что полезнее печень трески или икра трески

Треска

Треска – морская рыба семейства тресковых. Она имеет зеленовато-бурый окрас с коричневыми вкраплениями и белое брюшко.

Размеры трески зависят от ее возраста: длина достигает 1,8 – 2 метров, в то время как масса вылавливаемой рыбы колеблется в пределах 4 – 12 килограммов. что полезнее печень трески или икра трескиДанная рыба имеет усик на подбородке, три спинных и два брюшных плавника без колючих лучей, подвижные межчелюстные, верхнечелюстные кости. Ее чешуя циклоидная, жабры гребенчатые.

По строению плавников представители семейства трескообразных сходны с карпообразными, по положению брюшных плавников – с окунеобразными.

Исторические сведения

Треска более тысячи лет играет важную роль в истории Европы и Америки. Жившие на Лофотенских островах викинги употребляли рыбу в сушеном виде. Сразу после улова ее развешивали на открытой хорошо проветриваемой местности, по истечению трех месяцев тушки отбивали, пока мясо не станет мягким и пригодным в пищу. Такая питательная еда долго хранилась, что идеально подходило для странствующего племени.

Затем рыба приобрела популярность в Европе из-за религиозных побуждений: в отличие от мяса ее можно было есть во время поста.

В период с 1958 по 1976 года из-за трески возник дипломатический конфликт. Причиной разногласий стало введение первым государством экономической 200-мильной зоны вокруг острова, которая запрещала ловлю рыбы в исландских водах, где британские рыбаки забрасывали сети.

Интересно, что максимальная масса пойманной самой крупной трески за всю историю составила 96 килограмм.

Характеристика

Ареал обитания рыбы охватывает Атлантический океан (балтийская, беломорская, арктическая треска). На востоке Атлантики она распространена от Шпицбергена и Баренцева моря до Бискайского залива, на западе – от Гренландии до мыса Хаттераса. В частности, она обитает в Норвежском море, Тихом океане, у побережья Исландии. Интересно, что под торговым названием трески чаще всего встречаются только два вида рыб – тихоокеанская и атлантическая. Меньшим спросом пользуются балтийская, беломорская, гренландская.

что полезнее печень трески или икра трескиТреска способна выдерживать низкие температуры (от минус 1 градуса по Цельсию и ниже). Продолжительность ее жизни достигает 25 лет.

Молодая особь питается моллюсками, небольшими ракообразными. При этом, к трем годам она становится настоящим хищником и начинает есть другую рыбу: мойву, сайду, селедку, собственную молодь. Для добычи трески используют ставные и кошельковые невода, снюрреводы, донные и пелагические тралы, яруса.

Это плодовитая рыба, которая начинает откладывать потомство в марте-апреле, совершая протяженные 1500 километровые миграции к местам нерестилищ. Треска мечет икру в толще воды, ее количество может достигать до 2 миллионов за несколько недель.

В 1992 году на ловлю рыбы правительство Канады наложило мораторий из-за резкого сокращения поголовья особей и возникновения угрозы полного исчезновения вида. Это важнейшая промысловая рыба, которая является сырьем для изготовления консервов, источником ценного рыбьего жира.

Крупные экспортеры трески: Канада, Дания, Великобритания, Норвегия, Россия, Исландия.

Полезные свойства

что полезнее печень трески или икра трескиМясо тресковых рыб очень диетическое: в 100 граммах продукта содержится 82 килокалории, а набор питательных веществ обширный и впечатляющий (см. п. «Химический состав»).

Влияние на организм человека:

Согласно исследованиям британских ученых, жир трески тормозит деятельность ферментов, вызывающих разрушение хрящевой ткани, блокирует передачу болезненного импульса в мозг.

Минимум 3 – 4 раза в неделю рыба должна присутствовать в меню у людей, которые страдают от:

Благодаря обилию витаминов В12, D, каротина и ненасыщенных омега-3 кислот треску рекомендуется есть женщинам на протяжении всего периода беременности и грудного вскармливания. При этом, мясо, печень и икру рыбы врачи рекомендуют постепенно вводить в рацион питания детей с трех лет.

Противопоказания к употреблению:

Не стоит сочетать прием рыбы с молочными продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка и нарушению работы пищеварительного тракта.

Печень трески

что полезнее печень трески или икра трескиЭто дорогостоящий северный деликатес, который обязан своей популярностью яркому индивидуальному вкусу, уникальным свойствам, высокой пищевой ценности, совместимости с многочисленными блюдами. Его можно есть как самостоятельный продукт или сочетать с рагу, супами-пюре, салатами и бутербродами.

Главная отличительная особенность печени трески – отсутствие тепловой обработки при консервировании. Интересно, что для изготовления большинства консервов рыбу варят, маринуют или коптят. Это приводит к частичной или полной потере витаминов, макро- и микроэлементов. Печень трески закладывается в банки исключительно в сыром виде и заливается собственным жиром. Благодаря этому активные вещества субпродукта и пикантный вкус сохраняются на протяжении всего срока годности изделия.

Энергетическая ценность консервированной печени трески достигает 613 калорий, количество Б : Ж : У равняется 3% : 96% : 1% на 100 грамм изделия.

В чем польза субпродукта?

Кому нужно есть печень трески?

Данный субпродукт одинаково полезен для детей, подростков, зрелых и пожилых людей. Однако больше всего в нем нуждаются спортсмены и лица, страдающие от:

Помните, 40 грамм консервированной печени трески в день покрывает суточную потребность организма в полезных жирных кислотах, компенсирует нехватку витаминов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, аритмии и физическое истощение.

К минусам субпродукта рыбы относится высокая калорийность, поэтому людям с избыточным весом стоит отказаться от его употребления.

При покупке консервы обратите внимание на надпись на банке. У «правильного» продукта будет присутствовать метка «высший сорт» с указанием ГОСТа, подтверждающего консервацию печени трески согласно технологии, регламентированной государством. Обратите внимание на состав изделия. Печень трески консервируется в собственном соку и никакого другого масла не может использоваться при ее приготовлении. Наличие «посторонних» ингредиентов (ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса) в составе свидетельствует о введении в продукт вредных химических добавок. Откажитесь от покупки такого изделия.

Химический состав

Треска – идеальная рыба для людей, которые следят за фигурой и считают калории. Она содержит минимум жира при максимальном количестве полезных веществ (витаминов, минералов, фосфолипидов). В белом плотном мясе рыбы сосредоточено 19 % белка и 0,4 % полезных триглицеридов.

Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса и печени трески»

НаименованиеСодержание в 100 граммах продукта,миллиграмм
Мясо (отварное)Печень (консервированная)
Калорийность69 калорий613 калорий
Вода82,1 грамм26,4 грамм
Жиры0,6 грамм65,7 грамм
Белки16 грамм4,2 грамм
Углеводы01,2 грамм
Холестерин0,04 грамм0,25 грамм
Зола1,3 грамм2,3 грамм
Насыщенные жирные кислоты0,1 грамм10,6 грамм
Органические кислоты00,2 грамм
Моно- и дисахариды01,2 грамм

Энергетическая ценность трески зависит от способа ее кулинарной обработки: соленая – 98 ккал, тушеная – 101 ккал, жареная – 111 ккал, горячего копчения – 115 ккал, с гриля – 172 ккал. Свежую рыбу можно приобрести исключительно в местах вылова, поскольку ее мясо не приспособлено к длительным перевозкам, в остальных случаях его сразу замораживают, засаливают.

Таблица № 2 «Химический состав мяса и печени трески»

НаименованиеСодержание в 100 граммах продукта, миллиграмм
Мясо (отварное)Печень (консервированная)
Витамины
Ретинол (А)0,014,4
Никотиновая кислота (PP)2,31,8
Тиамин (B1)0,090,05
Рибофлавин (B2)0,070,41
Пиридоксин (B6)0,20,23
Фолиевая кислота (B9)0,00130,11
Цианокобаламин (B12)0,00160
Аскорбиновая кислота (C)13,4
Холекальциферол (D)00,1
Токоферол (E)0,98,8
Биотин (Н)0,010
Макроэлементы
Калий340110
Фосфор210230
Сера20042
Хлор165165
Натрий55720
Магний3050
Кальций2535
Микроэлементы
Цинк1,020,7
Фтор0,70,43
Железо0,51,9
Медь0,150
Йод0,1350
Марганец0,080
Хром0,0550,055
Кобальт0,030
Никель0,0090,006
Молибден0,0040,004

Помните, треска способна накапливать мышьяк и ртуть, которые вызывают отравление организма. Безопасной считается рыба, выловленная у берегов Аляски.

Икра трески

что полезнее печень трески или икра трескиПо питательным свойствам икра трески не уступает красной и черной. Ее используют для приготовления бутербродов, салатов, соусов, закусок. Икру производят из зрелых ястыков трески с использованием растительного масла и бензоата-натрия. В продажу она поступает в готовом консервированном виде.

Икра трески – ценный деликатес, источник витаминов А, В, С, D, фосфора, натрия, кальция, йода, калия. Кроме того, продукт содержит аминокислоты группы омега-3, незаменимые для человеческого организма. Интересно, что степень усвоения белка в икре тресковых рыб в 2 раза превосходит представителей животноводческого сектора. Она придает силы людям с низким жизненным тонусом (старикам, страдающим от нервных расстройств, стрессов), восстанавливает нарушенный обмен веществ, поддерживает работу щитовидной железы.

Считается, что икра трески благотворно воздействует на организм беременной женщины: развивает высокие интеллектуальные способности у малыша.

Несмотря на многочисленные достоинства, ее нельзя есть повседневно, поскольку она содержит соль и может привести к формированию почечных камней.

Пищевая ценность икры трески – 115 калорий на 100 грамм продукта, соотношение Б : Ж : У равняется 42% : 55% : 2%.

Использование рыбы в кулинарии

что полезнее печень трески или икра трескиМясо трески нежирное, нежное на вкус, белого цвета. В салатах отварное или копченое филе рыбы гармонично сочетается с редисом, зеленью, яблоками. Треска пользуется широкой популярностью в кухнях народов мира. Из нее готовят закуски, супы-пюре, запеканки и начинки для пирогов. А также запекают на гриле, сушат, коптят, консервируют, жарят, отваривают и подают как самостоятельное блюдо.

Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов треску рекомендуется готовить на пару. При покупке обратите внимание на состояние тушки. Перемороженная рыба в процессе приготовления будет водянистой и невкусной.

Морская рыба имеет характерный сильный запах, который усиливается при термической обработке, поэтому варить ее нужно в воде с добавлением большого количества специй, кореньев (лука, сельдерея, петрушки) или предварительно сбрызнуть лимонным соком.

Без потери полезных свойств, охлажденная треска хранится в холодильнике на протяжении трех дней, замороженная – в морозилке до полугода. Чтобы рыба не разваривалась в процессе готовки, отварите ее в воде с огуречным рассолом из расчета литр жидкости на 80 миллилитров соления.

Допустимые замены трески в блюдах: хек, сайда, пикша.

В современной кулинарии данная разновидность рыбы активно используется в салатах, запеканках. В Индии ее маринуют в уксусе с местными пряностями, затем обжаривают на открытом огне. В России готовят рыбный салат с добавлением редиса, зелени, зеленых кислых яблок, заправляют майонезом, в Скандинавии − с горчицей, укропом, луком, сметаной, в Америке − с арахисовым маслом, корицей, белым перцем, лапшой, имбирем, кочанным салатом, соевым соусом, лапшой. В Европе треску запекают в медово-горчичной глазури на гриле.

Треска при панкреатите

что полезнее печень трески или икра трескиМясо тресковых рыб является диетическим и рекомендуется к употреблению больным панкреатитом. В отличие от свинины, баранины, телятины, птицы в нем отсутствуют грубые фасции и сухожилия, оно нежное и легкоусвояемое. При минимальных кулинарных усилиях из трески можно сделать блюдо пюреобразной консистенции, что особенно важно для диеты при панкреатите, которая подразумевает измельчение всех продуктов питания с целью щажения органов пищеварения.

Рыбу разрешается употреблять в период ремиссии и обострения заболевания уже со второй недели атаки. Ее отваривают, готовят на пару, подают в виде фрикаделек, котлет, суфле, кнелей, тефтелей. Помимо блюд, приготовленных из фарша трески, в период ремиссии разрешается есть рыбу цельным куском (запеченную, тушеную, паровую). Из нее получаются питательные запеканки и пироги, которые помогут разнообразить рацион больного.

Рыбные кнели рекомендуется подавать к овощным, крупяным гарнирам, вегетарианским супам. При хроническом панкреатите мясо животных заменяют на треску, которую разрешается употреблять не более 3 раз в неделю. При этом, запрещаются следующие блюда из рыбы: консервы, печень, заливное и бульоны, стимулирующие желудочную, панкреатическую секрецию. Кроме того, откажитесь от приема вяленой, копченой, соленой трески.

Помните, самая полезная рыба – свежая. Она должна иметь крепкую, упругую поверхность, быть умеренно блестящей, отдавать морским запахом. Наличие желтоватых разводов на тушке, повреждений, зловонного духа указывают на длительное хранение продукта на прилавках магазина, который подвергался повторному замораживанию. Откажитесь от употребления такой рыбы.

Максимальная суточная порция трески для больного панкреатитом составляет 200 грамм.

Как варить треску?

что полезнее печень трески или икра трескиПеред варкой срежьте голову, хвост, плавники рыбы, выпотрошите и промойте ее. При необходимости разделайте на кусочки, повторно прополосните под водой. При покупке трески в замороженном виде обязательно разморозьте тушку перед варкой в холодильнике естественным путем. При использовании микроволновой печи, горячей воды рыба потеряет вкусовые характеристики и свою консистенцию.

Варить треску можно целиком или кусочками (порционно). Однако, чем мельче разделана рыба, теме меньше питательных веществ в ней сохранится после термической обработки. Треску варят в обычной кастрюле, пароварке, мультиварке, скороварке.

Рекомендации к приготовлению морской рыбы:

Длительность варки трески зависит от размеров тушки (нарезки) и в среднем составляет 15 минут. Небольшие кусочки дойдут до готовности за 5 минут. Быстрее всего рыба сварится в скороварке. А время ее приготовления в пароварке, мультиварке ничем не будет отличаться от термообработки в обычной кастрюле. Готовность трески можно проверить на основании двух факторов: легкости отделения филе от кожи и костей, степени мясистости мяса.

Помните, вне зависимости от размера порции, рыба, отвариваемая для малыша, готовится минимум 20 минут, затем измельчается до кремообразного состояния и тщательно проверяется на наличие хрящей, костей.

Хозяйкам на заметку

Классический рецепт приготовления трески с овощами

Запеканка из трески с рисом

Блюда на основе трески получаются вкусные, легкие и сытные. Их можно есть на ужин вместе со свежими овощами и зеленью.

Вывод

Треска – мясистая рыба с плотной мякотью и необременительным количеством костей. Она содержит уникальный набор питательных веществ, которые, согласно данным американских клинических исследований, улучшают работу нервной системы, помогают обмену веществ, укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, уменьшают образование тромбов в артериях.

Диетологи рекомендуют употреблять рыбные блюда два раза в неделю. При соблюдении данных пропорций риск наступления инсульта уменьшается в 2 раза. Однако, если увеличить периодичность потребления до двойной дозы в день во столько же возрастает опасность кровоизлияния в мозг.

Для профилактики развития болезни Альцгеймера, остеопороза, онкологии, рахита, авитаминоза рекомендуется употреблять тресковый жир.

Источник

Треска

что полезнее печень трески или икра трески

В длинну достигает до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет.

Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.

Ареол обитания трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др.

В первые два года жизни молодь трески малоактивна, переносит температуру 1°С и ниже, активно питаясь в это время мелкими ракообразными. С трехлетнего возраста треска начинает совершать заметные миграции летом по течению на север и восток, зимой против течения на юг и запад. Трехлетние особи весят 300—350 г, четырехлетние 600—700 г, а пятилетние рыбы 1000—1200 г.

Полезные свойства трески

Треска содержит в себе большое количество витамина В12, а еще она – идеальная рыба для тех, кто считает калории, так как последних, равно как и жира в треске очень мало. При этом немного в ней и витамина D и полезных жиров Омега-3. Но вот зато в икре трески имеются в изобилии и витамины А, В, и С, и такие полезные вещества, как кальций, натрий, цинк, фосфор, калий и йод.

Ну а особенно популярна, как и из-за своего вкуса, так и благодаря ценным для людей качествам, печень трески. К примеру, масло печени трески ученые советуют потреблять в пищу беременным женщинам, примерно с начала второго триместра. Если принимать его на регулярной основе вплоть до родов, а также после них, весь срок вскармливания ребенка молоком, то у малыша в дальнейшем разовьется высокий интеллект.

Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка; в нем очень мало жира (0,3–0,4%), практически отсутствует холестерин, содержатся фосфолипиды. Поэтому треска считается диетическим продуктом. Мясо сайры и путасу по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять мясо и печень трески взрослым и детям с трех лет. Детям помладше рекомендуется тушеное филе трески в молоке, как источник природного кальция и витаминов.

Треска богата, что благотворно влияет на обмен веществ, нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

В условиях биохимической лаборатории доказано, что активные компоненты жира печени трески в течение суток способны инактивировать действие ферментов, разрушающих хрящ и остановить процесс воспаления.

Подобные наблюдения позволяют ученым рекомендовать людям преклонного возраста употребление в пищу печени трески в качестве профилактического средства заболевания суставов.

Опасные свойства трески

Невзирая на пользу, которую приносит мясо трески, употребление этой рыбы необходимо ограничить тем, кто страдает желче- или мочекаменной болезнью. Если регулярно есть эту рыбу, состояние таких больных может ухудшиться.

Не советуют включать в рацион треску тем, у кого отмечена индивидуальная ее непереносимость. Соленая рыба, в том числе печень и икра, нежелательны в рационе детей, беременных и людей, страдающих от повышенного давления.

Треска может накапливать тяжелые металлы – мышьяк и ртуть. Они оказывают на организм токсическое воздействие. Безопасной считают рыбу, выловленную у берегов Аляски.

Печень и икру нежелательно также употреблять в пищу страдающим переизбытком кальция и витамина D.

Стоит отметить, что лучше не сочетать эту рыбу с сыром. Одновременное их употребление может вызвать несварение желудка.

Жареная треска с картофелем и салатом – ароматный и вкусный обед. Узнайте, как его приготовить, из предложенного видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Треска, польза и вред ее мяса, печени и икры

что полезнее печень трески или икра трески

Полезные и лечебные свойства трески

Наличие трески в рационе оберегает от серьезных заболеваний:

Кроме того, треска – это отличная альтернатива белому и красному мясу.

Важная составляющая из печени трески – это рыбий жир, но это полезный жир и вот почему.

Нашему организму, для поддержания здорового состояния, жизненно необходимы жиры. Норма жиров – от 2 г на 1 кг веса в день. Какой бы не была диета, жир должен поступать, иначе можно нанести непоправимый вред мозгу и печени. В печени трески содержатся полезные жиры, которые быстро насыщают организм, не откладываясь и не вызывая ожирение.

Женщины должны особенно помнить о пользе печени трески. Наличие полезного жира, из которого состоит печень, помогает вернуть нарушенный (или, что хуже, потерянный из-за неправильных диет) цикл. Если пренебрегать им, это способно привести к лишению детородных функций. Красивые роскошные локоны так же свидетельствуют об употреблении полезных жиров.

что полезнее печень трески или икра трескиДругие преимущества печени трески схожи с достоинствами мяса трески:

В печени трески содержатся полезные жиры, из которых впоследствии делают рыбий жир, но регулярное употребление консервированной печени высшего сорта дает тот же результат, что и употребление капсул.

Прежде всего, икра – богатый источник белка, витаминов А и D, жирных кислот и цинка. Поскольку во время беременности недостаток всех этих соединений способен вызвать врожденные дефекты, беременным и кормящим женщинам необходимо внести икру в свой рацион.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность трески

Химический состав трески не сильно отличается от разновидности (тихоокеанская, атлантическая и д.р.) и размера рыбы. В таблице ниже перечислены важные минералы в составе трески. В рыбе также присутствует цинк, магний, калий, медь, марганец и селен, но их число незначительно по сравнению с другими.

Минералы мг/100 г
КальцийФосфорЖелезоЙод
Мясо202000,60,5
Печень301000,60,5
Икра304100,50,2

В треске содержится большое количество витаминов группы B. Эти витамины необходимы для правильного обмена веществ и функционирования нервной системы, а также для поддержания здоровья волос и кожи головы.

мг/100гВитамин AВитамин BВитамин CВитамин D
B1 (тиамин)B2(рибофлавин)НиацинПантотеновая кислотаB12
Мясо50232,51100,86
Печень6003401,5430110,1
Икра2505500,81,9615

Сколько в треске белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий

Благодаря незначительному содержанию жиров и полному отсутствию углеводов, треска – низкокалорийный продукт. Несмотря на это, пользу организму приносит рыба, прошедшая минимальную термическую обработку.

ТрескаБелкиЖирыУглеводыКалорийность, ккал на 100 грамм
Мясо
Сырое180,1078
Жареное20,143,753,46136
В кляре13,88,227,8164,4
Запеченное112479,5
Отварное180,860,1878,2
На пару170,80,177,3
Икра
Сырая2441115
Жареная2420,8118
В кляре101212196
Запеченная1970,4143,5
Вареная1931105
На пару2130,4112
Печень (консервы)7641,2515

Применение в диетологии

Как выбрать хороший продукт

Запах – хороший индикатор свежести. Поскольку через пластиковую упаковку запах не учуять, лучше покупать свежую рыбу непосредственно с прилавка. Вся свежая треска в магазине должна лежать во льду, в то время как филе помещают поверх льда. Мякоть филе должна поблескивать, иметь минимальный зазор, а также не должно быть кровоподтеков.

Печень трески продается в консервированном виде и имеет несколько маркировок ГОСТа:

Второй вариант содержит меньше полезных веществ, но количество омега-3 кислот одинаково.

По стандарту в консервы добавляют черный перец и лавровый лист. Добавление других компонентов свидетельствует о низком качестве продукта.

Икру можно купить в большинстве магазинов. Высококачественная икра должна быть бледно-желтого цвета и пахнуть рыбой.

Как употреблять треску

Треска – это вкусная еда, но, добавляя ее в рацион важно помнить, что это не панацея для отдельных заболеваний. 100-150 г филе, 70-90 г печени или 60-80 г икры в день поможет сохранить здоровье. Эту норму лучше не превышать во избежание побочных эффектов.

Особенности хранения этой рыбы

Температура в холодильнике не идеальна для хранения рыбы. Максимальную свежесть и качество помогут создать специальные методы хранения. Простой способ – поместить треску в форму для запекания, наполненную льдом и убрать на полку в холодильнике. В процессе хранения, как только лед подтает, заменить его на свежий. Если рыба свежая, то ее можно хранить до 4 дней в холодильнике.

Икру рекомендуется хранить в герметичном контейнере в морозильной камере. Единожды разморозив икру для приготовления, ее нельзя снова замораживать.

Срок хранения печени трески указан на упаковке. Консервы необходимо хранить в темном прохладном месте.

Вред и противопоказания

Треска содержат вещества, называемые пурины. Пурины встречаются в растениях и мясе животных. Чрезмерное потребление этих веществ может вызвать проблемы со здоровьем. Поскольку пурины разлагаются на мочевую кислоту, накопление пуринов приводит к избыточному накоплению мочевой кислоты, соответственно, обостряется подагра и артрит. По этой причине, люди с проблемами почек или подагрой должны исключить потребление пуриносодержащих продуктов, таких как треска.

Переизбыток витаминов A и D, йода в организме человека – плохой показатель для употребления печени трески. В печени содержится большое количество этих веществ, поэтому чрезмерное употребление грозит тошнотой или отравлением. Также важно помнить, что печень – это жирный продукт. Превышение нормы способно вызвать неприятные симптомы.

Икра трески противопоказана диабетикам, других противопоказаний у нее нет.

Треска – недорогая, полезная рыба, которая прекрасно подходит для здорового питания. Сотни рецептов с участием трески делают употребление этой рыбы нескучным. Она безвредна даже для детей, поэтому ее часто рекомендуют для первого прикорма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *