что полезнее свинина или говядина для мужчин

Что выбрать: говядину или свинину?

что полезнее свинина или говядина для мужчин

Составляя рацион для своей семьи, каждая хозяйка хотя бы раз задумывалась о том, что полезнее: свинина или говядина. Стоят они достаточно дорого, поэтому потребители стараются извлечь из их употребления максимальную выгоду. Попробуем разобраться, какие полезные вещества содержатся в каждом виде мяса, а также какому продукту стоит отдавать предпочтение при покупке.

Определим, что лучше, говядина или свинина, на примере вырезки, жареной на огне. Интересное, что количество жиров и калорийность в 100 граммах будет примерно одинаковыми. А вот содержание витаминов, макро- и микроэлементов порой сильно отличается.

Свинина, % от нормыГовядина, % от нормы
Калорийность14,12 (201 кКал)14,47 (206 кКал)
Белки36,46 (29,9 г)35,37 (29 г)
Жиры12,46 (8,1 г)14 (9,1 г)
Витамины
А0,2
В164,55,1
В2218,3
Холин22,1
В51811,4
В625,830,2
В91,52,5
В1232,760,3
С1,1
E2,7
K1,3
PP25,342,8
Минералы
Ca0,51,6
К17,814,3
Mg8,86
Na4,94,5
Ph36,327,9
Fe7,710,8
Mn0,60,5
Cu6,79,1
Se86,760
Zn24,145

Как видим, вырезка из свиньи богата витаминами группы В, в ней много фосфора и селена. В мышцах коров и бычков содержится холин, необходимый для нормальной работы мозга, печени и нервной системы. Кроме того, этот вид лидирует по количеству витаминов РР и В12, в нем больше меди, цинка и железа.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос о том, какое мясо полезнее, свинина или говядина, невозможно.

Для многих потребителей покупка мясных продуктов зависит, в первую очередь, от того, что дороже: свинина или говядина. Производство последней более трудоемкое, и себестоимость килограмма довольно высока.

Таким образом, если решающим фактором в вопросе «Какое мясо лучше: свинина или говядина?» является цена, выбор потребителей очевиден. Не стоит, однако, забывать о том, что именно говядина считается богатым источником железа и отличным натуральным средством для повышения гемоглобина.

Источник

Диетолог рассказала, сколько мяса нужно съедать в течение недели

Отказ от мяса в последнее время считается модным явлением. Однако к правильному питанию такой подход не имеет никакого отношения. Рассказываем, какое мясо, сколько и когда нужно есть, чтобы не навредить здоровью.

Всему свое время

что полезнее свинина или говядина для мужчин

Диетологи говорят, что тело человека от гормонов до мышц и костей состоит из аминокислотных «кирпичей», которые образуют белковые соединения.

«Белковые структуры – это основной строительный материал для организма. Чем легче и быстрее они усваиваются, тем лучше проходят обменные процессы и крепче здоровье. Мясо является полноценным источником многих аминокислот, оно на 19–20% состоит из белка», – рассказала диетолог-нутрициолог Оксана Лаушкина.

Причем каждый вид мяса по-своему усваивается. Например, белое (курица, кролик, индейка) на 80–90% расщепляется и усваивается в течение 3–4 часов. Оно не вызывает тяжесть и легко переваривается благодаря уникальному аминокислотному составу. Такие продукты лучше подходят для растущего детского организма и ослабленных, больных людей, потому что на них организм тратит меньше сил.

Красное мясо (говядина, свинина, баранина) также богато белком, однако усваивается всего на 50–60% от общей массы продукта. Оно считается тяжелым и переваривается от 5 до 7 часов. Такое мясо не рекомендуется употреблять в вечернее время, поскольку ночью организм должен отдыхать.

Идеальное время – обед, когда высока активность обмена веществ. При злоупотреблении красное мясо способно преобразовываться в гнилостные соединения и белковые камни, которые откладываются в карманах кишечника. Поэтому важно знать о негативных последствиях этих явлений.

«Гнилостные соединения отравляют организм, а белковые камни вызывают запоры. Именно поэтому любое мясо рекомендуется употреблять с большим количеством овощей», – предостерегла диетолог.

Овощи – это клетчатка, которая работает как скраб для кишечника, очищая организм от остатков непереваренного мяса.

Куй железо

что полезнее свинина или говядина для мужчин

Любое мясо содержит практически всю таблицу Менделеева. В частности, оно является прекрасным источником важных витаминов группы В. У людей, которые отказываются от мясных продуктов, явно выражен дефицит мышечной массы, а также железа, витамина В12 и цинка. Восполнить их нехватку с помощью растительной пищи невозможно, потому что эти элементы, содержащиеся в ней, очень плохо усваиваются.

«В мясе, особенно в красном, очень много ценнейшего витамина В12, который отвечает за образование эритроцитов, развитие нейронов, нервной системы и синтеза ДНК. Его нехватка может приводить к накоплению токсичных соединений, а также к анемии, потере баланса, онемении конечностей, утомляемости и ухудшению памяти», – подчеркнула Лаушкина.

Мясо – это еще и источник железа, которое очень хорошо усваивается. Оно является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов, для утилизации токсинов, холестеринового обмена и превращения калорий в энергию. Также железо помогает иммунной системе организма справляться с агрессивным воздействием извне.

По словам специалиста, в мясе содержится и легкодоступная форма магния, нехватка которого наблюдается сейчас у каждого второго. Оно богато незаменимыми аминокислотами, такими как лейцин, лизин и метионин. Эти белки не синтезируются в нашем организме. Поэтому единственная возможность их получить – это пища, в том числе и мясная.

Знай меру

что полезнее свинина или говядина для мужчин

Употребление небольшого количества мяса принесет организму огромную пользу. Если же в рационе нарушен баланс по усвоению жиров, белков и углеводов, то злоупотребление чревато серьезными проблемами со здоровьем. Переизбыток трудноперевариваемой белковой пищи может негативно повлиять на работу почек и привести к образованию в них песка и камней, а также способствовать развитию подагры.

«Мясо богато пуриновыми основаниями, которые повышают концентрацию мочевой кислоты в организме. Высокая ее концентрация вызывает болезни суставов, артрит и артроз», – рассказала эксперт.

Кроме того, врач порекомендовала отдавать предпочтение отварному продукту, потому что в процессе варки большая часть пуринов переходит в бульон. Причем варить мясо надо в двух бульонах, а первый обязательно слить.

Мясо полезно также запекать и тушить, а вот жареное лучше не употреблять, чтобы избежать большой дозы плохого холестерина и канцерогенов.

«Шесть-семь раз в неделю надо отдавать предпочтение белому мясу. Средняя суточная доза для детей, людей в возрасте и женщин – от 50 до 100 граммов, а для мужчин – от 150 до 200 граммов. Красное мясо лучше употреблять в отварном виде в объеме 200–300 граммов в неделю», – посоветовала врач.

Не стоит забывать, что некоторые производители выращивают животных на комбикорме с добавлением гормона роста и используют антибиотики, чтобы они не болели. Все это сильно влияет на качество сырья. Однако бараны, кролики и овцы не едят пищу с такими добавками. Их мясо считается экологически чистым, чего не скажешь, например, о свинине и курице.

Источник

Диетолог рассказала, какое мясо полезнее

что полезнее свинина или говядина для мужчин что полезнее свинина или говядина для мужчин

что полезнее свинина или говядина для мужчин

что полезнее свинина или говядина для мужчин

По соотношению жиров и белков мраморную говядину (с прожилками жира) в сравнении с вырезкой назвать постным уже сложно. Точно так же, как в птице нельзя сравнивать по этим показателям филе грудки и голень с кожей.

А вот индейка, которая считается более диетическим мясом в сравнении с курицей, находится «не в самой выигрышной ситуации», считает Екатерина Бурляева. По ее словам, по белкам, жирам, углеводам разницы между курицей и индейкой нет совсем никакой.

Из всей птицы наиболее жирными являются утка и гусь.

Считается диетической крольчатина. По белкам, жирам, углеводам она ближе к птице, чем к свинине или говядине. Но при этом говядина все же содержит наилучший аминокислотный набор.

что полезнее свинина или говядина для мужчин

что полезнее свинина или говядина для мужчин

А по витаминному составу у свинины, как и свиного языка, есть преимущество перед говядиной: свиное мясо содержит больше витаминов В.

Людям с повышенным холестерином диетологи запрещают есть внутренние органы, субпродукты. Они содержат большое количество холестерина и пуриновых оснований. Но, например, в любой печени много витамина А. В нашем рационе его, как правило, мало, а это мощный антиоксидант.

Диетолог предупреждает: мясо в жареном виде даже при абсолютно здоровом желудке следует избегать. Лучше употреблять мясо в тушеном, вареном, запеченном виде. А если говорить о мясе с кровью, то если оно прошло строгую проверку и было приготовлено правильно, тогда оно безопасно для употребления.

Источник

Экономим и едим. Свинина, говядина или баранина — какое мясо выгоднее и полезнее для организма

Мясоеды и диетологи постоянно спорят, какое мясо выбирать, чтобы не навредить организму и не ударить по семейному бюджету. На самом деле каждый продукт полезен по-своему. Важно покупать то мясо, которое подходит именно вам по своим характеристикам.

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, Getty Images, Pixabay

Красное мясо врачи рекомендуют людям, которые много работают физически. В нём много полезных микроэлементов, необходимых нашим мышцам и костям. При этом в день не рекомендуется есть более 200–250 граммов свинины, говядины или баранины. Сочетать эти продукты необходимо с овощами, чтобы поддерживать баланс всех витаминов и полезных веществ в организме.

что полезнее свинина или говядина для мужчин

При этом важно отметить, что постная свиная вырезка является и самой низкокалорийной, и самой бюджетной — около 200–250 рублей за килограмм. Но в ней меньше витаминов, чем в говядине или баранине, кроме того, свинина может провоцировать аллергические реакции, её нельзя употреблять в сыром виде из-за большого количества опасных микроорганизмов. Это мясо легче усваивается организмом, чем баранина, поэтому диетологи рекомендуют есть его чаще, чем другие виды мясных вырезок.

Говядина стоит дороже, чем свинина, но дешевле баранины — в районе 400 рублей за килограмм. В 100 граммах говяжьей вырезки 187 ккал. Если есть слишком много этого мяса, может развиться мочекаменная болезнь или остеохондроз. В говядине много магния, цинка и калия, которые необходимы нашему костно-мышечному аппарату. Диетолог Екатерина Захарова отмечает, что налегать на говядину не рекомендуется людям, которые хотят похудеть и повысить свой иммунитет: 200 граммов приготовленного мяса пару раз в неделю с овощами на гарнир — вполне достаточно.

Удары цен точно в голову. Магазины заставляют вас покупать, используя эти приёмы в акциях и скидках

С бараниной ситуация немного сложнее. Во-первых, это дорогое мясо. Средняя цена на рынке — около 600 рублей за килограмм. Во-вторых, баранину нужно уметь готовить, иначе её специфический запах отобьёт аппетит. В-третьих, баранина противопоказана людям с проблемами печени и почек, желчного пузыря и пищеварения. Если у вас диагностированы гастрит или язва, это мясо может спровоцировать обострение. Но тем, у кого нет проблем с ЖКТ, баранина небольшими порциями будет полезна: в ней много калия, натрия, магния, йода и железа и при этом мало холестерина.

Важно отметить, что 1000 ккал баранины ненамного дороже, чем 1000 ккал свинины: баранина обойдётся примерно в 300 рублей, а свинина в сумму около 200 рублей. При этом пользы от баранины, если у вас здоровый желудочно-кишечный тракт, намного больше. Говядину же рекомендуется есть тем, кто хочет нарастить мышцы и укрепить кости, мучается аллергией и хочет потреблять больше витаминов и полезных микроэлементов.

Сторонникам правильного питания диетологи не рекомендуют активно потреблять красное мясо — лучше отдать предпочтение куриному филе или рыбе. Но в разумных объёмах этот продукт будет полезен. Если иногда баловать себя блюдом из говядины, свинины или баранины, организм будет более крепким, питание — сбалансированным, а траты на еду не проделают дыр в семейном бюджете.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Источник

Как часто можно есть свинину? Польза и вред

что полезнее свинина или говядина для мужчин

что полезнее свинина или говядина для мужчин

что полезнее свинина или говядина для мужчин

что полезнее свинина или говядина для мужчин

Человечество потребляет свинину с пятого тысячелетия до новой эры, и во многих кухнях мира она ценится за жирность и удобную для приготовления структуру. Из нее обычно делают ветчину — так называют кусок бескостного мяса свиньи, подвергнутый посолу или копчению. По составу свинина немного отличается от мяса других жвачных домашних животных, такого как говядина или баранина.

Пищевая ценность свинины на 100 грамм.

Основной производитель свинины в мире — Китай. Страна создает около 50% рынка этого мяса. Россия за последние несколько лет увеличила производство свинины и вошла в 2021 году в топ-5 среди всех стран мира по этому показателю.

Польза свинины

Как и у любого другого продукта, у свиного мяса есть норма потребления в день. По данным Минздрава, для взрослого человека это около 180-200 граммов в сутки. При тяжелых физических нагрузках норму можно увеличить до 220 грамм. Помимо важных для человека жиров и белков, свинина имеет в составе множество необходимых для человека химических веществ.

Какие витамины и минералы есть в свинине?

Мясо свиньи содержит такие вещества, как:

тиамин — это один из витаминов группы B, который необходим для поддержания основных физико-химических процессов организма человека. Говяжье мясо и баранина содержат не так много этого вещества, как свинина. В 100 граммах содержится почти суточная норма витамина;

цинк. Этот химический элемент важен для качественной работы и здоровья мозга. Он также поддерживает стабильное функционирование иммунной системы. В 100 граммах мяса около 20% от дневной нормы этого элемента;

витамин B12, который в основном содержится в продуктах животного происхождения и важен для выработки крови и работы головного мозга. Мясо свинины в 100 граммах содержит почти 40% от дневной нормы;

в стограммовой порции — около четверти дневной нормы витамина B6 и ниацина, которые важны для выработки красных кровяных телец, роста, здорового обмена веществ, поддержания работы различных функций организма;

фосфор — около трети от дневной порции. А этот элемент важен для здоровья костей работы различных ферментов;

железо — его в свинине меньше, чем в баранине или говядине, но оно очень хорошо усваивается.

Биологически активные вещества в свинине

Эти вещества обладают важными свойствами для клеток в теле человека даже при небольших концентрациях в нашем рационе. Например, в мясе свиньи содержится:

креатин, который является источником энергии для мускулов. Он очень популярен среди людей, занимающихся бодибилдингом, как добавка для качественного роста мышц и поддержания здоровья;

таурин — важная аминокислота и антиоксидант, вырабатываемый нашим организмом. Его присутствие в рационе может быть полезно для работы сердца и мышц;

глутатион — антиоксидант, который присутствует в красном мясе и вырабатывается нашим телом;

холестерин — это вещество содержится в свинине и других продуктах животного происхождения, например в молоке и яйцах.

Свинина в спортивной диете

Свинина содержит девять важных для организма спортсмена аминокислот, необходимых для роста и поддержания мышечной массы. Поэтому она является одним из наиболее полноценных диетических источников белка.

По этой причине употребление в пищу свинины будет особенно полезно для:

спортсменов, восстанавливающихся после травмы;

людей, перенесших операцию;

тем, кто находится на спортивных программах по наращиванию мышечной массы или восстановлению мускулов.

Свинина — источник качественного белка. Поддержание и сохранение мышечной массы — важная часть как спортивных тренировок, так и просто здорового образа жизни. С годами без занятий спортом и правильной диеты мускулы деградируют от процессов старения. Малое содержание качественного белка в рационе способно ускорить возрастную дегенерацию мышц, увеличивая риск различных заболеваний.

Что еще важно для спортсменов — это то, что в свинине есть бетааланин. Эта аминокислота нужна для продуцирования карнозина, а он требуется для поддержания эффективной работы мускулов и снижения уровня усталости.
Вред свинины

В 2010 году ученые закончили большое исследование, которое длилось несколько лет. В нем люди ели обработанное красное мясо восемь раз в неделю. В диету входили продукты из свинины, говядины, баранины и др., а именно:

продукты быстрого приготовления;

Оказалось, что каждая дневная порция обработанного красного мяса увеличивала риск развития сердечных заболеваний больше чем на 40% и риск диабета почти на 20% по сравнению с теми, кто ел такие продукты один раз в неделю и реже.

Как пишут ученые, по сравнению с необработанным мясом обработанные продукты содержат:

мало «полезного» холестерина на порцию;

больше различных специй, сахаров и т. д.

Самая большая разница в необработанных и обработанных продуктах — это количество соли. В тех же полуфабрикатах из свинины или говядины ее в четыре раза больше. А большое количество соли влияет на сердечно-сосудистую систему.

Влияет на развитие раковых заболеваний

Американский научный журнал клинического питания в 2009 году написал, что частое употребление обработанного красного мяса сказывается на развитии раковых заболеваний. Особенно это касается блюд, приготовленных на сильном огне. Также такой тип продуктов иногда содержит канцерогенные вещества.

Сколько можно есть мяса?

Ученые пишут, что совсем убирать из рациона красное мясо не нужно. Достаточно сократить его потребление и изменить способы приготовления. Специалисты рекомендуют использовать мясо в своей диете раз в неделю или чуть реже.

Например, по данным экспертов из Гарварда, одна порция обработанного мяса в неделю (или размер, называемый «умеренное количество») может выглядеть так:

яичница с ветчиной утром раз в неделю;

пара пирожков со свининой или говядиной раз в неделю или реже.

По возможности используйте постные куски мяса или убирайте видимые кусочки жира. Чаще готовьте животную пищу на пару, делайте отварные блюда и редко используйте жарку.

Наилучшими источниками белка для человека при сокращении потребления свинины, говядины и другого красного мяса будут:

Как выбрать мясо свинины

При покупке в магазине обратите внимание на то, чтобы свинина имела мясной запах, а после надавливания пальцем кусок быстро возвращался в начальную форму. Жир не должен крошиться, и необходимо, чтобы он был равномерного цвета с белым или кремовым оттенком, — так пишет Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора.

Мясо свинины не должно иметь на поверхности:

Если что-то из этого присутствует — скорее всего, тушка начала портиться. В случае когда продукт упакован или находится в пачке, обратите внимание на дату изготовления и срок годности.

Покупайте охлажденное мясо свиньи, только если уверены в его качестве и свежести. Замороженная свинина обычно не уступает по качеству предыдущему виду, но имеет более низкую цену из-за длительного срока хранения. Бывают случаи, когда продавец выдает размороженные куски туш за охлажденные. В случае если у покупателя появляются сомнения, он имеет право попросить у продавца документы для подтверждения происхождения, качества и безопасности продукта.

Как хранить свинину

Не забывайте, что сырое мясо — это скоропортящийся продукт с коротким сроком годности. При неправильном хранении в таких продуктах очень скоро начинаются процессы гниения и развиваются вредные микроорганизмы, а это может стать причиной заболеваний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *