что полезнее хлеб или батон
Какой хлеб полезнее?
Эксперт рассказывает, чем полезны различные виды хлеба, как дрожжи влияют на организм, чем вреден хлеб и в каких случаях он может быть опасен.
Содержание
Польза хлеба разных сортов
– Ржаной хлеб, который обычно называют черным, готовится из ржаной муки (иногда с добавлением пшеничной). Чем он полезен для организма? Сырьем для такого хлеба является неочищенное зерно, поэтому в нем много клетчатки – неперевариваемых волокон, которые активизируют работу кишечника и повышают усвоение полезных веществ.
Аминокислоты и витамины. В ржаном хлебе содержатся витамины группы В, витамины Е и РР и полезные минералы – железо, магний, калий, цинк, марганец. А высокая концентрация аминокислот позволяет регулировать работу тимуса – одной из главных желез внутренней секреции, отвечающих за молодость.
Важно: ржаной хлеб обладает кислым вкусом, и тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, не стоит превышать порцию в 100–150 г в день. При повышенной кислотности и язвах есть ржаной хлеб не рекомендуется.
Роскачество исследовало Бородинский и Дарницкий хлеб.
Витамины и минералы. Нужно обратить внимание на высокое содержание витаминов группы В, которые необходимы для правильной работы нервной системы, и витамина Е – одного из главных «женских» витаминов, который поддерживает функцию репродуктивной системы и обеспечивает эластичность крупных и мелких сосудов.
Еще больше клетчатки. Отруби – это частицы внешнего слоя зерна, который удаляется при шлифовке. Чтобы повысить содержание клетчатки, производители могут добавлять отруби в муку при приготовлении хлеба. Чаще всего это волокна сои, ржи, овса и целлюлозы. Такие добавки еще больше усиливают пользу клетчатки.
Важно: хлеб с отрубями нужно исключить в период обострения заболеваний ЖКТ (панкреатита, гастрита, язвы желудка или кишечника, колита).
Белый хлеб выпекают из муки высшего сорта, при изготовлении которой используется очищенное зерно. Из такого зерна удаляются зародыши, отруби, внешняя оболочка, а вместе с этими элементами полностью удаляется и клетчатка, витамины и минералы. Единственное полезное, что остается в таком хлебе, – витамины группы В, которые поступают из дрожжей. В последнее время некоторые производители дополнительно обогащают белый хлеб витаминами и минералами, но даже в этом случае содержание пищевых волокон остается крайне низким.
Пшеничный хлеб в небольших количествах (100–150 г в день) можно есть тем, кто ведет физически активный образ жизни. В остальных случаях при регулярном употреблении белого хлеба возрастает риск развития ожирения и сахарного диабета.
Свежий хлеб или подсушенный в тостере: какой полезнее и почему?
При подсушивании в тостере содержание в хлебе питательных веществ не меняется, но под воздействием тепла тост теряет влагу и становится более сухим. Микроэлементы при этом сохраняются. Подсушенный хлеб лучше усваивается организмом, способствует улучшению перистальтики кишечника. Такой хлеб разрешен даже для больных гастритом. Важные правила: выбирать хлеб с высоким содержанием клетчатки и ни в коем случае не пережаривать, потому что тогда происходит реакция Майяра, то есть выделяются канцерогенные вещества.
Дрожжи в хлебе – полезно или нет?
Многие опасаются есть хлеб именно из-за наличия дрожжей в составе, но это заблуждение. На самом деле дрожжи погибают при выпечке хлеба, а вот питательные вещества, которые в них содержатся, остаются. Прежде всего, это селен, витамины группы В, фолиевая кислота, провитамин D, K, PP, E, минералы калия, кальция, цинка, магния, железа и незаменимые аминокислоты.
Чем опасна плесень на хлебе?
Споры плесени постоянно присутствуют в воздухе, а как только попадают в благоприятную среду, они активизируются и прорастают. Поэтому дома рекомендуется хранить хлеб в сухом темном месте, вдали от источников влаги и тепла. Плесень может развиться на хлебе любого сорта, и употреблять зараженное изделие в пищу категорически не рекомендуется!
Любой заплесневевший продукт опасен тем, что может спровоцировать интоксикацию организма. Есть также данные о том, что споры плесени могут представлять серьезную угрозу для иммунитета, особенно если защитные силы ослаблены (например, после болезни).
Кроме этого, плесень способна провоцировать аллергические реакции (может появиться даже перекрестная аллергия на другие виды продуктов).
Споры плесени представляют собой длинные тонкие нити, которые пронизывают весь продукт (это хорошо видно под микроскопом). Поэтому недостаточно удалить испорченный кусочек – есть хлеб, на котором присутствуют признаки плесени, не рекомендуется в принципе.
Сколько можно хранить хлеб?
Белый хлеб рекомендуется хранить не больше 24 часов с момента производства, ржаной и ржано-пшеничные сорта хранятся до 40 часов без потери качества.
Чем заменить хлеб при безглютеновой диете?
Тем, у кого диагностирована непереносимость глютена, можно заменить традиционный хлеб кукурузным, рисовым, гречневым или хлебцами, изготовленными из кукурузной, гречневой или рисовой муки.
Хлеб из гречневой муки тоже очень полезен за счет сбалансированного состава аминокислот. Он богат минеральными веществами (в том числе железом), белками, клетчаткой, витаминами B1, В2, РР.
Важно: кукурузный, гречневый и рисовый хлеб часто содержит в составе небольшое количество пшеничной муки. Внимательно читайте информацию на этикетках!
Ежедневная норма потребления хлеба
Взрослым и детям старше двух лет обычно рекомендуют есть 2–3 кусочка хлеба в день (100–150 г). Однако нужно понимать, что точные рекомендации достаточно индивидуальны. В здоровом питании углеводы должны составлять не менее 50%, поэтому важно учитывать и общую калорийность рациона, и состав продуктов, которые вы выбираете.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Батон
Классический батон представляет собой хлебобулочное изделие продолговатой формы. Со временем люди начали так называть не только выпечку, а и другие кулинарные изыски, имеющие идентичную форму, например, замороженный фарш.
Среди потребителей этот представитель пекарского дела пользуется спросом постоянно за счет своих выдающихся вкусовых характеристик. Также его форма и классическая структура позволяют создавать на его основе множество других яств. Самыми известными их них принято называть бутерброды и канапе.
Немного истории
Батон, как и большинство других кулинарных изысков, не имеет точного прародителя. Существует несколько теорий его происхождения, но доказать правоту одной из гипотез невозможно. Единственное, что известно достоверно, так это то, что название хлебобулочного изделия происходит от одноименного французского слова. В буквальном переводе имя означает «палка». Историки предполагают, что изначально батоны больше походили на современные багеты, а уже позже немного растолстели.
Сегодня из них многие любители сытного завтрака и аппетитного перекуса предпочитают жарить гренки. Получается хорошая трапеза, не требующая значительных усилий и финансовых затрат. От едока нужен только главный ингредиент, причем совершенно необязательно, чтобы он был свежим, приправа с яйцом. Запивать утренний пир лучше чаем или самостоятельно сделанным кисломолочным продуктом. Домашний кефир – оптимальное решение.
В Средневековье люди называли батонами сладкую выпечку, которая больше напоминает сегодняшние пряники. Туда добавляли различные сладости вроде меда, орехов, сухофруктов. Сейчас потребители привыкли, что подобный завсегдатай булочных по большей части имеет нейтральный вкус, либо соленый.
Но это не означает, что пекари отказались от различных начинок для теста и экзотичных посыпок. Кунжут, семечки подсолнечника и тыквы, даже арахис – все это присутствует в современной рецептуре. Если традиционный нарезной вариант не предусматривает подобных дополнений, то частные пекарни или самостоятельные хозяюшки могут создавать более смелые композиции.
Есть еще одна легенда, объясняющая возможную моду на батоны. Забывчивый египтянин не успел сделать из заготовки лепешки вовремя, а на следующий день решил отправить готовиться то, что получилось. Так родился вкусный вариант нового прочтения главного составляющего любой трапезы.
Немного о пользе
Некоторые обыватели полагают, будто подобный продукт не может быть полезным по умолчанию, так как его калорийность зашкаливает в представлении стройнеющих. Но для людей без проблем с лишним весом, дозированное поедание вкусности не приводит к никаким отклонениям в работе организма.
Специалисты рекомендуют всем приверженцам здорового жизни самостоятельно выпекать его в домашних условиях. Это позволит не только контролировать состав, исключая различные вредные составляющие, но и создавать шедевры с начинкой по личному вкусу.
Химический состав гостя хлебной витрины порадует:
Все это содержится в большом количестве в зерновом зародыше. Именно поэтому столь важно найти рецепт, предусматривающий сохранение большей части питательных веществ.
Еще одним преимуществом выступает наличие клетчатки растительного происхождения. С ее помощью пищеварительная система работает намного стабильнее, не заставляя человека страдать из-за невозможности нормально сходить в туалет.
Далеко не все в курсе, что кроме кулинарного применения, белый специфичный хлеб пригодился в косметологии. Чаще всего его используют для приготовления масок, которые накладывают на лицо. Для этого потребуется сам главный ингредиент и белок яйца. Его смешивают с мягкой мучной частью, выкладывая получившуюся смесь на лицо. Решение отлично подходит для обладателей сухой кожи.
Есть у косметологов в запасе еще один совет для тех, кто постоянно жалуется на проблемы с огрубевшими стопами. Чтобы избавиться от отмершей кожи, достаточно просто взять сладкий мякиш и смешать его с творогом. Получившуюся пасту накладывают на ступни, используя в качестве эффективного скраба.
Третьим наиболее востребованным рецептом на основе такой выпечки числится маска, помогающая укреплять волосы. Кусочки нужно перемешать с молоком до состояния однородной массы. Получившееся средство втирают в сухие волосы, оставляя в таком состоянии на десяти минут. По истечении времени волосы промывают проточной водой.
Осторожно, опасно
Несмотря на множество положительных качеств, столь необычная версия хлеба имеет несколько весомых недостатков. Самым значительным из них называют недобросовестное отношение изготовителя к готовой продукции. Добавление туда искусственных компонентов для более длительного сохранения свежего вида или сомнительных жиров – частые причины, портящие здоровье.
Из-за этого даже неопытные хозяюшки пробуют самостоятельно делать домашний батон. Так они будут уверены, что смогут отведать вкусность без вредных составляющих. Еще одним «красным светом» выступает ожирение. Людям с неправильным обменом веществ и жировыми отложениями нельзя употреблять в пищу изделие, чтобы не усугубить ситуацию. Особенно важно воздержаться от повторной термической обработки уже готового продукта, например, сделав из него гренки на сковороде.
Кроме очевидного вреда есть еще и скрытый. Он базируется на использовании дрожжей. Именно они могут подточить здоровье пищеварительной системы. Из-за того что каждый кусочек теста выпекается в духовке при достаточно высоких температурах, а потом сохраняет ее довольно длительный период, он превращается в потенциального убийцу.
Разрастающиеся дрожжи после попадания в желудок начинают активную стадию размножения. Это приводит к тому, что микрофлора кишечника подвергается серьезным испытаниям. Завершается эта нелицеприятная картина общим подавлением иммунитета, аллергической реакцией, дисбактериозом.
Специалисты настаивают на том, что подобного на производстве произойти не может, но при отклонении от правил техники безопасности по какой-то причине, подобный исход действительно возможен. Причем конечный потребитель вообще не будет ни о чем подозревать.
Также на состояние самочувствия может повлиять качество муки. Особенно в случаях, когда речь идет о высокосортном аналоге. Подобная вариация хотя и стоит больше остальных предложений, практической пользы не несет почти никакой. По идентичному алгоритму действует на органы и ткани рафинированная мука, которая подталкивает к развитию заболеваний следующих систем:
При регулярном питании подобным образом можно даже подвергнуться риску заболевания онкологией.
Виды и калорийность
Большинство людей предпочитают обходить батоны стороной, либо употреблять их в пищу только по праздникам. Они знают, что для фигуры такое лакомство далеко не всегда полезно. Объясняется это высокой калорийностью, которая превысила отметку в 260 ккал.
Это приблизительный показатель, так как та же пицца из батона и любые другие блюда будут иметь показатель гораздо больше.
Большинство хлебобулочных заводов и частных компаний предпочитают делать хотя бы несколько вариаций собственного прочтения рецептуры этого изделия. Так появились решения с сыром, различными посыпками, сладким содержимым.
Но в булочном быстрее выяснить, из какого сорта пшеничной муки создавался продукт, чем расспросить детально о составе. Типичный рецепт предусматривает кроме муки:
Но фаршированный аналог может порадовать сухой зеленью, пряностями, сыром и даже колбасой внутри. Поэтому точный ответ на вопрос о калорийности дать не получится.
Приблизительный расклад для самых популярных решений предусматривает следующие показатели:
Наименование | Калорийность |
---|---|
Обычный | 263 ккал |
С маслом | 374 ккал |
Сухари | 331 ккал |
Практически все виды хлебобулочного любимца покупателей имеют характерные надрезы. Этот отличительный знак выделяет продукцию на фоне других «сородичей», лежащих на витрине.
Правила выбора
Перед покупкой готового изделия следует внимательно ознакомиться с составом. И хотя далеко не все производители честно указывают различные химические компоненты, это единственный способ обезопасить себя пусть даже относительно.
Особенное внимание нужно уделить усилителям вкуса и разрыхлителям. Если они присутствуют, то лучше поискать товар от другого изготовителя.
Также существует простая сводка рекомендаций от опытных пекарей, предусматривающая следующие предостережения:
Еще одним полезным тестом на свежесть может стать надавливание на поверхность пальцем в полиэтиленовой перчатке. Такое средство индивидуальной гигиены найдется в каждом супермаркете. Место вмятины быстро снова поднимется, что говорит о соблюдении пекарских технологий.
Подозрения может вызвать слишком светлый тон сердцевины.
Если она еще и сильно крошится, то это первый признак того, что внутрь поместили знатную долю усилителей вкуса.
Рекомендации по хранению
Чтобы питательные качества не потеряли свою первоначальную силу, важно не только уметь правильно выбирать продукцию, но и научиться ее хранить в подходящих условиях.
Наши предки предпочитали хранить любой хлеб, обернутый в льняные салфетки. Но сегодня даже ткань такую с гарантией стопроцентной натуральности некоторым раздобыть проблематично. Отсюда и массовое использование стандартных полиэтиленовых пакетов.
Эксперты советуют отодвинуть такую тару подальше, так как чем дольше лежит батон в таком пакете, тем выше там устанавливается уровень влажности. Подобная атмосфера является любимой средой обитания плесени.
Гораздо лучше сразу же после доставки изделия домой выложить его из полиэтилена и отправить на хранение в закрытую посуду – хлебницу. Ее потребуется периодически мыть, а также очищать от падающих крошек. В противном случае плесень начнет расти прямо на дне, и внутри будет стоять неприятный запах.
Что полезнее хлеб или батон
Черный или белый хлеб: какой полезнее?
Вопрос о том, какой хлеб полезнее, черный или белый стал актуальным после стремительной популярности ЗОЖ среди людей всех возрастов. Однозначных ответов нет. Каждый вид хлебобулочных изделий имеет свои достоинства и недостатки, по-разному влияет на организм.
Химический состав
Черный хлеб производят из ржаной муки, белый − из пшеничной высшего, первого сорта. Способы приготовления теста принципиально отличаются. Для того чтобы тесто из ржаной муки взошло, запарку делают на основе закваски. Пшеничное тесто всходит на сухих или прессованных дрожжах.
Пищевая ценность ржаного продукта (% от суточной нормы):
● белки – 4,9 г (5,2%);
● жиры – 1 г (1,45%);
● углеводы – 44,8 г (33,5%);
● калорийность – 235 ккал (13,5%).
Калорийность белого и черного хлеба отличается. Пищевая ценность пшеничных хлебобулочных изделий:
● белки – 10,7 г (11,4%);
● жиры – 4,5 г (6,5%);
● углеводы – 43,5 г (30,4%);
● калорийность – 274 ккал (17,5%).
По содержанию витаминов изделия из пшеничной муки значительно уступают выпечке из ржаной. Разница черного и белого хлеба заключается в содержании витаминов. Ржаная мука включает все витамины группы B, пшеничная отличается высоким содержанием фолиевой кислоты (B9), в три раза больше.
Учитывая калорийность, белую булку могут употреблять физически активные люди, не склонные к полноте. Если у человека лишний вес, ожирение, лучше перейти на сорта грубого помола. Такие продукты уменьшают риск образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, снижают нагрузку на работу сердечной мышцы.
В черном хлебе в 2 раза больше грубого волокна (клетчатки). Этот компонент не перерабатывается в пищеварительном тракте. Попадая в толстый кишечник, он связывает 15% имеющегося в организме холестерина, токсины, канцерогены.
На вопрос, какой хлеб лучше для похудения, белый или черный, есть однозначный ответ. Клетчатка собирает все содержимое кишечника и выводит наружу естественным путем. Так ржаная мука чистит организм, улучшает усвоение питательных веществ, ускоряет их всасывание в кровь. Ржаная выпечка в составе диетического питания помогает сбросить лишний вес, значительно эффективнее улучшить состояние кожи, волос, ногтей.
Рассматривая карту микроэлементов, входящих в состав мучных изделий, следует обратить внимание на марганец. Этот компонент крайне важен для работы организма на клеточном уровне. Марганец синтезирует вещество, надежно защищающее наши клетки от пагубного воздействия токсинов, свободных радикалов. В черном хлебе содержание этого химического элемента вдвое больше.
Разница черного и белого хлеба по калорийности не велика. Это связано с тем, что, несмотря на использования разного сырья (пшеница, рожь) технология помола муки применяется одна и та же.
Белый хлеб: есть или не есть?
Содержание
1. Какая польза от употребления белого хлеба?
Белый хлеб – отличный источник энергии! Ведь его готовят из пшеничной муки высших сортов, которая содержит в основном крахмал и декстрины – высококалорийные легкоусвояемые углеводы. Поэтому такой хлеб необходим людям, ведущим активный образ жизни. Главным образом это касается детей и спортсменов. Ведь первые быстро растут и постоянно двигаются. А вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная пища, которая хорошо усваивается.
2. Правда ли, что от белого хлеба полнеют?
Действительно, регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Но это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом – то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. Вследствие этого происходит интенсивный выброс инсулина (сахароснижающий гормон), и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным.
3. В какое время дня полезнее употреблять этот продукт?
Лучше всего – в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течение дня. Крайне не рекомендую употреблять белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения.
4. С какими продуктами лучше сочетать?
Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами (за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала).
Почему важно употреблять с хлебом достаточное количество растительной пищи? Дело в том, что пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания. Поэтому важно компенсировать недостаток в пище растительных волокон, иначе это может привести к запорам.
С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть. Сочетание «хлеб + мясо» в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.
Рекомендую выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови. В таком хлебе помимо крахмала и калорий присутствует полезная клетчатка.
5. С какого возраста можно употреблять белый хлеб?
С 8 месяцев, начиная с трех граммов и постепенно увеличивая порцию. Но важно следить за реакцией пищеварительной системы ребенка! Если малыш хорошо воспринимает пшеничный хлеб из муки высшего сорта, то с 3 лет можно включать в рацион ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна. В зернах пшеницы (в частности в зародышах и в оболочке) содержатся витамины В1, В2, РР и Е, крайне необходимые для роста и развития ребенка.
6. Не вредно ли много хлеба пожилым?
С возрастом в организме человека происходит замедление обмена веществ, снижаются энергетические затраты, внутренние органы уже не работают в полную силу, поэтому пожилым людям в принципе рекомендована умеренность в еде. Им уже не требуется столько калорий как в молодые годы, а их избыток ведет к увеличению веса. Я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в них витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Что будет, если перестать употреблять белый хлеб?
Как уже было сказано, белый хлеб – это в основном источник легкоусвояемых высококалорийных углеводов. В качестве альтернативы белому хлебу прекрасно подойдут макароны, картофель, бобовые, злаковые и зерновые культуры. Поэтому белый хлеб не является незаменимым продуктом. При малоподвижном образе жизни и риске возникновения ожирения я бы рекомендовала исключить его из рациона.
8. При каких болезнях употребление белого хлеба нежелательно?
Однако, есть ряд заболеваний: повышенная кислотность желудка, хронический гастрит или язвенная болезнь, – при которых белый хлеб, особенно засушенный или вчерашний, гораздо предпочтительнее, чем ржаной или цельнозерновой хлеб, поскольку быстро переваривается и не травмирует слизистую желудка.
9. Чего не должно быть в составе, чтобы продукт был безопасным для здоровья?
Помимо муки, нормальными составляющими хлеба являются дрожжи (необходимые для придания выпечке пышности) или закваска, а также яйца, молоко, соль, отруби, специи, овощи, зерна, фрукты и ягоды.
Проверка нарезных батонов показала, в каких образцах содержатся пестициды, картофельная палочка и улучшители.
Узнавайте о новых исследованиях Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.