что полезнее минтай или путассу
Что полезнее Минтай или Путассу?
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Минтай и Путассу.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Минтай | Путассу |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 72 мг | 82 мг |
Белки | 15.9 гр | 18.5 гр |
Углеводы | 0 | 0 |
Жиры | 900 мг | 900 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.3 мг | 1.9 мг |
Витамин B2 | 0.11 мг | 0.1 мг |
Витамин PP (НЭ) | 4.6 мг | 5.6 мг |
Витамин B1 | 0.11 мг | 0.04 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 0.4 мг |
Витамин C | 0.5 мг | 1.4 мг |
Провитамин A | 0 | 0 |
Витамин A (РЭ) | 0.01 мг | 0.04 мг |
Витамин B5 | 0 | 0 |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0 |
Витамин B9 | 4.9 мкг | 0 |
Витамин H | 0 | 0 |
Витамин A | 0.01 мг | 0.04 мг |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 40 мг | 40 мг |
Магний | 55 мг | 40 мг |
Натрий | 40 мг | 65 мг |
Калий | 420 мг | 335 мг |
Фосфор | 240 мг | 210 мг |
Сера | 170 мг | 190 мг |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.8 мг | 0.7 мг |
Хлор | 165 мг | 165 мг |
Медь | 0.13 мг | 0.15 мг |
Марганец | 0.1 мг | 0.08 мг |
Фтор | 0.7 мг | 0.7 мг |
Бор | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 0.15 мг | 0.135 мг |
Цинк | 1.12 мг | 1.02 мг |
Хром | 0.055 мг | 0.055 мг |
Молибден | 4 мкг | 4 мкг |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 0.015 мг | 0.03 мг |
Никель | 7 мкг | 9 мкг |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Органические кислоты | 0 | 0 |
Вода | 81.9 гр | 79.2 гр |
Моно- и дисахариды | 0 | 0 |
Зола | 1.3 гр | 1.4 гр |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 0 | 0 |
Насыщеные жирные кислоты | 200 мг | 300 мг |
Холестерин | 50 мг | 60 мг |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Путассу
Всего макроэлементов больше в продукте Минтай
Всего микроэлементов больше в продукте Минтай
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок яблочный или Ацидофилин, 1%?
Что полезнее Чернушка или Молоко стерилизованное 3,2% жирности?
Что полезнее Пастила, глазированная шоколадом или Варенье из яблок?
Что полезнее Сливки стерилизованные 10,0% жирности или Подварка морковная?
Что полезнее Макаронные изделия, высшего сорта или Бычки в томатном соусе консервированные?
Что полезнее Пшеничная мука, высшего сорта или Мидии?
Что полезнее Корейка свинины копчено-запеченная или Креветки консервированные?
Что полезнее Паштет говяжий или Яблоки?
Что полезнее Гусятина или Чавыча?
Что полезнее Тетерев или Баклажаны?
Что полезнее Корнишоны или Скумбрия консервированная?
Что полезнее Корень пастернака или Айва консервированная?
Что полезнее Кунжут-семя или Джем из абрикосов?
Что полезнее Икра севрюги или Баттерфиш?
Что полезнее Нельма или Судак?
Что полезнее Сазан или Бублики?
Что полезнее Налим в томатном соусе консервированный или Виноград маринованный?
Что полезнее Шелковица или Вино сладкое красное?
Чем путассу хуже минтая, что стоит в разы дешевле?
Покупала как то минтай по 190 рублей за 1 кг. Рыба вкусная, ужин был приятным. Сегодня купила путассу по 33 рубля за 1 кг. Никакой разницы, кроме того, что рыбки поменьше. Так почему такая разница в цене?
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Минтай обычно покрупнее путассу и его тушки выглядят привлекательнее. Размер минтая может достигать 90 см, а путассу — до 40 см. Минтай — самый многочисленный представитель из семейства тресковых, к которому относится и та же путассу, которую вылавливают у берегов Исландии. Цена на минтай, по-моему мнению, складывается из-за повышенного спроса на него среди населения с давних времён. В советские времена минтай называли рыбой для рабочих,потому что стоил он копейки. По сложившейся привычке люди отдают предпочтение в первую очередь минтаю, а дешёвые ныне путассу покупают для кошек, хотя котлеты из путассу получаются гораздо вкуснее и нежнее. Приготовленные в кляре путассу займут достойное место на праздничном столе. Кстати, рыбу под маринадом из моркови и лука также можно приготовить из путассу. У нас, на Урале,в Екатеринбурге, путассу по 33 рубля можно приобрести на оптовых базах, а в магазинах цены на неё колеблются от 38-45 рублей до 75 рублей. На минтай я и в советское время не заглядывалась, потому что никогда не нравился из-за того, что в жареном виде казался резиновым, когда приходилось брать на обед в рабочих столовых, а чтобы котлеты из него были вкуснее, то люди в фарш добавляли свиное сало.
По вкусовым качествам разница есть, но незначительна и далеко не в худшую сторону. Путассу мельче, да, но и мясо нежнее. Особой разницы в приготовлении, в данном случае — обваливания в муке и обжаривания на подсолнечном масле, тоже особой не наблюдалось. Честно — для меня практически никакой разницы, что минтай, что путассу. А если заморочиться и сделать рыбных котлет — то и вовсе неясно, почему путассу во столько раз дешевле минтая. Кстати, обе рыбки относятся к семейству тресковых.
Юрий Радионов [317K]
Попробую объяснить, почему рыбка путасу стоит в три раза дешевле минтая и в четыре раза дешевле хека. Вндь все три тыбки относятся к семейству тресковых.
Начну с того, что хек по 240-280 рублей за килограмм продается уже тушками, с обрезанной головой, обрезанными плавниками и обрезанным хвостом. Вот приблезительно в таком виде.
Минтай продается то же без головы, но с хвостами, которые в большинстве случаев хозяйки обрезают сами. Теряя при этом часть веса рыбы, которую они купили замороженной по 190 рублей за килограмм.
А путассу продается заморошенной и с головой и с хвостами по 50-60 рублей за килограмм. Причем голова у путассу непропорционально крупная по отношениб к её телу.
Купив один килограмм замороженной путассу. Когда вы её разморозите и помоете. То у вас останется 800 грамм самой рыбы. Отрезав голову и хвост (2-3 сантиметра), так как в них ничего нет кроме шкурки и кости, то у вас останется всего 500 грамм сырой рыбки. Приготовив рыбу путассу, сварив её или пожарев. После её употребления, у вас ещё останется 100 грамм костей. Итого получается, что 50-60 рублей, которые стоит килограмм путасу, вы получите в конечном итоге всего 400 грамм рыбьего мяса.
У хека и минтая при покупке одного килограмма мороженной рыбы, непосредственно рыбьего мяса будет порядка 600-700 грамм. Да и возиться с его приготовлением придется несколько меньше.
Вот по этому и стоит один килограмм путасу в четыре раза дешевле чем хек и в три раза дешевле чем минтай.
А по своим вкусовым и питательным характеристикам мясо всех этих трех видов рыб приблезительно одинаковое, с одинаковым набором витаминов и микроэлементов. А вот в рот положить крупный кусочек минтая будет куда приятней, чем мелочевку путассу.
Людмила Козина [118K]
Говорят, что путассу — рыбка для нищих. Да, она дешевле минтая, но нисколько не уступает ему по вкусовым качествам. А польза от этой рыбки, невзрачной и небольшой, достаточно большая.Рыбка вкусная и диетическая (жира нет, белка много). Ее мясо богато витаминами и микроэлементами (А, Д, марганец, кобальт, фосфор, фтор…). Элементы, входящие в состав путассу, играют большую роль в холестериновом и жировом обмене человеческого организма, и вообще, способствуют профилактике и оздоровлению организма.
Алена Солнечная [95.7K]
Путассу — рыба хоть и не дорогая, зато очень полезная. Например, ее мясо считается диетическим, поэтому его часто рекомендуют пожилым людям. Вообще эта рыба содержит много витаминов D и А, кобальт, марганец, йод, фосфор, фтор, серу и натрий. А эти микроэлементы важны для людей, так как они нормализуют жировой и холестериновый обмен в организме.
Минтай
Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.
Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных ареалах обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг).
Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида.
Полезные свойства минтая
Минтай содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Печень минтая содержит большое количество витамина А, его здесь больше, чем в печени трески. Поэтому печень минтая нужно обязательно употреблять людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень минтая можно рекомендовать курящим. Также печень минтая поможет восстановлению после тяжелой болезни.
Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые очень легко усваиваются нашим организмам. Минтай очень полезен для детей, особенно в первые годы их жизни, для растущего организма малышей это поистине незаменимый продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо на пару, либо отваривать. Минтай вкусен в любом виде. Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие мамы включали в свой рацион блюда из минтая. Белок и йод так важен для организма, особенно в период его роста или изменений связанных с беременностью. Ведь йод содержится в очень редких продуктах, а в минтае он есть.
По сравнению с другими морепродуктами, цена на минтай достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые, относятся к диетическим продуктам, его полезно есть всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается нехватка йода.
Из минтая можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, тушеный минтай. Для его приготовления нам понадобится филе минтая примерно один килограмм, также полкило репчатого лука и полкило моркови. В кастрюлю с толстым дном наливаем пятьдесят грамм растительного масла, филе рыбы режем на кусочки примерно по пять сантиметров, и добавляем в кастрюлю, туда же высыпаем лук, порезанный полукольцами и морковь, нарезанную соломкой, солим и перчим по вкусу. Кастрюлю ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим часа три, периодически помешивая. Готовое блюдо станет настоящим украшением любого стола, его можно есть не только взрослым, но и детям, а так же тем, кто находится на диете, ведь все продукты были приготовлены методом тушения, мы ничего не жарили. К такому блюду прекрасно подойдет отварной рис и приятного вам аппетита.
Опасные свойства минтая
Основным противопоказанием к мясу минтая является индивидуальная непереносимость продукта.
Икра минтая противопоказана при язве и гипертонии, так как в ней содержится огромное количество соли.
Если вам надоело жарить рыбу на сковородке, попробуйте оригинальный рецепт приготовления минтая в духовке.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Путассу
По всемирным рекомендациям, рыбная продукция должна быть на столе минимум дважды в неделю. Лучше всего для подобных целей останавливаться на белых разновидностях. Именно в них максимальный состав полезных компонентов. Разновидностей рыб множество. Есть среди них и путассу.
Речь идет о морском представителе из семейства тресковых. Необычный, красивый серебристый окрас рыбки не оставит равнодушным никого. Спинка ее – с более фиолетовым отливом. Предпочитает жить рыбка в Атлантике. В умеренных широтах встречается в Баренцевом море.
Краткие сведения
Параметры путассу довольно вариабельны. Северные представители на порядок меньше своих сородичей, достигают не более 35 см. Вес – до 4-х сотен грамм. Южные же особи очень часто достигают полуметра в длину. Часто рыбку можно встретить и у антарктических регионах.
Подобный вид сильно отличается – обитает у дна. Путассу является кормом для множества рыб. На нее охотятся пикша, треска. Половозрелость наступает спустя несколько лет.
Чрезвычайная польза рыбки в основном обусловлена уникальным ее составом. Поэтому она особенно интересна для промысла. Добывают ее с конца XX века. Связывают это с сильным истощением запасов других рыбок. Является самым быстрорастущим морепродуктом.
Состав рыбы
Путассу – яркий пример диетической продукции. Обусловлено чрезвычайно малым содержанием жира, обилием белка. Жира в ней всего-то 1,2% – за счет этого сорт относят к нежирным представителям океана.
В составе имеется вода, элементы, витаминные компоненты, йод, фосфор.
Особой ценностью владеет печень рыбки, где сосредоточены максимальные концентрации витамина А. Благодаря ему происходит обновление клеточных элементов, профилактика многих недуги.
В организме витамин является мощнейшим антиоксидантом, замедляющим старение. Витамин D чрезвычайно полезен. Особенно это касается детей, для которых он просто необходим. Он предупреждает рахит, укрепляя костные элементы.
Калорийность рыбки сравнительно небольшая – 82 кКал. Из-за этого блюда из путассу нередко включают во всевозможные рецепты правильного питания.
В ней чрезвычайно много костей. Это провоцирует некие сложности. Несмотря на это, она является вкусной рыбой, польза которой неоценима. Чрезвычайно хороша в свежем, вареном либо жареном виде. Продукция подходит для супов, горячего, даже снеков. Печеночную часть нередко используют для консервов.
Встречается нередко в виде полуфабрикатов. Зачастую рыбку покупают на корм питомцам, ведь она дешевая.
Рецептурные особенности
Как приготовить рыбку, чтобы получить пользу? Минимально полезна жареная рыба. Готовое блюдо высококалорийное, содержит ряд канцерогенных элементов.
Пользу принесет тушеный, запеченный или отварной вариант готовки. Во главе максимально здорового питания – путассу на пару.
Правильное приготовление рыбки обеспечит ей невероятную полезность. Зачастую гурманы предпочитают несколько разновидностей данной продукции. Бытует мнение, что подобное блюдо не обладает уникальным вкусом. Приготовленная рыбка станет идеальным ингредиентом винегрета. Как приготовить вкуснейшую рыбу?
Потребуется всего-то четверть часа варения в подсоленной воде. К ней важно положить горошины перца, лаврушку. Это точно будет очень вкусно.
Любителям жареного точно понравятся подобного рода рецепты. Для пикантности рыба обязательно обваливается в муке с солью. Длительность жарки контролируется образованием золотой корочки. Возможно приготовить котлеты из путассу, которые также обжаривают до аппетитной корочки на сковороде.
Речь идет о чрезвычайно нежном блюде, которое получается всегда. По бокам путассу делают разрезы для чеснока. Саму рыбку обязательно натирают солью и перцем, укладывают в форму. В духовом шкафу готовится около получаса. Рыбу надо периодически переворачивать.
Ценность сырья
Все качества (благоприятные и не очень) напрямую связаны исключительно с ингредиентами продукции. При условии правильного приготовления блюда не только насытят, но избавят от ряда не совсем приятных недугов.
Путассу – главный источник полезнейшего жира. Речь идет о природном лекарстве с уникальными общеукрепляющими влияниями. Элемент чрезвычайно богат полиненасыщенными кислотами и ценнейшими витаминными элементами. Показан детям и взрослой категории населения. Успешно используется при истощениях различного генеза, ослаблении иммунитета после перенесенных недугов и переутомлении от чрезмерной работы. Благодаря подобного рода лекарству реализуется, активируется мощная защита от негативного воздействия окружающей среды.
Одна из сфер применения подобного медикамента – борьба с клиникой и последствиями атеросклероза. Элемент выступает против прогрессирования новообразований кишечника. Использование жира путассу дало весьма убедительные, положительные результаты при лечении псориаза, ряда ревматических поражений.
Рыбий жир особенно полезен для детей школьного возраста. За счет разнообразия ценных кислот стремительно улучшается продуктивность структур головного мозга. Это приводит к стимуляции развития интеллекта ребенка, увеличивается способность к запоминанию.
Особая категория – лица преклонного возраста. Продукция путассу принесет им немало пользы. Блюда существенно повышают деятельность дыхательного тракта, тонизируют, восстанавливают органные структуры. Доказано, что регулярное потребление даже минимальных количеств рыбки благотворно влияет на покровы – морщинки разглаживаются, выравнивается тон кожи. Элементы существенно повышают клеточный метаболизм, усиливают терапию ряда недугов при включении их в комплексное лечение.
Путассу при беременности и для детей
Будущим мамам следует регулярно потреблять путассу. Тут находятся элементы, необходимые малышу. Такие компоненты благотворно действуют на полноценное развитие растущего плода, придают силу женщине.
Продукция обязана регулярно находиться в рационе малышей. Только при умелом приготовлении рыбные блюда не будут угрожать детям из-за наличия мельчайших косточек.
Путассу вносит большой вклад в питание для дошкольников. Химически продукция восполняет организм белками, противостоит рахиту, сказывается на костях. Доказано благотворное влияние рыбы на мозговую деятельность ребенка. Это помогает концентрироваться, легче усваивать поток новой информации.
Вред рыбного сырья
Четкого перечня противопоказаний рыбной продукции на сегодня нет. Нужно учитывать индивидуальность. При малейшей непереносимости морепродуктов рыбу нужно кушать очень осторожно. Подобная продукция относится к довольно сильным аллергенам. Поэтому всем людям со склонностями к пищевой аллергии любого генеза лучше вообще воздержаться от употребления данной пищи. Очень часто имеют место явления перекрестной реакции, этого важно остерегаться.
Вопросы популярности
На сегодня рыба не очень востребована. И это несмотря на всю полезность. На самом деле этому есть логическое объяснение. Путассу довольно часто бывает заражена рядом паразитических организмов. Сырье не оценивается по ГОСТам, а при готовке издает чрезмерно едкий, специфический запах, который порой отбивает любое желание ее попробовать.
Но большинство таких утверждений ошибочные. Дело в том, что паразиты гибнут при заморозке, а специфические критерии контроля для этой рыбки также не пропускают некачественную продукцию. Поэтому рыбу можно спокойно покупать и употреблять. Ведь более полезного рыбного элемента за такую умеренную цену трудно найти.
Но и увлекаться тоже не следует. Чрезмерность никогда не была полезной. Частое потребление продукции в огромных количествах нередко провоцирует серьезные сбои в функционировании ЖКТ. Специалистами рекомендовано не более 200 г готовой рыбки в сутки. При появлении первичных признаков либо предпосылок на расстройство, дискомфорт – частоту и дозировку потребления следует немедля сократить.
Любая продукция может быть полезна в умеренных дозах. Это важно помнить и всегда придерживаться данного правила. Ведь вред могут принести и безобидные продукты.