что полезнее огурцы или кабачки

Что полезнее: огурец или кабачок?

Все знают, что овощи полезны. Сложно определить, какой из них лучше — в каждом свой набор микро- и макроэлементов, своё количество белков, жиров и углеводов. Если сравнить близких родственников — огурец и кабачок, которые относятся к семейству Тыквенных, то сразу и не догадаешься, какой же из овощей более полезный.

Сравниваем состав овощей

Для начала сравним химический состав и калорийность кабачка и огурца, составив таблицу для наглядности.

Таблица: состав огурца и кабачка в сравнении

Итак, можно увидеть, что оба овоща содержат очень много воды и калорийность обоих низкая. Огурец обгоняет кабачок по обоим показателям, и благодаря небольшому содержанию калорий он полезнее для желающих похудеть. Интересно, что огурцы, выращенные в открытом грунте, менее калорийны, чем тепличные. Зато в кабачке почти в два раза больше углеводов, которые служат источником энергии.

что полезнее огурцы или кабачки

Огурцы на 95% состоят из воды

И огурец, и кабачок имеют мочегонные свойства, полезны людям, страдающим заболеваниями почек. В обоих овощах нет холестерина.

Какие витамины есть в огурце и в кабачке

Оба овоща содержат довольно большое количество витамина С, но в кабачке это почти пятая часть дневной нормы, а в огурце — лишь десятая.

что полезнее огурцы или кабачки

В кабачках в полтора раза больше витамина С, чем в огурцах

Зато огурец богат витамином К, который:

что полезнее огурцы или кабачки

Салат из свежих огурцов с яйцом — вкуснейшее блюдо, которое пополнит запасы витамина К в организме

А вот витамина А (бета-каротина) в обоих овощах немного, но в кабачке больше — около 5% от дневной нормы.

Полезные микроэлементы в огурце и кабачке

Состав элементов обоих овощей может служить прекрасной иллюстрацией к таблице Менделеева, но большинство из них представлены в очень маленьких количествах. В целом больше полезных для человека микроэлементов в огурцах, и первое место отводится кремнию. Потребность организма в нём — всего 1 г в сутки, а в огурце доза кремния почти в два раза превышает необходимую. То есть, съев всего половинку огурца, вы обеспечите своё тело полезным микроэлементом.

Кремний в организме:

Зато в кабачке почти в два раза больше калия. Суточная доза для взрослого человека — от 2 до 5 г, 100 г кабачка содержат почти 10% дневной нормы, то есть среднего размера овощ вполне покрывает потребность организма в этом микроэлементе.

что полезнее огурцы или кабачки

Кабачок весом в один килограмм покрывает суточную потребность человека в калии

Польза для аллергиков и людей с заболеваниями желудка и кишечника

Кабачок считается более диетическим продуктом, чем огурец. В нём нет грубых пищевых волокон, поэтому он хорошо усваивается и не раздражает больной кишечник. Он является одним из самых популярных прикормов для младенцев старше 6 месяцев, поскольку содержит мало клетчатки.

что полезнее огурцы или кабачки

Одним из первых прикормов для младенцев является гипоаллергенный кабачок

Огурцы ни один врач не назначит пациенту с больным желудком или кишечником, но зато благодаря большому количеству растительных пищевых волокон они незаменимы в диетах для похудения. Овощи активизируют обмен веществ, и лишние килограммы выводятся быстрее и безопаснее для организма.

И огурец, и кабачок полезны для человека — каждый по-своему. Решить, который из овощей займёт первое место, очень сложно. В каждом из них есть и витамины, и микроэлементы, оба продукта помогают справиться с различными заболеваниями и нормализуют обмен веществ. Лучше употреблять в пищу и огурцы, и кабачки, конечно, в разумных количествах.

Источник

Что лучше: огурец или цукини?

что полезнее огурцы или кабачки

Все знают, что овощи полезны. Трудно определить, какой из них лучше — каждый с набором микро – и макроэлементов, белка, жиров и углеводов. Если сравнивать ближайших родственников огурца и цуккини, которые принадлежат к семейству тыквенных, что вы не догадаетесь, какие овощи более полезны.

Сравните состав овощей

Сначала сравните химический состав и калорийность кабачков и огурца, сделать таблицу для наглядности.

Таблица: состав огурец и цуккини в сравнении

Таким образом, вы можете увидеть, что оба овоща содержат много воды и калорий как минимум. Огурец цуккини вперед по обоим пунктам, и благодаря его небольшой калорийности, это более полезно для желающих похудеть. Интересно, что огурцы, выращенные в открытом грунте, меньше калорий, чем в теплице. Но кабачки почти в два раза больше углеводов, которые служат источником энергии.

что полезнее огурцы или кабачки

что полезнее огурцы или кабачки

Огурцы это 95% воды

И огурцы, и цуккини обладают мочегонным свойствами, полезен людям, страдающим заболеваниями почек. В обоих овощах нет холестерина.

Какие витамины В огурцах и цукини

Как овощи содержат достаточно большое количество витамина С, но в пабе почти пятая часть дневной нормы, а огурец-это только одна десятая.

что полезнее огурцы или кабачки

что полезнее огурцы или кабачки

Цуккини в полтора раза больше витамина С, чем огурцы

Но огурец богат витамином К, который:

что полезнее огурцы или кабачки

что полезнее огурцы или кабачки

Салат из свежих огурцов с яйцом — вкусное блюдо, которое пополнит запасы витамина К в организме

Но витамин А (бета-каротин) в оба овощи, но кабачок более — около 5% от суточной стоимости.

Полезные ископаемые в огурец и цуккини

Состав элементы и овощи могут послужить отличной иллюстрацией к периодической таблице, но большинство из них выпускается в очень небольших количествах. В целом, более здоровые минералы в огурцах, и первое место отдается кремния. Потребность организма в нем — только 1 г в сутки, а в огурце доза кремния почти в два раза выше, чем необходимо. То есть, ест только огурец, вы обеспечите свой организм необходимыми микроэлемент.

Кремния в организме:

Но цуккини почти в два раза больше калия. Суточная доза для взрослого человека составляет от 2 до 5 г, в 100 г кабачка содержится около 10% суточной нормы, то есть, среднего размера овощ полностью покрывает потребность организма в этом микроэлементе.

что полезнее огурцы или кабачки

что полезнее огурцы или кабачки

Сквош весом в один килограмм покрывает ежедневную потребность человека в калии

Использовать для аллергиков и людей с заболеваниями желудка и кишечника

Кабачок считается диетическим продуктом, чем огурец. Нет грубых пищевых волокон, поэтому оно хорошо усваивается и не раздражать больной кишечник. Это один из самых популярных воблеров для детей старше 6 месяцев, так как он содержит мало клетчатки.

что полезнее огурцы или кабачки

что полезнее огурцы или кабачки

Одним из первых прикормов для младенцев ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ цуккини

Огурцы ни один врач не выпишет пациента с больным желудком или кишечником, но из-за большого количества пищевых растительных волокон они являются незаменимыми в диетах для похудения. Овощи стимулируют обмен веществ, и лишние килограммы появляются все быстрее и безопаснее для организма.

И огурец и кабачок-это полезно для человека — каждый по-своему. Решая, какие овощи занимают первое место, очень сложно. В каждом из них есть и витамины, и минералы, оба продукта помогают справиться с различными заболеваниями и нормализовать обмен веществ. Лучше кушать огурцы и кабачки, конечно, в разумных количествах.

Источник

Что будет, если есть кабачки каждый день?

что полезнее огурцы или кабачки что полезнее огурцы или кабачки что полезнее огурцы или кабачки

Кабачки всех сортов — очень низкокалорийные овощи: в 100 граммах продукта содержится всего 24 ккал. Примерно 95% от массы приходится на воду и клетчатку, что делает их идеальным диетическим продуктом. С помощью кабачков худеющие могут сильно разнообразить свой рацион, ведь многообразие блюд, которые из них готовят, впечатляет. Это могут быть супы, запеканки, икра, варенье, салаты и даже смузи. Предпочтение лучше отдавать последним вариантам, так как во время термической обработки многие витамины и антиоксиданты, содержащиеся в кабачках, разрушаются. Ну и, конечно, чтобы не добавить лишних калорий, лучше отказаться от использования масла и жирных соусов во время готовки.

Организм получит «витаминный заряд»

Овощи содержат большое количество витаминов и минералов, которые необходимы практически всем системам организма. Среди них:

· витамины группы В: В1, В2, B9;

· аскорбиновая кислота (почти 17% от суточной нормы в 100 граммах);

· каротиноиды лютеин и зеаксантин;

· калий и другие полезные элементы.

Повысится тестостерон

Большое количество железа в составе этих овощей способствует выработке главного мужского гормона тестостерона. Кроме того, регулярное включение кабачков в рацион на протяжении долгого времени способно увеличить подвижность сперматозоидов. Также продукт считается мужским афродизиаком, поэтому диету с большим количеством кабачков часто рекомендуют тем, кто имеет проблемы с потенцией.

Улучшится работа сердечно-сосудистой системы

Внушительное количество магния (33 мг на 100 г кабачков) и калия (460 мг) делает кабачки отличным продуктом для профилактики развития многих кардиологических заболеваний: ишемической болезни сердца, аритмии, артериальной гипертензии и других. При этом в кабачках практически отсутствует натрий, что также делает их очень полезными для людей, страдающих нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Уйдут отеки

Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки помогают выводить из тела лишнюю жидкость. Важно, что мочегонный эффект очень мягкий, при этом не происходит вымывания из организма важных микроэлементов. Поэтому людям, которые страдают отеками, при отсутствии противопоказаний будет очень полезно включать гарниры из этого овоща в свое ежедневное меню.

Улучшится пищеварение

Кабачок, особенно его кожура, содержит большое количество клетчатки. Она разбухает, создает ощущение сытости, а также служит пищей для полезных бактерий, которые обитают в кишечнике. Все это в совокупности приводит к улучшению перистальтики. Людям, страдающим запорами, рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию блюд из кабачка. А еще этот овощ — очень слабый аллерген, пюре из него часто используют в качестве первого прикорма для малышей.

Кожа станет красивее

Регулярное употребление кабачков помогает избавиться от целлюлита и дряблости кожи. Все дело в мощном антиоксиданте токофероле. Это вещество ускоряет обновление клеток и замедляет процессы старения, приводит ткани в тонус и защищает их от вредного воздействия солнечных лучей. Кроме того, существует множество рецептов масок из кабачка, которые помогают выровнять тон кожи.

Кому не стоит есть кабачки каждый день

Противопоказания к употреблению кабачков хоть и немногочисленные, но имеются. С осторожностью включать их в рацион, только в приготовленном виде и без кожуры, нужно при следующих заболеваниях:

· почечная недостаточность и камни в мочевыделительной системе;

· острое воспаление и другие серьезные нарушения в работе пищеварительной системы.

Для всех остальных кабачки являются прекрасным продуктом для ежедневного употребления, особенно в летний сезон.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Цуккини богаче витамином B и витамином C по сравнению с огурцы. Оба овоща содержат относительно равное количество кальция, но цуккини богаче, чем огурцы в калии и железе. Цуккини также имеет большее количество белка и клетчатки. С другой стороны, цуккини вкус лучше при запекании или жарке.

Просто так, успокаивает ли огурец глаза?

Огурец обладает противовоспалительным действием, что помогает уменьшить отечность. Высокое содержание воды помогает увлажнять кожу, а прохладная температура уменьшает приток крови к пространству вокруг вашего тела. глаза. Вместе они могут успокаивать кожа вокруг твоего глаза и снять отек.

Подходит ли авокадо для кожи под глазами? Да, авокадо может избавить тебя от твоего Глаза багаж. Просто очистите авокадо, удалите косточку и разрежьте одну из половинок на полумесяцы в четверть дюйма. Затем лягте и положите несколько ломтиков под каждый Глаза. Примерно через 20 минут вы сможете пропустить получение багажа!

Можно ли натереть лицо огурцом?

Уменьшает и исчезает темные круги под глазами. Наличие аскорбиновой кислоты помогает уменьшить отечность в глазах. Это также помогает уменьшить веснушки на сделать. Огурец естественный и легко успокаиваемый надежная кожи.

Избавляют ли огурцы от темных кругов?

Таким образом, огурцы содержат свойства, которые придают коже эффект осветления и уменьшают темные круги под глазами. Смойте и нарежьте огурец на толстые ломтики. Положите ломтики на темные круги около 15 минут. Тщательно ополосните лицо холодной водой.

Можно ли есть огурец каждый день?

Содержит витамины, пищевые волокна и воду, огурец помогает при расстройстве желудка. Иметь огурец ежедневно может решить проблемы, связанные с дефекацией, и, следовательно, помочь вам в борьбе с запорами.

Можно ли убрать прыщи огурцом?

огурцы известны как вяжущие. Сок огурец может помочь в осветлении внешнего вида акне Метки. Более того, он также способен открывать поры, удаление все бактерии из них и уменьшают эффект закупорки пор.

Почему люди кладут кабачки на глаза?

Цуккини помогает убрать опухшие мешки вокруг глаза. Что is вызвано из-за чрезмерного удержания воды и что собой представляет высокое содержание воды. Внешнее применение цуккини помогает уменьшить отек вокруг ваши глаза.

Работает ли огурец на глазах?

Огурец обладает противовоспалительным действием, что помогает уменьшить отечность. Высокое содержание воды помогает увлажнять кожу, а прохладная температура уменьшает приток крови к пространству вокруг вашего тела. глаза. Вместе они успокаивают кожу вокруг вашего глаза и снять отек.

Что хорошо надеть на глаза?

Огурцы издавна использовались как средство от отечности. глаза. Они содержат антиоксиданты, которые помогают уменьшить раздражение, а холод уменьшает отечность. Ставить положите ломтики огурца в полиэтиленовый пакет и охладите их в холодильнике (или морозильнике, если они вам нужны срочно).

Что можно надеть на уставшие глаза?

Что можно на глаза нанести вместо огурцов?

Сколько времени нужно огурцам, чтобы избавиться от темных кругов?

Кроме того, огурцы обладают свойствами, которые придают им эффект осветления кожи и уменьшают темные круги под глазами. Смойте и нарежьте огурец толстыми ломтиками. Дайте фруктам остыть примерно 30 минут. Поместите ломтики на темные круги для около 15 минут.

Какие овощи можно положить на глаза?

Мед хорош при мешках под глазами?

Антиоксиданты и необходимые питательные вещества, присутствующие в мед помогает защитить кожу и избавиться от Глаза темные круги. Торт может улучшить кровообращение, что, в свою очередь, помогает уменьшить нижнюю Глаза темные круги.

Вам нужно очистить цукини?

когда являетесь«re готов к использованию, промойте цуккини, затем отрежьте оба конца. Если кожа цуккини вощен (для продления срока годности), корка что собой представляет кожа, но оставьте кожа на, если он невощен. Больше кабачок должен be очищенные во-первых, потому что кожа может быть горьким.

Как сделать глаза здоровыми?

Как произносится кабачок?

Как произносится кабачок?

Как называют кабачки в Индии?

Ближайшим словом будет Турай, но Турай относится к другому типу овощей в семействе огурцов. Обратите внимание, что многие вещи, которые могут быть у вас, не являются родными для Индеец субконтинент, и idk, если Цуккини родной там или нет. Его никогда не было в кулинарии моей семьи. Но ты всегда мог сказать Цуккини.

Помогают ли холодные ложки мешки под глазами?

Чтобы быстро избавиться от сумки под вашим глаза, держи холодный, влажная мочалка поверх глаза в течение 5 минут, что будет помочь уменьшить припухлость. Вы также можете охладить пару ложки в морозильную камеру, а затем подержите их над сумки под вашим глаза за 15 минут до уменьшить их появление.

Какое домашнее средство хорошо охлаждает глаза?

Как огурцы избавляются от темных кругов?

Огурцы бывают кето?

Да! огурцы все в порядке кето, и это тоже кето-огурец рецепт салата. Одна порция огурцы (1/2 стакана нарезанного огурцы) содержит всего 2 грамма углеводов. Это отличный способ добавить овощи в ваш кето диета.

Хороши ли приготовленные огурцы?

Если вы хотите приправить блюдо для жаркого или хотите добавить в рецепт другой овощной ингредиент, вареные огурцы являются вкусным дополнением к любому блюду. Потому что это в основном вода, огурцы приобретать другой вкусовой профиль в зависимости от того, как вы готовить их и другие ингредиенты, которые вы смешиваете.

Хороши ли приготовленные огурцы?

Можно ли в супе заменить кабачки огурцом?

если ты как цуккини как сырые овощи, другой потенциал замена is огурцы. огурцы имеют похожий внешний вид и текстуру, но они более сочны и имеют совсем другой вкус. Попробуйте их как заменитель кабачков в запеченных блюдах или запеканках, где они похожи по внешнему виду и текстуре будем быть подчеркнутым.

Чем полезны кабачки?

Цуккини имеет хорошо количество калия: 295 миллиграммов на чашку, или 8% от рекомендуемой дневной нормы. Цуккини также богат антиоксидантом витамином С, который может помочь слизистой оболочке ваших кровяных клеток лучше функционировать, снижая кровяное давление и защищая от закупорки артерий.

Полезны ли чайные пакетики для глаз?

Почему я просыпаюсь с опухшими глазами?

Могут ли собаки есть кабачки?

Цуккини имеет хорошо количество калия: 295 миллиграммов на чашку, или 8% от рекомендуемой дневной нормы. Цуккини также богат антиоксидантом витамином С, который может помочь слизистой оболочке ваших кровяных клеток лучше функционировать, снижая кровяное давление и защищая от закупорки артерий.

Полезен ли огурец при сухости глаз?

Он содержит противовоспалительные и увлажняющие вещества, которые помогают сохранить сухие глаза питается. Огурец: Чтобы избежать зуда и покраснения, примите огурец нарежьте это положите на свой глаза около 15 минут. Огурец является отличным источником витамина А, который является большой питатель для сухие глаза.

Помидоры полезны для глаз?

Источник

Кабачок

что полезнее огурцы или кабачки

Кабачок добрался из Центральной Америки до Европы ещё в XVI веке, но его плоды жители Старого Света распробовали лишь два столетия спустя, когда это растение перестало восприниматься исключительно как декоративное. С тех пор кабачок постепенно начал отвоёвывать себе место на полях и огородах.

Сегодня его выращивают практически во всех домашних хозяйствах. Кабачок (и его разновидность цукини) жарят, парят, маринуют и консервируют на зиму. В народе оценили мочегонные свойства этого продукта, способность восстанавливать солевой обмен, выводить токсины и «плохой» холестерин. Но серьёзные научные исследования кабачка только начинаются, открывая несколько перспективных направлений.

Полезные свойства кабачков

Состав и калорийность

Сырой кабачок содержит (в 100 г): [9]

ВитаминымгМинералымг
Витамин С17,9Калий, К261
Витамин B49,5Фосфор, Р38
Витамин B30,451Магний, Mg18
Витамин B50,204Кальций, Ca16
Витамин B60,163Натрий, Na8

Полный состав

Из таблицы видно, что кабачок богат витаминами В1, В2, РР (ниацин, или никотиновая кислота), но особенно много в нём витамина С. В цукини (разновидности кабачка, выведенной итальянскими селекционерами) содержание витамина С ещё выше. Помимо этого, в кабачках содержится фолиевая, пантотеновая кислоты. Из минеральных солей по своей сравнительно высокой концентрации выделяется калий.

что полезнее огурцы или кабачки

Пищевая ценность этого продукта также связана с присутствием в составе мякоти зеленцов (недозрелых плодов) легкоусвояемых углеводов. В молодых кабачках примерно 2-2,5% сахаров, 5-6% сухого вещества. По мере созревания в плодах увеличивается количество сахаров, но также заметно увеличивается и количество каротина. По содержанию этого вещества зрелые жёлтоплодные кабачки опережают морковь. Кроме того, в кожице таких жёлтых кабачков много антиоксидантов лютеина и зеаксантина. Но поскольку кожица «старых» плодов грубеет и становится непригодной к употреблению, для полезной еды выбирают молодые жёлтые кабачки.

Меняет концентрацию некоторых веществ в овощах и термообработка продукта. Так, например, в варёном цукини увеличивается количество витамина А, которое даже в сыром овоще достигает (в зависимости от разновидности) 40% от суточной нормы.

В семенах кабачков содержится порядка 45-50 мг Омега-3, что примерно в 3,5 раза больше, чем в баклажанах. Омега-6 при этом в кабачковых семечках гораздо меньше, чем в баклажанных – в 2,25 раза.

Лечебные свойства

В кабачках, в отличие, например, от баклажанов, очень мало грубых пищевых волокон (4% против баклажанных 14%), что делает их прекрасным диетическим продуктом, который можно и нужно включать в рацион людей с заболеваниями ЖКТ и пациентов, перенёсших операцию на органах пищеварения. По той же причине этот овощ могут есть и старики, и младенцы (прикорм в виде монокомпонентного пюре вводится обычно с 6 месяцев, а после года пробуют давать отварной кабачок).

Мочегонные свойства этого продукта позволяют включать его в терапевтические программы в ходе лечения почек, подагры. Калий в составе обеспечивает нормальный солевой обмен и выведение из организма излишков жидкости. Есть кабачки в этом случае желательно с кожурой, не используя во время приготовления соль и масло.

Пектиновые вещества очищают организм от токсинов и «плохого» холестерина, что одновременно становится и профилактикой атеросклероза. Также кабачок рекомендуют активно употреблять после лечения антибиотиками. Пектины защищают ЖКТ от повреждений и способствуют укреплению сосудов и сердца.

Плоды кабачков содержат специфические ферменты, которые обеспечивают переход белковых соединений в растворимое состояние, что важно для людей, страдающих заболеваниями печени. Кроме того, они способствуют отделению желчи, что может быть использовано для профилактики заболеваний желчного пузыря.

что полезнее огурцы или кабачки

Лечебными свойствами обладают и кабачковые «производные»:

В 2015 году на конференции American Association for Cancer Research Annual Meeting были представлены выводы исследовательской группы, согласно которым пациентам с онкологическими заболеваниями шеи и головы показано употребление в пищу некоторых содержащих сульфорафан продуктов, в число которых входят и кабачки. Учёные утверждают, что кабачки (наряду с брокколи и кресс-салатом) качественно снижают риск развития рака гортани и глотки у людей, проходящих курс лечения от злокачественных опухолей шеи и головы. Подобный эффект был зафиксирован не только у лабораторных мышей, но и у здоровых людей-добровольцев, которые с помощью регулярного употребления овощного сока приобрели защитные механизмы, предупреждающие образование рака.

Использование в медицине

В клинической фармакологии кабачок (наряду с тыквами, баклажанами и огурцами) рекомендуется для поддержания анаболических процессов при сахарном диабете. При иммунотерапии сахарного диабета 1-го типа следует учитывать, что гликемический индекс продукта – величина не постоянная, зависящая от сочетания соседствующих продуктов, способа приготовления, температуры блюда во время еды и других факторов. Поэтому низкий гликемический индекс, характерный для сырых кабачков, будет повышаться, если их протушить.

Несмотря на фармакологический потенциал кабачка, этот продукт, тем не менее, в большей степени пока заинтересовал производителей, не лекарств, а БАДов и витаминов. Так, в обширном справочнике биологически активных добавок описан препарат, включающий криопорошки кабачка и моркови. Средство заявлено как антиоксидантное, противовоспалительное и мочегонное, способное предотвратить развитие мочекаменной болезни и, в частности стать профилактикой образования наиболее распространённого типа камней щавелекислого кальция. Инструкция рекомендует использовать БАД при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы и почек, при почечнокаменной болезни и почечных коликах.

что полезнее огурцы или кабачки

В народной медицине

Полезные свойства кабачка народная медицина выявляла постепенно. Целители оценили нежную консистенцию этого продукта и способность стимулировать функцию кишечника, не вызывая раздражения желудка. Мягкие пищевые волокна кабачка в народных рецептах и сегодня призваны впитывать «лишнюю» воду, токсины, холестерин и выводить их из организма. Благодаря этому кабачки рекомендованы пожилым людям, в рационе которых они обеспечивают профилактику атеросклероза, улучшают секрецию и моторную функцию ЖКТ, оказывают благотворное влияние на кроветворение.

Ещё один эффект от мочегонной функции – снятие отёчностей, связанных с нарушениями в работе почек, мочевого пузыря и сердечно-сосудистой системы. Также в народной медицине средства на основе кабачка используются для активизации функции жёлчного пузыря. Ощелачивающее действие даёт возможность целителям применять кабачок для лечения гастритов с повышенной кислотностью, а также – при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В некоторых восточных странах существует традиция использовать средства на основе кабачка для повышения потенции. Возможно, это связано со способностью овоща эффективно выводить холестерин, что, в свою очередь, качественно влияет на состояние сосудов и нормализирует кровообращение в том числе в органах мочеполовой системы. Повышению уровня тестостерона может способствовать и содержание цинка в кабачке. Однако в 100 г этого продукта цинка всего 0,3 мг, что составляет примерно 2% дневной нормы потребления. Свежевыжатый сок в малых дозах (наряду с некоторыми травами) применяют при нарушениях сна и росте тревожности, а улучшение качества сна само по себе положительно влияет на мужскую потенцию.

Для лечения сахарного диабета в народной медицине существует рецепт приготовления так называемого «кабачкового молочка». Две столовые ложки сухих семечек кабачка размалываются в мелкий порошок, к которому добавляется 0,5 чайной ложки цветочного мёда. Смесь растворяется в 100 мл кипячёной воды до получения зеленоватого «молочка» однородной консистенции. Средство готовится ежедневно для двухразового приёма натощак: перед завтраком и перед обедом. Курс обычно длится несколько месяцев.

что полезнее огурцы или кабачки

В восточной медицине

В тибетской и китайской медицинах кабачку приписываются схожие свойства: там это сладкий и холодный (в тибетской практике врачевания – немного прохладный) продукт. Сладкий «статус» формируется сочетанием двух стихий: Земли и Воды. (В некоторых источниках кабачок определён как «горький» продукт – результат взаимодействия Воды и Ветра).

В качестве «холодной» пищи кабачок уменьшает жизненную теплоту, поэтому, с поправкой на конституцию (то есть, на определённый тип распределения энергий Ветра, Желчи и Слизи), возраст, место проживания и некоторые другие параметры, кабачок правильнее есть в жару и людям с избытком жизненной теплоты.

В медицине Тибета его рекомендуют для усиления лактации, заживления повреждений молочной железы, восстановления различных тканей организма. Врачевателями используются также антибактериальные возможности семян кабачка.

В традиционной медицине Китая считается, что кабачок способен уменьшать «жар» околосердечной сумки, желудка, желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и толстой кишки. Противопоказаны сырые кабачки людям с болезнями ЖКТ.

В классическом китайском труде по фармакологии Ли Шичэня упомянут зимний узкогорлый кабачок, который в период сбора урожая (осенью) подносят с особыми церемониями уже замужним, но ещё бездетным женщинам, поскольку считается, что кабачок повышает способность к деторождению.

что полезнее огурцы или кабачки

В научных исследованиях

В изучении кабачка, учёных, в первую очередь, интересует более распространённый на Западе цукини. Поэтому и результаты научных исследований приведены в отношении этой разновидности продукта.

Исследователи пришли к выводу, что те дети, которые ежедневно съедали более 40 г салата, в который входили цукини, томаты, баклажан, зелёные бобы или огурец, были меньше подвержены развитию астмы и аллергии. Важным было и употребление рыбы (не менее 60 г в день). Причём другие фрукты и овощи (вне списка) не оказывали схожего влияния.

что полезнее огурцы или кабачки

Для похудения

Употребление в пищу кабачка даёт возможность сбросить лишние килограммы и оставаться стройными благодаря двум особенностям этого овоща:

Основное достоинство – низкокалорийность (у кабачка – 27 ккал/100 г, у цукини – 16 ккал/100 г) – делает этот овощ одной из самых популярных основ в различных диетах. В средине XX века благодаря особому интересу медиа-звёзд (Софи Лорен, Катрин Денёв, Алена Делона) получила распространение следующая диета, предполагающая пятиразовый приём пищи в течение дня:

Есть и другие варианты этой диеты, где, например, мясо заменяются тушёной рыбой, яблочный сок – зелёным чаем, а первый и второй завтраки меняются местами. Но количество потребляемых в течение дня калорий остаётся примерно таким же. «Сидеть» на такой диете рекомендуют не чаще, чем раз в году. Продержавшись на описанном рационе неделю, можно сбросить до 2,5 кг, а за месяц – похудеть на 5-6 кг.

Иногда в «кабачковые диеты» включаются семечки. Но надо учитывать, что пищевая ценность семян кабачка повышается с увеличением периода хранения. Так, исследователями массачусетской экспериментальной станции было зафиксировано повышенное содержание белка в семенах, хранившихся более 5 месяцев.

что полезнее огурцы или кабачки

В кулинарии

Кулинарная история кабачка началась в Мексике ещё до прихода туда европейских конкистадоров. Правда, местные жители предпочитали не мякоть овоща, а его семена. Но и перебравшись в Европу, кабачок далеко не сразу оказался на обеденном столе. Почти два столетия растение своими яркими крупными цветами украшало ботанические сады, а не грядки. Только в XVIII веке итальянские повара догадались включать в блюда недозревшие кабачки.

Имея нейтральный, чуть сладковатый вкус и запах, эти овощи перенимали вкус «соседей» по блюду, придавая еде особую нежную консистенцию. Их можно было есть сырыми или запекать, тушить, жарить, мариновать и консервировать. Они прекрасно сочетались с крупами, фруктами, жареной рыбой и курицей.

У знаменитого британского шеф-повара Анджелы Харнетт кабачки – самый любимый овощ. Она же рекомендует поливать кабачковые блюда лимонным соком или делать более сложный соус «gremolata», состоящий из оливкового масла, лимонной цедры, чеснока и петрушки.

Впрочем, и цветы кабачка стали ингредиентами в ряде средиземноморских кухонь (например, в греческой или французской кулинарной традиции). Цветы готовят по-разному: фаршируют, запекают в тесте, жарят, добавляют в супы и салаты. В Греции, например, кабачковые цветы фаршируют рисом, смешанным с сыром и ароматными специями, после чего жарят во фритюре или запекают в томатном соусе. Аналогичные блюда есть в мексиканской кухне.

Кстати, запекание в духовке считается максимально «бережным» способом приготовления не только цветов, но и мякоти овощей. При такой обработке кабачки сохраняют максимальное количество полезных веществ.

Некоторые блюда с кабачком в составе известны на весь мир: например, средиземноморского рататуй. Некоторые – очень популярны, но только в одной стране или регионе. Так, знаменитая на весь Советский Союз кабачковая икра (рецепт которой, кроме измельчённой мякоти, включал томатную пасту, лук и морковь) входит в число блюд, любимых уже несколькими поколениями.

что полезнее огурцы или кабачки

В косметологии

В домашней косметике кабачок представлен в масках (реже – кремах) для лица широкого спектра действия. Ингредиенты в составе этого овоща увлажняют и подтягивают кожу, что избавляет от микроморщин, шелушения, ощущения сухости. Нередко в рецептуру добавляются вспомогательные составляющие, призванные усилить эффект. Вот, для примера, рецепт увлажняющей маски из кабачка с мёдом.

При этом, как и с любым других увлажняющим средством надо учитывать степень сухости воздуха в окружающей среде (помещении). Если воздух не увлажнён (а такое часто случается в закрытых перегретых квартирах зимой, в самолётах, на морозной улице и т.д.) вместе с увлажняющими элементами следует использовать удерживающие барьерные жирные компоненты. Поэтому существует и рецепт крема из кабачка с молоком и свиным салом в составе. В нём на 50 г кабачковой кашицы берётся столько же свиного сала и 1,5 столовых ложки молока, а затем все ингредиенты растираются и перемешиваются до однородной массы.

Широко кабачок используется и в уходе за волосами. Причём, не только в домашней, но и профессиональной косметике. Существуют шампуни, муссы, укрепляющие маски-кондиционеры, лаки для волос с экстрактом кабачка, предназначенные для повреждённых химическим воздействием и истончённых волос. (Например, «кабачковая» серия итальянского бренда Parisienne Italia). Известно и ещё одно, неожиданное влияние кабачка на волосы: регулярное употребление этого овоща в пищу замедляет появление седины.

Опасные свойства кабачков и противопоказания

Кабачок – продукт с минимальным количеством противопоказаний. Его не рекомендуют:

Также следует умеренно употреблять этот овощ (особенно в сыром виде) людям с повышенной секрецией желудочного сока и с почечной недостаточностью.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде кабачков в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

что полезнее огурцы или кабачки

Интересные факты

Так, старая индийская легенда рассказывает о том, как на океанском побережье жило племя, обеспечивающее себе пропитание с помощью рыбной ловли: каждый день мужчины уходили в море на рыбалку, а женщины молились богам об их благополучном возвращении. Но однажды, когда мужчин не было слишком долго, женщины обратились к богам с другой просьбой: подарить им еду, которую не пришлось бы добывать в океане, но которая при этом была бы нежной, как мясо рыбы, вкусом напоминала бы моллюсков, цветом походила бы на океанскую волну в лунную ночь, а по прочности кожуры не уступала бы панцирю черепахи. В ответ на просьбу боги подарили племени кабачок.

Гигантские кабачки могут легко дорастать до 50 кг и более. В 1998 году Джон Хэндбери из британского Честерфилда показал плод весом 61,23 кг. Но, как и в любом другом соревновании, прежние рекорды уступают место новым: в 2008 году австралийский фермер Кен Дейд представил овощ весом уже почти 65 кг. Самым же длинным овощем в «кабачковой» категории считается плод, длиной 2 метра 52 см., выращенный в Канаде итальянцем Джованни Скозафавой в 2014 году.

Кстати, знаменитый литературный детектив Эркюль Пуаро, в одной из повестей отправленный автором (Агатой Кристи) на отдых в деревню, из всех возможных занятий выбрал именно выращивание кабачков у себя на огороде.

Свои особенные плоды фермеры представляют на различных ярмарках и фестивалях. Один из самых знаменитых – тыквенно-кабачковый фестиваль, проводящийся со средины XX века в британском Слиндоне. Идея фестиваля появилась у Ральфа Аптона случайно. Однажды этот фермер разместил свой яркий урожай кабачков и тыкв для дозревания прямо на крыше сарая, что неожиданно привлекло внимание всех окрестных жителей. Со следующего года Ральф начал уже сознательно выкладывать разноцветные плоды в виде картин-фресок с сюжетами на различные темы, что постепенно стало делом его жизни и привлекло в Слиндон многочисленных туристов со всего мира.

На этой и подобных ярмарках рядом с кабачком можно встретить цукини – овощ, выведенный итальянскими селекционерами на «базе» кабачка.

что полезнее огурцы или кабачки

Чем отличаются кабачки и цукини?

Разница между цукини и кабачком незначительна, но есть:

Всё это сказывается на лёжкости нежных и прихотливых цукини, большая часть сортов которых хранится хуже кабачков и при выращивании требует большего внимания (полива, подкормки, соблюдения температурного режима и т.д.). Цукини считается зеленоплодной разновидностью кабачка, хотя его оттенки могут варьироваться от почти чёрного до жёлтого.

Выбор и хранение

Как при уборке урожая, так и при покупке кабачков в магазине или на рынке следует придерживаться общих принципов, помогающих выбрать овощи с отменными вкусовыми качествами, которые способны храниться долго.

Собирать кабачки рекомендуют в солнечную погоду, прекращая полив за несколько дней до сбора урожая. Если из-за дождей плоды намокли, то перед отправкой на хранение их следует разложить для просушки в проветриваемом помещении на несколько дней. Влага на поверхности овоща может спровоцировать гниение, поэтому плоды не моют, а оставшуюся на кожице землю очищают сухой тряпкой. При хорошей погоде урожай можно разложить под солнечными лучами. Так кожица и хорошо высохнет, и отвердеет, обеспечив надёжную защиту мякоти. В любом случае, урожай желательно, успеть собрать до заморозков, поскольку подмёрзшие плоды не смогут храниться долго.

Есть несколько правил, с помощью которых можно сохранить кабачок дольше:

Кроме того, нельзя ставить рядом с кабачками фрукты, которые выделяют этилен (например, яблоки). Время от времени следует перебирать кабачки, отбраковывая плоды с потемневшими «хвостиками» и пятнами на кожице. Если хочется ещё на несколько месяцев сохранить овощи, которые начали портиться, их можно нарезать кольцами сантиметровой толщины, и отправить прямо на доске в морозильную камеру, а после заморозки – переложить в более удобный пластиковый пакет.

Сорта и выращивание

Несмотря на то, что кабачки в семействе тыквенных представляют многолетнее растение, в умеренном климате их чаще выращивают как однолетник. Семена можно выращивать прямым посевом в грунт или рассадным способом. Второй считается более предпочтительным, поскольку сокращает время получения урожая. Однако целый ряд сортов, выращенных по этой технологии, дают урожай, который хуже переносит хранение и требует переработки по мере созревания.

При высевании в грунт необходимо исключить угрозу заморозков. Кабачок любит тепло и свет, поэтому высаживают его на солнечной стороне. Почва должна хорошо прогреваться на протяжении всего периода роста. Лучшими для этой культуры считаются супесчаные и суглинистые грунты.

что полезнее огурцы или кабачки

Разные сорта кабачков могут заметно отличаться друг от друга внешним видом плодов:

Сегодня кабачки – это доступный и полезный продукт, который помогает не только разнообразить меню, но и становится отличной альтернативой баклажану в диетологии в тех случаях, когда употребление грубых пищевых волокон недопустимо.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *