что полезнее гранат или яблоко

«Яблоко Евы» или гранат: фрукт, полезные свойства которого стали легендой

В христианстве существует такое мнение, что не яблоко с райского дерева вкусила грешница-Ева, а гранат – фрукт, полезные свойства которого доступны и нам, потомкам первой семейной пары. Возможно, именно эта легенда породила у многих народов свадебный обычай – разламывать гранат на празднестве как пожелание изобилия и счастья молодой чете.

Рубиновые зернышки, в каждом из которых на просвет видна косточка-сердечко, нравятся на вкус многим. Но не вредны ли эти «райские» фрукты?

Растение это принято считать долгожителем, так как растет гранат более 60 лет – «проживая» почти человеческую жизнь. При этом относительно нормально плодоносить деревце начинает на 5-6 году. Страны, где растут эти фрукты в естественных условиях, отличаются теплым климатом: преимущественно, это Азия – Турция, Азербайджан, Иран, Грузия, восточные области Афганистана, Индии. Уже тогда, когда «ударит» мороз в – 20 градусов, все надземные части деревца погибают. Его можно встретить в диком виде на каменистых сухих склонах.

Высоко ценится его древесина, которая отлично полируется, и используется для производства поделок.

Название же о гранатовом дереве на латыни пришло из Туниса (в прошлом – Карфагена) – Рynica, что и означает «карфагенский».

Гранат – растение довольно интересное, может расти и как дерево, и как кустарник, достигает высоты до 5 метров. И уже одно то вызывает удивление, как цветет гранат: белые, розовые либо оранжево-красные цветочки усыпают ветви все лето, с мая по октябрь (иногда – и до 8 месяцев, в зависимости от условий климата), однако плодами становятся далеко не все из них. Большинство лепестков просто опадают, а завязи нет. По этой причине угадать с урожаем бывает сложно: многие плоды приходится снимать недозрелыми. В лежке гранаты дозревают, но довольно длительно. В среднем, с одного дерева набирается до полуцентнера гранатов!

Листья используются в качестве заменителя чая. Кроме этого, из листьев можно получить черную краску.

Плоды граната по форме напоминают шар, величиной с яблоко, это диетический, витаминный продукт. Из него готовят приправы к первым и вторым блюдам, получают лимонную кислоту, используют в кондитерской промышленности.

Из-за того, что в плодах много косточек, люди, поверхностно знакомые с ботаникой, сомневаются: гранат это фрукт или ягода? Сама по себе ботаника – наука, так сказать, пластичная, отличается непостоянством. Так, например, нам давно известно, что арбуз из фруктов перенесли в разряд ягод, туда ж не так давно отправили томат. И гранат, кстати, «фрукт» только в быту. Наука же относит его к ягодам – костянкам. И, если кто-то пытался пересчитать, сколько зерен в гранате, то, наверняка, насчитывал с десяток сотен. По легенде же, зернышек в плоде – по количеству дней года, ровно 365. Быть может, в то время гранаты были мельче?

Как растет гранат: фото

что полезнее гранат или яблоко

что полезнее гранат или яблоко

что полезнее гранат или яблоко

Состав граната, калорийность, пищевая ценность

Сторонников здорового питания в первую очередь волнует, есть ли какие витамины в гранате. А их там немало: это и С, и группа В, и Р, и витамины Е и А. В соке много дубильных и красящих веществ, минералов (магния, марганца, алюминия, меди, хрома, никеля и др.), обнаружены антиоксиданты и флавоноиды, есть аминокислоты и жирные кислоты.

Гранат, калорийность которого нельзя назвать высокой, подходит для диетического питания: калорийность граната с косточками составляет всего около 70 кКал на 100 г.

Зная, сколько калорий в гранате, можно удивиться: в соке их еще меньше! Зато концентрация полезных веществ в соке выше, вот почему гранатовый сок называют напитком здоровья и долголетия.

Гранат полезные свойства и противопоказания

Чем полезен гранат для организма, точно знают те, кто не понаслышке знаком с анемией. За отличные свойства и способность повышать гемоглобин, как добавку к питанию назначают и гранатовый сок, и сам гранат. Польза и вред для здоровья этого плода оценены уже давно, и можно с уверенностью сказать, что польза граната для организма человека огромна!

В общем, польза фруктов очевидна. Но как проявляет свойства фрукт в отношении женщин и мужчин?

Чем полезен гранат для женщин

Ох, не зря нашу прародительницу Еву искусил гранат! Польза и вред для организма прекрасной половины человечества этого плода сегодня имеют научное обоснование.

Может ли быть гранат вреден дамам? Да, если есть предрасположенность к аллергии, диагностированы язва или гастрит (в плодах много кислот, усугубляющих течение болезней), или слишком чувствительна эмаль зубов (после еды может быть дискомфорт, вызванный органическими кислотами граната).

Но какова же польза граната для женщин?

что полезнее гранат или яблоко

Гранат при беременности

Беременность – не только прекрасная пора ожидания новой жизни, но и время тревог и опасений. В частности, беспокоит будущих мамочек питание. Из-за боязни навредить малышу, женщины переживают, можно ли беременным гранат, ведь от любимых лакомств, да еще столь полезных в не беременном состоянии, так сложно отказаться!

В том случае, когда вынашивание плода протекает без патологий, беременную не тревожат аллергии и резкие скачки артериального давления, гранат будет очень даже полезен. Тем более, что анемия – бич едва ли не каждой беременности. А кушая любимый плод, можно повысить уровень гемоглобина и избавить кроху от кислородного голодания без «химии».

Кроме того, в составе плода есть фолиевая кислота, столь необходимая для развития нервной системы ребенка и сохранению беременности на ранних сроках.

А вот можно ли кормящей маме гранат или нет, лучше проконсультироваться с педиатром. Как правило, в первые месяцы после родов потенциально аллергенная пища вводится в рацион мамочки с осторожностью. А из-за красного цвета гранат стоит в списке нежелательных продуктов.

Стоит отказаться от фруктов, если при беременности и лактации женщина страдает от изжоги или запоров.

Польза граната для мужчин

Гранаты хорошо знакомы мужчинам, сведущим в военном деле. Кстати, граната-снаряд и получила свое название в честь этой крупной ягоды из-за внешнего сходства по форме и из-за способности разрываться на мелкие осколки. А когда речь идет про плод-гранат, польза для мужчин есть ли от него?

Еще древние китайцы знали, что польза граната для организма мужчин есть, и немалая! Поедающие зернышки граната вместе с косточками, мужчины не знали проблем с потенцией, а богатый витаминный состав плодов укреплял здоровье и помогал его сохранять. И в наши дни о страстности и активности южных мужчин ходят легенды!

Кожура граната: лечебные свойства

Не только зернышки имеют целебные свойства, но и кожура граната. Польза заключается, главным образом, в том, что в кожуре много дубильных веществ, и ее вяжущие свойства успешно применяются от поноса, в том числе и детского (после 3 лет). Отвар готовят и из свежей кожуры, и из сушенной, так как корки граната полезные свойства в сушеном виде сохраняют просто превосходно, и способны храниться так до следующего урожая. Кроме того, такой отвар имеет как антигельминтные свойства.

Готовить отвар и принимать нужно осторожно: превышение дозировки может стать причиной головокружения, рвоты и даже галлюцинаций и судорог – в кожуре присутствуют опасно-ядовитые алкалоиды!

Косточки граната: польза и вред

Можно есть гранат с косточками или нет? Этот вопрос, пожалуй, волнует многих. Мы привыкли с детства, что косточки от вишни и черемухи необходимо выплевывать. Кто-то выбирает косточки из винограда.… И, если китайцы рекомендуют для мужской силы кушать гранат с косточкой, можно ли делать это тем, у кого с либидо все в порядке?

Те, кто знает, чем полезен гранат, и его косточки выплевывать не станет. В них много масла с витамином Е, что чрезвычайно полезно для поддержания молодости, а фитогормоны в них облегчают менструации и состояние при климаксе у женщин. Сами по себе косточки мелкие и грубые – а это прекрасный «скраб» для кишечника. Правда, косточки почти не перевариваются, поэтому можно ли есть гранат с косточками детям, это вопрос отдельный. Стоит избегать проглатывания этих грубых частей граната, если у ребенка склонность к запорам.

Существует мнение, что гранатовые косточки могут стать причиной воспаления аппендикса.

В общем, с косточками или без – это дело вкуса. Приятный хруст на зубах, по мнению многих, только прибавляет пикантности при лакомстве зернами этой огромной ягоды. Но существуют и бескосточковое гранаты – это американский гибрид «Wonderful», некоторые испанские сорта и турецкий вид «Mollar». Правда, бескосточковое они лишь формально: в каждом зернышке все же есть косточка, но она очень мягкая, а сама мякоть – необычайно сочная и обладает отменными вкусовыми качествами.

что полезнее гранат или яблоко

Как выбрать спелый гранат

Конечно, вкусны гранаты зрелые, и пользы в них куда как больше, чем от «зеленых». Но как выбрать гранат спелый и сладкий? Кожура же у плода не прозрачна, и что под ней скрывается – не видно! Полгаться на мнение продавцов – опасно, так как подсказывать, как правильно выбрать гранат, им не выгодно.

О спелости плода подскажет красноватая или оранжевато-коричневая корка без коричневых пятен (следы начала гниения!). На ощупь кожица должна быть шероховатая: гладкая же – признак недоспелости. Сухой кончик-«корона» — еще один аргумент в пользу выбора.

Лучшую пользу принесут те гранаты, которые «ехали» не издалека: ташкентские, узбекистанские.

что полезнее гранат или яблоко

Как правильно чистить гранат

Перед тем, как раскрыть гранат, его необходимо промыть: микробы с кожуры остаются на руках и попадают на мякоть, а уж микробов на каждом плоде хоть отбавляй!

Знать, как правильно почистить гранат – это полдела! Чистится он с верхушки или хвостика. Но почистить плод бывает ой как непросто! Вот почему, зная как почистить гранат быстро и легко, можно еще больше полюбить эти сладкие рубиновые зернышки, ведь нервов на очистку уйдет куда как меньше!

Есть два действенных способа, как легко почистить гранат:

Смотрите как быстро почистить гранат, видео:

Как разрезать гранат

Смотрите как правильно разрезать гранат, видео:

Как правильно есть гранат

Несомненно, очень полезен гранат, фрукт, польза и вред которого должны быть учтены перед употреблением. Выбранный со знанием дела, ловко и красиво очищенный, плод так и манит рубиновым цветом и тонким ароматом. Но как едят гранат правильно?

Зернышки, выложенные на общее блюдо за столом, если гранат подан как отдельное лакомство, себе в тарелку можно положить ложкой, ложкой же и есть. Поданный на кожуре гранат по этикетным правилам тоже едят ложкой с кожуры. В официальной обстановке при поедании граната во рту мякоть отделяют от косточек, после чего их деликатно сплевывают обратно в ложку (чем незаметнее, тем лучше) и складывают на самый край своей тарелки.

Гранатовые зерна отлично дополняют и украшают многие блюда: закуски и салаты, десерты и даже супы. Надоела утренняя овсянка? Ее унылую серую массу разбавит и зажжет огоньками горстка гранатовых зерен – это и весело, и вкусно, и полезно!

Из граната можно приготовить сок. А из сока – вино и наливки. И уж тогда в зимние вечера так приятно согреться бокалом рубиново-алого напитка с нежным ароматом.

Кстати, на еврейском празднике Рош Ха-Шана гранат является традиционным блюдом! Возможно, и на вашем столе теперь гранат станет появляться чаще, ведь, зная его целебные свойства и умея правильно выбирать плоды, быстро их чистить, от искушения полакомиться сочными бусинками-зернышками будет сложно отказаться.

что полезнее гранат или яблоко

И в заключение, поделюсь своими тремя гранатовыми рецептами:

Витаминный плов для сердца

В глубокой сковородке нагреть немного растительное масло, обжарить до мягкости нарезанный репчатый лук, добавить чашку промытого риса, перемешать, влить 2 чашки воды или овощного бульона. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, тушить 20 минут, пока не впитается вся вода, а рис не приготовится. После всыпать половину чашки промытого изюма без косточек, столько же кураги, орехов и гранатовых зерен, перемешать дать постоять под крышкой 10 минут.

что полезнее гранат или яблоко

Простой салат с гранатом

Сейчас в магазинах можно найти крупу булгур, ее свойства намного полезнее шлифованного риса, манки, пшена, в ней много витаминов. Она хороша вот для такого салата. Отварить булгур полчаса в подсоленной воде, слить через сито, остудить. Смешать с зернами граната, брать от души, сколько хотите, туда же добавить изюм, зеленый лук, петрушку, свежую мяту. Для заправки сделать соус из 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока и 1 ч.л. меда. Очень вкусно!

Винегрет

Отваренную свеклу нарезать на кубики, по объему добавить столько же зерен граната, тертую морковь, немного консервированной кукурузы. Заправку приготовить из смешанных в равных частях апельсинового сока, растительного масла, меда. Идеальное блюдо окажет пользу при повышенном холестерине или малокровии.

что полезнее гранат или яблоко

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Какие фрукты самые полезные?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Все приверженцы правильного питания знают, насколько полезны фрукты. Они богаты клетчаткой, а также имеют низкую или вовсе отрицательную калорийность. Они помогают снизить вес, очистить кишечник от токсинов и скорректировать уровень холестерина.

Но есть наиболее полезные фрукты, которые в обязательном порядке должны быть в рационе. Тогда человек будет здоров и энергичен.

Апельсины

Всем известные цитрусовые, оранжевые плоды, напоминающие солнце, способны обеспечить организм бодростью и энергией на долгое время. В апельсинах содержится витамин С, который укрепляет иммунитет, а также фолиевая кислота. Апельсины нормализуют давление и помогают снизить холестерин. Это положительно сказывается на работе сосудов.

что полезнее гранат или яблоко

Внимание! Оптимальное время для употребления апельсинов — завтрак, поскольку заряда бодрости хватит на весь день.

Яблоки

что полезнее гранат или яблоко

Тем, кто мечтает наладить перистальтику кишечника, необходимо съедать по несколько яблок в сутки. В них содержатся пектин и важные пищевые волокна. Именно благодаря им яблоки помогают при пищевых отравлениях. Эти фрукты обладают способностью выводить токсины из организма.

Хурма

что полезнее гранат или яблоко

Поможет тем, кто мечтает омолодить свой организм. Правильная работа иммунной системы зависит от достаточного количества витамина А. В хурме его более чем достаточно. К тому же хурма содержит йод и способствует омоложению, очищению организма, укрепляет защитные силы.

Банан

что полезнее гранат или яблоко

Дарит исключительно позитивное настроение. Прекрасно подходит для перекуса. При большой калорийности он содержит вещества, из которых организм производит серотонин — гормон счастья. Фрукт из Африки помогает бороться с депрессией, а также снижает кровяное давление. Из полезных микроэлементов он содержит калий и магний, которые положительно сказываются на работе сердца.

что полезнее гранат или яблоко

Содержит токоферол, калий, магний. Укрепляет иммунную систему. Если регулярно употреблять киви, то волосы и ногти будут в полном порядке. Также значительно снижаются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Гранат

что полезнее гранат или яблоко

Это один из самых полезных фруктов. В первую очередь, он положительно влияет на состав крови. Также способствует выведению шлаков и токсинов. Гранат помогает бороться с простудными заболеваниями. Из-за большого содержания железа гранат полезен беременным женщинам для предотвращения анемии.

Ананас

что полезнее гранат или яблоко

Наиболее полезный фрукт для желающих похудеть. Он содержит бромелин. Это вещество, которое выводит кишечных паразитов, а также успешно расщепляет белки и углеводы. Этот фрукт усиливает процесс пищеварения, а потому успешно применяется даже в самых жестких диетах.

Еще несколько полезных фруктов

Есть еще несколько фруктов, которые положительно влияют на здоровье любого человека:

что полезнее гранат или яблоко

Внимание! Тем, кто заботится о фигуре и здоровье, важно, чтобы сладкие фрукты поступали в пищу в первой половине дня.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

что полезнее гранат или яблокоavtomat_kx

Интересное в сети

Интересное в мире

Что за фрукт гранат?

Плод граната содержит от 400 до 700 семян, покрытых сочной оболочкой, и очень похож на ягоду, но специалисты называют его гранатиной. Растут гранаты на невысоких деревь­ях или кустарниках, усыпанных красными цветками. Не из каждого цветка завязывается плод, только из тех, у кого длинные пестики, а таких всего 3-5%. Период цветения граната очень растянут, поэтому на многих деревьях в одно и то же время встречаются и цветки, и вполне зрелые плоды.

Русское название «гранат» произошло от латинского granatus (зернистый), а в Древнем Риме этот плод имел два названия: malum granatum и malum punicum (пуническое яблоко). Пунийцами римляне называли жителей Северной Африки. В то время лучшие гранаты, бескосточковые, росли в Карфагене. Другое же название буквально означало «зернистое яблоко». А словосочетание «зернышки граната» на самом деле тавтологично: «зернистые зерна». Кстати, внутри плода эти зернышки располагаются в два этажа — в верхнем этаже два гнезда для семян, а в нижнем от пяти до девяти.

Всякий ли гранат сладок?

Гранат разводят ради плодов, которые дают до 60% сока. Мы любим, что­бы сок был сладким, но не каждый кислый гранат недозрелый. Культурные сорта содержат 8-20% глю­козы и фруктозы и до 10% кислот, в основном лимонной и яблочной. Соотношение кислоты и сладости в разных сортах различно и зависит от места возделывания. Как правило, среднеазиатские и нахиче- ванские гранаты сладкие, а карабахские и выросшие в Западном Азербайджане — более кислые. Гру­зинские гранаты тоже кисловатые, и мякоть у них не красная, а розовая. Кислые гранаты не так приятны на вкус, но лучше подходят для приготовления напитков.

Чем полезен гранат?

Помимо сахаров и кислот, плоды граната содержат витамины, в том числе ас­корбиновую кислоту. В одном гранате заключено 40% суточной нормы витамина С, так что это пре­красное противоцинготное средство.

Гранат — одно из древнейших лекарственных растений. Во многом его целебные свойства можно объяснить высоким содержанием антиоксидантов. В гранатовом соке их больше, чем в любом другом напитке, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы. Один из них, водорастворимый полифенол пуникагалин, служит профилактическим средством от артрита и сердечно-сосудистых за­болеваний. Другой полифенол, эллакиновая кислота, восстанавливает структуру клеточных мембран и тем самым обеспечивает энергетический метаболизм, удерживание влаги и стимуляцию синтеза кол­лагена. Благодаря полифенолам гранатовый сок не только препятствует развитию атеросклероза, но излечивает уже существующий. Кроме того, гранат может помочь в лечении диабета и метаболическо­го синдрома, поскольку некоторые его компоненты снижают уровень сахара в крови. А чтобы снизить уровень холестерина, надо выпивать по стакану сока в день.

Гранатовый сок улучшает аппетит, освежает, утоляет жажду и снижает жар при лихорадках, помогает при малокровии. Свежие плоды граната действуют как укрепляющее средство после инфекционных заболеваний, операций и при истощении организма. Полезны гранаты гипертоникам, поскольку их регулярный прием снижает кровяное давление. Разведенным соком граната полощут горло при анги­не, помогает он и при кашле, бронхиальной астме и малярии. Гранатовый сироп и густо сваренный сок хороши от похмелья.

Кожура граната обладает не менее ценными качествами. В народной медицине при кашле, колитах (воспалении толстых кишок), простудных заболеваниях, малярии свежие плоды употребляют вместе с кожурой. Гранатовая шкурка содержит алкалоиды пеллетиерин и изопеллетиерин, которые губитель­ны для ленточных глистов. Однако применять отвар кожуры надо с крайней осторожностью: по полови­не чайной ложки три-четыре раза в день. Алкалоиды очень ядовиты, и при неправильной дозировке могут возникнуть желудочно-кишечные кровотечения или слепота. Многие медики советуют исполь­зовать отвар только в крайнем случае, когда не действуют другие лекарства.

Помимо алкалоидов, «шкурка» богата дубильными веществами, которые способствуют заживлению тканей и подавляют воспаление. Соком граната и порошком из кожуры плодов лечат ожоги: сначала со­ком смажут, затем порошком присыпают. Но если порошка под рукой не окажется, разведенный сок гра­ната тоже хорошо помогает. Благодаря вяжущим и противовоспалительным действиям, отвар кожуры излечивает расстройства кишечника, а содержащиеся в ней полифенолы угнетают рост дизентерийной палочки.

Целебным свойством обладает и масло из кожуры гра­ната. Чтобы его приготовить, нужно заполнить четверть баночки кожурой, залить оливковым маслом и две не­дели настаивать в прохладном темном месте, после чего масло готово к употреблению. Поврежденное место нужно смазывать перед сном.

Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.

Всем ли полезен гранат?

Гранат — это просто какая-то висячая аптека, но пользоваться ею надо с осто­рожностью. Гранатовый сок содержит большое количество органических кислот, которые раздражают же­лудок и портят эмаль зубов. Поэтому сок надо разбавлять водой, а выпив, прополоскать рот. Кроме того, гранат вреден для лиц с хроническими запорами и геморроем, так как обладает укрепляющим действием.

Как очистить гранат?

Помимо клетчатки, гранатовые косточки содержат до 20% жирного (то есть не эфирного) мас­ла с растительными эстрогенами, которые восстанавливают гормональный баланс в организме, снимают головные боли, повышенное давление и раздражительность во время климакса.

Высушенные на солнце или в духовке зерна используют для изгнания ленточных глистов. Для этого зерна тщательно измельчают и принимают перед едой три-четыре раза в день по столовой ложке на стакан ананасного сока без сахара — вот такой изысканный рецепт. При воспалении ногтевого ложа, гной­ных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната смешивают с медом и применяют как мазь.

Чем полезно гранатовое масло?

Гранат, конечно, не относится к числу масличных растений. Из 500 кг плодов методом холодного прессования получают всего килограмм масла, его продают в малень­ких пузыречках и используют в косметических и лечебных целях. В нем сконцентрированы все полез­ные свойства граната. Оно богато антиоксидантами и витамином Е, а также обладает уникальным на­бором полиненасыщенных жирных кислот, основу которого составляет специфическая гранатовая кислота, в сочетании с токоферолом и стеролами. Гранатовое масло снижает уровень сахара в крови, стимулирует производство коллагена и регенерацию кожи, помогает снижению веса, предотвращает развитие диабета. Оно уменьшает мышечные боли и отеки, обладает успокаивающим и противовос­палительным действием: его используют при экземе и псориазе и в средствах после загара.

Что можно приготовить из граната?

Гранат едят в свежем виде, готовят из него варенье, подают с мороженым. Зерна служат заправкой к различным блюдам. Часто для этого используют бескосточко­вые сорта граната: на самом деле косточки у него есть, но они очень маленькие и мягкие. А в Северной Индии семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бо­бовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана.

Другой важнейший полуфабрикат — гранатовый сок. Из сока кислых сортов готовят соус «нарша- раб» — приправу к блюдам кавказской кухни. Во многих странах гранатовый сок используют для мари­нования: его ферменты делают мясо более нежным, к тому же кисловатый вкус украшает мясные блю­да. Белки, замаринованные в гранатовом соке, сохраняются лучше, чем в обычном маринаде.

Европейцы делают из гранатового сока гренадин — очень сладкий сироп. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно взять одну часть гранатового сока и две части сахара. Эти ингредиенты надле­жит либо соединить в бутылке и тщательно встряхнуть, либо вскипятить и затем варить, пока не уварится вполови­ну. В любом случае продукт потом ставят в холодиль­ник. Холодный сироп не такой красный, как теплый, но более сладкий, чем покупной.

Гранатовый сок можно приготовить и на собственной кухне. Проще все­го размять семечки в сите обратной стороной деревянной ложки. Можно также разрезать гранат по­полам и отжать в соковыжималке для цитрусовых. Если соковыжи­малки нет, а терпения много, по­дойдет обычная давилка для чеснока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *