что полезнее сухарики или чипсы
Что полезнее чипсы или сухарики
Как часто в своей жизни вы покупали разного рода закуски, скрытее под яркой упаковкой Если вы делаете это часто, и, не дай Бог, покупаете их детям, самое время не отвечать на вопрос, что полезнее чипсы или сухарики, а планировать визит к гастроэнтерологу и даже онкологу. Чтобы понять «пользу» этих ароматных закусок, достаточно посмотреть на их состав. Свою лепту внесем сегодня и мы, сделав сравнение этих популярных продуктов.
Если вы жить не можете без легких закусок, но до сих пор не можете решить, что лучше чипсы или сухарики, посмотрите на то, как они готовятся. Возможно, в домашних условиях это было бы не только вкусно, но и полезно, но только не в том случае, если речь идет о промышленном производстве. Вряд ли вы додумались бы очистить пропавший хлеб от плесени, вымочить его в воде (чтобы удалить неприятный запах) и затем высушить. Именно так происходит первый этап приготовления сухариков, но и это еще не все далее они обильно посыпаются специями и добавками, усиливающими вкус, не брезгуют производители и пальмовым маслом, о «пользе» которого сказано достаточно.
Услышав об этом, вы решите, что в картофельных чипсах уж точно нет ничего плохого, и снова ошибетесь, так как продукт этот также не отличается высоким качеством используемых ингредиентов. Если вам повезло, и вместо муки производители, действительно, использовали картофель, можете себе представить, какого качества овощи для этого используются. Говорить о том, что вкуснее, сухарики или чипсы, представьте себе подгнивший картофель, обжаренный в растительном (пальмовом) масле, «видавшем виды». И снова ароматизаторы, красители и другие «полезности», от которых в организме могут возникнуть самые нежелательные последствия.
Сложно сравнивать продукты, которые к потреблению не рекомендованы, в принципе, и тем более говорить о том, что полезнее, но даже в них, вероятно, есть полезные свойства. В первую очередь, хотелось бы сделать открытие их потребление способствует снижению нервного напряжения, и в этом отношении они напоминают семечки. Как вы думаете, почему запасаются этими легкими закусками футбольные фанаты перед матчем любимой команды. Не стоит также забывать о полезных элементах, входящих в состав хлеба и картофеля, хотя сложно об этом говорить, учитывая то, что им пришлось «пережить», прежде чем попасть к потребителю.
Вы по-прежнему, хотите знать, что лучше сухарики или чипсы Тогда попробуйте приготовить их самостоятельно, и вы поймете, что вкуснее, на самом деле. Сделать это не сложно, а рецептов приготовления таких закусочек масса. В сухарях, приготовленных в домашних условиях, если не считать соль, добавленную для улучшения вкуса, нет ничего вредного, а от такого хлеба вы точно не поправитесь. Это же касается и картофеля, порезанного тоненькими ломтиками, и обжаренного на свежем рафинированном масле, без всевозможных консервантов. Также не стоит сильно переживать людям, которые не зависят от этих закусочек не будет ничего страшного, если вы иногда побалуете себя магазинными закусками, при этом стоит помнить, что выбирать надо не дешевый продукт, а продукцию известных компаний.
Что вреднее для здоровья чипсы или сухарики?
Фастфуд считается вредным, и в это понятие входят не только Макдональдс и Бургер Кинг, но также и «быстрый перекус»: всякие снеки, чипсы и сухарики, сушеные сырные косички и так далее, а особенно – энергетики.
Конечно, чтобы поддерживать здоровый образ жизни, нужно вовсе воздерживаться от подобных продуктов (а питаться побольше овощами и фруктами, мясом и нормальными блюдами либо домашнего, либо ресторанного приготовления). Но жизнь не делится на черное и белое: всегда есть что-то «серое», и градации серого довольно разные. Так, одно – чипсы или сухарики, — однозначно вреднее другого. Если хочется вредной пищи, но не слишком уж вредной, придется остановиться на чем-то одном. Поэтому, прежде чем делать вывод, что вреднее для здоровья – чипсы или сухарики, нужно подробнее копнуть в эту тему.
Сухарики и чипсы: краткая информация
Чипсы – это традиционная закуска из картофеля (реже из кукурузной муки), которую режут слайсами (ломтиками) и обжаривают. Могут, впрочем, использовать не только фритюр, но и сухое сушение при высокой температуре, однако большинство все же подвергается обжариванию.
Обычно чипсы покупаются либо к пиву (и другим алкогольным напиткам), либо «под кино» (к примеру, когда друзья собираются смотреть что-то, например, фильм), либо как вариант быстрого перекуса (когда у студентов между парами всего 15 минут, и на нормальную еду времени нет). Несмотря на то, что купить и приготовить картофель выйдет дешевле в долгосрочной перспективе (из одной «авоськи» картошки можно на неделю блюд наготовить), в краткосрочной перспективе чипсы оказываются дешевле и проще – не нужно готовить, достаточно купить и открыть.
Сухарики, в принципе, выполняют ту же роль и функцию, да и покупают их для того же. И те же люди. Готовят их методом сушения со специями, и некоторые из них (например, домашние) могут даже быть почти не вредными – так, сухари входят в рацион солдат как альтернатива хлебу. Но все же большинство является «вредным питанием». Ну, по крайней мере, так говорят, а где правда – стоит разобраться.
Вред чипсов
Вред сухариков
Вывод
Из всего этого можно сделать вывод, что вредно и то, и то. Хрен редьки не слаще, иными словами. Но если все же решать, что вреднее, придется призадуматься.
Так, чипсы вреднее в долгосрочной перспективе, так как содержат больше канцерогенов и добавок – усилителей вкуса (сухари часто обходятся специями; вернее, они встречаются в составе чаще, нежели у чипсов, а пряность исключает необходимость посыпать сухарики дополнительными добавками). Бабушкам и дедушкам, а также людям с плохими зубами, хуже есть сухарики: зубы долго не проживут. Больным же с язвенной болезнью и гастритом вовсе стоит от этого всего отказаться (но если хочется – отдавать предпочтение пшеничным сухарям).
В идеале от всего подобного питания стоило бы воздержаться, но на деле каждому стоит выбирать на свой вкус и учитывать свои болячки.
Что полезнее чипсы или сухарики
Как часто в своей жизни вы покупали разного рода закуски, скрытее под яркой упаковкой? Если вы делаете это часто, и, не дай Бог, покупаете их детям, самое время не отвечать на вопрос, что полезнее чипсы или сухарики, а планировать визит к гастроэнтерологу и даже онкологу. Чтобы понять «пользу» этих ароматных закусок, достаточно посмотреть на их состав. Свою лепту внесем сегодня и мы, сделав сравнение этих популярных продуктов.
Особенности приготовления
Если вы жить не можете без легких закусок, но до сих пор не можете решить, что лучше чипсы или сухарики, посмотрите на то, как они готовятся. Возможно, в домашних условиях это было бы не только вкусно, но и полезно, но только не в том случае, если речь идет о промышленном производстве. Вряд ли вы додумались бы очистить пропавший хлеб от плесени, вымочить его в воде (чтобы удалить неприятный запах) и затем высушить. Именно так происходит первый этап приготовления сухариков, но и это еще не все – далее они обильно посыпаются специями и добавками, усиливающими вкус, не брезгуют производители и пальмовым маслом, о «пользе» которого сказано достаточно.
Услышав об этом, вы решите, что в картофельных чипсах уж точно нет ничего плохого, и снова ошибетесь, так как продукт этот также не отличается высоким качеством используемых ингредиентов. Если вам повезло, и вместо муки производители, действительно, использовали картофель, можете себе представить, какого качества овощи для этого используются. Говорить о том, что вкуснее, сухарики или чипсы, представьте себе подгнивший картофель, обжаренный в растительном (пальмовом) масле, «видавшем виды». И снова ароматизаторы, красители и другие «полезности», от которых в организме могут возникнуть самые нежелательные последствия.
А есть ли польза
Сложно сравнивать продукты, которые к потреблению не рекомендованы, в принципе, и тем более говорить о том, что полезнее, но даже в них, вероятно, есть полезные свойства. В первую очередь, хотелось бы сделать открытие – их потребление способствует снижению нервного напряжения, и в этом отношении они напоминают семечки. Как вы думаете, почему запасаются этими легкими закусками футбольные фанаты перед матчем любимой команды. Не стоит также забывать о полезных элементах, входящих в состав хлеба и картофеля, хотя сложно об этом говорить, учитывая то, что им пришлось «пережить», прежде чем попасть к потребителю.
Вы по-прежнему, хотите знать, что лучше сухарики или чипсы? Тогда попробуйте приготовить их самостоятельно, и вы поймете, что вкуснее, на самом деле. Сделать это не сложно, а рецептов приготовления таких закусочек масса. В сухарях, приготовленных в домашних условиях, если не считать соль, добавленную для улучшения вкуса, нет ничего вредного, а от такого хлеба вы точно не поправитесь. Это же касается и картофеля, порезанного тоненькими ломтиками, и обжаренного на свежем рафинированном масле, без всевозможных консервантов. Также не стоит сильно переживать людям, которые не зависят от этих закусочек – не будет ничего страшного, если вы иногда побалуете себя магазинными закусками, при этом стоит помнить, что выбирать надо не дешевый продукт, а продукцию известных компаний.
Что опасней для здоровья: сухарики или чипсы
Сухарики и чипсы можно считать быстрым перекусом. Они бывают разной формы и с разнообразными вкусами. Если вы стремитесь придерживаться здорового образа жизни, то всего этого вообще не должно быть в вашем рационе.
Лучше побольше кушать фруктов, овощей и нежирного мяса. Но бывают такие моменты, когда хочется какой-то вредной и жирной пищи.
Именно в такие моменты человек задумывается, а что может нанести больше вреда чипсы или сухарики?
Вред чипсов
В чипсах большое количество усилителей вкуса и различных ароматизаторов. Не стоит верить рекламам, которые стараются навязать нам, что чипсы никак не вредят нашему здоровью. Обратите внимание на состав.
Фото: Pixabay
В чипсах очень много «Е», которые не всегда полезны для организма человека. Также заставить отказаться от этого продукта вас должен глутамат натрия. Это очень опасное вещество, которого не должно быть в составе нормальной пищи.
В чипах много канцерогенов, которые провоцирует развитие онкологических заболеваний. Этого вещества в них так много, что его количество превышает показатели нормы в 500 раз.
Особенно опасно вводить их в свой рацион людям, которые склоны к аллергическим реакциям. Также они способствуют нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Люди, которые часто увлекаются чипсами, страдают от язвы желудка, а также частой изжоги. Из-за жирных кислот возникает опасность для сосудов. Также злоупотребление чипсами может привести к тромбозу.
В составе этого «быстрого перекуса» присутствует пальмовое масло. Оно очень вредное, но при этом дешёвое. Также для приготовления чипсов используют самую дешёвую картофельную муку. А вы до этого времени думали, что магазинные чипсы из картофеля? Мы вынуждены вас огорчить. Картофельная мука также может нанести большой вред организму человека.
Вред сухариков
Употребление в пищу сухариков может спровоцировать ожирение. Ведь это очень высококалорийный продукт. Сюда же можно приписать вредные свойства холестерина. Среди любителей этой вредной пищи очень много тех, кто страдает от диабета. Поэтому можно сделать вывод, что эта пища приводит к его развитию.
Повышается риск язвы двенадцатиперстной кишки. Это может произойти из-за состава сухариков. Также как и в чипсах, в этой вредной пище много различных усилителей вкуса и ароматизаторов.
Сухарики могут нанести серьёзный вред зубам человека. К примеру, если у вас есть пломба, то сухари могут спровоцировать её скол или нарушение. Человек, который часто употребляет их в пищу, со стопроцентной гарантией будет частым клиентом стоматологической клиники.
В заключение этой статьи мы можем сделать вывод, что сухарики и чипсы одинаково вредны для организма человека. Вред чипсов заключается в том, что в них намного больше канцерогенов, а сухарики в отличие от них, негативно отражаются на состоянии зубов человека.
Было бы идеально отказаться от всего вышеперечисленного, но если вы сильно любите такую вредную еду, то лучше всего готовить её в домашних условиях. Так хоть будет меньше вреда для вашего здоровья. Но, на деле выбирайте сами для себя, что вы больше любите, но не забывайте про свои болячки.
Что полезнее сухарики или чипсы
Чипсы и сухарики. Их влияние на здоровье человека
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
В век технического прогресса и завоевания космоса, в эпоху рыночных отношений главной жизненной ценностью является здоровье человека. [2]
В наше время люди стремятся больше времени уделять работе, карьере, экономя время на приготовлении полноценной пищи, используя для перекуса продукты быстрого приготовления: чипсы, сухарики и т.д. Особенно любят чипсы и сухарики дети. Что же представляют собой эти продукты? Полезны ли они? [3] Для поиска ответов на эти и другие вопросы нами проведена исследовательская работа.
Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Причиной этих заболеваний по мнению специалистов является частое употребление чипсов и сухариков.
Проблема исследования. Покупая чипсы и сухарики, мы не задумываемся об их составе. Во многих случаях это знание помогло бы избежать заболеваний, вызываемых чрезмерным содержанием крахмала, хлорида натрия и т.п., содержащихся в чипсах и сухариках.
Цель исследования – выяснить, как влияют различные компоненты чипсов и сухариков на здоровье учащихся.
Нами была выдвинута гипотеза: частое употребление сухариков и чипсов, может причинить вред здоровью.
изучить химический состав, классификацию чипсов и сухариков,
определить содержание крахмала, масла, хлорида натрия,
выявить возможные действия компонентов на здоровье человека,
разработать рекомендации для учащихся.
Объект исследования – состав сухариков и чипс.
работа с литературой (энциклопедии, журналы, газеты),
работа в сети Интернет,
опрос учащихся (7-8 классов МОАУ «СОШ №5»),
исследование (анализ состава чипс и сухариков)
Новизна: В ходе исследований предусмотрено проведение социологического опроса, беседы о воздействии компонентов данных продуктов на организм учащегося, разработка информационного буклета о негативном влиянии на здоровье.
Практическая значимость исследования заключается в том, что при покупке товара потребитель будет определять свой выбор не красочностью рекламируемого продукта, а обращать внимание на состав. Если мы будем знать воздействие составных компонентов чипсов и сухариков на организм человека, то мы не будем подвергать свое здоровье опасности.
Методологическую основу исследования составили статьи
И. Лопатухиной «О здоровой пищи»
А. Чемоданова «Что нужно знать о питании»
Е. Слуцкой «Яблочные чипсы»
Ю. Сурина «Развивающий эксперимент»
1.1. Чипсы и сухарики – продукты питания?
Чипсы были изобретены случайно в 1853 году. Повару Джорджу Краму, работавшему в ресторане Moon’s Lake Lodge дорогого курорта штата Нью-Йорк, по претензии привередливого клиента трижды пришлось нарезать заказанное блюдо из картошки. В ответ на третью претензию, что картошка толстовата, Джордж Крам, чтобы разозлить гостя, сделал картофельные пластинки максимально тонкими — так никто никогда не готовил картошку. К всеобщему удивлению, блюдо пришлось гостю по вкусу.
Джорджа Крама звали на самом деле Джордж «Крам» Спек. Крам — крошка (crumbs)- было прозвищем отца, которое перешло к сыну [12].
Существует версия, что чипсы придумал не Джордж, а его сестра, находившаяся с ним в этот же день на кухне ресторана.
В 1860 Крам открыл свой ресторан, в котором продавал чипсы, но только не на вынос. Однако, из-за простоты изготовления, чипсы вскоре появились и в других местах. Чипсы в России, хотя продукт и не первой необходимости, но безусловно пользующийся огромным спросом и популярностью, особенно в кругах молодёжи. Казалось бы, чем не хорошая ниша для развития крупного бизнеса в этой сфере? Однако компании, занимающиеся данным делом, можно пересчитать по пальцам. На сегодняшний день компанию «Фрито Лей» по праву можно назвать одним из ведущих производителей соленых закусок (как в мире, так и в России).[4]
История «Фрито Лей» в России началась в середине 1990-х годов с первыми поставками чипсов «Lay’s» в Россию. В 2002 году был открыт первый завод «Фрито Лей» в подмосковной Кашире, а в 2010 году произошло торжественное открытие второго завода компании в г. Азов (Ростовская обл.).
Говоря о компании «Фрито Лей», нельзя не упомянуть о компании «PepsiCo». «Фрито Лей» является частью данного холдинга. И если история «Фрито Лей» в России длится около 20 лет, то отношениям России и «PepsiCo» уже более 50-ти[12].
По способу производства чипсы, бывают двух видов.
По форме принято различать чипсы и снеки. Чипсы — это продукт, имеющий форму нарезанных обжаренных клубней. Снеки, получаемые экструзивным путем, могут иметь любую форму (ракушки, полоски, кружочки и т. д.) Кроме картофеля, чипсы изготавливают из зерен пшеницы и кукурузы. Последние очень распространены в Центральной и Южной Америке. В Корее распространены рисовые чипсы со вкусом креветок. Перед едой эти чипсы нужно бросить в кипящее масло, после чего они раздуваются и становятся пригодными для еды. [13]
Оборудование для производства чипсов стоит относительно недорого, включая фасовочно-упаковочное. А вот продажа чипсов дело очень прибыльное.
Сухари и сухарики относятся к хлебобулочным изделиям длительного хранения, их удобно брать с собой в дорогу или класть в сумку на случай легкого перекуса. Но не все из этих видов полезны для здоровья.
1.2. Секреты внутри упаковок.
Современные чипсы отличаются от тех, которые выпускались в конце 19 века. Современные производители в хрустящее лакомство добавляют усилитель вкуса глутамат натрия, различные синтетические и натуральные ароматизаторы, придающие чипсам вкус рыбы, колбасы, жареного лука и т.д. Часто вместо натурального картофеля используется картофельная мука или специальные картофельные хлопья.[3]
Ароматизаторы представляют собой стопроцентную химию.
Глютамат натрия Е621, который может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.[1]
Инозинат натрия Е631 – пищевая добавка группы усилителей аромата и вкуса. Влияние добавки на здоровье пока изучено мало, поэтому от её употребления лучше отказаться, в особенности детям. Также считается, что Е631 способна вызвать резкие скачки кровяного давления.[11]
Мальтодекстрин – растительный экстракт, состоящий из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Мальтодекстрин не может нанести вред организму, используется в детском питании. Мальтодекстрин может быть опасен лишь тем детям, которые страдают непереносимостью глютена.
Е 330 (лимонная кислота) запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена. [10]
В чипсах очень много соли (хлорида натрия). Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим болезнями почек. Ведь соль в больших концентрациях задерживает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления! [4]
Чипсы, приготовленные на гидрогенизированных жирах, нарушают функции человеческих клеток. Побочный эффект: ухудшение иммунитета, развитие диабета, и увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти жиры очень нежелательны для детского желудка. [5]
Учёные считают, что предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день. Для того чтобы пограничный объём вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов в день. Значит, даже в самой маленькой пачке (28 г.) безопасная доза превышается в 56 раз. [16] Обжариваются чипсы в большом количестве растительного масла, в результате чего продукт наполняется канцерогенами. Так что говорить о том, что чипсы полезны, не приходится. [14]
Чипсами и сухариками любят похрустеть дети, большая часть молодежи используют их в качестве перекуса, а зачастую и вовсе как полноценный обед. Безусловно, они очень вкусные, однако о вреде подобного продукта неустанно твердят врачи, пишут в СМИ, а веб-страницы и вовсе пестрят ужасающими картинками последствий употребления этой пищи.
Технология производства сухариков считается довольно простой, она включает в себя определенный набор обязательных этапов. Во-первых, на начальном этапе происходит входящий контроль хлебобулочных изделий, во-вторых, нарезка хлебобулочных изделий, в-третьих, обжарка и обработка заготовок специальными специями, разного рода пищевыми добавками и ароматизаторами. На заключительном этапе производится специальная выдержка и упаковка готового изделия.
Не так давно в составе сухариков и чипсов шведскими учеными были выявлены опасные канцерогены, среди которых акриламид, способный не только наносить вред нервной системе, но, по мнению онкологов, являющийся причиной генетических мутаций и образований опухолей брюшной полости. К тому же основным ингредиентом для чипсов является не натуральный картофель, как многие полагают, а картофельная мука или и вовсе картофельные хлопья.
Опасные пищевые добавки, входящие в состав различных видов сухариков:
• Е102 Опасный, запрещен в ряде стран, вызывает приступы астмы
• Е635 Расстройство кишечника, запрещен в ряде стран
• Е341 Расстройство желудка
• Е621 Запрещен для детского питания [16]
1.3. Влияние чипсов и сухариков на здоровье.
О вреде чипсов и сухариков твердят постоянно, чтобы хоть как-то огородить детские организмы от этой еды в 2007 году Министерство Здравоохранения РФ ввело запрет на продажу хрустящего лакомства в школьных столовых и кафе. Такие санкции были необходимы, поскольку в геометрической прогрессии возросло количество детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К тому же было доказано, что именно детские организмы наиболее неустойчивы к пагубному воздействию сухариков и чипсов, поскольку было зафиксировано огромное число обращений в больницы с жалобами на аллергические реакции, вызванные употреблением этой пищи. Самое печальное – входящие в состав чипсов и сухариков добавки вызывают привыкание, человек, регулярно потребляющий такую еду, становится пищевым наркоманом.
Нанести вред употребление чипсов и сухариков может и совершенно здоровому человеку. Так, уже спустя месяц регулярного употребления «хрустяшек» (по одной пачке ежедневно) появляются жалобы на изжогу, проблемы с кишечником и развитие гастрита. Длительное же употребление чипсов и сухариков способствует накапливанию холестерина в крови и возникновению холестериновых бляшек в сосудах. [10]
Согласно исследованиям, в чипсах количество опасных канцерогенов превышает норму в 500 раз, а это – прямой путь к развитию раковых опухолей. Высоко содержание в чипсах и сухариках соли, которая не может не оказать негативного влияния на обмен веществ. Помимо этого, как известно, чрезмерное употребление соли вызывает сердечные заболевания и нарушения роста костей. Зашкаливает в чипсах и количество жиров (в 100 граммах продукта содержится 30 граммов жиров), причем не хорошего, а канцерогенного.
Проблемы с обменом веществ, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, ожирение, сахарный диабет – вот последствия употребления сухариков и чипсов. И если взрослые могут хоть оценить всю опасность употребления подобной пищи, то детский организм не способен этого сделать, поскольку, как правило, они делят пищу не на полезное и вредное, а на вкусное и невкусное, и, к сожалению, вкусное, как правило, зачастую является вредным. Конечно, от пары ломтиков чипсов или парочки сухариков, съеденных раз в месяц, вреда будет не так много, как если употреблять их ежедневно, но сказать, что его не будет вовсе, нельзя. Поэтому если вы не можете отказать себе в удовольствии похрустеть сухариками или чипсами, советуем делать их в домашних условиях, а не покупать, красующиеся в ярких упаковках на прилавках продукты химической промышленности. [13]
Постоянное питание на скорую руку вызывает такую же зависимость, как курение или употребление наркотиков. Британские ученые предупреждают: употребление жиров, которые содержатся в чипсах, приводят к изменениям химических процессов в мозге человека, похожим на те, что наблюдаются при героиновой зависимости. Особую опасность такая еда представляет для детей и подростков в период роста. [15]
Употребление высококалорийных, жирных изготовленных с помощью химии чипсов приведет к ожирению и воспалению желчного пузыря. Чипсы совершенно не содержат полезных веществ. Поэтому их надо употреблять как можно реже. [11]
Если женщина ест во время беременности чипсы, у ее ребенка могут возникнуть серьезные проблемы.
Было доказано, что любовь к этому продукту, приводила к рождению детей с недостаточной массой тела, пишет The Telegraph со ссылкой на обследование 1100 женщин.
Все дело в акриламиде, который также содержится в кофе и хлебе. Акриламид вырабатывается в ходе термической обработки крахмалистых продуктов. Именно из-за него у детей фиксировался еще и уменьшенный объем головы на 0,33 сантиметра. А этот показатель связан с отставанием в развитии.
Так, дети, рожденные у матерей, потреблявших много акриламида, весили на 132 грамма меньше детей, чьи матери почти не потребляли акриламид. [15]
Если в раннем возрасте увлекаться чипсами (т.е съедать по несколько пачек в неделю), то это удовольствие может привести к страшным проблемам:
ухудшению работы поджелудочной железы, почек, печени;
увеличению риска развития сердечно – сосудистых заболеваний; способствует развитию рака. [14]
Причины, почему чипсы и сухарики вредные:
1. Высокое содержание жира. Сухарики и чипсы изготовляются путем обжарке продуктов в большом количестве масла, причем данное масло может использоваться много раз, что увеличивает его вредность для человеческого организма. Жирное масло, которое поступает в организм начинает оседать на стенках сосудов в идее бляшек и может привести к образованию онкологических заболеваний, ожирения, диабета, проблемы с обменном веществ. Помимо этого, в этом масле может содержаться большое количество канцерогенов, которые пагубно влияют на здоровье. Все полезные вещества, которые могут находиться в подсолнечном масле или в том же хлебе, просто испаряются под воздействием высокой температуры.
2. Пищевые добавки. Пищевые добавки используется при изготовлении сухариков и чипсов, чтобы предать этим продуктам ярко выраженный вкус и аромат. Для того, чтобы сухарики отдавали запахом бекона или сыра, производители не используют натуральные добавки, а их дешевые, химические заменители. Самым популярным из них является глутамат натрия, которые сейчас используется для производства многих продуктов. Данные пищевые добавки вызывают сильную зависимость и человек уже просто не может нормально воспринимать обычную пищу, так как у неё нет такого яркого вкуса. По этой причине сухарики и чипсы очень опасны для детей, которые еще не способны различать вкусы.
3. Высокое содержание соли. Сухарики и чипсы вредны тем, что в них содержится избыточное количество соли. Большое содержание соли в организме приводит к тому, что могут развиться проблемы с сердцем, давлением, так же может появится ожирение, задержка жидкости и нарушение развитие костей в детском организме.
4. Сырье для производства. Многие думают, что чипсы получают из тонко-нарезанного картофеля, однако так делают только редкие производители. Большинство компания использует для их производства картофельную муку или хлопья, которые являются результатом химического вмешательства. По этой причине они совсем не полезны для человека и могут нанести вред здоровью. [16]
Выводы по теоретической части:
В результате теоретического изучения темы было установлено, что в составе чипсов и сухариков содержатся вредные вещества (ароматизаторы, канцерогены, опасные пищевые добавки).
Вследствие употребления чипсов возникают заболевания нервной системы, сердечнососудистой системы, желудка, кишечника, наблюдаются ухудшения в работе поджелудочной железы, почек, печени; происходит снижение иммунитета; способствует развитию рака. Таким образом, были выявлены основные причины, почему сухарики и чипсы вредные, однако данные продукты еще не исследованы до конца, поэтому категорически ставить клеймо на них – нет основы. Но, то что в них нет пользы – это проверенные данные, поэтому здесь должен каждый из нас решать, стоит употреблять данные продукты или нет.
II. Экспериментальная часть.
2.1 Социологический опрос «Чипсы и сухарики»
Цель: Выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята нашей школы употребляют в пищу, чипсы и сухарики
Процедура проведения: опрос учащихся школы, подведение итогов, построение диаграмм для иллюстрации.
Инструкции для учащихся: Мы с вами проведем социологический опрос. Я раздам вам листы бумаги и попрошу вас ответить на вопросы.
Таблица 1.1 Социологический опрос «Чипсы» (приложение 1.)
1.Употребляешь ли ты чипсы и сухарики
2.Как часто ты употребляешь чипсы и сухарики?