что полезнее мюсли или каша

Супер энергичное начало дня: Овсянка vs Мюсли – что же полезнее?

что полезнее мюсли или каша

Сегодня мы решили выяснить: что же полезнее традиционная овсяная каша или мюсли. Давайте посмотрим совпадет ли наше мнение с твоим.

Участвовать в нашем исследовании будут: Овсяная каша Tiger и мюсли собственного приготовления.

1. Овсяная каша

что полезнее мюсли или каша

Овсяные хлопья содержат β-глюкан и клетчатку, которые приводит в норму уровень холестерина в организме, понижает уровень сахара в крови и улучшает общее состояние организма. Овес также богат магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием, что хорошо влияет на волосы и ногти.
Овсяная каша обладает не только полезными свойствами, но и разнообразными вкусовыми характеристиками. Сочетать овсяные хлопья можно с различными фруктами, орехами, цукатами, некоторые добавляют даже сыр и говорят, что это очень вкусно. У овсяной каши есть еще один замечательный эффект – это сохранение чувства насыщения, что несомненно порадует людей, которые следят за своей фигурой и мам, которые следят за рационом правильного питания своего ребенка.

2. Мюсли

что полезнее мюсли или каша

Что такое мюсли? Это смесь злаков с кусочками засахаренных фруктов, также сюда могут входить и другие ингредиенты орехи, шоколад, семена или сухофрукты. В большинстве случаев мюсли не требуют приготовления, поэтому достаточно много людей выбирают именно такой вид завтрака. Стоит отметить, что мюсли – это достаточно калорийный продукт, а если добавить сахар, шоколад, мед, то калорийность может повысится. Поэтому не стоит давать детям мюсли каждый день.
В чем же полезные свойства мюсли? Полезны они тем, что также содержат значительное количество клетчатки, способствуют выведению из организма вредных веществ, стабилизируют работу нервной системы, повышают настроение и жизненный тонус.
Конечно же лучше готовить мюсли самим, тогда они точно будут обладать вышеперечисленными свойствами.

Что же все-таки лучше для тебя?

что полезнее мюсли или каша

Студенты

Мюсли – это достаточно калорийный продукт, а студенты тратят много энергии за день, для них – это оптимальный вариант.

Офисные работники

На наш взгляд, людям, которые работают в офисе, можно чередовать мюсли и кашу на завтрак, главное не переусердствовать.

Школьники

В школьное питание все-таки больше должна входить овсяная каша, излишек сладкого детишкам ни к чему.

Пожилые люди

Пожилым людям мы также рекомендуем Овсяную кашу Tiger, содержащиеся в ней полезные элементы поддерживают организм в тонусе.

Спортсмены

Спортсмены могут завтракать и овсяной кашей, и блюдами из мюсли, все зависит от индивидуальной спортивной программы.

Заботливые мамы

Многие мамы придерживаются традиционному мнению и кормят своих детишек Овсяной кашей Tiger. И правильно делают!

Надеемся, что наши советы тебе пришлись по вкусу! Следуй за нами в социальные сети и делись полезной информацией со своими друзьями!

Читай еще больше интересных статей о правильном питании и здоровом образе жизни в разделе «Блог»
Готовь полезные блюда вместе с нами

Источник

Чем отличаются мюсли от овсянки?

Завтрак никогда не был бы таким как сегодня, если бы очень давно мы не начали употреблять овес. Он присутствует во многих наших любимых утренних блюдах, включая мюсли и овсянку.

Овсянка была символом семейных завтраков на протяжении веков, в то время как мюсли стали популярными только в современном мире.

В чем разница между мюслями и овсянкой? Самая большая разница в том, что мюсли уже готовы к употреблению, а овсяные хлопья еще нужно готовить. И то и другое обычно сочетается с разнообразными фруктами, орехами и сладкими топингами, но все эти лакомства поставляются в упаковке с овсяными хлопьями в виде мюслей, и их нужно добавлять отдельно в овсянку, если вы не покупаете быстрорастворимый, предварительно ароматизированный сорт.

Мюсли и овсянка достаточно похожи, но при этом имеют различия, хотя оба вкусные. В этой статье мы более подробно рассмотрим, что именно вам лучше выбрать мюсли или овсянку, а также почему и какие преимущества вы при этом получите.

Основные различия между мюслями и овсянкой

Овсянку готовят из овса, что неудивительно, но многие повара добавляют в овсянку различные начинки для аромата и текстуры.

Мюсли

К зернам добавляют сухофрукты, орехи, семена и другие ароматизаторы, такие как кокос или шоколад.

Полезны ли мюсли?

Если вы сами готовите мюсли и точно знаете, что в них входит, обязательно включите в него множество полезных для здоровья ингредиентов, таких как сырые орехи и семена, кокос и сухофрукты без добавления сахара.

Овсянка

Овес и овсяные хлопья распространены во всем мире, но многие люди до сих пор задаются вопросом, является ли овсяная каша овсяной? Ответ прост: да и нет.

Каша — это горячая каша, приготовленная практически из любых зерен, бобовых или даже овощей, тогда как овсянка по определению состоит из овса. Овес может быть любого сорта, в том числе стальной, вальцованный или быстросохнущий.

Как приготовить овсянку

Самый распространенный способ есть овсяные хлопья — варить их в молоке или воде и делать овсяные хлопья. В зависимости от того, какой у вас овес, вам, возможно, придется готовить его дольше или сначала замочить.

Вот несколько конкретных разновидностей, о которых часто спрашивают:

Преимущества овса

И мюсли, и овсяные хлопья основаны на овсе, поэтому вы будете наслаждаться его преимуществами независимо от того, чем вы наполняете свою миску утром.

Овес: пищевая ценность на 100 г

Калорий389
ГраммыДневная ценность (DV)
Толстый6.911%
Углеводы66,322%
Сахар
Волокно10,642%
Протеин16,934%
Тиамин (B1)51%
Пантотеновая кислота (B5)13%
Фолиевая кислота (B9)14%
Утюг26%
Магний44%
Фосфор52%
Цинк26%
Медь31%
Марганец241%

Как видно из приведенной выше таблицы, овес — очень уважаемый растительный источник самых разнообразных питательных веществ.

Они также обладают противовоспалительными и противозудными свойствами, что делает их уникальными для облегчения раздражения кожи. Польза овса для кожи была замечена многими косметическими компаниями, которые теперь включают тонкоизмельченный овес в свои рецептуры.

Вы можете получить такое же успокаивающее действие, если оберните ½ стакана сухого овса марлей, закрепите резинкой и замочите в теплой воде вместе с овсяным узелком.

Если вы хотите узнать еще больше о овсе, мы написали полное руководство здесь: Молотый овес: полное руководство

Интересные вопросы

Можно ли есть овсянку каждый день?

Овсянку можно есть абсолютно каждый день. Миллионы людей во всем мире начинают свой день с овсянки, чтобы помочь им провести утро, не теряя при этом энергии и не проголодаясь перед обеденным перерывом.

Даже если у вас есть возможность остановиться и перекусить, сытная миска овсянки поможет вам придерживаться своего плана диеты и поддерживать регулярность, здоровье и полное удовлетворение в течение всего процесса.

Сегодня ягоды и какао-порошок, а завтра кленовый сироп и грецкие орехи.

Какие бренды мюслей самые лучшие?

Самым продаваемым брендом мюсли на Amazon является смесь мюсли Low Karb Keto Vanilla + Strawberry Nut Granola.

Где-то посередине этих двух находится HighKey Keto Granola. Он позиционируется как дружественный к Кето, и он выдержал испытание временем, получив более 1000 оценок (по сравнению с 89 Low Karb), что в среднем дает очень приятные 4,5 звезды.

Какие марки овсянки самые лучшие?

У этого титула есть три явных победителя по уникальным причинам.

Лучшая овсянка с точки зрения доступности, выбора и абсолютного владения рынком, без сомнения, — это Quaker Oats. Этот бренд существует с самого начала современной пищевой промышленности и никуда не денется. У них есть широкий выбор вариантов овсянки, и их можно купить практически в любой точке мира.

Если вы ищете высококачественный бренд, который привносит свой индивидуальный подход во все, что они делают, Bob`s Red Mill и Nature`s Path считаются лучшими брендами овсянки. Они преданы своим клиентам, также предлагают хороший выбор овсяных хлопьев и уделяют особое внимание качественным ингредиентам и производственным процессам, а не массовому производству.

Источник

Злаковый завтрак: мюсли, каша или сухие завтраки?

что полезнее мюсли или каша

Добавлена: 30.12.2013 10:27

Мюсли

Мюсли состоят из основы – злаковых хлопьев – и наполнителя (орехов, сухофруктов, шоколадных шариков и т.д.). Вот что стоит помнить при выборе и употреблении мюсли для завтрака:
Соотношение основы и наполнителя. Самые вкусные мюсли – те, в которых наполнитель составляет более 30% (максимум – 50%). Но так как в качестве наполнителя выступают довольно калорийные, жирные (орехи) и сладкие (сухофрукты, шоколад) компоненты, по иронии судьбы полезнее те мюсли, в которых наполнитель добавлен в умеренном соотношении – до 20-25% от общей массы. Помните, что вы едите мюсли ради злаковой основы, а не ради сладких добавок.
Вредные компоненты. В погоне за вкусом многие производители превращают мюсли в сладкий десерт, причем с помощью откровенно вредных компонентов. Чаще всего в таких мюсли встречается шоколад в различном виде (шарики, хлопья, кусочки, глазурь на хлопьях), засахаренные цукаты (ананасы, банановые чипсы), собственно сахар, медовая глазурь. Если таких компонентов много, мюсли теряют весь свой здоровый смысл из-за высокой концентрации сахара, жира и продуктов с высоким гликемическим индексом.
Обработка продукта. В здоровых мюсли базовые хлопья представлены в натуральном виде: они цельные и не покрыты никакой глазурью (в отличие от десертных мюсли, в которых хлопья часто глазированы шоколадом или медом). То же касается наполнителя: орехи не должны быть покрыты глазурью, сухофрукты не должны быть засахарены.

С чем их есть? Заливать мюсли лучше всего молочными продуктами – питьевым йогуртом, кефиром, ряженкой, молоком, но можно также соком без сахара. Если ваш завтрак не исчерпывается мюсли, постарайтесь употребить еще что-то белковое – например, яйцо, немного ветчины или творог.

Сухие завтраки

Из всех вариантов зерновых продуктов сухие завтраки – наименее полезный и подвергшийся наибольшей обработке. Их производят из кукурузной муки, овсяной крупы, пшеницы и так далее; чаще всего используется метод экструзии. В процессе изготовления сухих завтраков в ход идут все виды термической обработки, поэтому к финалу в продукте остается мало натурального. Тем не менее, сухие завтраки достаточно питательны: в них много и углеводов, и белков, также присутствуют жиры (объем варьируется в зависимости от типа и марки продукта). В целом, сухие завтраки довольно калорийны: 350-400 ккал на 100 г. Если же они еще и глазированы, если в них добавлен шоколад, мед, много сахара и другие компоненты, калорийность может быть и большей. Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что сухими завтраками не стоит злоупотреблять; съесть их иногда, когда совсем нет времени ни на какую готовку, можно, но не каждый день. В целом, их польза равноценна пользе не слишком жирного и сладкого печенья или выпечки.

С чем их есть? Сухие завтраки обычно заливают молоком или питьевым йогуртом (желательно, чтобы он был несладким, так как хлопья обычно сладкие сами по себе). Если вы употребляете хлопья с молоком, ваш организм получает полноценный набор углеводов и белков, поэтому дополнительно к такому завтраку можно употребить фрукт или, например, кусочек сыра, немного творога.

Каша – «прародитель» всех зерновых завтраков, хороша она прежде всего своей натуральностью, естественностью и минимальной обработкой. Любые добавки – масло, сахар, специи, мед – вы добавляете в нее на этапе приготовления, поэтому можете полностью контролировать состав конечного блюда. Самые полезные каши готовятся из цельного зерна (гречка, рис, овес, перловая крупа, пшенная и т.д.), с ними не сравнится ничего; у такой каши один недостаток – долгое время приготовления. Почти настолько же полезны каши из цельных зерновых хлопьев (овсяных, пшеничных, гречневых), особенно тех, которые требуют недолгой варки. Ели хлопья не требуют варки, значит, они основательно обработаны паром, иногда также обжарены. Выбрать полезные хлопья для каши несложно: главный признак здорового продукта – минимум обработки и отсутствие посторонних примесей (сахара, сухого молока). Избегайте каш в разовых пакетах с добавленным сахаром: они сильно обработаны и довольно калорийны.

С чем их есть? Любая каша – отличный партнер для тандема: с ней сочетается масса продуктов, подходящий для завтрака. Так как каша – это классический сложный углевод, с ней можно съесть нежирный белковый продукт (вареное яйцо или омлет, кусочек куриной грудки или филе рыбы, баночку йогурта), любые овощи и фрукты. При варке в кашу можно добавлять сухофрукты (предварительно замочите их в горячей воде), фрукты и ягоды, а также – по вкусу – зелень, лук, морковь.

Источник

Что полезнее употреблять мюсли или овсяную кашу

Мюсли и овсянка считаются здоровыми продуктами для завтрака. Ведь утром лучше съесть блюда, богатые сложными углеводами. Правильное начало дня обеспечит организм энергией и избавит от переедания вечером. Оба зерновых продукта являются источником важных нутриентов, витаминов, минералов. С чего лучше начать день можно понять, если ответить на вопрос: что полезнее мюсли или овсяная каша.

Что это такое

Мюсли — это микс из пшеничных, кукурузных, овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Это готовый к употреблению продукт и популярная еда для завтрака во всем мире. Изобрел его Максимилиан Бирхер-Беннер, который занимался популяризацией здорового питания в начале 20-го века. Современные мюсли часто отличается от оригинального рецепта швейцарского врача. В настоящее время в виде дополнения к основным ингредиентам появились ягоды, отруби, экзотические фрукты, кусочки шоколада, кокосовая стружка, глазированные хлопья или шарики.

что полезнее мюсли или каша

Овсянка — это каша из очищенных и расплющенных в тонкие хлопья отборных зерен овса. Овсянка — один из самых здоровых злаков. В ней отсутствуют добавки и консерванты, зато сохранены природные витамины, белки и пищевые волокна. Зерновая культура является отличным источником важных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

что полезнее мюсли или каша

Польза мюсли

Продукт является отличным источником пищевых волокон. Если в мюсли присутствуют орехи, то это обогащает продукт белком и полезными жирами.

что полезнее мюсли или каша

Мюсли с хорошим составом являются одним из самых сбалансированных продуктов.

Польза овсяной каши

Овес имеет хорошо сбалансированный питательный состав при низком содержании калорий и жиров, что делает его идеальной пищей для похудения. Как и большинство других злаков употребление овсянки несет несомненную пользу для здоровья.

что полезнее мюсли или каша

Вред и противопоказания

Стоит залить мюсли молоком или соком и на столе окажется аппетитный и питательный завтрак. Но не все так радужно. В мюсли может содержаться слишком много калорий и сахара. К тому же мюсли, зерновые хлопья в которых подвергаются обжарке, оказываются слишком жирными и содержат вредные липиды.

Чтобы получить здоровый завтрак, нужно выбирать не обжаренные мюсли. И желательно выбрать бренд без сахара и с ограниченным количеством сухофруктов. Даже «сырые» мюсли с натуральными добавками по пользе уступают овсяной каши, а стоят до 10 раз дороже. Если в мюсли есть экзотические фрукты, это может нанести вред, так как они проходят обработку серой.

Что касается овсяной каши, то она тоже может негативно сказаться на состоянии здоровья и уже не может считаться завтраком в лучших традициях ЗОЖа.

Выводы

Овсяная каша — это идеальный источник длинных углеводов для начала дня. Она постепенно отдает свою энергию организму, позволяя чувствовать сытость долгое время после завтрака. Вредные свойства злаковой культуры вовсе не означают, что от овсяной каши нужно отказаться. Умеренное потребление принесет только пользу. Если использовать для каши не хлопья быстрого приготовления, а хлопья из цельного зерна и не прошедшие дополнительной термической обработки, то две-три порции геркулесовой каши в неделю не повредят. В свою очередь польза овсяной каши зависит от способа приготовления и добавок (молока, сливочного масла, сухофруктов, варенья).

Мюсли периодически могут стать заменой привычной овсяной каши в случае нехватки времени. Выбирая продукт, обязательно изучите состав, в нем не должно быть консервантов, сахара и пальмового масла, синтетических красителей и ароматизаторов. Калорийность 100 грамм готового завтрака не должна превышать 400 килокалорий. Размер порции не должен превышать 1/2 чашки. Лучше, если в сухом завтраке будут присутствовать несколько сортов хлопьев из овсянки, кукурузы, ячменя, пшеницы и так далее.

Источник

Чем мюсли отличаются от гранолы, в чем разница, как готовить и что полезнее есть на завтрак

что полезнее мюсли или каша

что полезнее мюсли или каша

что полезнее мюсли или каша

В чём разница между гранолой и мюсли? Что лучше есть на завтрак?

Гранола и мюсли на первый взгляд кажутся идентичными продуктами. Их основу составляют цельнозерновые злаки, в которые могут быть добавлены орехи, сухофрукты, ягоды, цукаты и т. д. Оба продукта считаются полезным завтраком, так как злаки — это сложные медленные углеводы. Они долго сохраняют чувство сытости, не вызывают резких колебаний сахара в крови и считаются источником пищевых волокон. В таком завтраке содержится клетчатка, помогающая наладить пищеварение и снизить уровень холестерина. К тому же и гранола, и мюсли содержат множество витаминов и минералов (Е, В, калий, магний и др.)

В чём разница между гранолой и мюсли?

Главное отличие между ними заключается в способе приготовления. Мюсли — это сырые, необработанные злаки. Гранола же, в свою очередь, проходит термическую обработку (чаще всего запекается). Соответственно, время на приготовление вашего завтрака или перекуса будет отличаться в зависимости от продукта. Гранола готова к употреблению сразу же, её можно есть как в сухом виде, так и добавив молоко, йогурт, сок и т. д. А мюсли чаще всего необходимо залить жидкостью и дать настояться, чтобы сырые хлопья разбухли.

что полезнее мюсли или каша

Ещё мюсли обычно скудны на составляющие: в них не так много дополнительных ингредиентов (орехов, ягод и т. д.). К тому же в них часто добавляют большое количество белого рафинированного сахара для придания вкуса.

Как правильно выбрать гранолу?

В целом тренд на здоровый образ жизни и правильное питание плотно вошёл в нашу жизнь. И при выборе гранолы стоит обратить внимание на то, в каком порядке перечислены ингредиенты на упаковке. По регламенту компоненты в составе продукции указываются в порядке убывания их массовой доли. Например, если в составе преобладает сахар, это должно вызвать сомнения в пользе продукта.

Предпочтение стоит отдать вариантам без добавления сахара, без пальмового масла, без красителей, без консервантов, но с цельными орехами, ягодами и фруктами сублимационной сушки, а не с цукатами. А дома при вскрытии упаковки обратите внимание на запах: если чувствуете прогорклое масло, продукт употреблять не стоит.

С чем есть гранолу?

Гранола может выступать в качестве самостоятельного завтрака или перекуса. А можно использовать её для приготовления других блюд. Например, лёгкий десерт «Парфе» с добавлением гранолы понравится и детям, и взрослым.

что полезнее мюсли или каша

В стакан или креманку слоями выложите йогурт, затем гранолу, свежие ягоды или фрукты. При необходимости можете подсластить, полив сверху натуральным сиропом без сахара, например, финиковым или сиропом агавы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *