что полезнее принглс или лейс
Какие чипсы вреднее Pringles или Lays?
Как бы странно это не звучало, но многие люди считают, что без закуски не может обходиться ни один вечерний просмотр фильма или вечеринка. Чаще всего это чипсы, самые популярные из которых Pringles и Lays. И ни для кого не секрет, что злоупотребление чипсов отрицательно сказывается на здоровье.
Почему чипсы не считают полезными
Каждый человек знает, что чипсы – это очень вредный продукт. Единственным полезным эффектом от них можно назвать только вкусовое наслаждение. Наверное, поэтому любители снэков выбирают их в качестве перекуса, забывая при этом, что они состоят из множества опасных ингредиентов. Их специфический состав может способствовать появлению изжоги, гастрита, а также проблем с работой кишечника и аллергии.
Химический состав картофельных закусок оставляет желать лучшего и совсем не обязательно включает в себя картофель. Когда-то это было так, во времена появления картофельных снэков. Но даже тогда они были не самыми полезными. В наше время производители не задумываются о пользе и воздействии компонентов продукта на человеческий организм.
Сейчас в составе чипсов можно обнаружить смеси на основе крахмала, кукурузную или пшеничную муку. Зачастую используется генетически модифицированный крахмал, который производят из сои. Эксперты утверждают, что он расщепляется на глюкозу, гидрогенизированный жир, акролеин, глутамат натрия и другие вещества, которые при больших количествах опасны для организма. В особенности гидрогенизированный жир, который способен привести к развитию тромбофлебитов, атеросклероза, и других серьезных заболеваний.
Ко всему перечисленному, в составе многих картофельных закусок можно обнаружить также акриламид. Он может образоваться из крахмала и аминокислот, под воздействием высоких температур. Этот опасный канцероген могут содержать чипсы из замороженного картофеля, приготовленные на сильно раскаленном масле. Этот компонент может вызывать раковые опухоли и разрушать ДНК.
Из всего разнообразия снэков одними из самых опасных для употребления считаются тонкие и хрустящие. В одной порции хрустящих снэков содержание акриламида превышает допустимый предел в 500-1000 раз.
Тут же и соль в составе продукта может влиять на здоровье. Любители «солененького» часто забывают, что большое содержание соли в составе, может способствовать заторможенности роста костей и мышц, а также нарушить обмен веществ или, что еще хуже, стать основой для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Злоупотребление таким перекусом способствует накоплению в печени содержащихся в продукте вредных компонентов, что, как следствие, приводит к ожирению. В среднем пачка чипсов содержит в себе 490 Ккал, что является для человека третьей частью от дневной нормы потребления пищи. А затягивающий вкус снэков может заставить некоторых людей кушать их все больше и больше, не чувствуя насыщения.
Чем вредны Pringles
В чем вред Lays
Какие же чипсы вреднее
Подводя итог, можно сказать, что на вопрос «Какие чипсы более вредны? » однозначного ответа нет. И Pringles или Lays представляют собой малополезный перекус. Большое содержание вредных веществ в этих чипсах предостерегает людей слишком часто кушать их. Оптимальным употреблением будет по одной пачке в месяц, а лучше еще реже.
Для людей с гипертонией и болезнями почек стоит учитывать избыточный показатель содержания соли в Принглс. К тому же соль способствует заторможенности роста костей, поэтому употребление снэков в больших количествах вредно для детского растущего организма.
Переполненные жиром ломтики Лэйс негативно влияют на работу желудка и сердечно-сосудистую систему. Поэтому людям с подобными проблемами лучше воздержаться от употребления этого продукта.
Некоторые исследования подтверждают, что при обжарке в чипсах образуются вредные вещества, которые могут воздействовать на изменение ДНК человека, и даже приводить к возникновению онкологических заболеваний. Такие канцерогены как акролеин, акриламид, глицидамид, содержатся во всех продуктах, приготовленных при высоких температурах.
Разница между чипсами Lays и чипсами Pringles
Содержание:
Lays Chips против Pringles Chips
Lays Chips
Чипсы Lays Snack готовятся из картофеля, соли и масла без добавления консервантов. Они поставляются в мешках, они тонкие, и все они разного размера и формы. Чипсы Lays одновременно соленые и хрустящие, и они отлично справляются с утолением общей тяги к закускам. Lays также производит линейку чипсов с низким содержанием жира для тех, кто беспокоится о наборе веса.
Чипсы Pringles
Чипсы Pringles для снеков изготавливаются из картофеля, соли, масла, пшеничного крахмала, рисовой муки и нескольких обычных пищевых химикатов. Они поставляются в канистрах, и каждая микросхема одинакового размера и формы, и они равномерно укладываются в канистру, одна поверх другой. Чипсы Pringles не являются жирными, и они также производят их версии с низким содержанием жира.
Разница между чипсами Lays и Pringles
И чипы Lays, и Pringles уникальны сами по себе. Большинству людей нравится и то, и другое, но большинству нравится одно больше, чем другое. Чтобы все были счастливы, неплохо было бы иметь дома чипсы обеих марок в своем ассортименте закусок.
Вкратце:
• В каждом пакете нет двух одинаковых чипов Lays, в то время как чипы Pringles обязательно должны быть одинаковыми.
• Чипсы Pringles содержат мало дополнительных ингредиентов, кроме картофеля, соли и масла.
Открытый Омск
Информационный портал с 2000 года
5 наиболее безопасных чипсов — есть можно, но осторожно
Posted By: Женя Шарамок 18.02.2020
Картофельные чипсы с разными вкусами являются довольно популярным лакомством. Специалисты «Росконтроля» решили проверить самые известные марки данного продукта. И следующие 5 разновидностей чипсов получили довольно высокие оценки экспертов.
Lorenz Naturals с пармезаном
Согласно данным исследований «Росконтроля», продукция этой марки полностью соответствуют всем нормам безопасности. Она содержит довольно высокую концентрацию белка в отношении к проценту жира, а также низкий уровень глутамата натрия. Для изготовления чипсов применяется высококачественное растительное масло, а показатель обсемененности мезофильной флорой минимальный.
Мнение покупателей о «Lorenz Naturals» тоже преимущественно положительное. Отмечается, что продукт можно без опаски давать даже детям, ведь он не вызывает аллергических реакций или пищеварительных расстройств.
Вкус у чипсов отменный, не чувствуется посторонних привкусов и запахов.
Среди недостатков покупатели называют только стоимость пачки, а также то, что приобрести вкусняшку можно не во всех магазинах, включая интернет-сторы.
Pringles
Этот продукт не содержит в своем составе химических элементов, трансжиров, консервантов. Он изготавливается из высококачественного картофеля и подсолнечного масла.
Среди недостатков, выявленных специалистами «Росконтроля», числится повышенная концентрация глутамата натрия. Хотя, в целом, изделие соответствует нормам и требованиям.
Покупатели же недовольны стоимостью «Принглс» и его не вполне натуральным составом. Но вкус и аромат чипсов, их внешний вид, оригинальная упаковка и универсальность употребления – главные достоинства продукта.
В общем, в этом случае плюсы явно доминируют над минусами. Если не злоупотреблять этим изделием, то оно не причинит вреда здоровью.
«Хрустящий картофель»
Образец продукта данного производителя полностью соответствует всем требованиям, нормам и стандартам безопасности. К тому же, цена у него относительно низкая, если сравнивать ее со стоимостью других чипсов.
Трансжиры здесь отсутствуют полностью, концентрация соли не превышает допустимые отметки. Показатель обсемененности мезофильной флорой минимален.
Среди минусов – сильное крошение ломтиков, отсутствие ярко выраженного вкуса и запаха сыра. Также уровень белков гораздо ниже установленных норм.
Однако это ничуть не повлияло на решение экспертов «Росконтроля» признать чипсы «Хрустящий картофель» относительно безопасными для потребителей.
Покупатели тоже отмечают высокое качество чипсов, их отменный, нежный, приятный вкус и аромат. Цена доступная, вредные добавки в завышенных концентрациях отсутствуют – а что еще надо?
Согласно данным «Росконтроля», «Лейс» содержат низкие показатели окислительной порчи жира, а также относительно высокую концентрацию белков. Продукт полностью соответствует главным требованиям безопасности и не представляет потенциальной угрозы для здоровья при условии рационального употребления.
По вкусу, запаху, текстуре эти чипсы признании потребителями одними из лучших. Покупатели полностью довольны качеством продукта и его ценой. К тому же, «Лейс» легкодоступные: их можно купить в любом магазине, чего нельзя сказать о многих других достойных изделий данного типа.
«Московский картофель»
Закрывают рейтинг лучших чипсов, которые можно употреблять без опаски, (но в разумных пределах!) продукт ТМ «Московский картофель». Он полностью соответствует всем требованиям безопасности, имеет низкие показатели окислительной порчи жира.
Но уровень липидов здесь повышен, поэтому злоупотреблять этими чипсами не стоит. Об этом говорят и потребители в своих отзывах. Они отмечают, что вкус, аромат и общее впечатление от данного изделия выше всяких похвал, но не совсем натуральный состав и чрезмерная насыщенность жирами делают его не совсем полезным.
Любые чипсы необходимо употреблять рационально, без увлечения. Даже самый качественный продукт, полностью соответствующий стандартам, не может быть абсолютно безопасным для здоровья.
Не так страшны чипсы, как о них говорят
Чипсы — любимая многими закуска и легкий перекус. Особенную страсть к ним питают дети, подростки, поклонники спорта и любители пива. И это несмотря на то, что за чипсами давно закрепилась репутация крайне неполезной еды! Мол, и состав ужасен, и жира много, и вредные компоненты есть. Так ли страшны чипсы, как о них рассказывают?
Мы передали на экспертизу чипсы следующих брендов: «Московский картофель», Lay’s, «Каждый день», «Хрустящий картофель», «Барин», Pringles, Lorenz Naturals.
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Низкие показатели окислительной порчи жира. По органолептическим и физико-химическим показателям качество данного образца находится на среднем уровне. Чипсы не сохраняют форму при транспортировании, имеют неровную поверхность и обломанные грани. Относительно высокое содержание жира.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира. Довольно низкие значения показателей окислительной порчи жира. Чипсы не сохраняют форму при транспортировании, имеют неровную поверхность и обломанные грани. Фактическое содержание жира больше на 11%.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические показатели. Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира. Отсутствуют трансжиры. Относительно низкая цена. Относительно высокое содержание соли. Сравнительно высокое содержание усилителя вкуса глутамата. Очень высокое значение перекисного числа жира (показатель окислительной порчи) — нехарактерное для качественного жира.
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Относительно низкая цена. Относительно низкое содержание соли. Отсутствуют трансжиры. Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Чипсы не сохраняют форму при транспортировании. При органолептической оценке не отмечено вкуса и запаха сыра. Содержание белка существенно меньше, чем указано в маркировке. Высокое значение перекисного числа жира (показатель окислительной порчи).
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Содержание жира чуть меньше, чем в среднем характерно для данного вида продукции. Относительно высокое (в допустимых пределах) значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Чипсы не сохраняют форму при транспортировании, имеют неправильную форму и обломанные грани.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира. Довольно низкие значения показателей окислительной порчи жира. Отсутствуют трансжиры. Для изготовления чипсов используется высокоолеиновое подсолнечное масло. Сравнительно высокое содержание усилителя вкуса глутамата.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира. Относительно низкое содержание глутаминовой кислоты, которое свидетельствует о вероятном отсутствии в составе добавленного усилителя вкуса глутамата (как и указано в составе). Для изготовления чипсов используется высокоолеиновое подсолнечное масло. Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой.
Настоящая ли картошка?
Настоящая, но не во всех образцах. Образец «Каждый день», согласно маркировке, содержит картофельные хлопья, а Pringles — обезвоженный картофель, что по сути то же самое.
И еще важно отметить, что несмотря на наличие в составе сырного порошка, молочный жир в сколько-нибудь существенных количествах ни в одном образце не обнаружен. Получается, натуральные компоненты производители в свою продукцию не добавляют или добавляют в очень небольшом количестве.
Жирные и еще жирнее
Оценка в лаборатории состава жировой фазы показала, что почти все чипсы изготовлены с использованием смеси различных масел (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое — в разных сочетаниях). Только в чипсах Lorenz Naturals используется исключительное высоколеиновое подсолнечное масло — оно считается более ценным и по своему составу близко к оливковому маслу, меньше окисляется.
Размер имеет значение: экспертиза семечек
Надо сказать, что картофель сам по себе содержит относительно полноценный в биологическом отношении белок. Но вот в чипсах, увы, соотношение «белок:жир» неблагоприятное. Наиболее высокое содержание жира по отношению к белку в образцах «Хрустящий картофель» и Pringles.
В лаборатории оценили кислотное и перекисное число жировой фазы (это показатели окислительной порчи жиров, содержащихся в продукте). Эти показатели собственно для чипсов не нормируются, но полученные данные дают возможность оценить свежесть продукта и содержание вредных для здоровья продуктов окисления жиров. У большинства образцов перекисное число жира находится на отметке около 3 единиц (ммоль/кг/½ О), и это свидетельствует о том, что для изготовления чипсов использовались свежие, не подвергшиеся окислению жиры. А вот в образцах «Хрустящий картофель» и «Каждый день» перекисное число жира гораздо выше — в 3 раза и в 8 раз выше средних значений, соответственно!
Трансжиры, акриламид и другие опасные ингредиенты
Вряд ли есть на свете люди, которые искренне считают, что чипсы — полезная еда. Мы обычно отдаем себе отчет в том, что это закуска хоть и вкусна, может причинять здоровью вред. Вопрос в том, насколько велика опасность. Одно дело, если к негативным последствиям приводит чрезмерное употребление чипсов, другое — если они сами по себе содержат вещества, вредные для человека.
По итогам экспертизы чипсы были признаны безопасными по всем проверенным показателям.
Производители не нарушили ни одного обязательного требования, тем не менее, мы не рекомендуем увлекаться этим продуктом, ведь с точки зрения пищевой ценности и баланса различных питательных веществ это далеко не оптимальная еда.
Обломали!
И, наконец, органолептические свойства. Собственно, те характеристики, ради которых и покупают чипсы, — вкус, аромат, хруст.
Экспертиза сухариков: трансжиры и акриламид
Главная претензия, которая возникла у специалистов, заключается в том, что чипсы не выдерживают транспортировку и теряют свой внешний вид. Все образцы, кроме «Каждый день» и Pringles, имеют какие-либо недостатки: неровная поверхность, обломанные грани, неспособность сохранить форму при транспортировке. Получается, если условия перевозки и хранения чипсов отличались от идеальных, можно получить полпакета ломаных чипсов.
А вот вкус и запах на высоте: свойственные данному виду продукта, приятные, без посторонних привкуса и запаха.
Польза и вред чипсов для детей и взрослых
Чипсы — любимое лакомством и весьма популярное среди молодежи. Об их вредном воздействии на организм человека слышали все, но каждый любит полакомиться хрустящим продуктом, хоть он и не является натуральным.
В состав входит большое количество химических добавок. Наравне с газировкой они занимают лидирующие места среди опасных продуктов.
Стоит подробнее рассмотреть, есть ли польза от чипсов и какой вред для организма?
Состав
В конце 19 века состав чипсов был понятен — картофель, но современный продукт значительно отличается, многие хотят знать, из чего делают чипсы, есть ли от них польза? Сегодня для производства используют сложную химическую смесь с малопривлекательными составляющими.
Состав «картофельных» чипсов:
Виды чипсов
В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.
Как производят чипсы Lays
Многих интересует, как делают чипсы лейс — ведущая марка по производству чипсов и сухариков. Для приготовления чипсов lays используют картофель чипсовых сортов. На первом этапе он промывается, затем отправляется для нарезки. До второго этапа его осматривают инспектора на наличие дефектов, удаляют их.
Нарезка производится при помощи механической режущей машиной. Толщина каждой картофелины лейс не должна превышать 2 миллиметров. Следующий этап — обжарка, где будущие чипсы лейс готовятся.
После этого к картофелю lays добавляют различные специи, вкусовые добавки, чем снижается польза продукта.
Вред чипсов на организм человека
Каков вред чипсов и есть ли польза от них, споры будут всегда, но нужно разобраться с таким сложным вопросом.
Снеки, которые изготавливались десятки лет назад, являлись картофельными, но сегодняшний продукт так назвать сложно. Употребление с газировкой вредит здоровью.
Как приготовить чипсы своими руками
Когда говорят о таком продукте, как чипсы, то возникает вопрос об их пользе и вреде. Полезнее приготовить самостоятельно, времени потребуется мало, а получается натуральное блюдо.
Берут картофель, чеснок, соль, перец, нерафинированное масло. Картошку очищают, нарезают тонкими кружочками, оставляют на полотенце высыхать. Ломтики отправляют на 30 минут к пряному маслу.
В это время подготавливается противень, на него выкладываются кружочки. Отправляют в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Золотистые снеки достают, посыпают укропом. Вред и польза отличаются от магазинных в положительную сторону.
Возможно приготовление снеков на сковороде. Потребуется картофель, соль, специи и растительное масло. Сковороду с маслом разогревают, отправляют жарить картофель до золотистого цвета. После приготовления выкладывают на салфетку.
Рекомендации по употреблению
Снеки нежелательно есть людям с лишним весом, страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкологией, имеют повышенный уровень сахара и холестерина. Также нельзя давать детям младше 12 лет. Они наносят вред, вызывая привыкание.
Нейтрализовать пагубное действие чипсов можно свежими овощами. Избегать сочетания продукта с пивом или газированными напитками, польза только снижается.
Для минимизации вреда, зная, что такое чипсы лучше приготовить самостоятельно, тогда не придется переживать за здоровье. Отдайте предпочтение натуральным качественным продуктам, приготовленным без консервантов и других опасных ингредиентов.
Видео: как готовят чипсы для магазинов
Почему горят чипсы — видео
Многих интересует вопрос, почему горят чипсы и правда ли это. Это действительно так, они легко воспламеняются и способны долго гореть. Секрет заключается в масле и химических веществах, используемых при производстве, вред которых очевиден.
Эпиляция или депиляция, чему отдать предпочтение?
Газированная вода: вред или польза для организма
Гастрит – болезнь современного человека
Как быстро вызвать рвоту после еды дома для похудения
Лечение рефлюкс-эзофагита, или как победить изжогу без таблеток
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Кока-кола: польза и вред для организма человека
Вредны ли молочные продукты для организма человека?
Ядра абрикосовых косточек: польза и вред для женщин, мужчин, детей
4 комментариев к записи “Польза и вред чипсов для детей и взрослых”
Я и сам иногда не прочь похрустеть чипсами, но все должно быть в меру. Тем более можно сделать их в домашних условиях и без химических добавок
Стоит обратить внимание на выше изложенное! Не так давно одна моя близкая, ей 13 лет, после поедания чипсов попала в больницу с расстройством кишечника! К счастью все обошлось! Пролечили прокапали. Я думаю, чипсы лучше изготавливать самостоятельно, если без них совсем никак!…