что полезнее рожь или овес

Злаки. Какие выбрать и как извлечь из них максимальную пользу?

1. Гречка

Гречневая каша считается одной из самых полезных. В ней мало калорий (всего 308 на 100 г), много белка (почти 13 г на 100 г сырой крупы), совсем нет глютена, зато есть клетчатка. Именно гречку рекомендуют употреблять всем, кто хочет сохранить стройность. А еще она помогает уменьшить желчные камни и является отличной профилактикой опухолей в толстом кишечнике.

2. Киноа

Киноа во многом похоже на гречку. Или гречка на киноа. В любом случае это очень питательная культура. Она также богата белком (на его долю приходится до 20%), содержит незаменимые аминокислоты, а также марганец, железо, цинк и пищевые волокна. В киноа нет глютена, ее можно свободно употреблять даже при целиакии. Крупа имеет легкий ореховый привкус и прекрасно сочетается не только с первыми блюдами, но и с десертами.

3. Ячмень

Ячмень богат клетчаткой и содержит антиоксиданты. В нем также есть аминокислоты и практически весь комплекс витаминов В. Он богат железом, фосфором, марганцем, селеном, медью и магнием. Однако ячмень не подходит людям с непереносимостью глютена. Зато его рекомендуют есть для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

4. Овес

5. Пшеница

6. Булгур

7. Рожь

Рожь называют “прививкой для иммунитета”. И не удивительно, ведь она оказывает противовоспалительное и противоаллергенное действие. Рожь содержит антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Злак рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Рожь также улучшает функцию кроветворения и благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. И если вы никогда до этого не пробовали зерна ржи, то можете начать с линейки наших десертов «NORTHBERRY».

Зачем проращивать зерна

Проращивание также снижает содержание фитиновой кислоты в зернах. Это химическое соединение, которое мешает микроэлементам усваиваться в полном объеме. Так вот с помощью проращивания можно убрать практически 98% кислоты. А чтобы процесс шел быстрее, рекомендуют смешивать овес, пшеницу, рожь и гречку.

Источник

Что такое клетчатка

«Сибирская клетчатка» 21.10.2021 72631

что полезнее рожь или овес

Что такое растительная клетчатка?

Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:

«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».

Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.

Растворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка

Сколько клетчатки в день нужно употреблять?

В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица
Продукты, 100 г в сухом видеКлетчатка
Отруби40-45 г
Льняное семя25-30 г
Грибы сушеные20-25 г
Сухофрукты12-15 г
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп)10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп)9-13 г
Цельнозерновой хлеб8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп)5-8 г
Авокадо7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп)2-4 г
Сырая капуста2,4 г
Вареный картофель1,1 г
Вареная капуста1,8 г

Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.

Отруби – чемпионы по клетчатке

Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).

Какую роль в организме выполняет клетчатка?
Клетчатка и запоры
Клетчатка и сердечнососудистые заболевания

Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.

Клетчатка и диабет

Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.

Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.

Клетчатка и онкология

Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.

Клетчатка и лишний вес

Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.

Клетчатка улучшает обмен веществ
Клетчатка делает нас умнее

Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.

Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.

Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.

Выводит ли клетчатка полезные вещества?

Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.

Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?

Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.

А как же быть с остальными видами или отрубями?

Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.

Клетчатка – кладезь витаминов
Какая клетчатка самая полезная?
Заключение

Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.

За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.

Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.

Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.

Источник

Что лучше для земли рожь или овес. Овес, как зеленое удобрение

Популярные материалы

Today’s:

Что лучше для земли рожь или овес. Овес, как зеленое удобрение

Тип : однолетний злак.
Задачи : подавление сорняков, предотвращение эрозии, накопление гумуса.
Смеси : клевер, горох, вика и другие бобовые и зерновые.

что полезнее рожь или овес

Недорогое, хорошее зеленое удобрение. Овес очень быстро наращивает биомассу, повышает продуктивность бобовых в смесях сидератов. Мягко мульчирует, защищает почву от ветровой и водной эрозии. Озимый овес фиксирует азот после осенней заделки бобовых, помогает им перезимовать. Не привлекает вредителей, имеет аллелопатические свойства к сорнякам и некоторым культурам при разложении зелени, поэтому необходимо выдерживать 2-3 недели после запашки овса перед посадкой плодовых.

Выращивание : овес под зиму засевают в конце августа — начале сентября, или за 40-60 дней до первых заморозков, но он наименее холодостойкий из всех злаков. Для эффективного прорастания должно быть достаточно влаги и не очень жарко, поэтому ранний весенний посев более популярен среди фермеров, чем под зиму. В процессе роста овес можно подкашивать.

Заделка : овес нужно заделывать в почву до появления колоска, подрезая корень на 5-7 см. Разлагается быстро, но необходимо соблюдать двухнедельный перерыв между заделкой и посадкой культур из-за аллелопатического влияния овса на салаты и горох. Этот злак легче в заделке, чем рожь и быстрее перепревает.

Несколько срвнительных замечаний. Овес накапливает много калия и обедняет этим почву, поэтому заделку нужно проводить именно там, где вы его выращиваете, чтобы восполнить потери. Он менее эффективен в подавлении сорняков, вредителей и фиксации азота, чем крестоцветные. Рожь лучше овса, но сложнее в выращивании и заделке. В качестве комплементарной культуры для бобовых овес самый лучший.

Что лучше рапс или редька. Рапс и редька, как зеленые удобрения

Я сторонница органического земледелия. Мои шесть соток находятся в зоне, где выращивание овощей и фруктов требует заметных материальных и трудовых затрат. Почвы у нас на Карельском перешейке бедные. Чтобы вырастить хоть какой-нибудь урожай без искусственных минеральных добавок приходится постоянно вносить в землю органику. Навоз – хорошее, но очень дорогое удобрение. Потому сидераты высаживаю с мая по октябрь. Как только освобождается грядка, стараюсь засеять ее чем-нибудь, быстро дающим большое количество зеленой массы. Использую и злаковые, и бобовые, и крестоцветные.

Действую по принципу, что в природе не бывает пустоты. Так называемый «черный пар» – совершенно не естественное состояние земли. Ибо в том месте, где не посажено что-то полезное, обязательно начнут расти совершенно ненужные сорняки. И чем заниматься потом их выпалыванием, лучше сразу засеять эту грядку каким-нибудь сидератом.

Крестоцветные сидераты считаются у наших садоводов самыми лучшими. Их особенно ценят за то, что корневые выделения способны тормозить развитие некоторых болезней – фузариоза, парши на картофеле, фитофтороза. Они же помогают избавиться от проволочника, нематоды, гороховой плодожорки. Видимо не по вкусу этим вредителям горьковатые стебли и корни горчицы или сурепицы. Единственный недостаток – не годятся в предшественники капусте, редиске или репе, так как болеют такими же заболеваниями.

Я чаще использовала в качестве сидерата горчицу, особенно после уборки урожая. Но в прошлом году решила, выкопав раннюю и среднюю картошку засеять грядки рапсом и масличной редькой.

Редька считается самой неприхотливой из крестоцветных. Она теневынослива, не боится засухи и пониженной температуры, так как умеет добывать себе влагу из глубоких слоев почвы. Но, в то же время, очень отзывчива на полив.

Специалисты утверждают, что редька лучше других своих сородичей подавляет распространение нематоды и разрыхляет верхний слой почвы. Она быстро всходит, что позволяет сеять ее на зеленое удобрение даже в конце августа или начале сентября.

Рапс посадила в последних числах июля. Погода стояла не жаркая, но дождей шло немного. Может быть, поэтому взошел он только к середине августа. Всходы получились не дружные и довольно редкие, хоть и сеяла с превышением рекомендованной нормы почти в два раза. Обещанной длинной и мощной корневой системы я тоже не увидела – когда скашивала плоскорезом, растения выдергивались на поверхность вместе с корнями. Посеянная в те же сроки горчица уже собиралась цвести, тогда, как рапс торчал на своей грядке редкими, сильно вытянутыми и тощими стеблями.

Масличная редька порадовала меня больше. Взошла почти одновременно с горчицей и быстро сделала всю гряду похожей на зеленую лужайку. И хотя была посажена лишь в конце августа, потребовала скашивания, не дожидаясь заморозков. Иначе стебли уже стали бы грубыми.

Выводы, которые я для себя сделала: рапс для моей глинистой почвы непригоден, а редьку вполне можно использовать, наряду с горчицей. Только сеять ее надо немного позже, чтобы не скашивать на зиму.

Лидия. Карельский перешеек, Ленинградская область.

Овес, как сидерат. Как и когда косить овес, как сидерат

Сидерация почвы – это безопасный, эффективный и малозатратный способ обогащения земли питательными веществами и улучшения ее структуры.

В качестве сидератов используют самые разнообразные культуры. Это и злаки, и бобовые, и крестоцветные. Из злаковых культур широко используют овес, рожь, пшеницу. В статье подробно расскажем о том, как и когда сеять и косить овес, а также о достоинствах и недостатках овса как сидерата.

Сидерация подразумевает запахивание в почву зеленой массы растений с целью обогащения ее азотом и органическими веществами.

В качестве таких растений используют горчицу, рапс, редьку масленичную, рожь, ячмень, люцерну, клевер, гречиху, овес и другие культуры.

Нужно знать. Высев растений с развитой корневой системой и сочной зеленью наполняет почву органическими веществами и улучшает ее структуру.

Этот прием служит альтернативой искусственным удобрениям и частично подавляет рост сорняков.

что полезнее рожь или овес

Скошенные травы используют в качестве мульчи для защиты от заморозков и сохранения почвенной влаги.

Преимущества и недостатки овса как сидерата

что полезнее рожь или овес

Особенности выращивания

Внимание. Овес как удобрение высеивают ранней осенью и весной.

Перед какими культурами сеять

Лучше всего это зеленое удобрение высеивать перед капустой, томатами, малиной, земляникой, баклажанами, луковыми культурами, перцем.

Посадка осенью

Можно ли сеять овес под зиму? Да, но тогда выбирают семена озимых сортов, а зеленую массу срезают весной, когда она подрастет.

Норма высева – 1-2 кг зерен на сотку. Сев проводят вручную, разбрасывая семена по влажной почве и присыпая землей, или с помощью специальных приспособлений.

Перед посевом семенной материал протравливают марганцовкой или борной кислотой, чтобы обезопасить всходы от грибка.

что полезнее рожь или овес

Посадка весной

Посадка летом

Сидераты, таблица. Растения-сидераты

Чтобы сад и огород радовал вкусными богатыми урожаями, применяют зеленые биоудобрения. В природном земледелии сидераты — основа для выращивания любой агрокультуры и создания живой земли без химии.

Сидеральные растения вносят в землю природную органику, насыщают питательными компонентами и минералами. Прибавка продуктивности может доходить от 30% до 60%. Их садят и на открытых грядках, и в теплицах.

Что такое сидераты, как их выращивать и для чего — этот вопрос интересует всех, кто стремится к высоким урожаям, экологичным и безопасным. Растения-сидераты, экоземледелие и плодородие почвы — неразрывные понятия.

Главное, что с помощью сидеральных культур можно полностью

Их выращивают радимассы, которая станет субстратом для жизни и питания почвенных обитателей — бактерий, грибков, червей, полезных насекомых. Или превратится в, обогреет, притенит, защитит.

Зеленые санитары, биоплуг — это все синонимы сидеральных помощников. Они обладают фитосанитарными свойствами. Им дают подрасти, а затем запахивают в поверхностный слой.

К сидеральным относят более 300. Среди них наиболее востребованы следующие группы:

Что лучше сеять рожь или горчицу. Рапс, горчица или рожь. Зачем нужно сеять сидераты «под зиму»?

что полезнее рожь или овес

Сидератами принято считать растения, которые заделывают в почву для улучшения ее структуры, обогащения полезными элементами и угнетения роста сорняков. Кроме того, посев сидератов является одной из составляющих популярного сейчас органического земледелия.

что полезнее рожь или овес

Почему осенью, а не весной?

Некоторые огородники предпочитают сеять сидераты весной. Такой вариант тоже возможен, едва земля очистится от снега. Однако посев их под зиму большинством специалистов все же считается более полезным.

Дело в том, что посеянные осенью сидераты не нужно срезать. За зиму земля как следует восстановиться в результате перегнивания растений. А зрелые культуры как раз выросшие до заморозков перегнивают медленно, при этом земля насыщается и обогащается больше.

Чем так полезны сидераты?

По своей сути, это – зеленые удобрения. Без всякой химии вы улучшаете качество почвы на своем участке и предотвращается рост большого количества сорняков.

Сидераты разрыхляют грунт и насыщают его кислородом, создают эффект перегнивания органики. А посев сидератов под зиму позволяет удерживать снег на участке. Зеленая масса после скашивания сидератов образуют отличную мульчу для следующего посевного сезона.

Считается, что сидераты способствуют восстановлению органического состава и структуры грунта.

Как выбрать сидерат?

Самыми простыми и доступными морозовустойчивыми сидератами осенью являются белая горчица, вика, озимая рожь, озимый рапс, овес, люпин.

Особенность озимой ржи – сильная корневая система. Выбирая для осеннего посева этот сидерат, готовьтесь весной вскапывать гряды культиваторами или другой техникой. Лопатой будет слишком тяжело убрать все мощные корни. Между тем, земля, где была посеяна рожь, будет богата азотом и калием. И основные культуры – томаты, огурцы, картофель – будут чувствовать себя на ней очень комфортно.

Имеет смысл остановить свой выбор на овсе в качестве сидерата, если вы хотите снизить кислотность почвы на участке. Овес как никакая другая культура любит влагу. Считается, что он обладает бактерицидным действием, и буквально обеззараживает почву, на которой произрастает. После овса хорошо высаживать баклажаны, томаты, перцы.

Этот сидерат относится к бобовым, и богатых азотом культурам. Вику часто высаживают даже не как самостоятельный вид сидерата, а в смеси с овсом и белой горчицей. Вика – идеальный выбор для тяжелых глинистых почв. После нее хорошо растет капуста. Также она оберегает будущие посевы от слизней и улиток.

Горчица является быстрорастущей культурой. Она обогощает почву фосфором, серой и органическими веществами. Также считается, что она удачно борется с грибковыми болезнями почвы. Кроме того, у нее очень длинные корни, что создает настоящие каналы в грунте, позволяя свободно передвигаться воздуху и воде.

Еще один популярный сидерат, и также быстрорастущий. Рапс, как и горчицу, не стоит сажать на месте, где планируется весной посадка капусты или других крестоцветных, т.к. рапс может привлекать тех же вредителей, которые впоследствии будут атаковать капусту.

Синий люпин окажется прекрасным выбором, если у вас заболоченный участок. Он не только слегка его подсушит, но и облагородит. Кроме того, люпин хорошо выбрать для кислой почвы.

что полезнее рожь или овес

Косить или закапывать?

После того, как сидераты взошли, их можно скосить, можно перекопать, а можно оставить как есть, дожидаясь заморзков и снега. Каждый вариант имеет свои нюансы. Скашивать сидераты имеет смысл, когда они выросли и готовы к цветению. Его лучше не допускать, т.к. в этом случае снижается ценность самих зеленых растений.

Если сидераты посеяны вовремя и не переросли, то ни скашивать, ни закапывать их нет смысла – заморозки и снег лучше человеческих рук справятся с ними. А весной почва окажется рыхлой и удобренной.

Правда, если вы все же перенесете посев сидератов на весну, то перекапывать грядки с ними и скашивать их вам все же придется.

Какие сидераты можно сеять вместе. КОГДА СЕЯТЬ СИДЕРАТЫ?

Сидеральные культуры используют с ранней весны до поздней осени. Они относятся к разным семействам и сильно отличаются друг от друга по своим биологическим свойствами и характеристикам.

Ранне-весенний посев. Его проводят в закрытом грунте – теплицах, зимних садах, оранжереях.Чаще всего – конечно, в неотапливаемых теплицах.

Как только солнце начнет хорошо прогревать внутреннее помещение, необходимо провести обильную влагозарядку посадочного грунта на грядках.

Идеально было бы набросать туда снега слоем не меньше 1 м. Под воздействием тепла он быстро растает и хорошо промочит землю.

Можно хорошо пролить грядки колодезной водой на глубину не менее 50 см, а затем землю можно сразу засевать сидератом (но не раньше 15 марта).

что полезнее рожь или овес

Тогда ее следует скосить и либо заделать в почву на глубину 6 см, либо оставить перегнивать на грядке.

Через две – три недели в теплицу уже можно сажать рассаду томатов, огурцов, перцев или баклажан.

Можно делать лунки прямо по растительным остаткам сидерата. Они дадут овощам хорошее питание и будут препятствовать росту сорняков на грядках.

Опытные садоводы сеют их по всему участку: на огороде – перед посевом овощных и ягодных культур, в приствольных кругах плодовых и декоративных деревьев и кустарников, на новых участках, где пока еще ничего не растет, а только планируется закладка огорода, сада или цветника.

Высевая сидераты в теплицы, парники и на грядки учтите, что процесс разложения зеленого удобрения занимает не менее двух недель.

Раньше этого срока высевать семена или сажать рассаду овощей и ягод нельзя, так как в это время происходят определенные химические процессы, которые могут угнетать культурные растения.

Один посев быстро вегетирующих сидератов увеличивает толщину плодородного слоя на 2 см. Поэтому если с весны до осени повторить эту операцию пять раз, то только за одно лето вы доведете его до 10 см.

Поэтому, получив новый участок, в первую очередь засевайте его сидеральными культурами. Скашивайте их через 3 недели и снова засевайте прямо по скошенной траве.

что полезнее рожь или овес

Осенний посев. По мере уборки урожая с грядок, садоводы-любители засевают их различными сидератами с коротким периодом вегетации. Иногда они успевают провести два таких сева.

Первый – скашивают, второй – сеют прямо по нему и уже оставляют на зиму не убранным. К весне травы перепреют и образуют рыхлую, плодородную почву.

Отросшую до наступления зимы зеленую массу не скашивают – она будет прекрасно задерживать снег и предохранит корни растений от сильного промерзания.

что полезнее рожь или овес

Какие бывают сидераты. Растения-сидераты: классификация и использование

Современное земледелие трудно представить без растений способствующих повышению плодородия почвы — сидератов. Основная цель их использования – улучшение структуры почвы, обогащение ее органикой и угнетение роста сорняков.

Сидераты – это культуры, которые выращиваются до определенной фазы с последующей заделкой в землю. Обычно надземную часть срезают до появления семян, когда зеленая масса набрала максимальный уровень полезных веществ.

Рассмотрим, какие растения относятся к сидератам, как они классифицируются, в чем польза каждого вида. В роли сидератов используется около 400 культур. Условно их можно разделить на основные группы, в которых находятся растения из одного семейства:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *