что полезнее дыня или арбуз для организма человека

Дыня – антидепрессант, а арбуз очищает сосуды: нутрициолог о пользе и вреде бахчевых

что полезнее дыня или арбуз для организма человека

В августе традиционно открывается сезон бахчевых культур. О пользе и вреде арбузов и дынь, а также о критериях качественных ягод «Корзинке» рассказала нутрициолог Екатерина Вундер.

– Екатерина, расскажите, когда можно начинать покупать бахчевые в Московском регионе?

– Российские арбузы и дыни созревают в начале августа. В июле можно покупать бахчевые, привезенные из Узбекистана и Казахстана, – оттуда, где очень жарко. Такие плоды я пробовала лично – вкус детства! Вне сезона эти ягоды употреблять категорически не рекомендую.

– Чего ожидать от несезонных бахчевых?

– Арбузы и дыни любимы многими, поэтому производители стремятся отправить их на продажу как можно скорее. Плоды накачивают селитрой, нитратами, реже – сахарами.

Во-первых, вкус несезонных плодов, скорее всего, вас сильно разочарует – они не такие сочные, сладкие и ароматные. Во-вторых, и это куда более весомый аргумент против, в организме человека в толстом кишечнике нитраты переходят в нитриты и всасываются в кровь, где они образуют соединение с гемоглобином – метгемоглобин. Как мы знаем, гемоглобин необходим, чтобы доставлять кислород к клеткам. Метгемоглобин же этой функции не выполняет, и в организме начинается кислородное голодание.

При концентрации метгемоглобина в 30% можно констатировать отравление нитратами. Оно может выражаться угнетенным состоянием, тошнотой, рвотой, расстройством желудка, ухудшением зрения. При концентрации в 50% возможен летальный исход. Стоит понимать, что у нитратов не мгновенный, а накопительный эффект.

что полезнее дыня или арбуз для организма человека

– Можно ли визуально определить содержание нитратов в арбузе?

– Если арбуз быстро рос на нитратах, у него будет избыток зеленого цвета возле «попки». Сам он будет красивеньким, ровным, равномерно окрашенным, возможно, не очень большого размера.

Спелая же ягода – тяжелая. Созревая в естественных условиях, она лежит на земле, от чего в этом месте образуется желтоватый бочок, иногда – даже вмятинка. При покупке обратите внимание на этот признак.

– Чем полезны арбузы для нашего организма?

– Во-первых, ягоды способствуют очищению организма, в первую очередь – почек и сосудов. Во-вторых, арбуз богат витаминами и минеральными веществами. Первые – это витамины групп В, С и РР, фолиевая кислота. Из минералов в арбузе содержатся калий, кальций, натрий, магний, которые важны для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Также есть в арбузах и железо.

Арбузные семечки тоже полезны. Как правило, их очищают и подсушивают на сковороде или духовке, затем измельчают в порошок. Из него можно готовить отвары, например, для стабилизации артериального давления, а также для выведения глистов и кишечных паразитов.

что полезнее дыня или арбуз для организма человека

– Можно ли набрать вес, если часто есть арбуз?

– Арбузы довольно сладкие, но это не повод бояться из-за них поправиться. Ягода почти на 90% состоит из воды, в ней есть клетчатка. Таким образом, этот продукт хорошо утоляет и жажду, и голод, причем дает долгое чувство насыщения. А значит, это отличная замена сладкой газировке и вредным, но любимым вкусностям.

Скажу больше – можно устраивать на арбузе разгрузочные дни, но без фанатизма. Для детокса достаточно одного раза в неделю или чуть реже. Меню такого дня элементарное – ешьте только арбуз в любом количестве.

Если же человек с удовольствием ест арбузы и замечает, что начал поправляться, дело явно не в них. Тут надо анализировать рацион в целом. И да, арбуз – это не десерт после сытного приема пищи. Лучше употреблять его отдельно, а уж никак не вприкуску с хлебом или булкой – знаю, есть такие любители.

– А чем полезна дыня?

– Дыня тоже является источником важных микроэлементов, в частности, речь идет о витаминах А, С, Р, а также цинке и кальции. Этот плод способствует очищению организма, но, в отличие от арбуза, чистит кишечник, давая мягкий слабительный эффект. Не могу не отметить, что эта ягода выступает отличным натуральным антидепрессантом за счет того, что стимулирует выработку в организме серотонина.

что полезнее дыня или арбуз для организма человека

– Может ли дыня нанести вред организму?

– Зависит от состояния вашего организма. Например, если на фоне диареи от души наесться дыни, то проблема с кишечником только усугубится. Также ягода может спровоцировать метеоризм и вздутие, но для этого надо либо очень много ее употребить, либо съесть сразу после очень сытного обеда или ужина, либо изначально иметь ЖКТ, склонный к повышенному газообразованию.

– В каком количестве рекомендуется есть бахчевые?

– Если говорить о сезоне в целом, то 2-3 арбуза и примерно столько же дынь. Конечно, постепенно. Если мы хотим определить суточное количество, это будет 500–600 граммов. Диабетикам тоже можно – пусть лучше едят бахчевые, чем «сорвутся» на сладкое или мучное. Но при таком диагнозе дозировку лучше уменьшить вдвое и предпочтение все же отдавать арбузам, а не налегать на дыни.

что полезнее дыня или арбуз для организма человека

– Посоветуйте, как не ошибиться в выборе бахчевых, и как их потом хранить?

Элементарный житейский совет: купили арбуз или дыню, и вам они пришлись не по вкусу? Просто в следующий раз покупайте у другого поставщика или продавца. Если ягода понравилась, смело берите несколько штук впрок. Они могут храниться в темном прохладном месте, например, в подвале или подполе, от нескольких недель до нескольких месяцев (лежкость у разных сортов разная). А вот начатый арбуз или дыню храните в холодильнике, но не более 1–2 суток – потом плоды начинают бродить.

Источник

Что полезнее дыня или арбуз для организма человека

что полезнее дыня или арбуз для организма человека

что полезнее дыня или арбуз для организма человека

Арбуз-отличный источник ценных витаминов, он обладает многими полезными свойствами:

В арбузе содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90% из воды, и является отличным мочегонным средством.

Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством.

Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету.

Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить сертификат о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

Как выбрать арбуз?

Не стоит покупать треснутые и предварительно нарезанные арбузы, так как внутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.

Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравление нитратами вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

В 100 гр. мякоти плода содержится:

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса.

В заключении

Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.

Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Арбуз или дыня: что полезнее и вкуснее

Лето в разгаре, близится сезон арбузов и дынь. Самое время выяснить, какой из этих плодов полезнее. Казалось бы, зачем это нужно? Да чтобы не просто от души наслаждаться вкусом сочных ломтиков, но и знать особенности продуктов. Правильно выбирая летние десерты, вы поможете своему организму получить больше витаминов и нужных микроэлементов.

Начнём с общих плюсов: полезные свойства арбуза и дыни

Плоды этих бахчевых культур состоят из воды примерно на 90 % (в арбузе её чуть больше, чем в дыне). Значит, замечательные сочные лакомства при разумном потреблении не добавят вам лишние килограммы. Учтите, что калорийность арбуза ниже — в зависимости от сорта 27–25 ккал против 30–35 у дыни. При этом мякоть великолепно освежает, что очень важно в летнюю жару.

По той же причине (преобладанию воды) арбуз и дыню можно считать эффективным мочегонным средством естественного происхождения. Идеально для разгрузочных дней!

С объёмом и ролью воды в плодах разобрались. Но на что же приходится ещё 10 % в составе мякоти? По большей части это сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза. Если говорить об их содержании на 100 г продукта, то оно почти одинаковое: 6 грамм в арбузе и 8 в дыне. Это довольно серьёзное количество углеводов. Но даже тем, кто стремится снизить калорийность рациона, не стоит отказываться от одного-двух тонких ломтиков вкусного свежего десерта. Не забудем и о клетчатке. Пусть в плодах бахчевых культур её немного, но она способна улучшать пищеварение, действуя как пребиотик.

Витаминно-минеральный ансамбль в арбузах и дынях и вовсе заслуживает аплодисментов от людей, которые заботятся о здоровом питании. Судите сами:

Особые свойства арбуза и дыни

Помимо общего с дыней комплекса полезных веществ, у арбуза имеются и собственные плюсы: наличие фолиевой кислоты, кремния, ликопина, цитруллина, витамина Д.

что полезнее дыня или арбуз для организма человека

что полезнее дыня или арбуз для организма человека

Между тем дыня содержит большое количество селена (273 % суточной нормы), серотонин и инозин, который важен для волос и ногтей. А ещё дыня содержит вещества, способствующие выработке коллагена.

Когда польза арбузов и дынь может выйти боком

Чтобы гастрономическое удовольствие не обернулось вредом, важно не забывать о разумном потреблении. Низкая калорийность — это ещё не повод съесть за один присест пол-арбуза или небольшую дыньку целиком. Вспомните, что в мякоти много сахара, а его потребление в значительных количествах нежелательно.

Кроме того, полезный мочегонный эффект в некоторых ситуациях может стать источником бытовой проблемы, ведь не всегда можно незамедлительно посетить туалет. Так что наслаждайтесь десертом, выбирая для этого подходящее время и место. А людям с болезнями почек, увы, лучше вовсе воздержаться от такого угощения.

Наконец, сочетание арбуза и дыни с некоторыми продуктами способно вызвать брожение в кишечнике и уничтожить этим всю пользу, оставив только весьма неприятные ощущения. Так, сочетание с солёными продуктами может привести к задержке жидкости в организме.

Ещё к нежелательным комбинациям с арбузами и дынями относят:

что полезнее дыня или арбуз для организма человека

Как видите, список не очень длинный, но включает популярнейшие продуктовые группы. Он даже вызывает недоумение — а что же можно есть в один приём пищи с арбузом или дыней? Получается, что правильнее всего наслаждаться их гастрономической гаммой отдельно. Например, в перекус. Тем более переваривается мякоть очень быстро: арбузу нужно для этого всего 20 минут, а дыне — 30. Правда, медики советуют сделать перерыв между едой и таким перекусом не менее двух часов.

Из-за нежелательного соседства продуктов возникает диссонанс: существует немало рецептов, в которых эта рекомендация не учтена. Например, салат с арбузом и брынзой или суп-смузи из дыни и грейпфрута. Как же быть с подобными блюдами — есть или не есть? Как всегда, решать вам, сопоставив собственные желания, гастрономические пристрастия, сведения о продуктах и состояние здоровья. Думается, если у вас всё в порядке с пищеварительной системой, позволять себе вкусные отступления от правил допустимо, только не слишком часто.

Теперь о минусах: в каких случаях с арбузом и дыней нужна осторожность

Прежде всегда надо быть осторожными тем, кто следит «гликемическим индексом» (ГИ) продуктов. Так называется показатель влияния продукта на уровень сахара в крови человека. У арбуза и дыни ГИ высокий — у первого составляет 72–75 единиц, у второй равен примерно 65. Чем мякоть спелее, тем коэффициент больше.

Также арбузами и дынями из-за сложной сочетаемости и способности к брожению не стоит злоупотребять людям с болезнями ЖКТ и женщинам в третьем триместре беременности.

что полезнее дыня или арбуз для организма человека

Очень редкий, но всё же существующий риск — аллергическая реакция. В случае с арбузами она почти не встречается. А вот дыня содержит в мякоти аллергенный белок профилин и способна стать причиной проблемы, но случаи такой аллергии крайне редки.

Полезные кулинарные рецепты с арбузом и дыней

Странно было бы, рассуждая о вкусных плодах, не предложить рецепты с ними. Мы постарались найти блюда и напитки с такими ингредиентами, сочетание которых не обернется для вас физическим дискомфортом.

Положите в чашу блендера 250 г мякоти арбуза, освобождённой от косточек и нарезанной кубиками. Добавьте 100 г клубники, заранее вымытой и обсушенной, а также 50 г очищенной свёклы, тоже нарезанной кубиками. Влейте 100 мл кокосовой воды. Взбейте до однородной консистенции, применяя минимальную скорость.

Подавайте арбузный смузи в стаканах с трубочками. Приятным украшением к нему будут листики свежей мяты.

Кстати, если любите напитки со вкусом арбуза, но не хотите тратить время на приготовление, обратите внимание на основу для лимонада.

В такую заготовку достаточно добавить обычную питьевую, газированную или минеральную воду — чудесный освежающий вкус гарантирован!

Ещё больше рецептов смузи найдете в нашей тематической подборке.

что полезнее дыня или арбуз для организма человека

Мармелад из арбузных корок

Их не так сложно превратить в интересное лакомство. Для этого 1 кг арбузных корок очистите от кожицы (верхней зелёной) и нарежьте брусочками. Положите в кастрюлю, влейте 1 л воды, перемешайте. Оставьте в таком виде.

Через 6 часов жидкость слейте, хорошенько промойте корки проточной водой. Повторно залейте так, чтобы вода почти покрыла корки. Всыпьте 0,5 кг сахара. Доведите на слабом огне до кипения и варите 20 минут. Охладите при комнатной температуре в течение 6 часов. Весь этот этап повторите. Затем добавьте ещё 0,5 кг сахара плюс 2 г ванильного сахара, сок 1 лимона и кардамон по вкусу. Снова варите на малом огне, пока корки не станут прозрачными. Откиньте их на сито и подождите, пока стечёт жидкость. Потом обваляйте в сахаре и выложите на поднос или противень до высыхания.

Конечно, процесс приготовления мармелада долгий, но десерт получается нерядовой!

Томатно-дынный суп с крабами

300 г мякоти дыни измельчите блендером, влейте 50 мл белого сухого вина и сок половинки лайма, добавьте цедру от неё (натрите мелкой стружкой). Смешайте с 400 мл томатного сока. Посолите и посыпьте сахаром по вкусу. Далее 2–3 листочка мяты перечной перетрите со 100 г мяса краба. Сформуйте из этой смеси мини-шарики. Подготовьте заправку для супа: интенсивно взбейте вилкой слегка подсоленную смесь из оливкового масла и бальзамического уксуса (оба ингредиента по 1 ч. л.).

Подавайте томатно-дынный суп в порционных тарелках, положив в него шарики из крабово-мятной массы. Сбрызните заправкой и украсьте листиками мяты.

Дынные ломтики с луком и йогуртом

Начните с приготовления соуса — мелко нашинкуйте 4 стебля сельдерея (листья оставьте для украшения блюда). Соедините 200 мл йогурта и несколько мелко порезанных пёрышек зелёного лука, слегка посолите и залейте этой смесью сельдерей. Тщательно всё перемешайте и поставьте соус в холодильник. Нарежьте дыню тонкими ломтиками (в зависимости от длины плода это можно сделать вдоль или поперёк). Тоже отправьте охлаждаться. Минут через 20–30 выложите дынные ломтики на блюдо, полейте соусом и украсьте измельчёнными листьями сельдерея.

что полезнее дыня или арбуз для организма человека

Желаем вдохновения в кулинарных экспериментах и приятного аппетита при дегустации арбузных и дынных блюд!

В завершение дадим пару полезных советов:

А как вы едите арбузы? Готовите с ними что-нибудь и просто нарезаете хрустящими яркими ломтями? Расскажите в комментариях!

Источник

Продукты, полезные для желудка

что полезнее дыня или арбуз для организма человека

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

Источник

Польза и вред самых популярных бахчевых культур конца лета — арбуза и дыни

К концу июля-началу августа в магазинах и на рынках появляются полосатые и желтые ягоды, любимые всеми, — арбузы и дыни. Врачи подтверждают, что это не только вкусно, но и полезно. Однако есть и противопоказания. Несколько интересных медицинских дополнений о всеми любимых сезонных продуктах.

Полезные составляющие арбуза

что полезнее дыня или арбуз для организма человека

Сочный арбуз на самом деле только на 87% состоит из воды. Остальную часть плода занимают сахара, немного клетчатки, витамины и микроэлементы.

Основными составляющими арбуза являются витамин С, витамины группы В (в большинстве — В1 и В2), витамин PP и фолиевая кислота. Что же до микроэлементов, то к ним можно отнести калий, магний и натрий. А также в плоде содержится определенное количество ликопина, природного антиоксиданта, который придает мякоти красный цвет.

Какую пользу приносит арбуз

Медики советуют употреблять арбуз людям с заболеваниями почек и печени, а также с сердечной недостаточностью и гипертонией. Кушать арбуз советуют людям, страдающим запорами, потому что он способствует улучшению пищеварения и выводу отработанных веществ из организма. Арбуз «на ура» справляется с дисбактериозом, а также благотворно влияет на процесс образования красных кровяных телец. Бета-каротин, содержащийся в арбузе, нейтрализует эффект увядания кожи.

Арбуз улучшает настроение. Все дело в том, что в мякоти арбуза содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина — «гормона счастья».

И что приятно, он малокалорийный: всего 25 ккал на 100 граммов. Естественно, всегда необходимо знать меру.

что полезнее дыня или арбуз для организма человека

Арбуз: основные противопоказания

К счастью, пока еще не выделены прямые противопоказания к употреблению этой вкуснейшей ягоды. Но аллергологи рекомендуют быть внимательными. Аллергия на арбузы встречается достаточно редко, но бывает у тех людей, кто страдает от аллергии на пыльцу сорных трав.
Людям, которые болеют желчекаменной болезнью, пиелонефритом, гепатитом в острой форме или гломерулонефритом, желательно употреблять максимум 200-300 граммов арбуза в день, чтобы не нанести ущерб своему здоровью.

Полезные составляющие дыни

что полезнее дыня или арбуз для организма человека

Дыня содержит в себе важные микроэлементы, к которым можно отнести цинк и кальций, огромный запас глюкозы, а также витамины А и Р. Витамины Е, С и группы В оказывают мощное антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин. Все эти полезные составляющие растворены в воде, из которой на 95% состоит плод. То есть желтая красавица более водянистая, чем арбуз.

Какую пользу приносит дыня

Дыня помогает мягко очистить кишечник. По словам диетологов, в ней много пектинов — пищевых волокон, которые обладают свойством вычищать из самых потайных уголков кишечника застойные шлаки.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и других витаминов группы В дыня помогает укрепить женское здоровье.

Также дыня признана отменным иммуностимулятором, а потому очень важно включить этот продукт в свой рацион в осенний период: она поможет укрепить здоровье в преддверии зимних холодов.

И, конечно, дыня, как и арбуз, очень поднимает настроение. В дыне в избытке содержится вещество, которое стимулирует выработку серотонина, — гормона счастья.

что полезнее дыня или арбуз для организма человека

Дыня: основные противопоказания

«У пациентов, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление в пищу дыни может вызвать вздутие и метеоризм. Для арбузов это нехарактерно», — рассказала сайту «РИА Новости» врач аллерголог-иммунолог Наталья Бондаренко.
Аллергия на дыню тоже случается редко, но аллергикам стоит быть внимательными.
Также дыню лучше употреблять по минимуму тем, кто болен диабетом или страдает от ожирения: здоровью этих людей может причинить немалый вред большое количество тяжелых сахаров, входящих в состав плода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *