что полезнее суши или пицца
Что полезнее пицца или роллы
Сегодня происходит смешение традиций и вкусов, поэтому мы часто изменяем своим традициям и отправляемся в рестораны «импортной» кухни. Особой популярностью пользуются японские и итальянские рестораны и кафе, предлагающие огромное разнообразие блюд, сравнивать вкус и пользу которых сложно, но сделать это хочется. Мы решили, к примеру, разобраться, что полезнее пицца или роллы, как бы это странно не звучало. Тяжело сравнивать несравнимые, в принципе, продукты, поэтому это должно быть интересно.
На чем основана популярность пиццерий
Вы никогда не задумывались, почему заведения, предлагающие итальянскую кухню, пользуются огромным спросом? Назвать шедевры итальянской кулинарии диетическими часто язык не поворачивается, едят они много и сытно, а ответ на вопрос, что полезнее, казалось бы, лежит на поверхности, ведь о пользе японской кухни сказано много. Между тем, лепешка с начинкой родом из Италии – не самый вредный и даже в чем-то полезный продукт, и вы сейчас поймете почему.
Во-первых, для ее приготовления используется несколько сортов сыра, о полезных свойствах которого можно говорить долго. Во-вторых, вкусная начинка, а в нее входят полезные помидоры, оливки и другие ингредиенты, укладываются в тесто, приготовленное по традиционному бездрожжевому рецепту, а это менее опасно, чем привычный с детства дрожжевой хлеб. Говорить о том, что вкуснее пицца или роллы и вовсе сложно, особенно учитывая тот факт, что существует масса рецептов ее приготовления, как и у конкурентов, в принципе.
«Чудо» японской кулинарии
Говоря о том, что полезнее, и вкуснее роллы или пицца, многие посмотрят с удивлением, ведь известно, что японская еда менее калорийная, и при этом вкусная. С этим сложно поспорить, хотя даже измерение калорийности продуктов скажет о том, что не каждая пицца вредная, притом, что полезен далеко не каждый ролл. Калорийность итальянской выпечки составляет 140-350 ккал на 100 грамм, в то время как японские рулетики «весят» порядка 170 ккал, а это означает, что все зависит от вашего выбора.
Что касается «шедевра» японской кулинарии, то это тема для отдельного обсуждения, причем каждый, почти не задумываясь, скажет, что это рис и сырая рыба, опасная для здоровья. На самом деле, в состав этого блюда могут входить различные ингредиенты, и для многих будет удивлением, но в этом отношении у них есть большое сходство с итальянской кухней. Все дело в том, что обе кухни приветствуют использование риса, свежих овощей и незаменимых морепродуктов.
Вкус и польза
Говоря о том, что лучше, роллы или пицца, каждый вкладывает в это собственный смысл – одни больше ценят пользу того или иного продукта, другим важнее, что вкуснее. По поводу калорийности мы уже сказали – все зависит от выбранного сорта, а вот сказать, что лучше, учитывая только вкусовые качества, сложно, и дать однозначный ответ на это не сможет никто. Любители блюд удивительной страны на юге Европы будут, доказывать, что нет ничего вкуснее блюд итальянской кухни, ценители востока имеют свое мнение, а зависит многое от мастерства повара. Между тем, научиться готовить шедевры страны Восходящего Солнца сложнее, хотя многие освоили и это непростое искусство.
Нутрициолог объяснил, какой фастфуд наименее вреден
Бывают случаи, когда в путешествии или командировке нет другого выхода, кроме как перекусить фастфудом. У специалистов по здоровому питанию имеются свои секреты – что можно съесть без большого урона для здоровья, веса и внешнего вида.
Пицца лучше ролла?
«Если нет выбора и перед вами только фастфуд, постарайтесь выбрать тот вариант приема пищи, в котором больше белка и овощей, а углеводы от них отделить, – советует нутрициолог, эксперт в сфере ЗОЖ Нонна Ковалевская. – Например, закажите большой бургер из курицы с овощами. Всегда можно убрать булочку и съесть только котлету и овощи. Если это японский ресторан, то выбирайте блюда без риса с сыром тофу и морепродуктами. Только закажите не суши, а сашими – это рыба в чистом виде, без риса. Не злоупотребляйте соевым соусом – он богат усилителями вкуса и задерживает жидкость в организме».
Почему нутрициолог не рекомендует суши? По словам специалиста, белый шлифованный рис не несет особой ценности для организма. «В процессе шлифовки рис теряет все основные ценные витамины и минералы. Кроме того, этот продукт считается крахмалистым источником углеводов и имеет высокий гликемический индекс. В сочетании с соевым соусом вы получите приличную задержку жидкости и прибавку в весе. Если выбирать между суши и пиццей, то лучше съесть пару кусочков пиццы на тонком тесте, нежели чем 6–8 роллов», – предупреждает Нонна Ковалевская.
Ловись, рыбка
От картофеля фри, как и от всех продуктов во фритюре, эксперт в сфере ЗОЖ советует категорически отказаться, как бы они ни манили своей аппетитной корочкой. «Дело не в самих продуктах, а в способе их приготовления. Растительное масло, в котором жарят картофель, подвергается высоким температурам и превращается в трансжиры. Они, в свою очередь, провоцируют развитие хронических и наследственных заболеваний», – говорит Нонна Ковалевская.
Как отметила нутрициолог, есть еще несколько хитростей для случайных посетителей заведений фастфуда. «В ресторанах быстрого питания часто можно выбрать себе наполнитель к хлебу или большому печеному картофелю. Выбирайте курицу, мясо, рыбу, овощи гриль, а булочку или картофель оставьте или съешьте меньшую ее часть. Если вы подошли к полке с сэндвичами, то выбирайте те, в которых меньше или совсем нет соуса. Всегда можно убрать одну половинку хлеба и тем самым уменьшить калорийность продукта.
Помните, что рыба усваивается организмом быстрее и, если есть выбор между бургером с говядиной или сэндвичем с лососем, лучше выбрать такой сэндвич. Жирная рыба – отличный источник топлива для вашего организма и способ быстро утолить голод с пользой для фигуры и внешности», – подсказывает нутрициолог.
Концы в воду
Следящие за питанием люди всегда испытывают угрызения совести после посещения ресторанов быстрого питания и стремятся как-то обезопасить себя от нежелательных последствий. «Почти во всех ресторанах быстрого питания появились салаты. Можно дополнить прием пищи большим количеством клетчатки без соусов. Это улучшит процесс переваривания и смягчит последствия приема «мусорной еды», а также предотвратит скачок сахара в крови», – подчеркивает нутрициолог.
Очень важно то, что пьет посетитель «вредного» кафе, уточнила специалист. «Обычно в меню большое количество сладкой газировки, а доступ к ней часто неограниченный. Вот от таких напитков вам придется отказаться, чистая вода без газа – лучший друг вашего организма», – советует Нонна Ковалевская.
По ее мнению, вынужденно перекусить фастфудом не страшно. В крайнем случае это допустимо даже раз в неделю. «Важно осознавать, что фастфуд ни в коем случае не должен стать основным источником питания, – указала нутрициолог, – иначе это приведет к нарушению работы всех функций организма. Результатом могут стать плохое самочувствие, заболевания желудочно-кишечного тракта и лишний вес».
Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина рассказала, с какими заболеваниями в организме может быть связана тяга к сладкому, соленому, морепродуктам или красному мясу.
А диетолог Елена Соломатина пояснила, как есть шоколад с пользой для организма. В день лучше съедать один-два ломтика шоколада, считает врач.
Что полезнее суши или пицца?
В настоящий момент суши и пицца – это маст-хэв любой вечеринки или посиделок с друзьями. Равнодушных людей к данной еде сейчас сложно найти. Но кто-то предпочитает японскую кухню, а кому-то ближе итальянское национальное блюдо. Существует множество сторонников и противников этих конкурентов. Поэтому прежде, чем присоединиться к одной из сторон, желательно знать все плюсы и минусы соперников.
Пицца славится своими полезными свойствами. Но их уровень колеблется в зависимости от составляющих блюда. Например, если тесто делают из пшеничной муки, то продукт будет богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Пицца окажет благоприятное воздействие на очищение организма, потенцию и повышение иммунитета. Одним из важных ингредиентов итальянской еды является томат или его соус. В данном продукте содержится вещество – ликопин. Оно эффективно в профилактике онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Яйца и сыр также не остаются в стороне и обогащают пиццу белком и кальцием.
Но не всегда это блюдо полезно для здоровья. Осторожно стоит относиться к пицце-полуфабрикату. В её состав входят пищевые добавки, которые могут вызвать аллергию, а в худшем случае – приступы астмы. Поэтому не стоит рисковать, покупая такой продукт в магазине.
Лучше всего заказать пиццу, приготовленную настоящими мастерами. Благо в современном мире это не составит труда. Доставка пиццы Pizza-Sushi.NET осуществляется круглосуточно.
Суши, бесспорно, содержат в себе много витаминов и полезных микроэлементов. В их химическом составе обнаружен высокий процент белков, клетчатки и омега-3 жирных кислот. При приготовлении ингредиенты блюда не подвергаются термической обработке. А это значит, что все полезные свойства продукта японской кухни остаются в целости и сохранности. Суши оказывают благотворное влияние на работу сердца и являются эффективным помощником в борьбе с хандрой и депрессией.
А рис, который можно назвать основой данной пищи, способствует нормальной работе кишечника.
Но, несмотря на весомые плюсы, присутствуют и минусы. Во-первых, появление различных паразитов в организме человека. Не секрет, что употребление сырой рыбы несёт большой риск заражения. Во-вторых, учёные связывают регулярное употребление жителей моря без тепловой обработки с возможностью развития рака печени. В-третьих, в некоторых рыбах встречается содержание ртути. Поэтому лучше всего есть суши, приготовленные исключительно поварами в специализированных заведениях или заказывать их на дом.
Суши vs пицца: за и против
Фастфуд – какое вкусное слово! Многие даже боятся себе признаться в том, что очень любят фастфуд. Но все же отрицать такую тягу к быстрой еде вряд ли кто решится. Что самое популярное из фастфуда на сегодняшний день? Пицца – блюдо, подаренное нам солнечной Италией и суши – уникальный японский кулинарный изыск. Так или иначе, а эти две вариации закусок все время борются за лидерские позиции в списке самой любимой еды у многих гурманов. А, что если подойти к непростому решению с точки зрения пользы? Давайте посмотрим все «за» и «против» в направлении суши vs пицца?
Пицца – за и против
Это блюдо, представленное мучной лепешкой, украшенной вкусной начинкой. Очень вкусное сочетание, которое придает сытость и заряжает энергией на целый день. Съев пару кусочков тонкого запеченного теста с любой начинкой, можно обеспечить себе заряд бодрости и сил, а еще получить бесспорное удовольствие от вкуса.
Есть, какие-то недостатки у пиццы? Несомненно, есть!
А теперь перечислим все «За»:
Вот такие вот достоинства можно выделить. Так, что большое «грасиас» солнечной Италии за это шикарное блюдо!
Суши – за и против
Это кулинарное произведение Японии. Уникальный колорит этой страны четко отражен в их местной кухне. Как и пиццу, можно заказать доставку суши на дом или в офис. Роллы полюбились во всем мире. Эта незамысловатая рисовая закуска бьет все рекорды по популярности. Есть ли недостатки у суши? Однозначно, есть!
При ближайшем рассмотрении можно понять, что все эти недостатки сильно «притянуты за уши». Зато у рассматриваемой закуски есть масса бесспорных достоинств:
Вот такую вкуснятину нам подарила Страна восходящего солнца! За, что ей огромнейшее спасибо!
Заключение
Какой же кулинарный изыск победил в состязании суши vs пицца? Здесь делать выводы только вам! Кто-то больше любит итальянскую кухню. Кому-то ближе Восток. Но и чередовать эти два варианта быстрой и очень вкусной еды не вредно.
Факт остается фактом: 9 видов фаст-фуда, которые практически не вредят фигуре
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Шаурма
Шаурма сочетает в себе, как полезные ингредиенты, так и вредные, которые нежелательно употреблять, если вы придерживаетесь правильного питания. К первой категории можно отнести курицу, жареную на вертеле, без применения лишнего жира, и большое количество овощей. Правда, если в списке ингредиентов вы найдете маринованные овощи, например, корейскую морковку или соленые огурцы, лучше попросить повара не добавлять их в шаурму. Безздрожжевой тонкий лаваш также входит в список нейтральных продуктов с низкой калорийностью, которые не наносят особого вреда фигуре.
Что касается соусов, в частности, майонеза и кетчупа, то от них лучше отказаться. Положительных свойств у них нет, а вот отрицательных хоть отбавляй – все калории быстро усваиваются организмом, поскольку в соусах содержится много жиров и нет клетчатки. Плюс в кетчупе повышенное содержание сахара, который провоцирует зависимость и ожирение.
В некоторых точках общепита можно заменить кетчуп и майонез на нежирную сметану или йогурт. Если вам повезло, и вы попали именно в такое заведение, то обязательно воспользуйтесь данной возможностью, чтобы ваш перекус был максимально полезным.
Это интересно: История фаст-фуда началась в 1921 году в Канзасе, когда основали компанию White Castle. Фирменным блюдом стал диковинный на то время гамбургер, а его цена составляла всего лишь 5 центов. Невысокая стоимость и оригинальность блюда привлекала все больше покупателей, однако некоторые из них сомневались в полезности такой еды. Чтобы развеять сомнения клиентов, владелец компании прибегнул к хитрому ходу. Он нанял актеров, попросил надеть их белые халаты, после чего пригласил в свое заведение. Таким образом хозяин хотел создать впечатление, что гамбургеры покупают даже врачи, а значит еда не наносит никакого вреда здоровью.
2. Бургер с рыбой или птицей
Если вы придерживаетесь правильного питания, но в то же время не представляете себе полноценный и сытный обед без мяса, можете перекусить бургером с рыбой или курицей. Однако у повара или официанта заранее нужно уточнить, как готовится мясо – на гриле или на сковороде. Если первый вариант, то все отлично, если второй – то придется отказаться от идеи пообедать бургером.
Вместо дополнительной порции сыра лучше попросить положить побольше овощей. Что касается майонеза, то отличной альтернативой ему станет томатный кетчуп и горчица.
3. Овощные палочки с соусом
Вегетарианство с каждым годом становится все популярнее, а потому неудивительно, что многие рестораны быстрого питания вводят в свое меню блюда, которые не включают мясо. Вы можете воспользоваться этим и заказать хрустящие овощные палочки. Обычно их готовят из моркови, огурцов, болгарского перца и других свежих овощей, и дополняют восхитительным соусом гуакамоле или хумусом. Это отличный вариант быстрого, вкусного и полезного перекуса. Однако есть одни нюанс – в соусы обычно кладут много соли, поэтому не стоит ими увлекаться.
4. Вегетарианский бургер
Продолжая тему вегетарианских блюд, нельзя не упомянуть о бургере. Многие из вас, наверное, удивленно приподняли бровь, ведь какое отношение может иметь бургер, главной составляющей которого является мясо, к вегетарианству? Однако современная кухня вас удивит. Например, вместо котлеты из жирных сортов мяса могут использоваться варианты из бобовых (фасоли, гороха). Дополняют такую «котлету» свежие овощи, такие как, редиска, помидор, огурец, а также листья салата и зелень. Что касается булочки, то она готовится из цельнозерновой муки, а это большой плюс. Единственный вопрос может возникнуть к соусу, однако в большинстве заведений вместо вредного майонеза кладут сметану с низким процентом жирности.
5. Салат
Выбирая в меню салат, обязательно обращайте внимание на состав: среди компонентов не должно быть майонеза. Хорошей альтернативой станет лимонный сок, сметана или растительное масло. Также в салат должно входить большое количество свежих овощей. В качестве дополнительных компонентов приветствуются бобовые, морепродукты, постное мясо, например, курица или индейка. Если сравнивать с другими видами фаст-фуда, то овощной салат станет самым полезным, низкокалорийным, но при этом сытным обедом.
6. Вареники
Чтобы блюдо было максимально питательным и дало длительное чувство насыщения, кушайте его в тандеме со сметаной умеренной жирности. Также можете добавить маленький кусочек масла. В небольшом количестве эти «соусы» не принесут вреда фигуре.
7. Пельмени
Пельмени, так же как и вареники, могут стать отличным вариантом обеда для тех людей, которые вынуждены питаться вне дома. Однако их полезность для здоровья во многом зависит от начинки. Одно дело, если вы заказываете пельмени в кафе, и четко видите в меню, что их начинкой является курица, кролик или индейка, например. Но совсем другое, если вы покупаете в магазине полуфабрикат. Производитель, конечно, может оказаться добросовестным и положить в тесто качественный фарш. А может «схитрить» и добавить усилители вкуса, ароматизаторы, хрящи и прочие мясные отходы, которые явно не пойдут на пользу вашему здоровью.
8. Суши
В последнее время японская кухня стала настолько популярной, что специалисты даже стали разрабатывать специальные диеты на суши. Если вы также являетесь фанатом этой кухни, то на правильном питании можете выбирать бурый рис с овощами, обернутый в водоросли нори. В качестве более сытной пищи закажите суши с угрем, креветками и прочими морепродуктами. А вот от горячих блюд лучше отказаться – обжарка в кляре сводит на нет всю пользу. Максимальной количество роллов, которое вы можете съесть на обед – восемь штук. Злоупотреблять не стоит.
9. Пицца
Сейчас практически в каждом кафе предлагают пиццу. Разнообразие вариантов просто сводят с ума: с мясом, морепродуктами, двойной порцией сыра, ананасами – в общем, на любой вкус. Чтобы не навредить фигуре следует выбирать пиццу с курицей, грибами, свежими овощами. А вот от бекона, колбасных изделий и плавленого сыра лучше отказаться – их калорийность достаточно внушительная. Что касается самого теста, то оно должно быть максимально тонким.
Идеальным вариантом пиццы станет блюдо на основе куриного филе или морепродуктов с добавлением твердых сортов сыра, перца, помидоров, грибов и зелени. Вместо майонеза лучше попросить шрирачу – разновидность соуса чили.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: