что полезней витамины или фрукты
Что полезней витамины или фрукты
Мы в социальных сетях:
Все-таки что лучше: витамины в таблетках или во фруктах?
Вечно мы бросаемся из крайности в крайность: то садимся только на фруктово-овощную диету, то пьем только свежевыжатые соки, то начинаем безостановочно принимать мультивитамины. Нет, все это, конечно, не просто так, а для здоровья.
Но тем не менее каждого из нас мучает вопрос: а что полезнее — фрукты и овощи или мультивитамины? Ведь каждому из нас хотелось бы получить идеальный вариант, позволяющий максимально эффективно восполнить недостаток витаминов в нашем организм.
Вопрос № 1: Нужно ли принимать витаминные комплексы в таблетках?
При всем желании по ряду причин нам не удасться обеспечить нашему организму достаточное количество витаминов и минералов только лишь при помощи сбалансированного питания. Да и вряд ли кто-то сможет съесть одновременно необходимую суточную норму морепродуктов (йод), шпината (витамин К), тыквы (витамин А), перца (витамин С), оливкового масла (витамин Е) и т. д.
Кроме того, в этом случае следует учитывать и особенности проживания человека в определенном регионе. Например, практически у всего населения России наблюдается дефицит йода, нехватка которого сказывается на обмене веществ и ускоряет набор лишнего веса. Именно поэтому специалисты советуют восполнять нехватку жизненно важных для организма элементов при помощи приема мультивитаминных комплексов.
Вопрос № 2: Каких витаминов нам обычно не хватает?
Чаще всего большинство людей в зимнее время страдают от нехватки витамина Д, который формируется в нашем организме лишь под воздействием солнечных лучей. Витамин Д — важнейший элемент для поддержания иммунитета и сохранения прочности костей.
Получить необходимую дозу этого витамина (нахождение не меньше 60 минут в неделю под ярким солнцем) зимой просто нереально. Кроме того, сильная загазованность в индустриальных районах тоже способствует значительному снижению действия ультрафиолета.
Часть мужчин может страдать от недостатка цинка, что снижает выработку тестостерона. Нехватку этого элемента можно восполнить введением в ежедневный рацион или 400 г красного мяса, или 300 г чечевицы, или 150 г тыквенных семечек.
Вопрос № 3: Как выбрать лучший витаминный комплекс?
Прежде всего следует обратить внимание на покрытие дневной нормы по каждому из 12 важных витаминов и минералов. Не стоит злоупотреблять поливитаминами: их переизбыток может быть опаснее, чем их недостаток.
Выбирая витаминный комплекс, не стоит отдавать предпочтение комплексам иностранного производства. Дело в том, что они содержат сотни и тысячи процентов дневной нормы витаминов, а в качестве «бонуса» еще и десятки растительных ингредиентов «для суставов» и «для волос». Безопаснее всего принимать витамины, которые содержат не более 50-75% от дневной нормы каждого элемента.
Вопрос № 4: Какие витамины лучше?
Между разновидностями витаминов ( растворимые шипучки, гель, капсулы, в нескольких таблетках) нет особой разницы. Дело не в форме витаминного комплекса, а в составе и регулярности приема.
Не верьте версиям о том, что витамины не способны сочетаться друг с другом и принимать их нужно не в комплексе, а в виде отдельных таблеток: это всего лишь рекламный ход компаний, заинтересованных в росте продаж. Эта проблема решена способом многослойной накатки, когда таблетка растворяется постепенно.
Вопрос № 5: Нужно ли делать перерыв между приемами витаминных комплексов?
Но, чтобы не причинить вред здоровью, следует ежедневно принимать мультивитамины с умеренным содержанием ингредиентов (не более 50-75% суточной нормы). А витамины, способные к накоплению, в больших дозах приводят лишь к интоксикации, поэтому вряд ли их стоит принимать в качестве профилактики.
Вопрос № 6: Какие элементы не включены в состав витаминных комплексов?
Дело в том, что за уровнем кислот Омега-3, кальция и магнезии нужно следить отдельно, так как по ряду причин они не входят в состав мультивитаминной капсулы в достаточной дозе. Например, суточная норма кальция достаточно велика и для ее восполнения нужно принять не менее 2-3 таблеток.
А растительные источники Омега-3 (семена чиа, льняное или рапсовое масло) усваиваются организмом лишь на 10-15% и восполнить норму столь важных для организма жирных кислот с их помощью не так уж и просто.
Чтобы покрыть необходимую суточную норму минералов и витаминов нужно не просто съедать необходимое количество овощей и фруктов, но и тщательно анализировать состав употребляемых продуктов. А прием мультивитаминного комплекса со средним содержанием элементов поможет эффективно восполнить недостаток витаминов в нашем организме.
Вопрос № 7: Вредны ли мультивитамины?
Еще раз хотим напомнить, что в данном случае следует придерживаться «золотого правила», что все хорошо в меру. Сложно сравнить последствия недостатка определенного витамина в нашем организме с последствиями их чрезмерного приема. Поэтому лучше и безопаснее принимать витамины по их нижней границе: это позволит покрыть недостаток, не создав опасной ситуации переизбытка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку «Рецепты здоровья мировой медицины» чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики
КГКУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр»
министерства здравоохранения Хабаровского края
Польза овощей и фруктов для организма
Значение овощей, фруктов и ягод в питании человека общеизвестно. Они вкусны, питательны, полезны для здоровья. Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов (пищевых веществ, необходимых для нормального осуществления обмена веществ), от которых напрямую зависит здоровье человека. Витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы.
Овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е и К.
- При нехватке витамина А страдает зрение, иммунитет, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос. Ретинол необходим для синтеза гормоново, роста костей, образования хрящевой ткани и коллагена. Витамин В1 активно участвует в процессах энергетического и пластического обмена, поддерживает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем Витамин В2 необходим полноценной работы нервной системы, обеспечения функции зрения, поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек, выработки гормонов и созревания эритроцитов. Витамин С задействован более в чем 300 биологических процессах. Наиболее известна аскорбиновая кислота своей способностью укреплять иммунитет.
Конечно, витамины – это еще не все полезные компоненты, которые содержатся во фруктах и овощах.
Овощи и фрукты – основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.
В зависимости от растворимости в воде пищевые волокна подразделяются на растворимые (например, некоторые камеди, пектин) и нерастворимые (целлюлоза, остатки клеточных стенок и пр.).
Основные функции пищевых волокон:
- Очищающая. Пищевые волокна имеют свойство, словно губка, впитывать вредные соединения (токсины, яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды) и выводить их за пределы внутренней среды тела человека. Это способствует нормальной жизнедеятельности организма в целом. Пищеварительная. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, помогает данному органу своевременно избавляться от продуктов распада. Кроме того, пищевые волокна повышают степень усвояемости организмом человека питательных соединений. Иммуномодулирующая. Клетчатка принимает активное участие в восстановлении кишечной микрофлоры, а ведь именно в кишечнике сосредоточена львиная доля иммунных клеток — более 80%. Нормализация обмена веществ. Благодаря пищевым волокнам реально значительно снизить уровень в крови глюкозы и «плохого» холестерина. Иными словами, клетчатка противодействует атеросклерозу, сахарному диабету, гипертонии. Борьба с лишним весом. Пищевые волокна очищают организм не только от опасных для здоровья и жизни человека накоплений, но также и от избыточного количества липидов и сахаров. К тому же они снижают скорость усвоения организмом перечисленных соединений. Тем самым клетчатка помогает снизить вес. Контроль аппетита. Заполняя собой желудок в разбухшем состоянии, клетчатка надолго лишает человека чувства голода. Питание для микробиоты. Пищевые волокна играют роль своеобразной пищи для ряда кишечных микроорганизмов, которые синтезируют витамины, ферменты, аминокислоты, иммуноглобулины. Профилактика онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами, можно надежно защитить себя от рака, особенно — рака органов пищеварения.
Мало кто знает что, помимо витаминов минеральных веществ и клетчатки, полезные фрукты и овощи содержат еще и минорные компоненты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды.
И хотя в пище их совсем немного, они выполняют важнейшие функции: регулируют метаболизм.
Дефицит этих пищевых веществ и биологически активных компонентов приводит к снижению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, формированию иммунодефицитных состояний, хронизации болезней, снижению качества жизни.
В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно из продуктов растительного происхождения.
Где витамины лучше: в комплексах или пище?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Плюсы овощей и фруктов
Для начала стоит сказать, что растительная пища обеспечивает наш организм огромным количеством полезных веществ, а не только витаминами – с этим утверждением никто не спорит. Судите сами:
Сколько есть?
Опираясь на массу клинических исследований, для профилактики основных болезней цивилизации специалисты ВОЗ рекомендуют употреблять минимум 400 г овощей и фруктов ежедневно.
Однако!
Исследования нашего российского НИИ питания РАН доказывают: примерно у 70–80% россиян в разных регионах наблюдается нехватка витаминов. Наш рацион дефицитен по основным (самым распространенным) витаминам на 30–40%. Но и в большинстве европейских стран, США и Канаде ситуация не намного лучше.
Данные д. м. н. Уинвуда Роба (Великобритания, 2018 г.), приведенные на одной из конференций, посвященных здоровью матери и ребенка, говорят о том, что до 40–50% беременных женщин испытывают дефицит основных витаминов и микроэлементов.
Почему развивается этот дефицит? Ведь у нас столько «пищевых возможностей» (по сравнению с предыдущими поколениями)? Во-первых, сейчас большинству из нас, ведущих полусидячий образ жизни, требуется гораздо меньшее количество калорий (2000–2500, в то время как 50 лет назад, в связи с тем, что люди гораздо больше физически работали, требовалось 3000–3500). Автоматически это приводит к уменьшению потребления важнейших витаминов, микроэлементов и других не менее важных нутриентов с пищей.
В чем причины?
К сожалению, немногие люди могут съедать рекомендуемое количество овощей и фруктов. К тому же во многих регионах эти, казалось бы, обычные продукты питания являются настоящим дефицитом. Для многих людей овощи и фрукты до сих пор остаются сезонным явлением. Да, на прилавках наших магазинов в любое время года можно увидеть огромное разнообразие и овощей, и фруктов. Но стоит помнить о некоторых нюансах.
Для каждого растения существует свой срок вызревания плодов. Именно на него и приходится пик концентрации витаминов и минеральных веществ в овощах и фруктах, растущих в естественных условиях. Поэтому только из овощей и фруктов, вызревших «на месте», мы можем получить достаточное количество витаминов. К сожалению, это характерно только для теплых областей с мягким климатом. В другие регионы растительная продукция попадает исключительно через транспортные компании.
Биохимические исследования последних лет, проведенные в различных странах, подтверждают, что наша пища с годами становится все менее питательной и полезной. Американский биохимик Дональд Дэвис по старым научным данным и современным анализам сравнил содержание питательных веществ и микроэлементов в овощах 2009 года и в тех же овощах 1950 года урожая. Оказалось, содержание железа упало на 43%, витамина С – на 15%, а витамина В₂ – на 38%.
Также не стоит забывать о том, что условия современной жизни требуют повышенных затрат микронутриентов: нам нужно гораздо больше антиоксидантов, чтобы защитить свои клетки от токсических веществ; нам нужно гораздо больше микронутриентов, позволяющих сохранить наше зрение (нагрузка на глаза возросла в десятки раз); при переутомлении расходуется в разы больше витаминов группы В, из-за смога и уменьшения количества солнечных дней мы недополучаем витамин D… Список можно продолжать бесконечно.
Из этого следует основной вывод: в современных условиях, даже при потреблении суперсбалансированной, экологически чистой и полезной пищи, мы не сможем обеспечить себя тем количеством микронутриентов, которое нам необходимо.
Что делать?
Именно здесь на помощь приходят специальные комплексы. Собственно, это и есть решение спора о том, что лучше: овощи и фрукты или витамины? Благодаря современным технологиями сегодня люди могут получать дневную норму всех необходимых элементов в одной-двух капсулах, не увеличивая порции и калорийность своего рациона. При этом все эти вещества будут полностью натуральными, так как их источником остаются все те же растительные продукты.
Если вы не житель Крайнего Севера или удаленных регионов, где достать свежие продукты практически невозможно, вам нет смысла полностью переходить на витаминные комплексы – логичнее и эффективнее сделать их дополнением к основному меню. Вместе с овощами и фруктами вы будете получать множество питательных нутриентов и радоваться любимым вкусам, а специальные формулы помогут закрыть потребность организма в жизненно важных веществах.
Яблоко или таблетка: откуда добыть витамины
Что лучше – овощи, фрукты и ягоды с грядки или таблетка, в которой содержится идеально сбалансированный набор всех нужных витаминов? Отвечает эксперт.
Безраздельное царствование витаминно-минеральных комплексов (ВМК) началось 51 год назад, когда дважды лауреат Нобелевской премии (по химии и за вклад в дело мира) Лайнус Полинг выпустил книгу «Витамин С и простуда». В ней он провозглашал несомненную пользу поглощения витамина С в таких дозах, что у современного врача волосы встали бы дыбом. Однако люди, решив, что нобелевскому лауреату всяко виднее, принялись сметать с полок аптек витаминные добавки. В итоге на свет появилась индустрия, зарабатывающая миллиарды на стремлении каждого человека сохранить здоровье.
Однако с приемом ВМК не так все просто, и для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, что такое норма витаминов, гиповитаминоз и гипервитаминоз.
Витамины – это водо- или жирорастворимые вещества, каждое из которых принимает участие в процессах жизнедеятельности нашего организма. Стоит выкинуть всего один витамин – и здоровье резко ухудшается. Например, цинга, косившая тысячами моряков, возникла из-за отсутствия в их питании витамина С. Как только моряки стали запасать в плавание цитрусовые, заболеваемость цингой резко снизилась.
В современном мире это работает так же. Гиповитаминоз – это недостаточное поступление витаминов с пищей. Его противоположность – гипервитаминоз, переизбыток того или иного витамина. И вот здесь кроется главная ошибка Полинга и его последователей – им казалось, что чем больше витаминов, тем лучше. Однако гипервитаминоз приводит к таким же серьезным последствиям для организма, как и гиповитаминоз. Возьмем три самых известных витамина.
Витамин D. Нехватка: нарушения минерального обмена, деминерализация костей и повышение риска переломов, мышечная слабость, снижение выносливости и т.д. Избыток: расстройства пищеварения, обезвоживания, нарушения сна и артериального давления, поражение почек.
Витамин C. Нехватка: болезни зубов, кровоточивость десен, выпадение волос, нарушения в иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системах. Избыток: проблемы с ЖКТ (рвота, тошнота, диарея), нарушения сна, риск образования камней в почках.
Витамин A. Нехватка: ухудшение зрения, ломкость ногтей, выпадение волос, шелушения кожи. Избыток: головные боли, боли в суставах, повышение температуры и т.д.
И так со всеми витаминами: Е, К, группы В и т.д.
Можно ли запастись витаминами впрок?
Второй важный вопрос в отношении витаминов – можно ли запастись ими, поедая сезонные овощи, фрукты, ягоды или используя курс таблеток? Ответ: увы, нельзя. Сколько бы груш, вишни, капусты, моркови вы ни съели, сколько бы таблеток ни выпили – создать витаминный запас в организме не получится, потому что витамины все время расходуются. Конечно, на благое дело – на поддержание нормальной работы всех наших органов, но все же не стоит надеяться на то, что сезонные продукты с грядки обеспечат вам должный уровень витаминов на год вперед. Аналогично и с ВМК – питье таблеток «заранее», «впрок», не даст вам запаса витаминов на все наши холодные месяцы.
Тогда зачем вообще стараться? Ну, как уже отмечено выше, нехватка витаминов чревата серьезными проблемами со здоровьем. Вот почему нам необходимо питание, в которые включены ягоды, фрукты, овощи, вот почему нужно стараться даже зимой есть эти продукты в свежем виде. В яблоках много бета-каротина, витаминов А, Е, К, С, В4, В5 и В9, в моркови – витаминов В, Е, РР, К, С и каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. Клубника богата жирорастворимыми (A, бета-каротин, E и K) и водорастворимыми витаминами (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9).
Но вот сезон клубники кончился, и мы снова возвращаемся к вопросу приема ВМК. Но и тут не нужно спешить с выводами и бросаться скупать все возможные баночки с заветными списками витаминов в инструкции.
Любые таблетки и капсулы, даже если это витаминные комплексы, должен назначать врач. Почему? Потому что человек не может самостоятельно понять, есть ли у него гиповитаминоз или гипервитаминоз, вызванный нехваткой или избытком того или иного витамина. Во-первых, витаминов очень много, во-вторых, признаки гипо- или гипервитаминоза похожи на симптомы сотни различных заболеваний. Если заниматься самодиагностикой, а потом – самоназначением витаминов, то можно только ухудшить свое состояние.
Для начала врач направит пациента на анализы, которые покажут, каков уровень витаминов в организме. Это могут быть как отдельные анализы (на витамин А, С, К и т.д.), так и целые комплексы. Комплекс исследует уровень нескольких витаминов, что полезно в том числе и потому, что витамины взаимодействуют друг с другом. Например, витамины Д и К коллективно помогают организму усваивать кальций, который необходим для здоровья костей и зубов. Также в комплексы входят анализы на уровень других полезных веществ (магний, цинк, фосфор и т.д.).
Когда врач изучит данные диагностики, он сможет установить, есть ли у вас гипо- или гипервитаминоз. На основании этих данных он назначит изменения диеты и пропишет ВМК, если есть нехватка каких-либо витаминов. При этом доктор подберет правильную дозировку, длительность и график приема.
Итак, подытожим: все уместно в умеренном количестве и в свое время. Таблетка не заменит яблоко, потому что нужна для коррекции уже выявленных нарушений, а яблоко не заменит таблетки, ведь даже тонна съеденных яблок не создаст в организме запас витаминов. При этом и яблоко полезно, поскольку позволяет получить витамины естественным путем, и таблетка – если принимать ее по назначению врача и при наличии показаний.
Екатерина Гергесова,
высшая квалификационная категория,
кандидат медицинских наук,
медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U.
Что лучше — фрукты или витамины в таблетках?
Вокруг этого вопроса уже несколько десятилетий идёт яростные баталии. Сторонники есть и у одной и у другой позиции. Давайте рассмотрим их.
Чем фрукты-овощи лучше витаминов из аптеки?
1. «Химия» хуже натурального?
Сторонники фруктов говорят: «фрукты и овощи — это натуральные продукты, а витамины синтезируются неизвестно из чего».
Им возражают: «не важно, из чего синтезируются витамины, ведь главное, что их формула полностью идентична формуле естественных витаминов»
Наше мнение: мы, скорее, согласны с возражающими. Действительно, большинство синтетических витаминов идентичны натуральным с точностью до атома, а потому действуют точно также. Однако, есть одно «но». А именно, принцип т.н. хиральности. Молекулы могут быть совершенно одинаковыми по структуры, но зеркально отражёнными друг относительно друга. Поэтому молекулы любого вещества делят на «левые» и «правые». В живых организмах встречаются только левые молекулы, а при синтезе получаются и левые и правые. Правые молекулы организмом не усваиваются и, грубо говоря, идут в унитаз. Чем дешевле витамины, тем больше правых молекул. То есть, до половины массы витаминов из аптеки просто бесполезны.
2. Заговор жадных дельцов?
Сторонники фруктов говорят: витаминный бум — это просто заговор жадных дельцов-фармацевтов, чтобы выкачать деньги из пациентов. Фармакология — огромная и загребущая индустрия, и ей надо всё больше денег!
Наше мнение: пищевая индустрия — не менее огромная, и ей точно так же нужно много денег! Так что это не довод.
3. Природное нам роднее?
Сторонники фруктов говорят: организм привык к натуральным витаминам, поэтому они лучше усваиваются, а витамины в таблетках организм усваивает с трудом.
Им возражают: всё как раз наоборот — усваивание «естественных» витаминов является очень сложным процессом, ведь чтобы извлечь витамины из обычного яблоко, организм должен его полностью переварить, совершив при этом тысячи биохимических реакций. А таблетки с синтетическими витаминами намного проще по составу, поэтому организм усваивает их быстрее.
Наше мнение: правы и те и другие. Действительно, усвоить витамины в таблетках проще. Но ведь и яблоко здоровый человек переваривает без труда… Другое дело — больной желудок или кишечник. В этом случае многие овощи и фрукты вообще противопоказаны. И человеку без аптечных витаминов не обойтись.
Чем витамины из аптеки лучше фруктов?
1. Без мяса нам не жить?
Сторонники «витаминок» говорят: В овощах и фруктов содержаться далеко не все витамины. Часть витаминов — А, D, Е, некоторые из витаминов группы B — тяжело или невозможно получить из растительной пищи. Приходится есть мясную, что для многих неприемлемо по идейным соображениям или из-за проблем со здоровьем.
Им возражают: при сбалансированной диете авитаминоз не страшен, а некоторые необходимые нам витамины могут синтезироваться в самом организме из других веществ.
Наше мнение: истина где-то посередине. Действительно, овощи-фрукты содержат не все витамины; с другой стороны, нет никаких научных данных о том, что вегетарианцы и веганы живут меньше, чем «мясоеды».
2. Долгоиграющие витамины
Сторонники «витаминок» говорят: Витамины в таблетках хранятся дольше и употреблять их проще. Например, витамин С в овощах и фруктах достаточно, быстро, за несколько дней, распадается под действием кислорода и других факторов. В листьях щавеля, например, его не остаётся через пару дней после того, как листья были сорваны. Таблетки же могут лежать хоть несколько лет.
Им возражают: витамины хороши только свежими!
Наше мнение: никаких «свежих» витаминов не существует. Есть витамины и есть их «останки» после разрушения.
3. Современные фрукты — пустышки?
Сторонники «витаминок» говорят: В современных овощах и фруктах почти не осталось витаминов из-за того, что в сельском хозяйстве используются интенсивные методы земледелия, почвы оскудевают, выращиваются всякие гибриды, ГМО и т.п.
Наше мнение: научные подтверждения тому факту, что сейчас в растениях меньше витаминов, чем раньше, малочисленны и статистически не представительны. Поэтому считать, что в современных овощах с огорода меньше витаминов, чем 100 лет назад, нет достаточных оснований.
Единственная существенная проблема — овощи и фрукты часто срывают недозревшими, чтобы успеть довезти до места продажи (в другой город, страну или даже континент). В таком случае количество витаминов действительно будет меньше, чем у растений с бабушкиного огорода 50 лет назад.
И всё-таки… фрукты лучше витаминов из аптеки!
Несмотря на всевозможные доводы за и против, мы полагаем, что свежие овощи и фрукты действительно полезнее витаминов из аптеки.
Все знают, что организм нуждается не только в витаминах. Ему нужны ещё и минералы, и аминокислоты. И их тоже можно купить в аптеке. Серьёзные витаминные комплексы содержат все эти вещества. В дорогих западных витаминно-минеральных-аминокислотных комплексах могут быть многие десятки полезных микронутриентов.
Но проблема в том, что полезных веществ и соединений в природе значительно больше! Их — тысячи!
Наука только в самое последнее время заинтересовалась ролью веществ, которые содержаться в растениях в микроскопических количествах. И сразу же было сделано множество удивительных открытий! Стоит упомянуть хотя бы фитоалексин Ресвератрол (выделен из винограда), или сапонин Циклоастрагенол (выделен из корня астрагала), пигмент Лютеин (извлекается из шпината или капусты) или же кофермент Q10 (извлекается из красного пальмового масла).
Все эти вещества выделены сравнительно недавно, и изучены далеко не полностью. Но уже сейчас понятно, что они играют важную роль в поддержании здоровья и нормальной жизнедеятельности человека. И таких веществ — тысячи!
Сапонины, пигменты, флавонолы, флавоноиды, танины, ферменты и коферменты, алкалоиды, индолы, лигнины, пектины, гликозиды, фитостеролы, органические кислоты, хиноны, эфиры и спирты, растительные горечи, иридоиды, стероиды, терпены и тритерпеноиды, фосфолипиды, кумарины… — множество, огромное множество разнообразных веществ! Совершенно нереально их химически синтезировать и «засунуть» внутрь одной таблетки. Никакой химик не справится с этим.
Поэтому никакие «витаминки» не смогут сравниться с живой природой на Вашем обеденном столе.
Но есть кое-что получше…
И, главное, — они содержат многие важные вещества в микроскопических количествах. Так, чтобы получить биологически значимую дозу ресвератрола, человек должен выпивать в день десятки бутылок красного вина. Чтобы получить достаточное количество циклоастрагенола, нужно в день пережёвывать килограммы корневищ астрагала. Хотите получить достаточно коэнзима Q10 — нужно выпивать литры пальмового масла в день!
Именно поэтому свежие овощи, фрукты и травы менее полезны, чем их экстракты и концентраты. Человечество знает это уже тысячи лет. Издревле люди перемалывают и высушивают корешки, отваривают травы, выпаривают влагу из грибов. Всё это — чтобы получить концентраты полезных веществ из растений. Они лучше хранятся, их проще употреблять.
Современные препараты для клеточного питания — это то же самое, но на новом технологическом уровне.
Человек научился делать супер-концентраты из растений и грибов. И теперь они выпускаются в виде порошков, гелей, капсул, таблеток.
Все современные препараты клеточного питания, типа Elev8 или Rain — не более чем концентраты различных растений, отобранные и сбалансированные с помощью современной науки. И ничего более.
Но это лучшее из того, что на сегодня имеет человечество.