что полезнее персик или яблоко
Яблоко или нектарин — что полезнее для здоровья?
На современном этапе придается огромное значение роли фруктов в питании человека, так как они являются основными источниками поступления в человеческий организм витаминов С, Р, каротина и других минеральных веществ, имеющих щелочной характер, ряда органических кислот, пектиновых веществ, сбалансированного комплекса глюкозы, фруктозы, сахарозы.
Все эти составные части фруктов оказывают возбуждающее действие на функцию пищеварительных желез, увеличивая их секрецию, повышают двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение.
Общие сведения о яблоках и нектаринах
В питании человека используется немалое количество самых разных сортов яблок. Основными составными частями данных фруктов являются сахар, пектины, кислоты. Во всех сортах яблок сахар представлен преимущественно фруктозой с глюкозой, сахарозой. Их количество не превышает полтора процента. Поэтому врачи совместно с диетологами рекомендуют употреблять яблоки людям всех возрастов.
Важным свойством яблок считается высокое содержание пектина с железом. Недаром яблоки и приготовленный из них сок считаются отличным источником усвояемого железа.
Кроме того зимой и весной эти фрукты могут полноценно обеспечить человеческий организм необходимым ему витамином С. Причем самое высокое содержание данного витамина имеет антоновка.
Не менее важны для здоровья человека и нектарины, представляющие собой разновидность персика, от которого они отличаются гладкой кожурой. Свое название данный фрукт получил от слова нектар, что по древнегреческой мифологии означает напиток, который пили боги для своего бессмертия.
Мякоть созревших плодов отличается сочностью, приятно пахнет миндалем. Нектарины богаты пектиновыми веществами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, сахарами, витаминами, минеральными соединениями, которые необходимы человеческому организму.
В настоящее время существует много сортов этих замечательных фруктов, которые к тому же обладают большим сроком хранения.
Польза яблок
Польза нектаринов
Противопоказания
Кому нельзя есть яблоки
По сути, яблоки ежедневно присутствуют в питании людей. Это объясняется, прежде всего, содержанием в них марганца, калия, железа, большого количества витаминов. Недаром яблоко называют фруктом, который поддерживает и сохраняет здоровье.
Вместе с тем яблоки можно употреблять далеко не всем. Например, они противопоказаны при высокой кислотности желудочного сока, так как могут вызвать обострение гиперацидного гастрита. С осторожностью следует употреблять красные яблоки детям аллергикам.
Кому нельзя увлекаться нектаринами
Несмотря на то, что нектарины имеют много достоинств, увлекаться ими не следует. Особенно это относится к людям, склонным к полноте и аллергическим реакциям. Кроме того нектарины могут спровоцировать увеличение в крови сахара. Также не следует забывать и о том, что в кожуре данных плодов могут присутствовать химикаты. Поэтому есть нектарины не в сезон их созревания, не рекомендуется.
Заключение
Фрукты в питании человека играют огромную роль. Среди них яблоки считаются самыми основными, к тому же наиболее бюджетными фруктами.
Они богаты каротином, витаминами С, B1, В2, Е, Р, железом, марганцем, калием, кальцием, пектинами, органическими кислотами, что делает их незаменимыми при лечении многих заболеваний. Но, несмотря на это, не всем людям они показаны. Их нельзя употреблять при гипертонии, гиперацидном гастрите. С осторожностью надо включать в рацион яблоки и при гипотиреозе.
Нектаринам тоже применяются как вспомогательное средство для лечения и профилактики ряда заболеваний. К примеру, многие диетологи советуют в профилактических целях съедать ежедневно за сезон не менее двух плодов. Для лечения же достаточно полакомиться одним фруктом, но для достижения лучшего эффекта съесть его надо обязательно до еды примерно минут за 15.
Ответить на вопрос что полезнее яблоки или нектарины довольно сложно, так как те и другие полезны для здоровья, но чтобы данные фрукты принесли человеку максимальную пользу и не нанесли вреда употреблять их надо умеренно, не обходя вниманием советы диетологов и медиков по их применению.
Польза фруктов: чем яблоко отличается от персика?
01 июля 2010
И если по части моря, солнца и прочего мы, обитатели холодных равнин, никогда не сможем их догнать, то приналечь на дары природы — всегда в наших силах.
НА ВКУС И ЦВЕТ
Темно-красный, лиловый, синий Черника, земляника, клубника, свекла, баклажаны, красный виноград, красная капуста, слива, красные сорта яблок и?вишня содержат антоцианы — сильные антиоксиданты, которые и окрашивают все названные вкусности в сочные красно-бордовые тона. Наука доказала, что антоцианы весьма эффективно защищают нас от сердечных заболеваний.
ЯБЛОЧНО-СЛИВОВЫЙ ДЕСЕРТ С ОРЕХАМИ По 0,5 кг яблок и слив 1/2 лимона 1/2 ч. л. молотой корицы 2 ст. л. меда 2 ст. л. измельченных орехов <грецких, миндаля или арахиса>Натрите яблоки на терке, добавьте сок лимона и разрезанные на четвертинки сливы. Все это посыпьте корицей, орехами и перемешайте с медом. Оранжевый Тыква, абрикосы, морковь, манго и дыня-канталупа содержат альфа- и бета-каротин, придающие им характерный оранжевый цвет. Бета-каротин — сильнейший антиоксидант: в организме он превращается в витамин А и буквально пожирает встретившиеся ему на пути свободные радикалы. Это значительно снижает шансы когда-либо узнать, что такое раковая опухоль. Альфа-каротин обладает схожими свойствами и предохраняет от рака легких и шейки матки. ВИШНЯ И АБРИКОСЫ В СИРОПЕ 300 г абрикосов 200 г вишни 200 г сахара 1–2 л воды 1/2 ч. л. измельченных листьев мяты Листья мяты залейте кипятком и дайте им настояться 10 минут. Отвар процедите, добавьте в него сахар и доведите до кипения. Вишню промойте, а из абрикосов удалите косточки и разрежьте их на дольки. Залейте фрукты кипящим сиропом и охладите. Желтый / оранжевый Персики, апельсины, мандарины, нектарины и папайя своей оранжевой окраской обязаны пигменту криптосантину, который подавляет рост злокачественных опухолей и препятствует развитию рака шейки матки. САЛАТ ИЗ ИНДЕЙКИ С АПЕЛЬСИНАМИ И БАНАНАМИ 350 г отварного мяса индейки 150 г очищенных и разделенных на дольки апельсинов 150 г бананов 150 г консервированной черешни 50–70 г нежирного майонеза Индейку нарежьте кусочками, дольки апельсинов — пополам, бананы — кружками. В майонез добавьте сок от черешни, затем смешайте с ним мясо, фрукты и черешню. Зеленый / желтый Початки кукурузы, огурцы с кожурой, зеленая фасоль, горох, желтый и зеленый перец, киви, салат-латук, шпинат окрашены в?жизнерадостный зеленый либо солнечный желтый цвет благодаря имеющимся в?них лютеину и зеаксантину. Эти два каротиноида отвечают за здоровье наших глаз, защищая фоторецепторные клетки сетчатки от свободных радикалов и тем самым снижая риск появления катаракты. К тому же эти пигменты укрепляют иммунитет в целом. САЛАТ ФРУКТОВЫЙ С КИВИ 4 киви 2 банана 1 небольшой ананас 2 ч. л. сахарной пудры 1пакетик ванильного сахара 2 ст. л. лимонного сок Мякоть ананаса нарежьте кусочками, бананы и киви очистите от кожуры и измельчите. Все фрукты посыпьте сахарной пудрой и ванильным сахаром, перемешайте. Поставьте смесь на полчаса в холодильник, затем подавайте к столу. Замочить и засушить Нет ничего зазорного в том, чтобы лакомиться фруктами из банки, но помните, что они, как правило, грешат избыточным количеством сахара, а по содержанию витамина C сильно уступают свежим. В сухофруктах сахар тоже содержится в большой концентрации, но и все полезные вещества <витамины, минералы, клетчатка>— в ударных дозах.
Какие фрукты полезны для печени? Это те фрукты, в которых много витаминов и клетчатки. Клетчатка помогает очищать организм, снижает холестерин, выводит токсины.
«Сибирская клетчатка» 21.03.2018 11084
Фрукты, полезные для печени
Все мы прекрасно знаем, что фрукты полезны, что нужно покупать их постоянно. А еще лучше – надо бы купить дачу и выращивать фрукты и ягоды на своем участке. Чтоб никакой тебе вредной химии, а одна сплошная польза!
Какие фрукты для печени самые полезные?
Фрукты можно использовать не только в качестве перекуса и десерта. В диете для печени важно не есть много соли. Отличным заменителем соли может стать сок лайма или лимона в блюдах из курицы и рыбы.
В каких фруктах много полезной клетчатки?
Давайте дополним наш список полезных фруктов для печени.
Вы можете смело лакомиться сливами, ведь они восстанавливают функционал печени.
Исключительно полезна для печени дыня, которая хорошо выводит токсины и легко переваривается.
Очень много клетчатки в бананах, поэтому их тоже стоит включить в свое меню.
Чем можно заменить фрукты?
Что делать, если нет возможности обеспечивать семью большим количеством разнообразных фруктов? Если каждый день покупать яблоки и груши, виноград и бананы, никакой зарплаты не хватит!
Есть вполне подходящий способ – заменить некоторые фрукты на сухофрукты. Зимой для печени очень хорош чернослив, впрочем, как и курага и изюм.
Хотите подкормить печень витаминками? Используйте вместо фруктов ягоды для печени. Плюс в том, что в замороженной ягоде, которую вы запасли с лета либо купили в супермаркете, все витамины великолепно сохраняются.
Еще один прекрасный способ: вы можете приобрести клетчатку, которой богаты фрукты и ягоды, в сухом виде. Она продается в аптеке или в супермаркетах, а также в интернет-магазинах. Она концентрированная, с полезными добавками, и эта клетчатка в банках заменяет собой целые килограммы фруктов и ягод.
Фрукты необходимы в рационе для поддержания функций печени. Если же нет возможности покупать много свежих фруктов, их вполне можно заменить сухой клетчаткой или сухофруктами.
Фрукты с низким содержанием сахара
Приверженцы здорового питания всё больше стараются избегать сахара, ведь избыток сахара опасен для организма. Но что насчёт фруктов? Некоторые из них содержат сахар в избытке, также он вреден, как привычный нам сахар-песок или это совсем другой продукт?
Почему сахар вреден?
Если полностью исключить сахар из питания всё же не удаётся, изучите полезные альтернативы сахара и природные сахара. Фрукты являются одним из природных источников сахара и полезны при правильном их употреблении.
Какой сахар содержится в фруктах?
Полностью исключить потребление фруктов и ягод из-за боязни сахара не стоит. Цельные фрукты (не пюре и даже не свежевыжатые соки) обязательно должны присутствовать в рационе. Они содержат не только сахара (в виде фруктозы и в более низкой концентрации, чем сахар сам по себе или в составе готовых продуктов), но и необходимую для организма клетчатку, витамины, минералы, и другие полезные нутриенты.
Даже в содержащем высокое количество сахара (12/100 г) банане присутствуют необходимые организму нутриенты в значительном количестве. Это калий и магний, а также незаменимая аминокислота триптофан, вырабатывающая гормон радости и предупреждающая развитие нервных и психических нарушений.
Какие бывают фрукты?
Существует общепризнанное разделение фруктов и ягод на группы — сладкие, кислые и полукислые. Слабокислые или сладкие фрукты можно сочетать с любыми фруктами из «кислой» группы, но не рекомендуется между собой.
Как правильно есть фрукты?
Для лучшей усвояемости фруктов и ягод есть ряд правил, соблюдая которые вы не будете испытывать дискомфорт или неприятные последствия от поедания фруктов. Норма потребления сахара в день для женщин — 26г, для мужчин — 36г.
Фрукты и ягоды с низким и высоким содержанием сахара
В таблице я собрала самые популярные фрукты и ягоды по мере возрастания содержащегося в них сахара. Количество сахара в каждом продукте указано на 100 грамм.
Фрукты и ягоды | Содержание сахара (г/100г) |
Авокадо | 0,66 |
Лайм | 1,7 |
Лимон | 2,5 |
Клюква | 4 |
Алыча (домашняя слива) | 4,5 |
Клубника | 4,6 |
Малина | 5,7 |
Грепйфрут | 6 |
Папайя | 5,9 |
Арбуз | 6,2 |
Смородина (красная, белая) | 7,3 |
Нектарин | 7,9 |
Смородина (чёрная) | 8 |
Персик | 8,4 |
Айва | 8,9 |
Гуава | 8,9 |
Киви | 8,9 |
Клементин (гибрид апельсина и мандарина) | 9,2 |
Абрикос | 9,2 |
Ананас | 9,2 |
Апельсин | 9,3 |
Кумкват | 9,4 |
Груша | 9,8 |
Голубика | 9,9 |
Слива | 9,9 |
Яблоко | 10,4 |
Мандарин | 10,65 |
Маракуйя | 11,1 |
Черешня | 11,5 |
Вишня | 11,5 |
Бананы (спелые) | 12,2 |
Хурма | 13 |
Манго | 14,8 |
Личи | 15 |
Инжир (свежий) | 16 |
Гранат | 16,6 |
Виноград | 17,5 |
Мандарины близкие родственники лимонов и грейпфрута, но содержат в два раза больше сахара
Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара — до 3,99 в 100 г фрукта или ягоды. Выбор в этой группе небольшой — цитрусовые кислые лайм и лимон, и авокадо, которое чаще из-за вкуса ошибочно относят к овощам.
Фрукты и ягоды с малым содержанием сахара — от 4 до 7,99 г на 100 г плода. Лидирует в группе кислая клюква. Чтобы пережить её кислость, добавляйте к сладким ягодам и фруктам, в десерты и каши.
Фрукты и ягоды со средним содержанием сахара — от 8 до 11,99 г на 100 г фруктов и ягод. Первая в этой группе смородина (именно чёрная, белая и красная менее сахаросодержащие). Из фруктов — персик.
Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара — от 12 г на 100 г фруктов/ягод. Такие плоды не рекомендуются людям, страдающим диабетом, а желающим сбалансировать рацион следует ограничить их количество
10 фруктов и ягод с самым низким содержанием сахара
Топ10 самых доступных в средней полосе фруктов и ягод, употребляя которые вы получите минимальное количество сахара и больше всего пользы.
Сахар в овощах
Сахар присутствует и в овощах в виде фруктозы, но гораздо в меньших количествах, чем в ягодах и фруктах. Больше всего сахара содержится в варёной свёкле, помидорах «черри», репчатом луке и моркови. Но при этом овощи богаты полезной клетчаткой.
С термически обработанными овощами ситуация иная. При варке, тушении или жарке клетчатка, содержащаяся в овощах разрушается (чем дольше процесс термообработки, тем сильнее разрушения). При её разрушении усвоение глюкозы ускоряется.
Не стоит бояться приготовленных овощей. Отслеживайте гликемический индекс и питайтесь сбалансировано.
Все ли яблоки одинаково полезны?
Содержание
Роскачество завершило спецпроект – исследование яблок. Мы ставили перед собой цель ответить на три главных потребительских вопроса:
Мы не стали привязываться к определенному сорту. Поэтому в спецпроекте приняли участие самые разные типы яблок:
Купленные у бабушек с рук. То есть у частных продавцов, которые продают будто бы фрукты из собственного сада.
Купленные на рынках. И чтобы выглядели как дачные – не самые красивые, а потому вызывающие больше доверия у покупателя: якобы они более натуральные.
Тоже купленные на рынках. Но теперь очень красивые: красные, глянцевые, наливные, от чего доверия к ним мало.
Купленные в разных сетевых супермаркетах красивые импортные яблоки.
Купленные в сетевых супермаркетах сезонные, не самые красивые на вид яблоки.
Сорванные собственноручно в саду у дачника-добровольца (с его согласия, естественно).
Необоснованные страхи – прочь!
Разберемся, чего точно не нужно опасаться в яблоках, что не так популярно, как об этом говорят, а в чем на самом деле затаилась опасность.
– В случае с фруктами, которые растут на деревьях, страх нитратов необоснован. Яблоки растут на дереве, поэтому они не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов. Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся.
– И страх, что яблоки могут быть радиоактивными, необоснован. Радионуклиды опять-таки если уж и будут накапливаться, то в почве. Яблоки – продукт, в котором мало или вообще не накапливаются радионуклиды, по сравнению, например, с другими овощами и фруктами. Ну и вообще, по статистике, радионуклиды в яблоках не обнаруживались ни разу. Поэтому нет повода думать, что они вдруг там появятся.
– Нет причин улучшать сорта яблок. Ученые выводят гибриды и работают с теми культурами, урожайность которых нужно повышать. Среди таких, например, картошка, кукуруза, пшеница – это продукты массового потребления. Что касается яблок, на данный момент выведено не так много генно-модифицированных сортов. Например, один из немногих – «арктический», который выведен канадскими генетиками. Однако его право на свободное обращение на рынке обсуждается до сих пор.
Подтверждает мнение эксперта то, что в исследованных яблоках мы не нашли превышений по этим параметрам.
Бояться можно, но мы не нашли
Порча свежих фруктов, овощей и ягод – дело вполне обычное. Повредились, где-то промерзли, перезрели… А прибавить к этому неправильный режим хранения, например слишком влажный и жаркий воздух, – и всё! От болезней и порчи фрукты уже ничто не спасет.
Однако проблема на поверку оказалась не столь острой: мы не нашли в исследованных яблоках никаких нарушений по микробиологическим показателям. А именно: в них не было плесени, дрожжей, кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов, а также патулина.
Патулин – это сильный токсин, который образуется в заплесневевших и гнилых фруктах. Если на кожице яблока появилось характерное коричневое пятно – значит, в нем развился микотоксин патулин. Употребление такого яблока может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Кстати, он весьма «живучий»: не убивается даже пастеризацией и консервацией. Желание пустить подгнившие яблоки на варенья и джем отметайте в сторону!
В нашем исследовании «не у дел» остались и паразиты. Не было обнаружено яиц и личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. Кстати, не нужно путать паразитов с червячками, которые иногда могут встретиться в плодах (особенно в сорванных в дачном саду). Эти гусеницы – индикаторы того, что в яблоках нет инсектицидов (иначе они убили бы гусеницу) или иной «химии». Если плод ест червяк – можно смело есть и человеку.
Не будем утверждать, что проблем с микробиологией и паразитологией нет вообще. Но нам они не встретились, а значит, эти проблемы не так уж актуальны для яблок.
Еще один напрасный страх – фрукты, обработанные воском, или, как говорят в народе, парафином.
Чтобы яблоки не высыхали и не размягчались, в большинстве случаев их обрабатывают методом воскования, то есть при помощи воска. Такие яблоки среди невзрачных плодов выделяются глянцевым блеском. Лежать на прилавке такие «молодильные» яблочки могут гораздо дольше, нежели сорванные на собственной даче. Обычно у покупателя они вызывают подозрение: слишком красивые и слишком долго хранятся, чтобы быть натуральными. Наверное, думают люди, дело в парафине. Однако это всеобщее заблуждение – воск не опасен сам по себе. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть яблоко обычной теплой водой. Но можно перестраховаться и протереть поверхность яблока тряпочкой, пропитанной уксусом (например, яблочным) или раствором лимонного сока и соды (1:1).
Другой вопрос – ядовитые компоненты, которые впитывает в себя воск: пестициды (фунгициды). Как правило, обработанное воском яблоко, скорее всего, обрабатывалось и пестицидами. Потому что воск в этом случае служит своеобразной оболочкой, закрепляющей пестициды. Цель все та же: сохранить презентабельный внешний вид. Однако пестициды – это уже совсем другая тема, речь о них пойдет ниже.
Кстати, нам воск на кожице яблок не встретился вообще, хотя в исследовании принимали участие как невзрачные, так и красивые, наливные яблоки.
Пестициды – больной вопрос
В ходе исследования мы не нашли следов пестицидов только в дачных яблоках. Зато они были во всех покупных. Таким образом:
Однако бояться того, что мы обнаружили, все-таки не стоит. Фунгициды были найдены в следовых количествах, не превышающих норм, установленных Евросоюзом.
На данный момент в России наличие пестицидов в яблоках на законодательном уровне не нормируется (за исключением трех видов пестицидов, два из которых не применяются в сельском хозяйстве уже десятки лет). Однако, как показали результаты испытаний, в яблоках они есть. Поэтому Роскачество выступило с инициативой исправить обнаруженное несовершенство законодательства и направило в Минсельхоз предложение ввести нормы на широкий список пестицидов. Мы учитывали международный опыт и отталкивались от установленных в мире значений.
Во-первых, эта инициатива нужна для потребителя: никто не хочет травиться «химией». Во-вторых, это необходимо для нашего сельского хозяйства и налаживания системы импорта и экспорта. Такое нормирование даст возможность контролировать показатели, которые под контролем в Европе, и поможет избежать проблем при экспорте яблок. А это очень актуально в свете того, что ныне Россия развивает производство собственных яблок, чтобы не только обеспечить внутренний рынок, но и начать экспортировать.
Больше всего видов фунгицидов* было именно в яблоках из сетевых супермаркетов (как в сезонных некрасивых, так и в глянцевых импортных).
* Фунгициды – пестициды, которые защищают растение от грибков и сохраняют его товарный вид.
Парша – это распространенная болезнь яблок. Яблоко, заболевшее паршой, покрывается черными пятнышками. Съесть такое яблоко неопасно для человека, парша просто очень сильно испортит внешний вид фрукта. Кстати, парша не заразна и не будет передаваться здоровым плодам, в отличие, например, от плодовой гнили. Однако пораженные паршой плоды становятся более уязвимыми для других болезней (той же гнили).
Либо яблоки обрабатывали уже после вегетации (вегетация – это рост и развитие растений), либо после снятия урожая для продления сроков хранения и транспортировки, либо во время вегетации, но сама по себе обработка была неэффективной.
Одно яблочко в день – и… ничего не произойдет
«Яблочко на ужин – и врач не нужен» – гласит народная мудрость. В действительности дело обстоит не совсем так. К сожалению, результаты нашего исследования показывают, что многие люди весьма заблуждаются относительно пользы яблок.
На это указывает коричневый налет, которым за считаные секунды покрывается свежий срез плода. Якобы это окисляется железо. Во-первых, коричневый налет на яблоке – это его защита от повреждений, действие полифенолов (см. ниже). Во-вторых, как показало исследование, чтобы восполнить суточную потребность организма в железе*, за день нужно съесть минимум 2 килограмма яблок!
* Суточная потребность в железе для женщин составляет около 18–20 мг в сутки, для мужчин – 15–18 мг в сутки.
Из сложного. В яблоке содержится много антиоксидантов – полифенолов. Окисляясь ферментами, они превращаются в хиноны. Теперь проще. Хиноны – сильные окислители, способные вступать в реакцию с чем угодно. Соответственно, когда они остаются на свежем срезе яблока, они вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Появляется коричневый налет. Так же темнеет срез бананов, персиков, груш, хурмы, картофеля и грибов. Эта реакция – обычная защита плодов от вредителей. Чтобы запустить процесс окисления, нужно сделать срез, а значит – повредить яблоко. Представим, что фрукт прогрызает (то есть повреждает) гусеница. Во-первых, коричневый налет, который образуется на поврежденной поверхности яблока, затягивает повреждение и защищает мякоть плода от проникновения повреждения вглубь. Во-вторых, вещества, которые образуются в результате процессов окисления, сами по себе токсичны для микроорганизмов и грибков. Они могут навредить и пищеварению гусеницы. Ну или просто сделать фрукт невкусным для нее.
Больше всего железа в какао-порошке (22 мг в 100 г, 157 % от суточной потребности). Затем идут кунжут и морская капуста (16 мг в 100 г, 114 % суточной потребности), после – пшеничные отруби (14 мг в 100 г, 100 % суточной потребности).
Сто грамм яблок удовлетворяют примерно 16 % суточной потребности в железе. Но точно так же 16 % суточной потребности в железе удовлетворяют и 100 грамм груш. Это совсем не рекордные показатели. Как видим, больше железа содержится не во фруктах, а в продуктах иного происхождения. Даже 100 грамм семечек удовлетворяют 44 % суточной потребности в железе. Лидерами по содержанию железа именно среди фруктов являются айва (100 грамм удовлетворяют 21 % суточной потребности) и хурма (100 грамм удовлетворяют 18 % суточной потребности).
Эксперт и вовсе разбил миф о яблоке как ценном источнике железа:
– Считается, что яблоки содержат много железа. На самом деле, во-первых, его реально там не так уж и много, а во-вторых, железо, которое содержится в яблоках, плохо усваивается организмом. Это так называемая неорганическая форма железа. Самое полезное в яблоках – макроэлемент калий. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны – мочегонное, с другой – благотворно действует на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной. Наконец, в яблоке много пищевых волокон – клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник.
Любопытно, что больше всего яблочной кислоты было именно в дачных яблочках (в два, а то и в три раза больше, чем в покупных). Аналогично и с витамином C. Однако это зависит от сорта и степени зрелости. В процессе созревания может увеличиваться количество сахаров и снижаться количество витамина C.
Правда, чтобы удовлетворить суточную потребность, нужно будет съесть чуть больше килограмма этих яблок. Меньше всего витамина C было в красивых яблоках. Чтобы удовлетворить суточную потребность, за день вам придется съедать порядка четырех килограмм.
Яблоки – отличный источник пектина. Хотя чтобы удовлетворить суточную потребность, нужно съесть около четырех яблочек. С другой стороны, четыре яблочка – это не четыре килограмма яблок.
– Пектин – это один из «компонентов» клетчатки, ее подкласс, – объясняет Марина Копытько. – Ведь на самом деле клетчатка состоит из нескольких веществ, которые по-разному усваиваются нашим организмом. Находится пектин не только в кожуре, но и в сочной части. Эта мягкая, нежная клетчатка, которая разрешена для употребления даже больным гастритом. Яблоко в этом случае нужно очистить от кожицы или запечь, смягчив таким образом клетчатку. Также пектин – это сорбент: «чистильщик». Он вытягивает из организма попавшие извне вредные вещества: тяжелые металлы, пестициды, нитриты, конечные продукты переваривания пищи. Раньше подобные вещества называли балластными: калорий нет, витаминов нет – зачем есть? Но провели эксперимент и заметили, что у людей, ограничивших потребление клетчатки, плохо работал кишечник. А здоровый кишечник – это наш нормальный иммунитет. Раньше на вредных производствах специально раздавали яблочный сок с мякотью, в осветленном соке пектинов нет. Сейчас яблочный пектин продается даже как отдельный продукт.
Вдогонку Марина Копытько дала нам научное обоснование народной мудрости:
– Существует мнение, что если есть по одному яблоку в день, то будешь здоровым. Это утверждение основывается на рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения. – Прим. ред.)съедать в день три фрукта, желательно разного цвета. Так называемое «правило светофора». Но откуда появилась практическая рекомендация съедать хотя бы одно яблоко в день? Эксперты на основании социологических исследований выяснили, что россияне в принципе едят мало фруктов. А для нашей страны яблоки – самый доступный фрукт. Отсюда и рекомендация. Яблоки в продаже круглый год – этим они и хороши.
Как выбрать?
Целым, чистым и крепким на ощупь.
С сухой поверхностью и без лишней внешней влаги: следов от росы, дождя или от полива. Конденсат, вызванный разницей температур в холодильнике и на прилавке, – не в счет.
Без «морщин» и других признаков увядания, а также без темных пятен.
Без повреждений на кожице, нанесенных вредителями или болезнями (например, паршой). Однако допускаются механические повреждения, полученные яблочками при транспортировке.
Не легким (не менее 90 грамм) и не маленьким (не менее 6 сантиметров по наибольшему поперечному диаметру).
Без постороннего запаха: неприятного, несвежего (ну а когда будете есть, обратите внимание, чтобы не было и постороннего привкуса).
Без белого налета на поверхности.
В ГОСТ 34314-2017 на свежие яблоки есть классификация яблок. Любопытно, что она строится на красной окраске: лучшее яблочко высшего сорта группы A должно быть красным почти полностью.
Согласно ГОСТ 34314-2017, яблоки подразделяются на группы в зависимости от окраски и на сорта в зависимости от качества (наличия дефектов и т. д.). С сортами все просто. Существует три товарных сорта: высший, первый и второй (высший – допускает незначительные, второй – допускает массу дефектов). С группами – посложнее и поинтереснее. Яблоки делятся на четыре группы в зависимости от интенсивности и яркости именно красной окраски:
A – красной окраски;
B – неоднородной красной окраски;
C – розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета;
D – требования к окраске не предъявляются.
Любопытно, что яблоки высшего сорта группы A должны быть красными на ¾ общей площади, а первого сорта группы А – лишь наполовину. Высший сорт B – красный наполовину, первый сорт B – красный на ⅓. Таким образом, в ГОСТе наблюдается явное доминирование красных яблок над любыми другими (желтыми и зелеными).
Сельскохозяйственными вредителями исследованные яблоки поражены не были. А вот гниловатые и испорченные от перезрелости встречались.
Выводы
Наконец мы дошли до ответов на вопросы, поставленные в начале исследования:
Действительно ли внешняя красота яблока обманчива, а за ней скрывается неполезный плод, напичканный «химией»?
Нет. Как показало исследование, «химия», то есть пестициды, может быть и в некрасивых яблоках, внешне похожих на дачные, и даже в купленных с рук. Хотя нам встретились только следовые количества. Несмотря на это, в этих сезонных яблоках встречается и больше дефектов, они более подвержены гниению.
Правда ли, что у бабушки с рук вы купите более качественные и полезные яблочки, чем в сетевом супермаркете, где яблоки лежат несколько недель, не меняя своего внешнего вида?
Нет. Как в яблоках, купленных в супермаркетах и на рынках, так и в яблоках с рук, мы нашли следы пестицидов. Неизвестно, как яблоки вообще попали «в руки».
Много ли найдем отличий, если сравним покупные яблоки и яблоки из собственного сада на даче?
Да. Только собранные на даче яблоки были без следов пестицидов. Между тем внешний вид дачных яблочек не вызывал нареканий: без дефектов и без поражений вредителями или болезнями. Все покупные – обрабатывались пестицидами, хотя и в небольших количествах. Таким образом, если у вас нет своей яблони, неважно, где покупать яблоки. В любом случае вы не застрахованы от покупки яблок «с химией». Даже в случае с покупкой с рук: где уверенность, что та же бабушка продает не купленные на овощебазе яблоки? Но и бояться не стоит: мы нашли только следовые количества пестицидов, не превышающие установленных в Евросоюзе норм.