что полезнее персик или нектарин
Нектарин
Нектарин и персик
Нектарин — это фрукт, полученный в результате естественной генетической мутации персика в процессе самоопыления деревьев, а не персик, скрещенный со сливой (как многие считают). Отличие всего в одном гене, из-за которого кожица у нектарина гладкая как у сливы, а мякоть более плотная, чем у персика.
Латинское название: Prunus persica var. nucipersica.
Английское название: Nectarine.
Семейство: Розовые — Rosaceae.
Используемые части: плоды, листья.
Фото, описание, состав и калорийность нектарина.
Ботаническое описание. Деревья этих нектарина и персика практически неразлимы.
Ареал обитания. Нектарин предположительно был одомашнен в Китае более 4000 лет назад. Если персик — теплолюбивое растение, то нектарин имеет морозоустойчивые сорта.
Польза нектарина
Полезные свойства нектарина обусловлены наличием в их составе комплекса витаминов и биологически активных веществ по составу и количеству схожими с персиком. Кроме того, нектарин является ценным источником пектинов, клетчатки и фруктозы. Употребление нектарина в пищу оказывает профилактическое действие для онкологических заболеваний, атеросклероза и гипертонической болезни. Также нектарин способствует перевариванию жирной и тяжелой пищи, усиливая секрецию пищеварительных желез.
Высокое содержание в плодах нектарина витаминов А и С благоприятно воздействует на кожу, удерживая в ее клетках влагу. Высокое содержание калия в нектарине способствует нормализации работы нервной системы, а пектиновые соединения затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в нектарине, необходима для нормального функционирования кишечника, предотвращая при этом развитие некоторых заболеваний пищеварительного тракта. Растворимая клетчатка в свою очередь оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови.
Что полезнее, нектарин или персик, вы сможете сами для себя решить по таблице содержания в обоих фруктах полезных для организма веществ, приведенной ниже.
Таблица пищевой ценности 100 грамм нектарина и персика
100 грамм свежих плодов нектарина и персика содержат:
Состав фруктов | Нектарин | Персик |
---|---|---|
Вода | 87.59 гр | 88.87 гр |
Калорийность | 44 ккал | 39 ккал |
Белки (протеины) | 1.06 гр | 0.91 гр |
Жиры | 0.32 гр | 0.25 гр |
Углеводы | 10.55 гр | 9.54 гр |
Сахар | 7.89 гр | 8.39 гр |
Сукроза | 4.87 гр | 4.76 гр |
Глюкоза (декстроза) | 1.57 гр | 1.95 гр |
Фруктоза | 1.37 гр | 1.53 гр |
Мальтоза | 0.00 гр | 0.08 гр |
Пищевые волокона | 1.7 гр | 1.5 гр |
Зола | 0.48 гр | 0.43 гр |
Витамины | Нектарин | Персик |
Витамин А | 332 UI | 326 UI |
Витамин В1 (тиамин) | 0.034 мг | 0.024 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.027 мг | 0.031 мг |
Витамин В3 (ниацин) | 1.125 мг | 0.806 мг |
Витамин В4 (холин) | 6.2 мг | 6.1 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0.185 мг | 0.153 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0.025 мг | 0.025 мг |
Витамин В9 (фолаты) | 5 мкг | 4 мкг |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0.00 мкг | 0.00 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5.4 мг | 6.6 мг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0.77 мг | 0.73 мг |
Витамин К | 2.2 мкг | 2.6 мкг |
Бетаин (betaine) | 0.2 мг | 0.3 мг |
Бета-каротин | 150 мкг | 162 мкг |
Минералы | Нектарин | Персик |
Железо | 0.28 мг | 0.25 мг |
Калий | 201 мг | 190 мг |
Кальций | 6 мг | 6 мг |
Магний | 9 мг | 9 мг |
Марганец | 0.054 мг | 0.061 мг |
Медь | 0.086 мг | 0.068 мг |
Натрий | 0 мг | 0 мг |
Селен | 0.0 мкг | 0.1 мкг |
Фосфор | 26 мг | 20 мг |
Фтор | 0 мкг | 4.0 мкг |
Цинк | 0.17 мг | 0.17 мг |
Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.
Что полезнее нектарин или персик?
Польза для организма человека фрукта, овоща или любого продукта питания определяется его составом (пищевой ценностью). По содержанию витаминов и минеров нектарин и персик похожи, но есть и отличия. Из таблицы видно, в нектарине отсутствует такие микроэлементы как селен и фтор. Селен необходим для повышения иммунитета, а фтор вместе с фосфором и кальцием обеспечивают крепость костей и зубов.
В Финляндии, например, после введения в рацион питания селена общий уровень заболеваемости упал на 47%! При этом, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, эндокринных – на 77%, а болезней сердца и сосудов в 2,5 раза.
Нектарин содержит больше витамина Е, витаминов В1, В3, В4, В5, В9, железа, калия, меди, клетчатки, но меньше витамина С. У персика ниже калорийность, выше содержание сахара и глюкозы. Персик сочнее и слаще нектарина, а какой фрукт, исходя из состава, полезнее с вашей точки зрения решайте сами.
Противопоказания по применению нектарина, такие же как и персика.
Что полезнее нектарин или персик?
Персик и нектарин имеют очень много общего и отличает их только «гладкость» кожицы последнего фрукта. Родина фруктов – Северный Китай. Персик испокон веков считался фруктом долголетия, а сок из него употребляли с самых древних времен. Чем отличается нектарин? Что полезнее нектарин или персик?
В чем различие?
Персик и нектарин растут на одних и тех же деревьях. В результате естественного самоопыления возникла генетическая мутация, и появился нектарин. На персиковых деревьях могут появляться нектарины, а вот на нектариновых – только персики. И первый, и второй фрукт обладает похожим составом и поставляет в наш организм много витамин и минералов.
В персике и нектарине содержится кальций, железо, медь, витамины группы В, А, С и другие полезные элементы. Благодаря высокому содержанию кислот, фрукты нормализуют процесс пищеварения и способствуют повышению аппетита. Высокое содержание калия благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Персики и нектарины полезно кушать при низком гемоглобине, пониженной кислотности желудка, гастритах и запорах. Ценный витаминный состав позволяет провести профилактику авитаминоза и укрепить организм. Клетчатка, входящая в данные фрукты, нормализует пищеварение и выводит вредные вещества из организма.
В состав персика и нектарина входит большой процент фруктового сахара. Не смотря на относительно низкую калорийность, от них лучше отказаться при диабете. Также во фруктах очень высокий процент углеводов, что может стать причиной лишнего веса.
У многих людей возникает аллергия на персики. Если достаточно часто кушать много персиков и нектаринов, может стать расстройство кишечника. Не стоит кушать персики при повышенной кислотности желудка.
Как сделать выбор?
Персик и нектарин содержат одинаковые минералы и витамины, но некоторых различия в них есть. Нектарин имеет более приятный вкус и более плотную мякоть. В этом фрукте содержится больше витамина С и Е. Нектарин полезен людям, которые подвержены простудным заболеваниям.
Если рассматривать процент калия, то в нектарине его больше, а это в свою очередь, огромная польза для сердца и сосудов. Однако из-за высокого содержания фруктозы не стоит кушать очень много плодов, чтобы не спровоцировать появление лишних килограмм. Нектарин и персик имеют достаточно низкую калорийность, но очень много фруктозы и углеводов.
Персик и нектарин положительно влияют на пищеварение. Большое количество пектинов успешно нормализуют процесс пищеварения и выводят из организма вредные вещества. Полезно кушать нектарин после употребления жирной пищи. Кислоты и пектины активно расщепляют жиры и нормализуют процесс пищеварения. Организму проще справиться с избытками жиров, которые поступили в организм.
Если вы не знаете, что выбрать персик или нектарин — полагайтесь на свой вкус. Оба фрукта очень питательны и содержат витамины и минералы. Главное – не употреблять большого количества персиков или нектаринов при сахарном диабете и ожирении.
Персик или нектарин — что более полезно?
Многие люди со временем задаются вопросом: что для организма полезнее — персик или нектарин. Ведь оба фрукта растут на одном дереве, но, несмотря на внешнее сходство, они разные. Что повлияло на возникновение отличий между этими сочными, сладкими фруктами с нежной мякотью и какой из них приносит больше пользы человеку?
«Семейство Розовых»
Родина персикового дерева достоверно неизвестна, по предположениям ученых это северный Китай. На его землях найдена близкая форма культурного персика, а также плоду отводится почетное место в китайской мифологии. Во времена Древнего Востока его сок считался напитком «бессмертия», ведь люди, регулярно употреблявшие данный фрукт, жили долгую и здоровую жизнь.
Для художников эпохи Возрождения плоды персика являлись символом чистоты и искренности, и изображали их исключительно с листком у черешка. Бытует мнение, что наличие изображения персика на кухне, увеличивает шансы владельцу дома заключить удачный любовный союз.
Нектарин — подвид персика, возник как результат естественного процесса мутации из-за самоопыления. Свою популярность плод получил лишь в конце ХХ века, после появления сорта с крупными плодами (до 200 г) и желтой мякотью.
Нежный персик
Персик — фрукт, имеющий много разновидностей, но все они насыщенны полезными для человека веществами. А именно:
Также, персики, не смотря на присутствие фруктозы и сахаридов, низкокалорийны (39 ккал на 100 г). Ежедневное употребление нескольких свежих плодов не повлияет на фигуру. Сушеный же или вяленый вид фрукта достаточно калориен — 253 ккал. Пищевая ценность одного персика среднего размера составляет:
Сочный нектарин
Главным отличием нектарина от персика является кожура — гладкая, глянцевая. Внутренние составляющие плодов практически идентичны, разницей является лишь их количество на 1 плод.
В состав нектарина входят:
Регулярное употребление нектаринов не несет вреда организму, фигуре. Как и персик, свежий плод низкокалориен — 48 ккал на 100 г. БЖУ на один фрукт: углеводы — 11,8-12 г, жиры — 0,1-0,2 г, белки — 0,9-1 г.
Осторожно, фрукты!
Несмотря на всю полезность, плоды могут доставить человеку проблемы со здоровьем:
Положительный аспект
Постоянное присутствие персиков и нектаринов в рационе укрепляет организм, обеспечивает здоровую работу внутренних органов. Например:
Женское здоровье
Персик и нектарин отличные спутники диеты, ими можно заменить сладости выпечку. При этом плоды способствуют очищению, увлажнению и омоложению кожи.
Также, фрукты полезны во время менструации из-за содержания железа, сахара и витаминов. Восполняя дефицит данных элементов в организме, они помогают справиться с недомоганием, болью, головокружением.
Во время беременности фрукты снимают проявления токсикоза, отечность. Клетчатка способствует профилактике запоров, с которыми довольно часто сталкиваются беременные. Магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а фолиевая кислота поддерживает правильное развитие плода и гормональный фон мамы. Калий контролирует кровяное давление, тем самым снижая нагрузку на сердце.
Здоровье мужчины
Персики, нектарины предупреждают развитие заболеваний предстательной железы, а цинк контролирует гормональный фон мужского организма.
Также, известно, что мужчины чаще женщин страдают от заболеваний сердца, сосудов. Связано это с тем, что уровень холестерина в крови у представителей сильного пола довольно высокий от природы. Поэтому данные фрукты обязательно должны быть в рационе мужчины, так как они способствуют чистке сосудов от холестериновых бляшек. А вместе с этим, присутствующий в составе витамин A, способствует профилактике тромбоза.
Развитие детей
Плоды персиков и нектаринов полезны детям, обеспечивают правильное, здоровое формирование растущего организма. Регулярное употребление их ребенком поддерживает необходимый уровень витаминов и минералов, они улучшают зрение, внимательность, работу центральной нервной системы.
Вводить данные фрукты в рацион ребенка нужно после семи месяцев в обработанном виде, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Максимальный объем для первого раза — 10 капель, при этом необходимо следить за тем, как отреагирует организм. Если никаких симптомов не будет, со временем можно предложить ребенку фруктовое пюре на основе данных фруктов.
algre
Хорошего понемножку
Будем посмотреть
Персик или нектарин? Что скрывает под бархатной шкуркой красавец-персик? Откуда появился глянцевый румяный нектарин? Давайте разберемся.
Персик – плод бессмертия
Однако больше всего на эту роль подходит Китай: во-первых, здесь найдена, по мнению специалистов, дикая форма растения, а во-вторых, в китайской мифологии персику отводится важная и почетная миссия.
Плод вечной жизни – так называли персик китайские мудрецы. Отведавшему плод уже не страшно плыть по волнам быстро текущего времени, ему даруется бессмертие, вечная молодость и познание истины.
В фэн-шуй персики нужны не только для долгой, но и для счастливой жизни. Наличие персиков или их изображений в вашей квартире повышает шансы на заключение удачного брака.
В христианстве персик символизирует добродетель молчания. Художники эпохи Возрождения изображали плод с листочком у черешка как символ искренности и правдивости.
Свойства персика
Персидская слива не только очень красива, но и очень полезна.
Главное богатство персика не в витаминах, как это обычно бывает у большинства фруктов, а в минеральных элементах.
Целебные свойства персика заключены и в наличии магния, который как нельзя кстати защитит современных горожан от стрессов и страстей.
Минеральные соли, заключенные в персике – калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк, фтор, марганец, селен – помогут нормализовать обмен веществ.
Плод содержит небольшое количество аскорбиновой кислоты, но в некоторых сортах много каротина. Есть в персике и витамины группы В, витамин К и токоферол.
Польза персика для пищеварительной системы связана с наличием пектина и клетчатки. Если вы любите персики, вашему организму легко очищаться от токсинов. Нежная мякоть плодов хорошо усваивается и обладает слабительными свойствами.
Однако фрукт содержит большое количество сахаров, поэтому он противопоказан при сахарном диабете.
Конечно, лучше всего есть персики свежими, наслаждаясь не только вкусом и ароматом, но и красотой этих плодов. Но консервированные персики – тоже неплохой выход из положения, когда свежий продукт недоступен. В них гораздо меньше витаминов, но сохраняются полезные минеральные вещества. А если вы не будете увлекаться сладким сиропом, то не повредите и окружности талии.
Нектарин – мутант, а не гибрид
Недавно появившийся в наших магазинах гладкий персик породил массу слухов о своем происхождении. Что же это такое – помесь персика и сливы или неведомый доселе новый фрукт?
Так же как и персики, нектарины имеют славную и длинную историю. Особенно любили эти плоды коренные жители Северной Америки и даже выводили новые сорта.
Свойства нектарина
Состав нектарина почти такой же, как и персика. Однако этот плод содержит намного больше витаминов – аскорбиновой кислоты и каротина.
Нектарин полезен для сердца, так как калия в нем даже больше, чем в известном собрате.
Плод поможет избегать проблем с пищеварением при увлечении тяжелой жирной пищей. Пектиновые вещества решат проблему очищения организма.
Благодаря большому количеству витаминов и минералов, сахаров и органических кислот, нектарин подарит организму бодрость и необходимую энергию.
Что же все-таки выбрать, персик или нектарин? Если вы не страдаете сахарным диабетом, и у вас нет аллергии на эти продукты, советую наслаждаться по очереди этими солнечными фруктами, в зависимости от настроения и возможностей.
Чем отличается персик от нектарина?
Ничто так не говорит о лете, как капли персикового сока, стекающие по коже. Но помимо персиков летом вы часто можете увидеть в продаже нектарины, которые по внешнему виду очень похожи.
Поэтому вы можете захотеть узнать, что отличает персики от нектаринов.
Персики и нектарины широко используются во всем мире благодаря их сочности, вкусу и пищевой ценности. Хотя у них много общего, это два разных фрукта с генетическими и кулинарными различиями.
В этой статье сравнивается пищевая ценность, вкус, текстура и кулинарное использование персиков и нектаринов.
Персик и нектарин – отличия и сходства
И персики, и нектарины относятся к семейству Розовые и являются косточковыми плодами, которые отличаются большими твердыми косточками внутри.
Персики
Персики (Prunus persica) могут расти в различных климатических условиях, от тропических до умеренных. Они делятся на три группы (1, 2):
У персиков белая или желтая мякоть и пушистая кожура.
Нектарины
Нектарины (Prunus persica var. Nucipersica) являются разновидностью персика.
Они отличаются генетической мутацией, которая делает их кожуру гладкой, вместо характерной пушистой кожуры персиков. В остальном они почти идентичны с генетической точки зрения (2).
Как и все персики, нектарины могут также делиться на рассмотренные выше три группы, а также иметь желтую или белую мякоть.
Персики – косточковые плоды с пушистой кожурой. Нектарины – это разновидность персика с гладкой кожурой. У обоих есть косточки, а также желтая или белая мякоть.
Сравнение пищевой ценности
Персики и нектарины обладают впечатляющими питательными свойствами.
В таблице ниже сравниваются питательные вещества в одном цельном персике (150 грамм) и одном цельном нектарине (140 грамм) (3, 4).
Персики | Нектарины | |
Калории | 63 ккал | 55 ккал |
Белок | 1,4 грамма | 1,5 грамма |
Углеводы | 15 грамм | 13 грамм |
Клетчатка | 2,3 грамма | 2,1 грамма |
Сахар | 12,6 грамма | 11 грамм |
Жир | 0,4 грамма | 0,4 грамма |
Калий | 5% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) | 5% от РСНП |
Ниацин | 8% от РСНП | 10% от РСНП |
Витамин A | 4% от РСНП | 5% от РСНП |
Витамин C | 7% от РСНП | 5% от РСНП |
Витамин E | 7% от РСНП | 6% от РСНП |
В персиках немного больше калорий, углеводов и сахара.
Тем не менее эти фрукты имеют очень похожий профиль питательных веществ. Оба они довольно богаты натуральными сахарами, содержат приличное количество клетчатки и содержат небольшое количество питательных микроэлементов, таких как калий и витамины A, C и E.
Персики и нектарины имеют схожий профиль питательных веществ. Они содержат натуральный сахар, клетчатку, а также несколько витаминов и минералов.
Вкус, текстура и размер
Нектарины меньше большинства персиков. У них также тонкая, гладкая кожура и более плотная мякоть. У персиков более толстая, пушистая кожура и более мягкая мякоть.
Термин «нектар» относится к сахаристым жидкостям, выделяемым растениями. Поэтому многие люди утверждают, что нектарины слаще персиков, несмотря на то что в них немного ниже содержание сахара.
Когда дело доходит до сладости, больше всего имеют значение тип мякоти и общая спелость. И белые персики, и белые нектарины слаще своих желтых собратьев из-за более низкой кислотности. Кроме того, их сладость увеличивается по мере созревания (5, 6).
Спелые персики и нектарины слегка мягкие на ощупь.
У нектаринов гладкая кожура, а у персиков – пушистая. Примечательно, что белые нектарины и персики слаще желтых сортов. Их степень сладости также увеличивается по мере созревания плодов.
Кулинарное использование персиков и нектаринов
Персики и нектарины отлично подходят для перекуса и вкусны в сыром виде.
Если вы хотите проявить больше творчества, оба из них имеют широкий спектр кулинарных применений из-за их различной текстуры и вкуса.
Поскольку нектарины тверже, их лучше готовить. Нектарины на гриле – популярное летнее блюдо, которое можно добавлять в салаты или десерты.
Между тем персики предпочтительнее для выпечки и блюд с мягкой текстурой, таких как пироги, сальса, джемы и соусы.
Белые сорта более сладкие, поэтому имейте это в виду, если вы добавляете их в блюда.
Персики и нектарины – это универсальные летние фрукты, которые можно есть сырыми, добавлять в салаты и десерты или делать джемы и соусы.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.