что полезнее сорбит или фруктоза

Какой сахарозаменитель лучше?

Многие диетологи рекомендуют сахарозаменители как здоровую, низкокалорийную и безопасную альтернативу сахару. Но так ли они на самом деле полезны?

Несмотря на то, что ранее сахарозаменители рекомендовали только в рамках специализированной диеты для диабетиков, сегодня о них знают и используют практически все. Немалую роль сыграл тренд на здоровый образ жизни.

7 популярных сахарозаменителей

1. Фруктоза

Природный углевод, не имеет привкуса, содержится во фруктах, ягодах, овощах. Длительное время фруктоза назначалась диабетикам. Со временем установили, что в процессе обмена веществ фруктоза все равно модифицируется в глюкозу. Поэтому быть здоровой альтернативой не может. Фруктоза выпускается в виде порошка, таблеток, добавляется в кондитерские изделия, батончики-мюсли, варенье, конфеты.

Польза: наиболее полезна в естественном виде, а не в качестве добавки.

Вред: избыточное употребление, свыше 20% от рекомендованной суточной нормы, может приводить к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Ксилит

Получают довольно простым способом, что обуславливает его невысокую стоимость. Основным сырьем, из которого выделяют ксилит, являются кочерыжки кукурузы, березовая кора, хлопок.

Польза: ксилит менее губителен для эмали зубов, чем глюкоза, поэтому его нередко добавляют в состав жевательной резинки.

Вред: может спровоцировать приступ диареи.

3. Сорбит

Один из самых «древних» сахарозаменителей. Был синтезирован в 1868 году из ягод рябины.

Польза: стимулирует работу кишечника и снижает проявления воспалительного процесса в печени.

Вред: калориен, часто «скрывается» в полуфабрикатах (Е420), особенно в мясных.

4. Сукралоза

Интенсивный подсластитель, разработанный английскими химиками в 1976 году.

Выпускается, как и многие другие подсластители, в виде таблеток. Также используется в напитках, йогуртах, при изготовлении соевого соуса (E955).

Польза: не проникает через плацентарный барьер, более 85% выводится из организма в неизмененном виде.

Вред: при нагревании распадается с образованием хлорпропанола. Это вещество может приводить к нарушениям в работе эндокринной системы и является мутагеном.

5. Аспартам

Один из самых критикуемых сегодня подсластителей. Может вызывать ряд нежелательных реакций: от головокружения и тошноты до аллергии.

Вред: при термической обработке распадается, что приводит к образованию токсических для организма веществ — метанола и формальдегида. Доказано, что аспартам может приводить к канцерогенезу.

6. Цикламат натрия

Один из самых популярных подсластителей в России. Запрещен в США с 1969 года, так как в ряде исследований на животных было доказано, что он провоцирует онкологические новообразования. Часто добавляется в газированные напитки (Е952).

Польза: цикламат устойчив к термическому воздействию, а значит, его можно использовать для приготовления горячих блюд и консервирования.

Вред: вызывает аллергические реакции — крапивницу, покраснение и зуд кожи.

7. Стевиозид

В отличие от фруктозы, стевиозид — вещество, получаемое из растения стевии, сегодня активно и с успехом используют в комплексных программах по лечению диабета обоих типов, ожирения.

Польза: выпускается в виде таблеток, порошка. Обладает нулевой калорийностью.

Вред: изменяет вкус чая и кофе.

Исследования на уровень сахара в крови

Прочитав или услышав о пользе того или иного сахарозаменителя, многие самостоятельно включают подсластители в свой рацион для профилактики сахарного диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное употребление рафинада. Однако первое, с чего рекомендуется начать, это лабораторные исследования.

Источник

Гид по выбору сахарозаменителей

Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах. Почему? Ответ прост: сладкая пища кажется нам вкуснее. Производители продуктов знают эту особенность человеческого восприятия вкуса, поэтому часто добавляют его в состав своей продукции. Вот почему специалисты ВОЗ призывают тщательно изучать этикетки на предмет «скрытого» сахара, не добавлять сахар в кофе и чай, отказаться от сладкой газировки. Меньше сахара — меньше вреда для организма.

Но любимые напитки и продукты без традиционной сладости кажутся нам невкусными. Что делать? Одно из решений — заменить сахар на невредный аналог — сахарозаменитель. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором.

что полезнее сорбит или фруктоза

Сахарозаменители используются в различных продуктах, например, в напитках или выпечке.

Какие сахарозаменители бывают?

Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.

Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.

Перечислим основные виды сахарозаменителей:

что полезнее сорбит или фруктоза

Так вреден ли сахарозаменитель и насколько?

Польза и вред заменителей

Сахарозаменители в таблетках упакованы в небольшие коробочки с дозаторами, что делает их удобными в применении.

Считается, что польза сахарозаменителя заключается в удовлетворении людей в потребности в сладком, не влияя при этом на вес.

что полезнее сорбит или фруктоза

Сахарозаменители способны вызвать повышение аппетита и чувство голода.

Какая из точек зрения будет верна покажут следующий исследования. В качестве примера заблуждения можно привести аспартам. Ранее считалось, что он вызывает рак, однако позже, при детальном изучении, FDA заявили об обратном и разрешили применение аспартама.

К тому же большинство заменителей сахара содержат калории и не могут использоваться людьми, которые имеют избыточный вес. Лишь химические заменители, а точнее, подсластители, не имеют калорий.

Также синтетические сахарозаменители, при чрезмерном употреблении, могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, в составе которых есть синтетические сахарозаменители, часто указывают на это неприятное явление.

Поэтому однозначно сказать, какие сахарозаменители самые безвредные, нельзя. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, и ни один из них не является только полезным или вредным.

что полезнее сорбит или фруктоза

Какой заменитель выбрать

Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.

Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.

Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.

Источник

Сорбит или фруктоза: что лучше для диабетика?

Сахарный диабет это бич современного общества. Это заболевание бывает двух типов — инсулинозависимым и инсулиннезависимым.

Тактика лечения разительно отличается при разных формах болезни. Инсулинозависимый диабет предполагает ежедневные инъекции инсулина или использование инсулиновой помпы, плюс к этому добавляется соблюдение диеты.

Инсулиннезависимый требует коррекции физической активности, и диетического питания. Диабет это болезнь, при которой практически полностью приходится отказаться от сахара из-за жутких последствий, которые он вызывает, влияя на организм:

Все симптомы диабета возникают именно по причине переизбытка глюкозы в кровяном русле, именно по этой причине возникает:

Но возможно ли полностью отказаться от сладкого?

В таком случае на помощь приходят заменители сахара — ксилит, сорбит и фруктоза.

По своим свойствам эти вещества отличаются от обычного сахара тем, что не повышает уровень глюкозы в крови.

Уровень вкусовой сладости у всех сахарозаменителей разный. Например, ксилит и фруктоза несколько слаще сахарозы.

Разница между этими веществами состоит в том, что ксилит — это синтетический препарат, а фруктозу производят из натуральных фруктов и ягод, а также из пчелиного меда.

Фруктоза калорийнее обычного сахара, в связи с чем, ее употребление может приводить к появлению лишнего веса.

Ксилитол менее калориен, в отличие от фруктозы и сорбитола, но может давать осложнения на пищеварительную систему в виде тошноты, болей в животе и расстройства.

Существует еще один известный заменитель сахара — стевия, имеющий природное происхождение.

Особенности использования сорбита и фруктозы

Фруктоза представляет собой натуральный фруктовый сахар, входящий в состав практически всех фруктов и ягод, помимо этого этот компонент имеется в составе цветочного нектара, меда и в семенах растений.

Сорбит в большом количестве присутствует в составе мякоти яблок и абрикос, а максимальное его количество имеется в составе плодов рябины. Особенностью сорбита является его низкая сладость, которая в 3 раза ниже, чем у сахарозы.

При использовании сорбита в качестве сахарозаменителя следует строго контролировать дозировку и не допускать употребление более 30-40 г в сутки. Употребление большего, чем указано количества вещества может оказывать на организм токсический эффект.

Из позитивных моментов использования фруктозы — это ее положительное влияние на зубы.

Фруктоза защищает эмаль и снижает риск развития кариеса.

что полезнее сорбит или фруктозаБолее того, это вещество приводит в тонус, активизирует жизненные силы. Польза сорбита — это очищающее воздействие на печень, желчегонный эффект. В умеренных дозах этот препарат оказывает благоприятное влияние на пищеварение, способствуя заселению кишечника положительной необходимой флорой.

Также фруктоза относится к веществам, которые хорошо растворяются в воде, в связи с этим этот продукт часто применяют в кондитерской промышленности. По объёму фруктозы необходимо меньше, чем сахара, а по вкусовым свойствам она даже более сладкая, нежели обычная сахароза.

Фруктоза — это моносахарид, который относится к углеводам со сниженным гликемическим индексом. Фруктоза медленно всасывается в пищеварительном тракте, и в тот же момент распадается на глюкозу и жиры. В результате этого происходит переработка этих продуктов в печени и превращение в триглицериды.

Употребление фруктозы не провоцирует колебаний глюкозы в крови и выброс инсулина. Сорбитол — шестиатомный спирт, который получают из глюкозы.

Основными показаниями к применению сахарозаменителей являются:

Противопоказания и побочные действия при соблюдении правил применения и дозировки — отсутствуют.

Возможно применение данных препаратов во время беременности и кормления грудью.

Более того, фруктоза и сорбитол назначаются для коррекции токсикоза у беременных, а также помогают снизить частоту рвоты при этом состоянии.

Источник

Сахарозаменители: мнение диетолога

Лучше, чем сахар

Sugar free

Отказываются от употребления сахара обычно по двум причинам: желание похудеть или противопоказания по здоровью. Ведь не секрет, сахар — питательная среда для патогенных бактерий слизистой ЖКТ, а это вызывает различные воспалительные процессы. Он повышает уровень так называемой глюкозы крови и вызывает инсулинорезистентность, в результате чего возникает сахарный диабет II типа, разрушает коллагеновые волокна. У любителей сладкого повышается свертываемость крови, что увеличивает риск тромбозов. И это лишь малая часть сахарных страшилок.

Важно знать: сахар не мешает организму нормально функционировать, если поступает в количестве не более 30 г в день. Все, что сверх меры, вызывает уйму разнообразных проблем со здоровьем, проявляющихся обычно спустя время.

Если решение отказаться от сахара принято, не спешите впадать в уныние от невозможности порадовать себя любимыми вкусностями. Сначала процесс может показаться сложным, однако проблема решается с помощью сахарозаменителей. Тем более что сегодня в магазинах представлен большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые, конечно, отличаются определенными характеристиками, но в них несложно разобраться.

Итак, подсластители бывают синтетическими и натуральными. Синтетические, или искусственные, получают из химических соединений. Натуральные имеют природное происхождение. И те и другие отличаются энергетической ценностью: искусственные имеют низкую калорийность либо бескалорийны, но могут оказывать негативное влияние на организм, натуральные бывают разной калорийности, но расщепляются медленнее сахара, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина.

Натуральная альтернатива

Фруктоза. Как ни странно, она вызывает больше всего вопросов и опасений. Достаточно долгое время ее считали лучшей альтернативой обычному сахару, так как она не влияет на уровень инсулина. К тому же в 1,5 раза слаще.

Почему же ее следует употреблять в умеренном количестве? Во‑первых, фруктоза, как и многие яды, расщепляется в печени. Ни мозг, ни мышцы не умеют ее использовать, в отличие от глюкозы, например. Но печень ведь перерабатывает только ее часть, поэтому, когда фруктозы в рационе становится слишком много, она превращается в жировые запасы.

Суточная норма потребления фруктозы — 30—45 г.

Сорбит. В естественном виде содержится в косточковых плодах и водорослях. Имеет низкий гликемический индекс — 9 единиц, но калориен, как сахар, поэтому при сахарном диабете и похудении не должен использоваться. Суточное потребление — не более 40 г, в идеале — 15 г. Дело в том, что чрезмерное увлечение сорбитом дает слабительный эффект, хотя подобный минус характерен для всех подсластителей. Вопрос — в дневной дозе.

Эритрит. Популярный натуральный подсластитель практически не содержит калорий (0,2 ккал на грамм) и не влияет на уровень сахара в крови. Также безопасен для зубов и не вызывает кариес, поскольку, практически не имея энергетической ценности, не является источником пищи для патогенных микроорганизмов. Активно применяется в пищевой промышленности.

Стевия. Пожалуй, самый популярный сегодня натуральный сахарозаменитель. Стевия в 200—400 раз слаще столового сахара, абсолютно безопасна и не имеет противопоказаний к употреблению. Обладает довольно специфическим вкусом, поэтому производители очищают ее таким образом, чтобы по максимуму устранить этот недостаток.

Искусственные аналоги

Аспартам. Один из самых популярных подсластителей. Он в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Нечасто используется в пищевой промышленности, так как имеет существенный недостаток — при высоких температурах разлагается. А значит, для блюд, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, точно не подойдет.

Цикламат. Имеет приятный сладкий вкус, нет длинного послевкусия, он вполне напоминает привычный сахар. Не провоцирует кариес, быстро растворяется в горячих жидкостях и не содержит калорий. Это позволяет широко использовать цикламат даже в производстве лекарственных препаратов.

Сахарин. Еще один яркий представитель искусственных сахарозаменителей. Его можно встретить не только в виде самостоятельного подсластителя, но и в привычных нам продуктах. Добавка Е954 на этикетке газировки с пометкой zero — это и есть сахарин.

Разумное употребление и подсластителей, и сахара не несет угрозы здоровью. Однако не стоит забывать: убрать лишние килограммы — не значит обрести крепкое здоровье.

Есть или не есть

Преимущества использования сахарозаменителей в рационе доказаны в ходе многочисленных исследований. Пожалуй, самая главная рекомендация — не превышать допустимую суточную дозу. Как правило, подобную информацию производитель указывает на упаковке продукта. Ей не стоит пренебрегать.

— Основная претензия к искусственным аналогам — их особое поведение при термообработке, — утверждает Татьяна Мусик. — Например, аспартам и цикламат не терпят высоких температур. Они разлагаются и могут негативно влиять на организм. Это в ходе кулинарных экспериментов стоит непременно учитывать. А вот сукралоза, стевия, эритрит перепада температур не боятся. Смело используйте их на своей кухне.

Нелишне напомнить: слабительный эффект дают все сахарозаменители. Не ленитесь заглянуть на обратную сторону упаковки продукта или самого подсластителя. Даже всем известные аналоги сахару в таблетках употребляют в строго ограниченной дозе.

— Любителям чаепитий хорошо бы иметь в своем арсенале мед. Это хороший источник витаминов, к тому же имеет иммуномоделирующий эффект. Только не нужно добавлять его в горячий чай, так разрушаются полезные свойства. Ешьте вприкуску. Одной‑двух ложечек будет достаточно, — напоминает диетолог.

Особое внимание — детскому питанию: в среднем до двух лет ребенок в принципе не нуждается в сахаре. Что касается подсластителей, ученые сходятся во мнении: только стевия подходит для детского питания. Опять же, не раньше двух лет.

Безопасность

На данный момент неопровержимых доказательств вредного воздействия сахарозаменителей на здоровье не существует. Время от времени ученые представляют эксперименты с заключением о том, что заменители сахара могут быть причиной мигрени, депрессии, проблем с кишечником и т.д. Однако результаты исследований противоречивы: в одном эксперименте риск подтверждается, в другом — нет. И хотя речь, как правило, идет об опасности больших доз подсластителей, заголовки некоторых научных статей поддерживают тревожный тонус как у медиков, так и у сладкоежек.

Не стоит переживать на этот счет: все сахарозаменители, попадающие на полки магазинов, получают соответствующее разрешение. Потенциально опасные продукты до потребителя просто не доходят.

— Разумное употребление и подсластителей, и того же сахара не несет угрозы здоровью, — считает диетолог. — Однако не стоит забывать: убрать лишние килограммы — не значит обрести крепкое здоровье. Подбирая сахарозаменитель, хорошо бы проконсультироваться с врачом‑диетологом или терапевтом. Компетентное мнение поможет в выборе «своего» продукта.

Источник

Что полезнее фруктоза или сорбит?

Заменители сахара показаны тем людям, кто страдает сахарным диабетом или следит за своей фигурой, избегая сахара. Получено более десятка видов заменителей сахара, но не все одинаково хороши и полезны. Фруктоза и сорбит – одни из самых доступных товаров, которые лежат на прилавках каждого магазина. Какой же из этих сахарозаменителей полезнее и почему?

Польза фруктозы и сорбита

Прежде всего, оба заменителя натурального происхождения. Это значит, что их производят из фруктов, ягод, цветочного нектара или меда.

Фруктоза имеет такую же калорийность, что и сахароза (привычный сахар), при этом слаще ее в полтора раза. Данное вещество содержится в сладких плодах и ягодах. Фруктоза не считается диетическим продуктом в силу своей калорийности. Помимо этого, заменитель показан диабетикам, так как медленно усваивается клетками и не требует выработки инсулина.

Сахар в 2 раза слаще сорбита, что тянет за собой увеличенную порцию в применении этого подсластителя. Полезная особенность сорбита: он полностью усваивается организмом. Его получают из ягод абрикоса, рябины, яблок и слив, при этом он не считается углеводом.

Свойства заменителя сахара
ФруктозаТонизирует, повышает работоспособность, настроение, снижает риск развития кариеса.
СорбитУлучшает микрофлору в пищеварительной системе, выступает в роли отличного желчегонного средства.

Вред от применения сахарозаменителей

Существует безопасная доза приема фруктозы и сорбита – это 30-40 грамм в сутки. Повышенное потребление сорбита может вызывать тошноту, вздутие и расстройство кишечника. При постоянном применении фруктозы сверх нормы повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ошибочно считать, что отказ от сахара в пользу заменителей, положительно скажется на фигуре. Сорбит и фруктоза не менее калорийны и активно влияют на отложение лишних килограммов.

Интересен тот факт, что каждый, не зная того, принимает сахарозаменители в покупной выпечке и сладостях. Производителям легче и дешевле работать с этими веществами, они положительным образом влияют на пышность и вкус выпечки.

Что же все-таки полезнее?

Очевидной разницы между фруктозой и сорбитом нет. Они оба являются натуральными заменителями сахара, что существенно их уравнивает. Выбирать сахарозаменитель следует исходя из показаний врача или личных предпочтений, согласно всем противопоказаниям.

Совет: не следует слишком часто принимать данные вещества, особенно свыше нормы. При возможности их лучше заменить медом, цукатами и сухофруктами. В погоне за стройной фигурой можно здорово навредить своему организму, поэтому стоит тщательно выбирать продукты питания и их заменители.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *