что полезнее репа или картофель

Картофель против репы

Древнейшая русская пища – картофель имеет много легенд, связанных с необычностью его употребления. В частности, рассказывают, что когда английский адмирал Дрейк впервые привез картофель из Ирландии в американскую Вирджинию (1585), то с ним произошла такая странная история. Он подарил несколько семян картофеля английскому ботанику Горарду, которые тот посадил в своем саду.

Растение взошло и зацвело, потом на нем появились маленькие зелененькие яблочки, которые ботаник и посчитал за плоды. Он решил попробовать их на вкус. И тут же выплюнул: «Пропали все мои труды!» Потом он принес их адмиралу и с издевательской насмешкой произнес: «Вот Ваш драгоценный хваленый американский плод!»

На что адмирал спокойно ответил: «Если это растение негодное, выдерни его вместе с корнем и выброси». Садовник, которому был передан этот приказ, выдернув куст, к своему удивлению, нашел под каждым кустом много картофелин, таких же, какие он садил весной.

Адмирал Дрейк приказал сварить эти картофелины и дать попробовать их садовнику, который с изумлением воскликнул: «Нет, такое драгоценное растение нельзя уничтожать!» Так был спасен этот драгоценный куст. Через четыре года картофель появился у французского ботаника, который стал его с успехом разводить в Бургундии.

Из Голландии картофель попал в Германию, где получил большую популярность именно в годы семилетней войны, когда он фактически спас страну от голода, заменив собой хлеб. А до этого Вильгельм I издает указ о картофеле и насильно заставляет его сажать. Только тогда его стали разводить и появилось множество рецептов приготовления блюд из картофеля: супов, оладий, клёцек и т.д..

Позднее открылись и целебные свойства овоща: он спасал от цинги и его стали брать с собой в дальние плавания моряки, а ботаники и агрономы заметили, что картофель полезен в возделывании почвы. Из картофеля готовили масло, муку, крахмал, уксус, пиво, водку, сахар, патоку, сыр и откармливали домашних животных.

В Германии прачки употребляли его вместо мыла, а ткачи – вместо клея. Так заморский плод потерял не только предрассудки, но и свое туземное перуанское название «папос», превратившись в «простачка», «клубень», «земляное яблоко», «земляную грушу», «тартофель» и наконец – в «картофель».

В Россию он попал только в конце XVIII века, но его широкое употребление тоже тормозилось предрассудками. Долгое время его считали чертовым яблоком и были целые уезды, где крестьяне отказывались не то что есть, даже садить его, считая, что это наведет на их поля порчу и Бог проклянет их за это. Крестьяне были уверены, что картофель употребляет только нечистая сила, т.к. он похож на человека с головою и глазами.

Значит, тот, кто его ест, поедает человеческие души. Особенно ярыми противниками картофеля были старообрядцы, утверждавшие, что картофель и есть тот запрещенный плод, который вкусили Адам и Ева, а тот, кто ест картофель, нарушает заповеди Божьи и никогда не наследует Царствие Небесное. И никакие правительственные меры не могли убедить их в обратном.

Именно тогда, по легенде, Екатерина II и последовала примеру Фридриха Вильгельма, разослав выписанный из Германии семенной картофель по всем губерниям, а потом привела в действие все механизмы пропаганды, подключив прессу и сенат, рассматривавший вопрос о распространении картофеля каждые полгода. Чем не хрущевская кампания с распространением кукурузы.

В связи с этим есть еще одна легенда: когда посадку картофеля стали внедрять насильно, начались картофельные бунты, крестьяне сжигали поля, на которых он был высажен. Но однажды кто-то выкопал на таком поле запечённую картошку, которая пришлась по вкусу. С тех пор она постепенно вошла в пищу.

Рассказывают и о таких случаях, когда в одной из губерний участились случаи подкопа молодого картофеля. Выяснилось, что это делали сами крестьяне, обменивая молодую картошку на водку. Трактирщик делал из нее блюдо – молодую вареную картошку с зеленью и луком, которое охотно раскупалось посетителями. Слухи об этом блюде быстро разлетелись по поварам и весям.

Но активно картофель стал входить в традиционную русскую кухню только в начале XIX века, уже после смерти матушки-императрицы. Постепенно он заменил собой гораздо более ценную репу, которую до прихода картофеля точно также варили, парили, делали из нее пюре, запекали, жарили, сушили, добавляли в разные блюда и т.д.. В условиях севера репа являлась природным иммуностимулятором, чего о картофеле не скажешь, хотя он тоже обладает целебными свойствами, особенно молодой.

Но, как и в случае с Германией, картофель в России тоже спасал от голодной смерти и в этом репа ему уступала. Так картошка стала вторым хлебом и народным овощем, из которого готовят сотни разных блюд, но зато из рациона почти полностью исчезла полезная и действительно традиционная русская пища, приготовленная из репы, которую можно есть не только вареную, пареную и т.д., но и сырую, в отличие от картофеля.

Источник

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

что полезнее репа или картофель

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

что полезнее репа или картофель

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

что полезнее репа или картофель

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Что полезнее для организма репа или картофель

Еще с детских лет нам рассказывали сказку «Про репку», но как она выглядит на самом деле, некоторые даже не знают, не говоря про ее вкус. Картошка же, наоборот, известна всем, и употребляется практически каждый день. Плод присутствует в супе, салатах, употребляется как гарнир, с ней лепят вареники, является начинкой для пирогов, картофель фри, чипсы подаются в кафе быстрого питания. Отчего же картошка популярнее репки? Какими полезными свойствами обладают эти 2 известных продукта?

История про репу и картофель

Картофель и репа широко распространены на полях нашей родины. В каждом огороде можно найти эти полезные плоды.

Репа появилась с момента возникновения земледелия, и является прародительницей овощей. «Репищи» – так назывались земельные участки, которые засеивались этой культурой. Ее сравнивали с хлебом. Она считалась одним из важных продуктов потребления, крестьяне прозвали зеленой лепешкой. Ежедневно, круглогодично ее можно было увидеть на столе в домах простого люда и богатого населения. Репу парили, жарили, томили, употребляли сырую, добавляли в другие блюда, из листьев готовили салаты.

что полезнее репа или картофель

Детишек крестьян плод спасал от рахита, болезней костей. Годы, неурожая корнеплода значились народным бедствием, напастью, но обычно данная культура славится неприхотливостью и урожайностью, хорошо хранится.

До распространения картофеля с 18 века, зеленая лепешка считалась основным плодом не только на Руси. Европа тоже жаловала эту культуру, но все-таки ее относят к исконным, русским продуктам.

Постепенно продукт занял главенствующую позицию. Картошка легко сажается, растет практически сама по себе, ее нужно 2 раза окучить, через 3 месяца собирать урожай. 1 куст может развить до 10-15 плодов, репка же одиночное растение, которое надо прореживать, обеспечивать постоянный полив, бесконечную прополку. Хранятся оба продукта одинаково долго. Неприхотливость выращивания, высокие урожаи, в итоге, вытеснили репку с лидирующих позиций.

что полезнее репа или картофель

Польза репы

что полезнее репа или картофель

Польза картофеля

что полезнее репа или картофель

Противопоказания

Сырую репу употреблять рекомендуется не всем, она противопоказана:

Овощеплод в сыром виде провоцирует:

Вред картошки соотносится со способом ее готовки, к примеру, в жареном продукте калории увеличиваются в 3 раза по сравнению с вареным. При жарке в масле выше 100 градусов по температуре, в продукте образуется вреднейшее вещество – акриламид, который разрушает нервную систему, половую систему, органов пищеварения. Картофель фри, чипсы – вреднейшие продукты на нашем столе. Много вреда организму приносит солонин — это токсичное образование на плоде зеленого цвета. От него надо полностью избавляться, срезая зеленные участки.

Плод противопоказан лицам страдающим:

Что же полезнее репа или картофель?

Репа бесспорно полезный овощ, который содержит множество нужных организму веществ. Она необходима для лиц:

Людям с избыточной массой тела, ожирением, конечно лучше отдать предпочтение репе, т.к. там больше клетчатки, волокон, что дает наполняемость желудку и можно контролировать аппетит.

В картошке ученые нашли до 65 полезных элементов, раньше про них не догадывались. Ученые убеждены, что этот продукт – самый популярный и недорогой источник пищевых микроэлементов, который является высокоурожайным и непритязательным в выращивании. Плод будет полезен для:

Источник

что полезнее репа или картофель

Постепенно картофель вошел в наше ежедневное меню, вытесняя собой многие зерновые культуры, овощи, а порой даже мясо. Какими же свойствами обладает картофель?

Самый большой минус в картофеле: высокий показатель роста сахара крови с поступлением продукта в организм. Высокое содержание крахмала (от 20 до 40%% на сухую массу), который плохо усваивается в организме. По этой причине постоянное употребление картофеля приводит к повышению массы тела.

Несмотря на расхожее мнение о том, что картофель содержит лишь малополезный крахмал, этот продукт богат микроэлементами. В белках клубней содержатся аминокислоты, многие из которых незаменимы для человеческого организма. К тому же, в картофеле содержатся углеводы, фосфор и аминокислоты. Клетчатка овоща не раздражает слизистую оболочку кишечно-желудочного тракта, поэтому вареный корнеплод можно употреблять даже при гастрите или язвенной болезни.

Клубни овощной культуры являются кладезем пектинов, витамином РР, В1, В2, в большом количестве содержат витамин С, а также множество минеральных компонентов. Помимо солей калия, в нем содержатся такие элементы, как: магний, сера, железо, хлор, натрий, марганец, цинк, кальций, кремний, бром, кобальт, бор, медь и йод. Распределение минеральных веществ неравномерно, поэтому наибольшее их содержание наблюдается в кожуре, а наименьшее – в сердцевине. Другими словами, полезные вещества сконцентрированы в кожице и мякоти возле нее.

Кроме всех перечисленных достоинств и недостатков картофеля, у картошки есть одно огромное преимущество: растет она в количестве намного большем, чем репа.

Репа овощ одиночный. А картошку как ни копни, 4-8 штук в гнезде. И растет она практически в любом климате по всей России. Репа ухода требует гораздо больше, чем картофель. Репу посеять, полить и полоть, полить и полоть (горький вкус у репы связан с недостатком влаги в почве). А картофель в землю посадил, один- два раза окучил и через 90 дней можно снимать урожай. Именно высокая урожайность картофеля и его неприхотливость вытеснили репу.

Благодаря картофелю были спасены сотни тысяч человеческих жизней в дни лихолетия: в страшный голод гражданской войны, в мор 30 годов, в Великую Отечественную Войну. Даже мороженная картошка, найденная на полях, была тем самым продуктом, который давал силы на выживание. Кстати, мороженный картофель сохраняет свои питательные свойства становясь при этом сладким, так как крахмал, содержащийся в нем превращается в углеводы. Вкус получается на любителя, потому хранить картофель при температуре ниже нуля градусов не стоит.

Некоторую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее.

Может быть, если бы стали культивировать репу в широких масштабах, то и завоевала бы она симпатии части населения, кто на правильном питании, кому картошка противопоказано есть по состоянию здоровья. Репу можно варить, парить, запекать, квасить, фаршировать…

Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.

Именно репа когда то служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция.
В сырой репе очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза).

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *