что полезного в имбире

Польза имбиря для организма человека

Имбирь издавна использовался в качестве добавки к блюдам и в виде природного лекарства. Целебные свойства корня составляют значительный список и позволяют применять его в свежем (корни и сок), маринованном, жареном, вареном и высушенном виде.

что полезного в имбире

Растение применяется для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. Диетологи рекомендуют включать корень в состав специального питания для похудения. Корень активно используется также в косметологии.

Состав корня имбиря

Растение – просто кладезь полезных для здоровья и красоты ингредиентов, это:

Чай из корня имбиря (или с соком растения) служит действенным лечебно-профилактическим в период сезона простуд, так как прекрасно согревает организм, наполняет его энергией и ценными веществами для поднятия иммунитета.

Напитки из корня имбиря обладают рядом лечебных свойств:

Имбирь активизирует выработку желудочного сока, помогает переваривать пищу, способствует нормализации работы пищеварительных органов в целом.

Показано употребление имбиря пациентам с болезнями сердца и сосудов, это мощное природное антисклеротическое средство. Целебные вещества растения способствуют выведению из организма холестерина, делают сосуды эластичными и крепкими. Имбирь в любом виде применяется для улучшения памяти и концентрации внимания, нормализации кровяного давления. Помимо корня имбиря используйте для терапии и профилактики заболеваний качественные препараты из сети социальных аптек Столички.

Источник

Польза имбиря для организма человека, вред, что делать

В последнее время возрос спрос на корень имбиря. Если раньше о нём мало кто слышал, то теперь о нём знают практически все. Да и найти корень имбиря стало гораздо легче, ведь теперь им завалены не только рынки, но и супермаркеты. Причина интереса к этому продукту заключается в его несомненной пользе для здоровья. Есть ли польза имбиря для организма человека?

что полезного в имбирепольза имбиря для человека

С помощью корня имбиря можно подлечить простуду, грипп и прочие сезонные заболевания. Помимо этого, он также активно используется в кулинарии и даже косметологии — в качестве активного компонента в составе масок и кремов. Однако, как и любой другой натуральный продукт, корень имбиря может быть не только полезен, но в некоторых случаях и вреден. Обо всём этом расскажем немного далее, а пока рассмотрим, что это за диковинка.

Состав имбиря

Это растение — кладезь разных витаминов и микроэлементов, которые являются незаменимыми для нашего организма. Кроме того, в составе имбиря есть гингерол, который помогает при похудении, и терпены, которые добавляют в медицинские препараты, а также используют в косметической и парфюмерной промышленности. Калорийность имбиря очень мала: всего 80 ккал на 100 грамм продукта.

Польза имбиря

Самым ценным для организма является именно корень растения. При этом если вы хотите применить его в лечебных целях, то надо использовать свежие корневища. А вот для кулинарных дел берут сушеный имбирь. Воздействие на организм:

Полезные свойства для женщин

Помимо общей полезности имбиря для организма человека, у него есть также отдельные свойства, которые будут очень кстати именно для женского пола. Помимо того, что данное растение помогает в снижении веса и выводу шлаков из организма, оно ещё и избавляет от болезненных ощущений во время менструации. Также ещё в древности корень имбиря использовали в качестве лечебного снадобья от бесплодия, так как он положительно влияет на женские органы. Что интересно, помогает он женщинам и после того, как они забеременели, поскольку снимает тошноту при токсикозе. Однако это актуально только для первого триместра, после чего имбирь может быть опасен для матери и её ребёнка, так как понижает давление. На этом польза корня имбиря для организма человека не заканчивается. Это ещё и прекрасный афродизиак, которые усиливает половое влечение. Происходит это за счет того, что к органам малого таза приливает больше крови.

что полезного в имбиревред и польза имбиря для человека

Полезные свойства для мужчин

Для мужчин корень имбиря тоже очень полезен. Не зря же всё-таки на китайском языке это растение звучит так же, как и слово «мужественность». Так что те представители сильного пола, которые добавляют его в свой рацион, получают положительное комплексное воздействие на весь свой иммунитет. Просвещённые мужчины, особенно в Китае, используют эту специю в качестве афродизиака. Благодаря наличию в составе эфирных масел и лизина, повышается потенция, а также в целом улучшается тонус мышц. Это достигается за счет усиления кровообращения. Стоит упомянуть и противовоспалительные свойства корня, которые в данном случае снижают риск развития простатита, и, как и в случае с женщинами, лечит от бесплодия.

Вред имбиря и противопоказания

Даже у самых полезных продуктов могут быть противопоказания. Не стал исключение и имбирь, свойства которого могут быть опасны для некоторых людей. Прежде всего, с ним должны быть осторожны те, кто имеет проблемы в работе сердечнососудистой системы. Если вы гепертоник, то врачи советуют воздержаться от активного употребления корня имбиря, поскольку он разжижает кровь, а это, в сочетании с гипотензивными средствами, может привести с резкому снижению артериального давления. Не стоит увлекаться имбирем и людям, которые перенесли инсульт, инфаркт и имеют ишемическую болезнь сердца.

что полезного в имбиревред и противопоказания имбиря

Что касается болезней ЖКТ, то некоторые вещества в составе имбиря, могут оказывать раздражающий эффект на слизистую желудка. Таким образом, если у вас есть гастрит, язва и подобные заболевания, то лучше всего будет вовсе отказаться от употребления имбиря. Также он противопоказан в тех случаях, когда имеются повреждения или заболевания слизистой ротовой полости. Корень может вызывать аллергические реакции, а потому его не стоит давать детям до 2 лет. Но и после достижения этого возраста следует быть осторожными. Если у вас после употребления имбиря началась тошнота, диарея или рвота, то скорее всего произошла передозировка, поэтому сразу убирайте корень из своего рациона и лучше всего обратитесь за помощью к врачу.

Источник

10 полезных свойств имбиря, которые необходимо знать

Имбирь — не только пикантная пряность, но и популярное лекарство в восточной медицине. Но какие его свойства реально использовать на практике, а какие наука пока только изучает?

Мощный антиоксидант

В европейском журнале Nutrition, посвященном питанию, были опубликованы исследования 120 растительных продуктов, обладающих антиоксидантными свойствами. Имбирь оказался одним из лидеров. Главное свойство антиоксидантов — подавление активности свободных радикалов. Они способны на молекулярном уровне серьезно повреждать клетки организма за счет своих окислительных свойств, вызывая старение организма и развитие различных болезней. А правильное питание помогает с ними бороться.

Многочисленные исследования показали, что имбирь не только подавляет выработку свободных радикалов, но и стимулирует синтез антиоксидантов самим организмом. При этом свежий имбирь демонстрирует лучшие показатели по антиоксидантным характеристикам, «соперничая» по эффекту с чистой аскорбиновой кислотой. Вообще, многие полезные свойства имбиря являются следствием того, что в нем в форме эфирного масла содержится растительный алкалоид гингерол, придающий корню жгучий вкус.

Противовирусное средство

Хорошо известны и противовирусные свойства имбиря. Дело в том, что в нем содержится витамин С и витамины группы В, которые стимулируют иммунитет. Упомянутый выше гингерол одновременно стимулирует выработку тепла и подавляет воспаление. Конечно, имбирь не заменяет лекарства, прописанные врачом, но если дополнительно принимать чай из тертого имбиря с лимоном и медом, можно поддержать организм и облегчить свое состояние при гриппе и простудах. По своему составу имбирь близок к чесноку, только без специфического запаха.

Для профилактики различных заболеваний достаточно добавлять имбирь в пищу как пряность, варить имбирный чай и настои.

Профилактика тошноты

Имбирь — одно из лучших средств для предотвращения и лечения тошноты, вызванных проблемами с пищеварением, морской болезнью и беременностью. В журнале Travel Medicine была размещена статья с результатами интересного исследования. Перед шестичасовой лодочной прогулкой для наблюдения за китами, в которой принимали участие более тысячи туристов, все они получили по 500 мг имбиря. В результате участникам прогулки удалось избежать морской болезни, им не пришлось даже принимать лекарства от укачивания.

Проводились эксперименты и с беременными женщинами, страдающими токсикозом. Прием 1 грамма имбиря в день в течение 4 дней давал значительное улучшение состояния – тошнота уменьшалась.

Снижение воспаления и боли

Одна из причин, почему имбирь так любят восточные медики — он обладает противовоспалительными свойствами, что также подтверждено научными исследованиями. Например, 247 пациентов с остеоартритом коленного сустава, сопровождавшимся болью, в течение шести недель ежедневно получали экстракт имбиря. Через полтора месяца они сообщили о том, что боль при стоянии и ходьбе уменьшилась, и они принимали меньше обезболивающих препаратов. Вполне возможно, данные исследования приведут к созданию в будущем нового лекарства, которое поможет в лечении остеоартрита.

Кроме того, имбирь уменьшает мышечную боль, полученную в результате травм или физической нагрузки. Этому было посвящено еще одно исследование, в котором приняли участие 74 добровольца. После интенсивных тренировок они получали сырой или термически обработанный имбирь, и в результате в течение суток болезненные ощущения снижались. Получается, что имбирь не теряет болеутоляющих свойств даже в приготовленном виде. Все то же самое можно сказать и об эффективности имбиря в снятии симптомов при болезненных менструациях и мигрени. Участники эксперимента, страдающие сильнейшими головными болями, получали имбирный порошок, и его эффект был таким же, как у лекарственных препаратов, зато не наблюдалось никаких побочных эффектов.

Помощь при онкологии

Большинство пациентов, проходящих курс химиотерапии, страдают от тошноты и рвоты. По словам ученых из Медицинского центра Университета Рочестера, если наряду с обычными противорвотными препаратами принимать имбирь, тошнота уменьшается на 40%. В онкологическом центре Джеймса П. Уилмота в Рочестере провели исследование, в котором приняли участие 644 больных раком, страдавших от тошноты после химиотерапии, которой им предстояло пройти еще три курса.Участники эксперимента, разделенные на группы, получали разную дозировку имбиря за три дня до курса химиотерапии. Наибольшую эффективность продемонстрировали дозы в 0,5 г и 1 г корня. Подобное открытие, безусловно, улучшает качество жизни онкологических больных и значительно облегчает их состояние.

Как уже говорилось, главным компонентом имбиря является алкалоид гингерол — именно он придает корню пряно-острый вкус. Выяснилось, что это вещество обладает противораковыми свойствами и способно уменьшить размеры опухолей, уничтожая злокачественные клетки. Впрочем, это вовсе не говорит, что рогатый корень – лекарство от рака. Исследования на эту тему продолжаются!

Для укрепления сосудов

Имбирь очень полезен для сосудов. В его составе есть соединения, которые разжижают кровь — это уменьшает вероятность появления тромбов и ослабляет давление на стенки кровеносных сосудов. Кроме того, в корне имбиря содержится полисахарид инулин, снижающий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — так называемого плохого холестерина. Таким образом, включив в рацион имбирь, можно минимизировать риски развития атеросклероза. При этом также сокращается количество триглицеридов — липидов, циркулирующих в крови. Если их слишком много, возникает угроза развития многих заболеваний, например, панкреатита или сердечно-сосудистых патологий.

Ученые проводили эксперименты на мышах, давая им каждый день по 250 мкг экстракта имбиря в течение 10 недель. В результате площадь атеросклеротических поражений уменьшилась на 44%, количество триглицеридов снизилось на 27%, а уровень ЛПНП — на 33%.Помните, что ни в коем случае нельзя сочетать имбирь с препаратами, разжижающими кровь — эффект может оказаться слишком сильным.

Антибактериальное действие

Ученые доказали, что корень имбиря обладает антимикробным и антибактериальным действием, являясь сильным природным антибиотиком, да и побочных эффектов у него (в отличие от обычных антибиотиков) меньше. Антимикробные свойства обусловлены входящими в состав корня жгучими составляющими гингеролом и шогаолом. В результате лабораторных экспериментов удалось выяснить, что настойка имбиря помогает бороться с кишечной палочкой (бактерией E. coli).

Имбирь хорошо проявил себя и в подавлении активности грибковых микроорганизмов. Иранские ученые провели опыты, продемонстрировавшие, что экстракт имбиря наиболее эффективен против Candida albicans и Candida krusei, вызывающих кандидоз и молочницу. Подобные исследования проводятся для создания в будущем антибактериальных и противогрибковых лекарственных препаратов.

Помощь при сахарном диабете

Нередко можно встретить в научной и медицинской среде утверждения, что корень имбиря снижает уровень сахара в крови. На самом деле он не заменяет инсулин и не занимается транспортировкой глюкозы в клетки организма. Входящий в состав имбиря гингерол просто-напросто стимулирует выработку инсулина и помогает мышечным клеткам лучше усваивать сахар. По этой причине имбирь рекомендуется принимать при диабете II типа, не забывая о диете и физических нагрузках. Отличный способ держать диабет II типа под контролем — пить имбирный чай, добавлять тертый корень в салаты, супы и вторые блюда.

Сжигание жира и похудение

Некоторые врачи утверждают, что свежий имбирь ускоряет обмен веществ, за счет чего и происходит более интенсивное сжигание жира, если, конечно, наблюдается хотя бы небольшой дефицит калорий. Этот вопрос еще не до конца исследован, хотя ученые провели эксперимент в группе мужчин с избыточным весом, давая им порошок имбиря во время завтрака. Выяснилось, что обмен веществ остается прежним, зато насыщение во время еды наступает быстрее. Иными словами, имбирь все-таки влияет на аппетит и потерю веса, но только при соблюдении диеты.

Похожий научный эксперимент проводился в группе 80 женщин, страдающих ожирением. В течение 12 недель они получали 1 грамм имбирного порошка в день, а на протяжении всего периода исследования врачи контролировали вес, индекс массы тела, окружность бедер и талии, уровень аппетита и другие параметры. Через три месяца произошло хоть и небольшое, но значимое для статистики улучшение по всем показателям.

Наружное применение имбиря

Измельченный имбирь можно использовать в качестве компрессов при простуде, ушибах, растяжениях и радикулите. Косметологи не возражают и против масок с имбирным соком, если, конечно, нет индивидуальных противопоказаний для подобных процедур. Корень имбиря особенно полезен для проблемной кожи, поскольку кроме разогревающего эффекта он обладает и бактерицидным воздействием.

Перед тем, как вводить корень имбиря в свой рацион, следует проконсультироваться с доктором. Дело в том, что имбирь действует раздражающе на ЖКТ и при некоторых диагнозах может нанести вред здоровью. Среди противопоказаний врачи называют гипертонию, заболевания сердца, желчного пузыря и печени. И, конечно, опасно заменять прописанные врачом лекарства имбирем, полагаясь на его чудесную силу. Имбирь — всего лишь помощник, а не панацея!

Источник

Полезные свойства имбиря

Его польза для здоровья неоспорима. Он известен своими лечебными свойствами при простуде, гриппе и других недугах. Применяется в кулинарии как приправа, в косметологии, как активный компонент различных кремов и масок. Однако, специалисты говорят, что он может принести не только пользу, но и вред. Но обо всем по порядку. Для начала разберемся, что же это такое.

Описание продукта

Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Растение это многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер – Китай.

Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть их в сахаре или маринованными (часто подают, как приправу к суши). Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие корни. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними заваривают чай. В Европе растение стало известно в средние 14 века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебные свойства защищают от заражения чумой. Широко применять растение начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.

что полезного в имбире

Состав имбиря и его калорийность

Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

Калорийность – 80ккал/100грамм. Содержание углеводов15%.

Польза имбиря

Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.

что полезного в имбире

Польза для женщин

Документально подтверждено, что имбирь используется, как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.

Практически все перечисленные выше положительные эффекты одинаково полезны для организма человека и женского, и мужского пола. Но, из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где он неизменно оказывает целебное действие.

Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что растение уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности. На более поздних сроках (второй-третий триместр) от него лучше воздержаться, т.к. он снижает давление, а это может навредить, как матери, так и ребенку. Употребление в пищу корневищ благотворно сказывается на женских органах, в частности на матке.

Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.

Так же общеизвестны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам, растение присутствует во многих диетах.

Польза для мужчин

Что можно особенно выделить полезного для мужского здоровья из этого удивительного растения? На китайском языке название «имбирь» звучит, как «мужественность», и он полностью соответствует своему имени, оказывая положительное воздействие на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.

Корень считается мужской специей, и с древних времён употреблялся китайцами в качестве афродизиака. Эфирные масла, витамин С и лизин, в его составе повышают потенцию, улучшают тонус мышц половых органов. Все из-за того, что он усиливает кровообращение и прилив крови к органам мочеполовой системы.

Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита, и даже используется при лечении мужского бесплодия. Нельзя недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.

что полезного в имбире

Польза для иммунитета

Имбирь является мощным природным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы и замедляют процессы окисления, усугубляющие течение гриппа и других инфекционных заболеваний. Имбирь оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинтоксикационное действие, ускоряем метаболизм, активизирует работу нервной системы, а также хорошо восполняет недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме.

В косметологии

Всем людям свойственно уделять внимание внешней красоте. Для нас немаловажно состояние наших волос и кожи. На протяжении веков имбирь использовали, как основу или дополнительный компонент в косметических средствах. Его можно добавлять в шампунь или в маски для волос. Можно также отдельно втирать сок растения в кожу головы. Благодаря его свойствам, волосы приобретут более здоровый вид, станут крепче, уйдет перхоть.

Так же, это очень мощный антиоксидант, поэтому его регулярное употребление освобождает организм от шлаков, выводит высвободившиеся радикалы. Кожа очищается, омолаживается, выглядит более ухоженной, приобретает здоровый цвет. Для тех, чья кожа склонна к высыпаниям (например, подростковое акне) будет полезно знать, что производные растения действуют, как антисептик и имеют бактерицидные свойства. В аптеках можно найти средства по уходу за кожей с его экстрактом.

На полках магазинов и в аптеках Вы можете увидеть линейки продукции, в состав которых входит имбирный корень. Это могут быть шампуни, маски для волос, ухаживающие масла. В основном они предназначены для жирных и нормальных волос. Целебные компоненты растения способствуют устранению перхоти, улучшают кровообращение в волосяных луковицах и укрепляют волосы.

Часто это растение включают в состав антицеллюлитных кремов и гелей, т.к. оно способствует улучшению обмена веществ в тканях и органах, улучшает кровообращение, устраняет «апельсиновую корку».

Экстракт растения входит в состав средств по уходу за кожей лица. За счет противовоспалительного и антисептического эффектов он способствует заживлению ран и устранению прыщей. Средства с ним идеально подойдут для жирной и комбинированной кожи. Кожи, склонной к высыпаниям и страдающей от акне. Вещества, входящие в его состав, отбеливают, устраняют веснушки и пигментные пятна.

Экстракт тонизирует, улучшает кровообращение, придавая коже лица более здоровый, сияющий, подтянутый вид. Благодаря своим противогрибковым свойствам экстракт входит в состав противогрибковых средств и кремов для ног.

что полезного в имбире

Вред и медицинские противопоказания

В первую очередь о людях с серьезными нарушениями работы сердечнососудистой системы. Если у Вас гипертония второй или третьей стадии, то врачи не рекомендуют употреблять корень. Почему? Как уже говорилось, он имеет свойство разжижать кровь. Поэтому в сочетании с гипотензивными средствами может резко снизиться артериальное давление, а это опасно для жизни. При ГБ первой стадии растение поможет снизить давление. Но все же нужно использовать его осторожно.

Также не стоит употреблять корень и его производные людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт или предынфарктное состояние.

Теперь о болезнях ЖКТ. Гингерол и другие вещества, входящие в состав имбиря, придают ему острый вкус. А это значит, что людям с заболеваниями желудка лучше от него отказаться, т.к. он может оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким болезням можно отнести: колит, энтероколит, язва, гастрит, дивертикулит, дивертикулез.

По той же причине употребление противопоказано, если есть повреждения слизистой в ротовой полости. Болезни печени, такие как гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь, так же являются противопоказаниями к применению. Не рекомендуется к употреблению детям до двух лет. Более взрослым детям можно давать с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция.

Еще раз повторим, что беременные могут употреблять растение и его производные только в первом триместре для облегчения симптомов токсикоза. Во втором и третьем триместре это опасно для жизни плода и матери, так как может сильно снизить кровяное давление.

Большинство использует корень при простудных заболеваниях. Но не стоит употреблять его, если у вас повышенная температура, потому что он сам по себе вызывает ощущение жара. Кровотечения при геморрое, маточные кровотечения, частые носовые кровотечения тоже являются противопоказаниями.

Хотя рекомендуют употребление людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещение с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать лекарство с антиаритмическими препаратами и гипотоническими средствами. При передозировке возможны: тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно срочно прекратить употребление.

Правила выбора

Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.

В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.

Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.

Условия хранения

Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.

Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.

Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.

Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.

Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс. Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

что полезного в имбире

Как употреблять в пищу

Имбирь обладает пряным ароматом и жгучим вкусом, а также освежает.

Перед употреблением корневища необходимо обязательно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, и можно даже на час поместить в холодную воду. Это делается для того, чтобы частицы удобрений и других химикатов, которые возможно использовали при выращивании, не попали в организм.

На просторах интернета можно найти десятки рецептов приготовления в пищу. Здесь представлены самые основные из них:

Напитки с имбирем обладают противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Могут употребляться, как в горячем, так и в холодном виде.

Сушеный порошок применяют в качестве специи к мясным и рыбным блюдам (за 20 минут до готовности), добавляют в компоты и варенье (за 3 минуты до готовности), в соусы (после снятия с огня).

что полезного в имбире

В этой статье мы узнали много полезного и интересного об имбире. В следующий раз, увидев в магазине эти необычные корешки, не проходите мимо, обязательно запаситесь этой полезностью. Лечение имбирем, польза, которую он приносит, помогут сохранить здоровье и придадут жизненных сил всем членам семьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *