что полезнее финики или курага
Какие сухофрукты самые полезные для организма
Практически у каждого из нас в детстве бабушки делали сухофрукты из собственного урожая. А все потому, что приобрести их в магазине или на рынке было крайне сложно. Сегодня же разнообразие выбора иногда ставит потребителей в тупик. Рассмотрим более детально, как выбрать самые полезные сухофрукты, в каких количествах и как часто их следует употреблять.
Влияние сухофруктов на организм
Сухофрукты получаются путем высушивания ягод и плодов естественным путем или с помощью промышленных технологий. Они хранятся значительно дольше свежих фруктов, но при этом сохраняют в себе все полезные вещества и микроэлементы. Употреблять сушеные плоды можно без дополнительной обработки, а можно добавлять в компоты, выпечку, десерты, завтраки. На их основе даже производятся алкогольные напитки – настойки, бальзамы и наливки.
Важно помнить, что высушенные фрукты и ягоды могут быть как полезными для организма человека, так и принести вред. Поэтому перед включением их в рацион следует ознакомиться с пищевыми свойствами конкретного продукта.
Польза
Однозначно определить, какие сухофрукты самые полезные, наверное, невозможно. Каждый вид обладает своим набором полезных свойств, наполнен определенными витаминами и микроэлементами.
Диетологи выделяют следующие полезные эффекты сухофруктов на организм:
Сушенные фрукты могут храниться длительное время. Специалисты советуют отдавать предпочтение сухофруктам, полученным естественным путем (без применения средств ускорения сушки). Поскольку в промышленных условиях плоды утрачивают часть полезных веществ из своего состава.
Основной опасностью для любителей сладостей является высокое содержание сахара в них. Сухофрукты не являются исключением. Они чрезмерно калорийны, поэтому не рекомендуются к употреблению диабетикам и людям с избыточным весом.
В процессе промышленной обработки фрукты и ягоды высушиваются искусственно, в том числе с применением химических средств. В результате они не только теряют большую часть витаминов, но и могут впитать в себя вредные вещества, оказав негативное влияние на организм потребителя в дальнейшем. Поэтому при выборе не стоит ориентироваться на красивый внешний вид, а все-таки изучить стадии производства продукта.
Сушеные плоды вредны для зубов, все из-за того же сахара. Так что после их поедания следует почистить зубы и прополоскать полость рта. Иначе впоследствии придется лечить кариес.
Злоупотребление сухофруктами, помимо уже перечисленных последствий, может привести и к обезвоживанию. Так что порции необходимо дозировать с рекомендуемой диетологами регулярностью.
Противопоказания
Как уже отмечалось ранее, не стоит есть высушенные фрукты диабетикам и людям с избыточным весом. А также при повышенном уровне сахара в крови. Внимательно отнестись к употреблению следует и аллергикам. Даже если ранее аллергия не проявлялась, при постоянном поедании плодов она может развиться в любой момент. Так что злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Запрещены сухофрукты людям с обострением язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. В эти периоды необходимо соблюдать строгий диетический режим, состоящий в основном из постной пищи, без приправ и подсластителей.
Особенности приема сухофруктов
Чаще всего засушенные плоды едят в чистом виде. Иногда добавляют в выпечку, десерты, завтраки и иные блюда. Из некоторых видов варят морсы и компоты.
Необходимо принимать во внимание, что в процессе сушки из фруктов и ягод уходит жидкость, в результате чего фруктоза кристаллизуется. И резко возрастает калорийность плодов: в 100 г кураги содержится 250 ккал (в свежих абрикосах всего 50 ккал), изюма – 280 ккал (в винограде 70 ккал). Большое количество клетчатки в сухофруктах сглаживает высокое содержание сахара, помогая ему усваиваться. Но все же есть их на ночь и в больших количествах не рекомендуется.
Во время беременности и лактации
В период вынашивания ребенка в рацион рекомендуется включать сухофрукты как источник питательных веществ. Но исключительно в рекомендованной врачами дозировке и при отсутствии аллергии. В частности, в сушеных плодах содержится клетчатка, железо, калий и магний. И практически вся палитра витаминов (в каждом свой определенный набор). Поэтому употреблять их разрешается с самых ранних сроков беременности и вплоть до родов.
После рождения ребенка, в период грудного вскармливания начинать есть сухофрукты можно не ранее, чем с третьей недели. И вводить их в рацион постепенно, в малых количествах, отдельно друг от друга, чтобы вовремя отследить развитие аллергической реакции у младенца (если она проявится). Кроме того, смешивание разных видов фруктов и ягод может привести к образованию газов и колик у ребенка.
Перед употреблением плоды необходимо тщательно промывать и выдерживать в горячей воде 5-10 минут. Так удастся избавиться от воска и вредных примесей, образовавшихся внутри.
Во время диеты
Подавляющее большинство диетологов против употребления сухофруктов во время диеты. Эта позиция аргументирована тем, что они очень калорийны, а в период воздержания и вовсе могут оказаться причиной срыва.
И все же, существуют режимы питания, разрешающие этот продукт. Диета Дюкана запрещает их на первых двух стадиях, но разрешает в период «Закрепления». Программа «6 лепестков» рекомендует пить компот из сухофруктов в течение фруктового дня, а также съесть несколько плодов в конце недели.
Выбрав ежим питания, следует соблюдать его рекомендации. И если уж и позволить себе сладость в виде высушенного фрукта, то в разумных пределах (не более 20 г).
Можно ли давать сухофрукты детям
Давать детям сухофрукты можно уже с года-полутора лет. Начать стоит с запаренных плодов или же размолотых в пюре. Так детскому организму будет проще адаптироваться к их усвоению. Компоты, морсы и отвары из высушенных фруктов можно вводить в рацион питания с полугода. Но варить их нужно без добавления сахара и недолго, чтобы напиток не получился слишком терпким. В сутки ребенку можно выпивать 150-200 г.
Разумеется, ребенку не стоит давать большое количество фруктов. Нормой считается 4-5 шт. средних плодов (курага, чернослив, финики) в сутки. Можно съесть одно яблоко или одну грушу в день. Изюм – около 25-30 г. При возникновении сомнений в допустимости того или иного продукта к употреблению ребенком следует проконсультироваться с педиатром.
Самые полезные сухофрукты
В наше время на полках в магазинах можно найти любые виды высушенных плодов: местного происхождения, цитрусовые, экзотические и т.п. Разобраться, чем же они отличаются друг от друга, непросто. Тем более понять, для чего хорошо тот или иной фрукт. Самые полезные сухофрукты для мужчин – курага и изюм. Именно они способствуют выработке тестостерона и снижению риска возникновения урологических заболеваний. Женщинам рекомендуется больше внимания уделять черносливу и финикам. Но правильнее всего питаться разными сухофруктами, чтобы наполнить организм максимально полным набором микроэлементов и витаминов. Необходимо лишь соблюдать допустимую дозировку.
Курага
Сохраняет наибольшее количество питательных веществ в процессе сушки. При этом именно полезных минералов – железа, магния, фосфора, калия, кальция и магния – в ней содержится намного больше, чем в свежих абрикосах. В состав кураги также входят витамины группы В, пектины и органические кислоты. Они способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Курага помогает укрепить сердце и кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, нейтрализует холестериновые бляшки. Служит средством профилактики новообразований. Помогает омолодить кожу, укрепить ногти и волосы.
Инжир
Высушенный инжир наращивает в себе количество белка и фруктозы: с 1% и 15-20% до 3-6% и 50-70% соответственно. Он является самым сытным сухофруктом за счет повышенного содержания клетчатки. Клетчатка способствует и нормализации работы ЖКТ, обладает слабительным эффектом. Поэтому воздержаться от поедания инжира следует людям, больным панкреатитом, диабетом или с обостренными заболеваниями ЖКТ. Рекомендован к употреблению женщинам. Фолиевая кислота в его составе благотворно влияет на женский организм, особенно в период беременности.
Чернослив
Сушеная слива признана диетологами отличным подспорьем в борьбе с лишним весом. Она ускоряет метаболизм, нормализует кровяное давление при гипертонии, укрепляет сердце и сосуды. И даже является антиоксидантом.
Чернослив (а точнее, полезные вещества в его составе) стимулирует ЦНС, тем самым снимает депрессивные, апатичные состояния, повышают общий тонус и уровень работоспособности. В качестве бонуса – оказывает омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти.
При высушивании виноград сохраняет весь свой набор полезных микроэлементов и до 80% витаминов. Среди них фруктоза, глюкоза, азотистые вещества, поликислоты, клетчатка, углеводы, витамины группы В, железо, бор и магний. Употребление изюма способствует укреплению сердечной мышцы, легких, печени и почек. Также он помогает в лечении анемии, для повышения иммунитета и стимуляции ЦНС. Отмечено и его благоприятное воздействие на организм при лихорадочных состояниях и расстройстве желудка.
Изюм имеет наиболее широкое распространение в кулинарии: он добавляется в выпечку, каши, мясные блюда, напитки и десерты. При этом он практически не теряет своих полезных свойств в процессе обработки.
Яблоки
Яблоки перед сушкой рекомендуется очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Так они будут сушиться быстрее и вид у них будет более презентабельный. Сушеные плоды используют в качестве наполнителя для каш на завтрак. Поскольку они способствуют ускорению метаболизма и улучшению работы ЖКТ. Кроме того, яблоки имеют богатый состав из витаминов А, В и С, сахаров, поликислот, дубильных веществ, минеральных солей, железа, фосфора и эфирных масел. Высушенные яблоки благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, улучшают зрение. Врачи рекомендуют есть их людям с заболеваниями нервной системы, суставов (подагра, ревматизм, атеросклероз) и кожных покровов (дерматиты, экземы).
Груша
Как и изюм, в процессе высушивания груша практически полностью сохраняет все полезные элементы в своем составе. Правда, при условии соблюдения умеренного температурного режима. В груше содержится огромное количество калия, из-за чего она очень полезна для сердца и сосудов. Помимо него в ней много питательных веществ и фолиевой кислоты (больше, чем в любом другом сухофрукте). И чуть поменьше дубильных веществ, органических кислот, пектинов, каротинов, фитонцидов и флавоноидов.
В народной медицине сушеная груша применяется для лечения кашля и простудных заболеваний. Ее можно добавлять в чай (в качестве подсластителя), выпечку или варить из нее компоты.
Вишня
После сушки вишня сохраняет около 80% от своего набора полезных элементов. Хранить ее нужно в тканевом мешке или керамической емкости, в стекле или полиэтилене она быстро плесневеет и гниет. Вишня богата антиоксидантами, содержит витамин С, железо, кальций, калий, фосфор, магний и цинк. Она замедляет процессы старения в организме, омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти. Помогает привести в норму кишечник, обменные процессы, выводит шлаки и токсины. Настои и отвары делают и из листьев вишни. Они обладают такими же полезными свойствами, а готовятся как обычный чай. При желании их можно употреблять охлажденными.
Манго
Высушенный плод является более калорийным, чем его свежий аналог. Большую часть в его составе занимают углеводы, поэтому он рекомендован для безвредного набора веса. Тем более, что в нем отсутствует холестерин. Манго содержит огромное количество витамина А (20% суточной нормы). Он необходим для формирования клеточных оболочек, укрепления иммунитета. В более скромных количествах присутствуют витамины В, D, Е. Они способствуют формированию нервных окончаний, укреплению нервной системы. В манго также содержится множество пищевых волокон. Они благотворно влияют на работу ЖКТ, ускоряют обменные процессы, способствуют лечению язв, колитов и метеоризма.
Финики
Финики богаты питательными веществами и микроэлементами. Бытует мнение, что можно спокойно жить в течение 3-4 лет исключительно на финиках и воде. Так как все необходимые элементы для организма в них присутствуют. В них есть все группы витаминов, 15 разновидностей минеральных солей, 23 разновидности кислот, ниацины, сахарозу, глюкозу и полезные жиры. При этом в них нет холестерина. Именно финики рекомендованы к употреблению в период соблюдения диеты, потому что они малокалорийные (23 ккал на 100 г).
Благодаря богатому наполнению финики нормализуют пищеварение, кислотный баланс и состав крови. Способствуют формированию корневых окончаний мозга, укрепляют иммунную систему, сердечную мышцу, сосуды, почки, печень.
Сколько сухофруктов можно съедать в день
Есть высушенные плоды лучше в первой половине дня. Поскольку именно в этот период организм наиболее активен и способен усвоить калорийную пищу. В вечерние же часы поедание сухофруктов может обернуться появлением лишнего веса.
Исходя из калорийности сушеных фруктов, диетологи составили рекомендации к суточной норме их потребления:
Есть их лучше по отдельности, так они быстрее усвоятся. Если хочется с чем-то сочетать, то либо с орехами, либо с семечками. Но предварительно лучше ознакомиться с рекомендациями диетологов. К примеру, дыню и тутовник категорически нельзя с чем-либо смешивать. А для вишни или груши в качестве дополнения подойдут лишь кедровые орехи.
Сухофрукты чрезвычайно полезны для организма человека. Но в умеренных количествах и при выверенной периодичности употребления. Переедание чревато набором лишнего веса или появлением аллергической реакции. Так что есть их нужно «с умом». Получится и насладиться сладостью, и наполнить организм полезными веществами.
Курага и финики на пользу: как выбрать безопасные сухофрукты
Вкусные и полезные сухофрукты хороши в любое время года, но зимой они особенно нужны организму, чтобы восполнить запас витаминов, защитить от сезонных простуд и дать заряд жизненной энергии. Сушеные ягоды и фрукты — источник клетчатки и органических кислот, витаминов группы В, магния, калия, йода и других микроэлементов. В период холодов они будут намного лучше свежих импортных продуктов, которые часто лишены не только вкуса, но и пользы. При этом отличать хорошие сухофрукты от некачественных не будет лишним. Как это сделать, расскажем подробно в статье.
Какие сухофрукты опасны для здоровья
Для начала стоит разобраться в разнице между сухофруктами и цукатами, ведь часто эти два вида продуктов путают и считают одинаково полезными. Первые получают в процессе естественного высушивания в тени или на солнце, в специальных дегидраторах, в духовке или другими способами. В то время как цукаты предварительно варят в глюкозно-фруктозном сиропе, после чего также высушивают. В итоге получается привлекательное лакомство, но утратившее практически все витамины после термической обработки. Опасны цукаты и количеством калорий. Глюкозно-фруктозный сироп не повышает уровень инсулина в крови, поэтому мозг не получает информации о насыщении, и мы съедаем значительно больше сладостей.
Таким образом в битве за пользу выигрывают непримечательные сушеные ягоды и фрукты. Да, именно бледные матовые сухофрукты чаще всего оказываются самыми качественными. А если вы видите в упаковке или на прилавке ярко-оранжевую курагу, золотистый изюм, красивый блестящий чернослив или финики, обязательно прочитайте состав на этикетке и присмотритесь к продукту внимательнее.
Дело в том, что для сохранения яркого цвета и быстрой сушки плоды абрикосов, винограда, фиников часто обрабатывают диоксидом серы (Е220). Он оседает на фруктах и ягодах, делает их более светлыми, блестящими, убивает бактерии и позволяет дольше хранить продукцию. Но при этом диоксид серы разрушает витамин B1, слизистые оболочки пищеварительной системы и является очень сильным аллергеном.
Гидроксид натрия — еще одно опасное для здоровья вещество, которое иногда используют недобросовестные производители. Им опрыскивают сухофрукты, чтобы на кожице появились микроскопические трещинки и жидкость испарялась быстрее.
Кроме того, лучше избегать таких добавок, как Е202, Е221, Е225, Е226. Эти консерванты также улучшают внешний вид сухофруктов и небезопасны для человека. Практически единственная добавка, которая не является токсичной и канцерогенной, — сорбиновая кислота (Е200). Если увидите ее в составе, такую продукцию вполне можно покупать.
Еще один важный вопрос — почему на некоторых сухофруктах присутствует неестественный глянец? Чаще всего это значит, что плоды вымачивали в растительном масле (не лучшего качества) или обработали глицерином. В итоге смыть эти вещества с сушеных ягод и фруктов практически невозможно.
Выбираем полезные сухофрукты
Если вы покупаете сухофрукты в упаковке, обязательно сначала изучите состав на этикетке. Там не должно быть опасных консервантов, сахарного сиропа или масла. Исключением являются сушеные ягоды (кроме изюма), для их производства чаще всего используют сироп.
При выборе продукции на рынке учтите еще несколько важных параметров, которые помогут не ошибиться.
Естественный блеклый цвет сухофруктов свидетельствует об их натуральности. Зачастую плоды выглядят очень непримечательно — они сморщенные, могут быть темнее и даже немного покрыты пылью. Наличие других примесей (песок, грязь) нежелательно.
Обратите внимание на блеск, о котором мы ранее упоминали.
Если плоды сушили правильно, они не будут пахнуть дымом или бензином. Сторонние запахи говорят о том, что фрукты и ягоды подвергались неестественной термической обработке в газовых или бензиновых печах. При таком производстве все полезные вещества и витамины погибают, а сами плоды покрываются трещинками.
Родные яблочки, заморский чернослив
Рассмотрим подробнее каждый вид самых популярных сухофруктов.
Финики
В их составе много природного сахара, поэтому блеск может присутствовать, но кожура должна оставаться почти матовой. Не стоит покупать слишком высушенные и засахаренные плоды. Знатоки рекомендуют финики из Ирана, Марокко, Израиля, Туниса, Саудовской Аравии.
Курага
Высушенные половинки абрикоса должны быть достаточно темного оттенка, матовыми и непрозрачными. Если вам попадутся высушенные целиком плоды с косточкой — это урюк, а без косточки — кайса. Популярностью пользуется киргизская продукция.
Независимо от того, какой сорт винограда использовали для производства, качественный изюм будет иметь темный цвет. Светлыми и прозрачными плоды становятся только после добавления сульфатов. Имеет значение и наличие хвостика, это говорит о щадящей механической обработке. Главными поставщиками изюма считаются страны Азии: Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Иран.
Чернослив
Выбирайте матовые плоды, цвет которых ближе к черному. Кофейный оттенок указывает на плохое качество продукции. Обязательно учтите рекомендации относительно блеска. Если говорить о стране производства, то часто рекомендуют Сербию.
Груши и яблоки
Что касается сушеных яблок и груш, это, пожалуй, самый доступный и безопасный вид сухофруктов. Кроме того, плоды из родной климатической зоны однозначно полезнее импортных. Лучше всего покупать не слишком высушенную продукцию с приятным натуральным ароматом.
Качественные, правильно высушенные ягоды и фрукты можно использовать для приготовления мясных блюд, выпечки, полезных десертов и напитков. Главное, не забывайте предварительно замачивать сухофрукты в теплой воде на 15 минут. Это касается и фасованной продукции, и приобретенной на развес.
Сухофрукты: польза и вред для организма человека
Еще наши далекие предки заметили, что высушенные естественным образом фрукты и ягоды приобретают более яркий и насыщенный вкус. При этом они прекрасно хранятся и являются питательным лакомством, которое удобно брать с собой в дальние походы. В древние времена запасы сухофруктов служили отличной альтернативой свежим фруктам в межсезонье и были настоящим спасением в неурожайные годы.
С тех давних пор сушеные сливы, абрикосы, инжир и финики стали главными источниками витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Но всё ли нам известно о сухофруктах?
В этой статье мы максимально подробно расскажем о сушеных фруктах, их полезных свойствах для организма, составе и энергетической ценности. Подскажем, как правильно выбрать качественный продукт, расскажем также, кому рекомендуется обязательно включить сухофрукты в рацион, а кому следует ограничить употребление этого сладкого лакомства. Итак, обо все по порядку.
Общая информация о сухофруктах
Для приготовления сухофруктов используют самые спелые плоды фруктов и ягод, из которых с помощью сушки (естественной или с применением специальных сушилок) удаляется большая часть влаги. Остаточная влажность продукта в идеале составляет 20-25%, благодаря чему сухофрукты приобретают плотную и упругую структуру, насыщенный сладкий вкус и яркий аромат.
При испарении излишней влаги концентрация микроэлементов и клетчатки становится выше, чем в “сырых” плодах, при этом большая часть витаминов сохраняется.
Список самых востребованных сухофруктов в мире традиционно возглавляют изюм, курага, финики, чернослив и инжир. В ассортименте специализированных магазинов также можно найти сушеные груши, яблоки, хурму, дыню, персики. Любители экзотики могут купить самые настоящие деликатесы: сушеную шелковицу (тутовник), бананы, ананасы, папайю, манго, маракуйю, кумкват.
Все эти сухофрукты и цукаты — отличная альтернатива привычным конфетам, поскольку кроме большого количества сахарозы содержат целый набор витаминов и полезных веществ.
Полезные свойства сухофруктов
Один маленький кусочек сушеного фрукта представляет не меньше пользы для организма, чем свежий плод. Если сравнивать, то в одной порции той же кураги или изюма содержится до пяти раз больше витаминов, клетчатки и микроэлементов, чем в спелых плодах. Достаточно съедать в день по одной горсти сушеных фруктов и ягод, чтобы восполнить большую часть рекомендуемой суточной нормы полезных веществ.
Сухофрукты — это уникальная комбинация микроэлементов, которые незаменимы при выборе правильного питания. Они содержат необходимые организму пищевые волокна и антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток. Высокое содержание калия и магния помогает противостоять повышенным нагрузкам при занятии спортом, способствует укреплению нервной системы.
В большинстве своем сухофрукты оказывают положительное влияние на иммунную и сердечно-сосудистую системы, способствуют нормализации пищеварения и работе ЖКТ.
Изюм — ценный источник пищевых волокон и антиоксидантов, имеет в своем составе омега-3 жирные кислоты, витамины В1, В6, С, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь.
Фитонутриенты (антиоксиданты), содержащиеся в изюме в достаточном количестве, снижают риск развития раковых заболеваний. За счет содержания олеаноловой и линолевой кислот изюм обладает выраженным противомикробным действием, поэтому эффективно борется с вредным микроорганизмами во рту. При регулярном употреблении изюма замедляется развитие кариеса, ускоряется процесс реминерализации зубной эмали.
Пищевые волокна, калий, магний и марганец оказывают благотворное воздействие на работу сердца, способствуют укреплению сосудов, нормализуют артериальное давление. Регулярное употребление сушеного винограда позволяет уменьшить уровень сахара в крови, обеспечить стабильное течение сахарного диабета второго типа.
Изюм является незаменимым продуктом в рационе питания спортсменов, поскольку повышает выносливость, улучшает физическую силу и работоспособность.
Курага. Сушеные плоды абрикоса обладают относительно небольшой калорийностью (не более 250 калорий на 100 граммов продукта), но при этом имеют богатый состав. Качественная курага содержит внушительное количество витамина А, В2, В5, Е, РР, а также калий, кальций, фосфор, кремний, железо, марганец, медь, магний, пищевые волокна.
Курага насыщена незаменимыми антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм от развития раковых заболеваний.
Присутствие в кураге большого количества клетчатки делает продукт полезным при правильном питании, особенно во время диет. Входящие в состав кураги пищевые волокна многократно увеличиваются в объеме после попадания в желудок, надолго обеспечивая ощущение сытости. Клетчатка улучшает пищеварение, препятствует развитию ожирения, избавляет от запоров.
Наличие в кураге железа позволяет использовать продукт для профилактики анемии (заболевание, вызванное дефицитом железа). Это особенно важно для людей пожилого возраста. В сушеных плодах присутствует также витамин С, который облегчает усвоение железа.
Витамины A, В2, В5, Е, РР, широко представленные в сухофрукте, крайне положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Финики. Сушеным плодам финиковой пальмы нет равных по количеству аминокислот и минералов. Медь, кальций, калий, железо, фтор, цинк, магний, марганец и др. микроэлементы представлены в финиках в завидном количестве. Как и витамин С, витамины группы А, Е, В, D, полисахариды и клетчатка.
Ретинол (витамин А) нормализует обмен веществ, участвует в образовании новых клеток, улучшает зрение, замедляет процесс старения. Витамин Е укрепляет иммунитет, контролирует содержание сахара в крови, оказывает тонизирующее действие, повышает выносливость и работоспособность.
Регулярное употребление всего 5-8 фиников в день нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени, укрепляет волосы и делает кожу более упругой.
Чернослив. Сушеные сливы содержат внушительное количество витамина К, В2, В5, В6, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, кремний, хром, цинк, железо, марганец, медь, магний. Это ценный источник пищевых волокон, которые просто необходимы для нормальной работы кишечника. Входящие в состав продукта хлорогенные и неохлорогенные кислоты позволяют использовать чернослив в качестве слабительного средства для профилактики и лечения запоров.
Антиоксидантов в черносливе тоже предостаточно, поэтому сухофрукт следует кушать для профилактики эндокринных и раковых заболеваний, для повышения прочности костей, предупреждения сердечно-сосудистых расстройств. Регулярное употребление порции чернослива замедляет процесс старения клеток, ускоряет их регенерацию, нормализует работу нервной системы и функционирование половой сферы.
Инжир — еще один ценный источник витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ. В состав сушеного инжира также входит никотиновая кислота (витамин В3), которая участвует в обменных процессах, отвечает за выработку энергии, способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы.
Инжир — источник фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина и других ценных микроэлементов и аминокислот. Сушеные плоды инжира имеют самую высокую концентрацию антиоксидантов, а по содержанию калия уступают лишь орехам. Инжир обладает мягким слабительным эффектом, улучшает метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта.
Регулярное употребление в пищу инжира улучшает состояние кожи и волос, замедляет процесс старения и появления морщин, является профилактикой кожных заболеваний.
Калорийность сухофруктов
Энергетическая ценность и химический состав сушеных плодов зависят от вида и сорта свежих фруктов. В среднем калорийность колеблется от 200 до 300 ккал на 100 граммов сушеного лакомства. Этот показатель в разы выше, чем в начальном продукте, ведь сухофрукты насыщены углеводами, полезными микроэлементами и витаминами.
В процессе высушивания из сырья выходит только вода. Из-за этого они уменьшаются в объеме, но содержание углеводов остается неизменным.
Состав
Сухофрукты — кладезь витаминов, клетчатки, полезных микроэлементов и аминокислот. Курага, изюм, чернослив, инжир и другие сухофрукты богаты витаминами группы A, витаминами B1, B2, B3, B5, B6 и минеральными элементами. Они содержат фосфор, калий, кальций, кремний, хром, цинк, железо, марганец, медь, селен, магний, полисахариды и аминокислоты.
Основная часть в составе сушеных фруктов приходится на углеводы, а вот жиры и белки присутствуют редко и в незначительных количествах.
Польза сухофруктов для организма человека
Все биологически активные вещества в процессе правильной сушки фруктов сохраняются, поэтому сухофрукты особенно полезны для организма в период авитаминоза или во время восстановления после болезни. Сбалансированный витаминно-минеральный состав сушеных фруктов будет крайне полезен людям, испытывающим высокую физическую и умственную нагрузку, людям, которые соблюдают диету, и спортсменам
Сухофрукты являются ценным источником клетчатки и антиоксидантов, поэтому их обязательно следует включить в рацион (при отсутствии противопоказаний). Сладкое лакомство нормализует работу сердца, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает положительное влияние на пищеварение.
Польза сухофруктов для организма женщины
Сухофрукты содержат до 20% суточной нормы фолиевой кислоты, которая необходима для здорового течения беременности. Сушеный абрикос (курага и урюк) является одним из наиболее доступных источников железа, что очень важно при профилактике анемии во время вынашивания ребенка.
Те же сушеные абрикосы и сливы нормализуют обмен веществ в женском организме, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. При включении в рацион кураги и чернослива реже возникают запоры, способные доставить немало проблем во время беременности. В составе сухофруктов есть весь набор витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового развития плода.
Регулярное употребление сухофруктов делает кожу более красивой, упругой и подтянутой, замедляет процессы старения. Изюм и курага — природные антидепрессанты, они успокаивают нервную систему, повышают стрессоустойчивость, поднимают настроение.
Кстати, из различных сухофруктов можно приготовить питательные витаминные маски для лица и тела. Маски из инжира и изюма используют в косметологии для укрепления волос.
Польза сухофруктов для организма мужчины
Есть мнение, что сухофрукты полезны взрослым мужчинам, поскольку повышают уровень тестостерона, улучшают потенцию и способствуют профилактике урологических заболеваний.
При этом особое место уделяется кураге, которая содержит ударную дозу витамина E — именно этот витамин стимулирует выработку главного мужского гормона.
Мужчинам следует также включить в рацион изюм, который содержит никотиновую кислоту и другие микроэлементы. Они оказывают укрепляющее действие на сосуды и сердечную мышцу.
Употребление чернослива способствует укреплению иммунной системы, замедляет процесс старения, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу мочевыводящей системы.
Регулярное употребление достаточного количества сухофруктов повышает иммунитет и общую выносливость мужского организма, способствует снижению веса.
Польза сухофруктов для здоровья ребенка
Сушеные фрукты (курагу, изюм, чернослив и др.) можно включать в детский рацион с раннего возраста в качестве альтернативы конфетам и другим сладостям. Особенно полезны сушеные фрукты в северных регионах, где свежих сезонных плодов бывает недостаточно, и там, где их ассортимент невелик.
Качественные сухофрукты укрепляют иммунитет, способствуют полноценному развитию малыша, стимулируют выработку витамина D в детском организме. Большое содержание витаминов и микроэлементов снижает риск развития авитаминозов и анемии.
Регулярное употребление в пищу сухофруктов поможет снять целый ряд вопросов:
Начинать рекомендуется с сушеных абрикосов, сливы, яблок, груш. А вот к тропическим лакомствам (сушеным ананасам, папайе, манго, кумквату и т.п.) следует отнестись с осторожностью.
Сколько можно съесть сухофруктов в день
Следует учесть то весомое обстоятельство, что практически все сухофрукты очень калорийны. Поэтому специалисты рекомендуют ограничивать себя 100 граммами сухофруктов в день. Речь идет о здоровых людях, тем, кто испытывает проблемы со здоровьем, рекомендации должен дать лечащий врач.
В любом случае переедать не стоит. Ту же курагу и финики рекомендуется съедать маленькими порциями (по 1-2 шт), но несколько раз в день.
Вообще сухофрукты и орехи считаются лучшим вариантом для перекуса. Очень хорошо использовать сушеные фрукты и ягоды в кашах и других блюдах здоровой пищи.
Возможный вред для организма человека
Сами по себе сушеные фрукты не представляют какой-либо опасности для организма, однако недобросовестные производители нередко используют нежелательные компоненты для придания своей продукции товарного вида, продления срока хранения, ускорения процесса сушки и т.п.
Каустическая сода, серный ангидрид, глицерин и прочие средства химической промышленности могут изрядно испортить всю картину.
Чтобы избежать покупки недоброкачественной продукции, стоит приобретать сухофрукты у проверенных поставщиков. По-настоящему полезные сушеные фрукты и орехи вы всегда можете заказать в интернет-магазине Nutland.
Противопоказания к употреблению сухофруктов
Врачи рекомендуют ограничить употребление сухофруктов при диабете, ожирении, заболеваниях ЖКТ. При острых формах панкреатита, заболеваниях воспалительного характера, язвах и прочих недугах прием в пищу сушеных фруктов следует согласовать с лечащим врачом.
Переедание того же чернослива или инжира может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям. Стоит во всем соблюдать меру.
Как выбирать сухофрукты?
Считается, что чем темнее и невзрачно выглядит продукт, тем меньше химической обработки он претерпел. Чрезмерно яркий цвет и неестественно блестящая поверхность нередко говорят об использовании нежелательных средств в процессе сушки и дальнейшей обработки.
Поверхность качественного продукта не должна блестеть, словно восковая, наоборот, она должна быть слегка матовой.
Теперь, когда вы знаете практически все о сухофруктах, самое время заказать порцию любимого лакомства в интернет-магазине Nutland!