что полезнее малина или черника
Самые полезные ягоды. Польза черники, малины, земляники, клюквы
Существует множество ягод, каждая из которых обладает определенным цветом, вкусом, запахом. Многие люди выращивают их на своём приусадебном участке. Городские жители ждут сезона ягод, чтобы побаловать себя этим вкусным продуктом. Круглый год есть возможность радоваться вкусу ягод, благодаря их заморозке. Ягоды, как и любой пищевой продукт, удовлетворяет гастрономические потребности человека. Также они обладают полезными качествами, причём каждая ягодка имеет свой набор ценных веществ.
Рассмотрим самые полезные ягоды, которые можно встретить на российских рынках.
Черника
Это дикая ягодка. Для роста ей необходимы специальные природные условия. Можно встретить ее в хвойном и лиственных лесах. Первые плоды черники собирают в середине июля и до конца августа. Она очень любит солнышко. Польза черники неизмеримо высока. Используется она в свежем, сушеном, замороженном виде. Применяется в лечении заболеваний глаз, в косметологии. Является источником красящего пигмента в кулинарии, текстильном производстве.
Химический состав и польза для организма
В ней обнаружены кислоты:
Витамины в чернике есть такие:
Ягоды черники малокалорийны, поэтому можно разнообразить ими рацион стройных и худеющих людей. Плоды можно употреблять с семимесячного возраста, а также в период беременности и кормления грудью. Польза черники распространяется на репродуктивную систему мужчин и женщин.
Чернику можно употреблять всем, у кого нет аллергической реакции на нее.
Брусника
Это боровая ягодка, потому что растет в хвойных лесах. Урожай брусники собирают, начиная с июня и заканчивая ноябрем. Она является одной из самых кислых ягод, потому что содержит большое количество витамина С. Брусника усиливает действие антибиотиков, а брусничные морсы незаменимы при простудных заболеваниях. Обладает мочегонным средством и незаменима при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Польза брусники для организма человека крайне высока.
Химический состав и лечебные свойства
В бруснике обнаружены кислоты:
Ягоды хранятся длительное время за счет большого содержания природных консервантов: бензойной кислоты и витамина C.
Брусника противопоказана при:
Клюква
Химический состав и целебные свойства
По кислотному составу клюква напоминает бруснику, содержит бензойную, лимонную, яблочную кислоты.
Витамины, обнаруженные в клюкве:
Эти вещества улучшают работу ферментов пищеварительной системы:
Польза клюквы заключается в общеукрепляющем действии, противовоспалительным свойством. Эта ягодка выводит шлаки, укрепляет стенки сосудов, является отличным средством профилактики атеросклероза, помогает при заболеваниях почек и улучшает течение болезней мочевыводящей системы. Является одной из самых полезных ягод.
Противопоказания такие же, как у брусники.
Земляника
Химический состав и ценные свойства
Своему кисло-сладкому вкусу земляника обязана содержанию яблочной, лимонной и салициловой кислот.
Витамины, обнаруженные в этой ягодке:
Содержит витамин C, витамины группы B, PP.
Земляника является лидером среди остальных ягод по содержанию кальция, поэтому употребление ее особенно важно для детей.
Также эта ягодка содержит калий, магний, железо, цинк.
Польза земляники лесной в том, что она содержит большое количество антиоксидантов, а это позволяет сохранить человеку молодость, здоровье. Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффекты. Земляника активно используется в косметологии, делая кожу мягкой и бархатистой. Помогает бороться с пигментными пятнами, осветляет кожу. Имеются данные, что ягода помогает бросить курить и повышает сексуальное влечение. Сладкий запах повышает настроение, а низкокалорийный состав способствует сохранению стройности.
Малина
Эту ягодку можно культивировать, поэтому растет не только в лесу, но и на садовом участке. Цветение малины происходит мае и июне, а собирать плоды можно в конце июля и августе.
Химический состав и лечебные свойства
Кислоты, обнаруженные в малине:
Яблочная, лимонная и салициловая (напоминает состав клубники).
Обладает широким спектром витаминов: C, E, PP, B1, B2, B9.
Содержит железо, калий, медь и цинк.
Польза малины заключается в том, что она содержит вещество кумарин, который нормализует свертываемость крови. Имеет в составе антоциан, который обладает антисклеротическим действием и укрепляет стенки капилляров. Малина отлично оздоравливает организм в период простуды, понижает температуру. Зарекомендовала себя в косметологии, улучшает качество кожи. Обладает слабым мочегонным свойством. Польза малины отмечена в изучении влияния на нервную систему и настроение.
Как любая красная ягода, опасна развитием аллергической реакции.
Ежевика
Эта ягода лучше всего растет в Краснодарском крае, как дикорастущий кустарник или в качестве садовой культуры.
Самые полезные ягоды могут помочь в профилактике различных простудных заболеваний, сохранить стройность, улучшить пищеварение, укрепить общее состояние организма, улучшить состояние кожи, выгнать вредные вещества и шлаки. Эти самые полезные ягоды отлично помогают удовлетворить гастрономические требования человека своими неповторимыми вкусами.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
О пользе ягод
О пользе ягод
Ягоды – это важный компонент здоровой пищи, который легко включить в наш рацион. Мы можем их употреблять в свежем виде, можем смешивать с йогуртом, добавлять в каши, делать фруктовые салаты и много чего еще.
Естественно, самыми вкусными являются ягоды, только-только сорванные с куста, однако, вполне хорошо будет их замораживать, чтобы круглогодично давать пользу здоровью. Даже в замороженном виде эти продукты имеют преимущество – их можно хранить дольше. Кстати, варенье, джемы не стоит рассматривать, как источники витаминных веществ, потому что эти «витаминные кладовые», прошедшие термическую обработку, теряют почти все полезные вещества.
В чем же заключается польза ягод?
Ягоды – это, прежде всего, антиоксиданты. В них было обнаружено множество антиоксидантных веществ, в особенности интересны антоцианины, кверцетин и витамин С.
Кроме того, ягоды полезны еще для тех, кто пьет мало воды. Эти «сочные продукты» содержат, главным образом, воду. Они великолепно подходят для похудения, так как высокое содержание воды помогает устранить чувство голода, в результате уменьшает калории.
В этих «сочных продуктах» содержится клетчатка и фолиевая кислота. Клетчатка помогает снижать вес, уровень холестерина в крови, кровяное давление. Польза фолиевой кислоты в том, что она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, потери памяти с возрастом. Кроме этого, фолиевая кислота участвует в выработке серотонина, который способен предотвратить депрессию и улучшает настроение.
При всей полезности ягод, у них есть еще и вред, хотя, вред ягод достаточно невысок. Главное, как и во всем, соблюдать умеренность, иначе ваша пищеварительная система ответит вам не очень приятно в виде спазмов и диареи.
Зубы также не любят органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах. Вред ягоды могут нанести зубам в виде разъедания зубной эмали, образования кариеса, поэтому после того, как вы ими полакомились, обязательно прополаскайте рот простой водой.
Ну, а теперь поговорим о пользе отдельных ягод.
В этом чудесном продукте содержится 85% воды и огромное количество клетчатки, что делает эту ягоду прекрасным помощником для тех, кто стремится похудеть. Также употребление этой полезной ягоды поможет снизить в крови уровень холестерина, еще эта ягода важна для всех, кому поставлен диагноз диабет 2 типа.
Ежевика, как и большинство свежих ягод, долго не хранится, потому мыть ее стоит перед самым употреблением, а также можно замораживать на несколько месяцев в морозильной камере.
Эта ягода по полезности для нашего здоровья считается одной из самых первых. О ней часто говорят, как об одном из лучших средств в качестве антиоксидантной защиты от свободных радикалов, так как в ней содержатся фенольные соединения, известные, как антоцианозиды.
Черника в своем составе имеет много клетчатки, витамина С и Е, а также марганца, кроме того, в ней 85% воды, так что для тех, кто мало пьет воды, и к тому же стремится снизить вес, это еще одно великолепное спасительное средство.
Говоря про чернику, многие сразу вспоминают про зрение. И это оправданно: черника очень эффективна для улучшения зрения, так как улучшает кровоснабжение глаз и микроциркуляцию.
Черника – одно из самых сладких лакомств, потому она не нуждается в каких-либо подсластителях.
Еще один замечательный комплекс антиоксидантов, кроме того, в ней содержатся проантоцианидины, которые останавливают рост бактерий, защищают нас от микробов и вирусов.
Эти проантоцианидины как антиоксиданты обладают силой в 20 раз большей витамина С, а витамина Е аж в 50!
Благодаря этому, этот замечательный продукт используют для лечения инфекций мочевыводящих путей, как профилактика язвенной болезни, сердечных заболеваний и рака.
Но из-за ее кислого вкуса, эту полезную ягоду трудно кушать сырой, ее обычно пересыпают сахаром, высушивают, делают сладкий клюквенный соус и еще используют в выпечке. Вред ягоды клюквы может проявиться у язвенников в виде раздражения слизистой, у диабетиков из-за необходимости подслащивать эту ягоду. Потому им лучше клюкву не употреблять.
И снова полезная ягода-антиоксидант. Малина содержит витамин С, марганец, медь, калий, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, а также клетчатку.
Малину можно употреблять для профилактики диабета 2 типа, ухудшения зрения, повышенного холестерина, артрита, возрастной потери памяти и для поддержания здоровья кожи и волос.
Малина полезна для перекусов, как компонент салатов и десертов. Из малины готовят вкусные джемы, соусы и выпечку.
Кто не помнит запах детства, отдающий клубникой? В клубнике содержатся фитонутриенты, называемые фенолы, эллаговая кислота, которая предотвращает рак кожи, легких, мочевого пузыря, пищевода и молочной железы.
В клубнике есть витамины К, С, В5 и В6, в ней много клетчатки, йода, марганца, калия, меди, магния, фолиевой кислоты, рибофлавина и даже омеги-3. Фенолы в клубнике дают нам дополнительные преимущества для здоровья сердца, к тому же, это хорошее противораковое и противовоспалительное средство. Клубника также способствует борьбе с дегенерацией желтого пятна глаз и защищает мозг от окислительного стресса.
Если вы приобрели клубнику, ешьте ее сразу или в течение нескольких ближайших дней, не думайте, что она дозреет. Скорее, она начнет гнить, так как собранная, она уже больше не дозревает.
Польза ягод несомненна для нашего здоровья. Поэтому, пока у вас есть возможность, лакомьтесь тем, что нам дает наступающий сезон, все остальное, что вы не сможете съесть, замораживайте, в крайнем случае, перетирайте с сахаром – так вы как можно больше сохраните витамины и полезные вещества. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Отряд витаминов. За какими ягодами нужно охотиться в первую очередь
Лайф выяснил, какие ягоды и когда есть лучше всего и как они влияют на здоровье и иммунитет.
Одними из первых на рынках и прилавках появляются черешня и клубника. Но в ранних ягодах больше вероятности встретить нитраты, пестициды и другие вредные вещества, которые добавляют производители, чтобы они быстрее созрели.
— Ягоды нужно есть по сезону. Но не стоит торопиться покупать самые ранние, первые на рынке. Они, скорее всего, выращены с помощью нитратов и никакой пользы не принесут, — рассказала гастроэнтеролог Ирина Бережная.
Улучшает состояние кожи, снижает холестерин, повышает иммунитет
В черешне много бета-каротиноидов — пигментирующих веществ, которые придают окрас ягоде и положительно влияют на кожу, снижают холестерин, повышают иммунитет.
— Чем ярче ягода и слаще на вкус, тем больше в ней содержится полезных бета-каротиноидов, — отметила диетолог Марина Аплетаева.
Калий, содержащийся в черешне, оказывает лёгкий мочегонный эффект.
Помогает в борьбе со старением и раком
В клубнике также содержатся бета-каротиноиды, которые помогают коже сохранить свежесть и упругость, а ещё способствуют уничтожению раковых клеток.
От камней в почках, высокой температуры и для заживления ран
Клюква и брусника содержат в большом количестве витамины С, группы В, калий и никотиновую кислоту. Благодаря этим составляющим ягоды часто применяются для приготовления лекарственных средств, настоек от кашля, простуды и для заживления ран. Мочегонные свойства брусники и клюквы облегчают боли при цистите и мешают образованию камней в почках, снижая при этом артериальное давление. Антиоксидантные свойства этих ягод также способствуют укреплению клеточных мембран и сосудов.
Брусника созревает ближе к осени, тогда как ягоды клюквы собирают и весной — в это время плоды более сладкие. Однако осенью в клюкве больше витаминов.
Голубика и черника
Улучшают зрение и борются с раком
По словам врачей, флавоноиды в составе черники действительно улучшают состояние сосудистой стенки сетчатки, но утраченное зрение они не вернут. Поэтому черника хороша для профилактики, а не для лечения глазных заболеваний.
Зато эти ягоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Черника, так же как и голубика, содержит антиоксиданты и вещества, которые снижают холестерин, укрепляют сосуды и иммунную систему.
Тёмно-синий цвет этих ягод объясняется большим содержанием антоцианов, которые обладают противораковым действием. Поэтому голубику и чернику используют в борьбе с онкологическими заболеваниями. При этом в чернике антоцианов в два раза больше.
Останавливает старение и борется с воспалениями
Диетолог Татьяна Бандурина рекомендует есть эту ягоду в летний сезон в большом количестве, а также запасаться на зиму, поскольку малина замедляет старение организма.
— Эта ягода также содержит противовоспалительные, аспириноподобные вещества, которые, кроме прочего, разжижают кровь и препятствуют преждевременному старению, но, в отличие от лекарств с подобными свойствами, не обладают побочными эффектами. Если нет противопоказаний, малину можно есть в достаточно больших количествах, по 100–150 граммов в день, — рассказала Лайфу Татьяна Бандурина.
На зиму врачи советуют запасаться сушёной малиной или делать из неё варенье, чтобы лечить простуду.
Спасает от мочекаменной болезни и полового бессилия
Мякоть арбуза содержит кислоту аргинин и другие полезные вещества, которые повышают выносливость и сексуальные возможности мужчин, увеличивая циркуляцию крови в органах малого таза.
Поддержанию сексуальной активности способствуют также бета-каротин и ликопин. Они благотворно влияют на работу сердца и простаты. Врачи также отмечают в этой ягоде высокое содержание калия. Он входит в состав минеральных солей, которые способствуют расщеплению камней в почках. А огромное содержание воды в арбузе помогает выведению вредных веществ и снижению артериального давления.
Разнообразие лучше всего
Врачи рекомендуют есть не только один вид любимых ягод. Для микрофлоры нашего кишечника важно разнообразие.
— Чем больше видов ягод мы едим, по очереди или вперемешку, тем богаче флора в кишечнике и тем больше положительных эффектов от этой флоры может получить организм, — пояснил гастроэнтеролог Владимир Пилипенко.
Однако стоит с осторожностью выбирать ягоды, если у вас есть аллергия, напоминает Ирина Бережная. Например, тем, у кого аллергия на красные ягоды или мёд, нельзя есть малину и клубнику. Лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем налегать на ягоды.
Медики рекомендуют отдавать предпочтение местным ягодам, которые выросли поблизости с местом вашего проживания. Привозные «природные витамины», особенно издалека, часто дозревают по пути, в них не накапливается такого количества полезных веществ, как если бы они дозрели на грядке или кустике.
Самые полезные ягоды для нашего здоровья: черника, малина или вишня?
Ягоды – натуральный источник витаминов и минеральных веществ, которые хорошо усваиваются организмом в любом возрасте. Вкусные, полезные ягоды произрастают даже в северных регионах и практически не имеют противопоказаний для применения.
Наоборот, многие из них рекомендуются при анемии, дистонии и гипертонии, для улучшения кишечной перистальтики и обменных процессов.
Полезные свойства различных ягод
Полезнее всего, конечно, свежие ягоды, много витаминов сохраняется в замороженных и в сушёных плодах. Консервированные рецепты: джемы, повидло, варенье, компоты менее питательны, зато превосходно разнообразят питание, особенно, в зимнее время. Многие полезные ягоды содержат вещества, необходимые для здоровья:
Лесные и садовые ягоды, полезные для здоровья
Свежие ягоды поспевают с ранней весны до поздней осени в зависимости от региона, в южных областях снимают по два урожая клубники и малины. Это нежный продукт с коротким сроком хранения, поэтому в народе говорится, что летом надо каждый день съедать по стакану ягод, чтобы запастись здоровьем на зиму.
Полезные ягоды для профилактики заболеваний
Многие полезные ягоды продаются в замороженном и в сушёном виде, поэтому их можно употреблять независимо от времени года. Их целебное действие усиливается, если использовать остальные части растения: цветы и листья брусники, земляники, малины, смородины можно заваривать в сочетании с другими фитопрепаратами.
В детском возрасте до 3-х лет все ягоды дают в минимальном количестве (2-3 штуки), чтобы проверить аллергическую реакцию. Если за сутки не возникло признаков аллергии, то можно дальше давать понемногу. Детский кишечник может не справиться, если ребёнок будет бесконтрольно пробовать ягоды. Осторожно обращаться с ягодами следует при очень пониженном или очень повышенном давлении, в период обострения хронических заболеваний.
Питание при коронавирусной инфекции
На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.
Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:
Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.
1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:
— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.
— Селен: яйца, творог, семечки.
2. Гиперответ иммунной системы
Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.
3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
4. Мелатонин
Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?
Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.