что полезного в икре горбуши

Чем полезна икра горбуши для организма человека, пищевая ценность и применение

что полезного в икре горбуши

Добавить в избранное

Икра горбуши признана сегодня наиболее доступной среди множества других разновидностей. Она вполне доступна для покупки гражданам со среднестатистическим достатком, к тому же очень вкусна и полезна. Продукт используется не только как деликатесное лакомство, но и в косметологических, лечебных целях, что прибавляет значимость продукту. Чем богат химический состав икры, и сколько пользы она может принести организму — об этом расскажет дальнейшая статья.

Калорийность и БЖУ

При покупке зернистой икры горбуши старайтесь выбирать продукцию в стеклянных баночках — так вы сможете оценить её внешний вид. Икринки должны быть упругими, без помятостей, кровяных подтёков. Сейчас на прилавках можно встретить немало продукции, в которую добавляют вредные вещества, например, антибиотики, продлевающие срок годности. На этикетке обязательно должен быть указан состав, в котором, помимо самой икры, растительного масла и соли, допускается содержание глицерина и сорбиновой кислоты.

что полезного в икре горбуши

Калорийность продукта составляет 230 ккал. При этом в нём довольно много белка, даже больше, чем в мясе — 31,2 г на 100 г. Углеводы здесь вовсе отсутствуют, а жиров всего 11,7 г на 100 г продукта. Поскольку калорийность достаточно велика, нередко возникают сомнения, можно ли её включать в диетический рацион.

Ответ прост — можно, но контролируя количество съеденного продукта. В конце концов, икра горбуши — это не тот продукт, который можно кушать ложками. Даже, если ваше финансовое состояние позволяет лакомиться ей без ограничений, солёный продукт быстро надоест. При диете вполне можно съедать 2 чайных ложки икринок без хлеба и масла, что будет составлять всего около 50 ккал.

Химический состав

Красная икра имеет очень богатый химический состав. В первую очередь стоит отметить объёмный витаминный комплекс, включающий витамины групп A, D, C, E, B. Эти элементы участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме, благотворно влияя на функционирование разнообразных систем и укрепляя иммунную систему. Они способствуют улучшению зрения и памяти, улучшают эластичность сосудов и, следовательно, кровообращение.

что полезного в икре горбуши

Помимо витаминов, в икре содержатся и такие полезные вещества, как:

Чем полезна икра горбуши

Уникальная комбинация веществ, говорит о несомненной пользе, которую способен принести продукт организму человека. Умеренное его употребление улучшает мозговую деятельность, усиливает иммунитет, и значительно снижает риск онкологических заболеваний.

Полезные свойства для женщин

Для женского организма икра имеет большую ценность. Здесь стоит отметить, что употребление продукта способствует процессам регенерации кожи и, в целом, омоложению организма. Различные косметические маски с таким богатым комплексом витаминов и минералов замедлят образование морщин, подарят хороший цвет лица, укрепят ногти, а волосам придадут здоровый блеск и силу.

что полезного в икре горбуши

Для мужчин

Особенная польза икринок горбуши для мужского организма заключается в её способности улучшать функционирование половой системы, повышать потенцию. Питательные элементы, входящие в состав, имеют свойство положительно влиять на работу репродуктивных органов, а также стимулировать образование и выработку половых гормонов.

Для беременных и кормящих

В икре содержится большое количество белка и многих других жизненно важных компонентов в концентрированном виде. В умеренных дозах, весь этот комплекс обеспечивает здоровое полноценное развитие зародыша, а также помогает беременной женщине поддерживать организм в хорошем состоянии. Кроме того, деликатес способствует повышению гемоглобина в крови, что необходимо будущим мамам. Отдельно необходимо отметить высокое содержание кальция, который является строительным материалом костной и мышечной системы.

что полезного в икре горбуши

Его присутствие в достаточном количестве поможет нормальному развитию скелета плода, а также сохранит нормальное состояние волос, зубов и ногтей молодой мамы после родов, в период лактации.

Для детей

Детям от 3 лет тоже рекомендуется употреблять зернистый деликатес. Дело в том, что в нём содержится витамин D, который предотвращает вероятность рахита. В солнечные дни витамин самостоятельно вырабатывается организмом, а в холодные дождливые периоды достаточно остро ощущается его нехватка. Зачастую врачи рекомендуют давать детям рыбий жир, но, согласитесь, маленькие икринки куда вкуснее.

В пожилом возрасте

Престарелым людям кушать икру особенно полезно: продукт значительно укрепляет костную систему, предупреждает заболевания составов, улучшает работу зрительного аппарата. Большую роль играет свойство зернистого деликатеса укреплять сердце и сосуды, активизируя тем самым кровообращение и снижая риск тромбоза вен.

Спортсменам

Для спортсменов, очень важно принимать пищу, в состав которых входят витамины, белки и жиры. В этом плане икра горбуши занимает одну из лидирующих позиций. Кроме того, она благотворно влияет на работу головного мозга, заряжает энергией. Нужно учесть и свойство укреплять суставы, что значительно снижает вероятность травматизма при занятиях спортом.

Применение

Зернистая икра горбуши имеет широкую область применения. Помимо того, что её активно используют в кулинарных целях, продукт ещё используется в косметологии, а также признан лекарским средством в народной медицине.

что полезного в икре горбуши

Сейчас деликатесный продукт, помимо всего прочего, используют при изготовлении салатов. Особую популярность имеют роллы и суши, в состав которых он входит.

В кулинарии

Деликатес можно употреблять как самостоятельное блюдо. Также из него получаются очень вкусные тарталетки и бутерброды, особенно, со сливочным маслом. Икринками украшают рыбные и мясные блюда, которым икра придаёт не только богатый вид, но и приятный солоноватый привкус. Ещё с давних времён «рыбьи яйца» были изысканной начинкой русских блинов.

В народной медицине

Официальная медицина давно признала икру горбуши продуктом с высоким биологическим значением. Подтверждают это и народные лекари, которые советуют кушать его в качестве поддерживающего средства при онкозаболеваниях, болезни щитовидной железы, для лечения и профилактики анемии, недугов сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукт в народной медицине также используется для заживления ран и экзем.

В косметологии

Современными косметическими компаниями рыбьи яйца применяются для производства омолаживающих препаратов. На основе продукта изготавливают маски для кожи лица и волос. Также их можно сделать в домашних условиях. Например, если размять столовую ложку икры и добавить к ней 2 ложки кефира, получится чудесная маска для жирной кожи. Чтобы сделать средство с эффектом лифтинга, яйца горбуши смешивают с оливковым маслом и желтком, а, чтобы омолодить кожу, можно добавить к икре питательный крем.

что полезного в икре горбуши

Возможный вред и противопоказания для организма

Зернистый деликатес употребляют ограниченными порциями. Поскольку пищевая ценность её довольно велика, чрезмерное употребление икры в составе бутербродов провоцирует затруднения в работе желудка, может приводить к образованию лишнего веса.

В продукте содержится большое количество солей, которые могут причинить вред тем, что будут задерживать процесс вывода из организма лишней жидкости. Это, в свою очередь, может спровоцировать появление отёков. Также нужно учесть наличие холестерина, большое содержание которого вредит сердечно-сосудистой системе. Помимо предостережений, касающихся злоупотреблением рыбьей икры, есть и конкретные противопоказания.

Икра горбуши — вкусный и полезный деликатес. Однако все свои лучшие качества продукт в полной мере раскрывает только при умеренном употреблении и это нужно обязательно учесть, чтобы вместо пользы не причинить большой вред организму.

Источник

Красная икра горбуши: обсудим ее полезные свойства и противопоказания

Горбуша — представитель семейства лососевых. Ее икра оранжевого цвета, средняя по размеру. Добывают ее преимущественно на Сахалине и Камчатке.

У нее множество полезных свойств, но существуют и противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением.

О том, какими полезными свойствами обладает красная икра горбуши, сколько калорий содержится в продукте (какова калорийность в свежем и соленом виде), а также о противопоказаниях к ее употреблению узнаете в нашей статье.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чтобы выбрать свежий продукт хорошего качества, необходимо принять во внимание несколько особенностей:

что полезного в икре горбуши

    икра должна быть ярко-оранжевого цвета, потемнения говорят о том, что она начала портиться;

в зависимости от сорта в банке может быть жидкость, но ее не должно быть слишком много;

на упаковке указывается сорт икры, дата изготовления, сорт рыбы, у которой она добыта;

продукт должен быть однородным по текстуре;

допускается легкий рыбный запах, но не сильный;

оболочка свежей икринки легко лопается, если на нее надавить.

Состав, калорийность на 100 грамм

В 100 г икры содержатся: 30,6 г белков, 11,5 г жира, 1 г углеводов. Представлен комплекс аминокислот, насыщенные жирные кислоты.

Ценные компоненты в составе:

что полезного в икре горбуши

минеральные вещества: железо, натрий, калий, магний, фосфор и кальций;

Продукт содержит 230 кккал.

Гликемический индекс равен 5. Благодаря данным компонентам можно улучшить работу органов, предотвратить развитие болезней.

Особенности влияния на организм человека (польза и возможный вред)

Икра влияет на организм человека по-разному, ее воздействие зависит от пола и возраста.

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Этот продукт приносит взрослым мужчинам и женщинам много пользы:

что полезного в икре горбуши

улучшает работу мозга;

ускоряет процесс регенерации кожи;

способствует омоложению кожного покрова;

нормализует обмен веществ;

улучшает зрение, память, внимание;

поддерживает эластичность сосудов.

Несмотря на пользу продукта, у него есть и негативные свойства. Он задерживает жидкость в организме, что приводит к появлению отечности, застою шлаков и токсинов.

При частом употреблении икры может повыситься холестерин, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Для беременных и кормящих

что полезного в икре горбуши

В любом триместре женщине необходимы витамины и минералы.

Ими может обеспечить икра горбуши.

Благодаря ее потреблению повысится иммунитет, получится укрепить и оздоровить организм, привести в норму обмен веществ.

Кожа, волосы, ногти укрепятся, получится предотвратить раздражение кожного покрова, выпадение волос и ломкость ногтей.

Но при слишком частом потреблении женщина может столкнуться с набором веса, аллергической реакцией в виде покраснения, зуда, крапивницы.

Кушать икру разрешается не чаще 1-2 раз в неделю.

Для детей

Для детей икра очень полезна: она насыщает растущий организм белками, витаминами, жирами, которые обеспечивают рост и развитие, предотвращая заболевания.

Укрепляются иммунитет, память, улучшаются концентрация и внимание, что важно при обучении.

В пожилом возрасте

Пожилым употреблять икру очень полезно: улучшается кровообращение, нормализуется работа мозга, укрепляется память. Она дарит энергию, повышает работоспособность, делая человека более активным и полным сил.

Но при наличии болезней почек, сердца, при ожирении от нее отказываются, поскольку икра может вызвать их обострение и ухудшение состояния.

Спортсменам

Регулярные физические нагрузки истощают организм. Ему требуется больше витаминов, полезных веществ для восстановления. Их может обеспечить икра горбуши.

Она насыщает белками, поддерживает мышцы в тонусе, укрепляет иммунитет, дарит сытость, энергию.

Человек ощущает прилив сил, готов к нагрузкам, достигает достойных результатов. Но чаще 2-3 раз в неделю потреблять этот продукт нельзя, иначе возникнут нарушение обмена веществ, аллергия.

Потенциальная опасность

что полезного в икре горбуши

Продукт опасен тем, что содержит много калорий, тяжело переваривается. Сжечь поступившие калории может не каждый.

Развивается ожирение, замедляется метаболизм. Велик риск повышения уровня холестерина и развития болезней сердца.

Противопоказания:

заболевания сердца и сосудов;

Рекомендации по употреблению

Продукт потребляют в охлажденном виде. Икра уже продается готовой — в банке или стеклянной емкости. Нельзя есть ее чаще двух раз в неделю.

Оптимальное время для употребления — обед и ужин. Для завтрака он слишком жирный и тяжелый.

В обед он подарит энергию, а в вечернее время придаст силы, которые практически израсходованы. Икру добавляют к гарнирам, закускам.

Применение в кулинарии

Икра — вкусный деликатес, который является частым спутником праздничных столов.

Самый простой рецепт и наиболее частое применение продукта — бутерброды:

что полезного в икре горбуши

Каждый кусочек щедро покрывают сливочным маслом.

Поверх масла кладут горсть икры — 1 столовая ложка.

Полученное блюдо подходит в качестве закуски, украшает праздничный стол.

Второй рецепт — начинка для блинов: в готовые блины заворачивают икру, либо кладут рядом. Это простое, но вкусное блюдо способно подарить сытость на весь день.

Как быстро засолить икру горбуши, смотрите в этом видео:

Применяется ли для похудения

Для похудения этот продукт не применяется, поскольку содержит большое количество калорий, может привести к набору, а не потере веса.

Для лечения болезней

Несмотря на наличие витаминов, полезных веществ, для лечения этот продукт не применяется. В народных рецептах его практически не встретить.

Это вкусный деликатес, но не компонент для лечения заболеваний.

В косметологии

что полезного в икре горбуши

В косметологии икра применяется для омоложения, устранения морщин и предотвращения потери волос.

Использовать продукт просто: его измельчают до однородной массы, наносят на очищенное лицо на 15 минут, а затем смывают.

Применяют дважды в неделю. Это помогает в повышении эластичности кожи и устранении дряблости.

При уходе за волосами икру измельчают, добавляют яичный белок и наносят на волосы на 20-25 минут. Затем смывают шампунем.

Проводится процедура дважды в неделю. Она дарит шелковистость и гладкость волосам.

Икра горбуши — полезный продукт. Он рекомендован к употреблению в любом возрасте, но в меру. В противном случае аллергическая реакция даст о себе знать.

Источник

Этого об икре горбуши вы точно не знали: рассмотрим пользу деликатеса

Красная икра — это незаменимый ингредиент любого праздничного стола. Чтобы ответить на вопрос, что лучше икра кеты или горбуши — подробно рассмотрите особенности деликатеса. Ведь каждый подвид зернистого лакомства имеет особые вкусовые качества, полезные свойства и разную цену.

Икра горбуши признана самым распространённым видом деликатеса семейства лососевых. Объясняется это хорошей плодовитостью рыбы. Сколько должен стоить этот продукт? Розничная цена 1 кг. деликатеса варьируется от 3300 до 4000 рублей, а средняя цена стограммовой банки составит 400 рублей.

Так как морепродукт признан деликатесом, который добывают преимущественно на Камчатке и Сахалине — он по априори не может стоить очень дёшево. Если вам предлагают приобрести продукт по низкой цене, то стоит задуматься, в чем же может быть подвох.

Энергетическая ценность красной икры горбуши на 100 грамм продукта составляет:

Поскольку калорийность деликатеса велика — он не может считаться диетическим. Но даже людям со строгой диетой можно полакомиться ей, не набрав лишние килограммы. Ведь в двух чайных ложках закуски без масла и хлеба содержится всего 50 калорий.

Химический состав

Почему ястык горбуши является одним из самых благоприятных для здоровья человека продуктом? Ответ прост — химический состав продукта обогащён природным белком, который легко усваивается человеческим организмом.

В составе закуски содержатся и другие полезные компоненты. Она насыщена фосфором, фтором, серой, а также кальцием и магнием. Даже наличие в икре холестерина не может навредить здоровью, так как вредный элемент в составе продукта нейтрализуется с помощью лецитина, который также содержится в химическом составе.

Морепродукт также обогащен витаминами A, D, E и важными для человеческого организма полиненасыщенными кислотами.

Польза и вред

Продукт из горбуши не только вкусный, но и благотворно влияющий на организм. Рассмотрим, чем полезна икра горбуши для разных групп людей:

Входящие в состав деликатеса микроэлементы, находятся в концентрированной форме. Поэтому, к потреблению закуски нужно подходить разумно. Рекомендуется есть морепродукт не более 3-5 ложек в день, так как от переизбытка витаминов есть вероятность возникновения проблем с пищеварением.

Сравнение с икрой кеты

Почему чаще всего в продаже на прилавках встречается икра кеты или горбуши? Ознакомимся с особенностями каждой из них, для того чтобы решить, что лучше, икра кеты или горбуши.

Сравним продукт по нескольким показателям:

Отличия двух видов лососевой икры не категоричные, поэтому делать выбор в пользу той или иной следует, опираясь на собственные предпочтения.

Как представлена в магазине

Икринка к икринке, одинаковый размер и цвет — всё это признаки типичного вида качественной икры, продающейся на полках супермаркетов. Правильная тара для товара — жестяная или стеклянная банка. На которой в обязательном порядке должны присутствовать: дата изготовления, дата упаковки, условия и срок хранения, а также название производителя и её адрес.

Немаловажным фактором является место продажи товара: если банка хранится при температуре выше, чем указанно на упаковке, то товар вероятней всего испорчен. Для правильного хранения нужно использовать холодильную камеру.

Свежая

Легче всего определить качество икры, которая не упакована в тару. При покупке рыбы на развес нужно обратить внимание на несколько признаков:

Ещё один способ приобретения свежей икры: купить неразделанную тушку самки горбуши. Есть вероятность, что внутри рыбы окажется икра, которую можно потом засолить собственными руками. Самостоятельная засолка будет гарантировать полное отсутствие консервантов.

«Камчатское море»

Закуска из горбуши производителя «Камчатское море» изготавливается в Ростовской области. Икра соответствует необходимым требованиям. В упаковке нет лишней жидкости от лопнувших икринок.

Икра наделена нежными вкусовыми качествами: не горчит и не пересолена. В составе закуски присутствуют консерванты: E200 (сорбиновая кислота) и E211 (бензоат натрия). Стоимость одной банки икры горбуши это марки составляет 200 рублей.

«Восточный берег»

Зернистая икра производителя «Восточный берег» изготавливается на рыбоперерабатывающем заводе сезонного действия. Производство расположено на Восточном побережье Камчатского края, в селе Ивашка. Рыбу для переработки добывают в чистых водах Карагинского залива.

Товар упакован в непрозрачную алюминиевую тару с плотной герметичной крышкой. Закуска производится по высоким стандартам, без добавления консервантов. Упаковка сохраняет все полезные свойства продукта при длительном сроке хранения.

Приобрести закуску можно в двух видах: малосольном и солёно-замороженном. Стандартный вес одной банки продукта 125 грамм. Цена 1 банки составляет 460 рублей. Вкус у закуски сбалансированный: в меру солёный и отличается хорошей зернистостью.

Применение в кулинарии

С солёной икрой можно приготовить множество вкусных и красивых блюд. Деликатес можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве закусок. Она может стать компонентом в салатах или украшением фаршированных яиц, так же деликатной начинкой для блинов.

Большую популярность набирает использование икры в японских блюдах. Но самым любимым и простым вариантом сервировки являются обычные бутерброды с маслом, хлебом и зеленью.

Зернистый деликатес из горбуши очень вкусный, но забывайте, что излишнее потребление может принести вред здоровью в виде расстройства пищеварения. Максимальная суточная норма не должна превышать 50 грамм.

что полезного в икре горбуши что полезного в икре горбуши что полезного в икре горбуши что полезного в икре горбуши

Изучайте дату производства перед покупкой. Наиболее качественная продукция добывается когда рыба выловлена в период нереста. Продолжается этот период всего пару месяцев: горбуша нерестится с июня до начала сентября. Если на упаковке стоит дата, когда рыба не близка к нересту, то велик риск покупки икры из замороженных ястыков.

Источник

Красная икра

что полезного в икре горбушиВо всем мире красная икра – это синоним роскоши. Без этого деликатеса не обходятся практически никакие торжества и банкеты. На Западе красную икру часто называют «русской», и даже японцы дали этому лососевому продукту второе название на русский манер – икура. Хотя у самых россиян икра на столах появилась гораздо позже, чем принято считать. Многие считают, что единственное достоинство рыбьей икры – восхитительный вкус, но на самом же деле это один из полезнейших продуктов питания.

Откуда на Руси «красное золото»?

Многие припомнят сцену из старого советского фильма, где один из героев приглашает гостей к столу с икрой «красной, черной и заморской баклажанной». Главный парадокс фильма в том, что ни о какой красной икре во времена Ивана Грозного на Руси не знали.

Впервые на царских столах этот продукт появился как минимум через полтора столетия после его смерти – в конце XVII века, только после того, когда построили дороги в Сибирь. Кстати, первые партии «красного золота», привезенные купцами в Петербург, не вызвали никакого интереса. Торговцы практически даром отдавали товар самым бедным трактирам.

Абсолютно по-другому относились к красной икре жители Дальнего Востока. Там продукт во все времена оставался в почете. Для народов севера яйца рыб служили вторым хлебом. Этот вкусный, питательный и очень полезный провиант рыбацкие семьи употребляли в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. А вот привычная нам соленая икорка появилась только в первом десятилетии ХХ века. Как только кто-то додумался обработать продукт соленым раствором, он мгновенно обрел популярность по всей России. Поистине царским кушаньем яйца лосося стали только при Николае II. В то же время впервые появился спрос на икру кеты и горбуши.

По мере роста популярности «красного золота» поднималась и цена на него. Теперь уже никто не догадался бы раздавать икру беднякам практически даром.

Что такое икра

что полезного в икре горбушиИкра – это яйца, которые откладывают рыбы, моллюски, земноводные. В гастрономических целях используют 3 вида продукта:

Кроме того, в 1960-х годах в Советском Союзе создали первую имитацию натуральной икры – белковый продукт, внешне напоминающий деликатес, а на вкус – желатин с привкусом маргарина и рыбы. Сегодня для искусственной икры используют желатин, экстракт морских водорослей и некоторые виды рыбы.

Разновидности красной икры

Даже человек, который ничего не знает о рыбе, но любит красную икру, замечал, что у разных производителей продукт может выглядеть по-разному. Он отличается по цвету, диаметру икринок и немного по вкусу. Все дело в том, что источником «красного золота» могут служить разные виды рыбы из семейства лососевых [1] :

Все они немного отличаются друг от друга, но что самое важное, полезные свойства у них одинаковые. А выбор определенного вида продукта – всего лишь дело вкуса.

что полезного в икре горбушиЧавыча

Яйца этой тихоокеанской рыбы ярко-красные, около 7 мм в диаметре (самые крупные из всех видов лососей); на вкус нежные, с легкой горчинкой; оболочка неплотная. Икра чавычи (она же – королевский лосось) самая дорогая.

Икра этой рыбы, как правило, не превышает 6 мм, окрас от янтарного до апельсинового оттенка. От других видов она отличается правильной шарообразной формой. В зернышке можно разглядеть темное пятно зародыша. Именно эту икру называют царской, а японцы используют ее для большинства рыбных блюд и в качестве декора.

Горбуша

Икра горбуши ярко-оранжевого цвета, диаметром 5 мм. Она является наиболее популярной как минимум по двум причинам. Во-первых, горбуша – наиболее плодовитая среди лососевых. Во-вторых, вкус икры универсален и нравится практически всем. Однако оболочка у зерен хрупкая и легко разрушается при перемешивании.

Нерка

Икру этой рыбы легко распознать по красному цвету и размеру, не превышающему 4,5 мм. На европейском рынке она встречается редко. Чаще ее употребляют на американском континенте, вдоль которого и обитает нерка.

Кижуч

Икра составляет 4 мм в диаметре. Темно-красный (почти бордовый) цвет и горьковатый привкус выделяют икру этой рыбы среди других сортов. Она не так популярна, как икра горбуши, но ее полезные свойства не уступают другим видам «красного золота».

Форель

Это самая мелкая красная икра – примерно 2-3 мм, отличается от других видов по яркости цвета (от насыщенно-желтого до оранжевого оттенка). На вкус она соленая с легкой горчинкой. В последнее время внимание гурманов к этому деликатесу усилилось.

Летучая рыба

Популярность икры летучей рыбы (тобико) выросла вместе с интересом к суши. На самом деле никакая она не красная: – в натуральном виде этот деликатес прозрачный, а желаемый цвет (красный, черный) придают во время готовки блюда. Вторым отличием является тот факт, что летучие рыбы не принадлежат к лососевым.

Производство деликатеса

что полезного в икре горбушиТехнология производства икры – достаточно легкий процесс. Икринки освобождают от мембран, пропускают через специальное сито, чтобы отсортировать по диаметру, и либо засыпают солью, либо заливают рассолом.

Самой лучшей принято считать икру, засоленную в июле-августе (период нереста). Важно знать, что этот продукт портится чрезвычайно быстро. Засоленные яйца рыб могут «продержаться» не более 4 месяцев, поэтому вся остальная продукция с более продолжительной «жизнью» содержит консерванты. Обычно это Е200 (сорбиновая кислота), Е239 (уротропин), Е400 (глицерин) и антисептики (но не больше чем 0,1 %). На сегодня это единственный способ позволить человечеству наслаждаться деликатесом в любое время года.

Пищевая ценность

что полезного в икре горбушиКак утверждают диетологи, можно в течение нескольких месяцев регулярно принимать капсулы с полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, омега-6, омега-9), а можно ежедневно съедать по 2-3 маленьких бутерброда с красной икрой, и результат будет одинаковым. К слову сказать, в икре содержится примерно в 3,5 раза больше омега-веществ, чем непосредственно в филе рыбы.

Помимо этого, яйца лососевых содержат:

Польза для организма

Икра – это не просто праздничный деликатес. Богатый химический состав продукта делает его чрезвычайно полезным для здоровья. Так в чем же польза «красного золота»?

Омега-3 жирные кислоты

Кардиологи советуют для поддержания работы сердца ежедневно употреблять примерно 1 г омега-3. Что интересно, 1 столовая ложка красной икры содержит этого полезного вещества в количествах, значительно превышающих минимальную рекомендуемую дозу.

Витамин В12

Лососевая икра – отличный источник витамина В12. Он необходим для формирования красных кровяных клеток, а также помогает организму получать максимальную пользу от жирных кислот. Кстати, примерно 10-13% пожилых людей испытывают острый недостаток этого витамина, а бутерброд с деликатесом послужит простейшим (к тому же вкусным) решением для восстановления витаминного баланса.

Антиоксиданты

что полезного в икре горбушиСелен и витамин Е, входящий в состав лососевой икры, незаменимы для защиты клеток организма от свободных радикалов. Исследователи предполагают, что именно свободные радикалы являются главной причиной болезней сердца и рака. А икра – отличный способ оградить себя от этих заболеваний.

Другие преимущества красной икры:

Кроме того, потребление икры предотвратит:

Опасные свойства лососевой икры

Первое, о чем важно помнить, что икра – достаточно калорийный продукт.

Чрезмерное увлечение деликатесом может послужить причиной набора лишнего веса. Безопасной называют порцию в 2-3 чайные ложки продукта. Кроме того, злоупотребление яйцами рыб чревато отеками (из-за большого содержания соли), обострением почечных болезней (из-за пуринов, входящих в состав) и нарушением пищеварения (из-за консервантов).

Также лучше воздержаться от икры беременным, кормящим матерям и детям до 3 лет.

«Красное золото» для красоты

что полезного в икре горбушиИкра лососевых содержит полный набор витаминов и минералов, необходимых для здоровья волос, кожи и ногтей. А антиоксидантные свойства рыбьих яиц нашли свое применение в омолаживающих кремах и сыворотках.

Как распознать поддельный продукт:

Как распознать качественную икру:

Как хранить деликатес

Для сохранения зернистой консистенции, этот деликатес не стоит отправлять в морозилку (после разморозки он превратится в кашу). Также нельзя держать открытой банку с продуктом более 2 дней (это идеальная среда для размножения микроорганизмов). Диетологи не советуют держать открытую икру в жестянке, а советуют переложить в стеклянную посуду с долькой лимона (эта хитрость поможет немного продлить время хранения продукта).

Как правильно есть

что полезного в икре горбушиГурманы говорят, что единственный правильный способ есть икру – маленькой серебряной ложечкой и без ничего. По мнению ценителей морепродуктов, только так можно распробовать настоящий вкус деликатеса. А вот диетологи советуют сочетать икру с вареным куриным белком или огурцом (наиболее правильное сочетание с точки зрения биохимии).

Чаще всего на праздничных столах «красное золото» появляется в качестве компонента изысканных бутербродов или начинки для блинов. Что касается напитков, то красная икра превосходно сочетается с шампанским типа брют или с более крепким напитком.

Этот поистине царский деликатес является одним из самых дорогих продуктов питания. Но, зная о полезных свойствах красной икры, не жаль заплатить немного больше за баночку с заветным «красным золотом».

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

что полезного в икре горбуши

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *