что полезнее сметана или йогурт

Йогурт и сметана: основные различия

что полезнее сметана или йогурт

Есть много рецептов, для которых требуется либо сметана, либо йогурт. И что ж, если вы не кулинарный эксперт, тогда найти различия между ними может быть сложно. Следовательно, вы можете заменить один на другой, что может привести к изменению общего вкуса и текстуры!

Основное различие между йогуртом и сметаной заключается в жирности и консистенции. Йогурт имеет около 10-12% жира, тогда как сметана до 30%. Это вызывает изменение общей текстуры, так как сметана становится гуще и гуще.

Однако это всего лишь одно отличие. Есть много других, о которых вы, возможно, захотите узнать. Итак, читайте дальше.

Что такое йогурт?

Это молочный продукт, получаемый путем сквашивания молока определенными микроорганизмами, такими как Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Из-за присутствия молочной кислоты йогурт имеет очень выраженный кислый вкус. Следовательно, он хорошо сочетается с различными фруктами и ягодами.

что полезнее сметана или йогурт

Что такое сметана?

С другой стороны, сметана также является молочным продуктом, полученным путем ферментации. Однако вместо молока в сметане используются особые микроорганизмы, такие как Lactococcus lactis. Эти микроорганизмы вызывают выработку молочной кислоты, которая делает сметану кислой на вкус.

Теперь и сметана, и йогурт могут показаться очень похожими. Итак, давайте внимательно посмотрим на другие различия между ними. Ниже представлена небольшая таблица, в которой собраны все основные различия между йогуртом и сметаной.

что полезнее сметана или йогурт

Йогурт и сметана: сравнение

Категория
Йогурт
Сметана
Используемые ингредиенты
Молоко, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus (для ферментации)Густые сливки, Lactococcus lactis (для ферментации)
Жирность
Вкус и текстура
Кислый и кисловатый вкус с мягкой текстуройОстрый и кисловатый вкус с более богатой и кремовой текстурой
Пищевое использование
Разнообразие использования в рецептахИспользуется в качестве приправы или для соусов
Срок годности
Фактор здоровья

Чем сметана отличается от йогурта?

Многие люди часто путают сметану с йогуртом, поскольку не знают о различиях между ними. Однако, если вы посмотрите на их текстуру и вкус, вы поймете, что они не совсем одинаковые. Итак, если вы тоже запутались, читайте о различиях ниже.

Способ производства

С самого начала йогурт и сметана не похожи друг на друга. Оба являются продуктами брожения, однако используемые ингредиенты не совпадают.

Текстура, вкус и жирность

Содержание жира определенно влияет на текстуру и вкус обоих молочных продуктов. Например, сметана имеет более насыщенную текстуру. Кислый вкус здесь также более выражен. И наоборот, текстура йогурта слегка мягкая и жидкая.

Пищевое использование

Йогурт широко используется, так как его можно есть сырым или с фруктами. Кроме того, вы также можете использовать его во многих блюдах, таких как фаршированные яйца и салаты. Некоторые типы йогурта, такие как греческий йогурт, также очень популярны сегодня.

С другой стороны, сметана не так распространена, как йогурт. Тем не менее, многие люди используют его скорее как приправу, чем как основное блюдо. Например, вы можете добавлять ее в супы или соусы, чтобы получить более густую и кремовую текстуру.

Многие пекари также используют сметану для выпечки, чтобы приготовить сочные блюда.

Срок годности

Йогурт и сметана имеют очень короткий срок хранения, потому что они являются ферментированными молочными продуктами и требуют надлежащей окружающей среды, чтобы оставаться свежими. При неправильном хранении они оба могут испортиться из-за роста бактерий.

Если вы поместите их в холодильник, йогурт сохранится на 2 недели. Более того, здесь однозначно выигрывает сметана, ведь она хранится три недели!

что полезнее сметана или йогурт

Можно ли заменить сметану йогуртом?

По поводу замены сметаны йогуртом у вас может возникнуть такой вопрос. Да, вы можете заменить сметану йогуртом. Однако вы можете заметить некоторые отличия.

Йогурт имеет более мягкий вкус и текстуру, а сметана более насыщенная и сливочная. Лучше использовать сметану, если рецепт требует более насыщенной текстуры. Например, использование йогурта вместо сметаны в супах может быть не самой лучшей идеей, поскольку йогурт может свернуться.

С другой стороны, в хлебобулочных изделиях или соусах можно заменить сметану йогуртом в соотношении 1: 1.

Источник

Разница между сметаной и йогуртом

Содержание:

Сметана против йогурта

Что такое йогурт?

Чтобы приготовить йогурт, мы начинаем с молока и ферментируем его с помощью бактерий, называемых йогуртовыми культурами. Идеальным для приготовления йогурта считается коровье молоко, хотя йогурт можно легко приготовить из молока, полученного от другого крупного рогатого скота, такого как коза, овца, буйвол и даже яков и верблюдов. Присутствующая в молоке лактоза ферментируется с помощью бактерий. Если у вас нет йогуртовой культуры, просто добавьте ложку оставшегося йогурта в молоко и оставьте на несколько часов, чтобы он превратился в йогурт. Затем, когда молоко заквашивается, вкус становится кислым из-за образования молочной кислоты.

В некоторых культурах йогурт едят сырым, некоторые едят его с добавлением соли, в то время как другие любят сладкий йогурт (в Бенгалии это называется мишти-дахи). Многие страдают аллергией на молочные продукты. Таким людям врачи рекомендуют употреблять йогурт, так как он не только питателен, но и не вызывает аллергии. Йогурт также повышает иммунитет, поэтому его дают пациентам, выздоравливающим от различных недугов. Он не только содержит весь белок молока, но также богат кальцием и витаминами B6 и B12.

Что такое сметана?

Сметана доступна на рынке, но благоразумно проверять ингредиенты на этикетке, так как есть некоторые ингредиенты, такие как сычужный фермент, желатин, растительные ферменты, соль, цитрат натрия и т. Д., Которые могут быть источником аллергии для некоторых.

В чем разница между сметаной и йогуртом?

• Способ изготовления:

• Сквашивание сливок дает сметану.

• Йогурт получают путем сквашивания самого молока.

• Пищевая ценность:

Оба являются молочными продуктами с разной пищевой ценностью.

• Калории:

• Сметана содержит 492 калории в одной чашке. 1

• В одной чашке йогурта 154 калории. 2

• Сметана содержит 48,21 г жира в одной чашке.

• В одной чашке йогурта содержится 3,8 г жира.

• Белок:

• В одной чашке сметаны содержится 7,27 г белка.

• В одной чашке йогурта содержится 12,86 г белка.

• Люди считают, что сметана не такая кислая, как йогурт.

• Еда и приправы:

• Сметана в основном используется в качестве приправы, чтобы рецепты были вкуснее.

• Йогурт сам по себе является продуктом питания. Его также используют в качестве ингредиента для блюд.

• Использует:

• Сметана в основном используется в кулинарии из-за ее вкуса, а не из-за ее пищевой ценности.

• Более питательный йогурт рекомендуется беременным женщинам, детям и взрослым. Также его дают больным людям, выздоравливающим от недугов.

В этом разница между сметаной и йогуртом.

Изображения любезно предоставлены:

Источник

Термостатные йогурты и сметана: платим за рекламу?

что полезнее сметана или йогурт

Польза или рекламный ход: результаты исследования «Роскачество».

Термостатная сметана, йогурт, кефир. Действительно ли эти продукты полезнее тех, что приготовлены традиционным способом, или это всего лишь результат успешной работы маркетологов?

что полезнее сметана или йогурт

Покупая в магазине дорогие термостатные продукты, мы даже не задумываемся, в чем особенности термостатного метода производства кисломолочной продукции, чем он отличается от традиционного? В чем его достоинства и недостатки, мы узнали у Елены Юровой, заведующей лабораторией технического контроля ФГБНУ «ВНИМИ».

При резервуарном (традиционном) способе производства продукт помещается в большую емкость — резервуар; в этой емкости он сквашивается, затем перемешивается и отправляется на фасовку. При этом, конечно, разбивается сгусток и продукт немного разжижается — это необходимо, чтобы было удобно расфасовывать продукцию и получить однородный продукт в упаковке. Весь этот процесс находится под постоянным контролем и останавливается после достижения нужных показателей.

При термостатном способе производства нормализованная смесь с внесенной закваской сразу расфасовывается в упаковку и затем помещается в термостатную камеру, где и сквашивается. Сгусток остается целым в продукте, который поступает потребителю, такие сметаны и йогурты — более густые, нежели приготовленные резервуарным способом (прим. ред.)

что полезнее сметана или йогурт

Для справки: Термостатная камера — это технологический этап. Условия сквашивания продукта должны быть очень жестко соблюдены. То есть каждая упаковка должна находиться в одинаковых условиях, при установленной температуре, в течение определенного времени. И этот оптимальный режим сквашивания должен строго соблюдаться, так как любые отклонения могут привести к получению некачественной продукции. А это большой риск, так как изменить будет уже ничего нельзя — продукт расфасован.

При термостатном методе у производителя нет возможности контролировать процесс сквашивания в каждой индивидуальной упаковке. Понятно, что осуществляется выборочный контроль. Остаются пробы продукта до окончания срока годности, но каждую упаковку производитель не проверяет. Следовательно, чтобы получить качественный продукт, производитель должен быть уверен в качестве исходного сырья и в том, что технологический процесс нигде не нарушается.

Как следствие — термостатный способ производства дороже традиционного. И для потребителя это скорее минус.

Термостатная сметана и кефир готовятся по одной технологии?

Технология приготовления термостатной продукции одинакова и для сметаны, и для кефира.
Готовится нормализованная смесь, в нее вносится закваска, затем все это выдерживается очень незначительное время, чтобы получилась однородная, хорошо перемешанная смесь, а дальше на фасовку. После расфасовки продукт отправляют в термостатную камеру. Единственное, чем отличается технология приготовления сметаны от приготовления кефира или йогурта, — это время выдержки и температура термостатирования. У сметаны температура чуть выше, у кефира чуть ниже.

что полезнее сметана или йогурт

Не могу не сказать о том, что термостатный кефир — своего рода «нелегальный» продукт, так как согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» кефир должен вырабатываться только на живых кефирных грибках. Кефирные грибки — это всегда кисломолочное брожение, много воздуха, газообразование, а сквашивание в индивидуальной упаковке — это всегда непредсказуемый эффект, и каждая баночка может различаться по вкусу и внешнему виду, хоть и незначительно. Поэтому иногда есть проблема подтверждения качества и соответствия термостатного кефира требованиям законодательства.

Домашние йогурты: вкусно, полезно, легко!

Организму нужны не бактерии, не пробиотики, а здоровая, максимально натуральная пища, насколько это возможно в наших суровых условиях, когда в магазине сплошной пластик. И кисломолочные продукты без искусственных добавок к ней относятся напрямую. Как приготовить вкусный йогурт в домашних условиях?

Польза или рекламный ход?

На самом деле кисломолочные продукты, приготовленные традиционным и термостатным способом, — это одни и те же продукты. Они произведены из одного сырья и одинаковых заквасок. Единственно, когда заканчивается технологический процесс, термостатный продукт уже готов. Он не перемешивается на производстве, его перемешивает потребитель; в результате сметана или йогурт не набрали кислотности и имеют более нежный вкус и очень хорошую, густую структуру. Кстати, густая, плотная структура и нежный вкус — отличительные качества продукта, приготовленного термостатным методом. Да, вкусовые различия есть, но польза обычных и термостатных продуктов — одинаковая.

что полезнее сметана или йогурт

Расслоение в термостатном продукте — это нормально?

Если расслоение сгустка незначительное и после перемешивания продукт становится однородным, то это нормально. Но если вы перемешали продукт и расслоение только увеличилось, то это говорит о нарушении технологии производства либо нарушении температурного режима хранения. Причем это могло произойти либо на производстве, либо во время транспортировки, либо во время хранения на полке в магазине.

Приметы качественного продукта

Поскольку термостатная продукция сквашивается в упаковке, в первую очередь обратите внимание на нее. Упаковка должна быть сухой, чистой, недеформированной, информация на ней — легко читаться. Обязательно обращайте внимание на место и срок изготовления. Если кисломолочную продукцию доставили, например, из Краснодарского края в Москву, дата ее изготовления не может датироваться «сегодняшним» числом.

что полезнее сметана или йогурт

Для справки: В Советском Союзе была программа, в соответствии с которой у каждого небольшого населенного пункта должны были быть свои молокозавод и хлебопекарня. Это делалось для того, чтобы не было долгой доставки, чтобы свежие продукты сразу поступали на магазинную полку. Кстати, в Белоруссии до сих пор действует этот принцип.

Источник

Что полезнее для здоровья йогурт или сметана

Молочные и кисломолочные продукты играют важную роль в рационе человека, начиная с его появления на свет. Эти продукты питания являются ценным источником белка и целого ряда веществ, необходимых для развития и поддержания здоровья человеческого организма.

Йогурт и сметана – основные сведения

Как продукт питания йогурт известен давно. Это ценный для человеческого организма натуральный кисломолочный продукт, изготавливаемый путем сквашивания свежего молока и бактерий. В результате эти бактерии производят полезные питательные вещества, а сам йогурт приобретает оригинальный вкус.

Усваивается он лучше обычного молока. Регулярное употребление этого продукта обеспечивает человека питательными веществами и витаминами. Йогурт легко можно приготовить в домашних условиях, при желании добавив в него кусочки свежих фруктов и ягод. Его также используют в качестве заправки в овощные салаты, в диетическом питании.

Сметану смело можно назвать национальным продуктом, без нее невозможно представить борщ, а также другие блюда традиционной русской кухни. Она используется не только в кулинарии, но и в косметологии – из нее делают маски, отлично смягчающие, омолаживающие и питающие кожу, добавляют в кремы для лица и рук, в шампуни.

Производство сметаны чем-то похоже на производство йогурта в промышленных условиях – в пастеризованное коровье молоко добавляют специальные бактерии, вызывающие брожение. На выходе получается густой кисломолочный продукт, благотворно влияющий на организм человека. При желании сметану можно приготовить в дома, используя обычные сливки.

Польза йогурта

что полезнее сметана или йогурт

Польза сметаны

что полезнее сметана или йогурт

Возможные противопоказания и кому нельзя

В йогурты, которые продаются в магазинах, часто добавляют большое количество консервантов, красителей, сахара, что негативно влияет на работу кишечника. Такие продукты, если употреблять их часто, приносят больше вреда, чем пользы.

У магазинного йогурта большой срок годности, значит, он прошел термическую обработку. Поскольку живые бактерии погибли – это совершенно бесполезный продукт. А из-за того, что в нем много сахара, он противопоказан людям, страдающим диабетом. Также йогурт нельзя употреблять при непереносимости лактозы, аллергии на какое-либо вещество в его составе.

Сметану запрещено есть людям с такими заболеваниями как гастрит или язва желудка. Регулярное употребление нежелательно при болезнях печени и желчного пузыря, при ожирении, гипертонии из-за большого количества жира.

Что полезнее и кому

Йогурт хорош тем, что подходит людям, у которых есть непереносимость молока. Продукт почти полностью усваивается. Качественный йогурт способен укрепить здоровье независимо от пола и возраста. Для лиц, желающих похудеть, подойдет именно йогурт. Лучше готовить его дома.

Сметана принесет пользу и взрослым и детям. Главное – соблюдать умеренность, поскольку это очень калорийный продукт питания. Малышам и людям, следящим за фигурой, полезнее будет сметана с низким содержанием жира – не больше 10-15%. Как и в случае с йогуртом, лучше готовить ее дома. Тогда польза будет максимальной.

Рекомендации по употреблению

Желательно употреблять йогурта не более 200 г в сутки. При имеющейся повышенной кислотности желудка лучше есть его вечером, за 3 часа до сна. Наутро можно проснуться с чувством легкости.

Суточная норма сметаны не более 100-200 г. Для максимального эффекта следует заправлять ею любые овощные салаты или суп, но не есть как самостоятельное блюдо.

Источник

Йогурт и сметана 2021

что полезнее сметана или йогурт

Йогурт против сметаны

Многие люди просто обожают молочные продукты. Они могут использоваться как приправы или как ингредиент во многих блюдах по всему миру. Ферментация является фундаментальным процессом во многих молочных продуктах. Йогурт и сметана являются двумя из этих чудесно ферментированных молочных продуктов.

Сметана производится в основном из крема. Он используется в течение длительного времени в качестве ингредиента в восточноевропейской кухне. Приятный танец, который он предоставляет многим блюдам, поистине велик; поэтому кулинарные эксперты из разных регионов оценивают вкус, который он обеспечивает.

Кислотность по своему вкусу довольно мягкая, и это обусловлено ее кислотностью, полученной брожением крема. Для этого вводят бактериальную культуру и, следовательно, разглаживают и загущают сливки. Эта процедура ферментации иногда дублируется как «закваска». Закваска также может быть выполнена естественным образом, и это когда непастеризованный крем остается кислым сам по себе, от содержащихся в нем бактерий. Это традиционный способ приготовления сметаны.

Кислый крем содержит от 15 до 20 процентов жира; плохие новости для наблюдателей веса. Тем не менее, легкие и обезжиренные кремы являются коммерчески доступными. Коммерчески приготовленные кремы могут содержать желатин, сычужный фермент, растительные ферменты, ароматизаторы, соль и цитрат натрия. Сметана часто используется в качестве приправы, например, в закусках, смакованиях и спредах.

Это уже старая пища, так как она производится не менее 4500 лет. Это любимый вид закуски и часто подается как холодное блюдо с добавлением ароматизатора или смешанным с фруктами или вареньем. В настоящее время существует множество напитков, которые также основаны на йогурте. Йогурт, как известно, очень питателен, поскольку он богат белком, кальцием, рибофлавином, витамином B6 и витамином B12. Известно также, что он повышает иммунный ответ.

2. Бактерии, введенные для приготовления сметаны, отличаются от тех, которые используются в йогурте.

3. При сметане требуется повторная пастеризация. Это не нужно при приготовлении йогурта.

4. Сметана часто используется в качестве приправы, а йогурт часто подается в качестве закуски.

5. Что касается открытия или даты производства, йогурт намного старше сметаны.

6. Сметана очень высока в жире и не такая питательная, как йогурт. Йогурт с высоким содержанием питательных веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

что полезнее сметана или йогурт