что полезнее минтай или скумбрия

Самая полезная рыба для человека: топ 10 полезных рыб

что полезнее минтай или скумбрия

Какая рыба самая полезная для человека: топ 10 полезных рыб

Рыба является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания в человеческом рационе. Люди издавна научились её вылавливать и готовить. Каждая порода отличается вкусовыми качествами и полезностью. Некоторые ошибочно считают, что чем дороже рыба, тем она полезней.

Но это совсем не так. В мире множество пород, которые доступны практически любому кошельку. Относительно недавно, в советское время, пищевая промышленность не сильно баловала своих граждан разнообразием морепродуктов:

Особо деликатесными считались севрюжина, а также лососевых и осетровых пород. Изюминкой была чёрная и красная икра. В наши дни полки ломятся от невиданных ранее названий. Как же не запутаться в этом многообразии?

что полезнее минтай или скумбрия

Никто уже давно не спорит о необходимости употребления в пищу рыбных изделий. Все известные диетологи настоятельно рекомендуют принимать их хотя бы пару раз в неделю. Не зря же японцы живут так долго. Морепродукты у них стоят на первом месте. Итак, приступим.

Наш ТОП список

Сельдь — справедливо считают, что это не только одна из самых недорогих, но также весьма полезная своими свойствами. Они помогают подкрепить иммунную систему, положительно влияют на зрение и выводят из организма токсины. Богата кислотами (ЭПК и ДГК), витаминами Д и Омегой-3.

Будет полезен для гипертоников, т.к. нормализует давление. Обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действиями. Является источником белка. Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином.

ВАЖНО! Всё изложенное относится лишь к мороженой и свежей продукции, а не к солёной. Как известно соль сильно уменьшает пользу.

Скумбрия своими свойствами похожа на сельдь, но ещё содержит в себе много фтора, который оздоровит зубы. Копчёную не рекомендуют часто есть, но создать деликатес можно запекая на мангале или в духовке.

Промысел скумбрии (после сельди, тунца и минтая) является самым распространённым промыслом. На самом первом почётном месте стоит перуанский анчоус.

Минтай и хек считаются самыми простыми и сравнительно дешёвыми. В них содержится огромное количество йода.

Треска и сардина. Мало кто в курсе, что эти виды совершенно не уступают лососю по химическим составам. Зато не столь калорийны. Но в консервированном виде все полезные свойства теряются.

Обладает хорошими противовоспалительными св-ми, снижает холестерин и риск образования опухолей. Поможет укрепить нервную систему, усилить память, улучшит метаболизм. Отличный природный антидепрессант.

Сазан (или дикий карп)

Относится к речным породам, которая ценится за вкусовые качества, а не за полезность. Но сазан является исключением из правил. В нём находится много витамина Д, цинка и калия.

Продолжение нашего списка

Палтус — принадлежит семейству палтусовых. Источник жирных аминокислот, кладезь минералов и микроэлементов. Можно вспомнить только про калий, железо, фосфор, магний, селен, магний.

Подмечено, что любители палтуса меньше имеют проблем с органами зрения, риску появления сердечно-сосудистых заболеваний, меньше подвержены проблемам с ЖКТ. Особо полезна печень. Она даже превосходит своими полезными свойствами печень трески.

Тунец по праву считают одной из самых полезных рыб. В ряд питательных и полезных веществ входят:

Щука, хоть и не является морским обитателем, но вполне с ними соперничает по содержанию витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В ней отсутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Повышает умственные способности, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует продолжительности жизни.

Форель изобилует водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. К микроэлементам относятся железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен. Потребление форели хотя бы раз в день снизит повышение холестерина.

что полезнее минтай или скумбрия

Любые представители семейства лососевых обладают не только вкусными, но и полезными характеристиками. К ним относят:

Содержат много белка, витаминов B и D, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Просто необходимы, как в рационе спортсменов, так и пожилых людей. Замедлят старение, увеличивают общую регенерацию.

В заключение можно утверждать, что полезными являются все сорта. Всем надо еженедельно принимать её в пищу.

Источник

3 самых полезных свойства рыбы (и список лучших сортов)

что полезнее минтай или скумбрия

Рыбу рекомендовано включать в рацион дважды в неделю. Выбираем самые полезные для здоровья и фигуры сорта.

что полезнее минтай или скумбрия

3 главных плюса

что полезнее минтай или скумбрия

5 важных признаков качественной рыбы

Рейтинг самых полезных видов

что полезнее минтай или скумбрия

Мнение о том, что чем жирнее рыба, тем лучше (больше витаминов, микроэлементов, омега-6 и омега-3), не совсем верное. Судя по таблице, максимум незаменимых кислот содержится как раз в относительно нежирной нерке, значит, эта рыба самая полезная.

Потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, составляет 0,8-1,6 г в сутки. Поэтому ты получишь максимальную суточную дозу из 40 граммов нерки, приготовленной на пару.

Термическая обработка не может нарушить структуру омега-3 и омега-6 кислот. В рыбном филе они входят в состав клеточных мембран, защищающих их от разрушения при варке, жарке или запекании. Однако предпочтительным с точки зрения диетологии остается приготовление на пару.

Самая полезная рыба

№НаименованиеБелки*Жиры*КалорийностьПНЖК **1Нерка20,3 г8,4 г1504,4 г2Скумбрия16,8 г13 г1924,3 г3Семга20,8 г12,9 г2003,9 г4Сельдь атлантическая18,8 г11,9 г1472 г5Форель18,4 г4,5 г1211,9 г6Тунец22,6 г2,5 г1151,8 г7Сиг19 г7,5 г1441,5 г8Сардины в собственном соку8 г2 г2101,5-2,3 г9Палтус13,3 г12,3 г1601,4 г10Горбуша21,8 г6,7 г1451 г11Кета22,6 г6 г1320,9 г12Минтай16 г1 г720,6 г13Камбала17,9 г3,1 г1010,4 г14Треска17,3 г0,8 г770,2 г

*На 100 граммов продукта. Источник: Dietadiary.

** Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, на 100 г продукта. Источник: USDPA.

Источник

Какая рыба самая полезная ( как выбрать рыбу )

что полезнее минтай или скумбрия что полезнее минтай или скумбрия
Самой полезной рыбой считается рыба жирных сортов – скумбрия, сельдь, тунец, палтус, форель, кета, семга, горбуша. Несмотря на то, что калорийность такой рыбы существенно выше, в ней содержится максимальное количество рыбьего жира, который исключительно полезен для работы сердца.
А самая жирная рыба обитает в холодных морях – именно там рыбы используют пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты для строительства своего жира, иное невозможно, потому как насыщенные кислоты при низких температурах легко кристаллизуются.

Например, ошибочно считается, что семга самая полезная рыба. Она, конечно богата Омега-3, почему она и рекомендуется кардиологами. И не только. Но семга очень жирная разновидность рыбы, употребление ее, особенно в копченом виде, совсем не полезно для печени.

СЕЛЬДЕВЫЕ: Сардина, сельдь. Мясо сельдевых по питательности не уступает другим, более дорогим видам рыб. В нем до 33% легкоусвояемого жира, витамины A, D, Е. К и множество микроэлементов, среди которых фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, сера, хлор, медь, марганец, йод и бром.
что полезнее минтай или скумбрия

Что касается пресноводной рыбы, надо помнить, что окунь, судак, щука имеют свойство накапливать в себе в первую очередь ртуть. Поэтому не стоит покупать рыбу с рук, даже живую. Вполне вероятно, что она была поймана в городском пруду и имеет в своем мясе всю таблицу Менделеева.

Самое полезное — готовить рыбу на пару, это позволяет сохранить все ценные вещества. Самой вредной можно назвать вяленую и копченую рыбу, вреда она нанесет больше, чем принесет пользы.

Наиболее полезной считается рыба молодая и мелкая. Крупных особей не стоит покупать. Лучше возьмите две небольших, чем одну крупную.

Осторожнее с тунцом. Да, консервированный тунец – простой, доступный по цене источник протеина. Но уровень содержания ртути в нем достаточно высок, поэтому нельзя потреблять его больше шести раз в месяц. Так что же делать? Попробуйте хотя бы раз в месяц заменить тунец на консервированный лосось. В нем значительно меньше ртути и масса полезных жирных кислот.

Избегайте «чемпионов» по загрязнению ртутью. Очень жаль, но королевская макрель, марлин, хоплостет, акула, рыба-меч, спинорог и каталуфа или бычеглаз должны быть в вашем черном списке.

Когда рыба может навредить

— Если рыба заражена паразитами. В свежем виде рыбу лучше не употреблять.( а рыба очень часто ими заражена )
— Неправильное хранение рыбы может привести к серьезным отравлениям.
— Копченая рыба горячего копчения в больших количествах может навредить организму.
— Крайне проблематично приобрести действительно полезный продукт. Всяческие уловки торговцев, например повторное замораживание, сводят качество рыбы к нулю.

Как правильно выбрать рыбу

Источник

Привет, друзья! В этой статье поговорим о том, какая рыба самая полезная для человека.

Меня вчера спросили, ем ли я теперь что- то еще кроме «правильных десертов»?☺

Слишком уж часто о них говорю и везде пишу.

Нет, я СОВСЕМ не любитель сладкого ( от слова совсем), а просто захотелось научиться готовить правильные вкусняшки.

И, конечно, они совсем не являются основой моего питания.

В нашей семье очень любят рыбу, и мы ее едим НАМНОГО чаще, чем мясо.

что полезнее минтай или скумбрия

О ней и я решила написать эту статью, а сподвигло меня на это поездка в Карелию.

Там мы посетили ферму, где разводят форель.

И не смотря на то, что рыба на вид казалась красивая и свежая, покупать ее совсем не хотелось.

Ведь в голове уже давно и плотно засела информация о том, что самая полезная рыба — это дикая рыба, та самая, которая родилась и выросла в естественное среде.

Давайте подробнее поговорим о том, какая рыба наиболее полезна, а какую есть не стоит.

Из этой статьи вы узнаете:

Самая полезная рыба для человека

Про то, что рыба полезна, нам говорят с самого детства.

Этот продукт, действительно, уникален.

Смотрите сами, кратко перечислю основные достоинства рыбы, чем полезна рыба:

Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому мы должны обязательно получать их с пищей.

Более подробно о том, чем полезны эти кислоты и в каких продуктах они содержатся, я рассказывала здесь

Но, также существуют еще две ОМЕГА 3 жирных кислоты, которые также жизненно необходимы нашему телу:

Эти кислоты не взаимозаменяемы, они очень нужны нашему организму и находятся преимущественно в рыбе!

Это один из главных факторов, указывающих на то, почему так полезно есть рыбу.

Количество ОМЕГА 6 к ОМЕГА 3 в нашем организме должно быть примерно в равном соотношении!

Но, на самом деле, на практике, мы употребляем в значительно большем количестве ОМЕГА 6 за счет того, что они чаще встречаются в продуктах, чем ОМЕГА 3.

Это создает в организме нездоровый дисбаланс, который проявляется самыми разными заболеваниями (артрит, депрессия, облысение, атеросклероз, слабоумие и т.д)

Поэтому, по мнению многих авторитетных ученых, мы должны употреблять продукты, увеличивающие долю ОМЕГА 3 и уменьшать долю ОМЕГА 6. А больше всего ОМЕГА 3 содержит рыба.

Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.

Самый оптимальный баланс ОМЕГА 3 к ОМЕГА 6 имеет лосось.

В этой рыбе количество EPA и DHA идеально!

Суточная доза Омега-3 жирных кислот составляет 85 миллиграммов.

Это доза содержится всего в 100, 0 лосося!

Дикая рыба и фермерская рыба — какую выбрать?

Сегодня всю рыбу ( включая морепродукты) можно условно разделить на два типа: «искусственная» или аквакультурная ( выросшая в искусственных водоемах на специальных кормах) и дикая рыба ( выросшая в природных условиях)

Рыба и морепродукты, которые выращиваются в неволе, питаются кормом с добавлением гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов.

Сегодня не существует никаких жестких требований к корму для этой рыбы, т.е дозировки, качество, безопасность этих кормов, никак не регламентируются.

Например, в искусственно выкормленном лососе таких ядовитых веществ, как дифенил и диоксин, содержится в 10 раз больше, чем в диком. Эти яды накапливаются в нашем организме и подавляют иммунитет, поражают печень, почки, нервную систему и, самое главное, обладают мутагеным действием.

В корм для «искусственной» форели добавляют краситель кантаксантин, который очень вреден для нашего зрения.

И еще один очень важный фактор, в аквакультурной рыбе, практически полностью отсутствуют Омега 3 жирные кислоты.

Какую рыбу можно вырастить искусственно?

Итак, в основной перечень рыбы, которую можно вырастить в аквакультуре, входят:

что полезнее минтай или скумбрия

Какая рыба является дикой?

Итак, дикая рыба, которая выросла в естественных условиях, а значит более полезная и вкусная, это:

Как правильно выбирать рыбу?

Эта табличка- методичка расскажет вам о том, как правильно выбирать рыбу.

Читайте внимательно и запоминайте!

что полезнее минтай или скумбрия

Не стоит покупать рыбное филе.

Очень часто кости в нем растворяют специальным химическим раствором, а чтобы филе имело красивый товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и еще кучей всякой химии.

Как правильно готовить рыбу?

Стоит обратить внимание на такие факты:

Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы является копчение, особенно горячее. Оно не только убивает все полезное в рыбе, но и является источником канцерогенов, вызывающих рак.

Ну, вот, пожалуй и все, друзья!

А какую рыбу вы покупаете чаще всего? Какая же для вас самая полезная рыба для человека?

что полезнее минтай или скумбрия

что полезнее минтай или скумбрия

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник

Какая рыба полезнее скумбрия или минтай

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Минтай и Скумбрия.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМинтайСкумбрия
Пищевая ценность
Калорийность72 мг191 мг
Белки15.9 гр18 гр
Углеводы
Жиры900 мг13.2 гр
Витамины
Витамин B31.3 мг8.6 мг
Витамин B20.11 мг0.36 мг
Витамин PP (НЭ)4.6 мг11.6 мг
Витамин B10.11 мг0.12 мг
Витамин E (ТЭ)0.3 мг1.6 мг
Витамин C0.5 мг1.2 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ)0.01 мг0.01 мг
Витамин B50.9 мг
Витамин B60.1 мг0.8 мг
Витамин B94.9 мкг9 мкг
Витамин H0.2 мкг
Витамин A0.01 мг0.01 мг
Витамин E
Витамин B120.012 мг
Витамин B4
Витамин D0.016 мг
Витамин К5 мкг
Макроэлементы
Кальций40 мг40 мг
Магний55 мг50 мг
Натрий40 мг100 мг
Калий420 мг280 мг
Фосфор240 мг280 мг
Сера170 мг180 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.8 мг1.7 мг
Хлор165 мг170 мг
Медь0.13 мг0.21 мг
Марганец0.1 мг0.1 мг
Фтор0.7 мг1.4 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод0.15 мг0.045 мг
Цинк1.12 мг0.7 мг
Хром0.055 мг0.055 мг
Молибден4 мкг4 мкг
Ванадий
Кобальт0.015 мг0.02 мг
Никель7 мкг6 мкг
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода81.9 гр67.5 гр
Моно- и дисахариды
Зола1.3 гр1.3 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты200 мг4.2 гр
Холестерин50 мг70 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Скумбрия

Всего макроэлементов больше в продукте Минтай

Всего микроэлементов больше в продукте Скумбрия

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Коньяк или Судак в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Минеральная вода краинская или Белуга?

Что полезнее Сок вишнёвый или Кефаль холодного копчения?

Что полезнее Масло подсолнечное или Корень пастернака?

Что полезнее Глазурь шоколадная или Сосиски свиные?

Что полезнее Шикозин или Миндаль?

Что полезнее Сырок творожный или Перец душистый?

Что полезнее Козлятина или Абрикосовое пюре?

Что полезнее Мясо кролика или Патиссон?

Что полезнее Томаты маринованные или Карась?

Что полезнее Аргентина или Смородина красная?

Что полезнее Зубан или Варенье из груши?

Что полезнее Налим или Виноград маринованный?

Что полезнее Осетр или Гранат?

Что полезнее Гвоздика или Джем черносмородиновый?

Что полезнее Абрикосы или Апельсин?

Что полезнее Цукаты или Яичный белок куриный?

Что полезнее Яблоки или Брусника?

Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше.

Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.

Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.

Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.

Сельдь — не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.

Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.

Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.

В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.

Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.

Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.

Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.

Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D. Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B — за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *