что полезного в майонезе
Майонез: польза и вред для организма
Знаменитый соус из яиц, масла и горчицы пользуется бешеной популярностью во всем мире, а особенно он любим, пожалуй, в нашей стране. Российские хозяйки заправляют майонезом салаты, готовят с соусом мясные и овощные блюда. Не обходятся без майонеза и многие закуски и гарниры.
Однако в последнее время мир захлестнула волна здорового образа жизни и правильного питания, и к майонезу многие стали относиться настороженно, а порой и вовсе враждебно, мол, этот продукт содержит колоссальное количество жира и организму может принести только лишние килограммы, но никак не пользу. Оправданна ли подобная точка зрения и может ли майонез быть полезен для организма?
Майонез – основные сведения о нем
Наверняка каждый слышал знаменитую историю возникновения соуса. Несколько столетий назад британские войска осадили французскую крепость Маон. Спустя какое-то время у французов закончились практически все продовольственные запасы, остались лишь яйца и оливковое масло. Омлеты и яичница вскоре надоели солдатом, и тогда повара придумали вкусный и питательный соус из имеющихся продуктов, который и получил название «майонез».
В настоящее время основные ингредиенты этого продукта не претерпели изменений, и соус по-прежнему готовят из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей.
Приготовленный из этих продуктов майонез – источник пользы и крайне вкусное лакомство. Но чаще всего потребляется соус промышленного производства, и вот с этим продуктом уже следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется рафинированным, лишенным большей части полезных веществ.
Польза соуса для организма
Да, майонез действительно может быть полезен для нашего организма, но при условии, что вы приготовили соус в домашних условиях и из натуральных ингредиентов. Польза «магазинного» продукта гораздо менее существенна, поэтому все, что описано ниже, относится скорее к домашнему соусу.
Возможный вред
Майонез, приготовленный на фабриках, действительно приносит больше вреда, чем пользы и неслучайно считается одним из самых вредных продуктов, и вот почему:
Советы по употреблению
Выводы
Майонез действительно может принести организму пользу, но лишь в том случае, если он изготовлен из натуральных ингредиентов. Самым полезным и вкусным будет соус, приготовленный в домашних условиях.
Майонез: есть или не есть? Опасен он или полезен?
Майонез — изобретение современной химической промышленности?
«Майонез» — это сплошная химия, есть его нельзя. Это самый частый аргумент, который сторонники здорового питания выдвигают против майонеза. Но соус был изобретен в 18 веке, когда консервантом, загустителей и стабилизаторов искусственного происхождения еще не изобрели.
По одной из легенд, перед французским поваром стояла задача накормить целую армию солдат. А в его распоряжении не было ничего, кроме яиц, лимонов и оливкового масла. Находчивый кулинар все смешал и взбил. Так родился этот соус, вкусный и сытный.
Вредный состав?
В рецепт майонеза входят натуральные компоненты: это растительное масло, лимонный сок и желтки. Каждый из них обладает полезными свойствами. Так, в растительных маслах содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Вообще, все жиры можно разделить на две больших группы: жиры животного и растительного происхождения. Жиры животного происхождения — в основном так называемые насыщенные. Растительные относятся к ненасыщенным жирным кислотам. Оба вида полезны и нужны организму.
В яичном желтке высокое содержание витамина А, который помогает сохранить здоровое зрение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В лимонах много витамина С, это антиоксидант, который улучшает иммунитет и придает нам энергии. Поэтому, если вы приготовили домашний майонез из этих продуктов, ничего вредного в составе не будет. Но хранится такой соус не более трех суток в холодильнике.
Откуда же миф о вреде майонеза?
Майонез, приготовленный промышленным способом, должен храниться дольше трех дней. Увеличить срок хранения помогают специальный способ упаковки под вакуумом, герметичность, хранения на холодных полках. А ещё для этого используют консерванты, загустители, стабилизаторы и красители. Однако и в других промышленных соусах и прочих продуктах они есть.
Высокая калорийность
А вот это как раз не миф. В 100 г майонеза содержится от 600 до 800 ккал. В одной столовой ложке – примерно 40-50 г майонеза. Следовательно, это минимум 300 ккал. Те, кто соблюдает правильное питание и считает калории, понимает, что это – очень много. А избыток жиров вреден для здоровья.
Есть ли польза в магазинном майонезе и как приготовить вкусный домашний соус из шести ингредиентов
Майонезом обмазывают мясо и курицу перед запеканием, его используют вместо сметаны для выпечки манника и печенья, без него невозможно представить такие кулинарные хиты, как оливье и селедка под шубой. При этом считается, что он виноват в наборе лишних кило и проблемах с сосудами…
Вреден ли на самом деле майонез, из чего его изготавливают и как выбрать качественный соус в магазине? Разбираемся вместе.
Несколько версий происхождения майонеза
Существует несколько версий относительно того, как и когда мир познакомился с майонезом. Например, есть предположение, что его родиной был остров Майорка. Или же остров Менорка, а точнее – город, который называется Маон. Как видно, звучание слова «майонез» в этой версии привязывают к географическим названиям.
А вот авторы уважаемой французской гастрономической энциклопедии Larousse gastronomique полагают, что название популярного соуса происходит от старофранцузского слова moyeu, которое в переводе означает «желток». Поскольку желток в составе майонеза действительно есть, эта версия тоже выглядит вполне логичной.
Когда появился майонез в России
В ХVIII веке французские и голландские повара вместе со своими гастрономическими талантами привезли в Российскую империю и знаменитый соус. Конечно, в то время готовили его исключительно вручную: кулинары соревновались в изобретении композиций, в которых непременно должны были быть «секретные ингредиенты». Так, легендарный салат «Оливье» в XIX веке заправлялся майонезом, но соус по составу отличался от привычного нам сегодня.
В СССР майонез стал доступным всем и каждому: в 1936 году наладили его промышленное производство, которое лично одобрил Сталин. Соус даже начали включать в состав продуктовых талонов, по которым могли отовариваться советские граждане.
Из чего делают майонез
По оригинальному рецепту (до масштабного фабричного производства) майонез должен изготавливаться из растительного масла, уксуса, яичных желтков, соли и перца. Горчица и лимон и сейчас считаются необязательными компонентами, однако их тоже часто добавляют в соус. А в Германии и скандинавских странах принято употреблять подслащенный вариант майонеза.
Рецепт майонеза для промышленного производства напоминает исторический оригинальный, но теперь в составе можно обнаружить воду, стабилизаторы и загустители (в том числе крахмал, муку и даже желатин), ароматизаторы, сухое молоко и усилители вкуса. Вместо свежих яиц используют яичный порошок. Готовый соус часто дополнительно пастеризуют перед фасовкой.
Соус родом из СССР под всем известным названием «Провансаль» обладал жирностью 67% и до сих пор считается эталоном сбалансированного вкуса. Причина вполне понятна: в составе по ГОСТу мы видим подсолнечное масло, соль, сахар, горчичный и яичный порошок, воду, сухое молоко и уксус. Последний играл роль единственного консерванта и придавал соусу кислинку, однако хранить такой майонез можно было считаные дни.
Сегодня на полках магазинов можно найти десятки видов майонеза. Он бывает классическим и облегченным, со вкусом сыра, оливок и грибов, в него добавляют травы и пряности. Не появилось до сих пор только одного вида майонеза – того, который можно было бы однозначно назвать полезным.
Впрочем, может быть, не все так страшно, как вы думаете?
Польза майонеза для организма
Да, майонез нам вовсе не враг! Польза его вполне очевидна: он дает нам порцию жиров, необходимых для нормального обмена веществ и корректной работы гормонального фона. А если мы говорим о качественном продукте, изготовленном из хорошего масла, то в нем будут содержаться и витамины – например, Е и А, которые нужны для поддержания иммунитета, здоровья кожи, волос и суставов, а также усвоения других витаминов и микроэлементов, попадающих в организм с пищей или добавками.
Медики говорят о том, что ежедневное количество жиров в рационе должно составлять 5–10% от общего количества калорий. Это значит, что при диете в 2000 калорий можно смело съедать около 30 граммов майонеза (это примерно три столовых ложки).
Сколько холестерина в майонезе в сравнении с другими продуктами
В 100 граммах классического майонеза содержится до 45 мг холестерина. Много это или мало? Давайте сравним, сколько холестерина окажется в других распространенных продуктах (в тех же самых 100 г):
Добавим, что 100 грамм майонеза за один раз, скорее всего, никто есть не станет (это примерно 10 столовых ложек), а вот того же мяса в стандартной порции окажется даже больше. Как и яиц, например, в омлете.
Калорийность майонеза в сравнении с другими продуктами
До 700 ккал может содержаться в 100 граммах классического соуса!
Причина понятна: майонез является масляной эмульсией, то есть в нем очень много жиров. Но ведь существуют и куда более калорийные продукты, которые мы тоже часто едим. Например, это:
Чем отличается майонез от майонезного соуса
Действующий в наше время ГОСТ появился в 2012 году, а до того момента производители могли добавлять (и добавляли, конечно) в майонез довольно много различных компонентов. Собственно, именно в то время и возникло мнение о том, что майонез производится из вредных для здоровья продуктов. Надо сказать, порой оно было обоснованным.
Теперь же правила гласят, что майонезом может называться лишь тот продукт, в котором содержится не менее 50% жира и 1% сухого яичного порошка. Все соусы, в которых эта норма снижена, не имеют права носить гордое имя майонеза, им остается довольствоваться лишь названием «майонезный соус».
Польза майонеза для волос и кожи
По поводу пользы майонеза в косметологии царит удивительное единодушие и согласие: косметологи подтверждают, что благодаря большому количеству масла майонез может стать великолепной «скорой помощью», когда нужно быстро увлажнить очень сухую кожу. Если под рукой нет питательного крема, а кожа лица, тела, рук или ног сильно пересохла, достаточно сделать маску из майонеза и оставить ее на 15–20 минут.
То же самое касается сильно поврежденных сухих волос: майонез следует нанести на промытые и подсушенные полотенцем пряди, тщательно втереть в волосы, накрыть полиэтиленовой шапочкой и замотать полотенцем. Через полчаса нужно смыть смесь теплой водой с обычным шампунем. Волосы станут более гладкими и блестящими.
Как приготовить полезный домашний майонез
Ингредиенты для домашнего майонеза:
Взбейте желтки или целое яйцо с солью, сахаром и горчицей до густой пены, потом аккуратно тонкой струйкой влейте растительное масло, не прекращая взбивать. Когда смесь станет однородной и густой, добавьте лимонный сок и еще раз хорошо взбейте.
Если у вас аллергия на яйца или вы по каким-то причинам их не едите, можно приготовить майонез на жидкости из-под нута или фасоли – аквафабе. Подробнее об этом удивительном и простом веганском продукте читайте тут.
Главные секреты идеального и полезного домашнего майонеза
Вытащите заранее из холодильника все компоненты, из которых вы будете готовить знаменитый соус. Они должны быть одинаковой температуры – так вы быстро получите однородную по составу пышную смесь.
Покупайте самые свежие яйца с неповрежденной скорлупой.
Берите только качественное растительное масло – подсолнечное или оливковое, горчичное или любое другое, какое вам нравится. Некоторые повара утверждают, что при использовании оливкового масла Extra virgin в соусе появляется горчинка, которая не всем нравится. Сделайте пробную порцию майонеза, чтобы понять, не ваш ли это случай.
Масло добавляйте маленькими порциями, его может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте, – все зависит от того, какие вы используете яйца и как их взбиваете. Если соус получается жидким, нужно добавить еще масла – это проверенный способ спасти майонез, когда он упорно не желает густеть. Если же, наоборот, вы плеснули масла слишком щедро и масса кажется вам чересчур густой, ее можно аккуратно разбавить небольшим количеством теплой кипяченой воды или молока и хорошенько перемешать.
Готовый майонез домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не более пяти дней. Обратите внимание: он должен находиться в герметично закрытой емкости.
Почему майонез получается жидким в домашних условиях
Причин может быть несколько:
Вы добавили все ингредиенты разом. Всегда взбивайте сперва яйцо или желтки с солью (сахаром и горчицей, если они есть в вашем рецепте), а потом понемногу добавляйте растительное масло.
Скорость взбивания слишком низкая (часто подобное происходит при использовании ручного венчика).
Масла недостаточно. Попробуйте, как мы уже писали выше, долить масла и еще раз взбить соус.
Что можно добавить в майонез, чтобы сделать его вкус интереснее
Чаще всего в соус добавляют:
Чем можно заменить майонез
Если вам в принципе хочется отказаться на какое-то время от майонеза, его можно заменить сметаной, в которую добавлены соль и рубленая зелень, или соусами чатни из фруктов (правда, они подходят не ко всем привычным продуктам, но могут составить неожиданно интересную пару с теми же пельменями).
Можно попробовать классический вариант соуса айоли – это ближайший родственник или даже предшественник майонеза. Для его приготовления достаточно смешать оливковое масло, толченый чеснок и рубленую зелень.
Также альтернативой майонезу станут соусы на основе кунжутной пасты, в которой содержится много кальция и витаминов.
Как выбирать майонез в магазине
Всегда читайте состав и проверяйте срок годности готового соуса: в качественном продукте нет никаких усилителей вкуса, стабилизаторов и загустителей или других добавок.
Если на упаковке написано, что майонез изготовлен только из натуральных компонентов, но он стоит не в холодильнике, а на обычной полке магазина, вас однозначно обманывают.
Порядочный производитель обязательно указывает конкретный вид растительного масла, из которого произведен майонез. Если в составе нет расшифровки, значит, вы держите в руках продукт низкого качества, не стоит его приобретать. Вероятнее всего, он приготовлен из низкопробного пальмового масла и в нем содержатся вредные для человека трансжиры.
Вы часто едите майонез? Делаете его самостоятельно?
Майонез: вся правда о продукте
Некоторые ингредиенты майонеза неполезны
Изначально у майонеза была такая рецептура: оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, горчица, сахар и соль. По российскому ГОСТу майонез состоит из рафинированного растительного масла, воды, яичного желтка или порошка с добавлением или без добавления молочных продуктов и других ингредиентов. Производители, чтобы увеличить срок хранения продукта, добавляют пищевые добавки, которые как раз и являются вредоносными.
И качественный, и домашний майонез все равно является тяжелой пищей для кишечника. Употреблять его нужно с осторожностью и в небольших количествах. Людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника и печени, лучше вообще исключить майонез из рациона.
Химический состав майонеза
Главный минус майонеза — это, конечно же, высокая калорийность. Энергетическая ценность в 100 граммах может достигать 800 ккал. А вот необходимого организму белка в майонезе практически нет, он составляет всего лишь 0,96 г. В составе есть жиры — 74,85 г, углеводы — 0,57 г. В результате небольшая 200-граммовая пачка соуса, добавленная к блюду, увеличивает его калорийность на порцию на 100-150 ккал. Поэтому, если регулярно употреблять майонез, можно быстро набрать лишние килограммы.
Холестерин — 42 мг. Холестерин разрушается при жарке, однако кристаллы холестерина разрушаются только при +360 °С.
Рафинированные масла, яичный и молочный порошок проходят пастеризацию при высокой температуре, за счет чего полностью уничтожаются бактерии и вирусы, и снижается риск пищевого отравления. Пастеризация яичного порошка делает невозможным инфицирование сальмонеллой (бактерией). Рафинирование и пастеризация снижают также количество витаминов, а также фосфорсодержащих веществ.
Легкий майонез
Так как следить за фигурой давно стало модным, производители майонеза выпускают низкокалорийные соусы с жирностью не выше 40 процентов. В таких продуктах часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой. Но вода с жирами не смешивается, из-за чего приходится добавлять эмульгаторы и загустители, чтобы добиться однородной консистенции. А также за счет отсутствия яичного порошка и части растительных масел добавляется еще больше ароматизаторов и красителей, увеличивая вред майонеза.
Польза майонеза
В первую очередь речь идет о майонезе, приготовленном в домашних условиях. Майонез — очень жирный продукт, что полезно для эластичности кожи, а также это является дополнительным источником силы.
Растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами, что полезно для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В майонезе высокая концентрация витаминов Е и F. Они способствуют ускорению метаболизма. Уксус и лимонный сок или кислота полезны при пониженной кислотности желудка.
Яйца, входящие в состав продукта, содержат полезный белок альбумин, который положительно воздействует на организм человека.
Домашний майонез
Домашний майонез более полезен, так как в приготовлении можно использовать качественные и натуральные ингредиенты. Но калорийность продукта все равно будет большая, это важно учесть. Поэтому употреблять майонез нужно в небольших количествах.
Рецепт приготовления майонеза
Домашний майонез нужно хранить в холодильнике не более 1-2 дней.
Майонез
Майонез ‒ это очень вкусный холодный соус, используемый на кухне практически каждой хозяйкой. Стоит вспомнить хотя бы о таком популярном салате, как оливье, или всеми любимом блюде ‒ мясо по-французски. На сегодняшний день майонез глубоко запал в сердца многих гурманов. Невозможно себе представить различные холодные закуски, фаст-фуды или праздничные салаты без него. А как вкусен получается шашлык, если этот замечательный соус использовать вместо маринада! Он достаточно прочно вошел в повседневный обиход и занял свое почетное место среди любимых блюд.
Немного истории
О происхождении майонеза существует несколько версий. Первые две из них достаточно похожи между собой. По легендам, своим возникновением он обязан столице испанского острова Менорка ‒ городу Маон (или Майон). Это произошло в самом начале Семилетней войны, в момент осады британскими войсками французов под предводительством герцога Ришелье. В завоеванном французскими офицерами городе практически не осталось запасов продовольствия, кроме надоевших всем яиц и оливкового масла. Из них повара каждый день готовили омлеты и яичницу, которыми потчевали и солдат, и офицеров.
Тогда знаменитый маршал Франции приказал одному из своих поваров придумать из доступных продуктов что-нибудь новое. Придворный кулинар не подвел герцога, и вот на следующий день французы попробовали новое изысканное блюдо ‒ соус, приготовленный из взбитых яиц, масла, соли и различных специй и пряностей. Этому блюду дали название «майонез», в честь города Маон, за который шло сражение.
В другой версии легенды фигурирует не менее значимая, чем маршал Ришелье, фигура ‒ Луи де Крильон, герцог Маонский, который как раз и отличился при осаде Минорки в 1781 году. В честь победы над англичанами был устроен пир, на котором подавали блюда, заправленные вкусным роскошным соусом, приготовленным по старинному французскому рецепту.
Также стоит обратить внимание и на вариант, который повествует о том, что классический майонез берет свое начало от известного с незапамятных времен французского соуса али-оли, или айоли, в который по классическому рецепту входил перетертый чеснок с ароматным оливковым маслом.
Как бы там ни было, можно с уверенностью утверждать, что родоначальницей этого соуса является гламурная и утонченная Франция, которая всегда славилась своими изысканными яствами и роскошными соусами.
Состав продукта
Классический майонез содержит в своем составе [1] :
В некоторых странах Европы пользуется популярностью этот продукт с добавлением сахара. Такой соус имеет жирность около 80% и калорийность его перешагивает за 700 ккал.
Во многих источниках можно найти информацию о том, что в промышленном майонезе содержатся такие опасные вещества, как трансжиры, имеющие негативные последствия для человеческого организма. Но ведь майонез – это эмульсия, состоящая из растительного масла и воды, а трансжиры получаются химическим путем при гидрогенизации этого самого масла. В современном производстве майонеза используются рафинированные масла, тоже ничего общего с трансжирами не имеющие.
Химический состав майонеза «Провансаль»
Всем известный и широко распространенный в бывшем СССР соус жестко регламентировался государственными стандартами. Долгое время единственным консервантом в его составе являлся спиртовой уксус.
Классификация и польза майонеза
В России до 1 июля 2012 года Майонезы по ГОСТу делились на такие виды:
Польза магазинного майонеза, содержащего различные химические добавки весьма призрачна. Однако и здесь можно отметить высокое содержание незаменимых жирных кислот, необходимых для стабильной работы организма.
Майонез нормализует выработку желудочного сока и является источником бета-каротина и витамина Е, отвечающих за остроту зрения, красоту и здоровье кожи и волос.
Яйца, входящие в состав продукта содержат очень полезный для организма человека белок ‒ альбумин. Растительное масло богато полезным холестерином и ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются организмом. Благодаря этому его хорошо применять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также в его составе содержатся витамины Е и F, которые помогают организму бороться с агрессивными факторами окружающей среды и способствуют улучшению метаболизма. Уксус является опасным веществом для вредоносных бактерий, а некоторые его сорта, такие как яблочный, способствуют отбеливанию зубной эмали.
Использование в косметологии
Стоит упомянуть, что в косметологии не так полезен сам продукт, как его составляющие, а именно растительное масло и яйца. Для применения в этой области стоит рассматривать именно качественный майонез, в котором присутствуют натуральные ингредиенты. С его помощью можно делать маски для волос и лица, смягчить огрубевшие участки кожи.
Если майонез нанести на лицо и подержать в течение двадцати минут, то такая маска максимально увлажнит кожу и напитает ее кислородом и витаминами. Если же к соусу в равных пропорциях добавить сметану, то это будет просто волшебным средством для жесткой и огрубевшей кожи стоп. Смесь майонеза с лимонным соком поможет привести кожу в тонус и освежить ее.
Отличным средством для омоложения лица будет маска из майонеза, крепкого чая и меда. Если смешать продукт с огуречным соком, то получится средство для избавления от пигментных пятен и осветления кожи.
Можно ли майонез при диетах
Что же делать, если все таки очень хочется? Многие диетологи считают, что небольшое количество этого соуса абсолютно не повредит. Кроме того, существуют несколько способов понизить жирность этого продукта:
Конечно, лучше совсем отказаться от этого питательного продукта и, если можно, заменить его йогуртом, сметаной или менее калорийным сливочным соусом.
Какой продукт предпочтительнее
Всегда обращайте внимание на упаковку продукта. Она должна быть герметично закрыта и не повреждена. Желательно отдавать предпочтение давно зарекомендовавшим себя торговым маркам.
Вредные свойства майонеза
Говоря о вредности майонеза подразумевают именно коммерческий продукт, так как натуральный может быть вреден лишь для людей страдающих повышенной массой тела и проблемами желудочно-кишечного тракта. Также в его составе присутствует вредный холестерин, потребление которого тоже вредит организму.
Коммерческий же майонез, помимо всего вышесказанного, содержит в себе различные пищевые добавки, эмульгаторы, кислоты и консерванты, которые несут разрушительный эффект для человеческого организма. Но, конечно же, если постоянно использовать и натуральный продукт, хорошего будет мало. Всегда нужно знать меру.
Стоит напомнить и о том, что если домашний натуральный продукт приготовлен не по технологии или с использованием некачественных ингредиентов, то при употреблении его в пищу можно получить пищевое отравление. По этой же причине не стоит применять и тот майонез, у которого вышел срок годности.
Приготовление в домашних условиях
Самый лучший и качественный продукт будет тот, который приготовлен дома с использованием натуральных ингредиентов.
Для его изготовления потребуются:
Яйца, горчицу и уксус перемешать, добавить специи и взбить до получения однородной массы. Постепенно влить растительное масло до состояния густого крема. Если в процессе полученная масса получилась слишком густой, можно добавить кипяченую воду.
Помимо этого в рецепт можно добавить чеснок, зелень и лимонный сок.
Выводы
Майонез ‒ классический холодный соус, используемый повсеместно для приготовления различных блюд, салатов, закусок. Часто его используют в пищу с хлебом как самостоятельный продукт. Натуральный классический майонез, приготовленный с соблюдением технологии и из качественных ингредиентов, является весьма полезным для организма человека. Такой продукт можно использовать и в медицинских целях: для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ, стабилизации работы нервной системы и защиты организма от агрессивного воздействия окружающей среды. Также этот продукт часто используют в косметических целях как средство для улучшения состояния и омоложения кожи, для тонизирования и увлажнения, для смягчения грубых участков рук и ног, а также для укрепления и роста волос. В то же время стоит заметить, что такой соус практически невозможно купить в магазине за счет его дороговизны и маленьких сроков хранения. Зато его легко приготовить дома, имея под рукой нужные ингредиенты. Если все же остановить свой выбор на коммерческих майонезах, то следует отдать предпочтение тем, которые не содержат в себе химических пищевых добавок, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и консервантов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru