что полезнее малина или земляника

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

О пользе ягод

О пользе ягод

Ягоды – это важный компонент здоровой пищи, который легко включить в наш рацион. Мы можем их употреблять в свежем виде, можем смешивать с йогуртом, добавлять в каши, делать фруктовые салаты и много чего еще.

Естественно, самыми вкусными являются ягоды, только-только сорванные с куста, однако, вполне хорошо будет их замораживать, чтобы круглогодично давать пользу здоровью. Даже в замороженном виде эти продукты имеют преимущество – их можно хранить дольше. Кстати, варенье, джемы не стоит рассматривать, как источники витаминных веществ, потому что эти «витаминные кладовые», прошедшие термическую обработку, теряют почти все полезные вещества.

В чем же заключается польза ягод?

Ягоды – это, прежде всего, антиоксиданты. В них было обнаружено множество антиоксидантных веществ, в особенности интересны антоцианины, кверцетин и витамин С.

Кроме того, ягоды полезны еще для тех, кто пьет мало воды. Эти «сочные продукты» содержат, главным образом, воду. Они великолепно подходят для похудения, так как высокое содержание воды помогает устранить чувство голода, в результате уменьшает калории.

В этих «сочных продуктах» содержится клетчатка и фолиевая кислота. Клетчатка помогает снижать вес, уровень холестерина в крови, кровяное давление. Польза фолиевой кислоты в том, что она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, потери памяти с возрастом. Кроме этого, фолиевая кислота участвует в выработке серотонина, который способен предотвратить депрессию и улучшает настроение.

При всей полезности ягод, у них есть еще и вред, хотя, вред ягод достаточно невысок. Главное, как и во всем, соблюдать умеренность, иначе ваша пищеварительная система ответит вам не очень приятно в виде спазмов и диареи.

Зубы также не любят органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах. Вред ягоды могут нанести зубам в виде разъедания зубной эмали, образования кариеса, поэтому после того, как вы ими полакомились, обязательно прополаскайте рот простой водой.

Ну, а теперь поговорим о пользе отдельных ягод.

В этом чудесном продукте содержится 85% воды и огромное количество клетчатки, что делает эту ягоду прекрасным помощником для тех, кто стремится похудеть. Также употребление этой полезной ягоды поможет снизить в крови уровень холестерина, еще эта ягода важна для всех, кому поставлен диагноз диабет 2 типа.

Ежевика, как и большинство свежих ягод, долго не хранится, потому мыть ее стоит перед самым употреблением, а также можно замораживать на несколько месяцев в морозильной камере.

Эта ягода по полезности для нашего здоровья считается одной из самых первых. О ней часто говорят, как об одном из лучших средств в качестве антиоксидантной защиты от свободных радикалов, так как в ней содержатся фенольные соединения, известные, как антоцианозиды.

Черника в своем составе имеет много клетчатки, витамина С и Е, а также марганца, кроме того, в ней 85% воды, так что для тех, кто мало пьет воды, и к тому же стремится снизить вес, это еще одно великолепное спасительное средство.

Говоря про чернику, многие сразу вспоминают про зрение. И это оправданно: черника очень эффективна для улучшения зрения, так как улучшает кровоснабжение глаз и микроциркуляцию.

Черника – одно из самых сладких лакомств, потому она не нуждается в каких-либо подсластителях.

Еще один замечательный комплекс антиоксидантов, кроме того, в ней содержатся проантоцианидины, которые останавливают рост бактерий, защищают нас от микробов и вирусов.

Эти проантоцианидины как антиоксиданты обладают силой в 20 раз большей витамина С, а витамина Е аж в 50!

Благодаря этому, этот замечательный продукт используют для лечения инфекций мочевыводящих путей, как профилактика язвенной болезни, сердечных заболеваний и рака.

Но из-за ее кислого вкуса, эту полезную ягоду трудно кушать сырой, ее обычно пересыпают сахаром, высушивают, делают сладкий клюквенный соус и еще используют в выпечке. Вред ягоды клюквы может проявиться у язвенников в виде раздражения слизистой, у диабетиков из-за необходимости подслащивать эту ягоду. Потому им лучше клюкву не употреблять.

И снова полезная ягода-антиоксидант. Малина содержит витамин С, марганец, медь, калий, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, а также клетчатку.

Малину можно употреблять для профилактики диабета 2 типа, ухудшения зрения, повышенного холестерина, артрита, возрастной потери памяти и для поддержания здоровья кожи и волос.

Малина полезна для перекусов, как компонент салатов и десертов. Из малины готовят вкусные джемы, соусы и выпечку.

Кто не помнит запах детства, отдающий клубникой? В клубнике содержатся фитонутриенты, называемые фенолы, эллаговая кислота, которая предотвращает рак кожи, легких, мочевого пузыря, пищевода и молочной железы.

В клубнике есть витамины К, С, В5 и В6, в ней много клетчатки, йода, марганца, калия, меди, магния, фолиевой кислоты, рибофлавина и даже омеги-3. Фенолы в клубнике дают нам дополнительные преимущества для здоровья сердца, к тому же, это хорошее противораковое и противовоспалительное средство. Клубника также способствует борьбе с дегенерацией желтого пятна глаз и защищает мозг от окислительного стресса.

Если вы приобрели клубнику, ешьте ее сразу или в течение нескольких ближайших дней, не думайте, что она дозреет. Скорее, она начнет гнить, так как собранная, она уже больше не дозревает.

Польза ягод несомненна для нашего здоровья. Поэтому, пока у вас есть возможность, лакомьтесь тем, что нам дает наступающий сезон, все остальное, что вы не сможете съесть, замораживайте, в крайнем случае, перетирайте с сахаром – так вы как можно больше сохраните витамины и полезные вещества. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Источник

Ягоды для печени: вкуснее не бывает!

Какие ягоды полезны для печени? Самые вкусные, сладкие и витаминные. А вот кислые, напротив, для печени вредны, так что смело исключаем их из меню для профилактики болезней печени.

«Сибирская клетчатка» 18.12.2017 12427

что полезнее малина или земляника

Ягоды, полезные для печени

Что ж, такому вкусному меню стоит только порадоваться. Самые лучшие и полезные ягоды для печени – это клубника, малина, земляника. Красота! С наступлением сезона мы непременно сядем на такую диету для печени!

Почему мы выбираем именно эти ягоды?

Клубника богата витамином С – не меньше, чем цитрусовые! Эта ягода – прекрасный антиоксидант, она помогает печени выполнять свои функции, очищает организм.

Для профилактики болезней печени можно включить в диету 300-400 г свежей клубники в день.

Земляника, как и окультуренная садовая клубника, также благотворно влияет на работу печени.

Малина обладает умеренным желчегонным действием, помогает мягко очищать организм. В малине предостаточно полезных веществ – витаминов и микроэлементов, она обладает противовоспалительными свойствами. Но при обострениях язвы желудка или гастрита лучше ограничить ее потребление.

А какие ягоды не рекомендуются людям, у которых печень «пошаливает»? Это кислые ягоды – например, клюква, брусника, кислые сорта крыжовника и смородины. Кислота раздражает стенки желудка, слизистую кишечника, и это может вызвать болезненные спазмы.

При составлении диеты для профилактики болезней печени нужно учитывать, что большое количество клетчатки содержится также во фруктах и овощах.

Что делать, если нет возможности вдоволь употреблять полезные для печени ягоды? Их можно частично заменить сухой клетчаткой, в составе которой, кстати, также есть частички ягод.

Ягоды, в которых содержится масса витаминов, микроэлементов и клетчатки, помогут предотвратить заболевания печени. В меню включают сладкие ягоды, кислые же необходимо исключить.

Источник

Клубника или малина — что полезнее и лучше есть

Малина и клубника – одни из самых популярных ягод в летний сезон. Каждая из них наделена витаминами, микроэлементами, минералами. Поэтому употребляя сезонную малину и клубнику, можно повысить иммунитет, получить удовольствие от приятного вкуса ягод. Зимой они тоже доступны, хоть и в замороженном виде, но пользы от съедения свежей малины и клубники гораздо больше. Употреблять эти ягоды следует осторожно, поскольку они могут принести вред организму.

Что это

Клубника – ягода насыщенно-красного цвета, кожица которой имеет семечки. Приобретать ее можно круглый год: клубника выращивается в теплице, но максимум пользы принесет ягода, собранная на открытом грунте. Период сбора – июнь, июль. В клубнике присутствуют такие вещества:

В семенах присутствуют жиры, белки, крахмал. У клубники калорийность составляет 30 единиц на 100 г. На зиму делают заготовки в виде варенья, но больше пользы организму принесет именно свежая ягода.

Малина – ягода насыщенно-розового цвета, период сбора которой составляют лето и ранняя осень. Кроме привычного розового, есть черные и желтые сорта. Кроме ягод, в пищу употребляют сушеные листья, поскольку все они приносят пользу. Популярно варенье, приготовленное из малины, что успешно борется с простудой в холодное время.

Состав малины – это:

Калорийность малины составляет 46 единиц на 100 г.

что полезнее малина или земляника

Польза клубники

Благодаря богатству веществ, которые положительно влияют на человеческий организм, клубнику следует употреблять, чтобы:

что полезнее малина или земляника

Особенно полезной бывает выращенная на открытом грунте поздняя клубника, поскольку велика вероятность, что ранние плоды впитали различные удобрения. Не нужно давать детям раннюю клубнику. В сутки взрослый может съесть 500 г плода, ребенок – 100 г.

Польза малины

Фрукт приятен на вкус, отменно утоляет жажду. Но его положительное влияние на организм этим не ограничивается. Малина помогает:

что полезнее малина или земляника

Противопоказания к употреблению ягод

Что касается клубники, ее необходимо съедать отдельно от остальных блюд. Подобно многим фруктам и ягодам она вызывает брожение в кишечнике, поэтому тем, кто имеет проблемы с его функционированием, стоит быть осторожным. В клубнике уже достаточно углеводов, но есть любители употреблять ее с сахаром – делать этого не рекомендуется, поскольку вместо пользы можно нанести вред.

Злоупотребляя малиной, можно вызвать диарею, усугубить желчнокаменную болезнь, гастрит, подагру, язву 12-перстной кишки. Ягоду запрещают беременным из-за ее способности спровоцировать преждевременные роды. Также плоды вызывают аллергию.

Что полезнее

Относительно содержания полезных веществ обе ягоды рекомендуемы к употреблению, они положительно влияют на работу органов и систем. Основное различие между клубникой и малиной – их вкус, поэтому на первом плане стоят вкусовые предпочтения. Для большинства людей малина ассоциируется с противопростудным природным лекарством, поэтому ее плоды, листья активно заготовляют из-за высокого содержания в них природного аспирина. А клубникой успешно укрепляют стенки сосудов, понемногу снижают давление.

Однако аллергикам, тем, у кого повышенная желудочная кислотность, нужно осторожно употреблять плоды. Здесь следует выбирать, что принесет меньший вред – малина или клубника. Чтобы удостовериться в возможности их съедать, стоит проконсультироваться у врача.

Источник

Замороженные ягоды: польза и вред для организма

что полезнее малина или земляника

что полезнее малина или земляника что полезнее малина или земляника

Процесс заморозки значительно не изменяет питательных и полезных свойств ягод, так как они собираются в момент полного созревания. В промышленном производстве плоды обычно подвергаются процессу охлаждения в атмосфере азота, что помогает сохранить питательные вещества, разлагаемые воздухом, и убрать бактерии, которые могут в нем размножаться.

Замороженные ягодные смеси содержат различные комбинации полезных для организма ягод, таких как:

Пищевая ценность замороженных ягод

Этот показатель во многом зависит от той смеси, которую покупает человек или делает самостоятельно. Но в среднем в 100 граммах замороженных плодов содержится следующее количество различных веществ:

Килокалории: 40 — 50;

Углеводов: 10 — 12 граммов;

Клетчатки: 2 — 3 грамма;

Сахар: 7 — 9 граммов.

Польза замороженных ягод

Способствуют здоровью кишечника

100 граммов замороженных ягод содержат около 10% суточной нормы клетчатки. Это вещество необходимо нашему организму для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Особенно богаты ягоды растворимой клетчаткой. Центр исследования питания человека в США показал, что нормированное употребление растворимой клетчатки улучшает:

движение пищи по пищеварительному тракту;

качество всасывания полезных веществ;

уменьшает чувства голода и усиливает чувства сытости на более длительный срок.

Все эти факторы снижают потребление килокалорий и упрощают процесс контроля веса. Ниже представлено среднее количество клетчатки в 100 граммах замороженных ягод, по данным Nutrition Data:

клубника содержит около 2 граммов клетчатки;

черника — 2 — 3 грамма клетчатки;

ежевика содержит 5-6 граммов клетчатки;

малина — 6-7 граммов клетчатки.

Способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы

В ягоде содержатся полифенолы и питательные микроэлементы, которые влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Например, они поддерживают функционирование эндотелиальных клеток в наших сосудах, которые контролируют артериальное давление и влияют на свертывание крови и другие функции.

Улучшают уровень сахара

Научная работа 2019 года в журнале Food and Function показала, что употребление таких ягод, как клюква, малина, черника и клубника, влияет на улучшение уровня сахара в крови после еды у взрослых с лишним весом, ожирением и инсулинорезистентностью.

А другие исследования выявили, что ягоды улучшают защиту клеток от высокого уровня сахара в крови, повышают их чувствительность к инсулину, снижают уровень сахара в крови и реакцию на пищу с высоким содержанием углеводов.

Ягоды полезны для кожи

Ягоды в диете влияют на уменьшение образования морщин на коже, так как антиоксиданты в их составе влияют на количество вредных веществ в крови и свободных радикалов, которые повреждают кожу и способствуют старению.

Некоторые исследования утверждают, что вещества, содержащиеся в ягодах, влияют на синтез коллагена. Этот белок способствует оставаться коже упругой как можно дольше. Если коллагена мало или он работает неправильно, кожа обвисает, а морщины образуются быстрее.

Как выбрать замороженные ягоды в магазине?

Если вы покупаете ягодные смеси в магазине, то выбирайте замороженные продукты без добавок, таких как сладкие соусы, приправы или сахар.

Посмотрите и потрогайте пакет с ягодами. Замороженные ягоды должны быть твердыми, а не мягкими, кашеобразными или влажными. Необходимо чувствовать рукой, что в упаковке отдельные замороженные кусочки. В противоположном случае содержимое, скорее всего, размораживалось и было повторно заморожено. Пятна или кристаллы льда на упаковке являются еще одним признаком оттаивания и повторного замораживания.

Как заморозить ягоды самостоятельно?

Приобретать для заморозки нужно только свежесобранные и спелые ягоды. Испорченные, перезрелые и недозрелые, со следами насекомых нужно убирать. Плодоножку необходимо аккуратно удалить, не повредив сам плод. Перед заморозкой ягоды нужно тщательно вымыть и просушить.

Замораживать ягоды лучше партиями — например, разложить слоями на большой посуде или листе бумаги. Когда ягоды замерзнут, необходимо рассыпать их по герметичным пакетам или другим емкостям. Помните, что различные виды ягод необходимо замораживать отдельно друг от друга. Вместе разрешается морозить только разные виды смородины: красную, черную и белую.

Как хранить замороженные ягоды?

Как пишет РОСПОТРЕБНАДЗОР, хранить ягоды необходимо в плотно и герметично закрытых пакетах или банках. Рядом не должно находиться других продуктов, так как плоды быстро и легко впитывают разные посторонние запахи.

Необходимо избегать повторного замораживания ягод в холодильной камере и стараться не позволять того, чтобы они оттаяли раньше срока их употребления. Хранить их лучше в самой дальней части морозильной камеры, так как даже во время короткого открывания холодильника ягоды могут частично оттаивать и терять свои полезные свойства.

Во время повторной заморозки плоды теряют практически все полезные питательные вещества, а также приятный внешний облик, вкус и качество. РОСПОТРЕБНАДЗОР предупреждает: при употреблении в пищу повторно замороженных ягод у людей может произойти расстройство желудка и пищевые отравления.

Вред замороженных ягод

Основная опасность ягод как в свежей, так и в замороженной форме — это аллергия. Если у вас имеется аллергическая реакция на малину или клубнику, будьте осторожны, приобретая замороженные смеси даже других ягод. На заводе в процессе упаковки небольшие кусочки других плодов могут попадать в разные сортировочные пакеты. Поэтому внимательно просмотрите состав смеси перед покупкой.

Плоды ягод содержат множество окрашивающих пигментов, что может негативно влиять на оттенок зубной эмали. Необходимо тщательно чистить зубы после поедания ягод, чтобы не испортить цвет улыбки.

У некоторых людей встречается чувствительность к салицилатам (вещество, похожее по составу на салициловую кислоту), содержащимся в некоторых ягодах. Также внимательным нужно быть людям, которые по состоянию здоровья соблюдают диету с низким содержанием клетчатки и углеводов. В таком случае перед употреблением замороженных ягод необходимо обсудить их употребление с лечащим врачом.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Отряд витаминов. За какими ягодами нужно охотиться в первую очередь

Лайф выяснил, какие ягоды и когда есть лучше всего и как они влияют на здоровье и иммунитет.

Одними из первых на рынках и прилавках появляются черешня и клубника. Но в ранних ягодах больше вероятности встретить нитраты, пестициды и другие вредные вещества, которые добавляют производители, чтобы они быстрее созрели.

— Ягоды нужно есть по сезону. Но не стоит торопиться покупать самые ранние, первые на рынке. Они, скорее всего, выращены с помощью нитратов и никакой пользы не принесут, — рассказала гастроэнтеролог Ирина Бережная.

что полезнее малина или земляника

Улучшает состояние кожи, снижает холестерин, повышает иммунитет

В черешне много бета-каротиноидов — пигментирующих веществ, которые придают окрас ягоде и положительно влияют на кожу, снижают холестерин, повышают иммунитет.

— Чем ярче ягода и слаще на вкус, тем больше в ней содержится полезных бета-каротиноидов, — отметила диетолог Марина Аплетаева.

Калий, содержащийся в черешне, оказывает лёгкий мочегонный эффект.

что полезнее малина или земляника

Помогает в борьбе со старением и раком

В клубнике также содержатся бета-каротиноиды, которые помогают коже сохранить свежесть и упругость, а ещё способствуют уничтожению раковых клеток.

что полезнее малина или земляника

От камней в почках, высокой температуры и для заживления ран

Клюква и брусника содержат в большом количестве витамины С, группы В, калий и никотиновую кислоту. Благодаря этим составляющим ягоды часто применяются для приготовления лекарственных средств, настоек от кашля, простуды и для заживления ран. Мочегонные свойства брусники и клюквы облегчают боли при цистите и мешают образованию камней в почках, снижая при этом артериальное давление. Антиоксидантные свойства этих ягод также способствуют укреплению клеточных мембран и сосудов.

Брусника созревает ближе к осени, тогда как ягоды клюквы собирают и весной — в это время плоды более сладкие. Однако осенью в клюкве больше витаминов.

что полезнее малина или земляника

Голубика и черника

Улучшают зрение и борются с раком

По словам врачей, флавоноиды в составе черники действительно улучшают состояние сосудистой стенки сетчатки, но утраченное зрение они не вернут. Поэтому черника хороша для профилактики, а не для лечения глазных заболеваний.

Зато эти ягоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Черника, так же как и голубика, содержит антиоксиданты и вещества, которые снижают холестерин, укрепляют сосуды и иммунную систему.

Тёмно-синий цвет этих ягод объясняется большим содержанием антоцианов, которые обладают противораковым действием. Поэтому голубику и чернику используют в борьбе с онкологическими заболеваниями. При этом в чернике антоцианов в два раза больше.

что полезнее малина или земляника

Останавливает старение и борется с воспалениями

Диетолог Татьяна Бандурина рекомендует есть эту ягоду в летний сезон в большом количестве, а также запасаться на зиму, поскольку малина замедляет старение организма.

— Эта ягода также содержит противовоспалительные, аспириноподобные вещества, которые, кроме прочего, разжижают кровь и препятствуют преждевременному старению, но, в отличие от лекарств с подобными свойствами, не обладают побочными эффектами. Если нет противопоказаний, малину можно есть в достаточно больших количествах, по 100–150 граммов в день, — рассказала Лайфу Татьяна Бандурина.

На зиму врачи советуют запасаться сушёной малиной или делать из неё варенье, чтобы лечить простуду.

что полезнее малина или земляника

Спасает от мочекаменной болезни и полового бессилия

Мякоть арбуза содержит кислоту аргинин и другие полезные вещества, которые повышают выносливость и сексуальные возможности мужчин, увеличивая циркуляцию крови в органах малого таза.

Поддержанию сексуальной активности способствуют также бета-каротин и ликопин. Они благотворно влияют на работу сердца и простаты. Врачи также отмечают в этой ягоде высокое содержание калия. Он входит в состав минеральных солей, которые способствуют расщеплению камней в почках. А огромное содержание воды в арбузе помогает выведению вредных веществ и снижению артериального давления.

Разнообразие лучше всего

Врачи рекомендуют есть не только один вид любимых ягод. Для микрофлоры нашего кишечника важно разнообразие.

— Чем больше видов ягод мы едим, по очереди или вперемешку, тем богаче флора в кишечнике и тем больше положительных эффектов от этой флоры может получить организм, — пояснил гастроэнтеролог Владимир Пилипенко.

Однако стоит с осторожностью выбирать ягоды, если у вас есть аллергия, напоминает Ирина Бережная. Например, тем, у кого аллергия на красные ягоды или мёд, нельзя есть малину и клубнику. Лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем налегать на ягоды.

Медики рекомендуют отдавать предпочтение местным ягодам, которые выросли поблизости с местом вашего проживания. Привозные «природные витамины», особенно издалека, часто дозревают по пути, в них не накапливается такого количества полезных веществ, как если бы они дозрели на грядке или кустике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *