что полезнее овес или ячмень
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Злаки. Какие выбрать и как извлечь из них максимальную пользу?
1. Гречка
Гречневая каша считается одной из самых полезных. В ней мало калорий (всего 308 на 100 г), много белка (почти 13 г на 100 г сырой крупы), совсем нет глютена, зато есть клетчатка. Именно гречку рекомендуют употреблять всем, кто хочет сохранить стройность. А еще она помогает уменьшить желчные камни и является отличной профилактикой опухолей в толстом кишечнике.
2. Киноа
Киноа во многом похоже на гречку. Или гречка на киноа. В любом случае это очень питательная культура. Она также богата белком (на его долю приходится до 20%), содержит незаменимые аминокислоты, а также марганец, железо, цинк и пищевые волокна. В киноа нет глютена, ее можно свободно употреблять даже при целиакии. Крупа имеет легкий ореховый привкус и прекрасно сочетается не только с первыми блюдами, но и с десертами.
3. Ячмень
Ячмень богат клетчаткой и содержит антиоксиданты. В нем также есть аминокислоты и практически весь комплекс витаминов В. Он богат железом, фосфором, марганцем, селеном, медью и магнием. Однако ячмень не подходит людям с непереносимостью глютена. Зато его рекомендуют есть для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
4. Овес
5. Пшеница
6. Булгур
7. Рожь
Рожь называют “прививкой для иммунитета”. И не удивительно, ведь она оказывает противовоспалительное и противоаллергенное действие. Рожь содержит антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Злак рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Рожь также улучшает функцию кроветворения и благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. И если вы никогда до этого не пробовали зерна ржи, то можете начать с линейки наших десертов «NORTHBERRY».
Зачем проращивать зерна
Проращивание также снижает содержание фитиновой кислоты в зернах. Это химическое соединение, которое мешает микроэлементам усваиваться в полном объеме. Так вот с помощью проращивания можно убрать практически 98% кислоты. А чтобы процесс шел быстрее, рекомендуют смешивать овес, пшеницу, рожь и гречку.
Крупяные блюда — это полезно!
На протяжении тысячелетий зерновые продукты были важнейшей составляющей рациона питания человека, а для многих народов мира и основной ежедневной пищей. Как утверждают историки, впервые возделывать злаки люди стали 10–15 тысяч лет назад. За столь долгое время пища из злаков, проверенная практически всеми человеческими сообществами, стала наиболее естественной для нас.
Крупа – ценный продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен таких злаков как пшеница, гречиха, овёс, рис, кукуруза, просо, ячмень.
Крупы являются основным источником углеводов, роль которых в организме весьма многообразна. При этом основной является энергетическая функция, так как за счет углеводов потребности в энергии обеспечиваются приблизительно на 60%. Углеводы выполняют и пластическую функцию, входя в состав оболочек субклеточных структур, мембран клеток, нуклеопротеидов, липидов и ферментов. Полисахарид гликоген откладывается в печени и мышцах и служит резервом питательных веществ.
Крупы содержат также растительные белки, витамины группы В, микроэлементы и растительные волокна, оказывающие влияние на рост полезной микрофлоры кишечника и способствующие регулярному стулу.
Пищевая ценность круп зависит от химического состава зерна и технологии его обработки.
Гречневая крупа — один из наиболее ценных зерновых продуктов в питании детей. Она богата хорошо усваиваемыми растительными белками, жирами, крахмалом, витаминами группы В и витамином РР, калием, фосфором, магнием и особенно железом.
На втором месте по пищевой ценности стоят крупы, которые вырабатываются из овса. Зерна овса при переработке практически никогда не очищают от отрубей, поэтому вся продукция из него относится к цельнозерновым. Овес богат растительными белками, в состав которых входят многие незаменимые аминокислоты, жирами (самое высокое содержание по сравнению с другими крупами), минеральными веществами (калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком). Кроме того, в нем имеется много витаминов группы В и витамина Е, а также уникальный антиоксидант авенантрамид, защищающий сосуды. Биологически активные вещества полифенолы, содержащиеся в этом продукте, оказывают благотворное влияние при заболеваниях печени, усиливают окисление жиров, снижают количество холестерина в крови, повышают выносливость к физическим нагрузкам.
Рис служит главным продуктом питания почти половины населения планеты.
Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный) и пропаренный (специально обработанный паром для удержания витаминов и минералов).
Рис отличается более низким содержанием белков сравнительно с другими крупами, однако, аминокислотный состав этих белков очень благоприятный. В рисе мало клетчатки, поэтому он оказывает щадящее действие на слизистую желудка, слабо возбуждает желудочную секрецию и быстро покидает желудок. Эти свойства риса обусловливают широкое применение его в лечебном питании.
Кукуруза — отличный источник белка и крайне ценных для организма аминокислот — триптофана и лизина, которые не синтезируются в организме человека, богата углеводами, минеральными веществами (железом, кобальтом, молибденом, хромом, цинком, селеном, кремнием, витаминами группы В, Е, PP, D, К, С, каротином).
Пшено по содержанию белков превосходит все крупы, богато полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, содержит железо, необходимое для нормального кроветворения, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний, марганец, кремний и медь.
Пшеница — самая распространенная и популярная зерновая культура в мире. Благодаря высокому содержанию клейковины она совершенно необходима для производства хлеба и выпечки. Твердые сорта используются для производства макаронных изделий и манной крупы, которая содержит относительно мало клетчатки, богата растительным белком и крахмалом и очень хорошо усваивается. Манная крупа бедна растительными волокнами, что, с одной стороны, является минусом. Но с другой стороны, благодаря этому свойству манная каша незаменима в питании детей, перенесших операцию на органах брюшной полости, когда назначают лечебное химически и механически щадящее питание. Правда, содержание витаминов и минеральных веществ в ней значительно ниже, чем в гречневой и овсяной.
Манная крупа в большом количестве содержит фитин — вещество, которое связывает кальций в кишечнике, снижая его усвоение организмом ребенка. Преобладание этой каши в рационе может привести к избыточному весу из-за ее высокой калорийности.
Ячмень — самый неприхотливый злак — растет и в Африке, и за Полярным кругом, и известен человечеству с давних времен. Он богат веществами, которые влияют на рост человека и на продолжительность его жизни. В ячмене много аминокислот, например, лизина, который необходим для выработки коллагена, калия, кальция, железа. Также в нем присутствуют фосфор, молибден, медь, йод, цинк, кремний, хром, фтор, бор, витамины группы В, РР, Е и D, клетчатка, способствующая нормальной перистальтике желудочно-кишечного тракта.
Перловое зерно — это не что иное, как очищенное и отполированное зернышко ячменя самого высокого качества. Свое название эта крупа получила за внешний вид: зерна напоминают речной жемчуг, в старинные времена называемый «перлами».
Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки.
Однако именно из-за высокого содержания клетчатки эти крупы трудно перевариваются, и детям первого года жизни их лучше не давать.
Традиционно во многих странах одним из первых блюд прикорма является каша как продукт, наиболее близкий по вкусовым ощущениям к грудному молоку и его заменителям. Почти все крупы содержат много фосфора, но бедны необходимым малышам кальцием, поэтому каши лучше готовить на молоке, если ребенок его хорошо переносит.
Знакомство ребенка с зерновыми продуктами чаще начинают с круп, не содержащих растительный белок глютен. К безглютеновым крупам относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каши на основе этих круп обладают низкой аллергенностью, высокой питательной ценностью, хорошей усвояемостью. После полного привыкания, а также при отсутствии признаков аллергии рацион малыша расширяют и предлагают попробовать другие каши, прежде всего — овсяную. При хорошей переносимости перечисленных видов круп, обычно в возрасте около 2 лет, постепенно вводят пшено, перловую, ячневую крупы.
Важным преимуществом каш промышленного приготовления является их обогащение витаминами и микроэлементами. Для этого используются именно те нутриенты, дефицит которых реально существует, широко распространен и опасен для здоровья ребенка. Необходимо отметить, что детские каши производятся из экологически чистого сырья, имеют стабильный, гарантированный состав, соответствуют строгим микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания, тогда как достичь абсолютной химической и микробиологической безопасности продукта домашнего приготовления достаточно сложно.
Популярным блюдом для старших детей стали мюсли. Однако обычные мюсли, представляющие собой расплющенное зерно злаковых культур с кусочками фруктов и орехов, нельзя давать маленьким детям из-за опасности травмировать нежные слизистые полости рта и желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, ребенку надо учиться жевать более плотную пищу, для чего и были придуманы специальные детские мюсли — сухие растворимые смеси на основе пшеничной крупы, кукурузных, овсяных, рисовых хлопьев с добавлением ягод и фруктов, смеси сахарозы, глюкозы, фруктозы и витаминов. По своей сути это особый вид каш. Продукт хорош тем, что не только учит ребенка жевать, но, массируя поверхность десны, способствует росту молочных зубов.
Что более полезно ячмень или овес
Химический состав, микроэлементы, калорийность овса
Биологическая ценность зерна определяет кормовые и пищевые характеристики овса. В зернах содержится примерно 60% крахмала. В составе есть фермент, действующий как фермент поджелудочной железы — амилаза. Благодаря этому веществу организм лучше усваивает углеводы.
В 100 г зерна содержится:
Калорийность — 295 ккал.
Овес богат витаминами А, Е, В, В2, содержит большое количество фосфора, кальция, железа. Наличие этих элементов важно для полноценного питания человека. Также в злаке содержатся минеральные соли и даже эфирные масла.
Химический состав, микроэлементы, калорийность ячменя
В составе ячменя содержится полисахарид глюкан, который понижает холестерин в крови. Ячневая крупа содержит оптимальное количество крахмала — от 50 до 60%. Среди полезных веществ в составе стоит выделить витамины группы А, В, йод, магний, фосфор и кремниевую кислоту.
В ячмене содержится:
Калорийность — 338 ккал.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Овес и Ячмень.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Овес | Ячмень |
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 316 мг | 288 мг |
Белки | 10 гр | 10.3 гр |
Углеводы | 55.1 гр | 56.4 гр |
Жиры | 6.2 гр | 2.4 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.5 мг | 4.5 мг |
Витамин B2 | 0.12 мг | 0.13 мг |
Витамин PP (НЭ) | 4 мг | 6.5 мг |
Витамин B1 | 0.47 мг | 0.33 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.4 мг | 1.7 мг |
Витамин C | 0 | 0 |
Провитамин A | 0.02 мг | 0 |
Витамин A (РЭ) | 3 мкг | 0 |
Витамин B5 | 1 мг | 0.7 мг |
Витамин B6 | 0.26 мг | 0.47 мг |
Витамин B9 | 0.027 мг | 0.04 мг |
Витамин H | 0.015 мг | 0.011 мг |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 110 мг | 110 мг |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 117 мг | 93 мг |
Магний | 135 мг | 150 мг |
Натрий | 37 мг | 32 мг |
Калий | 421 мг | 453 мг |
Фосфор | 361 мг | 353 мг |
Сера | 96 мг | 88 мг |
Кремний | 1 гр | 600 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 5.5 мг | 7.4 мг |
Хлор | 119 мг | 125 мг |
Медь | 0.6 мг | 0.47 мг |
Марганец | 5.25 мг | 1.48 мг |
Фтор | 0.117 мг | 0.106 мг |
Бор | 0.274 мг | 0.29 мг |
Алюминий | 1.97 мг | 0.52 мг |
Титан | 0.172 мг | 0.142 мг |
Стронций | 0.121 мг | 0 |
Йод | 7.5 мкг | 8.9 мкг |
Цинк | 3.61 мг | 2.71 мг |
Хром | 0.013 мг | 0.011 мг |
Молибден | 0.039 мг | 0.014 мг |
Ванадий | 0.2 мг | 0.172 мг |
Кобальт | 8 мкг | 7.9 мкг |
Никель | 0.08 мг | 0.026 мг |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0.024 мг | 0.022 мг |
Олово | 0.033 мг | 0.072 мг |
Цирконий | 0.061 мг | 0.039 мг |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 12 гр | 14.5 гр |
Органические кислоты | 0 | 0 |
Вода | 13.5 гр | 14 гр |
Моно- и дисахариды | 1.1 гр | 1.3 гр |
Зола | 3.2 гр | 2.4 гр |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 53.7 гр | 54.6 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 1 гр | 400 мг |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 4.52 гр | 1.34 гр |
Полезные и целебные свойства овса
Овес — ценная культура, которая используется в кормовых и продовольственных целях в виде хлопьев, муки и крупы. Дополнительные области применения: диетическое питание, кондитерские изделия, в качестве сырья на спиртовых заводах.
Из зерен изготавливают муку, крупу, печенье и галеты, которые прекрасно усваиваются организмом и полезны для людей, соблюдающих диеты. Из злака делают суррогаты кофе и другие напитки, в том числе и молоко.
Овес использовался в качестве лекарственного растения еще в Древнем Китае и Индии. В наше время диетологи рекомендуют овес для похудения. Для профилактики и лечения различных заболеваний используется овсяный отвар, где накапливается большое количество полезных для организма веществ.
Как влияет на организм
Продукты на основе овса положительно влияют на организм. Он выводит лишнюю жидкость, что важно при приеме медикаментов.
Обычная овсянка помогает справиться с депрессией и нервными расстройствами: она способствует укреплению нервной системы.
Интересно! Согласно народному рецепту, если набить подушку овсяной шелухой, улучшится сон.
Диетологи часто рекомендуют продукты на основе этого злака. Отвары имеют свойство притуплять чувство голода, выводят жидкость из организма и убирают шлаки. Это происходит благодаря клетчатке, которая содержится в зерне. Несмотря на свою калорийность, овсяная каша — одно из главных блюд для здорового питания.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Овес укрепляет иммунитета и помогает справиться с вирусами и простудами. Злак снижает температуру и обладает потогонными свойствами.
Однако одно из самых полезных свойств злака — лечение печени. Овсяные отвары выводятся холестерин и токсины, работа печени нормализируется.
Злак помогает справиться с панкреатитом. Для лечения легкой формы достаточно овсяных каш и отваров. При тяжелых формах злак используется как дополнение к медикаментозному лечению.
Овес полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта. Он покрывает стенки кишечника особой слизью и помогает вывести токсины. Отвары способствуют снижению уровня сахара в крови, способствуют укреплению сосудов.
Главные отличия ячменя и овса
Одно из основных отличий заключается в способе употребления злаковых. Но оба продукта могут входить в повседневный рацион, т. к. помогают предотвращать разные болезни и патологии, в соответствии со своим химическим составом.
Основные рекомендации к употреблению продуктов:
Разница в химическом составе и калорийности
Оба продукта отличаются питательной ценностью, которую они могут предоставить. Овёс, без сомнения, питателен и полезен. Количество белка на одну порцию у него вдвое больше, чем у ячменя. Зато в последнем имеется огромное количество клетчатки, намного больше, чем в составе овса.
Сравнивая витаминный и минеральный состав продуктов, тоже можно увидеть ряд отличий. Приведённые значения указаны в процентах от рекомендуемой суточной дозы для 100 г исходного продукта.
Изучив цифры, можно сделать вывод, что цельное зерно является отличным выбором для ежедневного меню. Но предпочтение нужно отдавать тому, что требуется организму. Так, клетчатка, которая содержится в ячмене, помогает чувствовать себя сытым и способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта.
Ячменное зерно, которое очистили только от внешней оболочки полезнее, чем перловая крупа, приготовленная из него и отполированная, в ней нет такого количества клетчатки. Если нужно перекусить после тренировки или активного физического труда, то тоже выбирайте овёс. Тем, кому нужен низкокалорийный завтрак, желательно есть овсянку. Это быстро, вкусно и сытно.
Знаете ли вы? Ячмень у многих народов был посвящён Богине-матери и считался самым красивым злаком. О нём сложено множество песен, примет и поговорок.
Внешний вид
Овёс, который растёт в поле — это трава высотой до 1,7 м. Она относится к семейству злаковых.
Поэтому обладает такими же, как и остальные злаки, внешними признаками:
Эта культура любит прохладные температуры и обильные дожди. Собранный урожай обжаривают при высокой температуре вместе с шелухой. Это придаёт зёрнам прекрасный сливочный вкус. Если удалить шелуху до обжарки, то вкусовые ощущения будут не настолько яркими. После обжига и удаления твёрдой оболочки зёрна осторожно растирают, чтобы зашлифовать поверхность. Затем измельчают, получая разные по текстуре продукты.
Ячмень — тоже злаковая трава, но в отличие от овса он может быть однолетним или многолетним растением. Его колос похож на пшеничный, но он более остистый, настолько, что напоминает небольшую метлу — это называется «сложным колосом».
Ботанические особенности растения:
Сажают ячмень либо весной, либо осенью. Озимый, несмотря на высокую урожайность, обладает более низким качеством, чем яровой. Поэтому первый используется в пивоварении, а второй употребляется в пищу.
Продуктовый ячмень представлен в 2 видах:
Знаете ли вы? Ячменная каша усваивается легче, чем овёс. Её обычно готовят на молоке и кормят выздоравливающих больных.
Ячменная зерновка окружена жёсткой несъедобной шелухой. Поэтому её очищают прежде, чем переходят к дальнейшей обработке. Но существует и ячмень, оболочка которого опадает ещё в процессе сборки. Этот сорт сохраняет все свои полезные качества, которые бы потерялись в процессе. Ячменные хлопья напоминают овсяные, т. к. создаются одинаковым способом — ядра пропариваются, раскатываются и высушиваются.
Влияние на организм
Одно из важных правил диетологов звучит так: «Любая обработка, которой подвергается продукт, делает его более вредным (или менее полезным), чем до момента обработки». И чем более интенсивно обрабатывали, тем хуже. Поэтому если речь идёт об овсянке, то цельные зёрна полезнее, чем полученные из них хлопья или мука. Результатом обработки также являются заметное улучшение вкуса и сокращение времени приготовления. И эти факторы тоже очень важны.
Важно! Употребление в пищу пророщенного ячменя ежедневно в течение 4
–
24 недель уменьшает симптомы язвенного колита.
Одной из наиболее распространённых причин, по которым зерновые перерабатываются, является сокращение времени приготовления. Овёс будет отвариваться примерно 60 мин., а овсяные хлопья готовы через пару минут. Не у каждой хозяйки есть целый час для приготовления завтрака. Но, к счастью, сегодня вы можете положить овёс в мультиварку или пароварку вечером, установить таймер и получить утром прекрасную кашу, богатую питательными веществами.
Базовое время приготовления для овса в разной степени обработки составляет:
Важно! Большая часть ячменя, которая продаётся в супермаркетах, является перловой крупой. И хотя это очищенное зерно, перловка гораздо полезнее, чем другие очищенные зёрна. Время приготовления этой каши — 10–20 мин.
Полезные свойства
Увеличение потребления растительной пищи, в том числе и ячменя, снижает риск ожирения, диабета и заболеваний сердца.
Вред и противопоказания
Злаковые безопасны для большинства людей. Но в них содержится глютен — вещество, которое вызывает аллергическую реакцию. Таким образом, если у вас обнаружена аллергия на глютен, то вам нельзя употреблять все злаки, за исключением овса. В нём такого белка нет.
Важно! Наш организм способен усваивать растворимую клетчатку до определённого предела. Так, всё, что превышает вес 10 г, не усваивается.
У маленьких детей овёс вызывает вздутие живота и чрезмерное газообразование. Чтобы избежать этого, рекомендуется вводить в рацион малыша овсяные хлопья не раньше, чем через полгода после рождения. Начинать следует с небольшой порции, постепенно увеличивая её.
Также не рекомендуется есть овсяную кашу, если у вас есть проблемы с пережёвыванием пищи. Плохо измельчённый и недостаточно обработанный слюной овёс плохо переваривается, что может стать причиной закупорки кишечника. Нарушения в работе пищеварительного тракта — тоже весомая причина отказа от овсянки.
Полезные и целебные свойства ячменя
Ячмень — важная составляющая здорового питания, нормализирует работу многих систем организма.
Отвар ячменя популярен в народной медицине, особенно при заболеваниях желудка. Перловая каша подходит для различных диет, так как не раздражает слизистую кишечника. Это продукт, который способствует восстановлению мягких тканей после оперативного вмешательства. Ячменный отвар служит эффективным отхаркивающим средством при кашле.
Как влияет на организм
В состав зерна входит лизин, эффективный в лечении множества вирусных и бактериальных заболеваний. На основе лизина изготавливают лекарственные препараты и биологические добавки. В составе также есть гордецин, который борется с грибками и заболеваниями кожи.
Ячменные продукты укрепляют костную и хрящевую ткань, повышают иммунитет и увеличивают энергетические ресурсы организма.
Важно! Ячмень благотворно влияет на состояние кожи: делает ее более эластичной и упругой. Измельченное зерно и настои используются в качестве косметического средства.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Употребление ячменя способствует нормализации пищеварения и провоцирует рост полезных бактерий. Ячмень подойдет диабетикам и желающим похудеть.
Отвар ячменя обладает потрясающим эффектом, он помогает при:
Различия между овсом и ячменем
Ячмень отличается от овса по внешним признакам. У овса нет колосьев, и его зерна располагаются в виде кистей. А ячмень растет в виде колосков. Зерна овса покрыты толстой крепкой оболочкой, у ячменя она намного тоньше. Именно поэтому в овсяной муке иногда содержится шелуха.
Намного ли овес легче ячменя? Зерна ячменя тверже, чем овса, поэтому ячмень тяжелее. В объеме 1 л помещается 610 г сухого ячменя или 430 г овса.
Нельзя сказать, что одно растение полезнее другого: они имеют разный спектр полезных свойств. Овес содержит больше клетчатки, а ячмень — больше питательных веществ.
Употребление продуктов на основе овса или ячменя не смогут заменить полноценное лечение. Однако эти продукты могут способствовать ускорению выздоровления.
Средняя цена на овес в Воронежской, Тамбовской и Омской областях составляет 5000-6000 рублей за тонну. Считается, что в этих регионах производят самый качественный овес. Стоимость зависит от урожайности региона, типа овсяного продукта и сезона.
Средняя цена на ячмень в Краснодарском крае, Воронежской и Самарской областях составляет 7000-9000 руб. за тонну.
Очистка и подготовка зерна к шелушению
На крупозаводы поступают разные виды зерна, его называют крупяным. К типичным культурам, которые выращиваются в России, относятся гречиха, просо и рис. Но такое сырье вырабатывают еще из:
Различные крупяные культуры имеют неодинаково прочные связи пленок с ядром. Так, у ячменя пленки накрепко срастаются с ядром, а у гречихи, проса и риса примыкание не слишком плотное. Зерно гречихи покрыто плодовыми пленками, гороха и чечевицы семенными оболочками, проса, риса, ячменя и овса цветочными пленками.
Для правильной работы шелушильных машин зерно сортируют по крупности. Это связано с тем, что на обработку мелкого зерна затрачивается больше усилий, чем на крупное. При подсортировке помольных партий также учитывают однородность состава зерновой массы.
Перед отправкой на шелушение зерна крупяных культур, его оценивают на цвет, запах и вкус. Так устанавливают различные отклонения от нормы.
Технологический процесс начинают в зерноочистительном отделении крупяного завода. Там проводят следующие операции:
От посторонних частиц зерно очищают на зерноочистительных машинах — аспирационных колонках, триерах и сепараторах.