикос полезен для сердечно-сосудистой системы и нормализует кровяное давление. Данный фрукт является источником железа, калия и магния. Очень полезны абрикосы для гипертоников, а также людей имеющих заболевания почек. Абрикосы необходимо употреблять при атеросклерозе и проблемах с кровеносной системой.
В абрикосах много клетчатки, которая нормализует процесс пищеварения и выводит из организма вредные вещества. Употребление абрикосов поможет снизить холестерин и улучшить микрофлору кишечника. В плодах содержится достаточно много витамина А, который необходим для зрения и кожи лица. Из абрикосов можно приготовить коктейли и десерты, соусы и подливки, а также очень вкусное варенье.
Польза персика
Персик не уступает абрикосу в содержание витамина Е. В этом фрукте содержится настолько много аскорбиновой кислоты, что его можно принимать как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях. Персик – низкокалорийный продукт, который можно употреблять даже на строгих диетах.
Наиболее полезен персик женщинам. В нем содержится около трехсот веществ и минералов, которые необходимы женскому организму. Персик богат магнием, кальцием и витамином D. Именно эти вещества в совокупности с антиоксидантами отвечают за женскую красоту. Употребляя персики, обязательно будут роскошные волосы, крепкие ногти и гладкая кожа.
Магний необходим людям, которые подвержены стрессам и депрессиям. Его регулярное употребление позволит улучшить сон и настроение, а также избавиться от чувства тревоги и печали. Если вы очень раздражительны и часто пребываете в плохом распоряжении – обязательно начните употреблять персики.
Персики, как и абрикосы, полезнее всего употреблять в свежем виде. Из этих фруктов получаются очень вкусные киселя, компоты и варенье. Их можно добавлять в выпечку и десерты, а также совмещать с молочными продуктами.
Сравнение абрикосов и персиков
Персик и абрикос богаты питательными элементами и оказывают положительное воздействие на организм. Если выбирать, что полезнее персик или абрикос, первенство одержит первый фрукт. В персике немного больше полезных веществ, но данный продукт может вызвать аллергию.
Что полезнее абрикос или персик
Вкусные и сладкие плоды персика лучше всего употреблять в свежем виде, но можно их и консервировать на зиму. Персик очень полезный фрукт, он содержит органические кислоты, минеральные вещества, много каротина и целый ряд витаминов необходимых нашему организму. Благодаря богатому составу персик широко используется в медицине в лечебных и профилактических целях.
Сочные и ароматные абрикосы богаты калием, который помогает снизить давление и регулировать водно-солевой обмен. Поэтому абрикосы полезно употреблять тем, у кого есть нарушения работы сердечно-сосудистой системы и отеки. Рекомендуется пить свежий абрикосовый сок для профилактики гипертонии, аритмии сердца и атеросклероза. Высокое содержание пектиновых веществ в абрикосах делает их полезным для регуляции пищеварения, очищения организма от вредного холестерина и токсичных веществ.
Персики и абрикосы отлично подойдут для укрепления иммунитета и корректировки веса в летнее время. Если же вы решили купить только один из этих фруктов, то выбирайте их, учитывая наши рекомендации:
1. В абрикосах витамина А содержится в 3 раза больше, чем в персиках. Витамин А обеспечивает здоровье зрению, кожи, слизистой оболочки и предотвращает раннее старение. Чем интенсивнее окраска абрикоса, тем больше содержится в нем витамина А.
2. В абрикосах и персиках содержится много калия, но в абрикосах его немного больше. Калий улучшает работу сердечной мышцы и помогает избавиться от отечности.
4. В персиках магния содержится в 2 раза больше, чем в абрикосах. Этот микроэлемент нужен для сердца и нервной системы. На фоне его дефицита возникает депрессия, хроническая усталость и ломкость костей. Недостаток магния способствует ухудшению слуха.
6. Как персики, так и абрикосы содержат много сахара. Причем персики с белой мякотью намного слаще, чем с желтой. Если же косточки у персиков уже разломились, то это говорит о том, что они обрабатывались химикатами. Персики не рекомендуем употреблять тем, у кого есть аллергия на их пыльцу и аромат.
Злоупотреблять персиками нельзя при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени и щитовидной железы. Пупырышки на кожице абрикосов также свидетельствуют о том, что их выращивали, щедро удобряя химикатами. На кожице абрикосов не должно быть коричневых пятен и вмятин. Это признак того, что фрукты перезрели. Как известно, в перезревших фруктах витаминов и микроэлементов значительно меньше. Абрикосы так же, как и персики, могут вызвать аллергию. Поэтому тем, у кого есть аллергия на южные фрукты, употреблять их нужно очень осторожно.
Абрикос и персик
Абрикосы и персики — одни из самых популярных фруктов, сезон созревания которых приходится на летнее время. У каждого из этих фруктов есть свои поклонники. Какой же из них полезнее? Стоит ли предпочитать в первую очередь тот или иной фрукт? Разберём в этой статье.
Полезные свойства и калорийность абрикоса
Абрикосы известны человеку с давних времен, и до сих пор идут споры о том, откуда же произошел абрикос. Есть мнения о том, что изначально абрикос произрастал в Армении. Кроме того, на звание родины абрикоса претендуют восточные страны, к примеру, Китай. Также есть вероятность, что абрикос имеет персидское происхождение.
Плоды абрикосового дерева представляют собой костянки (с одной косточкой) оранжевого или желто — красного цвета. Такой особенный цвет также именуют абрикосовым.
Вес одного абрикоса может достигать 80 граммов, а также быть совсем небольшим — 5 граммов. Плоды диких абрикосов, как правило, не превышают отметку в двадцать граммов.
Мякоть абрикоса сочная, может быть несколько суховатой, но обладает сладким вкусом.
Благодаря этому абрикос снискал свою большую популярность. Плоды абрикоса активно используются в кулинарии и однозначно могут быть компонентами здорового меню.
Калорийность абрикоса составляет 44 килокалории на 100 граммов.
Гликемический индекс абрикоса — 20.
Оранжевый цвет абрикоса обусловлен наличием в нем предшественников витамина А — каротиноидов. А как известно, витамин А обладает целым рядом свойств, которые необходимы нам для здорового существования, в частности, обуславливает способность к сумеречному зрению, а также принимает активное участие в процессах заживления повреждений кожи и слизистых оболочек.
Благодаря укреплению слизистых витамин А препятствует проникновению инфекций в организм и поддерживает иммунитет.
Кроме того, абрикос имеет в своем составе витамины группы В, немного аскорбиновой кислоты.
Состав минералов абрикоса представлен в первую очередь калием, который благоприятствует функционированию сердца и сосудов, правильному сокращению мышечных волокон и поддержанию кислотно — щелочного равновесия.
Помимо витаминов и минералов, абрикос содержит органические фруктовые кислоты, пектины и клетчатку.
Абрикос в кулинарии
Плоды абрикоса очень востребованы в кулинарной области. Их употребляют не только в свежем виде (что все — таки наиболее полезно), но и готовят из них:
Абрикос как сухофрукт
Абрикосы хорошо подвергаются высушиванию, поэтому из них производят урюк (сушёный абрикос с косточкой), курагу (высушенные половинки абрикоса без косточки), кайсу (сушёный целый неразрезанный абрикос без косточки).
Сухофрукты из абрикоса очень вкусны, богаты калием, витаминами группы В, каротиноидами и клетчаткой. При этом содержат довольно много сахара, поэтому следует быть крайне аккуратными при употреблении сухофруктов людьми, страдающим сахарным диабетом. Также однозначно необходимо соблюдать норму в случае снижения веса, да и просто здорового питания, и не увлекаться поеданием больших количеств сладких сухофруктов.
Калорийность кураги — 241 килокалория на 100 граммов.
Калорийность кайсы — 243 килокалории на 100 граммов.
Калорийность урюка — 213 килокалорий на 100 граммов.
Гликемический индекс кураги — 35, урюка — 30.
В среднем, норма потребления сухофруктов составляет примерно 20 граммов в сутки, остальное лучше съесть свежими фруктами (200 граммов свежих фруктов или ягод).
Осторожность при употреблении абрикосов следует соблюдать при наличии аллергии, сахарного диабета 1 и 2 типа, ожирении, а также в случае обострений желудочно — кишечных болезней, когда клетчатка может оказывать раздражающее воздействие.
Калорийность и польза персика
Персик во многом похож на своего ботанического родственника абрикоса — и по свойствам и по происхождению.
Кожица персиков может быть и опущенной и гладкой, мякоть также разнится, она может быть хрящеватой или волокнистой, а также с различной степенью лёгкости отделения от косточки.
Витаминно — минеральный состав персика довольно обширен — это и бета — каротин, представители группы В, витамины К, Е и С. Подобно абрикосу персик богат калием, а также фосфором и магнием, содержит немного железа, цинка и даже селена.
Также как и абрикос, персик содержит пищевые волокна, пектины и фруктовые кислоты.
Калорийность персика — 46 килокалорий на 100 граммов.
Гликемический индекс персика — 30.
Естественно, что персики подобно абрикосам, сушат.
Калорийность сушёного персика составляет 254 килокалории.
Гликемический индекс — 50.
Персики не рекомендуются в случае аллергии, крайне осторожными при их употреблении следует быть при сахарном диабете, а также при заболеваниях системы пищеварения.
Таким образом, получается, что персики чуть — чуть более калорийны, чем абрикосы и обладают несколько более высоким гликемическим индексом. В случае отсутствия аллергических реакций и умеренного потребления этих замечательных фруктов, их можно однозначно отнести к компонентам здорового питания, которые не только очень вкусны, но и весьма полезны. Поэтому вы можете выбирать на свой вкус или комбинировать.
Абрикос и персик: какова разница?
Персики и абрикосы являются двумя популярными косточковыми фруктами.
Хотя они похожи по цвету и форме, они имеют свои уникальные характеристики.
В этой статье сравниваются сходства и различия между персиками и абрикосами.
Чем отличаются персики от абрикосов – какова разница?
Абрикосы намного меньше
Хотя оба плода немного ворсистые и имеют желто-оранжевый цвет, абрикосы заметно меньше, чем персики.
Один абрикос (35 грамм) – это примерно 1/4 размера маленького персика (130 грамм) (1, 2).
Этот фрукт также может похвастаться меньшим количеством калорий – всего 17 калорий на фрукт по сравнению с 50 в небольшом персике (1, 2).
Из-за меньшего размера абрикосов большинству людей нравится съедать несколько штук за один присест.
Оба являются косточковыми фруктами – это означает, что они содержат косточку. Абрикосовые косточки более гладкие и меньшего размера, чем у персиков (3).
Абрикосы имеют размер 1/4 маленького персика и содержат намного меньше калорий. Люди могут съесть несколько абрикосов за один присест, что же касается персиков, то многие съедают всего один фрукт за раз.
Разные виды
Персики и абрикосы принадлежат к семейству Розовые. Яблоки, груши и миндаль также относятся к этому семейству.
Хотя персики и абрикосы тесно связаны, их родиной являются разные регионы.
Научное название персика Prunus persica обозначает его изобилие в Персии – современном Иране – несмотря на то, что он родом из Азии (3, 4).
Между тем, абрикосы (Prunus armeniaca) также называют армянскими сливами, поскольку известно, что они исторически росли в этом регионе (5, 6).
Поскольку эти фрукты происходят из одного семейства, они содержат аналогичные питательные вещества, в том числе калий, витамин C и бета-каротин.
Тем не менее персики содержат большее количество этих питательных веществ на одну порции из-за их большего размера (1, 2).
Персики и абрикосы принадлежат к семейству Розовые, но это разные виды. Они оба имеют высокий уровень калия, витамина C и бета-каротина.
На вкус абрикосы слаще
Самым заметным отличием абрикосов от персиков является их вкус.
Абрикосы имеют более высокий уровень содержания сахара, чем персики, что придает им более сладкий вкус. В 100 граммах персиков содержится 8,39 грамма сахара, а в 100 граммах абрикосов содержится 9,24 грамма сахара (1, 2).
Однако абрикосы более терпкие из-за содержащейся в них яблочной кислоты – соединения, способствующего терпкости (7, 8, 9).
Кроме того, персики имеют более высокий уровень содержания воды, что придает им характерную сочность (7).
Абрикосы содержат больше сахара, чем персики, что делает их вкус более сладким.
Кулинарное использование
Персики и абрикосы широко используются в основных блюдах, десертах и вареньях. Их можно употреблять свежими, консервированными или сушеными.
Оба плода обычно доступны летом и стоят недорого.
Несмотря на их различия во вкусе, их часто можно заменить друг на друга в рецептах.
Имейте в виду, что, если вы заменяете персики абрикосами, вам, возможно, придется добавить немного больше жидкости в блюдо. Возможно, вам также придется добавить больше абрикосов в ваш рецепт, чтобы приспособиться к их меньшему размеру.
Обязательно аккуратно промойте кожуру каждого плода, чтобы удалить лишнюю грязь, пестициды и бактерии. Для этого ополосните фрукты под холодной водой и осторожно потрите кожуру руками. Избегайте использования щетки для овощей, так как это повредит кожуру.
Наконец, удалите косточку перед использованием.
Сезон персиков и абрикосов приходится на летние месяцы. Их обычно можно заменять друг на друга в рецептах.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
4mama
Персик или абрикос: какой фрукт полезнее
Сезон персиков и абрикосов в самом разгаре, но какой фрукт полезнее. 4mama делится советами.
Персики и абрикосы можно употреблять в свежем виде, варить компоты, делать джемы, добавлять в пироги, а также экспериментировать с необычными сочетаниями. Например, готовить мясной салат с персиками либо запекать курицу с абрикосами.
Магний в персиках
Если вы хотите избавиться от стресса и снять усталость от рабочего дня, поможет персик. Именно в нем содержится магний, который благотворно влияет на нервную систему, уменьшает боли при менструации, а также вместе с витамином D укрепляет кости.
Витамин А в абрикосах
В персиках, как и в абрикосах, содержится каротин, о чем свидетельствует желтый, красный или оранжевый цвета кожицы и мякоти плодов. Но по количеству витамина А последний превосходит персик в три раза!
Витамин Е в персиках
По количеству витамина Е, персики превосходят абрикосы! Витамин Е считается главным антиоксидантом, который защищает от преждевременного старения, улучшает цвет кожи и защищает от рака.
Калий в абрикосах
По содержанию калия абрикосы вырываться на первое место. Но стоит отметить, что разница не так велика.
Цинк в персиках
Цинк необходим для обновления ногтей, кожи и хорошего роста волос. В персиках этого минерала больше, чем в абрикосах почти на четверть.
Если вы даете фрукты ребенку, стоит учесть, что аллергенов в персике больше, чем в абрикосе. Сначала нужно дать небольшое количество и посмотреть на реакцию.