что полезнее белок или желток куриного яйца

Что полезнее белок или желток куриного яйца

что полезнее белок или желток куриного яйца

Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.

Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.

что полезнее белок или желток куриного яйца

В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.

Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.

⦁ Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.

⦁ Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.

⦁ Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.

⦁ Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

⦁ Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.

⦁ Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.

⦁ Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.

⦁ Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.

Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.

Источник

Яйцо – желток (F75)

Описание исследования

Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы, активируемая повторным попаданием в организм человека специфических белков (аллергенов), которые содержатся в продуктах питания. Аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе кулинарной обработки продуктов (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки) активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.

Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии. Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции. В рамках данного теста проводится выявление специфических антител класса Е к аллергенам яичного желтка.

Желток яйца – наиболее полезная его составляющая. Он богат жирами. Количество белков в нем крайне невелико. В желтке 70% жиров, которые содержат фосфолипиды, лецитин, ненасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые – арахидоновую и линолевую. Также в состав желтка входят каротин и жирорастворимые витамины – A, D, E.

Желток яйца относится к облигатным аллергенам (т.е. является одним из продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию). Он не видоспецифичен (это означает, что в роли аллергена может выступать желток не только яйца курицы, но и любой другой птицы), способен проникать в неизмененном виде через оболочку кишечника. Аллергия на яичный желток, так же, как на белки яиц и коровьего молока, является одним из факторов развития таких болезней, как ринит (насморк), атопический дерматит, бронхиальная астма. Также перекрестную аллергическую реакцию может вызвать мясо курицы. Установлено различие между аллергенными свойствами яичного желтка и белка. Белок обладает более сильным действием. Реакция на желток значительно снижается после варки. У людей, страдающих аллергией на яичный желток, даже его небольшое количество может стать причиной сильнейшего поражения. Самым крайним проявлением реакции на аллерген является анафилактический шок (без своевременной медицинской помощи потенциально опасное для жизни состояние быстрой аллергической реакции, сопровождаемой резким снижением артериального давления, бледностью, слабостью до потери сознания).

Лицам с аллергией на яйца прививки делаются только после консультации с лечащим врачом. Необходимость контроля обосновывается тем, что для изготовления большого количества вакцин в качестве основы используются куриные эмбрионы.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить через 4 часа после приема пищи.

Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты.

Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.

Забор крови не рекомендуется осуществлять после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.

Показания к исследованию

Исследование антител класса Е назначается для выявления повышенной чувствительности к аллергенам яичного желтка у лиц с аллергическими заболеваниями:

Исследование проводится в следующих случаях:

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой результата:

Источник

Полезные свойства яиц и правила их употребления

Что прячется под скорлупой?

Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.

что полезнее белок или желток куриного яйца

Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.

В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.

Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.

Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.

Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.

Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.

Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.

Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.

Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.

Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.

Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Политика

Правда о яйце: что приносит больше пользы – желток или белок? (ABC, Испания)

Яйцо является основным источником холина – компонента, способствующего снижению уровня холестерина

Природа мудра. Она создала продукт, который дает нам жир, белок и множество витаминов и питательных веществ. Мы все его знаем, он желто-белый, он воздействует на наши чувства и дает силы. Это яйцо, столь же совершенное снаружи, с его нежной и полностью герметичной скорлупой, сколь и внутри — защитный белок и желток, наполненный энергией.

Будучи основной пищей для людей с незапамятных времен, яйцо всегда имело и сторонников, и недоброжелателей. Последние, как и во многих случаях с другими продуктами, таковыми являются из-за незнания, или из-за не вполне чистых экономических интересов.

Так, например, в детстве мы с вами наверняка слышали, что нехорошо есть больше двух-трех яиц в неделю, так как они вызывают повышение уровня холестерина или «толстят». Но ни одно из этих предположений не доказано с научной точки зрения, скорее наоборот. Сегодня мы попытаемся развенчать некоторые мифы и отдать дань уважения нашим любимым яйцам, которые, по моему мнению, могут быть базовой составляющей нашего ежедневного рациона.

Начнем с различия между экологически чистыми и промышленными яйцами. Давайте посмотрим на нумерацию, которая, по правилам, напечатана на них или на их упаковке: яйца с кодом 0 или 1 являются экологически чистыми или кемпинговыми соответственно и происходят от кур, которые были выращены на открытом воздухе. Яйца этих счастливых птиц будут маркироваться нулем или единицей в зависимости от довольно обширного «личного пространства», в котором животные могли передвигаться в процессе выращивания). Такие куры питаются органическим кормом плюс то, что они находят в почве и траве, какую-то часть их рациона составляют даже насекомые.

Остальные (категории 2 и 3) соответствуют курам, выращенным на земле, но в помещении или в клетке соответственно, но не указывают на их питание. Таким образом, нет общепризнанных научных доказательств той версии, что одни яйца более полезны, чем другие в соответствии с этими категориями (от 0 до 3). Эти категории свидетельствуют лишь о счастье и здоровья самих кур, давших нам яйца (впрочем, и этим фактором не стоит пренебрегать).

Контекст

что полезнее белок или желток куриного яйца

Sohu: не получается почистить яйца? Все дело в воде!

Cumhuriyet: осторожно с парой «яйца — чай» на завтрак

Al Arabiya: пять причин, почему нужно есть яйца, чтобы похудеть

Важно, чтобы яйца были свежими. Чем скорее они попадут на ваш стол, тем лучше. Этот продукт хоть и считается безопасным для потребления в течение 28 дней, начинает быстро портиться, особенно если он хранится вне холодильника. Это, например, видно, по тому, как желток несвежего яйца легко теряет форму и расползается по поверхности при разбивании в «глазунью».

Настоящее «золото» нашей кухни

Перейдем к важнейшему вопросу: каковы на самом деле питательные качества яиц? Начнем с того, что яйцо является для человека основным источником холина, того компонента лецитина, который как раз снижает уровень холестерина. Он же играет ключевую роль в регуляции памяти и настроения человека.

Он также содержит многочисленные витамины, лютеин, зеаксантин и каротиноиды. А между прочим, каротиноиды предотвращают ишемическую болезнь сердца. Выходит, яйцо — полезный источник энергии для людей всех возрастов и физических кондиций.

Поэтому-то яйца и прославились как идеальный завтрак во многих культурах (испанская культура здесь в некотором рое отстает от среднего уровня «яичного энтузиазма»). Хотя и здесь есть еще один важный миф, который нужно развенчать. Конечно, мы слышали, что, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий, надо исключить желток и готовить омлет только из яичных белков… Какая ошибка: ничто не может быть дальше от реальности.

На самом деле, если бы нам пришлось выбирать источник питательных веществ, желток стал бы бесспорным чемпионом среди продуктов: безусловно, именно желток является самой питательной частью в этом драгоценном камне под названием «яйцо». В конце концов, именно желток отвечает за кормление будущей курицы, и именно поэтому желток содержит все питательные вещества. Желток более калориен (примерно в три раза больше, чем белок). Именно поэтому именно желток лучше всех продуктов приносит энергию и питательные вещества.

Желток содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а также манит богатым содержанием самого полезного из этих химических соединений — кислотой Омега-3. Он содержит минералы, такие как цинк, фосфор или железо, а также витамины А, Е, К, D и даже некоторые из группы В. Правда, белок превосходит желток по протеиновому содержанию, но не будем забывать, что его функция заключается в защите желтка, что делает его питательность намного более ограниченной.

Давайте также откажемся от поедания сырых яиц, чтобы избежать такой отравы, как пресловутая сальмонелла, а также блокировать присутствие авидина (исчезает при высоких температурах), компонента, который может в конечном итоге привести к дефициту витамина, поскольку блокирует поглощение биотина.

По данным Института яиц, недавно проведенные исследования показали, что внутренняя мембрана, покрывающая яйца, также обладает интересными свойствами и фактически уже используется в качестве ингредиента для некоторых соусов и в качестве биоразлагаемой пленки для защиты некоторых пищевых продуктов. Применяется эта мембрана и в медицине в силу ее антибактериальных, противовоспалительных свойств: это нужно для лечения ран и ожогов. Не зря эта мембрана вместе со скорлупой защищают эмбрион пока не родившегося цыпленка.

Так что не ограничивайте себя в потреблении яиц и творчески подходите к их приготовлению. Я, например, большой поклонник позднего завтрака. В те редкие дни, когда я практикую прерывистое голодание, это мой главный прием пищи за сутки. Происходит он обычно в 13:00 и непременно включает в себя благословенные яйца — богатый полезными веществами и просто сытный продукт.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Вопрос о том, какой же из этих компонентов куриного яйца является более полезным, был и остается крайне актуальным. Известно множество полезных для здоровья ингредиентов, содержащихся в яичном белке и желтке. Исходя из пользы для организма, диетологи составляют рекомендуемое количество яиц, которые следует употреблять в пищу ежедневно либо еженедельно.

Яичный белок.

Белок куриного яйца имеет гелевую структуру. Он не содержит липидов и примерно на 88 процентов состоит из воды, волокнистых структурных белков, гликопротеинов, антибактериальных белков и пептидов. В яичном белке было найдено до 150 различных типов белков.

что полезнее белок или желток куриного яйца

Более того, он содержит большое количество витаминов В2, В3 и В5, а также значительное количество витаминов В1, В6, В8, В9 и В12. Помимо этого, белок не содержит жиров, что делает его гораздо менее калорийным, в сравнении с желтками. На это свойство белка следует обратить внимание людям, которые сбрасывают лишний вес.
Яичный белок и яичный желток сильно различаются не только по химическому составу и пищевой ценности, но и по своим технологическим свойствам. Их общей чертой является содержание всех необходимых экзогенных аминокислот в наилучшей для человека пропорции. Именно благодаря этому обстоятельству яичный белок называется стандартным белком.

Яичный желток.

Кроме этого, желток содержит в своем составе лецитин, который является основным компонентом биологических мембран. Среди микроэлементов, которые содержатся в желтке, можно выделить кальций, цинк, фосфор. Благодаря высокому содержанию железа, желток особенно рекомендуется для употребления в пищу тем людям, которые имеют заболевания крови и анемию.

Однако это еще не все. Яичный желток является ценным источником холина — ингредиента, необходимого для развития и активного функционирования головного мозга. Он оказывает прямое влияние на состояние нашей памяти. Кроме того, холин может помочь облегчить симптомы, связанные с болезнью Альцгеймера или старческим слабоумием.

Хотя липиды, витамины и минералы, как правило, концентрируются в желтке, белки между желтком и яичным белком распределяются практически равномерно.

Существует большое количество дискуссий о холестерине, содержащемся в курином желтке. Еще 10 лет назад, многие люди старались не есть больше двух яиц в неделю. Такое ограничение было связано с боязнью повышения уровня холестерина.

Широко распространено мнение, что употребление яиц здоровыми людьми в гораздо больших количествах не повышает риск развития ишемической болезни сердца. Считается, что это, наоборот, может принести много пользы для здоровья. Чтобы снизить уровень вредного холестерина в организме, рекомендуется исключить из рациона насыщенные жирные кислоты, которые следует заменить ненасыщенными жирными кислотами (растительными жирами).

что полезнее белок или желток куриного яйца

Желток является богатым источником витамина А, витаминов группы В и железа. Он также содержит холестерин, который, однако, не так опасен, как может показаться на первый взгляд. Холестерин в желтке содержится вместе с лецитином — природным эмульгатором, который растворяет жир и холестерин. Таким образом, он препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Стоит отметить, что самые мягкие яйца легче всего усваиваются организмом. Мы не должны есть сырые яйца, потому что белок в сыром виде хуже усваивается. Кроме того, существует риск заболеть сальмонеллезом.


Подводя итог, можно сделать вывод: ни один продукт не имеет такой всеобъемлющей питательной ценности, как куриное яйцо.

Является ли отказ от желтков хорошей идеей?

Яйца наполнены ценными питательными веществами. Люди, которые ради своей фигуры целенаправленно отказываются есть желтки — ошибаются.

Гораздо лучшей идеей станет употребление яиц, как полноценного двухкомпонентного продукта. Полезные ингредиенты как куриного белка, так и желтка прекрасно дополняют друг друга, потому нет никакой необходимости отказываться от них.

Яйца должны присутствовать в пищевом рационе детей, взрослых, а также пожилых людей. Однако не стоит забывать о том, что яйца – одни из наиболее распространенных аллергенов, поэтому их не следует давать детям в возрасте до 1 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *