что полезнее виноград или вино

Съесть или выпить? Что полезнее, вино или виноград

что полезнее виноград или вино

что полезнее виноград или вино

что полезнее виноград или вино

что полезнее виноград или вино

что полезнее виноград или вино

что полезнее виноград или вино

что полезнее виноград или вино

Есть мнение, что виноделы только убивают полезный виноград, превращая его во вреднейшее вино. Виноделы, впрочем, считают: научных данных о том, что вино полезнее винограда, накоплено немало.

Кто же прав в этом споре? Почему достаточно часто пишут о полезности умеренного потребления натурального сухого вина, и так мало слышно об особой полезности винограда? Тем более что про ягоды и фрукты говорят много хорошего. Почему же о винограде молчат? Или просто алкогольная пропаганда? Ведь понятно, если натуральное вино делают только из винограда, то все вещества, которые есть в бутылке (кроме этилового спирта), должны быть и в ягодах. И если так, то почему в вине они полезны, а в самом винограде — нет?

что полезнее виноград или вино

Дьявол кроется в деталях

«Такие рассуждения с точки зрения логики кажутся просто железными и непоколебимыми, — говорит специалист по пищевым и бродильным производствам, кандидат технических наук Дмитрий ЗЫКОВ. — Но в реальности все сложнее, и, как говорят, „дьявол кроется в деталях“. Знаменитый английский кардиолог профессор Роджер Кордер, разработавший специальную винную диету, называет вино „коктейлем полифенолов“. Именно они — самые полезные компоненты этого напитка, и ими объясняют все полезные эффекты вина.

Практически все они есть и в виноградных ягодах. В кожице содержится „вещество молодости“ ресвератрол и антоцианы, придающие вину и винограду красно-фиолетовый цвет. В светлом винограде их мало, и поэтому белое вино считается не таким полезным, как красное.

Другая группа полифенолов — процианидины. Они содержатся в виноградных косточках, и доктор Кордер считает их самыми полезными компонентами вина. Но если вы едите виноград или пьете сок из него, косточки вместе с процианидинами уходят в отходы. А вот во время долгого процесса брожения косточки обычно присутствуют (хоть и в относительно небольшом количестве), и значительная часть этих полезных веществ поступает в раствор, который потом станет вином».

что полезнее виноград или вино

«Шкурный» интерес

«Похожая история и с полифенолами в кожице, — продолжает Дмитрий Зыков. — Они весьма плотно упакованы в ней, и когда вы едите виноград или давите его на сок, значительная часть полифенолов так в кожице и остается. То есть, в соке их немного. Если же вы едите ягоды, то значительная часть этих веществ может проходить через пищеварительный тракт транзитом. А вот когда вино бродит, кожица под действием ферментов, которые вырабатывают винные дрожжи, становится более рыхлой, и, следовательно, больше полифенолов выходит из неё в раствор. Понятно, что когда вино делают только из виноградного сока, удаляя мезгу (раздавленные остатки ягод), то полифенолов в нём будет меньше. Так, кстати, производят белые и розовые вина.

Ещё один важный фактор. Требования к винограду для еды и для вина отличаются, последний собирают позже, дожидаясь, чтобы в нём накопилось больше полифенолов, так нужных в производстве вина. В столовом их меньше, они не столь нужны для него.

Напоследок сравним виноград и вино по содержанию сахара. В вине его не более 0,3-0,4%. То есть, в 100 мл натурального сухого красного или белого вина их не должно быть больше 0,3-0,4 граммов. А вот в 100 граммах винограда (причем даже не самого сладкого) сахаров более 18 граммов. Как это возможно? Очень просто, при брожении сахара под действием дрожжей разрушаются и превращаются в этиловый спирт. В этом и есть вся суть брожения. Так что по всем статьям в вине полезных веществ получается больше, чем в самом винограде или соке из него».

что полезнее виноград или вино

Исключительный сок или исключение из соков?

«В винограде действительно много сахаров, — говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил БОГОМОЛОВ. — И кроме того, они в основном представлены глюкозой и фруктозой. Это весьма легко усваиваемые сахара, и в результате глюкоза достаточно быстро всасывается и повышает содержание сахара в крови. Ведь когда мы говорим о сахаре в крови, то имеем ввиду именно глюкозу. Из виноградного сока она усваивается ещё быстрее, чем из ягод, и сахар повышает сильнее. Мы проводили эксперимент и выяснили, что стакан виноградного сока (200 мл) повышал уровень глюкозы в крови на 4-5 ммоль/л. Это достаточно много, и поэтому виноградный сок, в отличие от большинства других ягодных и фруктовых соков, мы совсем не рекомендуем людям с сахарным диабетом. При сбалансированном питании и учете потребляемых углеводов подобные соки можно потреблять при диабете, но в количестве не более 200 мл в день. Подчеркну, речь идет только о соках, но не о нектарах — в эти напитки, в отличие от натуральных соков, добавляют сахар, и в результате в них его очень много. К сожалению, у нас нектаров потребляют во много раз больше, чем соков. И это совсем не полезно».

что полезнее виноград или вино

Смерть на кончике чайной ложечки

Подведем итоги. Сухое вино — концентрат полезных веществ, содержащихся в винограде; при этом в нём ещё и крайне мало вредного сахара. В одной бутылке полезных полифенолов примерно столько, сколько содержится в килограмме ягод: из 1 кг винограда получают 0,7 л вина. То есть, если вы сможете съесть килограмм винограда, то съедите лошадиную дозу сахара — 180 г (это более 33 чайных ложечек или 33 кусочков сахара). Если учесть, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день потреблять не более 50 г сахара, то этого с лихвой хватит на три с половиной дня. А если уж совсем подходить с точки зрения здорового питания (в таких случаях ВОЗ рекомендует не более 25 г сахаров в день), то этих 180 г хватит на 7 дней.

Источник

Обладает ли виноградный сок полезными свойствами вина

что полезнее виноград или вино

что полезнее виноград или вино

Помимо красного вина есть множество других продуктов, которые могут благоприятно сказаться на вашем здоровье. Поэтому не стоит рассматривать этот напиток в качестве лекарства

Эксперты утверждают, что сок из темного винограда действительно может оказать положительный эффект на здоровье сердца и сосудов, который наблюдается при употреблении красного вина. Среди них можно отметить снижение риска образования тромбов и уровня липопротеинов низкой плотности (или «плохого» холестерина), предотвращение повреждения кровеносных сосудов, также вино и виноградный сок помогают поддерживать здоровое кровяное давление.

В вине, как и в виноградном соке, содержатся ресвератрол и флавоноиды. Это полифенолы, которые имеют антиоксидантный эффект. Они содержатся в основном в кожице, листьях и косточках винограда, но в самой мякоти их нет.

Количество этих веществ в ягодах зависит от многих факторов, в том числе от сорта, географического происхождения и способа обработки. Темно-красный и фиолетовый виноград, как правило, содержит больше полифенолов, чем белый или зеленый. Поэтому красное вино считается более «полезным», чем белое.

Однако у виноградного сока есть один существенный минус — он содержит много сахара. Об этом стоит помнить людям, которые страдают диабетом. Доктора клиники Майо отмечают, что самым безопасным получением ресвератрола и флавоноидов из винограда будет потребление цельных ягод. Виноград содержит такое же количество антиоксидантов, что и виноградный сок и вино, но имеет дополнительное преимущество в виде пищевых волокон.

Совсем недавно мы рассказывали о том, можно ли считать красное вино полезным. Ученые отмечают, что к этому напитку до сих пор есть множество вопросов.

Источник

Что полезнее, вино или виноград?

Главные новости недели

Алкоголь улучшает процесс запоминания

Исследования на эту тему проводятся уже немало лет.

Британские учёные путём опросов выявили самую пьющую страну

Опрашивали они, кстати, жителей всего двадцати пяти стран.

Jagermeister попал в центр скандала на 12 миллионов долларов

Хотя деньги выплачивать будет не он, инициация судебного

Праздник, кстати, сугубо российский.

что полезнее виноград или вино

Овцы в качестве рабочих на виноградниках

что полезнее виноград или вино

Собачья жизнь и собачье счастье

что полезнее виноград или вино

Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины

что полезнее виноград или вино

Виноделам Крыма пошли навстречу

Лучшие Сира (Шираз) 2020 года

Сира (или Шираз) – прекрасное красное вино с запоминающимся цветом.

Семь довольно приличных чилийских Каберне Совиньон

По довольно приличным ценам.

Британские учёные доказали, что вино полезнее для кишечника, чем пиво или крепкие напитки

И опубликовали своё утверждение в

Вино как жидкий антидепрессант

Учёные США выявили влияние ресвератрола на кортизол.

Сразу уточним, полезнее для взрослых, так как содержание спирта в вине никто не отменял, а выносить этот параметр за скобки как-то странно.

что полезнее виноград или вино

Теперь следующее уточнение: виноград, из которого делают вино, это не тот виноград, который обычно едят. Есть несколько исключений типа Ламбруско, которые только подтверждают это правило.

В интернете есть немало статей о том, что стакан красного вина заменяет час в спортзале благодаря содержащемуся в нём ресвератролу.

что полезнее виноград или вино

Да, ресвератрол в вине есть, но его там мало. Чтобы получить более-менее действующую дозу, придётся несколько бутылок вина. В столовом винограде ресвератрола гораздо меньше и наесть им нужную дозу ещё сложнее.

Вся достоверная польза ресвератрола доказана исключительно на крысах и мышах, которых он и от рака защищал, и от иммунодефицита и инсульт (вызванный учёными) помогал легче перенести. Добиться подобных эффектов у людей не смогли даже с помощью биодобавок.

что полезнее виноград или вино

Кроме ресвератрола в вине есть немало других полезных веществ, обладающих в основном, антиоксидантным действием. Их можно назвать полифенолы (ресвератрол – тоже полифенол). Вот здесь сравнение можно провести. В вине этих веществ больше, чем в сопоставимом количестве столового винограда. Во-первых, их максимально экстрагировали из ягоды. Во-вторых, заспиртовали, чтобы они сохранились, в третьих, концентрацию увеличили. Но если уж сравнивать до конца, то самым богатым источником полифенолов будет мука из виноградных косточек.

что полезнее виноград или вино

Что есть вредного в винограде, а нет в вине? Сахара. Столовый виноград содержит очень много глюкозы, диабетики знают, что десять крупных виноградин способны поднять сахар на одну единицу (а кто ограничивается десятью ягодами?). В винном винограде сахара ещё больше, но его весь съедают дрожжи, оставляя в сухом вине символические четыре грамма. Из килограмма винного винограда получается примерно одна бутылка вина. Можно представить, сколько бы досталось сахара человеку, если бы не дрожжи.

Что есть вредного в вине, но нет в винограде? Алкоголя. Должны же дрожжи как-то отблагодарить людей за съеденный сахар.

Источник

Что полезнее, вино или виноград

Казалось бы, виноград однозначно полезнее вина. Но — все не так просто.

Есть мнение, что виноделы только убивают полезный виноград, превращая его во вреднейшее вино. Виноделы, впрочем, считают: научных данных о том, что вино полезнее винограда, накоплено немало.

Кто же прав в этом споре? Почему достаточно часто пишут о полезности умеренного потребления натурального сухого вина, и так мало слышно об особой полезности винограда? Тем более, что про ягоды и фрукты говорят много хорошего. Почему же о винограде молчат? Или просто алкогольная пропаганда? Ведь понятно, если натуральное вино делают только из винограда, то все вещества, которые есть в бутылке (кроме этилового спирта), должны быть и в ягодах. И если так, то почему в вине они полезны, а в самом винограде — нет?

Дьявол кроется в деталях

«Такие рассуждения с точки зрения логики кажутся просто железными и непоколебимыми, — говорит специалист по пищевым и бродильным производствам, кандидат технических наук Дмитрий Зыков. — Но в реальности все сложнее, и как говорят, „дьявол кроется в деталях“. Знаменитый английский кардиолог профессор Роджер Кордер, разработавший специальную винную диету, называет вино „коктейлем полифенолов“. Именно они — самые полезные компоненты этого напитка, и ими объясняют все полезные эффекты вина.

Практически все они есть и в виноградных ягодах. В кожице содержится „вещество молодости“ ресвератрол и антоцианы, придающие вину и винограду красно-фиолетовый цвет. В светлом винограде их мало, и поэтому белое вино считается не таким полезным, как красное.

Другая группа полифенолов — процианидины. Они содержатся в виноградных косточках, и доктор Кордер считает их самыми полезными компонентами вина. Но если вы едите виноград или пьете сок из него, косточки вместе процианидинами уходят в отходы. А вот во время долгого процесса брожения косточки обычно присутствуют (хоть и в относительно небольшом количестве), и значительная часть этих полезных веществ поступает в раствор, который потом станет вином».

«Шкурный» интерес

«Похожая история и с полифенолами в кожице, — продолжает Дмитрий Зыков. — Они весьма плотно упакованы в ней, и когда вы едите виноград или давите его на сок, значительная часть полифенолов так в кожице и остается. То есть, в соке их немного. Если же вы едите ягоды, то значительная часть этих веществ может проходить через пищеварительный тракт транзитом. А вот когда вино бродит, кожица под действием ферментов, которые вырабатывают винные дрожжи, становится более рыхлой, и, следовательно, больше полифенолов выходит из неё в раствор. Понятно, что когда вино делают только из виноградного сока, удаляя мезгу (раздавленные остатки ягод), то полифенолов в нём будет меньше. Так, кстати, производят белые и розовые вина.

Ещё один важный фактор. Требования к винограду для еды и для вина отличаются, последний собирают позже, дожидаясь, чтобы в нём больше накопилось полифенолов, так нужных в производстве вина. В столовом их меньше, они не столь нужны для него.

Напоследок сравним виноград и вино по содержанию сахара. В вине его не более 0,3-0,4%. То есть, в 100 мл натурального сухого красного или белого вина их не должно быть больше 0,3-0,4 граммов. А вот в 100 граммах винограда (причем даже не самого сладкого) сахаров более 18 граммов. Как это возможно? Очень просто, при брожении сахара под действием дрожжей разрушаются и превращаются в этиловый спирт. В этом и есть вся суть брожения. Так что по всем статьям в вине полезных веществ получается больше, чем в самом винограде или соке из него».

что полезнее виноград или вино

Исключительный сок или исключение из соков?

«В винограде действительно много сахаров, — говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — И кроме того, они в основном представлены глюкозой и фруктозой. Это весьма легко усваиваемые сахара, и в результате, глюкоза достаточно быстро всасывается и повышает содержание сахара в крови. Ведь когда мы говорим о сахаре крови, то имеем ввиду именно глюкозу. Из виноградного сока она усваивается ещё быстрее, чем из ягод, и сахар повышает сильнее. Мы проводили эксперимент, и выяснили, что стакан виноградного сока (200 мл) повышал глюкозу крови на 4-5 ммоль/л. Это достаточно много, и поэтому, виноградный сок, в отличие от большинства других ягодных и фруктовых соков мы совсем не рекомендуем людям с сахарным диабетом. При сбалансированном питании и учете потребляемых углеводов, подобные соки можно потреблять при диабете, но в количестве не более 200 мл в день. Подчеркну, речь идет только о соках, но не о нектарах — в эти напитки, в отличие от натуральных соков, добавляют сахар, и в результате, в них его очень много. К сожалению, в России нектаров потребляют во много раз больше, чем соков. И это совсем неполезно».

что полезнее виноград или вино

Смерть на кончике чайной ложечки

Подведем итоги. Сухое вино — концентрат полезных веществ, содержащихся в винограде; при этом, в нём ещё и крайне мало вредного сахара. В одной бутылке полезных полифенолов примерно столько, сколько содержится в килограмме ягод: из 1 кг винограда получают 0,7 л вина. То есть, если вы сможете съесть килограмм винограда, то съедите лошадиную дозу сахара — 180 г (это более 33 чайных ложечек или 33 кусочков сахара). Если учесть, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день потреблять не более 50 г сахара, то этого с лихвой хватит на три с половиной дня. А если уж совсем подходить с точки зрения здорового питания (в таких случаях ВОЗ рекомендует не более 25 г сахаров в день), то этих 180 г хватит на 7 дней.

Понятно, что ахиллесовой пятой вина является алкоголь (этиловый спирт). И он серьезно ограничивает потребление этого напитка. Но на этот счет есть «мировое соглашение». Эксперты рекомендуют потреблять вино умеренно, в дозе не более одного «дринка» для женщин, и двух — для мужчин. Один «дринк» это 150-200 мл сухого вина. И в таком количестве напитка вы получите массу полифенолов, а «белую смерть» — только на кончике чайной ложечки.

Ещё древние эскулапы называли вино фонтаном молодости и соком жизни. Но только в 1970-е гг. получены достоверные факты о том, что в странах, где пьют вино, реже бывают болезни сердца и сосудов, чем там, где пьют крепкое спиртное ипиво. Тогда же, на высоте холестеринового бума, вдруг выяснилось, что у французов, обожающих жирную и мясную пищу, с сердцем всё гораздо лучше, чем в США и других странах. И только в 1991-м учёный из Бордо Серж Рено соединил эти два факта, назвав их «французским парадоксом». Поначалу он считал полезным не само вино, а любой алкоголь: главное, чтобы спирт поступал в небольших дозах и регулярно, — так он препятствует образованию тромбов, а значит, появлению инфарк­тов и инсультов.

Но в 2000 г. выяснилось, что дело не только в спирте. Разные напитки, но содержащие одинаковые дозы спирта ведут себя по-разному: заболеваемость раком и общую смертность пиво и крепкий алкоголь увеличивают, а красное вино снижает. Это значит, что в нём есть что-то ещё очень полезное для здоровья. Оказалось, что это полифенолы — многочисленные биологически активные вещества, обладающие ещё и мощным антиоксидантным действием. Из-за них знаменитый английский кардиолог Роджер Кордер назвал красное вино полифенольным коктейлем (см. инфографику).

что полезнее виноград или вино

Сок хуже

Является ли таким коктейлем виноградный сок?

«Нет, — отвечает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по бродильным технологиям. — Полифенолы в сок почти не попадают, они «замурованы» в косточках и кожице вино­града. А при долгом брожении микроорганизмы всё это «пережёвывают», и полифенолы поступают в вино. Дополнительно его обогащают полифенолы дуба из бочек».

Самые полезные полифенолы — ресвератрол из кожицы и процианидины из косточек.

Первого почти нет в других продуктах, и, как выяснилось, он активирует «гены долголетия», что приводит к такому состоянию, будто организм сидит на низкокалорийной диете (ресвератрол ослабляет вред обильной пищи).

Снижается риск ожирения, диабета и, возможно, замедляется старение. Ведь сегодня единственный реальный способ продления жизни — жёсткая низкокалорийная диета, активирующая «гены долголетия», а ресвератрол действует так же.

Плюс на минус

В вине есть 11-14% канцерогенного спирта. Но, как показывают исследования, полифенолы этот негатив перевешивают и даже нейтрализуют ещё канцерогены пищи: умеренные дозы снижают риск развития рака пищевода, желудка, толстого кишечника, а также лёгких, простаты и яичников. Много спорят о раке груди. По одним данным, вино снижает его риск, по другим — увеличивает даже одна умеренная дневная доза для женщин (150 мл). Но не всё так плохо: в этом году проведён эксперимент на женщинах, принимавших каждый день в течение месяца почти по двойной дозе вина (237 мл). Красное вызывало гормональные сдвиги, препятствующие развитию рака груди.

Спирт, вредный для нервных клеток, в составе вина своё чёрное дело не вершит. Причина не только в малой дозе, но и в полифенолах. На томографах продемонстрировано, что у пьющих вино культурно моложе и сосуды мозга, и сам мозг. Плюс у них лучше память и реже бывают слабоумие, склероз и болезнь Альцгеймера — это доказывает статистика. Например, в знаменитом шведском исследовании, продолжавшемся 34 года, риск развития слабоумия у женщин снижался на 70%.

Источник

Что полезнее: красное вино или виноградный сок

что полезнее виноград или вино Споры о том, что полезнее — сок или вино, развенчали ученые.

Медики советуют нам употреблять красное вино для поддержания сердечно-сосудистой системы. Но в последнее время ученые вплотную занялись тем, чтобы разобраться, почему же людям рекомендуют пить вино, а не просто виноградный сок. Они провели массу исследований, в результате которых выяснили, какой именно напиток подарит вам здоровье.

Первым, и наверное самым главным минусом красного вина является спирт, входящий в его состав. Вы не сможете выпить бокал красного вина за обедом или завтраком, если в этот день работаете, такое удовольствие можно себе позволить только на выходных. Опять же, с красным вином легко переборщить и взяв за привычку выпивать один-два бокала вина в день, вы недалеки от алкоголизма.

Итак, почему же полезен виноградный сок и красное вино? В этих напитках содержатся мощные антиоксиданты и витамины, которыми богат виноград, особенно, темных сортов. Данные полезные вещества благотворно влияют на кроветворение, тем самым, налаживая работу сердечно-сосудистой системы.

Плюс ко всему, сок винограда способен регулировать уровень холестерина в крови, поэтому один стакан сока или вина поможет вам всегда быть в форме и обладать быстрым метаболизмом. И красное вино и сок из красного винограда выступают в роли профилактических методов против образования тромбов в венах.

Людям, которые страдают от скачущего артериального давления, врачи рекомендуют включить в свой рацион либо красное вино, либо виноградный сок. Считается, что эти напитки помогают давлению нормализоваться и исключают всевозможные скачки. Очень хорошо пить напитки из красных сортов винограда тем, у кого наблюдается повышенное артериальное давление. Кстати, эти напитки могут предупредить развитие атеросклероза, но только в том случае, если вы пьете их регулярно.

Если смотреть в общем на все положительные качества виноградного сока и красного вина, то получается, что они одинаково воздействуют на организм. Единственная разница заключается в том, что сок абсолютно безвреден для здоровья физического и психического, чем красное вино похвалиться не может, так как в его составе есть спирт. Употребление вина может сначала успокоить вашу нервную систему и дать чувство спокойствия, гармонии с окружающим миром, но в последствии проблем с психикой не избежать, так как алкоголь быстро становится вредной привычкой, перерастающей в зависимость.

Медики рекомендуют не злоупотреблять красным вином и чередовать его с виноградным соком, а ещё лучше просто кушать красный виноград, так как помимо всех своих положительных свойств, он поможет ЖКТ работать в нормальном режиме за счет пищевых волокон, чего нет в соке или вине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *