что полезнее куркума или корица
8 продуктов, которые любит щитовидная железа
Работа щитовидной железы чрезвычайно важна для человеческого организма, ведь она, по сути, считается главной железой эндокринной системы.
Именно поэтому медики рекомендуют поддерживать ее здоровье, а также всячески предупреждать возникновение различных патологий. Все это возможно с помощью сбалансированной диеты.
Медики отмечают, что сбалансированное правильное питание, особенно для женщин, является залогом физической активности и в целом хорошего самочувствия.
Как правило, для профилактики различных заболеваний щитовидной железы рекомендуют разнообразить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
Подобная диета при гипотиреозе обеспечивает поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения недостатка кислорода и так называемого «брожения» клетки, а также развитие опухолей, цист, узлов, миом.
В то же время важно помнить, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) врачи наоборот советуют снизить количество йода, который поступает в организм.
Впрочем, по словам врача общей практики Ильи Баранова, даже человеку с абсолютно здоровой щитовидной железой необходимо потреблять суточную дозу йода, для поддержания здоровья щитовидной железы.
С этим замечательно справляются морская капуста, свежая рыба и морепродукты. Кроме того, на прилавках магазинов можно найти хлеб с добавлением йода, который замечательно усваивается организмом.
Впрочем, самым простым, способом получать суточную норму йода является использование для приготовления пищи йодированной соли.
К слову, также важно помнить, что органический йод, который содержится водорослях, свежей рыбе, морских продуктах, бобовых и других продуктах во время термической обработки превращается в неорганический, что значительно усложняет его усвояемость. Именно поэтому, большинство продуктов с высоким содержанием йода, медики советуют употреблять в пищу свежими, без термической обработки.
Продукты, которые любит щитовидная железа:
Свежие морепродукты
Зерновые и бобовые
Медики настоятельно рекомендуют добавить в рацион пророщенные зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли. Кроме того, рекомендуют готовить на воде рис, овес, чечевицу, гречку, кукурузу, сою, горох. Также добавляйте в домашние блюда семена кунжута.
Овощи
По мнению медиков, для улучшения работы щитовидной железы необходимо отдать предпочтение салатам из свежих овощей. Для этих целей подойдут редька, редис, морковь, огурцы, арбуз, капуста, репчатый лук, сладкий перец, помидоры, салат-латук, сельдерей, свекла, чеснок, тыква и шпинат. Кроме того, можно употреблять небольшое количество отварного картофеля, а также готовить различные салаты из отварных овощей.
Фрукты и ягоды
Из фруктов медики рекомендуют обратить внимание на яблоки, груши, персики, апельсины, вишни, клюкву, землянику, а также обыкновенную и черноплодную рябину.
Орехи
Также не стоит исключать из рациона миндаль, кешью и индийские, грецкие и лесные орехи, они помогут насытить организм необходимым количеством йода.
Растительное и сливочное масло
Медики рекомендуют использовать для приготовления пищи различные растительные масла, например, оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое и соевое. А количество сливочного масла стоит сократить до 20 г в сутки.
Вода
Для профилактики и лечения щитовидной железы необходимо употреблять только очищенную фильтрованную воду. Также медики советуют отдавать предпочтение минеральной или протиевой воде, последнюю, к слову, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Заправки для салатов
Для поддержания работы щитовидной железы медики советуют употреблять салаты из свежих или вареных овощей. А вот в качестве заправок лучше не употреблять различные майонезы и соусы, а ограничиться заправками из зеленых приправ, лука-порея, белого вина, соевого соуса, томатов, лимонного сока и небольшого количества растительного масла.
Какая специя полезнее — куркума или корица?
Диетологам очень часто приходится отвечать на не совсем обычный вопрос: куркума или корица что полезнее, и какую из этих специй лучше включать в рацион. Подобная заинтересованность восточными пряностями не случайность, потому что многие современные сторонники здорового питания считают эти продукты чуть ли панацей от разных проблем. Особенный интерес к пряностям проявляет женская половина населения. Постараемся разобраться в тонкостях «пряного» вопроса.
В чем польза специй
Нужно сразу отметить, что абсолютно все специи полезны для пищеварения. Без их участия невозможно приготовить полноценное блюдо с отличными вкусовыми качествами. Кроме того, практически все специи являются натуральными растительными продуктами, что тоже очень важно для здоровья человека. Многие пряные растения обладают целебными свойствами. Поэтому однозначно сказать полезней куркума или специя корица, просто невозможно. Ведь многое зависит от того, для какой конкретной цели используется продукт. Постараемся вкратце охарактеризовать каждую пряность.
Куркума
Это, пожалуй, самая популярная в мире восточная специя. Без нее невозможно представить ни одно блюдо азиатской кухни. Куркума особенно почитаема в Индии. Растение является обязательным атрибутом многих религиозных праздников и обрядов, ее издревле используют для окрашивания тканей, а также лечения огромного числа заболеваний.
Получают ценный оранжевый порошок путем переработки корня травянистого многолетника. Главный компонент состава пряности – вещество куркумин, обладающий способностью блокировать разрастание жировой ткани. Эта особенность широко используется для борьбы с лишним весом. Кроме способности эффективно снижать вес, куркума обладает еще целым рядом полезных свойств:
Не так давно ученые доказали, что куркума является прекрасным антиканцерогенным средством. Антиоксидантные и антибактериальные способности специи полезны для кожи лица. Поэтому специя входит в состав домашних средств ухода за кожей и омолаживающих масок.
Корица
Корица тоже родом с Востока. Но растение, из коры которого изготавливают особым способом ароматные палочки, принадлежит к другому семейству – лавровых культур. Большее применение корица нашла в кулинарии, косметологии и парфюмерном производстве. Специфический аромат пряности активно используется в ароматерапии и народной медицине. В списке полезных для человеческого организма свойств следующие действия:
Как видим, список достоинств у корицы не менее внушительный, чем у куркумы. Корица также часто включается в диетическую программу при похудении, потому что превосходно справляется с проблемой лишних килограммов.
Чтобы не нанести ущерб здоровью, стоит проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности применения пряностей с лечебной целью.
Разница составов
В потребительских кругах бытует такое мнение, что степень полезности того или иного продукта легко определить по его составу. Хотя это не совсем правильный подход, но в таком утверждении есть доля истины. Если сравнивать, насколько корица или специя куркума имеет более насыщенный состав, можно увидеть следующую картину:
Что объединяет эти два натуральных продукта – это практически полная безопасность применения. Только в исключительных случаях, чаще при превышении рекомендуемой дозировки, могут наблюдаться побочные эффекты.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что полезность любого продукта, в том числе специй, определяется в первую очередь его предназначением. Это означает, что в процессе приготовления блюд учитываются ароматические и вкусовые характеристики, а для проведения домашнего лечения ценность представляют уже совсем иные качества.
Куркума, как и корица очень полезная пряность. Их можно добавлять в чай, готовить на их основе другие целебные напитки. Обе специи отлично сочетаются друг с другом, поэтому с их участием можно делать комбинированные составы для похудения, напитки для профилактики простуды и гриппа.
Препараты для снижения сахара в крови
Препаратов для снижения уровня сахара в крови очень много, от дешевых таблеток до современных инсулинов в специальных устройствах. Иногда хочется разобраться в назначениях врача. Вдруг есть препарат лучше?
Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2
Сахарный диабет
Сахароснижающие препараты никто не принимает просто так. Это важнейший пункт в лечении сахарного диабета, заболевания, которое связано с гипергликемией. У здорового человека уровень сахара в крови достаточно постоянен и не должен выходить за определенные границы независимо от периодов приема пищи или голода. Считается что он может колебаться от 2,5 ммоль/л до 8 ммоль/л.
Раньше, когда лечения сахарного диабета не было, через несколько лет болезни могла развиться кетоацидотическая кома и человек умирал. Сегодня таких случаев все меньше, препараты помогают не повышаться уровню сахара до критических для жизни значений. Перед врачами и пациентами стоит новая задача – отсрочить развитие осложнений и максимально продлить жизнь.
Гипергликемия приводит к развитию атеросклероза, поражению сосудов и нервов, ишемической болезни сердца, нарушению чувствительности конечностей. Может развиться слепота, гангрена, хроническая почечная недостаточность, инфаркт, инсульт. Все эти изменения копятся изо дня в день по причине высокого уровня сахара в крови.
При сахарном диабете 1 типа постепенно гибнут клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, поэтому лечение одно – регулярное введение инсулина.
При сахарном диабете 2 типа могут использоваться как препараты, так и различные формы инсулина. Обычно введение инсулина на постоянной основе происходит, когда использованы все возможности комбинаций препаратов, а эффекта нет. Именно на постоянной основе, потому что инсулин может вводиться временно для снятия токсического эффекта от гипергликемии.
Только при сахарном диабете 2 типа могут использоваться лекарственные препараты, а не инсулин.
Теперь подробнее о препаратах, кроме инсулина.
Препараты
Цель приема препаратов — удержание уровня глюкозы в определенном коридоре значений. При этом слишком низкий сахар может быть также «вредным», как и высокий. Порог цифровых значений определяет эндокринолог. После начала лечения может быть долгий путь подбора оптимальной терапии, так как результаты оцениваются не на следующий день по показаниям глюкометра, а только через 3 месяца по анализу на гликированный гемоглобин.
Средства, влияющие на инсулинорезистентность
Эта группа увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину, клетки организма (мышечные, жировые и др.) начинают активнее захватывать глюкозу из крови.
Недостатки:
К преимуществам можно отнести:
Глитазоны (Тиазолидиндионы). Используются с 1996 года. Пиоглитазон наиболее широко применяющееся действующее вещество из этой группы.
Недостатки:
Преимущества:
Средства, усиливающие выделение инсулина
Производные сульфонилмочевины (ПСМ):
Эта группа стимулирует выход инсулина из поджелудочной железы. С одной стороны происходит быстрое снижение уровня глюкозы в крови, с другой — есть риск развития гипогликемии. Доступная цена, возможное положительное влияние на мелкие сосуды делают препарат часто назначаемым, но из отрицательных эффектов можно отметить быстрое привыкание, что может свести на нет эффект от его приема, а также возможное увеличение массы тела.
Средства с инкретиновой активностью
Эти вещества помогают восстановить достаточный синтез инсулина поджелудочной железой в ответ на прием пищи.
Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4):
У этих лекарств достаточно высокая цена, а также предполагается влияние на развитие панкреатита, но эти данные еще не подтверждены. Из положительных действий:
Удобны готовые комбинированные препараты с метформином:
Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (арГПП-1):
Данные препараты имеют инъекционную форму введения и выпускаются в форме шприц-ручек, но это не инсулин. Лекарство вводится в подкожно-жировую клетчатку на животе, бедре или плече один раз в день, желательно в одно и то же время. Лечение требует определенных навыков использования, условий; нужны расходные материалы (иглы). После использования шприц-ручки иглы нужно снимать и выбрасывать, не все соблюдают эти правила, что может приводить к инфицированию в местах введения, поломке устройства. Еще одна из возможных неприятностей — это падение шприц-ручки и ее выход из строя. По сравнению с таблетированными формами эти препараты имеют внушительный список положительных действий:
К недостаткам можно отнести:
Средства, блокирующие всасывание глюкозы в кишечнике
Ингибиторы альфа-глюкозидазы. Препарат, представленный на рынке, — Акарбоза. Она блокирует всасывание углеводов из пищеварительного тракта. Несмотря на плюсы в виде:
Средства, ингибирующие реабсорбцию глюкозы в почках
Глифлозины (Ингибиторы НГЛТ-2):
Прием этих препаратов вызывает глюкозурию, то есть выведение глюкозы с мочой, что помогает снизить гипергликемию при сахарном диабете. Кроме этого, теряя с мочой глюкозу, происходит и потеря калорий, так препараты помогают снизить вес. Также их прием имеет низкий риск развития гипогликемии, снижает смертность, уменьшает частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности. Действие препаратов не зависит от наличия инсулина в крови.
Глифлозины уменьшают частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности.
Но есть и риски развития:
Цена также достаточно высокая.
Сложный выбор
Определить самый лучший препарат невозможно, все они лишь кирпичики в комплексном подходе. Успех в лечении сахарного диабета во многом зависит от пациента. Для того чтобы получить эффект от приема препаратов не только врач должен подобрать правильную схему и комбинировать препараты, учесть риски со стороны почек, сердца, сопутствующие заболевания. От человека требуется изменить образ жизни, привычки питания, заняться физкультурой, проводить ежедневно мониторинг уровня глюкозы, вести дневник, соблюдать диету. Только вместе можно добиться стабильных цифр глюкозы в крови.
Польза пряностей. Мнение врача-диетолога Ирины Рыль
В большей части России холодная промозглая весна. Иногда поднимается сильный ветер, и погода совершенно не радует. И пока не наступили теплые деньки, важно позаботиться о своем здоровье.
Что подойдет для профилактики и укрепления иммунитета?
Мы подготовили полезную информацию о пряностях и иван-чай совместно с экспертом!
Много лет лечит детей и их родителей с помощью рационального питания, изучает пользу специй, продуктов, травяных чаев.
Хотим рассказать вам, какие пряности помогут поддержать ваше настроение и здоровье в самые неблагоприятные периоды для организма.
В чем плюсы использования пряностей и как их применять?
Пряности для поддержания иммунитета
Корица
Корицу любят не только за ее вкус и аромат, она обладает уникальными свойствами.
Противовоспалительные и противовирусные свойства корицы известны в медицины еще с древних времен. При этом считают, что она способна влиять на гормон счастья.
В сочетании с медом и иван-чаем она способна бороться с воспалениями носоглотки. Ее добавляют в горячие блюда, фруктовые салаты, десерты и напитки.
Корица обладает хорошим антибактериальным, противогрибковым и противовирусным эффектом из-за высокого содержания эгвенола. Поэтому она полезна при ОРВИ, особенно в сочетании с мёдом. Обладает хорошим муколитическим эффектом.
Антиоксидант полифенол МНСР воздействует на рецепторы инсулина и снижает уровень сахара в крови Так же она восстанавливает чувствительность рецепторов к инсулину. Эти ее свойства позволяют использовать корицу для лечения инсулинорезистентности и диабета 2 типа.
Имбирь
Имбирь питает организм витаминами А, С, В1, В2, кальцием и железом.
Имбирь является средством для поддержания иммунитета, которое на протяжении нескольких столетий активно используется в индийской народной медицине. Аюрведа утверждает, что имбирь обладает ярко выраженным противомикробным, противовоспалительным действием.
Имбирь добавляют в согревающие напитки, в блюда с мясом и овощами. Рагу и суп тоже можно приготовить с щепоткой молотого имбиря.
Куркума
Еще одна пряность, которую применяют в медицине. Куркуму считают природным антибиотиком. Куркумин в ее составе укрепляет иммунитет.
Вещество куркумин, которым богата эта пряность, не просто полезно, а даже необходимо для человеческого организма. Оно «сортирует» жиры, позволяя усваиваться только полезным.
Ускоряет обмен веществ. Обладает выраженным желчегонным эффектом. Поэтому аккуратно используйте куркуму если у вас есть камни в жёлчном пузыре.
Куркума, особенно в сочетание с перцем стимулирует выработку глутатиона.
Перец
Черный перец стимулирует защитные свойства организма. Жгучая пряность напрямую борется с бактериями. В нем содержатся витамины, эфирные масла и минералы. О пользе черного перца во время пандемии мы писали здесь. Перец снижает вероятность многих заболеваний. Знаменитый черный перец добавляют в салаты, супы, вторые блюда и даже некоторые напитки.
Бадьян
Красивая пряность из Китая. Ее применяют в медицине при бронхите, ангине и вирусных заболеваниях. Бадьян способен улучшить иммунную систему. Бадьян используют для кондитерских изделий, напитков, рагу, мяса и маринадов.
Бадьян нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин. В сочетании со способностью снимать спазмы в брюшной полости, хорошо помогает при менструальных болях. Обладает способность выводить токсины, снимает отеки.
Иван-чай
В составе иван-чая есть вещества, которые оказывают противовирусное действие. Пектины, которых много в составе кипрея способны выводить вредные вещества.
Чем меньше в организме токсинов, тем проще организму бороться с инфекциями. Витамин С, который также присутствует в большом количестве в растении, полезен при частых простудах, для поддержания тонуса организма, обогащения энергией и, конечно, повышения иммунитета.
В качестве дополнительного средства для поддержания иммунитета и в момент реабилитации после болезней иван-чай подойдет однозначно.
Иван-чай не содержит кофеин, а значит его можно пить детям и беременным (если нет предписаний от врача).
Подробно о пользе иван-чая мы писали здесь.
Благодаря наличию бета-ситостерина напиток нормализуют уровень холестерина, а также благотворно влияет на обмен липидов и гормональную систему. Отлично работает при токсикозе.
Видео-рецепт от “Айдиго” пряное золотое молоко
Яркий напиток подойдет для поддержания иммунитета. Идеальное сочетание ингредиентов. Смотрите видео-рецепт.
Витаминные напитки
Польза в кружке. Готовьте ароматные витаминные напитки. Для них подойдут сушеные и замороженные фрукт и ягоды. Полный обзор напитков здесь.
Что полезнее куркума или корица?
Россияне стали забывать, что еще два десятка лет назад, основными приправами на полках магазинов были: черный, красный перец, лавровый лист. Вносили разнообразие грузинская аджика или смесь пряностей из Абхазии.
В начале нынешнего столетия ситуация стала меняться. На прилавках супермаркетов, рынках появилось много «заморских» специй, выращенных не в России. Среди них: ваниль, корица, имбирь, куркума, тимьян, шафран.
С 2017 года импорт натуральных приправ увеличился на 15%. Основными экспортерами остаются: Китай, Вьетнам, Индия, Казахстан, Белоруссия, Индонезия.
Интересно, что самое малое потребление специй приходится на север Европы (Швеция, Нидерланды) около 300 грамм в год на человека. Для сравнения: Российский показатель составляет 1 кг.
Основные характеристики куркумы
Пряность насыщенного желтого цвета. Получают из корня одноименного растения. Первые упоминания о ней относятся к древнегреческим рукописям I века н.э. Ее называли «желтый имбирь». Спустя 4 столетия о специи узнали в Поднебесной. С тех времен ее выращивают и культивируют в Юго-Восточной Азии. Импорт куркумы из КНР самый востребованный: лучшие редкие сорта по высокой цене.
Специя обладает слабо выраженным жгучим вкусом, с горьковатыми нотками. Напоминает вкус имбиря, но тоньше и нежнее.
Оттенки цвета во многом зависят от места произрастания. Пигмент домашней культуры более насыщенный, чем в дикой природе. Свежий порошок имеет узнаваемый стойкий запах. Если его нет, то пряность старая, потерявшая свои качества.
Общие сведения о корице
В продаже можно встретить порошок и палочки этой приправы. Тонкие трубочки представляют собой срезанную внутреннюю нежную часть под корой коричного побега. Собирают ее на второй год после подрезки растения. Сухой рассыпчатый экстракт получают, путем перетирания и измельчения коричного сырья. Считается, что эфирные масла, содержащиеся в тонкой высушенной коре, сохраняются лучше, чем в порошке.
Корица имеет пряный сладковатый запах, а вкус с легким оттенком горечи. Родина пряности: Шри-Ланка. В XVI веке остров именовался Цейлон, там впервые были обнаружены коричные леса. Не высокие, вечнозеленые деревья, лаврового семейства. Листья длинные (18 см), цветы собраны в соцветия.
Насчитывают 4 разновидности корицы:
Кроме Шри-Ланки, пряность экспортируют: Вьетнам, Бразилия, КНР, Египет, Индонезия.
Полезные свойства куркумы
Ее удивительные качества открывались постепенно. Растение много веков применялось для окрашивания тканей; нанесения рисунков на кожу. Современная наука открыла в куркуме кладезь витаминов и микроэлементов, способных помочь в лечении серьезных заболеваний:
Витаминный состав растения (аскорбиновая кислота, В1, В2, В3, К), а также железо, фосфор, кальций укрепляют иммунную систему, повышают гемоглобин. Использование куркумы в комплексной терапии, помогает лечить недуги:
Регулярное употребление пряности снизит уровень сахара, очистит кровь, лимфу. Это хорошее профилактическое средство от мочекаменных образований. Помогает при болезни Альцгеймера. Достаточно добавлять порошок к мясу, птице, кашам, овощам.
Польза корицы для организма
Роскошный аромат, источаемый палочкой корицы, опущенной в горячее масло, способен придать силы, повысить настроение, забыть о проблемах. Это благодаря коричному альдегиду. Парфюмеры всего мира успешно используют его при создании своих шедевров.
Природа одарила корицу водорастворимыми витаминами группы В, а также альфа и бета каротином, жирорастворимыми витаминами Е, К, А; аскорбиновой кислотой. 100 грамм специи содержит суточную норму кальция, железа, марганца, а так же микроэлементы:
О ее полезных свойствах упоминается в лекарственных словарях XVII века. Знахари знали, что с помощью корицы укрепятся желудок, мозг, сердце. Настои с этой пряностью облегчали роды, спасали от яда гадюки; мази залечивали раны, язвы.
Специя заменяет соль, сахар, используется в диетологии. Коричная диета помогает избавиться от лишних килограммов, рекомендована при диабете.
Спектр лечебных показаний корицы достаточно широк:
Корица с медом дуэт, усиливающий свойства специи. Это хорошее профилактическое средство от простуды осенью.
Ограничения и противопоказания
Корицу следует принимать с осторожностью людям, страдающим гипотонией, из-за свойств растения понижать давление. Не следует употреблять при беременности, чтобы не спровоцировать сокращение матки. Большие дозы корицы вызывают мигрень, упадок сил, раздражительность. В острые периоды болезни, с высокой температурой, нельзя употреблять специю с медом. Произойдет обострение заболевание.
Корицу не рекомендуют принимать с аспирином для понижения температуры. Это может спровоцировать разжижение крови и вызвать кровотечение. Ею не стоит злоупотреблять людям, склонным к аллергическому дерматиту.
При употреблении очень больших доз куркумы, возможны: диарея, вздутие, которые проходят при отказе от приправы. Не советуют добавлять в еду женщинам, ожидающим малыша и детям дошкольного возраста. Редко, но бывают аллергические проявления. С заболеванием гемофилией пряность противопоказана.
Советы по употреблению
Лучшим средством для очистки крови и внутренних органов, является «золотое молоко». Напиток легко приготовить. Нужно довести до кипения, немного прогреть смесь из одного стакана молока и 1 чайной ложки порошка куркумы. Для лучшего всасывания специи, добавляют черный молотый перец, мед, оливковое масло (1 ч. л). Пьют натощак или на ночь. Этот уникальный состав мягко очистит организм, снимет воспаления, улучшит сон.
Если ограничений по употреблению корицы нет, то этой специей можно заменить ложку сахара в утреннем кофе. Это нормализует давление, придаст сил. Употребляя ее с медом, организм насытится витаминами, повыситься либидо. Напитки с корицей работают как мочегонное. Из организма уйдет лишняя жидкость, продукты распада.
Выводы
Обе специи, с большим спектром лечебных возможностей. Но в своей «противораковой» помощи человеку, куркума одержит верх. Второй и третий аргументы за эту специю: природный антибиотик широкого спектра действия; маленький список противопоказаний.
Применяя специи ежедневно, можно качественно улучшить самочувствие, избавиться от многих болезней. Но не стоит забывать, что обе эти пряности разжижают кровь и снижают кровяное давление. Чтобы не было побочных реакций, употреблять их надо, не превышая суточную дозу: 3 грамма.